Netap : другие произведения.

Лезвие души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он убивал и воровал. Его нельзя было назвать хорошим человеком, да и человеком вообще. Он был лишь послушным оружием в руках короля, он не думал, не чувствовал, а всего лишь следовал приказам. И умирая за страну, благосостояния которой для него было безразлично, он понял, что это была даже не жизнь, а жалкое существование. И он возжелал прожить ещё раз, начать заново. Найти семью и друзей, найти радость, счастье, и кто знает, может любовь? И вот он вновь открыл глаза, чтобы начать всё сначала...

  Пролог
  
  Солнце, медленно катившееся по небосклону, всё больше скрывалось за горизонтом. Жёлтое, слепяще яркое днём, сейчас окрашивало всё в алый цвет.
  
  Природа в закатных лучах преображалась. Деревья, трава, горы - всё это меняло свою окраску, создавая более насыщенный цвет, подобный ныне заходящей звезде.
  
  Особенно меня поразило море. Отражаясь от водной глади, лучи Солнца словно создавали тропинку из света, по которой, казалось бы, можно просто сбежать куда-то далеко-далеко, в сказочный мир, где нет боли и страданий, алчности и жестокости, голода и болезней. Мир, в котором ты можешь доверять окружающим, не боясь предательства, где короли заботятся о народе, а боги благословляют смертных.
  
  Глядя на этот пейзаж, в моей душе впервые за долгое время пробудились эмоции. Покой и умиротворение, наслаждение от созерцания красоты природы, словно проблемы окружающего мира более не касались меня.
  
  Я считал всё это довольно комичным, особенно учитывая где я нахожусь. Сторонний наблюдатель увидел бы затопленное алым поле. Но уверен, он бы чувствовал далеко не спокойствие или радость, от вида чудесной картины, наоборот, лишь ужас, от витающей вокруг ненависти, злобы и страха.
  
  Трава преобразила свой цвет, из-за большого количества пролитой крови. Трупы солдат, их органы и части тел были раскиданы на огромной территории, ведь недавно, сейчас столь тихая долина, была заполнена криками двух враждующий армий, что оставили после себя лишь страдания и смерть.
  
  И я не избежал этой участи. Многочисленные царапины и синяки, отрубленная левая рука и раздробленные кости ног, обгоревшие участки кожи по всему телу и пробитое правое лёгкое. Если честно, даже не смотря на то, что сделали с моим телом наши учёные, я всё равно не понимаю, почему я ещё жив.
  
  Сейчас, умирая посреди поля боя, я вспоминал свою такую короткую и в тоже время такую долгую жизнь.
  
  Я родился в небольшой деревушке, располагавшейся посреди леса, вдали от крупных городов. В поселении насчитывалось не более двухсот человек, которые сами обеспечивали себя всем необходимым. Я рос в дружной и счастливой семье, в которой за неделю до моего четвёртого дня рождения появилось пополнение в виде маленького комочка счастья, которое именовалось моей младшей сестрёнкой.
  
  Однако месяц спустя всё изменилось. К нам в деревню пришли солдаты. Пусть все и знали о войне, длившееся не одно десятилетие, но в нашем мирном уголке всё это казалось таким далёким и неправдоподобным. Но всё изменилось в этот судьбоносный день. Самое страшное, что военные были не со стороны врага, наоборот, это были солдаты нашего королевства, что должны были защищать свой народ.
  
  Их представитель направился к старосте деревни и вышел уже через сорок минут, однако многие поняли насколько была плоха нынешняя ситуация. Ведь лицо старосты, который провожал военачальника, было белее мела, такое чувство будто он постарел лет на двадцать.
  
  Но никто не мог его винить, когда узнали о случившемся. Он собрал людей на площади и объяснил нынешнюю ситуацию. Наш король издал указ, что в этой области во всех деревнях нужно собрать всех детей от трёх до семи лет, они станут будущим нашего королевства. Все эти дети были выбраны для участия в проекте "Нумер", с помощью лучших наставников, учёных и алхимиков, дети вырастут в суперсолдат, которые принесут великую победу нашему королевству в этой войне.
  
