Нетопина Светлана Александровна : другие произведения.

История России. Правители. Xv-Xx в. (1917 год)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга составлена по сведениям из Энциклопе-дии, данным авторов, ссылки на которых есть в тексте, по рукописи Н. Митрик, по советам М. Поленковой. Книга включает очерки: "Царь Иоанн IV Грозный - внук великого Государя Иоанна III", "Пётр Великий - сын царя Алексея Романова"; "Екатерина II - преемница императрицы Елизаветы"; "Императоры Александр I и Николай I - внуки Екатерины Великой", "Потомки императора Николая I - правители Российской Империи: Александр II, Александр III, Николай II". Книга предназначается учащимся, предлагается широкому кругу читателей.

  История России - это история Москвы, Московского княжества и затем Государства Московского, Московской Руси. Вместе с тем, это история жизни правителей, чьей волей развивалось государство. Таким сильным Государём, объединившим разрозненные княжества Москвой, - стал Иоанн III. Очерком о Великом князе Московском Иоанне III, - начнём историческое путешествие во времени: с XV века до начала XX (1917 г.), включая правление монархов в этот период.
  ЦАРЬ ИОАНН IV ГРОЗНЫЙ - ВНУК
  ВЕЛИКОГО ГОСУДАРЯ ИОАННА III
  Иоанн IV - последний великий правитель из рода Рюриковичей, был внуком государя Иоанна III, создавшего государство Московское. Так оно называлось среди иностранцев в XVI веке. А начало ему положил славный Рюрикович - Юрий Долгорукий, основав в 1147 году город Москву. Среди поселений по Москве-реке он нашёл понравившееся ему на крутом берегу место, - и построил первый деревянный Кремль.
  Юрий Долгорукий (1090-е-1157) - сын Владимира Мономаха, князь Суздальский и великий князь Киевский основал Москву в 1147 году, был постоянно в походах. Боролся за южный Переяславль и Киев, за что получил прозвище "Долгорукий". В Московском княжестве им будет основан Переяславль-Залесский и Юрьев Польский. (1152). В 1155 г. вторично овладел Киевом. По его указу в Москве в 1156 г. проведены укрепления. По преданию был отравлен киевскими боярами в 1157 году.
  
  * * *
  
  Сын Юрия Долгорукого - Андрей Юрьевич Боголюбский (ок.1111-1174), став в 1157 г. князем Владимиро-Суздальской земли, утвердил столицей город Владимир. Из Киевского Вышгородского монастыря им была перенесена в Успенский собор икона Богоматери, став "Владимирской Богоматерью", и этим подтверждалось первое значение города Владимира. В 1169 г. он захватил Киев. В 1174 г. был убит боярами в своих палатах в селе Боголюбово, близ Владимира.
  С этого времени два года проходили восстания и усобицы во Владимиро-Суздальском княжестве. Новгородцы имели полную независимость. С 1176 г. княжение во Владимире начал брат Андрея Боголюбского - Всеволод III Юрьевич (1154-1212). Он имел много сыновей, за что был прозван - Всеволод "Большое гнездо". Князь Всеволод Юрьевич подчинил Киев, Чернигов, Рязань, Новгород. В его правление Русь получила большой расцвет.
  В 1183 году князья южнорусских земель совершили объединённый поход на половцев, разбили хана Кобяка на реке Арель. В 1185 г. князь Новгород-Северский Игорь Святославич сделал неудачный поход на половцев. Битва была тяжёлая, войско князя почти всё полегло, а сам он с сыном Владимиром попал в плен к хану Кончаку. Об этом рассказано в "Слове о полку Игореве". Спустя семь веков композитор Александр Бородин написал оперу "Князь Игорь" о душевных страданиях пленного князя и мучительном ожидании его - жены Ярославны. Благополучный исход событий произошёл благодаря любви дочери хана Кончаковны, полюбившей княжича Владимира. Премьера оперы А.П. Бородина "Князь Игорь" с большим успехом прошла в октябре 1890 г. в Петербурге на сцене Мариинского театра.
  Подобные русско-татарские семьи помогали в борьбе с неприятелями Руси.
  Москва жила, строилась, но не выделялась событиями, которые бы отмечали летописцы. В 1209 г. в летописи сообщается об основании города Твери.
  В 1211 году князь Всеволод Юрьевич разделил Владимиро-Суздальские земли между тремя сыновьями: Константином, Юрием и Ярославом. Это было за год до его кончины, а после неё между братьями началась борьба за город Владимир. Через пять лет Юрий Всеволодович стал правителем во Владимире. На Волге им будет основан в 1221 г. Нижний Новгород - важный форпост для борьбы с недружественной Волжской Булгарией. Неприятели донимали Русь с юга и северо-запада. В мае 1223 года ордынское войско разгромило русские дружины на реке Калке. В 1224 г. Орден меченосцев захватил русскую крепость Юрьев в Прибалтике.
  Новгород оставался сильным городом на Руси, не только как торговый центр, но и стратегический, имеющий важное оборонное значение. С 1236 г. княжить в Новгороде стал Александр Ярославич (1221-1263).
  В 1237 году произошло нашествие на Русь монголо-татарских войск во главе с ханом Батыем. Они дошли до Рязани и разрушили город. В январе-феврале 1238 г. были захвачены ими Коломна, Москва, Владимир, Ростов, Суздаль, Ярославль, Кострома, Углич, Галич, Дмитров, Тверь, Переяславль-Залесский, Торжок и другие города.
  В марте 1238 г. войска князей северо-восточных земель во главе с князем Владимирским Юрием выступили против захватчиков. В битве на реке Сич победили ордынцы. Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович погиб.
  Во Владимире правление перешло к его брату Ярославу Всеволодовичу, отцу Александра. В 1239 году орды Батыя в южнорусских областях захватили Чернигов и Переславль Южный. В этом году Тевтонский орден и Орден меченосцев, объединившись, создают Ливонский орден (1237), который в 1240-41 гг. захватил русские крепости Изборск, Псков, Капорье. Осенью 1240 г. Батый осадил Киев и через три месяца взял его.
  В это трудное время князь Александр Ярославич собирает силы для отражения врагов. 15 июля 1240 г. происходит знаменитая битва на реке Неве со шведами, которых возглавлял Биргер. Героический Рюрикович князь Александр одержал победу и стал называться Александром Невским. Через два года, в 1242 г., он разгромил рыцарей Ливонского ордена на Чудском озере - произошло знаменитое "Ледовое побоище".
  Хан Батый основывает государство - "Золотую орду". С целью получения дани устраивает в 1250 г. перепись населения ("число") на завоёванных территориях. Число людей будет переходить в число дани. Против переписи населения в 1259 г. выступит Новгород (Новгород ордынцы не взяли).
  В 1262 году против сборщиков дани и откупщиков происходят восстания в Ростове, Суздали, Владимире, Ярославле. Хан передаёт сбор дани в руки русских князей (они получают "ярлык"). Им также вменяется участие в походах Золотой орды - на Кавказ, в Византию и Литву (1266-1282).
  В 1268 г. совершён поход в Ливонию объединённым войском новгородцев, псковичей и владимиро-суздальцев. Поход принёс победу над немецкими и датскими рыцарями при Раковоре. В следующем году ливонцы ответили походом на Псков, но были отбиты. С Ливонским орденом был заключён мир.
  
  * * *
  
  С 1276 года начинается княжение в Москве сына Александра Невского Даниила Александровича (1261-1303). Он присоединил Коломну, по завещанию получил Переяславль-Залесский, Можайск, увеличивал и укреплял Московское княжество. Основал Данилов монастырь, который был построен в 1298-1299 годах. В 42 года князь Даниил скончался. Управление Московским княжеством перешло его сыну Юрию, который правил до 1325 года.
  В 1323 г. Юрий Данилович князь Московский вместе с новгородцами начинает строить крепость Орешек у истоков реки Невы. Между Москвой и Тверью были постоянные разногласия. В 1325 г. князь Дмитрий Тверской убил в Орде находившегося в то время там князя Юрия. По приказу хана Узбека Дмитрий - князь Тверской - был казнён.
  С 1325 г. начинается княжение в Москве брата Юрия - Ивана Даниловича - Ивана I Калиты (1296-1340). Через три года в его правление войдёт и Владимир. Он станет Великим князем Владимирским. В Москву из Владимира переедет митрополит Пётр, чем повысит значимость Москвы. В 1326 г. в Москве начинает строиться Успенский собор в Кремле. Князь Иван вёл умную политику с ханом. В 1327 г. помогал в подавлении анти-ордынского восстания в Твери, за что у хана Узбека в 1328 г. получил грамоту ("ярлык") на территории: Кострома, Владимир и Новгород. Всё это позволяло ему пополнять свою казну, и от этого его называли "калита" - кошель. Полученные средства Иван Калита направлял на строительство Москвы. В 1333 году он строит Архангельский собор в Кремле. В его правление начинается строительство Троицкого монастыря, которое он делал под влиянием Сергия Радонежского.
  После смерти Ивана I Калиты княжение в Москве начал его сын Симеон. В соседнем Тверском княжестве проходила длительная междоусобная война. В 1352 г. разразилась эпидемия чумы, которая продолжалась два года. Князь Симеон Иванович скончался в 1353 г. (возможно от чумы).
  Княженье в Москве получил Иван - второй сын Ивана Калиты. Он вошёл в историю как Иван II Красный (1326-1359). Ему пришлось отстаивать право на Владимирское великое княжение в борьбе с Нижегородско-Суздальским князем Константином.
  Между тем Троицкий монастырь был отстроен. А с Сергием Радонежским в большой дружбе находился сын великого князя - Дмитрий, в будущем Дмитрий Донской (1350-1389). С 1362 г. он получит княженье в Москве. Дмитрий Иванович начал с 1367 года строительство каменного Кремля.
  В эти годы происходит большое усиление Литвы. Она подчинила себе южную Русь (с 1362 г.). Литовский князь Ольгерд предпринял дважды (1368 и 1372 гг.) походы на Москву, которые были отражены. Московскому князю Дмитрию пришлось бороться за княжение во Владимире с Тверским князем. В 1375 году он стал великим князем Владимирским, управляя и Московским.
  С 1377 г. начинает составляться по его указанию "Лаврентьевская летопись".
  Между тем растёт в русских княжествах сопротивление Орде. В августе 1378 г. московско-рязанское войско одержало победу над ордынцами на реке Воже. Через два года произойдёт знаменитая Куликовская битва. К ней князь Дмитрий готовился и получал духовные силы от Сергия Радонежского в Троице-Сергиевом монастыре.
  8 сентября 1380 года объединённое русское войско во главе с великим князем Дмитрием сразилось на Куликовом поле с ордынским войском Мамая. Трудная битва у реки Непрядва, впадающей в Дон, - закончилась победой Рюриковича, Дмитрия, ставшего "Донским".
  В 1382 г. хан Тохтамыш отомстил - совершил поход на Москву. Он разорил часть Москвы и другие города. Однако в Орде уже знали, что ей на Руси могут оказывать сопротивление и побеждать.
  В Летописях за 1382 г. есть упоминания о появлении огнестрельного оружия и начале чеканки монеты в Москве.
  
