Нестор : другие произведения.

О верности и чести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У меня есть друг. Человек он вспыльчивый, жесткий и иногда излишне прямолинейный. Вдобавок его взгляды на природу людей довольно циничны. Он военврач-афганец в отставке. Тертый калач.
  Но всего два достоинства перекрывают с лихвой все его недостатки.
  Сегодня достаточно образованных и приятных в общении людей. Они без напряжения смогут поддержать беседу о философии Хайдеггера, Ницше или Фуко, прекрасно разбираются в винах и виски, понимают толк в гоночных автомобилях, умело ведут свой бизнес. У них красавицы жены, гостеприимные дома...
  Но я не уверен, что эти милые господа, при изменившихся условиях останутся теми, за кого они себя выдают. Что они не превратятся в одночасье в негодяев и предателей, если их поманят очень крупными суммами, или большой для них выгодой. Или же поставят в ситуацию "или-или". Сделают предложение, "от которого нельзя отказаться".
  И с другой стороны, мой друг. На слово и дело которого можно положиться при любых обстоятельствах.
  И вот я сегодня уверен, что дружелюбие, эрудиция, интеллект и осведомленность некоторых моих знакомых, многократно помноженные, не стоят всего двух качеств моего друга - его честности и надежности.
  Это фундамент любого качественного человека. Без этих двух качеств, все остальные достоинства человека становятся маловажными. Условными.
  Современные психологи считают, что "адаптивность", "гибкость", "пластичность" - ценнейшие качества психики современного успешного индивида.
  Возможно. В системе современного капитализма, где деньги стоят превыше вообще всего, это действительно так. Если "не вписался" в эти искусственно заданные условия, будет трудно, а то и вовсе невозможно выстраивать успешные бизнес-схемы. В этой системе каждый только сам за себя, потому что ресурсы и рынки ограничены, а конкурентов не перечесть.
  Но знаете что? Двух решительных и упорных людей, связанных друг с другом узами верности и чести весьма трудно, а порой и невозможно "нагнуть" тем, кто превосходит их многократно и числом, и ресурсами. А если таких людей десяток-другой, они уже очень серьезная сила. И с ними будут пытаться договориться прежде, чем вступать в конфронтацию. Примеров тому более чем достаточно. От средневековых самураев и европейских рыцарей, до чеченской мафии.
  И я уверен, что те кто потерял все, но сохранил честь и доверие, не пропадут, даже если Судьба или Бог пошлют им тяжелые испытания. Кто-нибудь им да поможет. Ведь подобное притягивает подобное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"