  Все взрослые услышав подобное затряслись, кто-то от страха, а кто-то от ярости. Но в одном сходились все, они не могли допустить подобного. Ночью, все способные держать оружие выдвинулись к вражескому лагерю, вооружённые кто чем горазд, теми же кувалдами, топорами и вилами, также как и самодельными луками и копьями.
  
  Но никто не предполагал, что в деревне будет предатель, который польстился на богатства и роскошь жизни в столице и доложил обо всём вражескому командиру.
  
  Поэтому наша небольшая армия попала в засаду и их всего за несколько десятков минут перебили, не оставив выживших. Что может сделать крестьянин с деревянным копьём против тяжеловооружённого и обученного солдата?
  
  Произошедшее было сложно назвать битвой. Но солдаты не остановились на этом, они ворвались в деревню и убивали всех, кто не соответствовал критериям отбора. Не пощадили никого: женщины, старики, дети - всех их ждала лишь смерть.
  
  В этот день родители оставили меня дома с сестрой, которой было лишь чуть больше месяца отроду, а сами направились на неравную битву.
  
  Я был ещё слишком мал, чтобы понимать происходящее, но глядя на эмоции и поведение взрослых, где-то в глубине души у меня начал зарождаться страх, который словно пламя разгорался всё больше и больше, сжигая все другие эмоции.
  
  Я сидел на диване в гостиной дома, глядя на языки пламени, горевшем в камине, а по моим щекам стекали слёзы. В этот момент я молил всех существующих духов и богов, чтобы родители вернулись домой, а неприветливые гости отправились обратно и всё вернулось на круги своя, чтобы мы жили также, как и до этого, небольшой, но дружной и счастливой семьёй.
  
  Но мои молитвы не были услышаны ни богами, ни духами, ни даже демонами. В наш дом ворвались двое громил, оружие и броня которых были вымазаны в крови. Они заметили меня и сказали, что я подхожу и должен отправиться с ними.
  
  Однако я лишь сильнее прижал проснувшееся сестру и сказал, чтобы они проваливали из моего дома. Один из них разозлился, услышав мои пререкания, и подойдя ударил меня латной перчаткой по лицу. Упав на пол я почувствовал боль от его простого удара, что сломал мне нос и выбил зубы, а выпавшая из рук сестра ударилась о пол и начала громко плакать. Похоже, что наши крики раздражали его всё больше, однако уже через секунду он улыбнулся и обратился ко мне: "Смотри внимательно, защитник, что бывает, когда перечишь мне!" Он поднял мою сестрёнку одной рукой и кинул её в камин, словно какой-то мусор.
  
  В тот момент я перестал чувствовать боль, перестал чувствовать страх и отчаяние, перестал воспринимать окружающую реальность. Все мои чувства были сосредоточены на орущей в пламени сестре. Сейчас я понимаю, что именно тогда я сломался, не когда меня били и пытали, не когда эти учёные, подобные вивисекторам, разрезали моё тело и улучшали его, не когда алхимики вливали в меня десятки зелий, от которых я мучился в агонии на протяжении нескольких дней после каждого эксперимента; даже не все последующие убийства, боль и ненависть, а те долгие секунды, когда я лишь беспомощно наблюдал как она горела в пламени, а по комнате разносился запах горящей плоти и предсмертные крики младенца.
  
  Именно тогда во мне что-то сломалось, и жизнь в научной лаборатории и война явно не поспособствовали моему выздоровлению.
  
  Те годы, в лаборатории, слились в одно мгновение. Опыты, тренировки, снова опыты и тренировки, и так по кругу. Убийствам ещё там превратились в обыденность. Я сражался против убийц и преступников, против вражеских солдат, которых пустили в расход, также против таких же детей как и я.
  
  Нас учили выживать и убивать в любых условиях, учили языкам и науке, так же как и притворству, чтобы успешно внедрятся в вражеский стан.
  