  * * *
  
  После кончины великого князя Дмитрия Донского в 1389 г. княженье в Москве начал его сын Василий I (1371-1425). В 1392-93 гг. получил в Золотой Орде "ярлык" на Нижний Новгород, Муром, Городец, Тарусу и Мещёру. В 1395 г. произошло важное в духовном плане событие - перенесение иконы "Владимирской Богоматери" в Москву. Усиление Московского княжества происходило присоединением новгородских владений - Бежецкого Верха, Вологды, Великого Устюга.
  Литва к этому времени взяла под вассальную зависимость Смоленск.
  Для Золотой Орды объявился сильный противник - Тамерлан (Тимур), который своим походом в 1395 г. разгромил её главные военные силы. Он добрался до окраинных южных земель Руси (до Ельца) и сделал большие разрушения и ограбил города. В изгнании Тамерлана принимало участие войско великого Московского князя Василия I.
  Московскому князю Василию I приходилось бороться с Волжскими Болгарами, а в 1408 г. пришлось отражать ордынские войска Едигея, которые, проходя по территории русских княжеств, сделали ограбление и разорение.
  Ещё раньше Литва захватила Смоленск, но Московский князь Василий признал его за Литвой и сделал это, видимо, потому что вскоре сочетался браком с дочерью великого Литовского князя Витовта - Софьей.
  В 1410 г. произошла знаменательная Грюнвальдская битва. Объединённые польские, литовские и русские войска разгромили рыцарей Тевтонского ордена.
  
  * * *
  
  В эти тревожные, полные опасностей для жизни времена, наполненные войнами, как с внешними врагами Руси, так и внутренними боями за правление, - живёт и работает Андрей Рублёв (ок.1370-1430). Он пишет во Владимире икону "Божия Матерь" (1395). Эта необыкновенная икона, где Богоматерь объединена с младенцем Иисусом силой материнского чувства, станет основной иконой Владимирской Богоматери. Она будет почитаться на всей Руси и вскоре будет перенесена в Москву, как в город главного русского княжества. Вместе с несомненно талантливыми художниками Рублёв создаёт росписи в соборах: Благовещенского в Москве, Успенского во Владимире, Спасского в Андрониковом монастыре в Москве, Успенского собора в Звенигороде и в других.
  В Троице-Сергиевом монастыре Андрей Рублёв пишет икону "Троица" для Троицкого собора. Великий князь Василий Дмитриевич с почтением относится к работам Андрея Рублёва. И вместе с сыном Василием (будущим Василием II) осматривает росписи Благовещенского собора в Кремле и ездит в Троице-Сергиев монастырь, где есть эта необыкновенная икона "Троица" Рублёва и росписи собора.
  
  * * *
  
  В 1425 году скончался великий князь Василий I. Княжение перешло к его сыну Василию II (1415-1462). В Московском княжестве начинается междоусобица между родственниками несовершеннолетнего князя Василия. Но твёрдый характер матери, Софьи Витовны, к которой на помощь может придти не менее твёрдый отец - великий литовский князь Витовт - охлаждают желающих добиваться этого. Кроме того, бывшие сторонники Василия I всячески помогают его сыну встать на ноги.
  Псков и Новгород, удалённые от Москвы, иноземные правители всегда старались подчинить себе или сделать их своими союзниками против Москвы. Этот период был использован Литвой, совершившей походы на эти города. Но они отстояли свою независимость.
  Новгород стремился быть независимым и от Московского княжества. Основанием для этого был капитал от торговых связей с Прибалтикой, с Ганзой, торговля которой простиралась к странам Атлантического побережья. Город управлялся вече - советом бояр и знатных (богатых) людей. С 1425 г. в Новгороде начинают чеканку монет, этим обеспечивая себе полную самостоятельность.
  В 1433-35 годах князья Галицкие начали открытую борьбу за великокняжеский престол в Москве. Но юный Московский князь Василий II уже крепко держался в седле, и его войско всегда было готово выступить на защиту своего княжества. К тому же с каждым годом прибавлялось число преданных ему сторонников. Надёжным помощником князя Василия стали монастыри, где священнослужители хранили духовные заветы Сергия Радонежского (ок.1321-1391). Основатель и игумен Троицкого монастыря, потом называемого Троице-Сергиевым, имел силу православной веры и передавал её другим. Необычайное воздействие имел Сергий на князя Дмитрия Донского, деда Василия II, прославившегося в Куликовом сражении. В Троице-Сергиевом монастыре хранилась икона "Троица", написанная Андреем Рублёвым, свидеться с которой специально ездил молодой князь Василий II. Таинство трёх ангелов завораживало, и душа его наполнялась светом.
  Монастырская обитель заключала не только художественный мир. Но здесь хранилась "память времён" - писались летописи. Были монастыри - "сторожи" - сторожили, охраняли город. Обнесенные крепкой стеной с башнями, они могли отразить неприятеля, что и случалось делать.
  И конечно, явно защитную цель имели монастыри в малонаселённых местах, где монашеская братия сама добывала себе средства к жизни: выращивали зерно, разводили скот, вели полное хозяйство. Исполнение богослужений и труд составляли их подвижнический образ жизни. Таким станет Соловецкий монастырь, который в 1436 г. основал великий Московский князь Василий II. На островах северного Белого моря этот монастырь-крепость будет охранять русскую землю и сражаться с врагами, всегда оставаясь непобедимым.
  
  * * *
  
  Московский князь Василий II уже имеет семью. Он в браке с Марией Ярославной. Мать, Софью Витовну, почитает, но поступает по своему разумению.
  В 1438 г. во Флоренции состоялся церковный собор. В нём принимал участие митрополит Исидор. Обсуждался вопрос об унии (соединение православной и католической церквей, под главенством Папы Римского). Была принята Флорентийская Уния, её скоро примут Польша и Литва. Теперь целью Исидора было принятие Унии в Московском княжестве.
  1440 года 22 января в семье князя Василия II родился сын. В честь Иоанна Златоуста его назвали Иоанн. Новорожденный имел славную родословную - его прадедом был Дмитрий Донской.
  В это время великому князю Московскому Василию пришлось отстаивать самостоятельность своего княжества в православной вере. Началось это с просьбы к митрополиту Исидору, прибывшему в 1441 г. в Москву - избирать патриарха самим. Митрополиты-византийцы управляли всеми православными епархиями из Константинополя, включая имеющиеся в Польше и Литве.
  Церковь была необыкновенно значима в жизни русского человека. Она строилась в поселениях всегда на хорошем возвышенном месте, и её золотой или голубой купол, возвышающийся над крышами домов, радовал взор и звал к себе. С церковью проходила жизнь человека, здесь отмечали рождение младенца, венчание новобрачных, провожали усопших. В церкви обращались к Всевышнему с молитвой в трудное время и возносили хвалу Богу в праздники. Священник был главным человеком в поселении, и не зря его называли "батюшкой". Ему исповедовались и получали утешение. Церковью хранилась православная вера в народе. Поэтому так важно было, чтобы верховное духовенство незыблемо хранило её. Великий князь Василий II, осознавая это, определил необходимость самим избирать митрополита.
  Позиция великого Московского князя означала освобождение от внешнего руководства из Константинополя. Но Исидор не уступал. Пришлось выдерживать отказ. Ни тот, ни другой не шли навстречу друг другу. В конце концов Исидор уехал в Литву. Такое решение Василия II не означало, что он порывает с иерархами Константинополя, а являлось желанием управлять в Москве со своими патриархами. Пока общее руководство церковными делами великий князь передал рязанскому митрополиту Ионе.
  Русская церковь в жизни людей была тем стержнем, который сплачивал их. В особенности в обстановке зависимости от Орды - необходимости платить дань.
  В разделённой между князьями территории среди родственников, близких и дальних, нередко были ссоры, кто получил лучший "кусок" земли по торговым путям, рекам или озёрам, то есть тому, что обеспечивало жизнь. И поэтому часто между ними происходили драки, походы с захватом городов, и даже битвы. У Василия II была такая тяжба с Дмитрием Шемякой.
  Но ещё большей и постоянной тревогой великого князя Московского было ожидание набегов татарских племён, обосновавшихся в Нижнем Новгороде. Тогда забывались "семейные" распри, и все объединялись, чтобы отразить врага. Так, в Никоновой летописи сообщается: "В 6950 г. [1441 от Р.Х.] приходиша татарове (Болша орда) на рязански украины [окраины] и много зла сотвориша и отъидоша с полоном". Василий II с объединённым войском других удельных князей отправился к Рязани, где находился татарский отряд Мустафы. Вооружённые топорами, рогатинами и саблями, а главное, наступательным духом, и поддержанные местными казаками и русским населением, они побороли ордынцев.
  Таков был первый год жизни княжича Иоанна, когда его отец, великий князь Василий, постоянно был в походах. Младенец находился под присмотром бабушки Софьи Витовны. Его тщательно оберегали, так как перед его рождением умер старший брат. Но дом великого князя московского жил во встречах и проводах на сражения князя Василия.
  В ту пору жизнь всего русского населения проходила в постоянных заботах о хлебе насущном и в большой зависимости от погоды. Слишком дождливое лето губило многие урожаи, а ещё хуже засушливое, приносившее к тому же пожары. Морозные и долгие зимы, если была нехватка корма скоту, запас которого не смогли сделать летом, - грозили уничтожением поголовья, убытками и голодом. Поэтому в летописях очень часто пишут об этом. В 1442-43 гг., как говорится в Никоновой летописи: "Зима была люта, морозы велики; и много зла сотворилось и человекам, и скоту".
  В 1444 году "рязанские украины" подверглись новому наступлению татар во главе с Улу-Мухаммедом. Войско Московского князя Василия II отправилось на изгнание врагов. Они остановили их продвижение. И в январе 1445 года произошло победное сражение в окрестностях Мурома. Василий II не стал преследовать убиравшихся на юг татар, вернулся в Москву. Но долго отдыхать ему не дали. Произошли новые татарские набеги.
  23 мая великий князь снова выступил в поход против "разбойничавших во владимирских и суздальских землях сыновей Улу-Мухаммеда", пишет летописец. Под Суздалем произошло сражение, в котором Василий II, получив многочисленные ранения, попал в плен. В летописи пишут так: "На великом князе многие раны были. На голове, руках и теле". С князя сняли нательный крест, и татарский посланник привёз в Москву жене и матери Василия II. Для всех это был зловещий "подарок". Семья князя и вся Москва были в смятении. В довершение в городе начались пожары, остановить которые в жаркие летние дни не было возможности. Княгиня Мария Ярославна вместе с детьми, свекровью Софьей Витовной и сопровождавшими их боярами уехали из наполненной гарью Москвы в Ростов. Для пятилетнего княжича Ивана это были страшные события.
  Вместе с раненым Василием II в плену находились его двоюродный брат Михаил и другие, не успевшие уйти с поля боя воины. Галицкий князь Шемяка в этом сражении не участвовал. Между тем хан решил установить связь с Дмитрием Шемякой, он знал о его недобрых отношениях с Василием II и рассчитывал, что Шемяка станет править Москвой. Но тот пока раздумывал, потому что в Москве хорошо относились к Василию. Хан, не желая нового наступления русских войск, решил отпустить пленных под выкуп.
  В конце октября Василий II был отпущен и стал медленно, так как раны ещё не зажили, пробираться домой. Первое, что он сделал - посетил Троице-Сергиев монастырь, где был отслужен благодарственный молебен. Затем поехал в Переяславль-Залесский, где тогда находилась великокняжеская семья. Через несколько дней все возвратились в Москву.
  
