Несвижский Мстислав Владимирович : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвёртая романтичная глава

   И хотя некроманты-люди были намного выносливее, чем обычные, и могли питаться, что называется, духом, но всё же по утрам их будил голод. Единственным неудобством было то, что пищу приходилось обрабатывать, чтобы не пропала. Некроманты легко забывали о необходимости есть. Специфика работы. Ученики не ели неделями, тренируясь в создании скелетов, заштопывании зомби, закреплении духов и призраков в материальном мире.
   - Ох, как я проголодался!
   - Пф, как низко, - глаза Марко заблестели, он смеялся.
   - Выключи свои фонари и не завидуй, зануда неприкаянная.
   - Больно надо, - Марко гордо развернулся и влетел в ближайшее дерево.
   - Дриаду не испугай, - Кризос засмеялся.
   Подкрепившись, некромант собрал вещи, погрузил на Гвоздику. Мёртвые уже стояли шеренгами. Всё же наибольшим плюсом армии некромантов была идеальная дисциплина.
   - Марко, я знаю, ты всё видишь, пора отправляться.
   Тишина. Кризос пожал плечами и пришпорил лошадь... Точнее, её труп.
   На удивление, путь был спокойным. Подъехав к "Дворцу-на-дереве", как он назвал дом Таурии, Кризос запел.
   - Да чтоб у тебя после обряда гортань в прах рассыпалась!
   - Я тоже тебя люблю, Кеса! - где-то в кустах слышалось надрывное подвывание. Некромант едва держался, чтобы не захохотать в голос.
   - Выходи, красавица!
   - У тебя здоровья сейчас убавится!
   Таурия вышла из дома, встала на крыльце, больше напоминавшее балкон. Как всегда, она была прекрасна. Вторая слабость Кризоса.
   - Что ты здесь забыл, Чумной Мастер?
   - Ваше великолепие неизменно, Целительница Мёртвых!
   - Ну, так и?
   - Да повидаться приехал, глупая.
   - Я скучала, безрукий ты мой, - ловко спрыгнув вниз, она подошла к некроманту, уже слезшему с Гвоздики.
   Они обнялись.
   - Вы меня когда-нибудь так убьёте, - Марко летал вокруг них.
   - Куда уж дальше, - Таурия звонко рассмеялась. - Каждый раз, как вижу вас двоих, не понимаю, неужели до сих пор люблю.
   - Ты-то? Бессердечная тётка-некромант, - Иланэлер закрыл лицо руками, смеясь. - Вообще, я тоже.
   За мгновение он поменялся в лице, тон стал серьёзным.
   - Ладно, не будем о грустном. Пойдёмте в дом. Только стражу выставь, - Таурия снова улыбнулась.
   Она быстро поднялась в дом.
   - Полетаю я... А вы поговорите, - Марко растворился в воздухе.
   - Спасибо, друг.
   Кризос поднялся следом на Таурией. Вошёл в прихожую, снял сапоги. У девушки всегда было тепло, особенно тёплым был пол. Она не любила обувь, и годы в гранитных залах Эль-Кебета стали для неё большим испытанием. Она с громким скандалом выбила себе в комнату ковёр с крупным ворсом. А потом забрала его с собой.
   Уют жилища окутал Кризоса. Напряжение вчерашнего дня моментально исчезло. Он зашёл в комнату, ноги почувствовали до боли знакомый ворс. Некромант закрыл глаза и лёг на ковёр. Свернулся калачиком, потом лёг на живот, затем на спину и распластался звездой.
   - Котяра, - Таурия, улыбаясь, стояла в проёме двери на кухню.
   - Мур-мур-мур, - они засмеялись.
   - Иди есть.
   Кризос, кряхтя, поднялся, подошёл, обнял подругу, и так они дошли до стола.
   - Друг мой, хватит, садись.
   - Таурия...
   - Не забывай, это прошлое.
   Кризос тяжко вздохнул и сел за стол. На нём стоял горшочек с запечён-ной картошкой с грибами и зеленью.
   - Как ты любишь. Я схожу в погреб?
   - Да... Конечно, - Кризос немного вымученно улыбнулся.
