Нетестраз : другие произведения.

Глава 11. Духовные странники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 11. Духовные странники

   5 ноября 4042 года, Алекстразе 104 года, 3 часа по Земному времени, планета Кронос, парк отдыха Браудпура. По возвращению домой Алекстразу ждали журналисты. Конечно, не взять интервью у главной участницы это беспрецедентной операции - это грех журналистики. Но бронзовая дракониха так и не появилась на пороге своего дома. Она по камерам видела, что происходит вокруг. Алекстраза не боится журналистов и их провокационных вопросов. Просто ей нужно знать, что можно говорить, а о чём нельзя. Никто не отменял её согласие и ответственность, как стороннего наблюдателя в расследовании.
   А пока представители СМИ пытаются выловить Алекстразу у дома, она спокойно обосновалась на природе. Детям же эта ситуация очень нравится. Оказаться в центре внимания в таком юном возрасте не каждый сможет. За их слова мать никакой ответственности не понесёт. Дракончики сами были в плену и с удовольствием делятся всем, что испытали.
   Отдых драконихи прервал Кайроздорму. Он лично прилетел на Кронос для вручения награды. Спрятаться или отвертеться не получится, придётся принять этот нелёгкий бой с "журнализмами". Но коричневому дракону стоит отдать должное. Заранее никто не знал, что на самом деле будет за праздник в парке. А потому на подлёте к парку Алекстраза увидела только самого Кайроза, да местных жителей. Из СМИ лишь несколько каналов готовились осветить это мероприятие.
   А сам парк подготовили хорошо. По всюду яркие украшения, на лужайки завезли аттракционы. Множество торговцев со всяким побрекушками и вкусностями целую аллею на входе заняли. Но основная масса народу собралась у концертной площадки. Артисты развлекали публику до прилёта Алекстразы. Кайроздорму сидел рядом, ожидая дракониху.
   - А вот и главная гостья - Алекстраза! - громко объявил Кайроздорму.
   Бронзовая дракониха села на свободное место и подошла к собрату. Её появление подогрело интерес публики. Те немногие журналисты заполучили уникальный шанс вести прямую трансляцию на всю империю. Съёмочные дроны почти что облепили Алекстразу.
   - Около недели назад пираты взяли в плен несколько наших кораблей, - начал свою речь Кайроз. - Среди них оказались и два невинных дитя этой замечательной драконихи - Кама и Леон. Их мать смело бросилась на выручку, нашла логово пиратов и освободила детей вместе с остальными пленниками. Львиную долю приключения ей способствовала удача. Но награду я вручать буду не за удачу. "За смелось"!
   Кайроз кивает кому-то в стороне, и к нему подлетает платформа с золотым кольцом. По всему кругу оно украшено зелёно-синим орнаментом, а красными буквами выложены слова "За смелость". Коричневый дракон берёт кольцо и под аплодисменты одевает его на левый рог Алекстразы.
   - Именно смелость двигала этой юной драконихой. Её не испугала пропажа, её не испугала неизвестность, её не испугали пираты, её не испугали даже собственные ошибки в этом спасении. И пусть же среди нас станет больше смелых, - и спустя пару секунд добавил - но не глупых. Алекстраза, не скажешь ли пару слов для будущих смельчаков?
   - Я скажу, что это не чисто моя заслуга. Смелость - это хорошо, но я так же могла оказаться жертвой и погибнуть. В академии я получила много полезных навыков. И хоть лично я не могу поблагодарить всех преподавателей, но пусть их потомки тоже примут благодарность не только мою, но и спасённых людей. И не забуду я про следователей Издела. Они не только разрешили мне помогать в поисках, но и быстро организовали спасательную операцию. Вот как-то так.
   - А можно задать вопрос? - журналисты от дома смогли быстро собраться и прилететь. На речи драконихи они подобрались ближе.
   - Я отвечу только на три вопроса. От всех вместе взятых. Посоветуйтесь и выберите важные. Если Кайроздорму одобрит их, я отвечу.
   - Хорошо, тогда ответьте...
   - Я что только что сказала? Люди - не телепаты. А теперь кыш, - дракониха демонстративно махнула лапой.