  * * *
  
  Дмитрий Шемяка придумал очень коварный план: он стал усиленно распространять слухи, что за возвращение князя Василия из татарского плена будет заплачено большим выкупом, ссылаясь на то, что ему сообщил об этом сам хан. А в случае, если выкупа не будет, то татары получат в управление все русские города, а главным городом сделают Тверь. Слухи доходили и до великого князя Московского. И уже были недовольные, принимая всё это за правду. 10 февраля 1446 г. Василий II отправился на богомолье в Троице-Сергиев монастырь. Он взял с собой сыновей, Ивана и Юрия, и с небольшим отрядом отправился из Москвы. Как только он уехал, Шемяке сообщили об этом заговорщики, которые хотели изменить правителя. Они готовились к захвату Москвы.
  Вот как пишет Н.М. Карамзин об этом: "Великий князь Василий, следуя обычаю деда и отца, поехал молиться в Троицкую обитель, славную добродетелями и мощами Святого Сергия, взяв с собой двух сыновей, с малым числом придворных. Заговорщики немедленно дали о том весть Шемяке и князю Можайскому, которые были в Рузе, имея в готовности целый полк вооружённых людей. Февраля 12-го ночью они пришли к Кремлю, где была глубокая тишина, - все спали. Изменникам без шума отворили ворота. Князья вломились во дворец, захватили мать, супругу, казну Василия, многих верных бояр, опустошив их домы; одним словом, взяли Москву. В ту же ночь Шемяка послал Можайского с отрядом к Троицкому монастырю" ("История Государства Российского", т. V).
  Отряд Можайского 13 февраля 1446 г. нагрянул в Троицкий монастырь. Василий II был захвачен врасплох. Дети были спрятаны, князя посадили в простые крестьянские сани и повезли в Москву. Когда он прибыл, Шемяка, собрав князей и бояр, стал требовать у него "грамоту" о договоре, по которому надо платить выкуп. У Василия не было этого договора. Тогда присутствовавшие посчитали, что Шемяка говорил правду о невероятном выкупе.
  Но так как Шемяка клеветал, то он уже решил быстро разделаться с князем Василием II. Он велел доставить его к себе в дом в ночь с 16-го на 17-е февраля. В летописи сообщается, что Шемяка позвал в комнату, где он находился с Василием, людей, с которыми договорился заранее. Они схватили Василия, повалили его на пол, придавили доской, и конюх ножом изрезал глаза и лицо князя Василия II. Палачи ушли, оставив князя без сознания "яко мертва на залитом кровью полу".
  Но князь Василий выжил, и вскоре стало известно, что "грамоты" от хана о выкупе были подделаны, где сумма была указана в сотни раз больше той, которую он назначал. Узнав об этом, многие из московских бояр возненавидели Шемяку. Князя Василия стали называть в истории Василий II Тёмный (1415-1462).
  Княжич Иван, которому исполнилось шесть лет, был потрясён совершённым злодеянием, когда через некоторое время увидел изуродованное лицо ослепшего отца. Увиделись они не сразу, поскольку детей прятали, и утром, после того как увезли Василия II в Москву, их вывезли в Юрьев-Польской, в вотчину их дяди Ивана Стародубского. Он станет воспитателем княжичей. Потом мальчиков перевезут в Муром, пока в Москве снова не утвердится князь Василий, поскольку Шемяка занял Кремль.
  Василий II был сослан в Углич. С ним была отправлена супруга Мария Ярославна. Мать Василия была вывезена сначала в Галич, а затем в дальнюю Чухлому.
  За сыновьями князя Василия Шемяка отправил рязанского архиерея Иону. Муромские бояре обещали, что будут охранять их, а Иона обещал взять их "под свою епитрахиль" - под своё покровительство, и отвечать за их безопасность.
  Шемяка праздновал победу. Прибывшие из Мурома к нему сторонники Василия II, бояре и духовные лица вынуждены были под страхом темницы присягнуть ему на верность. Через три дня княжичей Ивана и Юрия отвезли в сопровождении владыки Ионы в Углич. Во время этой поездки у Шемяки был умысел утопить мальчиков в Волге, но этого не произошло, так как они были под наблюдением Ионы. С прибытием мальчиков вся семья князя Василия II соединилась.
  К этому времени полностью открылся обман Шемяки и неспособность его править княжеством. Историк Н.М. Карамзин пишет: "Не имея ни совести, ни правил чести, ни благоразумной системы государственной, Шемяка в краткое время своего владычества усилил привязанность москвитян к Василию; Шемяка, попирая справедливость, древние уставы и здравый смысл, оставил навеки память о своих беззакониях..." ("История Государства Российского", том. V).
  К Шемяке постоянно обращались выпустить из заточения Василия II с семьёй. Особенно веским было требование митрополита Ионы: "Примириться и отпустить слепого на удел". В сентябре 1446 г. в Угличе состоялось "примирение" великого князя с Шемякой. В качестве "удела" Шемяка дал ему северную Вологду. Семейство Василия II, пополнившееся родившимся в августе третьим сыном Андреем, - отправилось в далёкие вологодские земли.
  Устройству в Вологде великого князя, а таким его продолжали считать, усиленно помогали. И вскоре к нему потянулось "множество людей со всех сторон, служивших с ним и не служивших. Князья и бояре и даже бывшие сторонники Шемяки приходили...", говорится в летописи тех лет. К Василию II шли вести - письма от матери. Между ними установилась переписка.
  Василий II решил предпринять поездку на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь - второй по значимости после Троице-Сергиева. Он попросил разрешения у Шемяки. Тот ему позволил. Прибыв в монастырь, великий князь Василий встретился со своими основными сторонниками. Они обещали поддержку возращения его на княженье в Москве. От игумена Кирилло-Белозерского монастыря Трифона Василий II получил благословение. Тверской князь тоже стал поддерживать Василия. Он звал его в Тверь, где предоставлял ему кров и защиту. В ноябре семья великого князя отправилась туда под видом обручения старшего сына Ивана с дочерью Тверского князя Бориса Александровича.
  А через месяц тем же способом, как и действовал Шемяка, в его отсутствие ратники Тверского князя вошли ночью в Кремль. Охранники были схвачены, так же как и сторонники Шемяки. Другие переходили на сторону Василия II. 25 декабря 1446 г. (через год) горожане приветствовали возвращение великого князя Василия в Москву.
  Но теперь предстояло вести войну с Шемякой и его сторонниками. Прежде всего с князем Можайским, который угрожал походом на Москву. Ещё в течение примерно двух месяцев предстояло жить в тревоге по поводу возможного столкновения с противниками. Но они не решились вести дальше войну с князем Василием. Теперь только можно было праздновать победу.
  
  * * *
  
  Василий II вступил в договорные отношения с князьями Серпуховским, Белозерским, Рязанским летом 1447 г. Они дали ему клятву верности. Было заключено перемирие с Шемякой и князем Можайским - прекратить войну, и они обещали вернуть украденную казну Василия II. Однако проходили месяцы, а обещания своего они не выполняли. Мало того, они призывали Казанского хана выступить против Василия II. Казна оставалась у Шемяки. В декабре 1447 г. пять церковных иерархов обратились к Шемяке с требованием возвратить ценности в Кремль, но получить ничего не удалось.
  В декабре 1448 г. был созван церковный Собор. Он утвердил избрание Ионы митрополитом автокефальной (самоглавной) Русской Церкви. Собор дал княжичу Иоанну титул "великого князя" и назначил его соправителем ослеплённого отца. Митрополитом Ионой были разосланы окружные грамоты князьям, боярам, воеводам и "всему христианскому людству" с сообщением, что если изменник Шемяка возобновит свои покушения на великого князя Василия, то будет отлучён от церкви.
  На эту "грамоту" Шемяка ответил военными действиями. Для начала он решил лишить Василия II его главного союзника - Тверского князя. Подготовленные им люди 25 марта 1449 г. в самый праздник Благовещенья подожгли Тверь. Летопись сообщает: "Погорел град Тверь, вся стена и двор князя великого, и церкви, и дворы, и всё...". В апреле на Пасху Шемяка хотел взять Кострому, но её защитил бывший там гарнизон Василия II. Шемяка удалился в Галич.
  Летом на южные области Московского княжества напали татары, но их отразил хан Кайсым со своим войском, служивший русскому князю Василию II.
  Основным соратником Василия II в борьбе с Д. Шемякой был князь Василий Иванович Оболенский. Он отправился штурмовать Галич в январе 1450 года. Крепость была расположена на вершине холма с крутым спуском к Галицкому озеру; два других спуска уходили в глубокие овраги. Засевший за крепостными стенами Шемяка имел хорошо вооружённое войско.
  Однако он не остался в крепости, а решил дать бой на поле перед ней, надеясь, что усталых воинов легко будет одолеть. Но он ошибся - в московском войске была отличная конница с отрядом Кайсыма. Произошёл кровавый бой. Исход сражения, как отмечает В.Н. Татищев, решил отряд московского воеводы князя Дмитрия Ряполовского. Шемяка, бросив своих, бежал с небольшим отрядом с поля боя.
  Шемяка скрывался в лесах и через два месяца объявился в Новгороде. Он не зря выбрал этот город, который часто выказывал свое неповиновение, непослушание великим князьям. И Шемяка был здесь "своим". Однако ему надо было пополнять свой "кошелёк", и он решил это сделать за счёт Великого Устюга. Летом 1450 г. со своим отрядом он появился в Устюге. Он топил в реке сторонников Василия II, грабил и разорял город. Узнав об этом, Московский великий князь Василий II направился в Устюг. Но Шемяка оттуда убрался, и они не стали его догонять, а направились на Новгород. Под Старой Русой вышедшее новгородское войско потерпело поражение от московского. Был заключён Ялжебицкий договор между Москвой и Новгородом, "ограничивающий новгородские вольности". Новгородские правители обязывались не принимать "лиходеев" - противников великих князей Московских. У них было отнято право "вече" вести свою внешнюю политику, печать новгородская заменялась великокняжеской. Вполне миролюбиво принимали в Новгороде после этого князя Василия. Он посетил Софийский собор, многие монастыри, где проходили торжественные богослужения.
  Взятый Галич означал большую победу Василия II и сторонников великого князя, которую делил с ним 10-летний "князь" Иоанн.
  
  * * *
  
  Укрепление власти Василия II в содружестве с Русской Церковью и бегство главного зачинщика раздоров Шемяки (он умрёт в 1453 г.) благотворно отразились на жизни Москвы. Начинается строительство домов и церквей. На дворе митрополита Ионы строятся каменные палаты и храм, освящённый в праздник Ризоположения, получает то же название. Почитание Божией матери византийцами связывалось с различными предметами - принесение ризы и пояса Богоматери в храм; византийцы перенесли из Иерусалима ризу в свой храм, и этот день стал праздником положения Ризы, или Ризоположения. Он чтился с тех пор в Греции. В Москве церковь Ризоположения стала первой (1451).
  Тринадцатилетний князь Иван обручился с дочерью Тверского князя Марией Борисовной. А через год обвенчался с ней.
  Сострадание невидящему отцу заставляло Ивана больше проводить с ним времени и слушать его советы и воспоминания. Князь Василий Васильевич вспоминал, как с отцом ездил в Троицкий монастырь, и как он мальчиком такого же возраста как Иван, увидел чудную икону "Троица", написанную Андреем Рублёвым. Говорил ещё об одной необыкновенной иконе того же мастера - "Владимирской Богоматери". Он рассказывал о Святом Сергии Радонежском, о великом князе Дмитрии Донском, который был его дедом и прадедом Ивана, победившем в Куликовом сражении ханские полчища; вспоминал, как сам сражался с татарскими войсками, когда Иван был мал. Всё это западало в душу отрока Ивана, и у него возникало стремление очищать Русь от врагов и сделать её сильной и непобедимой. Такие же наставления он получал и от учителей. Обучение грамоте, письму, чтению и счёту проходили все дети великого князя Василия. Иван ко всему прочему имел склонность к языкам, и уже знал многие обиходные слова, которые перенимал от иноземных посланников. Они привозили книги, карты и картины, дарили великому князю. Для Иоанна они представляли большой интерес.
  Однако от книжных дел Ивана очень часто отнимали ратные дела, где он учился у опытных воевод русских полков.
  
