Нестор : другие произведения.

Две силы воли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О "динамической" и "статической" волях.

  Несколько лет назад мне в руки попала книга воспоминаний полкового разведчика, который прошел всю Великую Отечественную, дошел до Берлина, был награжден многими боевыми орденами и медалями. Как ни пытался я вспомнить имя автора, ничего из этого не вышло. Книга издана "Воениздатом" в конце 70-х. Как правило воспоминания ветеранов заканчиваются повествованием о конце войны, или демобилизации по ранению, но в той книге, автор описывает еще где-то пять послевоенных лет.
  Среди прочего, он рассказывает о своем однополчанине - редкой храбрости и силы воли человеке, о геройских похождениях которого в полку ходили легенды. После Победы он вернулся героем домой (по-моему в Воронеж), кроме всего прочего, как это не удивительно, он даже не был ни разу ранен. Так вот, после войны за несколько лет он спился, его выгнали с завода, на котором он работал начальником цеха. Его оставила жена. Он бродяжничал, воровал, сидел несколько лет в тюрьме. Потом, после освобождения беспробудно пил, и после очередной попойки в какой-то деревне замерз насмерть.
  Эта история поразила меня в воспоминаниях разведчика больше всего. Как же так? Тогда я для себя решил, что разница между геройским прошлым и серыми послевоенными буднями оказалась для него настолько невыносимой, что существование для него окончательно потеряло смысл.
  А тут недавно у меня появилась и другая версия.
  Человеку даны две воли - "динамическая" и "статическая". Развитая "динамическая" воля позволяет добиваться результатов в достижении любых целей. "Статическая" воля - воля-стойкость, позволяет долгое время выдерживать боль, тоску, одиночество, неудачи и т.п. без повреждений сознания и тела.
  Сегодня усилия многих людей направлены на развитие именно "динамической" воли, для достижения денег, славы и статуса в социуме. О "статической" воле вспоминают только тогда, когда наваливаются несчастья и беды. Но нетренированная "статическая" воля как правило не "держит", и люди разрушаются телесно и душевно.
  Конечно, уметь достигать намеченных целей - необходимое качество каждого, кто строит себя в себе. Выдерживать телесную и душевную боль, не позволить себя сломить страхам и горестям жизни - качество не менее важное. И умение "терпеть" также необходимо тренировать, как и другие необходимые в жизни навыки.
  Герой-разведчик скорее всего от природы был наделен развитой "динамической" волей. Но когда он столкнулся с послевоенной реальностью, неумение "держать удары" серых однообразных будней, справляться с тоской и травматическими военными воспоминаниями в итоге погубило его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"