Нестор : другие произведения.

О долголетии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не очень жизнеутверждающее размышление. Мое субъективное мнение о стремлении к долголетию.

 []
  
  
  'Высший дар - нерожденным быть;
  Если ж свет ты увидел дня -
  О, обратной стезей скорей
  В лоно вернись небытья родное!'
  
   Софокл 'Эдип в Колоне'
  
   'О однодневное дитя трудов и горя! Зачем ты заставляешь меня сказать то, что для вас лучше было бы не знать, ибо жизнь свободнее от печали, когда человек не знает о своем несчастье. Для всех людей лучше всего вообще не родиться, а уже затем идет единственно доступное человеку - умереть как можно скорее после рождения.'
  
   Псевдо-Плутарх 'Утешение к Аполлонию'
  
  
  
  По каналу "Россия" посмотрел передачу о механизмах долголетия. С детства еще я не хотел жить долго. И до сих пор считаю самым лучшим концом жизни мужчины - героическую смерть в бою. Средневековые норманны (викинги, варяги) правильно врубались!
  Подумал, что пытаться прожить подольше стоит того, только когда ежедневное существование наполнено смыслом, если человек действительно уважаем и нужен многим людям. Если человек уже нашел себя в себе, интересен и нужен самому себе, свободен от принуждения (угнетения) извне, и спокоен. Если жизнь и в старости разнообразна, многоцветна, не омрачена болезнями, тоской и скукой.
  Однако, после сорока лет почти каждый, кто в достаточной мере не смог развить себя (найти "внутреннее солнце" "внутренний центр"), начинает замечать как блекнут и угасают краски мира, притупляется восприятие, меркнут чувства. Это происходит потому что "стареет" нервная система как целое. Мудрая Природа заложила в свое творение механизмы естественной анестезии для того, чтобы физические страдания ощущались в старости менее остро, чтобы оно не "цеплялось" за жизнь, освобождая "место под солнцем" новому поколению. Со временем, ни еда, ни секс, ни доминация над себе подобными, для тех кто угробил на достижение этого лучшие годы жизни, не приносят им былого удовлетворения. Тогда не обойтись без разного рода сильнодействующих психоактивных веществ, чтобы хоть как-то вернуть себе былую глубину ощущений. Но "привыкание" со временем приведет к тому, что дозы и частоту приема придется увеличивать, т.е. еще больше отравлять организм. Долго наркоманы и алкоголики не живут, кроме редчайших исключений, вроде Уильяма Берроуза и Чарльза Буковского, например. Понятно, что гедонизм во всех его изводах это - тупик.
  В том случае, если жизнь превращается в ежедневное "выживание" среди толп негодяев и глупцов, которые с упорством слепых безумцев пожирают природу планеты, очевидным благом является быстрая смерть без физических и душевных страданий. Если допустить возможность засмертного бытия в любой из его форм, что проверить при жизни крайне затруднительно (а скорее всего и невозможно), но как гипотезу все же нельзя совершенно исключить, то разрушение физического и психического тел перестают ужасать. Смерть теряет жало. Она предпочтительнее безнадежному и бессмысленному прозябанию.
  Многие приговоренные к пожизненному заключению говорят о том, что предпочли бы быструю смерть мучительному медленному умиранию в веренице одинаковых дней в тюрьме. Конечно, жизнь средне-статистического человека не настолько безысходна, как жизнь заключенного, но и она несвободна от разного рода принуждений, психотравм, тоски и депрессии, которые с возрастом только нарастают. Мне не очень понятно почему большинство так цепляется за беспросветную, лишенную надежды жизнь. Чтобы выгадать лишних десять-двадцать лет морока и страданий?
  Чтобы жить долго и более-менее сносно, нужно выполнить несколько крайне непростых условий: 1. нужно иметь свой дом 2. иметь возможность заниматься и преуспеть именно в том деле, для которого рожден 3. иметь необходимое количество средств для того, чтобы не чувствовать себя нищим изгоем в обществе 4. быть внутренне предрасположенным к долгой жизни 5. быть достаточно здоровым и выносливым телесно и психически.
  В том мире, в который нас привела история, крайне трудно выполнить все эти условия сразу. А поэтому, жажда долголетия - бессмысленна, а само счастливое долголетие трудноосуществимо для немногих, и совершенно невозможно для большинства сейчас живущих.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"