  * * *
  
  Великий князь Василий Васильевич, имея сведения, что Новгород по прошествии времени не всегда выполняет договор, решил снова отправиться туда с поездкой: посмотреть на месте, дать понять, что Москва о них не забыла. Но в любом случае он намеревался решать дело миром. Зимой санным путём с ним поехала большая свита, где был и митрополит Иона. Их сопровождало войско во главе с 19-летним княжичем Юрием. Оно осталось у стен города. Великого князя Новгород торжественно принял. Звонили колокола Софийского собора, горожане на всём пути следования радостно приветствовали. Приехавшие с великим князем бояре, воеводы и духовенство, как они говорили, хотели поклониться святыням новгородским. Мирная цель их поездки была принята и оказан дружелюбный приём. Но их все-таки беспокоило войско Юрия, стоящее у стен Новгорода. Чтобы успокоить новгородцев княжич Юрий с войском отправился в Псков, так как там его ждали, чтобы он помог воевать "в немецких местах". Но как только Юрий с войском прибыл туда, ему не пришлось воевать: немцы заключили мир на условиях Пскова. Великий князь Василий этой поездкой провёл хорошую дипломатию.
  В 1458 г. у князя Ивана родился сын. Его назвали Иваном, - с добавкой "Молодой". Для всего великокняжеского семейства это было радостное событие, поскольку род продолжался.
  Летом 1460 г. ордынское войско пошло на Рязань, но противник был разгромлен.
  Великий князь Василий II стал часто болеть. Он составил завещание: великое княжение в Москве и четырнадцать городов он отдавал первому сыну Иоанну. Наследство для других сыновей распределил так: второму сыну Юрию - дал города Дмитров, Можайск, Серпухов; третьему сыну - Андрею - Углич, Бежецк, Звенигород; ещё два младших сына - Борис и Андрей Меньшой, а также княгиня Мария Ярославна получили свои города и поселения.
  В 1462 г. великий князь Московский Василий II скончался, прожив в темноте 15 лет. Иоанн из соправителя стал полноправным правителем Московии.
  
  Иоанн III - великий
  Московский князь (1440-1505)
  
  Иоанн, по историческому исчислению Рюриковичей Н.М. Карамзина - от Иоанна I Калиты, был Иоанном III. 22-летний князь Московский получил полную власть и ответственность за государство. В своей собственной семье он имел уже четырёхлетнего наследника Ивана Младшего. В знак начала своего правления Иоанн III отчеканил золотую монету: "московский золотой". Он был выпущен в небольшом количестве и являлся определённым подарком для знатных людей, иностранных мастеров, гостей, приезжавших в Москву и др.
  Московский Кремль, расположенный на возвышении между реками Москвой и Неглинкой и обнесённый стеной, со стороны Красной площади часто перестраивался. С 1463 года Иоанн начинает обновлять эту стену. Он задумывает новые постройки в Кремле. Но в неспокойном государстве, когда надо часто быть готовым к отражению ордынских наступлений, работы проходят медленно.
  В 1464 г. в Москву прибыла из Иерусалима патриаршая делегация во главе Иосифом. Её встречали московский митрополит Феодосий и Великий князь. Их приезд означал признание Автокефалии (самостоятельности) Московской метрополии. В этом же году на церковном соборе был избран митрополит Филипп.
  В 1465 г. пришлось отражать нападение хана Махмута из Волжской Орды. А в следующем году, как отмечают летописи, был неурожай, плохое лето (в мае "снег пал"). Но в Кремле работы продолжались. Были поставлены новые Фроловские ворота с надвратной башней (в будущем Спасской).
  В 1467 г. скончалась княгиня Мария Борисовна. На пять лет Иоанн останется вдовцом. Княгиню похоронили в Вознесенском монастыре Кремля, основанном супругой Дмитрия Донского княгиней Евдокией в 1405 году. Церковь монастыря была обновлена Софьей Витовной, а затем Марией Ярославной, матерью Иоанна.
  В этот же год великому князю Московскому придётся начать войну с Казанским ханством. Остаток Золотой Орды, засевший в Казани на Волге, в течение трёх лет постоянно будет в сражениях с молодым князем. В 1469 г. хан потерпит большое поражение от московского войска, и новые набеги его надолго прекратятся.
  Новгород своей торгово-экономической сетью захватывал всё большие территории Севера и Прибалтики, включая Псков, которые подпадали к нему в зависимость. "Ограничение вольностей", сделанное в договоре с Василием II, торговцы обходили. Война с ордынцами Иоанна III давала им возможность, не оглядываясь на Москву, вести свою политику с Литвой. Король Казимир назначил митрополитом православных церквей населения Литвы и Польши - Григория - последователя униата Исидора. Григорий предложил Новгороду войти под его духовную власть. Это вызвало большое возмущение в Москве.
  Но поводом нового военного похода на Новгород явилось следующее обстоятельство: появление в Новгороде ереси "жидовствующих" (отрицающих божественную сущность Христа). В 1471 г. Иоанн III с большим московским войском двинулся на Новгород. Московскую рать составляли полки, которыми командовали братья Юрий, Андрей и Борис, и князья: Оболенский, Верейский, Холмский. На реке Шалони состоялось сражение. Новгородцы были разгромлены. Новгород признал "отчиной" Великого князя Московского. За измену (они сражались в войсках против Московского князя) были казнены четверо, среди них Дмитрий Борецкий - сын известной в Москве "Марфы-Посадницы" - ярой сторонницы Литвы.
  Во время договора с Новгородом прибыли послы из Пскова во главе с князем Василием Фёдоровичем Шуйским. Пользуясь тем, что здесь находился великий князь, они подписали свой экономический договор с Новгородом (по "Псковской воле", более выгодной для них).
  Москва приветствовала возвращение государя с победой. В Благовещенский собор Кремля великий князь Иоанн сделал вложение иконы Похвалы Богоматери, обрамлённой в золото и драгоценные камни. В свою избранность Иоанн верил и надеялся на покровительство Божией Матери. Выступая в поход на новгородцев, он выступал за чистоту православной веры.
  
  * * *
  
  Теперь у великого князя Московского появилось время заняться своей личной жизнью.
  Ещё в 1469 г. из Италии Иоанну III Юрий Грек (Траханиот) привёз "лист" - письмо, где говорилось, что в Риме пребывает знатная особа, преданная православию Софья (Зоя); она может быть его невестой. И Папа обещает свою поддержку.
  Семья Палеолог после того, как Константинополь был взят османами, переехала из Греции в Рим. К моменту брачной истории родители уже умерли, Софья жила с братьями. По своей родословной она приходилась племянницей последнему императору Византии.
  Князь Иоанн, мать - княгиня Мария Ярославна, братья и ближайшие бояре решили (а потом присоединился и митрополит Филипп) - принять предложение. Дело поручили Ивану Фрязину (обрусевшему итальянцу), который отправился с Юрием Греком в Рим. Он передал послание из Москвы. Был сделан портрет Софьи и доставлен в Москву. Итак, Зоя Палеолог стала невестой великого князя.
  Иоанну было известно, что в родословной Юрия Долгорукова имелась связь с Византийскими императорами. Его отец, Владимир Мономах, являлся сыном князя Всеволода и дочери Византийского императора Константина IХ Мономаха. Это для великого князя был хороший пример. Кроме того, немалую роль сыграло особое отношение к греческой церкви. Итак, было принято решение обвенчаться с Софьей Палеолог. В 1472 году состоялось бракосочетание великого князя Московского Иоанна III с Софьей Палеолог, которую не все встретили благосклонно.
  В этот же год произойдёт окончательное присоединение Пермской земли к Москве. Год 1472 стал знаменателен ещё и тем, что Иоанн начал строительство Успенского собора в Кремле. Первый собор был построен в 1325-27 гг. Иоанном I Калитой. Архитектурное решение "нового" собора было найдено: по замыслу московский должен был по формам повторить Успенский собор во Владимире, но в больших размерах. Новый Успенский собор должен был "встать" на место старого, который стали разбирать медленно и бережно, так как внутри находились гробницы преподобных митрополитов. Закладка здания проходила торжественно под колокольный звон. Строительство продлится долгие годы.
  В 1474 г. завершил своё путешествие в неведомые края, добравшись до Персии, а потом Индии, тверской купец Афанасий Никитин. Это путешествие длилось шесть лет (1468-1474). Дата рождения путешественника неизвестна, а умер он через год после возвращения домой. Афанасий описал увиденное в книге "Хождение за три моря" (Каспийское, Аравийское, Чёрное моря). Можно предположить, что он отправлялся по Волге, а потом по Каспийскому морю до Персии, а дальше был путь в Индию. Обратно из Индии он возвращался другой "дорогой" - через Аравийское, а потом Чёрное море - вернулся домой. Землю и людей, встретившихся ему в пути, по возвращении он описал в своих заметках. Это были удивительные наблюдения, которые он передал. Он отмечал, как живут иные народы, какая у них вера. И везде говорил о преданности своей вере и родной земле, которые давали ему силы для возвращения на родину. Великий князь Московский Иоанн был горд за русского путешественника.
  
  * * *
  
  Строительство Успенского собора было постоянно во внимании государя Иоанна. Но в 1474 г., когда были уже возведены стены, 20 мая случился "тряс" - землетрясение. Неукреплённые верхом стены строящегося Успенского собора разошлись, одна рухнула. Возможно были нарушения в кладке, в строительном материале. Как бы то ни было, пришлось наблюдать печальный исход большого труда. Несомненно, для князя Иоанна это было большим огорчением. Он обратился к псковским мастерам, но те не решились на новое строительство, тем более с таким замыслом - ставить собор на место старого. Тогда было направлено приглашение итальянскому зодчему Аристотелю Фиораванти. Он прибыл в 1475 году. И начал с того, что доказал князю необходимость полностью расчистить место для строения. Захоронения предстояло перенести в другое место. Церковные иерархи возражали, но государь Иоанн решил всё доверить Фиораванти. Стали разбирать всё построенное, переносить захоронения и на расчищенном месте заново строить собор.
  12 августа 1479 г. произошло освещение нового Успенского собора. Белокаменный и великолепный пятиглавый собор с золотыми куполами встал в центре Московского Кремля. Радость была неописуемой для всех. А для великого князя Московского Иоанна, в этот год ставшего отцом сына Василия, была многократной. Все горожане Москвы собрались на площадь перед собором, раздавался колокольный звон, радостное настроение переполняло всех.
  
