Нестор : другие произведения.

Несчастные "голуби Скиннера"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.74*8  Ваша оценка:

 []
  
  
  
  
  'Эксперимент с голубем'
  
   'Профессор Скиннер, один из лучших исследователей мотивации, однажды принес на свою лекцию клетку с голубем. 'Чему мне научить голубя?' - спросил он у аудитории. 'Пусть прыгает против часовой стрелки на левой лапке' - ответил один из студентов. Используя зерна, как позитивное подкрепление, нажимая на кнопку звонка и подавая сигналы лампочками (условные рефлексы), профессор еще до конца занятия научил голубя прыгать по кругу на левой ноге.'
  
  
   http://www.empatika.com/blog/insight-motivation-skinne
  
  
   'А на самом деле, большинства проблем вообще нет. Их не существует. Они выдуманы для того, чтобы занять людей. Но выдуманы не злым гением, который сидит под ковром и кропает гусиным пером. Нет, конечно. Это сделано в рамках социальных систем, чтобы людей с деньгами и властью обезопасить от людей без денег и без власти.'
  
  
   Сергей Савельев - доктор биологических наук, профессор
  
  
  
  То, что до сих пор принято называть капиталистическим "социумом", или "обществом", феномен, который описывали социологи и философы последних трехсот лет, медленно и незаметно для населения превратился в управляемый "социальный конструкт". В "социальную машину", внутренними и внешними движениями которой, сообща управляет малочисленная группа "операторов", которые в первую очередь заботятся о сохранности себя и "пульта управления", а также следят, чтобы подконтрольные им "машины из людей" имели достаточную мощность, чтобы располагать жизненными энергиями "людских масс" по своему усмотрению.
  Чтобы избегать бедности и связанных с нею страданий, система социальных отношений в современном российском обществе, вынуждает людей творить зло и несправедливость ближним и дальним. Это будничное, серое и невзрачное зло замечают даже не особенно умные и глубокие люди, когда им ради выживания приходится 'забывать' даже о тех остатках человечности, которые им были до этого присущи как человеческим существам. Вынуждая одних губить и разрушать себе подобных, искусственно созданные преступным буржуазным классом социальные конструкты направляют значительную часть богатств общества на верхние этажи иерархической пирамиды. Заставляя оставшихся на нижних ее этажах, сцепляться в драке за оставшиеся объедки, которые достаются тем, кто имеет достаточно силы и наглости вырвать и отстоять 'кусок' побольше и пожирнее.
  Ненавидимый многими "гуманистами" бихевиорист Буррхус Фредерик Скиннер, помимо того что был гением, был вполне возможно также мизантропом и скептиком, однако же это не отменяет того страшного и оскорбительного для современого человечества факта, что "массами" возможно манипулировать всего с помощью нескольких кнопок, педалей и рычагов, подсоединенных к системе "стимул-реакция". А именно: деньгами, сексом, властью (доминацией) и жаждой наслаждений (гедонизм) и т.д.
  Человечество расщепилось на две неравные части. На тех, у кого "центр воли" находится внутри (манипулировать которыми затруднительно и затратно), и на тех, кто полностью управляем извне "чужой" волей (т.е. является объектом манипуляции). И неважно, какие "инструменты" применяют манипуляторы, прямое или косвенное насилие, соблазн, подкуп или запугивание, они всегда достигают своих целей. Человек же превращается в нечто вроде "голубя Скиннера", которого вынудили к необходимым "реакциям", внушив ему, что это он сам избрал для себя такой прискорбный удел.
  Простой пример. "Операторы" получили сведения о том, что "массы" начали опасно пениться, завибрировали, услышали исходящий от них недовольный гул, одно нажатие "педали", и пошел "вброс реагента", например - завоз сотен тысяч культурночуждых, озлобленных, полуголодных мигрантов, именно таких, чтобы даже самое терпимое население заскрипело зубами от ярости. А потом, на "пульте" отжали "рычажок патриотизма", и кое-кто может быть даже прослезился...После задействовали "рычажки" увеличения налогов, и подняли цены на ЖКХ. И чтобы накормить своих жен и детей, недовольные и "бунтари" будут пропадать на второй работе или на "сверхурочных". И когда они поздно вечером дотащатся до ужина и постели, сил у них еле-еле хватит для выполнения "супружеских обязанностей", а рано утром снова запищит будильник...А в воскресение будут: футбол по телевизору, баня, пиво, шоппинг...Раз в год отпуск в Турции, Египте или Болгарии. И все по-новой! До самого сердечного приступа. До смерти.
  Богатыми управляют "надавливая" на их собственность и капитал. Чтобы не создавали помех "операторам", не кочевряжились, не дай бог, чтобы не начали вкладываться в настоящие протестные движения, а не в их "муляжи".
  "Операторы" приобретают опыт "управления", прикормленные ученые и инженеры занимаются увеличением арсенала их "пультов". "Массы" не способные понять что происходит у них внутри и снаружи, "сходят с ума", спиваются, разрушают себя с помощью синтетических наркотиков, калечат своих и чужих детей, убивают и грабят друг друга...
  "Операторам" все это известно, но их это мало интересует. Когда необходимо, они с заученной интонацией произносят некие гипнотические предложения, выделяя голосом некоторые словосочетания, а после в меру их интеллектуальных возможностей "отжимают" некоторые "кнопки" и "рычажки". Они знают, чем несчастнее, горестнее и ужаснее существование "масс", чем более они разобщены и подозрительны друг к другу, тем проще управление, тем податливее и комформнее "материал".
  Я сначала написал, а потом решил убрать свои выводы о том, что может произойти в скором будущем с "социальной машиной". Пусть умный читатель размышляет дальше самостоятельно.
  
Оценка: 5.74*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"