Нестор : другие произведения.

Болезнь Разума. Проклятие "лысой обезьяны"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предварительное замечание. Мне известен и сам "Парадокс Ферми" и его обсуждение в научных кругах. Кроме того, я конечно же знаю, что упоминание о технике "самой по себе" в отрыве от качеств использующих ее людей, является полной бессмыслицей. Это, конечно же касается вообще всех вещей, которые изобрела планетарная цивилизация для своего удобства, развлечения или усиления природных свойств человеческого тела. Очевидно, что эти вещи нужны только человеческим существам и им подобным, если таковые существуют.

 []
  
   "объяснением отсутствия сигналов (внеземных цивилизаций - примечание мое) служит предположение, что цивилизация становится технологически развитой одновременно с возможностью неизбежного самоуничтожения - например, из-за ядерной войны или экологической катастрофы. Таким образом, у цивилизации или очень мало времени, чтобы её заметили, или его нет вовсе."
  
   (из Википедии)
  
  
  Луддиты, Фридрих Юнгер, Теодор Качински, Джон Зерзан и энвайроменталисты - правы. Техника, которой завладело неразвитое, непознавшее и непонявшее себя человечество - это его приговор. Тупик. Люди модерна и постмодерна боготворят технические устройства, потому что они наделяют их невиданным могуществом. Они делают людей осведомленными, великолепно оснащенными для эффективного выживания и внутривидовой борьбы за "место под солнцем".
  Однако, технические устройства имеют и темную, опасную и разрушительную сторону - они отчуждают человека от себя и себе подобных. Они истощают ресурсы планеты и пожирают Природу. После, на следующем шаге, они низводят значительные группы людей до обслуживающего машины технического персонала.
  Роботизированные системы идут еще дальше - они заменяют человека, оставив ему в самом лучшем случае роль ремонтника и наладчика.
  Капитализм, очевидно мультиплицирует разрушительные и антигуманные свойства техники, он присваивает себе ее плоды, превращает в инструмент давления на социум, в оружие доминации.
  Когда роботов научат производить и ремонтировать себе подобных, большей части человечества будет поставлен шах и мат.
  Людей напрямую миллионами будут уничтожать роботизированные боевые системы в войнах за ресурсы. Уцелевших - косвенно, через разрушение культуры, морали и защитных органов социума. В свою очередь эти явления приведут к ухудшению качества технических систем инфраструктур социума, сделают их еще уязвимее, еще опаснее. Сама человеческая жизнь обесценится и утратит смысл. Самоубийства станут обыденным, малопримечательным происшествием.
  Впрочем, все это происходит уже сейчас на наших глазах, мы видим это каждый день на экранах компьтеров и телевизоров, и успокаиваем себе тем, что нас это не затронет. Нет, это коснется каждого рано или поздно, независимо от оптимистических, усыпляющих естественное чувство опасности уверений лживых властей.
  После, когда природная среда будет окончательно разрушена, роботы будут какое-то время охранять и обеспечивать всем необходимым тех немногих богатых и сверх-богатых, которые выживут в немногочисленных охраняемых городах-оазисах и на океанских плавучих платформах. Но и это продлится недолго, может быть сотню-другую лет, а после их сметут разворачивающиеся и нарастающие природные катаклизмы.
  Люди как вид не исчезнут. Они останутся в уцелевших, удаленных от очагов цивилизации, и потому избежавших гибели уголках планеты. Пройдут многие тысячи лет....
  И с большой вероятностью все повторится снова.
  
  
  
   Послесловие. Каким мог бы быть мир будущего. Как предотвратить, или хотя бы отсрочить коллапс человеческой цивилизации. Набросок.
  Первое, что должно быть сделано как можно скорее, это изменение общественного строя таким образом, чтобы все члены планетарных социумов были обеспечены достаточным для достойной жизни, но не излишним количеством ресурсов. Принцип производства благ на основании извлечения 'прибыли' (профита, маржи и т.д.) должен быть законодательно запрещен, вместо нее должен быть введен принцип 'ответственности' перед живущими и будущими поколениями.
  Второе. Планетарную природу необходимо начать восстанавливать, очищать от мусора и техногенных загрязнений. Средства для этого должны быть экспроприированы у богатых и сверх-богатых.
  Третье. Человечество должно оставить минимальные военные подразделения для поддержания порядка и законности до тех пор, пока надобность в этом не отпадет. Деньги, которые уходят на войны и модернизацию вооружений должны быть использованы для восстановления лесов и океанов.
  Четвертое. Рождение детей должно стать осмысленным и ответственным актом. Все рожденные на планете люди, должны иметь возможность прожить жизнь счастливо и свободно, без унижений бедностью, несправедливостью и угенетением. Перенаселение планеты должно быть постепенно устранено гуманными и ненасильственными методами, такими как просвещение и разъяснение людям опасностей перенаселения. В последствии, количество людей на планете не должно превышать одного миллиарда. Дикие высокоорганизованные животные и насекомые имеют такое же право на жизнь, как и все другие ее обитатели. Общества должны выстраивать отношения друг с другом и внутри себя на основе ответственности, уважения жизни и ненасилия.
  Пятое. Все, чем пользуется человек должно быть крайне качественным, долговечным и ремонтопригодным. Металлы, бумага, пластики должны использоваться многократно и бережно.
  Шестое. Злоупотребление техническим устройствами и научными открытиями должно быть законодательно запрещено. Технику необходимо использовать только в тех случаях, когда это действительно необходимо для помощи людям или животным. Техническими устройствами должны управлять, и их ремонтировать только специально для этого обученные и проверенные профессионалы.
  Седьмое. Люди должны вновь научиться беречь и любить природу, растения и житвотных. Охота для развлечения, как варварское насилие над животными должна быть навсегда запрещена. Оружие уничтожено. Некоторая его часть может остаться в музеях как назидание потомкам. Все дикие животные суши и океанов должны быть защищены законами от всех видов насилия.
  Восьмое. Человечество должно исследовать, изучать и перенимать опыт народов, живущих в гармонии с природой.
  Девятое. Люди должны управлять своим обществом на всех уровнях с помощью инструментов 'прямой демократии' без посредства политиков и чиновников. Средством для этого могут быть компъютерные сети и центры автоматической обработки информации, которые должно контролировать общество.
  Десятое. Все религии должны быть адаптированы и преобразованы для наличных условий существования в условиях цивилизационного кризиса. Варварство и насилие не может быть оправдано религиозными предписаниями. В остальном, верить или не верить в высшие силы, а также создание собственной 'картины мира' должно быть свободным волеизъявлением всякого индивида.
  Одиннадцатое. Преимущества и некоторый небольшой избыток жизненных благ в обществе должен быть доступен только тем, кто принес обществу очевидную и неоспоримую пользу. А также героям, рисковавшим собой ради спасения людей или животных, гениям и истинным творцам. Этим общество выражает благодарность, признание и любовь лучшим своим гражданам. Решение о награждении должно принимать только само общество путем прямого сетевого голосования.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"