  * * *
  
  Волжская Орда в 1471 г., договорившись о совместных действиях против Московского княжества с Литвой, - начала наступление. Но Казимир IV остался в стороне. Московскому князю легче было справиться с ордынцами при решающем сражении у Алексина на Оке.
  Иоанн III, применив дипломатию, установил связь с Менгли-Гиреем, сыном умершего крымского хана Хаджи-Гирея. С помощью богатых подарков в 1466 г. сделал его сторонником Москвы.
  Для Литвы же крымские татары были враждебны, так как часто их конница делала набеги на южные литовские территории и грабила их. Но против сближения Менгли-Гирея с Русью была его семья. Он стал ханом в 1479 г., имея поддержку турецкого султана Мухаммеда II. Весной 1480 г. Иоанн III вступил в договор с крымским ханом о помощи в борьбе против Большой Орды.
  1480 год стал решающим в противоборстве Руси и Орды. Хан Ахмат, собрав огромную рать, выступил в поход на Московское княжество. Он собирался пойти на войну ещё ранее, но отделившиеся от Орды крымские татары стали против него вести военные действия. Крымский хан Хаджи-Гирей нападал на Ахмата, отвлекая его от главного решения воевать с Русью.
  В июне 1480 г. хан Ахмат, заручившись поддержкой Литвы, двинулся с бесчисленным войском на Москву. Он продвигался медленно и решил изменить направление. Он пошёл к Калуге, ожидая помощи с запада литовцев.
  Когда гонцы донесли Иоанну III о двигавшейся Орде, тот выступил навстречу не мешкая, и занял стратегически важное место в Коломне. Там был построен большой мост через Оку, и допустить сюда врага ни в коем случае нельзя было.
  Иоанну III неизвестны были планы Ахмата, и он ожидал его на окском рубеже. Командование московским войском великий князь делил с 22-летним сыном Иваном Младшим. Великий князь направил сына, узнав, что Орда идёт на Калугу, к устью реки Угры, притока Оки. Ему помогал князь Данила Холмский. Берег Угры, через которую намеревался пройти Ахмат, был полностью занят московским войском. Когда он приблизился к реке, противоположный берег был занят русскими. Ахмат делал попытки переправы, но у москвитян имелось огнестрельное оружие (пищаль), которое сметало воинов, начавших переправу в какой-либо части Угры.
  Итак, на одном берегу стояло русское войско, на другом - татарское Ахмата. Было лето, палящее солнце очень затрудняло это "стояние" на Угре. Проходили недели, а потом и месяцы, и это великое стояние продолжалось. Ордынцы, своей численностью превосходящие московское войско, делали многократные попытки по всему берегу перейти Угру, но их и там встречал огонь. Москва с тревогой ожидала вестей с берега Угры. Иоанн III поехал в столицу, чтобы успокоить жителей, боящихся увидеть басурман у стен Москвы. Увидев государя и узнав от него, что врагов не пропустят, Москва успокоилась. Кроме того, он привёл к русским войскам, стоящим на Угре, свежие силы.
  Уже был октябрь месяц, и истощённый ожиданием и потерями в своих войсках Ахмат, не получив помощи Литвы, не мог больше "стоять". Он стал посылать к Иоанну переговорщиков о заключении перемирия, но великий князь отказал в этом. Ахмату ничего не оставалось, как уйти. Русские войска во время "стояния" поддерживало духовенство, посылая им своё благословение и просьбу "стоять за православную веру и русскую землю против поганых". Так писал ростовский духовник Иоанна Вассион. Настоятель Троице-Сергиева монастыря Паисий направил такую же "грамоту" Молодому Ивану, своему духовному сыну: "стоять крепко за своё отечество".
  Началась зима, появился первый лёд на реке. Ахмат понял, что дело проиграно и пошёл прочь. Он отправился к Литве, где устроил сражение за измену короля, выплеснув злобу за неудачу в походе на Москву.
  Для Иоанна III, как и для всего русского государства, это была великая победа - пришёл конец ордынскому игу на Руси.
  Празднование мужества русского воинства и стойкости духа перед ордынцами отмечалось в Москве благодарственным молебном в новом Успенском соборе.
  В соборе были закончены росписи стен, установлен иконостас, где приложил руку к написанию икон замечательный Дионисий (1440-1503). Он работал с сыновьями. Очень много осталось созданных им фресок в Ферапонтовом монастыре (на Вологодчине), в котором церкви были полностью расписаны Дионисием и его сыновьями. Праздничный стиль светло-оранжевых фигур на голубом фоне - таков почерк великого Дионисия. Его творения были очень по душе великому князю Иоанну. Его знаменитая икона "Спас в силах" особенно была ценна для великого князя.
  Скоро на Соборной площади Кремля псковские мастера начнут возводить Благовещенский собор (1484-89). Будет строится Грановитая палата (закончена в 1491 г.), возводиться другие строения близ собора (здание для хранения казны Иоанна III). Затем в Кремле проводились большие работы по поновлению стен и башен. Особенно много "инженерных" работ пришлось делать перед Неглинкой. Здесь заново строилась стена и башня Тайнинская, Боровицкие ворота и др. В Чудовом монастыре Иоанн построит новую церковь.
  В Москве в это время строился Сретенский монастырь, там возводилась белокаменная церковь в честь Богородицы. Каменные соборы возводились за казённый счёт: в Пафнутьево-Боровском монастыре - Рождества Богородицы (1466), в Иосифо-Волоколамском - Успенский (1484), в Ферапонтовом - Рождества Богородицы (1490), который расписывал Дионисий с сыновьями, в Кирилло-Белозерском - Успенский собор (1497). Посещая Андронников монастырь, государь увидел, что требует поновления трапезная, и это было сделано. Этот монастырь чтился, поскольку его основал ученик Сергия Радонежского. Там, в храме Спаса Нерукотворного, была написана икона "Троица" великим иконописцем Андреем Рублёвым со своим талантливым сотоварищем Даниилом Чёрным. В этом соборе Андрей Рублёв и упокоился.
  Государь Иоанн в Ново-Спасском монастыре заложил новый каменный собор Преображения Господня, построенный в 1495 году. Иоанн III сделал большие строительства в Москве. Он их продолжал в дальнейшем до конца своей жизни.
  
  * * *
  
  В 1478 г. Новгород вновь озадачил великого Московского князя. Следует сделать экскурс в историю, чтобы лучше понять противостояние Новгорода и Москвы.
  Новгород Великий - самый древний город Руси, известен, как указывают летописи, с 859 г. (Киев с 860 г.). Здесь начал править Рюрик с 862 до 879 года. После него был правителем князь Олег из рода Рюриковичей до 882 года. В этот год он сделал поход на Киев (или плаванье по Днепру, который имеет начало близ южных новгородских земель). Олег взял Киев и стал в нём править до 911 года.
  Далее в Киеве с 912 г. до 970 г. княжили Рюриковичи-Олеговичи: князь Игорь, княгиня Ольга и затем их сын Святослав. С 980 по 1015 г. княжил в Киеве Великий Владимир I Святославич. В 988-989 гг. он провёл крещение Руси. В Киеве была сооружена церковь Успения Богородицы в 990-е годы. Был составлен летописный свод "Повесть временных лет". Киев стал первым городом Руси в этот период.
  Сын Владимира I - Ярослав Мудрый начнёт княженье в Киеве в 1019 году. Ярослав разделил Русь по Днепру: Правобережье (с Киевом) взял себе, Левобережье (с Черниговом) - отдал брату Мстиславу. Ярослав Мудрый 1037-1041 гг. построил Софийский собор в Киеве. Он составил свод законов "Правда Ярослава", наиболее древняя часть - "Русская правда". В Новгороде будет править сын Ярослава - Владимир, который построит там тоже Софийский собор (1045-1050). В эти годы (1050-е) в Киеве монахом Илларионом будет составлено "Слово о законе и благодати".
  В Киеве в 1073-1077 гг. было княженье сына Ярослава - Святослава. Он составил свод законов "Изборник".
  В 1078-1093 гг. в Киеве было великое княженье Всеволода I Ярославича. Он вступит в брак с дочерью Византийского императора Мономаха.
  Его сын, Владимир II Мономах, княжил в Киеве (1113-1125). Он издал новый свод законов "Уставы Владимира Мономаха".
  Новгород к этому времени был уже экономически крепок и налаживал связи с Ганзой. Город избирал "вече" из богатых и знатных горожан, которые правили Новгородом. В летописях сообщается, что в 1135-36 годах в Новгороде были постоянные волнения, связанные с тем, что они не хотели присланного княжить Всеволода Мстиславича. И Вече изгнало его из города. Они высказали свое решение, что будут приглашать княжить сами.
  В эту пору князь Юрий Долгорукий основал в 1147 г. город Москву. Ходил походами в южные области Руси. В 1156 г. по его указанию в Москве проводились укрепления.
  Новгород в 1190-е годы установил крепкие торговые договора с немецкими ганзейскими городами.
  В 1236 г. в Новгороде начинает княжить Александр Ярославич (в будущем Невский). Его правление будет до 1251 года. В эти годы ордынцы завоёвывают Русь. Самое большое бремя, связанное с монголо-татарским игом, примут на себя Владимирское и Московское княжества. Новгород в связи со своим выгодным экономическим положением останется в стороне. Мало того, он редко будет участвовать в общих сражениях русских войск против ордынцев. Позже, поскольку он не был захвачен Ордой, первым откажется выплачивать дань.
  Новгороду важно было иметь в союзниках Псков, сильный город на реке Великой на северо-западе Руси. В 1348 г. было подписано соглашение, где Новгород признаёт самостоятельность Пскова, в свою очередь уже имея самостоятельность. Сражение с монголо-татарскими войсками, которое проводило Московское княжество, объединяя другие и изгоняя врагов, являлось для них хорошей защитой. В Новгороде правящая группировка из богатых и знатных людей, дополняемая небольшим количеством вновь выбранных, из десятилетия в десятилетие превращала город в государство, всё более отделявшееся от Московского, главного тогда на Руси. С Литвой между тем связи всё время укреплялись. Так же как и с Прибалтикой.
  В 1397-98 гг. Василий I (сын Дмитрия Донского) присоединил часть Новгородских земель (Бежецк, Вологду, Великий Устюг) к Москве, поскольку связь с Новгородом у них была торговая.
  В 1420 году Новгород начинает чеканку монеты, что говорит о его государственности.
  В борьбе Шемяки против князя Московского Василия II Новгород принял сторону его врага Шемяки, где он укрывался. В Новгороде обосновались "жидовствующие", что вызвало поход великого князя Иоанна. Ему они оказали воинское сопротивление, но были разбиты. Новгородские вольности Иоанн III урезал.
  В 1478 г. Московскому князю стало известно, что в Новгороде продолжает распространяться ересь и что архиепископ Феодосий, который был избран вече, проводит изменнические действия. Великий Московский князь отправляется в поход на Новгород. Но военных сражений не было, а были действия с Вече, которое Иоанн распустил. Управление Новгородом передал своему наместнику. Архиепископ Феодосий был лишён места и отправлен сначала в Москву, а затем в монастырь. С роспуском Вече вечевой колокол, как сообщают историки, был отправлен в Москву. Новгородцы принесли присягу на верность государю Иоанну III.
  
