Нестерук Яна : другие произведения.

Ветер в руках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невозможно удержать в руках ветер? Упорядочить непостоянство, воплотить образы...Тогда загляните по ту сторону зеркала!


   ВЕТЕР В РУКАХ
   Приоткрою немного я душу вам,
Не судите меня со всей строгостью.
Подарю огонек чуть притушенный,
Едва тлеющий из-за робости.
Белоснежной зимою, осенью,
Где порою за окнами мир раскрыт,
Танцевали в неведенье гостьи
И застывши, весь свет укрыт.
Манили и звали вырваться,
Разбить на осколки барьеры,
В пелене что-то кажется, видится,
Будто прячутся тени в карьерах.
Но удерживают, вяжутся
В душе неясные сомнения.
На цене добра всегда знаются
И будто снова окаменела я.
Зарождаются строки-сплетения,
Сметенные мысли несмелые
И мерцающий свет вдохновения
Продиктует характеры тления.
Бьется, рыдает и вырывается
На белых бумажных линиях,
Словно бутон раскрывается,
Скажи, ну не красиво ли?
Я выкладывалась на полную,
Любовалась ночами звездами,
И хотелось-то, чтобы поняли,
Как их можно срывать гроздьями.
  
   Удивительно и вместе с тем странное чувство - вдохновение. Кажется, что где-то внутри бьется и разгорается маленький теплый огонек, заставляющий браться за ручку и тетрадь. Строки словно сами собой появляются на листе, продиктованные кем-то свыше, лишь иногда запинаешься, если забыл слово или не сразу приходит рифма. Странное ощущение гордости и опустошения. Конечно, потом мне скажут о неровном ритме, ошибках, еще каких погрешностях, словно и не замечая смысла написанного мною. Огонек снова тухнет, а на душе остается неприятный осадок. Вновь начинаются дни ожидания, пока не появится тот самый легкий и нежный, иногда грустный, может радостный, возвышенный или веселый ветерок вдохновения. Тогда забывается все, окружающий мир уходит куда-то и остаются лишь буквы на белой бумаге да витающие вокруг образы. А ведь не так-то просто поймать промелькнувшую мысль, воплотить ее и донести до других. И как порой обидно бывает, если вдруг кто-то отвлечет и, заарканенная было мысль, ускользает сквозь пальцы. Нет, не навсегда, она обязательно возвращается, но ведь тогда бывает уже поздно. И для чего вообще все это? Не знаю. Просто не могу жить без этого. Не станет вдохновения - исчезнет какая-то невероятно важная частица души, и я не представляю себя без нее.
   Комната, залитая электрическим светом, настольная лампа, едва слышно гудящая и освещающая письменный стол. Через открытое окно доносится пение сверчков и отдаленный гул автострады. Летняя ночь, пьянящая и будоражащая своими ароматами и светом огромной серебристой Луны. Если выключить свет, то ее лучи станут видны в комнате, словно покрывало устилают поверхность предметов и падают на пол. Сейчас эти лунные лучи представляются дорожкой в иной мир, совершенно осязаемая и призрачно-нереальная одновременно. Потянуться к ней, шагнуть навстречу и поверить, что все это правда....
  
   Дождь, осень, серый небосвод,
Пропитанные влагой облака,
По улицам ручьи из сточных вод,
И молния опасна и резка.
Холодны пальцы, взгляд опущен,
Желание одно - скорей домой.
Последний промах в жизни был допущен,
А дождь шумит, словно укор немой.
А хочется так чуда, правды тоже,
И в то же время понимаешь - бред.
Вот прогремели уж небесные аккорды, может
В грязи остался лишь подошвы след.
Ты видела внезапно искр вспышку,
Тревожно что-то отозвалось внутри,
И вот он мир! Бежишь вприпрыжку
Быстрей к волшебной голубой двери.
Там все, что помнил, забываешь,
За дверью все не так, как тут.
И в то же время понимаешь -
Как странно все. О, луди, кажется, идут!
Тебя не радостно встречают,
Осторожно обойдут вокруг.
Для них ты девушка чужая,
И понимаешь все ты вдруг:
Никто, ничто и ниоткуда.
Не помнишь, как тебя зовут,
Так вот тебе, родная, чудо!
А ты как думала тебя примут?
Все не как в книгах и волшебных,
Прекрасных о любви стихах,
Ни принцев, ни боев победных,
Раскаянья в твоих врагах.
Ты не умеешь и не знаешь,
То, что положено в мирах.
Не зная, чепуху болтаешь,
Несешься вдаль на всех парах.
Здесь помощи не жди, запомни!
Предателей вокруг, как звезд,
Но не отчаивайся, помни:
Зла избегай коварных гнезд.
В пути, как в сказке, все найдешь ты.
Друзей, врагов, бесценный клад...
Изучишь правила полетов,
Мечей накопишь целый склад.
Но парадокс! Искать ты будешь,
Как вспомнить все, что знал всегда.
И все-таки искомое добудешь,
Вернешься и всплакнешь слегка.
А дальше? Дождь, осень, серый небосвод,
Асфальт растрескавшийся, грязный.
Дымящий ядом города завод,
Ну, в общем, облик несуразный.
Нет, ты шанса не теряй!
Не забывай о своем мире, очень
Судьбу на прочность поверяй,
Вернешься - знаешь точно. Точка.
  
