Несвижский Мстислав Владимирович : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава будущего творения по миру Героев меча и магии

  - И на кой бес им понадобилась эта лесопилка? - лошадь шла крайне медленно. - Почему я не маг? У которого големы строевым шагом марши-руют гораздо быстрее, чем улитки?
   - Смею тебе напомнить, что ты уже лет семьдесят жалуешься на это.
   - И что? Это всё зомби, хромые калеки, - Кризос хищно оглянулся на от-ряд еле плетущихся мертвецов.
   - Только не надо, как тогда, топить их в самом глухом углу болота и снимать управляющее заклинание. Они же такой тогда шум подняли, едва новый вид тинных зомби не открыли.
   - Пф! Ладно, Ургаш с ними. Марко, не нравится мне этот заказ.
   - Думаешь, проклятое дело?
   - Нет, в этом болоте проклята только дорога.
   Призрак по возможности изобразил удивление.
   - Она проклята скукой!
   И действительно. Дорожка едва шире телеги виляла по абсолютно од-нообразной местности. Конечно, сам ландшафт был разнообразен, но годы, проезженные здесь, уже сделали его болотно-скучным. Туманные равнины верховых болот и мшистых кочек сменялись редкими лесками, либо чахлы-ми, либо из мощных деревьев, между которыми, словно котята в корзинке, были расположены низовые болота, распушённые аиром и камышом.
   Кризоса всегда цепляли болотные зеркала. Ему всегда казалось, что это порталы в иные миры. Что вот, здесь это болото, эти мертвецы, что молча, скрипя костями, воняя разложением, идут позади, а там всё другое, возможно и не такое обыденное.
   - Меня больше волнует, кто занял эту лесопилку до того, как на него положил взгляд город.
   - Как бы для них новенькая не оказалась вековой давности. Я вообще удивляюсь, как при их скупости древесина закончилась. Наверно, это траге-дия столетия в Эль-Кебете.
   Марко ярче засверкал глазами, у него это заменяло смех.
   - Криз, в такие моменты я понимаю, почему ты не хочешь принять дар Асхи. Человеком ты мне нравишься куда больше, чем костяк колдующий.
   Внезапно Гвоздика резко остановилась. Сзади глухие переливчатые стуки сообщали о торможении скелетов. В воздухе повеяло чем-то непри-вычным. Кризос невольно прищурился и огляделся. Они пересекали один из немногих сухих лесков, что крепко держались за свои островки в болоте.
   Какие-то тени замелькали между деревьев у дальней границы с бол-том.
   - Асха тебя сжуй! Откуда здесь гоблины?
   Связь некроманта со своим войском одна из самых крепких в Асхане. Этому завидуют многие маги. Не пришлось даже ничего говорить, как скеле-ты уже бежали в атаку, а зомби, плелись сзади, пытаясь что-то то ли проси-петь, то ли прорычать.
   Между деревьями мелькали большеухие тени, по земле то и дело сту-чали железные тесаки гоблинов. Внезапно в двух местах раздался хруст кос-тей. Оказалось, скелеты попали в капканы.
   - У них есть трапперы! Марко, отследи ловушки.
   Возле Гвоздики из кустов выскочили сразу трое гоблинов. Волшебная стрела не заставила себя ждать. Ещё двое были скошены так надоевшей Кри-зосу косой. Этот ржавый атрибут некромантов невероятно его раздражал, но мог и пригодиться иногда всё же.
   Звенело железо, раздавался методичный деревянный стук. Пару раз было слышно, как разваливается костяк. Молодому некроманту было видно, как сошлись в бою неповоротливый зомби и трусливый, а от этого и вёрткий гоблин. Победа была всё же мёртвым, так как тесак всё же застрял во вздутом трупе, и гоблин, в спешке пытавшийся вытащить его, был схвачен мощными руками и, естественно, безжалостно сломан пополам. А зомби с тесаком между рёбер продолжил бой. "Снова зашивать их придётся, а кости собирать по кусочкам?.
   - Живая моя радость, они отступили.
   - Мёртвый, а так слащаво говоришь, аж мурашки по коже. Поздравляю, коллега.
   - Ты себя поздравляй, вон как управление сплёл, даже не пришлось тебе самому лезть в драку.
   - Ладно, ворчать будешь на том свете. Лучше скажи, откуда здесь гоб-лины. Лет тридцать уже никто не может пройти это болото. А тут, видишь ка-кая подстава.
   - Понятия не имею.
   - В твоём положении уже ничего не поимеешь, Марко, - Кризос широко улыбнулся.
   - Вот пройдёшь обряд Асхи, я посмотрю на тебя, язва живучая.
   - Уж не лесопилка ли стала причиной их появления.
   - Думаешь, Орда решила под носом у некромантов в их владениях, да ещё так глубоко от границ, начать разрабатывать этот гнилой лес? Не смеши.
   - Значит, будем ждать ответов.
   - Пока не состаримся.
   - Асха, пощади его блуждающую душу!
   Слегка пригрозив духу магией, Кризос коротким заклинанием собрал своё горе-войско вместе и построил. Надо было провести осмотр. Он не дос-читался пяти скелетов, два из которых почти приползли, так как были без ног. И двух зомби. Хотя, вроде кто-то шарился по лесу, а у тех мёртвых, кто пришёл, было две головы лишние.
   Вынув всё лишние железки из трупов, Кризос, как умел, зашил эти ра-ны, скелетам соорудил деревяшки вместо ног. На первое время вполне сой-дёт. Тех двух безголовых тоже заштопал.
