Нестор : другие произведения.

Заметки о пище. Из моего опыта. Рекомендации для Н

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот текст является результатом только моего опыта. Написан по просьбе Н. Моей целью не было кого-либо опровергнуть или опорочить. В оформлении использована работа итальянского художника маньериста Giuseppe Arcimboldo.

 []
  
  
  Все нижеследующее не относится к детям, юношам и молодым людям до 20-23 лет. Им для развития и роста необходимы животные белки в достаточном количестве, независимо от того где они живут, и что делают.
  Если вы работаете на лесоповале при температуре - 30, или ваша деятельность связана с очень интенсивной и длительной физической активностью при низких температурах, тогда если вы совсем откажетесь от животных белков, вы сначала похудеете, потом начнете слабеть и терять мышечную массу, после возможны психические отклонения на фоне общего истощения ресурсов организма.
  Если вы живете в монастыре, ашраме, или ведете очень размеренный и спокойный образ жизни без изнурительного физического труда, редко выходите из дома и избавлены от ежедневных стрессов, а кроме того живете в мягком и теплом климате, вы можете полностью исключить мясо и рыбу из вашего рациона. Если вы иногда едите яйца, творог (молочные продукты) и бобовые во всем их разнообразии (тофу, хумус, фалафель и т.д), а также в достаточном количестве свежие фрукты и овощи, организму будет достаточно белков, даже если вы атлет.
  Некоторое время, до полугода, без какого-либо ущерба для здоровья организма можно питаться только растительной пищей (веганской), при условии что она свежая и разнообразная. Есть гречневую, овсяную и чечевичную кашу, бобы и фасоль, кроме того большое количество фруктов и овощей. Придерживаться веганской диеты более полугода без ущерба для здоровья, возможно только если искусственно добавлять к рациону комплекс витамина В и аминокислоты. В условиях сурового климата, при недостатке солнечного света и тепла, большинству людей от веганской диеты лучше отказаться.
  Если за окном жара + 40, жарит солнышко, рядом плещет теплое море, некоторое непродолжительное время (до одного месяца) можно есть только сырые овощи и фрукты, с небольшими количествами орехов и сухофруктов (веганское сыроедение). Животы и зады подбираются, спадают щеки, улучшается самочувствие. Если продолжить более одного месяца, начнется уменьшение массы и силы мышц, снизится выносливость, в том числе и психическая (способность выдерживать психические нагрузки). После полугода веганского сыроедения начинаются медленные дистрофические изменения организма.
  Без всякого ущерба для организма можно вообще ничего не есть три дня. При этом необходимо пить теплую воду (2-3 литра в сутки). Для длительного голодания (более трех дней) обязательно необходима подготовка (постепенное вхождение и такой же постепенный выход). Кроме того, нужно ответить самому себе на вопрос "зачем", потому что эта процедура будет для организма сильным стрессом.
  Ну и в заключении. Не существует универсально всем полезных диет. Люди находятся в разных ситуациях, в разных географических условиях, в разных возрастных категориях, кроме того имеют неодинаковые финансовые возможности, а также индивидуальный метаболизм, болезни и унаследованные от родителей пищевые привычки и пристрастия. Мы все разные. То, что было полезно и хорошо одному, для другого может быть неприемлемо, и даже опасно.
  Поэтому, не слушайте и не читайте модных диетологов, слушайте свой организм, старайтесь уловить, что еле слышно сообщает вам ваше "я"(психический организм). Только практика - критерий истины. Если вы будете внимательны к тому что происходит внутри вашего тела, вы сможете со временем подобрать такой рацион, который будет для вас оптимальным.
  Не переедайте. Ешьте поменьше сдобы и сладостей (а еще лучше не ешьте их вовсе), полуфабрикатов и дешевых колбас и сосисок (там больше наполнителей и ароматизаторов, чем мяса, а мясо самого низкого качества). Старайтесь, чтобы ваша пища была вкусной и свежей. Варите каши и щи! Это проверенная веками русская еда. Помните пословицу?
  Думайте и наблюдайте, читайте книги о правильном питании (самые лучшие из них вышли в 1930-1953 годах). Старайтесь сами готовить себе простую пищу из свежих продуктов. Делитесь пищей с нищими и голодными!
  Даже самую простую пищу ешьте осознанно и с благодарностью, она досталась дорогой ценой! Чтобы вас накормить, пришлось расстаться с жизнью растениям и животным.
  И еще. Не ешьте в расстроенных чувствах, или ту пищу, которую приготовили "некачественные люди" (хитрые, подлые, завистливые или жадные). Если можете, откажитесь от такой еды вообще. Если выбора нет, благословите даже такую еду, и ешьте без страха.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"