   Сильные порывы холодного ветра трепали мои волосы и одежду. Косой дождь бил в лицо тяжелыми крупными каплями, отчего очень скоро я промокла до нитки. Хмурое, затянутое серыми, едва ли не черными тучами, небо нависало так низко, что казалось, будто вот-вот не выдержит тяжести скопившейся в нем воды и упадет людям на голову. Я подставила каплям свое лицо и руки, наслаждаясь каждым моментом этого ливня. Я дышала и жила в эти минуты свежим, пахнущим травой и мокрой землей ветром. Вода ручьями текла по моим протянутым навстречу дождю рукам, по лицу, капала с волос и уносилась вместе с ветром куда-то дальше. И я была по-настоящему счастлива, отдавая себя на волю грозы. Упивалась влажным, напоенным шумом дождя воздухом, гневным рокотом грома, как всегда не поспевающим за слепящей быстрой молнией, раскалывающей небосвод на две, а порой на несколько частей. Казалось, что вокруг все замерло, не было слышно иных посторонних звуков и запахов, кроме свистящего в ушах ветра, шелеста пригибаемых самой земле деревьев и грохота бушующей стихии. И на сердце была такая радость, хотелось бежать, прыгать, кричать и смеяться, освободиться от стесняющих оков цивилизации и хоть на миг ощутить себя по-настоящему свободной. Более не в силах сдержаться, я побежала куда-то вперед по скользящей под ногами траве, совершенно не думая о хлюпающих сапогах, холодной куртке и заляпанных грязью штанах. Не заботясь о том, как бы не поскользнуться и не упасть на предательски скользкой горной дорожке, поднимаясь все выше и выше, где нет ничего кроме камней. Где темно, словно поздним вечером от нависающих над головой туч. Перепрыгнула раздувшийся и бурлящий от дождя ручей, малость не долетела и плюхнулась в пенящуюся воду, но это только подбодрило. Вскочив на ноги, несмотря на боль в ушибленном локте я бегу дальше, оскальзываясь и падая, отбивая колени и ладони, но все же чувствуя себя счастливой и... свободной. Но скоро дождь становится слабее, постепенно стихает ветер. Я поворачиваю в обратный путь, вдруг вспоминая, что все в мире, когда - ни будь да кончается. И вот, мокрая, но счастливая, переполненная эмоциями, я вхожу в защищённую от промозглого ветра пещеру. Ежась и приплясывая от холода, дую на пальцы, пытаясь кое-как развести костер, чтобы хоть как-то согреться после столь продолжительной прогулки под горным дождичком. Вокруг была едва не кромешная тьма, но я на ощупь нашла свою сумку и вытащила оттуда сухую одежду. А вот костер разжечь так и не удалось, поэтому, чтобы не замерзнуть сидя тут и кутаясь в одно тонкое одеяльце, отправляюсь дальше. Я ни разу не бывала в горах, но они никогда не переставали восхищать меня. Осторожно ступая по дороге, дыбы не загреметь в пропасть, я иду к перевалу, где уже маняще светятся дальние костерки. Они обещают тепло и приют, дивные баллады странствующих певцов, уморительные байки и последние новости от разношерстной компании людей, собранных здесь на перекрестке со всех сторон света.
Высокие костры, разбросанные то там, то здесь, выбрасывали в черно-синее, усеянное сияющими крупицами небо снопы искр, словно желали оставить и свой след в виде мириад холодных светлячков - домиков канувших в Лету давних героев. Я думаю, они смотрят на нас сверху. Но, увы, помочь не в силах, да и захотят ли? Из-за редких туч кажется, что герои отвернулись от земли, словно не в силах больше терпеть происходящего, устали ронять алмазные слезы, и дарить надежду было утратившим ее. Неожиданный ветер разогнал облачка, предоставляя насладиться ночным небом. А звёзды...сотни миллиардов звезд кружились над головой. Яркие светящиеся точки в небесах то вспыхивали, то чуть угасали, сверкали разными цветами и всё кружились, кружились в веселом хороводе - танце жизни. И небо теперь не казалось таким далеким. Будто протянешь руку - и можно коснуться частички этой красоты. Но стоило только попробовать, как звезды весело отпрыгивали назад, не даваясь в руки и как бы дразня, вот мол, дотянись. И даже поддавшись на их провокацию, все одно невозможно было так просто взять и допрыгнуть. Обманчивая близость ночного неба могла жестоко разочаровать того, кто восхищённым взглядом смотрит на него и мечтает подняться к этим великолепным дразнящим звездам и хоть на миг ощутить близость вечного и бескрайнего космоса. И вот я сама не заметила, как уснула.