   Приказал собрать трупы гоблинов. Пятнадцать штук, из них один трап-пер.
   - Конечно же, телегу мы не взяли, да?
   - Ты главное не беспокойся, они даром не пропадут.
   - Нет уж, лучше сутки потерять, чем потом голову. Приступим.
   Иланэлер с помощью скелетов освежевал трупы гоблинов, разложил кости по разным кучам. После чего стал собирать нормальных скелетов. По-лучались они, правда, с маленькими головами, но по росту в самый раз, пусть и были похожи на ходячие ожерелья. Зато в бою самый раз отвлекать противника.
   Вообще это было странно. Болота Эль-Кебета славились своей непро-ходимостью. С одной стороны плюс, а с другой минус города. На него почти никогда не нападали (кроме разве что осады Эль-Кебета некромантами, ко-гда он был городом магов, и то вскоре стал Некрополисом и без боя).
   В своё время это был край озёр и лесов, пока не произошла Война Ле-дяных магов. Образовался огромный ледник, росший под влиянием магиче-ского источника, пока тот не иссяк. После чего лёд растаял, а болото оста-лось. Имени ему не было, так как времени назвать ни у кого не хватило.
   Некроманты Эль-Кебета знали дорожки, ведущие к городу, а так же те, что могли запутать. Такое близкое появление пусть даже и гоблинов было тревожным знаком. Кризос мрачнел с каждой минутой.
   - Не вешай нос, на лича похож!
   - Да ты сам подумай, ленивец прозрачный, что это значит.
   - Ну, гоблины, ну недалеко от города.
   - При условии, что отсюда всего две развилки в сторону Эль-Кебета, а из четырёх дорог всего одна уходит в глушь.
   - Думаешь?
   - Знаю!
   - Не переживай, не найдут.
   - Ага, огромный замок, который с верхушки дерева из середины болота видно. Особенно, нашу крохотную ратушу.
   - Про туманы не забывай, их-то наши старатели упорно держат.
   - Бывают же просветы.
   - Хватит уже! Как свежеумерший панику поднимаешь.
   - Хорошо, уговорил, надо дальше двигаться.
   Новой эту лесопилку было сложно назвать. Возможно, она была новой при рождении Изабель. А так эта развалина стояла посреди леска, и её никто не охранял, и уж тем более не следил за ней.
   - У меня нет слов.
   - Как я тебя понимаю.
   - Марко, нам случаем не попадёт за поднятие флага над этим... Место-рождением?
   - Хех, шутник... Но лучше уж выполнить задание. Чем потом отчиты-ваться перед этими бюрократами.
   - Ты прав, сделаем.
   Несколько скелетов пошли выполнять приказ, пусть его никто и не от-давал. Вот тут был ещё один сюрприз этого задания. Открылись огненные порталы, из которых вышли бесы, демоны и тройка суккубов. Зная, чем это заканчивается, на демонов-искусительниц Кризос отправил зомби.
   - Неужели сегодня новолуние?
   - Учить надо было демонологию! Фиксированные порталы это.
   - Да, точно
   Зомби уже горели. Скелеты связали боем бесов и демонов, хотя по-следние одним мощным ударом в прыжке запросто разбивали костяки. Кризос стал колдовать чуму. Вот уж что ему удавалось лучше всего, так это проклинать чумой. Снова зелёное дымное свечение, стареющие в его свете руки и лицо, но результат не заставил себя ждать. Два или три демона зашатались, начали спотыкаться, их повело. Скелеты моментально превратили их в трупы.
   Суккубы завязли в зомби. Два рваных в клочья трупа уже валялись гру-дами рядом. Некромант решил помочь и отправил в искусительниц волшеб-ные стрелы. Небольшое головокружение напомнило о том, что магические силы на исходе.
   Кризос недолюбливал использование магии. Когда раньше запас сил заканчивался, он чувствовал себя невероятно плохо. Потому чаще швырялся во врагов сгустками зелёного дыма, который колдовался с помощью черепа некроманта, выдаваемый при посвящении.
   Хотя в этом необходимость отпала. Пять демонов скрылись в портале, остальные были мертвы.
   - Марко, мне лень...
   - А больше и некому, уж извини.
   Кризос слез с Гвоздики и приступил к разделке трупов. Минусом демо-нов было то, что из них особо не сделаешь зомби. Да и призраков, так как душ не было особо у обитателей Шио. По крайней мере, скелеты были не-плохие.
   Некромант оглядел тех, кто пострадал, если так о мёртвых можно ска-зать, в бою. Половина зомби были обуглены, от них разило горелой мертве-чиной. Несколько было разорвало до состояния фарша, парочку пришлось заштопать.
   - Да уж, с зомби вышло неудачно. Займ слегка поджарился.
   - Ничего, Элербаш ругаться не будет.
   - Зато прочитает лекцию о необходимости пройти обряд!
   - О том, как лучше у лича сохраняются мёртвые солдаты, лучше подни-маются трупы, а запас магии заметно выше...
   - Да, именно, мой бестелесный друг. И о прочих прелестях жизни после смерти.
   - Скоро и я выучу его лекции, до интонаций запомню.
   - Хотя запоминать-то тебе нечем, - Кризос широко и ехидно заулыбал-ся.
   - Да ну тебя!
   Скелеты тем временем подняли флаг над лесопилкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"