  Обучали нас и искусству пыток, выдав каждому по подопытному. В основном это были всё те же бандиты, но мне выдали особый экземпляр. Как одному из лучших с потока, начальство сделало мне особый подарок. Когда я пришёл на очередное "занятие", мне было в общем-то всё равно, я давно смирился с судьбой послушного оружия в руках королевства, но стоило мне увидеть лицо подопытного, как моя маска дала трещину.
  
  Это была та тварь, что бросила мою сестрёнку в горящий камин. Видя моё лицо, наставник рассмеялся и спросил, готов ли я перенять его навыки или же будем обучаться по стандартной программе?
  
  Я честно не знал, что ответить, одно дело убивать без лишних эмоций следуя приказу, и совсем другое если я сам стану инициатором обучения. Моё детское я, что сохранило доброту и сострадание, которое мне передали родители, говорило, что если я соглашусь, то чем я буду лучше этой твари, что с лёгкость и с наслаждением убивает и мучает людей, но этот голос заглушил громкий плач сестры, что умерла так и не познав радости жизни.
  
  Я не сомневался. Думаю в этот день я принял своё новое я, которое подобно клинку, год за годом ковали лучшие "кузнецы" королевства, с этого дня меня называли лишь Нумер 2303, и никак иначе.
  
  Так и началось моё обучение у нового наставника. Сначала он передал мне лишь искусство дознания, но со временем начал тренировать меня, обучать владению различным оружием и в конце концов обучил меня его родовому стилю владения мечом.
  
  Он обучил меня медицине и алхимии на базовом уровне, также как и акупунктуре, которое являлось отнюдь не выдумкой, а сложной и точной наукой, которой можно было как лечить людей, так и калечить их. Уж мои то "партнёры" по занятиям оценили эту мощь.
  
  И вот, выпустившись через десять лет, из меня выковали послушное оружие. Острое, сильное и очень опасное, ведь силы тех, кто пережил обучение, превышали человеческие многократно.
  
  А потом меня отправили на фронт. Убийства, шантаж, угрозы, подкуп, шпионаж - всё это стало такой обыденностью, у меня даже мысли не возникало противиться приказам или отомстить королевству за мою семью.
  
  Тут мои "наставники" не оплошали. Постоянная промывка мозгов с помощью внушения, наркотиков и гипноза. Загрузка дня такая, что у меня не хватало сил думать о всяких глупостях. И итогом всего этого стали сотни верных клинков, что не сомневаясь вырезали тех, на кого укажет перст короля.
  
  Годы шли, но ничего не менялось, всё те же задания, всё та же война. Правда теперь Нумеров уже не так много как раньше, наши ряды насчитывали лишь несколько десятков воинов. И даже это количество удивляет, учитывая какую охоту за нами развернуло вражеское королевство, а учитывая награду за наши головы, желания поживиться не раз проскальзывало и среди наших союзников.
  
  Но выжившие были элитой даже среди Нумеров, каждый из нас был монстром, что в одиночку был способен уничтожать группы противников.
  
  Мы были слишком сильны, будь то сила, ловкость, скорость регенерация и даже сопротивление ядам - всё это было далеко за гранью человеческого понимания.
  
  На нас охотились как на опасных зверей. Использовали луки и арбалеты, ставили ловушки, сковывали цепями и загоняли в опасную местность. Но те, кто пережил гонения, смог отточить свой стиль боя.
  
  Пусть нас и обучали десяткам видов боевых искусств, но все они были созданы для людей, и чаще сдерживали нашу силу, чем помогали. Мне в этом плане повезло, стиль меча, который мне передал мой самый ответственный наставник, и единственный, кто относился ко мне как к человеку, а не как к оружию, не состоял из каких то специальных ударов или особых стоек. Это был именно стиль ведения боя. Мягкий, пластичный, и в тоже время весьма смертоносный.
  
  Наставник говорил, что предок, который его создал был гениальным и известным наёмником и мечником. Но он долго не мог понять, каким должен быть его путь. Он сражался против множества мастеров, искал старинные стили, путешествовал по разным странам.
  