  * * *
  
  Кроме летописей, отражающих события: войны, пожары, эпидемии, строительство церквей, монастырей, палат княжеских и патриарших и другое, а также церковные праздники, есть ещё записки иностранцев, посетивших Московию при Иоанне III.
  Все они пишут о больших лесах, больших холодах и большом употреблении "русского напитка" - медовухи. Огромное пространство Руси оказывало невероятное впечатление. Населения (плотность) по сравнению с Европой было в 5-7 раз меньше, поэтому обычно в записи говорилось: "Едешь-едешь по большому полю, потом лес, холод ужасный, едешь по лесу, наконец, несколько домов, деревушка. Там отогреваешься, долго ешь и пьёшь "медовуху".
  Итальянский дипломат Амброджио Контарини почти пять месяцев (с сентября 1476 по январь 1477 г.) задержался в Московии. Он отправлялся в Персию через Русь и "застрял" здесь. Он написал потом "Путешествие в Персию". Контарини проехал Московское княжество "насквозь" и далее по Волге, останавливался в больших городах. Об этом он тоже писал. Он говорит, что обед всегда проходил с медовухой, и пьют не только "москвитяне", но и татары. В Астрахани пьяные татары буйствовали и не давали спать Контарини.
  О русском гостеприимстве итальянец написал: "С уверенностью могу сказать, что у всех я встречал хороший приём". Но самый запоминающийся приём Контарини был сделан государем Московским в его дворце, перед отъездом. Вот, что написал Контарини: "Здесь мне была поднесена большая серебряная чаша, полная медового напитка, и было сказано, что государь приказывает мне осушить её всю и дарует мне эту чашу. Такой обычай соблюдается только в тех случаях, когда хотят оказать высшую честь либо послу или кому-то другому. Однако для меня оказалось затруднительным выпить такое количество - ведь там было очень много напитка! Насколько я помню, я выпил только четвёртую часть, а его высочество, заметив, что я не в состоянии больше, и заранее зная к тому же о моём свойстве, велел взять у меня чашу, которую опорожнили и пустою отдали мне. Я поцеловал руку его высочества и ушёл с добрыми напутствиями..."
  Во время застолий, на которые приглашались иностранные гости, государь шутил, был весел, и всё общество тоже было очень довольно.
  Контарини находился в Москве холодной осенью, а затем зимней порой и, очевидно, время проводил в тёплых палатах, где гостю накрывали стол с неизменной медовухой, отчего выходило, что народ только и делает, что пьёт. И именно так очень многие иностранцы-недоброжелатели и представляли.
  Однако в те же годы под руководством другого итальянца А. Фиораванти строится главный исторический Успенский собор. И стройки в Москве и в других городах были повсюду. А с весны начинались "битвы" за урожай: пахали, засевали землю, собирали потом урожай. Но, конечно, праздники обязательно были. И с медовухой.
  Великому правителю московскому помогал Иона, вместе с которым приходилось урезать вольности удельных князей. Таким образом создавалась единая "Всея Русь" под управлением одного государя Иоанна.
  
  * * *
  
  В 1483 году у князя Молодого Иоанна родился сын, названный Дмитрием. Великий Московский князь стал дедом. Но 43-летний Иоанн, по портретам (из "Титулярника", который сделал царь Алексей Михайлович в 1672 г.) очень похожий на отца Василия II, - полон сил. Он снаряжает отряды для похода в Зауралье, в неизведанные Югорские земли.
  К этому времени хан Ахмат был убит в сражении с Ногайской ордой. Эти племена, кочевавшие от Иртыша до Волги, не были сторонниками хана Чингиса. Достаточно самостоятельные, они часто отстаивали себя в противоборстве с Большой Ордой. Во время "стояния" Ахмата они пришли на его территорию, и вернувшийся хан Ахмат включился в борьбу с ними, где и закончил свою жизнь. Самым сильным противником для московского княжества оставалась Литва. На западе она занимала большую территорию, простиравшуюся до Чёрного моря (хотя и небольшой береговой линией). Такие города, как Полоцк, Витебск, Минск, Могилёв, Брянск, Чернигов, Киев, Житомир и другие, были на её территории. Вместе с тем, это были пограничные территории с Московским княжеством.
  Вечным соперником была также Волжская Орда, но вели они себя достаточно осторожно.
  Для великого Московского князя теперь очень важно было установить, что представляет собой Восток. Он снаряжает отряды, как для узнавания, так и для возможного присоединения территории. В 1472 г. произойдёт окончательное присоединение Пермской земли к Москве. А в 1487 г. был осуществлён поход на Вятку, всегда следовавшую политике Новгорода. Вятка была присоединена в 1489 г. к Москве. И тогда же вошла в состав Московского государства Арская земля (Удмуртия).
  Между тем, внутреннее, Тверское княжество оказалось противником Москвы. В 1484 г. князь Михаил Тверской вступил в тайный союз с литовским королём Казимиром IV. Иоанну пришлось идти походом на Тверь в 1485 г. и только таким образом присоединять Тверское княжество к Московскому.
  В Прибалтике близ границы со Швецией были "брошенные", не занятые из-за плохой доступности, земли. Великий Московский князь устремляется туда. И в 1492 году основывает крепость Иван-город на реке Нарва, напротив шведской крепости. Это были свои русские земли, отделённые от чужой территории только рекой.
  
  * * *
  
  В то время как Иоанн увеличивал границы Московии, в столице вовсю развернулись различные еретические кружки. Они начались ещё с того времени, когда великий Московский князь определял новое положение Новгорода, распуская Вече и лишая места Феодосия. "Новгородские дела" продолжались в Москве. Тогда (1479 г.) в Москву прибыли многие из Новгорода. Среди них были два священника, устроившиеся в кремлёвских соборах - Успенском и Архангельском. С их появлением начала в городе распространяться новгородская ересь - "жидовствующих". Москвичи разного звания и чина были вовлечены в жаркие споры о вере. Иосиф Волоцкий противостоял "новгородцам". Московскому духовенству не сразу удалось искоренить ересь. Волоцкий писал об этом и был самым первым борцом по искоренению ереси, отнимающей "солнце православия" - слова Волоцкого. Однако в столице собрания продолжались, действовали различные еретические кружки. Фёдор Куницын проповедовал идеи "свободной воли", отрицая монашество и монастыри; подняли головы "жидовствующие"; распространялись идеи нестяжательства, начался долгий спор между Нилом Сорским и Иосифом Волоцким. В 1490 году прошёл церковный собор с осуждением "жидовствующих".
  В 1492 г. Иоанн III сделал реформу календаря: перенёс начало нового года с 1 сентября на 1 марта.
  Основным соперником была Литва. В 1492 г. с нею началась война из-за пограничных территорий. Она длилась два года и закончилась присоединением к Московскому княжеству Вязьмы и Верховских княжеств. В результате объединения разрозненных княжеств и присоединения новых земель образовалось государство, которое Иоанн назвал Всея Русь. Позднее в обиходах называлась "Русия".
  Великий князь Московский Иоанн III в 1492 году принял титул - "Государь Всея Руси".
  Достраивалась крепость Иван-город. Новое строительство затруднялось доставкой материалов, которые можно было привозить только зимой - санным путём. Местное население со злобой смотрело на возникающий на их глазах город, благодаря которому русские купцы без посредников Ганзы и большой переплаты могли доставлять товары. В 1496 г. началась война со Швецией. Ганзейцы устраивали блокады русским купцам. "Свейские" (шведские) немцы начали военные действия против русской крепости. В свою очередь русские войска решили взять шведский Выборг. Они осаждали крепость три месяца, но она устояла. Шведская флотилия по реке Нарове (Нарва) подошла к Иван-городу и быстро его захватила. Однако им придётся скоро уходить, т.к. к Иван-городу подошло войско из Пскова под командованием князя Александра Ростовского. Крепость была возвращена. Но она была очень разрушена, её предстояло восстанавливать. За это время русские полки прошли юг Финляндии и Карелы. В марте 1497 г. было заключено перемирие между Швецией и Русью на шесть лет. Русь имела Карелы, но получить южную Финляндию, где уже были русские войска, ей не удалось.
  
  * * *
  
  Большая Всея Русь, или Русия, которой управлял теперь Иоанн III требовала законодательных рамок. Великий князь начинает создавать "Судебник" (свод законов). Он изучает "Листы", сделанные по его распоряжению монахом с летописных законов, начиная с Ярослава Мудрого: "Правда Ярослава", "Слово о законе и благодати"; далее "Изборник" Всеволода Ярославича; и "Уставы" Владимира Мономаха (сына князя Всеволода).
  Читая жизнеописания великих князей, государь Иоанн ловил "временную нить", связывающую его с давними правителями. Он размышлял о великом князе Владимире, проведшем крещение Руси (по канонам Греческой церкви); и далее уходил в века, находя связь с Византией, христианскою и торговою; затем родословные соединения русских великих князей с Византийскими императорами; от них нить вела к Римским.
  Эти размышления он будет обсуждать с учёными-монахами, со священниками, церковными иерархами, которые займутся подробно изучением летописей. Начнётся составление "Сказания о князьях Владимирских" с обоснование происхождения правящей династии (Рюриковичей) от Римского императора Августа.
  Сам же государь полностью погрузился в создание "Судебника". Из законов прежних он не мог многие применить сейчас. Приходилось самому обдумывать. Прежде всего, это был вопрос с землёй, которая даёт "хлеб насущный", о крестьянах её обрабатывающих. Он понял, что здесь нет установлений. В "Судебнике", который вышел в 1497 г. статья ? 57 стала знаменитой. Она называется "О христианском отказе". Она ограничивала время ухода (отказа) от помещика, на земле которого работал крестьянин, к другому двумя неделями в год: за неделю до Юрьева дня (церковный праздник 21 ноября) и неделю после него. Это было очень важно, потому что сельские работы, очень зависимые от погоды и связанные с обработкой земли и уборкой урожая, когда "день год кормит", из-за ухода работника мог погибнуть урожай, что приводило к недостатку хлеба. Время, которое давалось по "Судебнику" совпадало с церковным праздником - осенний "Юрьев день". Это было упорядочением сроков перехода крестьян. По поводу нарушителей никаких мер "Судебник" не предлагал. Можно заключить, что это было указание к принятию действий самому помещику. Но так как меры наказания не было, то число "беглых крестьян" увеличивалось со временем. И лишь сто лет спустя будут издаваться указы о "розыске беглых", поскольку они пополняли шайки разбойников, включались в различные восстания (Разина, Булавина, Пугачёва и другие).
  Многие статьи, из принятого "Судебника" числом около 70, касаются бытовых, частных сторон жизни, и сейчас малопонятны. Очень важная была статья - "О холопах".
  "Холоп" - полностью зависимый от хозяина человек, попавший к нему в кабалу за долги, а иногда и сам "отдавался" за пропитание и проживание. Хозяин мог многое себе позволить в отношении наказания холопа, избить, изувечить до смерти. И в "Судебнике" говорится о "правах" холопа. Рассматривается вопрос превращения свободного человека в "холопа". Приводится пример: если просто слуга-ключник украл что-то, то он сразу становился "холопом". Так было раньше, в предыдущих законодательствах великих князей, к которым обращался Иоанн. Иоанн же говорит, что не надо так делать сразу, надо рассмотреть, дать человеку время, чтобы он себя оправдал. Или: холопом становился человек, который попал в плен к татарам, а в "Судебнике" обговаривались условия, когда можно было его считать "холопом". С этой точки зрения "Судебник" был достаточно милосердным и к таким обездоленным людям, как холопы.
  "Судебник" предъявлял к судьям требования вести дело в установленном порядке. Это касалось судебных пошлин, запрещающих взятки-"посулы" во время заключения договоров. Далее в "Судебнике" даются указания об участии в суде представителей местного самоуправления - это была очень прогрессивная идея государя в борьбе с произволом бояр-наместников.
  Иоанн стремился упорядочить систему суда. К особо опасным преступникам закон был жесток и допускал пытки разбойников. Начальникам в своих владениях, лишь за некоторым исключением, давалось право приговора к смертной казни. Была также статья: "Из подданных никто не имеет права пытать другого". Для закоренелых преступников (убийц, поджигателей и др.) устанавливалась смертная казнь.
  "Судебник" Иоанна III был очень важным законодательным документом. Он ляжет в основу "Судебника" Ивана Грозного.
  
