Нетесова Алена Андреевна : другие произведения.

Прыжки в неизвестность, 4 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Проверка на прочность
  
  "Сокровище", доставшееся мне, видимо, давно надоело моим предшественникам. Подвал, я думаю, расстался с ним радостно, а Дом не обращал на это создание никакого внимания.
  Подвал оказался очень общительным, поэтому очень скоро большинство владельцев старинных Домов знало обо мне чуть больше чем я сама. О самих Домах и говорить не стоит.
  Меня начали приглашать в гости. Пока я отказывалась от приглашений, так как в связи с ремонтом (представьте себе, я все-таки втравила свой Дом в эту авантюру), свободного времени не было. Пыль стояла столбом, маляры галдели, как пчелы в улье. Прораб кричал на меня по поводу и без повода. Мне кажется, он нашел в моем лице достойного собеседника, может, поэтому он тратил полдня на перебранки со мной.
  Время от времени раздавался какой-нибудь вскрик Дома, типа: "Прекратите меня щекотать своим шпателем, иначе я, хи-хи-хи, ха-ха-ха, вас веником отхлещу!" До этого он угрожал превратить рабочих в летающих жаб, зловонные грибы и т.д., поэтому пришлось взять с него слово, что колдовать он не будет. Слово Дома успокоило обеспокоенных рабочих и после трехдневных уговоров мне удалось уговорить продолжить работу. Правда, надо отдать им должное, ребята освоились быстро и даже иногда позволяли себе побурчать на Дом, припугивая его ухудшением качества работ.
  Но этот прекрасный период подошел к концу, как неумолимо уходит беззаботное детство. Пришло то утро, которое принесло мне беспокойство и раннее взросление. Ремонт подошел к концу, хотя как говорил мой единственный: "Ремонт нельзя закончить, его можно только приостановить". Строители справились с работой на "отлично". Дом сверкал и сиял отмытыми до идеала окнами, гордился обновленными потолками и отреставрированными фресками, а восстановленные витражи сделали его просто великолепным.
  На мебель мне был дан полный карт-бланш. Дом признался, что давно мечтал избавиться от рухляди, сопровождавшей его почти всю жизнь, но как-то "руки не доходили". Некоторые вещи, приглянувшиеся мне, отреставрировали, и они заняли свое достойное место среди сокровищ замка. От большей части этих "раритетов" я избавилась переселив их в подвал. Выбросить не смогла даже жуткое ложе из заброшенной спальни, которое больше напоминало недоделанный танк, зато я смогла его продать, да еще так выгодно, что сразу отпала проблема оплаты ремонта. Ведь это была не просто кровать, это была "кровать из замка Юз"!
  Так как мебель, хотя и надоевшую, было бы странно просто сбросить в кучу, то Подвал тоже привели в порядок. Точнее не Подвал, а ту часть, которую он позволил убрать. Мусора и пыли там оказалось более чем достаточно, зато удалось обнаружить потайную комнату содержащую старинные вина. Там я и расставила старинные кресла, превратив эту комнату в своеобразный дегустационный зал. Эта комната была единственным местом, в котором пыль веков казалась необходимой.
  Дом выглядел величественно, и очень гордился собой. Стекла засияли первозданной красотой, вплетаясь в таинственный замковый набор украшений дорогими бриллиантами. Витражи поражали воображение не только яркостью цветовой гаммы, но и сюжетами старинных легенд. Внешние стены практически не претерпели изменений, так что замок сохранил присущее ему обаяние старины и виноград, оплетавший западную стену. А строителям кроме своевременной оплаты достался ящичек вина достойного королей.
  В то прекрасное утро мы с Апельсинчиком принимали в гостях Ву. Пили чай из розовых лепестков и жевали хрустики (это такие малюсенькие печенюшки с изюмом). Дом еще спал, а будить его в первое утро после таких трудов праведных совесть не позволяла, так что печенье испекла сама, а чай заварил Ву по какому-то старинному семейному рецепту.
  Зазвенел дверной колокольчик (при наличии электричества, колокольчики оставались своем на месте), и Апельсинчик побежал к двери как всегда вприпрыжку. Несколько минут спустя в дверном проеме сверкнула его яркая шевелюра, и он прошептал: "Алена, к Вам пришли из НФО. Разговаривать будут только с Вами".
