Нестор : другие произведения.

Interregnum

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  "Не будет покоя, пока жив Джавдет."
  
  "Белое солнце пустыни" 1970 год
  
  Однажды несколько лет назад, свинцовым осенним утром я проснулся, и еще не открыв глаза вдруг понял, что-то трудноуловимое изменилось в пространстве.
  Так бывает, солнечным летним днем, внезапно проскользнет случайный ветерок, облачко на пару секунд заслонит солнце, и снова струи лучей ласкают деревья, тварей бессловесных и странных существ - людей. А потом, чуткое ухо уловит далекие раскаты грома, которые через пару часов обернутся лютым ураганом, который "камня на камне" не оставит.
  Наше существование порой весьма напоминает такой погожий летний денек.
  Разумеется, масс-медиа регулярно подсовывают обывателю какую-нибудь новую "фишечку", вроде приближения мифического "конца света" и других "пугалок". Оно и понятно, если население время от времени колотит озноб от якобы надвигающегося на него ужаса, оно будет ценить хоть и убогенькую, несчастную, но все-таки более-менее стабильную жизнь при существующем режиме. Оно будет терпеливо и покладисто.
  Пугаться не нужно. Умирать-то все-равно придется когда-нибудь. Так уж лучше прожить свой срок без страхов. Да я вообщем-то, не об этом.
  Только тупым и алчным попугаям-либералам еще неочевидно, что "зверек" капитализма на последнем исдыхании сучит когтистыми лапками. Отбегался. Навсегда. Слава богу!
  Но было ли такое в мировой истории, чтобы власть и богатства какой-нибудь класс отдавал добровольно? С миром и согласием? Какие есть основания полагать, что сейчас будет по-другому?
  Что дальше? А дальше, скорее всего будет серия локальных войн. Было бы странным предполагать, что в капиталистическом социуме конкуренция будет удерживаться только на внутригосударственном уровне (субъектов и частных структур), и с легкостью не перескочит на уровень межгосударственный. Конкуренция государств за ресурсы, вполне способна перерасти в локальный конфликт, в таком случае он будет или быстро разрешен на уровне межгосударственной дипломатии, или перейдет в другое качество - в локальную войну. Невозобновляемых ресурсов, по мере их истощения будет оставаться все меньше, следовательно локальные войны будут вспыхивать все чаще. И когда "количество перейдет в качество", вот тогда и начнется...отрыв по полной.
  И снова будут герои, которым после воздвигнут памятники и обелиски, предатели и иуды, трусы и мученики.
  Потом, тем кому будет суждено выжить, увидят приход совсем другого мира. С другими отношениями между людьми и государствами, между природой и человечеством, фантастической техникой, подлинным искусством, обновленной наукой. Этот мир не будет раем, но жизнь и смерть в этом мире обретут наконец-то смысл.
  Есть некоторая доля вероятности, что при попустительстве и равнодушии оглупленных масс, будет построено нечто вроде "многоэтажного человечества", где социальные группы будут жестко разграничены по уровню потребления и прав, а также и территориально. Но такой сценарий кажется мне маловероятным, даже несмотря на то, что именно сегодня уже началось постепенное и малозаметное его осуществление.
  Ожидать прихода "большого личного счастья" в предвоенном мире могут похоже только небогатые умишком. Они "хотят верить", что у них будет все по-другому. Спасительна только вера в Бога. Их же "вера" в то, что у них все будет лучше чем у всех остальных - глупа и убога.
  Те же, кто сохранил способность мыслить, может быть еще успеют понять, что гедонистический модус существования, к которому многие привыкли (а некоторых на него и "подсадили") подходит к концу. Начинается суровый модус, имя которому - "выживание". Из этого и нужно исходить в оценке происходящих и будущих событий.
  Как говорится: "кто предупрежден, тот вооружен".
  Dixi.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"