   Бойкого парнишку этот отказ задел. Но ему пришлось вернуться в толпу. Журналисты отошли в сторону, чтобы выбрать важные темы. И спустя пару десяток минут готовы задать вопросы. К этому моменту камер и взглядов стало больше. Группа на роль переговорщика выставила одного из старшего поколения.
   - Можете ли вы продемонстрировать ваши способности по перемещению?
   Алекстраза взглянула на Кайроза, а тот удовлетворительно кивнул.
   - Продемонстрировать не могу. Применять эту силу - риск не только для меня, но и для вас всех. Когда варианты сводятся к "умереть" или "воспользоваться", то я всё же попытаюсь. И моё перемещение на Изделе настоящее. Это не постановка или голограммы, всё заснятое - реальность.
   Коричневый дракон довольно улыбнулся, а журналистов ответ разочаровал. Время следующего вопроса:
   - Есть информация, что пираты похитили ещё одного дракона. Вы его знаете?
   - Это был Калесгос, - ответил Кайроздорму вместо драконихи. - До этого момента он считался погибшим. Сейчас на Астре лучшие специалисты трудятся над его реабилитацией. Подробности будут в отдельном интервью с Нетестразом. И хоть ответил на вопрос я, он был вторым. Последний?
   И снова ничего интересного. Алекстраза бы и сама ответила как-то так.
   - По нашим сведениям, вы активно интересуетесь Алексом Мерсером: поездка к убежищу в детстве, посещение музея, интересные намёки в детских интервью. Вы родились через три года после его смерти и стали вторым бронзовым драконом за всю историю Империи. Не предполагаете ли вы, что каким-либо образом Алекс Мерсер приложил свою руку в ваше рождение?
   Вопрос интересный. Кайроз почти минуту размышлял, прежде чем дать возможность ответить Алекстразе, хоть она и надеялась на обратное. Придётся выкручиваться:
   - Про Алекса мне известно только из воспоминаний матери. Ну, ещё и из ранних надоедливых расспросов. Мои способности пробудились случайно, убив при этом ещё и моих похитителей. Да, они преступники и заслуживают наказания, но не я должна была стать палачом. Я испугалась своих новых сил. К убежищу Алекса я отправилась по просьбе Совета двенадцати. Там хоть и немного, но я нашла ответы, как развить и контролировать свои способности. Но в реальном бою я причинила много вреда, погибли товарищи... - Алекстраза закрыла лапой морду. Ради слёз она вспомнила самые грустные моменты. Потом открыла свою грустную мордашку со слезами на глазах. - Но в этот раз у меня всё получилось... Я счастлива, что смогла это сделать... А если Алекс действительно приложил лапу к моему рождению и этой силе, то для меня он станет самым мерзким существом на свете. Я не хотела этой силы, меня не спрашивали, и это очень тяжёлая ноша. Ни на кого не хочу переложить её, но я выстою. Ради тех, кого я люблю, ради моих детей и друзей, ради всей Империи. У меня всё.
   Люди ответили криком и аплодисментами. Ответ получился очень трогательным, но лживым. Что ж, по крайней мере, это должно охладить пыл к ней с теориями о связи с Алексом. Кайроз демонстративно погладил Алекстразу по голове, а через браслет спросил:
   - Где можно с тобой встретиться наедине?
   - Только если за городом, на природе.
   - Хорошо, отправляйся, а я ещё немного развлеку народ.
   Алекстраза молча поклонилась людям и улетела. В полёте до неё доносились просьбы Кайроза успокоиться и задавать вопросы ему. Через несколько часов коричневый дракон нашёл бронзовую на природе в маленьком озером. Дракониха залезла в воду, лишь голова с передними лапами лежали на песчаном берегу. Кайроз сел прямо перед её носом
   - Удалось отбиться? - ухмыльнулась Алекстраза.
   - Не переживай, мне не в первой. Красивая речь, кстати. Не буду спрашивать, сколько в ней правды. Пусть это останется на твоей совести.
   - О чём вы хотели поговорить со мной?
   - О похищении, которое ты вспомнила кстати. Среди кучи всякой интересной информации, мы так же нашли и упоминание Витковского Сергея. Он обещал некий интересный товар. По их датам мы не можем ориентироваться, но Изера посчитала, что тебе это важно знать.
   - И всё?