   Таурия вышла. "Неужели, я до сих пор её люблю?" Некромант вяло ковырялся ложкой в горшке. Почувствовав возвращение подруги, Иланэлер стал есть, не хотел обидеть её своими переживаниями, которые напрочь убили аппетит.
   - Вот, - девушка поставила кружку с пивом на стол.
   Кризос потрогал - холодное.
   - Спасибо.
   Девушка села. Повисла пауза.
   - Криз, столько лет прошло, а ты..
   - Слушай, ты ничего необычного последнее время не замечала? - некромант знал, куда заведёт этот разговор, поэтому решил поменять тему, а Таурия, похоже, поняла его.
   - А... Знаешь, можно и так сказать. Магические ветра подули иначе. Провидец мне сказал, что начались движения в Эрише, в Серебряных городах, Империя Единорога всё ещё полна волнений. У всех, в общем, не всё гладко.
   - Просто меня тут обмануть пытались, но за этим я увидел что-то странное. Правду, наверное.
   - Опять Марта? - Таурия улыбнулась. - Я ревную
   Они засмеялись. Кризос, жуя, кивнул.
   - Вот заноза из Шио. Надо ей как-нибудь рога поотшибать.
   Кризос проглотил.
   - Знаешь, иногда она бывает полезной.
   - Правда?
   - А кто ещё мне так поможет мастерство оттачивать?
   - А как же я? - Таурия картинно вздёрнула брови и всплеснула руками. - Я тут тебе подарок припасла
   - Какой? - Кризос часто задышал, высунув язык и поджав руки к груди.
   - Ты бы ещё погавкал, - девушка засмеялась. - Я нашла текст благословения удачи.
   Кризос замер, опустил руки на колени.
   - Это то самое ты сказала, что я услышал?
   - Да, дорогой, ты будешь удачливым некромантом.
   Иланэлер опустил руки вдоль туловища и сполз по стулу.
   - Я знаю, ты в шоке.
   - Давай скорее, не томи.
   - Я тут список написала, каких гадостей тебе надо съесть и выпить.
   - Ведьма!
   - Да шучу я. Начерти пока крестограмму, свечки поставь.
   - Гадость какая, - Кризос скривился.
   - Не любишь ты кресты, помню я. Всё, я в тайник.
   Кризос освободил место от мебели, достал мел и стал чертить. Возможность стать второй легендой мёртвого мира, некромантом, к которому фортуна благосклонна, настолько взбудоражила воображение, что вызвало полную апатию.
   - Ты уснул? - Таурия вошла на кухню, в руках у неё был свиток, перевязанный радужной лентой.
   Глаза Кризоса заблестели. В минуту рисунок был готов, свечи зажжены и поставлены в вершины крестограммы. Некромант встал в центр, тень сконцентрировалась под ногами. Иланэлер закрыл глаза и расслабился.
   Один из вечных спутников некромантов - Обряд. Постоянное наложение заклятий, проклятий, на себя, на друзей, на врагов. Умение управлять мёртвыми - это по классификации проклятье. Обряд Асхи - целый каскад проклинающих действий. Так что вполне правы те, называя некромантию проклятьем.
   Кризос почувствовал знакомое зудение по всему телу. Это был знакомый признак заклятья. Тихий мелодичный голос Таурии ритмично читал содержимое свитка. Красочные яркие картины предстали перед внутренним взором Кризоса. Голос растворился в них. В какой-то момент изображения стали меркнуть, некромант понял, что его подруга молчит. Тело слегка звенело, было легко.
   - Всё?
   - Да, - Таурия протянула ленточку Кризосу и вышла в другую комнату.
   - Как у вас тут дела? - через пол влетел Марко.
   - Странно, - некромант вышел за девушкой.
   Она сидела на ковре, поджав под себя ноги, положив руки на колени.
   Как описать чувство, когда любишь кого-то, но знаешь, что вам не быть вместе? Когда искренне радуешься за него, но на душе грусть. Когда хочется обнять, но боишься. Казалось бы, не такого слова, что способно это описать. Но всё же есть. Глупость.
   - Таурия...
   - Молчи, а лучше езжай, - девушка встала и быстро поднялась на второй этаж.
   - Поехали, горе любовник, - Марко положил материализовавшуюся руку на плечо Кризоса.
   Они вышли из дома. Кризос молча сел на Гвоздику и направился по дороге обратно в город.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"