Нестордамус : другие произведения.

Невольник чести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Невольник чести
  
   Гений Александра Сергеевича Пушкина расцвел не на пустом месте. Его семья испокон веков подвизалась в литературе. Еще прадед великого поэта Ибрагим Ганнибал работал у Петра негром - писал за царя указы, уставы и прочую беллетристику. Да и другие предки Пушкина часто сочиняли под раскрученные бренды - кто за Вольтера, кто за Шекспира, а кто и за Гомера. Даже сам Александр Сергеевич по молодости батрачил на Державина, в чем сам же впоследствии признался: "Старик Державин нас заметил..."
   Но став наконец популярным автором, Пушкин повел непримиримую борьбу с литературным рабством. Широко известны, например, такие его строки в поддержку безвестных собратьев по перу: "Не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремленье".
   Но один человек, даже гений, не в силах бороться с системой. Обеспокоенные его разоблачениями литераторы-рабовладельцы развернули клеветническую компанию против великого русского поэта. Якобы тот, кто громче всех кричит "Воры!", сам таковым и является. В частности, намекали на то, что "Евгения Онегина" за Пушкина сочинил некто Барков.
   Александр Сергеевич страшно переживал из-за этих подлых россказней. "Нет, я не Байрон какой-нибудь, я этим не грешу, я сам пишу!" - частенько говаривал он. Но поток клеветы не прекращался и вскоре привел к трагической развязке.
   А после смерти Пушкина все вернулось на круги своя. Одни сочиняли, а другим доставались деньги и слава. Только Федор Михайлович Достоевский, царство ему небесное, все свои гонорары проигрывал в казино, и потому вынужден был писать романы собственноручно. "Идиот", - презрительно отзывались о нем преуспевающие коллеги.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"