   - И всё. Мы только начали структурировать данные. А чем ты поделишься? Что тебе удалось узнать у пленного крестелла?
   - Ничего, - спокойно ответила Алекстраза. - Он лишь молчал, но на вопрос, почему у него нет кристалла на груди, странно улыбнулся.
   - В этом ты права. Крестелл без своих странных кристаллов... И ни у кого на базе их не нашли. И вряд-ли их кто-то собирал специально... Ладно, если надумаешь ещё что сказать - пиши или прилетай в гости.
   - Думаете, я что-то скрываю.
   - Я в этом абсолютно уверен, особенно после той трогательной речи. Но если эти тайны не угрожают империи - мне до них дела нет. Бывай.
   - Прощайте.
   Провожая взглядом коричневого собрата, Алекстраза задумалась, а не посвятить ли и его в свои тайны? Доступ к передовым военным игрушкам - вещь заманчивая, но смысла в них нет. Дракониха лишь сладко зевнула на это и задремала.

* * *

   30 марта 4044 года, Алекстразе 106 лет, 11 часов по Земному времени, планета Кронос, жилище Алекстразы. Спонтанная поездка полностью преобразила жизнь Алекстразы. Почти сотню лет она была известна лишь на Кроносе, а теперь на слуху у всей империи вот уже целых два года. Журналисты и СМИ дракониху не беспокоят, а вот папарации так и норовят выловить какой-нибудь неловкий момент.
   Есть и хорошая сторона популярности - появилось много новых знакомых. Алекстраза предпочитает больше живое общение, что сразу отсеивает кучу тех, кто хочет лишь выделиться за её счёт. Но больше всего были рады Кама с Леоном. Столько лет они развлекались лишь с матерью и людьми Пронара, а теперь знаменитость свалилась к ним на голову. Они не просто дети Алекстразы, а сами были в плену, мужественно защищали людей, пострадали от насилия. А сегодня они в Драконьей академии учатся дисциплине и приобретают новые навыки.
   Глубокая ночь. Алекстраза мирно дремлет дома, наслаждаясь мягкостью большой свежеприобретённой подстилки. И ничем бы эта ночь не отличалась от других, если бы не попытки Изеры дозвониться до своей дочери.
   - Привет, мама, - настойчивость всё же надоела бронзовой драконихе. - Ты хотя бы проверила, сколько у меня времени...
   - Уж простите, ваше сонное высочество, за такую дерзость. А теперь живо просыпайся и приводи себя в порядок. Через полчаса я прилечу вместе с гостями. Без глупостей и будь серьёзной. Ясно?
   - Так точно.
   Грубый тон Изеры нисколько не повлиял на Алекстразу. Она лишь зевнула и принялась дальше досыпать положенное время. ИИ разбудят её к прилёту загадочных гостей.

* * *

   Через час Алекстраза ждала снаружи. А кое-кто хотел прилететь на полчаса раньше. В тёмном небе первой показалась Изера. Жёлтую дракониху хорошо подсвечивают случайные источники света на земле. Чуть позже показался и космический лайнер. Только зачем они летят сюда, а не в космопорт? Алекстраза уже мысленно стала прикидывать, сколько нужно потратиться, чтобы привести площадку в первоначальный вид после этих "гостей".
   Изера приземлилась первой и села рядом к дочке. Корабль опустился следом, но не сел на землю, а продолжал висеть в метре от земли. Голограмма имперского лайнера отключилась, а на его месте оказался крестельский корабль. Формой он напоминал длинный наконечник стрелы, без каких-либо стабилизаторов, крыльев или ещё чего. Корабль красиво переливался белыми и зелёными оттенками в свете прожекторов дома. Перед элегантно утыкан пушками, которые Алекстраза уже видела на пиратской базе, но он не похож на боевой корабль. Вряд-ли он будет достаточно манёвренным в бою. Но эти пушки помогут припугнуть кого-то слишком наглого. Из-за симметрии сложно сказать, где верх, а где низ.
