Нестор : другие произведения.

Главное - встать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  
  Бывает так, что все что делал человек, оказывается напрасным, не привело ни к чему, а то и лишило последних психических и материальных ресурсов. Человек устал сопротивляться невзгодам, воля его стала дряблой и бессильной. Всякому в такой ситуации необходима передышка - от недели до нескольких месяцев. Нужно собрать силы, восстановиться, продумать куда двигаться дальше. Отдых и некоторая степень отстранения бесценны, но это - крайне опасное состояние, потому что оно имеет свойство постепенно затягивать в теплое уютное болотце бездействия и самопотакания.
  Это похоже на многокилометровый переход по горам с неподъемным рюкзаком, когда ноги переставляешь только усилием воли, позвоночник молит о пощаде, кажется что кровь в сосудах медленно пересыхает, а сердце лупит по ушам африканскими барабанными ритмами. В таком состоянии крайне затруднительно наслаждаться божественными видами, которые открываются с высоты только тебе и птицам. Вереницы облаков скользящих по чистой синеве за горизонт, гряды гор покрытые зеленой шкурой леса, палящий взгляд небесного ока, стальные нити рек - все это больше напоминает наваждение, сон. И только измученное, истерзанное тело возвращает ускользающее во тьму сознание в реальность происходящего.
  И вот, после длительного подъема группа оказывается на каменистой площадке, поросшей травами и можжевельником. По цепи проносится: "Привал!". Не снимая рюкзаков группа валится наземь. Полчаса. Каждая минута из которого - драгоценность. Переобуваемся, пьем теплую, отдающую металлом воду, подтягиваем лямки и крепления рюкзаков. Кое-кто пытается медитировать. Утекают последние минуты привала. Нужно вставать. И тут оказывается, что встать просто так не получается. Для этого простого действия нужно собрать все силы души и тела. Мне всегда помогали злость и упрямство. Моим друзьям - равнодушие к боли и усталости, отстранение от тела. Некоторых заставляло подниматься с земли самоуважение и страх "потерять лицо".
  Главное - встать! А потом удержаться первые минуты под тяжестью рюкзака. Дальше втягиваешься в общий ритм движения.
  В жизни все очень похоже. Нужно уметь отпускать сознание, полностью расслаблять тело и волю, а после собирать их в единое целое. В несокрушимый монолит.
  Нужно увидеть свои цели, а после идти к ним своими путями, преодолевая завалы, препятствия и усталость. Если до мелочей обдумал все "за" и "против", и поставил перед собой задачу, остается или дойти до цели, или сдохнуть. Кто бы что ни говорил, и ни делал, наперекор и вопреки всем и всему, внутренним демонам и врагам. Неважно, что будет после того, как ты дойдешь или достигешь. Скорее всего это мало кто заметит, возможно еще меньше будет тех, кто сможет оценить твой труд и усилия в полной мере. Но усилия не проходят даром. Даже если ничего не получишь от мира взамен пролитых пота и слез, остается опыт долговременного усилия, мышцы воли, которые после можно применить к чему угодно.
  Но для того чтобы идти, сначала нужно встать. А вставать иногда придется в серое стылое февральское утро, и в июльский зной, с головной болью от недосыпания и усталости. Пятнадцать минут вытаскивать сонное тело из ночного оцепенения утренней зарядкой, после тащить себя под контрастный душ, легкий завтрак, и за дело. И так каждый день, может быть до самого конца. После, через месяцы, тело и сознание привыкнут к нагрузке, перестанут мешать, а потом им уже будут необходимы физические и психические усилия.
  Сейчас я думаю, что в основе всего что есть на самом деле человек - умение заставить себя встать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"