Утопист Нестор : другие произведения.

Нити Ариадны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
  Череда "настроений" перетекающих одно в другое и прерываемых сном, образуют с самого рождения и до смерти жизнь всякого человека. Порой внимательно вглядываясь в старинные полотна, витражи готических соборов, кухонную утварь и инструменты, можно уловить общее "настроение" того времени, еле уловимый свет присутствия бытия давно умерших людей. Ведь в вещах запечатлены сознание и воля их создателей.
  Вслушиваться в свое настроение день за днем, не прекращать наблюдения даже когда все вокруг пытается этому помешать - непросто, требует некоторой тренировки этого навыка. Однако, анализируя собственные "настроения" на протяжении длительного времени, возможно проследить то, что их воспроизводит, или откуда они приходят. Понять доминанту собственных "настроений" - значит вплотную подойти к себе. Это возможность приближения к "познанию самого себя". К источнику собственного существования.
  Важно не смешивать реакции психики на раздражения любого рода, и ту тонкую ткань "настроения присутствия", которая под воздействием неконтролируемых инстинктов становится трудноуловимой, почти невоспринимаемой обыденным сознанием. "Настроение" - это тонкий, но ощущаемый фон бытия.
  Подобно нити Ариадны - "настроение" ведет к выходу из лабиринта существования. Очень страшно увидеть эту возможность на склоне лет дряхлым стариком, когда жизнь иссякает. Наверное, это одно из самых жестоких и неотвратимых наказаний, которое настигает внезапно, когда ничего изменить уже нельзя.
  Схватиться с Минотавром и быть им поверженным, искать и не найти выхода, уйти в смятении и отчаянии за непроницаемые завесы смерти - трагический удел немногих героев. Глупо призывать обывателя к чему-либо подобному. Сегодня "культ героев" считается атрибутом фашизма. Удивительно, что былины о подвигах богатырей еще не признаны экстремистской литературой! Видимо, это еще впереди.
  Досуществовать до смерти слепым, глухим и бесчувственным организмом, жалким филистером - это то, что уготовано любому продавшему себя за деньги, комфорт и безопасность, дотянувшему до старости. На их лицах даже ненаблюдательному видно настроение сотканное из скуки, сытой тупости и жажды плотских наслаждений. Это бытийный тупик. Это очевидно каждому, кто не утратил минимальной способности рассуждать.
  Осветление "настроения присутствия", даже совсем незначительное, это один из методов, позволяющий избавиться от хандры и депрессии даже в самых неблагоприятных условиях существования. О музыке, как носителе "настроения" известно с незапамятных времен. Это раз. Продукты питания, которые соответствуют времени года, возрасту, образу жизни, а также желаемому "усилению" или "облегчению" фона "настроения" - это два. Три - гигиена сознания, т.е. защита его от насилия масс-медиа и любого вида агрессоров. Четыре - это вспоминание самых светлых дней своей жизни, и научение себя существованию именно в таких фасетах "настроения". Пять - это работа с телом. Не что попало, но только то, что действует нужным образом. Даже некоторые упражнения из банальной утренней гимнастики могут оказаться полезными. Для некоторых - йога или тай чи. Может быть упражнения с отягощениями. Критерий - это доступность выполнения в любом месте, и при любых обстоятельствах, и необходимое воздействие на "настроение".
  Управление "настроением" начинается всегда с непрерывного самонаблюдения, за которым следует самоосознание себя в теле, во времени и месте пребывания. Все остальное - дело наживное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"