  * * *
  
  После смерти Ивана Молодого - наследника престола, в великокняжеском семействе началась борьба за престол. Сам государь был втянут в неё, и это доставляло ему большие мучения. Борьба за престолонаследие шла между семейством матери внука Дмитрия - Елены Волошанки и Софьи Палеолог и её сына Василия.
  Более младшего (на четыре года) внука Дмитрия государь имел желание оберегать от возможных раздоров, более взрослый сын Василий и явный наследник, мог ему в чём-то перечить, и этим вызывать его недовольство. Иоанн, дед и отец, испытывал давление со стороны семейства Волошанки, что надо изменить престолонаследие. Государя разрывали в его чувствах к сыну и внуку. Для Софьи Палеолог это было очень жестокое время. Её не любило семейство Волошанки, и сейчас был распространён слух, что "гречанка" якобы имела связь с какими-то "лихими бабами", которые приносили ей отраву, чтобы избавиться от Дмитрия. Возможно, были ещё какие-то причины для того, чтобы дед Иоанн в феврале 1498 г. в Успенском соборе Кремля дал внуку Дмитрию титул великого князя. И как сообщают летописи, на 14-летнего князя Дмитрия была надета "шапка Мономаха" - символ власти князей. Софья Палеолог с Василием были отодвинуты в сторону. Но вскоре клевета стала открываться, и государь понял всё коварство Елены Стефановны Волошанки. Софья Палеолог была полностью оправдана в глазах государя. Елена Волошанка и внук Дмитрий были теперь под подозрением.
  Летом 1500 года князь Василий возглавил поход на Литву и провёл победное сражение в битве на реке Ведроши.
  Весной 1502 г. государь Иоанн "положил опалу на своего внука великого князя Дмитрия и его мать - великую княгиню Елену (Волошанку)... за их прегрешения". Они были заключены в темницу. А в апреле 1502 г. князь Василий был объявлен наследником престола - "самодержцем Всея Руси".
  В 1503 году скончалась Софья Палеолог. Она был погребена в соборе Вознесенского монастыря в Кремле. Для Иоанна это были тяжёлые переживания. Как сообщают летописи, "великий князь Иоанн Васильевич начал изнемогати". А в октябре он был на богомолье в Троицком монастыре.
  В этот год состоялось перемирие на 10 лет с Литвой. За Московским государством закреплялись Чернигов, Брянск, Путивль, Гомель и большая часть Смоленских и Витебских земель. В 1505 году, за полгода до смерти, Иоанн III начинает перестройку Архангельского собора в Кремле. Этот собор был построен Иоанном I Калитой в 1333 году. Иоанн знал, сколь древнее это здание, но почему-то не решался его трогать, а сейчас начал строительство. Но ему не удастся его закончить. 27 октября 1505 г. скончался Великий государь Всея Руси Иоанн III. Его сын Василий III будет заканчивать начатые им дела.
  Перед кончиной государь Иоанн III простил прегрешения внука Дмитрия (мать его, Елена Волошанка, умерла к тому времени); простил также всех должников. Дал в наследство города и земли братьям Василия, благословил старшего сына Василия на правления Всея Руси.
  
  Великий князь Василий III (1479-1533)
  
  Став правителем Московского государства, Василий III продолжал дела своего великого отца: прежде всего, строительство Архангельского собора, которое продлится в течение трёх лет под руководством зодчего Алевиза Фрязина (Нового). Им же будет построена звонница. А затем великий князь Василий поручил А. Фрязину укрепление стен Кремля. Работа будет проходить до 1516 года.
  Рядом с Архангельским собором в правление Ивана IV будет строиться колокольня. Эта многоярусная каменная "свеча" обозначит Соборную площадь, как центр Кремля. Она посвящалась памяти деда - великого Ивана III и была названа "Иван Великий". Ярусы колокольни достраивались до 1600 года.
  В конце 1505 г. великий князь Василий после больших смотрин невест выбрал дочь московского боярина - Соломонию, с которой и обвенчался.
  Москва строилась и развивалась. На Пушечном дворе производились военные заказы. Это было совершенно необходимо, поскольку с запада Литва, а с юга татары представляли постоянную угрозу нападения. В 1507 г. сделал набег крымский хан, но был отражён. В 1510 г. произошло присоединение Пскова к Москве.
  Составленная история правления великих князей, начиная от Владимира I, их браки - породнение с семействами Византийских (Римских) императоров, выраженное в "Сказание о князьях Владимирских", продолжало распространяться среди просвещённой Московии. "Сказание" будоражило людей, находивших в этой "связи" особое предназначение русского государства. Псковский монах из Елиазарова монастыря Филофей писал письма к великому князю Василию III с рассуждениями, что коль русские правители - преемники Византийских и Римских императоров, то Москве предназначается особая роль всемирного политического и церковного центра: "Москва - третий Рим". Такой взгляд повышал ответственность правителя Москвы за строительство Москвы, его благоустройство и порядок в государстве.
  В правление Василия III возродится идея "нестяжательства", начатая ещё при правлении Иоанна III. Сторонники Н. Сорского и И. Волоцкого, которые начали спор в 1503 году, будут продолжать спорить. В. Косой проповедовал аскетизм: "уход от мира" (от дел), отказ церкви от земельной собственности и т.д. Потребуется церковный собор с осуждением "нестяжателей" (1525). Но и это не поможет. В 1531 г. будет повторное осуждение их, и ссылка В. Патрикеева Косого в Иосифо-Волоцкий монастырь (Волоколамский), Максима Грека - в Тверь.
  
  * * *
  
  В 1514 г. великому князю Василию III пришлось сражаться с литовцами. Были поражения и была великая победа русских войск - взявших Смоленск.
  Древний город Смоленск (865), почти ровесник Великому Новгороду и Киеву, с XII века образовал Смоленское княжество, которое воевало с Литвой. С 1404 г. был присоединён после поражения к Великому Литовскому княжеству. Ещё раньше древний город на берегу Днепра, через который проходил своим походом князь Олег Рюрикович и, очевидно, делал здесь отдых, набирался сил, чтобы двинуться дальше к Киеву, имел очень важное значение. От него шёл путь (тракт) из Руси в Европу. За этот город часто была борьба между Русью и Литвой, до 1514 г. Смоленск находился в составе Литвы. Теперь с этого года он будет в составе русского государства, хотя придётся неоднократно его отвоёвывать. В честь такой большой победы, государь Василий III начнёт строить Смоленский собор, будет основан монастырь Богородице - Смоленский (позднее получивший название Новодевичий). Собор будет построен в 1524 году.
  Великий князь Василий III с 1516 г. проводит большую дипломатию. В этом году был заключён договор с Данией о военном союзе против Швеции и Великого Литовского княжества. В 1519 г. Василий III заключил союзный договор с крымским ханом Мухаммед-Гиреем: против короля польского и великого князя Литовского Сигизмунда и Казанского хана.
  Однако через два года Крымский хан под влиянием Казанского хана Сагиб-Гирея совершает нашествие на Московское государство. Великий князь Московский Василий III отразил врагов.
  Василия III беспокоило отсутствие детей в течение долгого супружества с Соломонией (почти 20 лет). Он решается на расторжение брака (хотя жили они хорошо) путём отправления её в Суздальский монастырь. Но была молва, что Соломония легко согласилась, решив, что у Василия могут быть ещё наследники. Князь Василий, которому было уже 50 лет, сочетался браком с дочерью князя Василия Глинского Еленой. Елена была молода (около 20 лет) и хороша собой, она прибыла из Великого княжества Литовского.
  25 августа 1530 года в великокняжеской семье произошло большое событие - родился сын - наследник престола. Для отца-Василия это было настоящее чудо. Сына он назвал в честь деда Иоанном. В знак такого события великий князь строит в Коломенском церковь Вознесения (1532) - белокаменный шатровый храм на высоком берегу Москва-реки. Он сохранился до наших дней, и сейчас является свидетелем многовековой истории.
  Однако семейное счастье Василия III быстро закончилось. Спустя год, в 1533 г., после мучительной болезни он скончался. Но перед этим он венчал на царство (сделал наследником престола) своего сына Ивана, которому не было и трёх лет. Понимая, что молодой княгине Елене трудно будет управлять государством, поручил помогать ей, а также беречь "государя"-ребенка брату Андрею Старицкому, князьям: М. Глинскому, братьям Шуйским, Василию и Ивану, а также боярам: М. Тучкову, М. Юрьеву и М. Воронцову. У княгини Елены был и второй ребёнок, недавно родившийся глухонемой Юрий.
  