   Из левого бока будто бы вырос спуск, а стенка корпуса плавно растворилась, открыв проход. Из корабля спускались крестеллы: четверо охранников и важный гость в их окружении. На груди всех отчётливо сиял розовый кристалл. Линии элементов одежды и брони красиво описывают тело, стремясь замкнуться на кристалле. Следует отдать пришельцам должное - у них хорошее сочетание стиля и практичности. Ни один элемент брони не только не мешает носителю, но и гармонично сочетается с остальным костюмом. Лица солдат спрятаны маской, оставляя лишь широкие прорези для глаз. А вот по гостю не скажешь, он гражданский или военный. С одной стороны тело скрывает схожая броня, но с другой - эта броня слишком лёгкая и откровенная. Плечи, бёдра и живот скрывает лишь ткань, а не металл или другой материал. На голове маска закрывает только щёки, лоб и среднюю часть головы, оставляя длинные белоснежные волосы сзади. Солдаты держали в руках знакомые световые бластеры, а на поясе закреплена сабля. Гость опирался на посох, хотя эффектное и заострённое навершие склоняло его ближе к копью.
   Гости спустились с корабля и подошли к драконам. Изера эффектно склонилась в знак приветствия, Алекстраза просто сидела. Она все силы прилагала, чтобы только не зевнуть.
   - Уважаемая Тали-ин, перед целью нашей полёта, хочу представить вам перерождённого Алекса Мерсера, - сказала Изера. Алекстраза удивилась, такому откровению, но вида не подала. Да ещё и посол - женщина, хотя по виду не скажешь. Внешне она никак не отличается от мужчины рядом. А не женщины ли и они?
   - Не хочу показаться дерзкой, но я хочу убедиться, - голос крестеллки плавный, с лёгким звенящим оттенком, оставляющий отголоски где-то на границе восприятия.
   - Пожалуйста, - Алекстраза спокойно пожала плечами. Интересно, как она проверит это?
   Тали-ин подошла к лапе бронзовой драконихи и положила на неё свободную руку. Маленькие голубые огоньки побежали вверх по лапе. Достигнув тела, они разделились на ещё больше огней и растеклись по всему телу. Алекстраза почувствовала лишь приятное тепло. Оно шло не снаружи, а будто бы изнутри. Выражение лица крестеллки изменилось. Она сильно удивилась чему-то.
   - Что-то не так, - поинтересовалась Алекстраза.
   - Наоборот, всё как и сказала ваша дочь. Мы столько сил тратим на возможность снова вернуться в мир живых, - Тали-ин перенесла руку к кристаллу на груди, - но до сих пор нам это не удалось. А вы - живое доказательство того, что это возможно! Даже сейчас я могу сказать, что наше исследование идёт не в ту сторону. Не желаете помочь нам?
   - Мне не очень хочется становиться вашим подопытным кроликом, - скептически ответила бронзовая дракониха.
   - Очень жаль, но я уважаю ваше решение. Надеюсь, что мой поверхностный взгляд поможет сдвинуть наши исследования с мёртвой точки, - дальше крестеллка обратилась к Изере. - Я рада, что вы сказали правду. Это поможет нашим будущим отношениям. А теперь покажите мне святилище?
   - Конечно, летите с нами, - ответила жёлтая дракониха.
   Крестеллы вернулись на свой корабль и взлетели. На этот раз они замаскировались под планетарный пассажирский лайнер. Драконы вылетели вперёд, корабль не отставал. Алекстраза через браслет начала узнавать подробности:
   - Думаю, вопрос "Какого чёрта тут твориться?" будет уместен.
   - Вкратце ситуация обстоит так: это не официальные послы крестелл, а представители нечто вроде оппозиции.
   - То есть, реального влияния они не имеют?
   - Наоборот, имеют. Я сама долго пыталась разобраться в их устройстве, но эта аналогия самая близкая, хоть и не точная. Не в этом суть. Я хотела решить вопрос с пленником. Оказывается, они не часть их сообщества, а "изгнанники". Тали-ин согласится помочь, если я покажу то святилище и тебя.
   - А про меня зачем было говорить?
   - Думаешь, я налево/направо бросаюсь такими фактами? Я и сама не представляю, откуда у них информация не просто о тебе, а где тебя видели. А видели они тебя именно здесь.
   - Не замечала за собой слежки.
   - Я пыталась отпереться, но выбор стал или мы соглашаемся, или решаем проблемы сами.
   - А что остальной совет?
   - Даже Нетестраз пока не в курсе происходящего.