  Ву встряхнул бровями и, не дожидаясь моего глупого вопроса, заранее ответил: "НФО - это Научно - Фантастический Отдых. Проводники между мирами. Их организация напоминает Ваше бюро экскурсий совмещенное с научными исследованиями, степень секретности их работы даже оценивать страшно."
  - Чего страшного то? - спросила я.
   - Трудно объяснить, но мне они больше напоминают Ваши спецслужбы, только для борьбы со всякой нечистью, - отметил Апельсинчик.
  - А что у Вас нечисть водится? - удивилась я.
  - А что у нас ВСЕ рыбы разговаривают? Что-то не замечал, и Дома не все живые. А болезни подвальные, это что по-вашему? Вы, Аленушка, тоже нечисть в своем роде. У нас ведь тоже не каждый Дом усмирить может, да еще и без боя. А уж подружиться с ним...
  - Да ладно на улицах меня не узнают, автограф не просят, - промолвила я. Новость про то, что меня какие-то спецслужбы будут рассматривать в качестве экспоната, не радовала. Я видимо слегка побледнела, потому что Ву улыбнулся уже более мягко: "Не волнуйтесь, не так страшен их приход. Тем более наш Дом они посещают довольно часто - он ведь из старинных Домов, а наш в своем роде старейшина. До вашего появления он сильно грустил и болел, даже запах тления появился. А всех претендентов на роль усмирителя выбрасывал из окна на травку, одного даже к себе на крышу посадил. Вы в своем редкость, и естественно, на Вас пришли посмотреть.
  - Им ведь не удалось справиться с Домом. Может потому, что они невежливо обращались с ним, а может потому, что они называли его Замком Юз. А ведь это имя ему дал самый первый и самый нелюбимый им хозяин, который, кстати, чуть не уничтожил Дом в порыве ярости. И вообще, наш Дом не сноб и не любит, когда его величают замком, он на этот титул не претендует.
  В приемной небрежно развалилось четверо довольно крупных мужчин. Мебель в этом зале была подобрана мною так, чтобы и слону было удобно и худощавой старушке. А теплая осенняя гамма успокаивала даже классических холериков. Ну а чтобы гостям было не скучно, - на стене свое достойное место занимала огромная картина, примерно три на три метра.
   Вообще-то первоначально это был кусок картона, на который доблестные маляры сбрызгивали излишки краски с кисти. Результат - классическая абракадабра. Вместо того чтобы выбросить это безобразие, я решила наградить кусок картона за мужественную защиту паркета от коварных маляров.
  В золоченой раме эта аляповатая картонка упрямо приковывала к себе взгляд любого посетителя. Тем более что кроме дикого размера и отсутствие подозрения на мысль, она обладала поразительной яркостью красок. Красный и синий смело соседствовали с зеленым и черным, это притом, что в основном при отделке использовались мягкие, нежные тона. Не картонка - а сплошная загадка. Зато я знала, что любой посетитель гостевого зала будет занят минут десять-пятнадцать.
  Дом в свое время назвал это произведение искусства "Проверка на наличие интеллекта". Он любил подсматривать здесь за посетителями и делал выводы о наличии у них мозгов. Это было просто - нужно было только подсмотреть первичную реакцию на этот шедевр.
  В общем, эти четыре "шкафа" сидели удобно и чинно. Реакция на "картину" - пять с плюсом! Пять, потому что смотрели они на нее с явным недоумением, а плюс мне - они были заняты до нашего прихода.
  "Приветствую Вас, господа!" - промолвила я, приблизившись к ним и усевшись в свое любимое кресло цвета персика. В нем так удобно сидеть, поджав ноги.
  Удивленно приподнятые брови блондинистого шкафа старались принять обычное положение, но им не очень удавалось. "Вы и есть укротительница Замка Юз?" - с явной ноткой презрения и недоверия спросил он.
  "Аякжеж", - довольно грубо ответила я. Терпеть не могу хамов. Собеседника выбросило из кресла на ковер взрывной волной, и он плюхнулся по центру зала. А ковер уже сам довершил начатое, быстро свернув пришельца и превратив его в рулон.