  И вот однажды он разбил лагерь в лесу, недалеко от реки, которая через некоторое расстояние превращалась в водопад. И к ночи его накрыл ураган.
  
  Мощные потоки ветра вырывали деревья из земли, разбушевавшееся река так и норовила вырваться из берегов и самой составить свой путь, стволы деревьев попадаю в воду, с огромной скоростью спускали по течению, встречая на своём пути камни, о которые разбивались в щепки и скрывались за горизонтом водопада.
  
  Буйство стихии заворожило мужчину. Сила, недосягаемая для людей. Стихии, что свободны от мирских забот, они не ограничены оковами плоти и достаточно сильны, чтобы прервать человеческую жизнь. Для них не имеет значение царь ли ты, или же нищий.
  
  И вот он заметил, как одинокий листок сорвался с дерева и упал в воду. Он спокойно плыл по течению, огибая все препятствия, а после подхватываемый ветром улетел в небо.
  
  Именно тогда мечник прозрел. Он создал стиль странствующего листа. Всего лишь жалкий лист, который выживает в огромном мире, он не сопротивляется препятствием, он их огибает, встречает непреодолимую силу и использует её в своих целях.
  
  Именно этот стиль я и совершенствовал все эти годы. Я не старался закрыться щитом от арбалетных болтов. Зачем? Я вижу их движение словно в замедленной съёмке. Достаточно лишь немного сметить тело, несколько небольших движением мечом и десятки стрел уходят в никуда. Смысл отбивать двуручный топор? Хватит лишь немного подправить направление и вот уже враг открыт для контратаки.
  
  Правда даже вся сила Нумеров, не помогла нам пережить последнюю битву. Когда количество войск с обеих сторон измерялись сотнями тысяч, даже наши навыки нам не помогли. На убитую сотню становилась другая.
  
  Но сейчас, когда моя жизнь вот-вот оборвётся я чувствую необычное умиротворение, мои мысли прояснились. Сейчас мне было плевать на королевство, а ведь недавно я был готов умереть за него. Мне даже плевать на то, кто вышел победителем.
  
  Хотя глядя на количество погибших, может ли кто-нибудь назвать такое победой?
  
  И вот я закрываю глаза и моё сознание покидает тело и устремляется в поток. Думаю, это можно было бы назвать лучшим сравнением. Тут не было врагов, не было мыслей и грехов, были лишь сотни миллиардов душ, что стремились продолжить свой путь.
  
  Не знаю, что меня ждёт, новая жизнь или же вечные муки ада, но я не хочу забывать себя. Да, я прожил ужасную жизнь и тысячи людей не раз проклинали меня, когда я обрывал жизнь их любимых. Но я не хочу забывать! Я хочу начать сначала, хочу прожить свою жизнь так, как выберу я, не просто послушным оружием, запятнанным в крови. А клинком, лезвие которого будет само выбирать свой путь, делать ошибки, страдать из-за неудач, радоваться победам. Буду ли я убийцей или священником, я хочу, чтобы это был мой выбор, а не алчного короля.
  
  Чем больше я летел, тем сильнее становилось желание, и будто услышав мою волю, моя душа начала изменятся. Вместо сгустка энергии она преображалась в лезвие, желавшее найти своё место в мире.
  
  И вскоре, полностью преобразившись, оно сошло с пути, по которому словно в трансе следовали остальные, и отправилось в своё путешествие.
  
  Не знаю сколько времени прошло, может секунда, а может и столетие, но вскоре я почувствовал, что прибыл на своё место и постарался разлепить глаза, что далось мне с большим трудом.
  
  Я увидел огромных людей, что бегали вокруг меня и что-то кричали, а сбоку меня лежал младенец, что громко кричал. И вот я почувствовал, что мои силы уходят, а моё сознание поглощает тьма.
  
  
  
  Мир Филдис. Старана Эйвилас.
  