   - Ух-ты! - сильно удивилась Алекстраза. - Я думала, что ты не способна так нагло действовать...
   - Всё из-за тебя. Если я смогу втихоря провернуть эту вылазку, то потом можно закрыть вопрос с тобой.
   - А предупредить заранее перед прыжком нельзя было?
   - Да, это моя ошибка, прости. Но тут так всё спонтанно сложилось.
   - Как там Калесгос поживает, кстати?
   - Так-себе, - грустно ответила Изера. - Почти год его собирали...
   - Год!?
   - Да, год. Нетестраз домой возвращался редко, лишь чтобы выспаться и опять в центр. Ну и через год Калесгоса он перевёл к нам жить. Тело его вылечили полностью - даже не скажешь, какие ужасы он пережил. Но вот сознание... Ощущение, будто бы в дом привели живую игрушку. Он не говорит, не реагирует ни на что, куда отведёшь его, там и будет сидеть...
   Изера резко замолкла. Алекстраза и так поняла, что продолжать она уже не может.
   - А ты не пробовала просить помощи у Тали-ин?
   - Ради Калесгоса? А какой смысл?
   - Если она в курсе изгнанников, то вполне может сказать, что с ним сделали. Нужно не сидеть на месте, а искать любые способы ему помочь.
   - Хорошо, я узнаю.

* * *

   30 марта 4044 года, Алекстразе 106 лет, 17 часов по Земному времени, планета Кронос, шахта N2. Вторую шахту давно выработали, но из-за ценной находки её охраняет местный гарнизон. Изера заранее предупредила командира. Группу будут встречать. За время полёта ночь сменилась рассветом. Длинные ранние перелёты - не самое хорошее занятие, особенно на голодный желудок.
   С закрытием шахты территория изменилась. Обогатительный завод разобрали, склады и бытовки переделали под военные нужды. Территорию вокруг шахты расчистили от высокой зелени, а саму шахту обнесли забором, поставили вышки. В общем, теперь местность похожа на настоящий военный гарнизон. Хотя на карте тут до сих пор стоит закрытая шахта.
   Небольшая площадка не рассчитана даже на Алекстразу. Корабль на неё сел один, а драконы приземлились за территорией.
   - Капитан Лериненко, - представился офицер. Чтобы общаться с Изерой, он залез на смотровую вышку. - Полковник приказал оказать вам содействие в изучении объекта.
   - Вольно, солдат, - усмехнулась Алекстраза. Служивый проигнорировал приказ.
   - Благодарю за помощь, - Изера сурово взглянула на дочь, но та лишь пожала плечами.
   Тем временем, крестеллы сошли с корабля. Солдаты организовали проход к шахте. Они с интересом рассматривали как корабль, так и самих пришельцев. Капитан спустился ко входу, взял ещё десяток солдат и повёл крестелл внутрь. Драконы остались снаружи. За группой они следят по камерам в тоннеле.
   - А почему военные тебе помогают? - заинтересовалась Алекстраза.
   - Потому что я попросила Кайроза. Он думает, что я сопровождаю исследователей из Империи Элси.
   - А простые солдаты даже не видят разницы...
   - Они ж не драконы. Совет ставил вопрос о расширенном образовании, но Кайроз смог переубедить всех в глупости этой затеи и больших расходах.
   По пути группа преодолела пару шлюзов. К концу короткой беседы, крестеллы добрались до странной комнаты, которую они считают святилищем. Имперские солдаты рассредоточились по периметре комнаты. Тали-ин спешно подошла к кристаллу, чтобы поскорее прикоснуться. Её сопровождение осталось в коридоре. Наверное, по каким-то причинам им нельзя входить в это местно.
   Тали-ин осторожно коснулась рукой кристалла. Такие же голубые огоньки от руки разбежались по поверхности. От них кристалл растрескался и рассыпался. Огней уже в воздухе стало заметно больше. Они медленно собрались в ладони крестеллки в один яркий шарик. Затем Тали-ин поднесла шарик к кристаллу на груди, и он втянулся внутрь. Крестеллка развернулась и пошла обратно. Капитан хотел что-то сказать, но языка пришельцев не знает. Он лишь махнул рукой от досады и приказал бойцам уходить.
