Нестор : другие произведения.

Смысл жизни. Прокрастинация. Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Каждый день Божий я встречаю с дрожью
Ложь, всюду ложь, все пропитано ложью
Когда это можно, тогда это должно
Что же, тем дольше я не буду хорошим
Эти лживые рожи, слова их тоже лживые
Лживые мысли их пролежнями плешивыми
Лживые книги, газеты, песни, фильмы
В выжженной пустыне лжи - мираж изобилия
По стильным мобильным базары дебильные
Про автомобили, да где вчера пили
Я бешусь от бессилия, весь мир купили
Это даже не триллер, это водевиль
Убили все, лишь потребителя оставили малость
Что осталось убить, чтоб ничего не осталось?
Досталось каждой собаке палка и кость
Каждому волку - зубы и злость."
  
  Вис Виталис "Нечего терять"
  
  
  Прокрастина́ция (от англ. procrastination - задержка, откладывание; от лат. crastinus - завтра и лат. pro - на) - в психологии - склонность к постоянному откладыванию важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
  
  (из Википедии)
  
  На планете стало слишком много людей.
  Однако, в России, Средней Азии, Южной Америке, Канаде все еще есть редконаселенные, почти безлюдные пространства, никому ненужные пустынные земли. В европейской части России тысячи заброшенных деревень, где в гниющих домах сквозь крыши проросли березки и осины. Там нет дорог, нет школ, нет больниц и магазинов. Там скрываются от властей преступники в бегах, в землянках живут нищие и бичи, иногда пришедшие в запустение земли воскрешают редкие поселенцы.
  А в мегаполисах ни днем, ни ночью не прекращается броуновское движение людей-молекул. Для большинства этих людей в пять или шесть утра начинает пищать будильник. Они вскакивают с постелей, запрыгивают на пару минут в туалет и душ, потом чашка быстрого дешевого кофе с бутербродом, и они несутся "зарабатывать деньги", которых им едва хватает на еду и оплату счетов и кредитов.
  Несамостоятельная подневольная деятельность, направленная на обогащение "дяди", не может приносить, ни удовлетворения, ни радости, ни достатка. Уходят в никуда дни. И не важно что ты делаешь, время резво рвет вперед. Важно лишь то, удалось ли хоть ненамного приблизиться к знанию того, зачем ты здесь. Исчезают недели и годы, но они не приносят ничего, кроме старения и приближения к финалу. Он перестал быть завершением трагедии человеческого бытия, превратился в скучный бесцветный фарс. В биологический процесс распада белковых структур. И все!
  Чтобы продолжать по утрам подниматься с постели, процесс "жизни" должен быть хоть немного ценнее "небытия". "To Be or not to Be: That is the question!" (William Shakespeare) Этот вопль Гамлета до сегодняшнего дня не утерял глубины и отчаяния. Очевидно, что буржуазная цивилизация, неспособна утвердительно дать ответ на этот "вопрос вопросов" каждому обычному здоровому душевно и физически человеку. Потому что если посмотреть честно и пристально, то нет, жить так не имеет никакого резона. "Небытие" легко выигрывает по очкам. Там нет больше ни страха смерти, ни боли, ни забот. Никто больше не предаст и не обманет. Кроме того, у "небытия" не может быть конца.
  Чтобы "бытие" обрело полноту и смысл, его придется выстроить самому. С нуля. Это - вызов, и одновременно ответ. И такая "игра стоит свеч"! Что из этого получится, заранее узнать невозможно, но шансы совсем неплохи. Это означает создать себя таким, каким именно ты считаешь необходимым и правильным. Делать то, что приносит отдохновение и радость твой душе, и возможно другим людям. Очистить сознание от диктата моды и социального гипноза. Это трудно и долго, но это единственный выход. Жить в согласии с установлениями и требованиями бесноватых, значит незаметно для себя стать одним из них. И ты будешь поддерживать беснующихся, только если тебе это выгодно, и ты один из них.
  Цивилизация людей отказалась от всех высших, воистину человеческих целей, и загнала себя в тупик, объявив необходимый для жизнеобеспечения человеческих существ комфорт и потребление, целью бытия. Но конечные ресурсы планеты уже сейчас не способны обеспечить бесконечный рост потребностей семи миллиардов людей. Кроме того, несколько сот тысяч собственников совокупно владеют почти половиной планетарных богатств. Поэтому войны, смуты, болезни и голод - естественные следствия захвата планеты "глобальной хунтой собственников".
