Утопист Нестор : другие произведения.

О Великом Страдальце

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном из интервью Владимир Вениаминович Бибихин говорит, что массовые люди напрочь лишены воображения, потому что если бы они только могли себе представить какие страдания испытывают загарпуненный кит, уничтожаемые под корень леса и возможно вся планета, когда в ее недрах взрывают ядерные заряды и высасывают из нее нефть, выгрызают уголь, превращают в свалки мусора моря, они не были настолько слепы и жестоки.
  Тогда я впервый раз и задумался о Мире, как о целом. Скоро я понял, почему Зло свалилось на Цивилизацию с такой сокрушительной силой.
  Потому что почти всех заставили и приучили думать в первую очередь о себе, и о своих жизненных интересах и приоритетах, не задумываясь, что они несут Миру как целому. Один из наиболее частых и удобных ответов, что дескать Мир большой и существует уже миллиарды лет, а у меня жизнь коротенькая, всего 50-70, если повезет - 90-100 лет. И надо прожить ее с максимумом удовольствий, наслаждений, получить все возможные ощущения, испробовать все, до чего будут способны дотянуться руки и желания. А выживает конечно, сильнейший, конкуренция, понимаешь, и мы не философы, зачем нам думать о "высоких материях", вроде существования всяких там "букашек", да и даже о людях, живущих на других континентах, тем-более если они где-то там далеко, то нам до них и вовсе дела нет. Конечно, не надо бы об этом вслух говорить, но необходимо держать про себя. Такие вот аргументы ...
  Странное дело, даже сегодняшние "эзотерики" призывают любить себя, свое тело, свои желания, свою жизнь, свое Высшее Я (Атман), да к чему угодно они призывают, кроме одного, но самого важного, что важнее всей их суетливой и пестрой болтовни - любить и беречь весь Мир во всем его величии, мощи и хрупкости. Все, кто хотел знать (алхимики, герметические философы, шаманы и просто проницательные люди), уже тысячи лет назад заметили, что нас окружает живая материя и стихии: живые металлы, звезды, планеты, камни, воды и ветры, деревья, мхи, животные, люди и цветы. Что все они связаны в Единое Целое, отторгая и притягивая друг друга.
  Но ведь тогда нельзя этот Мир использовать, нельзя продолжать потреблять, скажете вы. Да. Тогда нужно быть очень осторожным и бережным со всем, что живет вместе с нами. Ведь нельзя экскаваторами и тротилом по живому! А как же комфорт и прибыль? Что же делать?
  Очень может быть, что при всех ужасах войн, геноцидов и непрекращающихся злодеяниях прошлого, настоящего и будущего, самый большой Мученик и Страдалец - не человек и человечество, но сам Мир. Можно допустить, как имеющую право на существование гипотезу. Не так ли?
  Ведь страдания и муки людей ограничены временными рамками их жизней, а Мир пребывает все тот же. Искалеченный, истощенный и изгаженный людьми всего-то за последние 1000, а наиболее рьяно, в последние 300 лет, в индустриальную эпоху.
  Все живущие в Мире зависят от того, в каком состоянии он находится. А сегодня Мир уже не просто "приболел", его свирепо лихорадит. Не замечать? Пойти купить себе новый гаджет, куртку, автомобиль, чтобы погасить страх и беспокойство, чтобы в обществе коллег и друзей выглядеть бодро и оптимистично? Чтобы упиваясь своей псевдо-смелостью строчить в социальных сетях о том, "что будущего нет",и что "жизнь - очередь за смертью"?
  Что же реально можно сделать? Наверное, единственный и последний шанс - это постараться принимать решения и действовать помня о ставшем уже не таким огромным Мире, с его океанами, лесами и горами, стараться сберечь то, что еще осталось. Не жрать "в три горла", не мусорить, вообще жить проще и аскетичнее. Может последуют многие, и своим детям объяснят что к чему. Ведь нет ничего мощнее собственного примера. Тогда, может быть, с Божьей помощью выкрутимся и на этот раз. Все еще очень хочу в это верить...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"