   На выходе возникла заминка. Тали-ин хотела выйти последней, но капитан настаивал на обратном. Они молча жестами пытались "вежливо" уступить друг другу.
   - Пусть гость пойдёт в конце, - не выдержала Изера этого немого кино.
   - Как прикажете, - отозвался капитан.
   Оставшиеся солдаты и капитан ушли из комнаты. Крестеллка в последний раз окинула комнату взглядом и ушла. На стенах исчезли рисунки, и комнату тут же засыпало. От обвала никто не пострадал. Тали-ин обошла ошарашенного капитана и вместе со своей свитой отправилась к драконам на поверхности.
   - Что произошло? - Изере не терпится узнать подробности.
   - Лучше не так, - влезла Алекстраза, - что хранилось в той комнате?
   - Не хранилось, - ответила Тали-ин, подойдя к драконам так близко, насколько позволяет территория гарнизона. - Это пост стража.
   - Стража? Что же он охранял? - полюбопытствовала Изера.
   - Нас. В космосе есть враги похуже, известных вам. Они за собой несут лишь смерть. Мы зовём их "Пожирателями миров".
   - Это они? - Алекстраза создала голограмму ментера.
   - Нет, это "Пустой". Я лучше покажу вам.
   Тали-ин поднесла ладонь к кристаллу на груди. Из него появился голубой огонёк. Крестеллка подбросила его вверх. Огонёк разделился на два. Каждый направился к своей драконихе. Огоньки зависли над головами и одновременно вошли в макушку.

* * *

   Изера и Алекстраза оказались в незнакомом месте. Причём и сами они стали одинаково маленькими.
   - "Это лишь иллюзия" - сказала Изера. При этом она не открыла и рта, да и звука тоже не слышно. Будто бы слова сами появились в голове.
   Две драконихи оказались посреди города. Это новая, неизвестная архитектура. Дома стоят разрозненно, устремляясь вверх. Найти среди их многообразия два одинаковых просто невозможно. Формы, цвета - полёт фантазии архитектора просто неописуем. По улицам ходят крестеллы. Не так, как в людских городах - спешат из одного места в другое. Тут народ просто гуляет, наслаждается каждым мгновением. Рассмотреть детально их невозможно. Их образы будто в тумане - нечёткие и расплывчатые, хотя никакого тумана нет и в помине. Общий шум эхом отдаётся в сознании. Из него даже слово не вытащить.
   Яркий день неожиданно уходит. Небо застилают странные грозовые тучи. Почти каждую секунду их рассекают молнии. Пошёл дождь. Улицы тут же опустели. Кроме необычных туч ничего не предвещает беду. Раздаётся грохот. Рядом что-то упало с неба. Из небольшого кратера вылезло какое-то животное. Когда дождь смыл гряз, стало понятно, что это какое-то насекомое. Небольшое, сантиметров десять высотой. Тело окрашено в несколько оттенков зелёного с фиолетовыми прожилками. Для своих безобидных размеров он имеет мощные челюсти и когти. Будто бы готовый убивать. С неба полетели ещё похожие жуки, откуда-то раздался крик...
   Сцена сменилась. Теперь это поле боя. Свет лишь немного пробивается сквозь густые тучи. Частые вспышки молний и залпы орудий прекрасно и так освещают окрестности. Крестеллы держат оборону. Алекстраза выпал уникальный шанс увидеть, как работают орудия крестелл. Они собрали в этом месте внушительный арсенал. Лишь небольшую часть войск дракониха видела в академии. Она никогда не видела огромных колоссов с тонкими конечностями, но разрывающими жуков световыми пушками на плечах и просто грубой силой. По воздуху туда-сюда летают странные машины, напоминающие листья. На некоторых закреплён уже знакомый кристаллический резонатор. Если бы у пиратов он хоть раз выстрелил, то даже бы щит не спас Алекстразу. На линии огня остаются лишь обугленные останки сразу десятков жуков.
   Но любоваться крестеллами нет времени. Враги похожи на тех маленьких жуков только цветом. Теперь это огромная разнообразная толпа жуков. Есть и большие, и маленькие, и летающие. Все они идут в бессмысленную атаку под залпы орудий. У этой толпы нет ни страха, ни жалости даже к своим сородичам. Раненные и искалеченные обречены погибнуть под лапами своих собратьев. Среди всего этого хаоса один из жуков смог пройти немного дальше, имея блестящий панцирь. Спустя десяток минут уже все жуки шли с ним на спине. Крестеллам сдавали позиции...