  Сегодня в поместье главы города Салфир был праздник. А как иначе, ведь у великого полководца Ваодмира Геора должен был родиться ребёнок, а если верить слухам, то даже не один, а сразу двойня. Все в городе почитали семью Геор, ведь когда-то Ваодмир с войском защитил множество городов от вторжения монстров, на поле боя он словно демон, разрубал врагов своим огромным топором.
  
  Даже сейчас, столько лет спустя, его имя всё ещё на слуху, по всему королевству. Даже король признал его заслуги и сделал достойную награду. Его объявили героем королевства, и если раньше его семья владела лишь Салфиром, то теперь множество ближайших городов и сёл было под его контролем.
  
  И за годы он не сильно изменился, ведь люди, владевшие силой медленно стареют, а Ваодмир был элитным воином восьмого круга и был одним из сильнейших в королевстве, не говоря уже про его навыки командира. Люди шли за ним и в огонь и в воду, не сомневаясь в его приказах.
  
  Однако сейчас он сильно нервничал, пусть это были и не первые его дети, однако ситуации это не меняло. К тому же, именно для Селаны Геор, это были первые дети. Да, Селана была второй женой Ваодмира в которую он влюбился с первого взгляда и долго ухаживал.
  
  Пусть он и любил свою первую жену, Нимвен, но и поделать с собой ничего не мог. Его конечно никто не винил, для человека его статуса такое было не удивительно, наоборот, обычно у таких может быть и пять жён. Но Ваодмир не видел в таком смыла, пока не встретил Селану.
  
  Но вот его мысли прервали, и один из лучших медиков позвал его в комнату сказав, что роды закончились. Ваодмир неуверенно зашёл в комнату и увидел жену без сознания. Судя по тяжёлому дыханию, роды были тяжёлыми, несмотря на помощь хороших магов и лекарей.
  
  - Господин Ваодмир, - обратился к нему один из врачей. - С прискорбием вам сообщаю, что роды прошли очень тяжело и один из ваших детей родился мёртвым.
  
  Сердце мужчины замерло. Как? Люди, которых он собрал, могли и полумёртвого на ноги поставить, что уж говорить о родах.
  
  - Выслушайте меня, - успокаивающим голосом продолжил врач. - Ребёнок был очень слабым и просто не пережил сложных родов, будь тут кто-то другой, ваша жена тоже вряд ли бы выжила, мы как могли постарались сохранить её жизнь, но всё равно она сильно ослабла. Зато у вас родилась крепкая и здоровая дочь, хоть я и сожалею насчёт мальчика.
  
  Ваодмир был не тем человеком, что начал бы закатывать истерику и обвинять всех врагов. Он знал способности этих людей и был уверен в них.
  
  Поэтому он молча подошёл к двум детям, что в пелёнках лежали на столе. Ему хватило и секунды, чтобы убедиться, что мальчик действительно мёртв, а дочь лишь счастливо спит.
  
  И вот, когда он лишь слабо поглаживал девочку, она вдруг проснулась и заплакала. Он только хотел её успокоить, как почувствовал всплеск энергии от второго ребёнка, который по идее должен быть мёртв.
  
  Младенца охватило слабое красное свечение и на лбу, выступила капля крови, которая со временем, перпендикулярно глазам, начала преобразовываться.
  
  И вот, когда она приняла вид алой полоски, ребёнок открыл глаза, а Ваодмир почувствовал и в нём жизненные силы. Младенец обвёл комнату взглядом, слишком умным для младенца, и остановившись на своей сестре, вновь закрыл глаза и уснул.
  
  - Что произошло? - не выдержал медик, и подбежав к ребёнку начал применять различные заклинания, чтобы обследовать его. - Он жив?...Как?
  
  - Эй, - обратился к нему Ваодмир, - о произошедшем никто не должен знать. Ты меня понял? - и дождавшись кивка продолжил. - И остальным передай, чтобы держали язык за зубами.
  
  Медик вновь кивнул и покинул комнату, оставив семью отдыхать.
  
  Ваодмир лишь грустно вздохнул, думая о произошедшем.
  
  
   Моя страница на фикбуке
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"