  "Зачем Вы так?" - спросил смуглолицый шкаф, усевшись на красном диване поудобнее. Как бы вжавшись в него. С чего бы это?
  "Здороваться надо. Чувствуйте себя как дома, но не забывайте что Вы в гостях!" - меня саму злил неконтролируемый всплеск собственной силы, но...
  Блондин довольно ловко выбрался, несмотря на комичность ситуации. "Прошу простить, но я был слишком удивлен, увидев столь хрупкое создание в такой роли. Это Вы сами, или..." - договаривать он явно не осмеливался.
  -Душечка моя, - громко сказала я, - это ты или я?
  -Не кричи, я еще не проснулся окончательно. Камин разжечь или так сойдет?"
  -Не надо, у нас тут и так слишком "теплая" атмосфера. Подай-ка просто чайку с пирожными, будь так любезен.
  -И этим толстоножкам тоже?
  -Ну, солнышко... - как можно мягче сказала я.
  Ребята одновременно сняли с себя очки. Все четверо моих незваных гостей были удивлены. Один из них, огромный шатен с лицом похожим на добродушную морду сенбернара даже встал и осмотрелся по сторонам, как будто это могло ему помочь.
  Опять раздался голос "с небес" - "Малыш, я тебя прошу, покорми этого ворчливого Рыба, или я за себя не ручаюсь. Ты же не хочешь, чтобы розовую комнату разбил град?!"
  Апельсинчик тут же выскочил из кухни с пакетиком корма для рыбок, и вприпрыжку побежал кормить надоевшего постояльца. Он явно воспользовался возможностью не присутствовать при дальнейшем разговоре. Я его понимаю, глядя на серьезные рожи этих ребят...
  - Он с Вами разговаривает? - смущенно улыбаясь, спросил худощавый блондин, сидевший в лимонном кресле. Он единственный чувствовал себя спокойно и был расслаблен.
  - Серж, заткни пасть и не задавай глупых вопросов, а то я решу, что ты деградировал окончательно - пробурчал блондин, побывавший в ковре. Улыбка "Сержа" слегка увяла и глаза сузились.
  - Свет моих очей, эти, как говорят у тебя на родине "козлы тупорылые" (на этом Дом сделал паузу, как бы оценивая произведенный эффект), меня обижали и пытались меня пытать - язвительно заявил он.
  Я знала, что он врет. Знала. Но понимала и то, чего он добивается, - боя. Тоже мне любитель дешевых спецэффектов! Он хотел, чтобы я пощипала им перья, и заодно проверила на них свои силенки. Умом я понимала, что это фальшь, но ярость все равно вскипала!
  - Они царапали его штукатурку, разбили два старинных зеркала, - наябедничал Апельсинчик, просунувший голову в дверной проем. - Они думали, что он проснется и примет бой!
  И тут меня разорвало, в прямом смысле слова. Я впервые осуществила прием "разорванное пространство". Это когда распадаешься на молекулы, засасываешь в себя определенные молекулы врагов. Возвращаешься в исходное положение - тела врагов есть, а мозгов у них нет. То есть жить они могут, а принести вред - нет, так как по интеллекту равны младенцам.
  Придя в себя, я первым делом побежала к зеркалу - проверить, во что я там превратилась. Ничего особенного не случилось, какая была такой и осталась. Подвал в свое время три раза объяснял мне, как именно это делается, но у меня ничего не выходило. А сегодня как-то сразу удалось.
  Выглядела я как всегда, только руки слегка дрожали. И в голове проносился роль явно чужеродных мыслей. И чувств. В основном звучало слово "СТРАХ". Дом говорил, что это довольно легкий фокус, но он не говорил, что людишки так бояться будут.
  Чай мы допили без них, я решила, что хамам за нашим столом не место. И заодно дала им возможность осознать происходящее. Выпустить их удалось минут через сорок, этот фокус оказался значительно тяжелее предыдущего. Я бы может и не выпустила этих громил, но, во-первых, они представители официальных властей, а во-вторых, кто будет ухаживать за их телами? Младенец весом 120 кг это не шутка.
  Пришли в себя гости довольно быстро, - профессия обязывает. Хотя, то что мне удалось их испугать, не подвергалось сомнению, тем не менее, держались они довольно нагло. Я, видите ли угрожаю городу и их организации одним своим присутствием, и т.д.