  Помнишь, уже набившую оскомину цитату Конфуция? "Очень трудно найти в тёмной комнате чёрную кошку, особенно, если её там нет!"
  Напрасно искать смысл жизни там, где его быть не может в принципе. Деятельность, единственным критерием которой является "успешность" (ширма, из-за которой лыбится жирная корыстная харя продавана), способна стать вожделенным наркотиком, яростно сияющей перед глазами приманкой, но она не наделяет жизнь ни глубиной, ни смыслом, ни радостью.
  Деньги, являющиеся эквивалентом "успешности", дают возможность сделать реальностью самые невероятные проекты, но процесс продвижения к "успеху" чаще всего тернист и долог. Без хитрости, подлости и маккиавелистских ухищрений, в мире "собственников" выжить трудно. Достигшим "процветания" пресыщенным бизнесменам скучно среди себе подобных, и кишащих вблизи больших денег лизоблюдов и шлюх. Иногда они нисходят к писателям, художникам и режиссерам "потереть за жизнь". Могут и деньжат подкинуть, чтобы "творцы" потешили их спесь и гордыню. Но "творцы", попадающие на их орбиту замечают, что после "общения" с ними теряют драйв и кураж. Не могут потом долго нащупать пульсирующую нить надмирных смыслов, без которых созидание превращается в производственный процесс ремесленника.
   Другие способы прожить свою неповторимую жизнь так, как хочется, без того, чтобы с разной степенью добровольности позволить извлекать из нее прибыль ненасытным "собственникам", чаще всего умело скрыты, а то и вовсе отрезаны. "Собственникам" не нужны люди (а уж тем более свободные), о людях, да даже о рабах нужно заботится. О "наемных работниках" заботится не обязательно. Они ведь (как бы) "свободные люди"! Пусть сами о себе позаботятся!
  Люди изнурены и истощены бессмысленностью существования. Тоску, одиночество и отсутствие любви они пытаются исцелить гедонистическими процедурами, которые им умело и услужливо (и конечно за плату) подсовывает исподлившееся бессовестное общество. Глянцевые журнальчики "ведут" молодых женщин к "успеху". Их "успех" очень прост и легко понятен для их легких головок. Это не загадка сфинкса. Карьера, деньги, престижное потребление и максимальное сексуальное удовлетворение. Любовь в этом мире появляется случайно, как редчайшее исключение. И быстро умирает. Однако самый разнузданный разврат, если он приносит удовольствие и не вступает в конфликт с уголовным кодексом, признан обществом нормой.
  Создать семью с искареженной глянцевыми журналами, женскими форумами в сети и подругами, человеческой самкой, значит надеть на себя колпак дурака и еще один рабский ошейник. Мужчина нужен как средство для достижения её, как правило мелочных и примитивных целей. Все как в журнальчиках: квартирки, домики, машинки, часики, тряпки, брюлики ... может еще путешествия. А ты в юности мечтал о любви? Забудь! Любовь возможна при встрече двух Людей. Высоко-низкоранговым приматам доступно только "спаривание".
  Какие еще мифы бродят в сознаниях людей? Миф о самореализации личности? Посмотри на армию музыкантов, художников и писателей. Много среди них самореализовавшихся счастливых личностей? За картины, тесты и музыку, даже самые талантливые из них не получают минимально достаточных средств к существованию, если они "не вписались". Единицы может быть, если очень повезет, станут более-менее известными. Но кто из них сравнится доходами и известностью с самой завалящей сладенькой попсой? Большинство из них рано или поздно все бросят, и чтобы "кормить семью" пойдут ишачить "на дядю". Несостоявшиеся писатели в лучшем случае будут гнуть спину на владельцев изданий и телеканалов. Музыканты станут унылыми клерками на побегушках. А художники оформлять интерьеры барыг. Ну и где здесь самореализация?
  А когда чья-нибудь горькая и пустая жизнь неожиданно начинает непоправимо заваливаться, в некоторых человеческих существах, обезумевших от отчаяния, гнева и безысходности, просыпается слепая ненависть. И тогда они выходят на улицу, и начинают расстреливать случайных прохожих. Другие, убивают себя наркотиками и алкоголем. Некоторые сводят счеты с жизнью много быстрее. Растратить свою единственную жизнь на ежедневное обогащение "собственников", чтобы вереница безрадостных серых дней привела тебя на кладбище? Или самому любыми путями стать "собственником", и использовать жизни современников для конвертации в "бабло"? Для этого ты был рожден?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"