Я шла по дороге все дальше и дальше, словно и не чувствовала усталости, восторженно смотрела на мир, готовая вбирать в себя его краски. Как-то неожиданно закончилось лето и все вокруг внезапно окрасилось в золотые, багряные и бурые цвета. Небо то хмурится, то проясняется, лужи блестят на земле, пролитые вчерашним дождем. Увядающая красота земли, шуршащий покров под ногами и мягкий запах мокрой земли. По дороге обязательно набираю целый букет разноцветных листьев - поставлю потом в вазу у окна. Чтобы сократить путь, сворачиваю в сторону и оказываюсь в небольшой посаженой роще. Почти сразу же обнаруживаю семейку грибов, прикорнувших под деревьями. Не знаю, можно ли их есть, но азарт "холодной охоты" уже захватил меня и я не могу устоять перед соблазном и не сорвать эти грибочки. Срезаю, кладу в мешочек, а корешки присыпаю землей да листьями, чтобы в следующем году родило. Потом, правда, я узнала, что грибы эти не съедобны, но ведь не в этом суть! Я продолжила свое путешествие спустя несколько часов, удачно подъехав на чьей-то повозке, оказываюсь в городе.

Пошел снег, повеяло холодком, а недавние лужи затянуло тоненькой корочкой льда - так и хочется наступить на нее. Мороз крепчал. Изысканные узоры на стеклах, нарисованные невидимым мастером, радовали глаз, а вот пальцы заметно пощипывало. Раскрасневшиеся щеки, нос и уши то и дело приходилось тереть варежкой, дабы совсем не отморозить, да и под ноги не мешало бы смотреть, а то мало ли где лужа была. С неба миллиардами прибывали на землю эшелоны снежинок и, падая на твердую как камень поверхность, разбивались на сотни мелких ледяных кристалликов. Ветер сносил их в сугробы, закручивал вихрем и швырял в лицо прохожим, то и дело норовил сдуть теплый капюшон с головы. Хлопья снега падали жертвами на белоснежный алтарь в честь госпожи Зимы только для того, чтобы быть тут же растоптанными.
По грязноватой утоптанной дороге туда-сюда проносились всадники, проезжали груженые или уже пустые телеги, сновали люди. Никому нет дела до сверкающего, прекрасного покрова, словно пуховая перина, устилающего землю. И только дети не ворчали, поскальзываясь на льду или увязая в сугробах. Вот для кого снегопад стал настоящим праздником! Сколько интересных игр можно придумать, пока заботливые родители не загнали домой, поближе к печке. Дыхание вырывается паром, ветер и мороз - всё нипочем, и вырастают из снега ледяные крепости, снежные человечки...Великолепная зимняя сказка, когда не чувствуется холод, а сердце бешено и радостно стучит, веселье и азарт игры горячит кровь. Вот такая вот она, магия природы...

И вот, не успела я оглянуться, как окружающий мир вновь подвергся перемене. Небо приветствовало меня, манило своей глубокой голубизной и редкими барашками облаков, и казалось, что еще чуть-чуть, и я нагоню их, взлечу от переполняющей легкости. Копыта коня выбивали звонкую дробь, за нами расстилался целый шлейф пыли. Необъятная степь...здесь есть, где разгуляться! И я ни на миг не задумывалась, что куда-то нужно ехать. Сейчас были только небо, терпкие густые травы желто-зеленой степи, горький запах полынида линия горизонта, коей я все силилась достичь. "Свобода!" - кричала я, чувствуя ни с чем несравнимое наслаждение. В голове звучала торжествующая песнь ветра под мелодичный звон солнечных лучей-струн.
   "Закучерявилися хмари...
Женуть вiтри, мов буйнi тури! Тополi арфи гнуть...
З душi моє§ -- мов лiле§ --
Ростуть прекраснi -- яснi, яснi --
З душi моє§ смутки, жалi мов квiтоньки ростуть.
Женуть вiтри, мов буйнi тури --> ! [Author:пџ]
Я низко пригнулась к шее коня, ощущая запах полевых цветов, свежескошенного сена и конского пота. Грива, развивающаяся на ветру, щекотала лицо и забивалась в нос, а ветер в свою очередь трепал мои волосы и одежду, наполнял грудь живительной силой. Вперед и только вперед! Туда, к горизонту, где землю держат гигантские черепахи на своих мощных панцирях. Где бушует вечный ураган, где звезды заполняют весь мир. Только я и та непередаваемая, пьянящая свобода. Невероятное чувство. В эти мгновения открывается весь мир, сам летишь незнамо куда навстречу солнцу подобно баловнику ветру. Конь уже начал уставать, но ходу не сбавлял. Еще чуть-чуть, хоть пару секунд продержись, моя свобода! Свобода....
***
Часы медленно отсчитывают минуты, стрелки показывают полночь. Магическое время. Городской гул, лай собак, размеренное дыхание спящего человека. Все как обычно. Лунная дорожка вновь стала просто светом, теперь она никуда не зовет, и, боюсь, больше мне не предстоит совершать подобных путешествий. Всему свое время и место. Тогда откуда же я знаю все эти баллады, что пели барды у костра? Всего лишь привиделось? Утекло сквозь пальцы и унесено ветром. Как бы хотелось в следующий раз взять с собой спутника! Оттого и пишу. А это...просто фантазия, игра воображения и не более.
КОНЕЦ.
  
  
  
  
   П.Тичiна "Сонячнi кларнети"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"