  В общем, мне было предложено войти в их структуру для начала простым проводником (между мирами). Иначе меня просто отправят домой, предварительно подправив мою систему воспоминаний. Останусь ли я после этой процедуры нормальной? Вряд ли. Единственное, что мне удалось сделать, это оттянуть этот вопрос до вечера под предлогом совещания с Домом и Подвалом. Они остались в доме, ну а я спустилась в подвал. Там ничего подслушать не сможет даже мышь. Естественно, когда это необходимо.
  Совещание произошло в дегустационной, только вино в этот раз мне в глотку не лезло. Может оно и к лучшему.
  - Они тебя бояться, - четко и ясно выразился Подвал, - ты для них вроде неисследованного вида оружия, которое стреляет когда хочет и куда хочет.
  - А если их стереть? - предложил несколько агрессивно Мистер Дом.
  - Пришлют других. Начальство всегда в курсе происходящего, тем более сунуться в один из старейших домов без соответствующей санкции никто не рискнет.
  - Но что же делать? - спросила я. Меня вся эта ситуация расстраивала. Я уже жалела о том, что пошла на поводу у Дома и сорвалась в их присутствии, - теперь их нельзя было ввести в заблуждение по поводу моих скромных возможностей.
  - Предлагаю разделиться, - высказался Подвал.
  - Это как? - спросила я, что-то мне не очень понравился тон, с которым это было предложено.
  Некоторое время в комнате висела неприятная тишина.
  - Ты знаешь что такое привидение? - спросил Мистер Дом.
  - Ну, что-то бестелесное, дух умерших владельцев...
  - Не всегда умерших - поправил Подвал.
  - Это как? - решила уточнить я. У них явно созрел план, причем мне почему-то казалось, что он мне не понравиться.
  - Ну, если ты конечно согласишься...
  - Не тяните
  - Можно оставить частичку твоей души здесь. Она будет выглядеть скорее как сгусток тумана, чем как что-то живое, но исполнять обязанности Домохозяина сможет. Ты же будешь знать обо всем, что делает твоя частичка на уровне подсознания, иногда особо важные события будут показаны тебе во сне.
  - Так. Ну и в чем подвох, - настаивала я, - что Вы оба недоговариваете? Я что буду страдать проблемой раздвоения личности? Или может сразу с ума сойду?
  - Не знаю, - ответил более храбрый Подвал в своей обычной раздраженной манере, - зато я знаю точно, без твоей поддержки у нас будут проблемы. Кроме обычных ограблений нам грозят многие другие неприятности, в том числе разбор на собрании Домов. Представляешь, несколько десятков лет прожить без Домохозяина, а потом, когда подходящая кандидатура найдена вдруг взять и упустить ее? Нас не поймут и не простят. К тому же как только город прознает что Замок Юз опять без защиты... В этот раз одними грабителями и ворами нам не отделаться. Подумают, что в Замке на самом деле силы не осталось.
  - Есть и плюсы, любой портал ведущий в любой мир, даже если он всего лишь двухсторонний, для тебя - это еще и дверь прямо к нам! - объяснил Дом. Подвал дополнил:
  - Для твоей новой работы это как козырь в рукаве. Никто не знает, что на самом деле у тебя всегда есть план для побега. Если же с тобой что-то случиться твоя частичка тут же даст нам знать, и мы тебя вытащим.
  Не могу сказать, что они меня убедили или успокоили, но иногда выхода нет. Между страшным и очень страшным обычно выбирают первое. Процедура прошла безболезненно, через несколько минут я смогла посмотреть на себя со стороны. Да, в роли привидения я выглядела гораздо симпатичнее, чем в жизни.
  - Это же отражение духа, а не тела. Это то, какая ты есть внутри, - последовало объяснение Подвала.
  - А я думаю, что это Вам просто захотелось посмотреть на кого-то более красивого чем я! - отшутилась я. Разрядить атмосферу не удалось. Это напоминают частую ситуацию детства - только ты на площадке находил новых друзей и начинал с ними новую интересную игру, вдруг один из родителей появлялся и буквально насильно забирал тебя домой.
  Вот так я и стала эмиссаром НФО. Или "проводником", - кому как больше нравится.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"