   Видение исчезло. Прошло не больше секунды.
   - И чем закончилась битва, - первой спросила Алекстраза.
   - Никто не выжил. А планета превратилась в безжизненную каменную пустыню, даже дышать без костюма там нельзя.
   - А как это место защищало от... этих?
   - Пожиратели атакуют не бездумно. Все они - марионетки. Стражи лишь прерывали связь в барьере, но он давно разрушен.
   - Кем?
   - Временем. Теперь его не восстановить. Мне не объяснить вам все тонкости, но это невозможно. Мы пытались.
   - Но если все умерли, откуда у вас эти воспоминания?
   - От погибших.
   - То есть, ваши кристаллы записывают всё, что происходит при жизни?
   - В корне нет. Эта наши врата в "Эльмин". Там живут после физической смерти наши собратья.
   - Какое интересное место, - восхитилась Изера. - Это что-то аналога Рая у христиан?
   - Я изучала "христианство". И если люди лишь верят в существования "Рая" и "Ада", хотя это не так, то Эльмин мы создали сами. А кристалл души на моей груди - такое маленькое окошко в него. Каждому в Эльмине с рождением выделяется место. Я в нём окажусь, когда умру. А так я могу спрашивать ушедших и хранить воспоминания.
   - Интересно, а есть ли на драконьем языке эти создания, - тем временем, предположила Алекстраза.
   Изера и сама с любопытством посмотрела на дочь. Бронзовая дракониха представила эти создания и попыталась выдавить слово. "Бирал". Удивились все. Драконы до этого момента не знали такого слова, но оно точно ассоциируется с этими тварями. Тали-ин удивилась по другой причине:
   - Надо же! Я и не знала, что вы знаете язык душ.
   - И вы тоже можете нас понимать? - поинтересовалась Изера.
   - Нет. У нас есть много историй о древнем народе. Они могли общаться друг с другом на любых расстояниях, и больше никто не мог понять их речь.
   - И что же с ними стало?
   - До наших дней они не дожили. Истории повествуют о внутреннем раздоре, внешней угрозе или катаклизме. Наши древние не делятся такими секретами, - крестеллка положила ладонь на кристалл, но ничего не произошло, - а ныне живущие даже своей истории не знают, не говоря о чужой.
   - А могут ли драконы быть связаны с этим загадочным народом? - задумалась Алекстраза, но её память не дала ответ на вопрос.
   - Вы вполне можете оказаться их далёкими потомками, - ответила на риторический вопрос Тали-ин. - Этот язык нельзя выучить. Его знание передаётся от родителей детям.
   Драконы лишь молча переглянулись. Настолько далеко они свою историю не знают.
   - В любом случае, нам нужно вернуться на Астру, - развеяла неловкое молчание Изера. - Я свою часть сделки выполнила.
   - А мы сделаем всё, что от нас зависит. Я не обещаю, что лидеры захотят вам помочь, но поддержку моего общества вы полностью заслужили, - крестеллка уважительно поклонилась Алекстразе. - Ваш секрет останется здесь. Я лишь надеюсь, что вы передумаете.
   - И вам доброй дороги, - попрощалась бронзовая дракониха.
   - Спасибо тебе за помощь, - Изера склонила голову, а Алекстраза потёрлась своей мордой о материнскую. Теперь это делать проще и приятнее.
   Крестеллы погрузились на корабль и взлетели.
   - А что нам делать? - все уже успели забыть про капитана Лериненко.
   - Ждать дальнейших инструкций, - хихикнула Алекстраза. Изера лишь пожала плечами и полетела вслед за крестеллами.
   По пути домой, Алекстраза вспомнила про ещё одну вещь.
   - Мам, обязательно расскажи Кайрозу про биралов, - связалась дракониха через браслет.
   - Ты считаешь их угрозой.
   - Я была на войне с ментерами и видела биралов в действии. Вторые не просто опасны. Они реально нас могут уничтожить. Лучше быть к ним готовы хотя бы в теории, чем потерять несколько миров.
   - Хорошо. Я постараюсь донести до него твою тревогу.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"