  Правление Московией после Василия III
  
  Однако Елена Глинская проявила твёрдый характер. С поддержкой своей родни, а вскоре и своего фаворита, князя И.Ф. Овчины-Телепнева-Оболенского, взяла правление в свои руки. Она избавилась от дяди, Михаила Глинского, который хотел править без Елены. Он был заключён в темницу, где скончался в 1535 году. Так же она поступила с возможным наследником трона Юрием - братом Василия III, удельным князем Дмитровским. В этом же 1533 г. он был заключён в темницу, где скончался через три года.
  Боярская Дума в правление Е. Глинской в 1535 г. провела денежную реформу - создав единую монетную систему. Основой её стала "копейка", - хорошо просматриваемое копьё Георгия Победоносца, изображённого на монете.
  В целях стабилизации для местного самоуправления в правление Глинской - князя Овчины издаются указы и грамоты, предназначенные в отдалённые территории. Такой была "Онежская грамота" в 1536 году для бывших Новгородских земель.
  Продолжая начатое Василием III строительство Воскресенских ворот (закончено в 1534 г.), в Москве в 1535-1538 гг. строятся стены, ограждающие Кремль со стороны Красной площади (под руководством Петрокла Малого).
  Однако все эти годы не были спокойными, так как продолжались расправы с противниками Глинской. Она управляла вместе с фаворитом князем Овчиной-Оболенским. Андрей Старицкий, брат Василия III, которому первому поручалось скончавшимся государём блюсти наследника, не мог смириться с тем, что он отстранён. Он пытался поднять мятеж в Москве против Глинской-Овчины, имея сторонников. Но Андрей был схвачен, заключён в тюрьму, где через полгода был "уморён" (1537).
  С Литвой, откуда прибыла Глинская, был мир. Граница совершенно открыта, что позволяло переселение многих людей в Московию. Также довольно "мирно" проходили отношения и с ордынцами. От Елены туда время от времени были посланники, с которыми улаживались дела.
  Но опала и ссылка именитых бояр, неугодных Глинской и Овчине, продолжались. В 1538 г. Елена стала много болеть, ездила в монастыри, чтобы получить благословение. Потом наступило выздоровление, и она продолжала править. 3 апреля 1538 года 26-летняя Елена Глинская неожиданно скончалась. Так как причина смерти была неизвестна, сразу пошли слухи, что её отравили.
  Наследник престола Иван, которому не было восьми лет, потерял любимую мать, оставшись полным сиротой. Все близкие люди со стороны отца - дяди были убиты (изведены), или оказались далеко от него. Князь Овчина, который дарил ему подарки, вскоре был заключён в тюрьму, где и скончался.
  Теперь властвовали братья Шуйские, и Боярская Дума работала под их управлением. Тон задавал умный и хитрый Василий Шуйский. С малолетним великим князем Иваном он установил близкое общение и предоставлял ему всевозможные забавы (часто не совсем детские). Вместе с тем воспитывал в нём черты, необходимые для правления - властные, приказные, которые иногда показательно "выполнял", повинуясь ему.
  Шуйские проводили опалы и ссылки, и казнили своих противников. Они расчищали себе правление от соперников. Государственные дела оставались на втором плане. Они устранили митрополита Даниила, племянника Василия III - Ивана Фёдоровича Бельского, выслали из Москвы. Также поступили с опекунами, назначенными Василием III боярами М. Тучковым, М. Юрьевым, - лишили постов и отправили в деревню. Всё это проходило на глазах Ивана, уже понимавшего события. Престиж государства падал.
  Однако Боярская Дума после смерти Василия Шуйского (он её возглавлял) стала укрепляться, поскольку теперь ею руководил более слабый по своим способностям Иван Шуйский. Он бесконечно спорил с боярами и никаких решений, необходимых для государства, провести не мог.
  В 1540 году удалось вернуть опального князя Ивана Бельского. И его Боярская Дума выбрала в главные правители. Он возглавлял её два года. Сделал важнейшие нововведения: "Приказы", был введён Посольский приказ, ведающий внешней политикой, "Разбойный" приказ, который ведал розыском преступников, разбойников, нарушавших жизнь в государстве. Но продолжить начатую реформу управления Бельскому не удалось, так как началось наступление из Казани татарских войск на Москву.
  В 1540 и в 1541 годах они делали попытки взять Москву. Свои набеги делал и Крымский хан. Они были отбиты, и уже 11-летний Иван принимал участие в сражениях, что оказывало воодушевление на русские войска, отражавшие врага. На время были забыты распри - в сражениях участвовал и Иван Шуйский. Бельский, поскольку он был главным в Думе, пожаловал ему звание воеводы.
  Однако И. Шуйский вскоре стал создавать заговор против Бельского. 3 января 1542 г. заговорщики ворвались к нему в дом, схватили, отвезли в тюрьму, где, как говориться в исторических сведениях, он был тайно убит. В это же время в Кремле в присутствии Ивана-"государя" был схвачен митрополит Иосаф. Впоследствии он будет отправлен в Кирилло-Белозерский монастырь. Этот страшный момент заключения митрополита, который проводился по сговору с И. Шуйским, врежется на всю жизнь в память Ивана. На место отправленного в монастырь Иосафа после долгих раздумий Шуйский со своими сторонниками боярами поставили архиепископа Макария, умного и благочестивого, который раньше не вмешивался в политику, а был сосредоточен на богословии и литературе. Они решили, что он не будет им мешать. Так в жизни 12-летнего Ивана появился необыкновенно значимый для него человек - митрополит Макарий. Для Ивана это было большое благо.
  Под влиянием Макария, сторонника просвещения, Иван стал много читать. Очевидно, что митрополит давал ему нужные книги, указывал, что следует прочесть, разговаривал о прочитанном. Так что 12-летний Иван вскоре перечитал всю библиотеку отца. Несомненно обсуждалось такое важное для русских государей "Сказание о князьях Владимирских" и что он, Иван, является продолжателем великой миссии русских правителей. Для взрослеющего Ивана это был сильнейший стимул стараться сделать как можно больше для русского государства. Он также принял такую идею, что трон получает по воле божией.
  В тоже время в реальной жизни он был свидетелем жутких сцен насилия, которые проводили братья Шуйские. Так, 9 сентября 1553 г. на заседании Думы Шуйские, договорившись с князьями Кубенскими, Пронскими и Алексеем Басмановым, накинулись на думного советника Фёдора Семёновича Воронцова (любимца Ивана). Они его бранили, били по лицу, оборвали платье, поволокли в сени и готовы были убить Воронцова. Иван и Митрополит Макарий, которые были здесь, пытались его защитить, но Воронцова выгнали, и вскоре Шуйские выслали его из Москвы. Иван просил, чтобы его отправили в Коломну, но его не послушали, отправив далеко - в Кострому. Ещё раньше они так поступили с "мамкой" - воспитательницей Ивана, боярыней Челядниной (сестрой князя Овчины): выслали её с государева двора и отправили в ссылку. Недовольство среди бояр вылилось в заговор против Шуйских, который возглавили братья Глинские, Юрий и Михаил. Они решили использовать взрослеющего Ивана, говорили ему, что во всех бедах виноваты Шуйские, что они разграбили Московию, творят беззакония, убивают людей...
  И вот в декабре 1543 г. великий князь Иван выступил в Думе, обращаясь к её членам, и всё это высказал: что главным виновником является Андрей Шуйский, все беды идут от него. Шуйский тотчас был схвачен, а вскоре казнён. Историки приписывают "казнь" Ивану, хотя явно здесь работа Глинских. С 1544 г. будут править Глинские до 1547 г. - венчания на царство Ивана.
  Детские и отроческие годы Ивана, прошедшие в жуткой обстановке борьбы кланов за власть, не могли не отразиться на его нервной системе и характере. Он стал тревожным, настороженным, вспыльчивым, легко возбудимым. Вместе с тем, с потакания князей Шуйских, а затем Глинских, формировалась властность. Хотя эта черта характера необходима правителю, однако ему надо знать, где, когда и с кем надо проявлять властность. Но этому никто Ивана не учил, не наставлял.
  Взрослеющий великий князь Иван сам стал вырабатывать характер под влиянием Макария. Но митрополит, имея огромную ответственность за церковные дела, не мог уделять Ивану много времени. Вместе с тем, авторитет Макария заставлял Ивана вести себя благопристойно.
  Историк В.И. Ключевский (1841-1911), изучавший историю России с точки зрения сословий (основной труд по Боярской Думе), дал исторические портреты. Об Иоанне IV написал: "В душе его рано и глубоко врезалось и на всю жизнь сохранилось чувство сиротства, брошенности, одиночества. О чём он твердил при всяком случае: "Родственники мои не заботились обо мне". Он вспоминал, как его с младшим братом Юрием в детстве стесняли во всём, держали как убогих людей, плохо кормили и одевали, ни в чём воли не давали, всё заставляли делать насильно и не по возрасту". Далее Ключевский пишет: "Вечно тревожный и подозрительный, Иван рано привык думать, что окружён только врагами...".
  С взрослением малолетний "государь", получая поддержку Глинских, некоторых людей из государева двора и, главное, Макария, приобретал чувство уверенности в себе, вместе с тем, недоверие к неизвестному человеку сохранилось на всю жизнь.
  
  * * *
  
  14-летний Иван продолжал учение и общение с митрополитом. Сложился определённый литературный кружок. У будущего правителя появляются дружественные ему люди: иерей Сильвестр, священник Благовещенского собора, прибывший из Новгорода; он знал древние языки, очевидно, какие-то знания их от него получил Иван; Адашев Алексей, молодой боярин, приехавший из Костромы, благочестивый и сердобольный. Позднее будет содержать дом для калек и бездомных; Дьяк Посольского приказа Иван Висковатый, образованный и способный по дипломатической части, с которым обсуждались больше всего вопросы титула "царя". Иван вместе с ними говорил, как сделать государство сильным, как победить врагов, каков должен быть правитель. Себя он хотел видеть достойным великих правителей Византии. Вспоминал своего деда Великого государя Иоанна, и отца Великого князя Василия, а также бабушку Софью Палеолог, имеющую в родословной связь с Византийскими правителями. Иван решает взять себе титул "царь" и находит поддержку у своих собеседников. Великому князю Ивану исполнилось 25 августа 1546 г. шестнадцать лет. Он умён и образован (для того времени) и готов начать "царствовать".
  
  Царь Иоанн IV Грозный (1530-1584)
  
  16 января 1547 г. произошло венчание на царство с принятием титула "царь и великий князь Всея Руси" Иоанна IV. В Успенском соборе Кремля состоялась пышная коронация. Впервые был проведён обряд миропомазания. Митрополит Макарий произнёс поучительную молитву: "Имей Бога в сердце и храни веру христианскую греческого закона чисту и непорочну... Соблюди царство своё непоколебимым, бояр же своих жалуй и береги по их отечеству... Ко всему христолюбивому воинству буде приступен и милостив. Всех же православных крестьян блюди и жалуй и попечение имей о них ото всего сердца...". Митрополит возложил на Ивана царский венец. После коронационного богослужения все отправились в Грановитую палату.
  Через несколько дней царь выехал на богомолье в Троице-Сергиев монастырь.
  Вскоре Иоанн сочетался браком с Анастасией Романовной, происходившей из древнего боярского рода Захарьиных-Юрьевых. В будущем отчество перейдёт в фамилию - Романова.
  К своей избраннице царь испытывал нежные чувства. И это он сохранит до конца её жизни. Но счастье молодых супругов было омрачено жутким восстанием в Москве. Начались пожары, горел Кремль, на Пушечном дворе рвались пороховые погреба, падали кресты с церквей. Толпы восставших заполонили Красную площадь, как сообщает летопись "был убит каменьями боярин князь Юрий Васильевич Глинский и побиты многие боярские дети...", произошли грабежи, город был неузнаваем.
  Царь находился в это время в селе Воробьёво, откуда был виден и "слышен" Кремль и центр Москвы. Он испытал настоящий ужас. Все склонялись к тому, что это месть Шуйских (которые всегда с народом) за казнь четыре года назад А. Шуйского, поднявших посадских людей на восстание.
  
  * * *
  
  В 1547 г. молодой государь решает, что его первое дело - это начать военные походы против ордынцев. Первый поход на Казань (1548 г.) будет безрезультатен, также как и второй (1550 г.). Мощную крепость взять не удалось.
  В помощь своему правлению Иоанн IV образовывает совет ("Избранная рада"), куда вошли А. Адашев, Сильвестр, И. Висковатый. Адашеву был поручен Челобитный приказ. Все жалобы от "народа" поступали ему. Это была прямая и нужная связь. Затем царь переведёт его в Казённый приказ (ведающий казной государства). Висковатый работал в Посольском приказе и внедрял признание "царского" титула Иоанна в отношениях с иностранными государствами. С Сильвестром обсуждался ход предстоящих преобразований в государстве и работа назначаемого Земского собора.
  В 1549 г. состоялся первый Земский собор, где были Боярская дума, духовенство, воеводы, знатные дворяне. Царь Иоанн выступил на этом съезде, предъявляя требование - осуждение бояр в оскудении земель государства, а также чинимого ими произвола и необходимость пресечения их. Очевидно, что в этом сказалось всё испытанное им лично боярское насилие. Это было начало борьбы царя с боярами.
  Земский собор рассматривал вопросы самоуправления, суда, выборов в земствах, то есть решалась жизнь населения, работающего на земле. К ним примыкали дворянские усадьбы. Дворяне, как правило, выбирались в органы управления земств. Так стало формироваться дворянское сословие. На Земском соборе также решался земельный вопрос. Во время безвластия многими монастырями были захвачены земли. На них строились деревни, крестьяне, жившие там, работали на монастыри. Собор утвердил: оставить эти земли за монастырями, но впредь действовать по указу царя. Царь Иоанн считал, что на княжеских и боярских землях нужно провести такие же опричные (особые) отделения участков земли в пользу государственных (царских). Спустя время он будет это проводить, начав с Ярославских, Суздальских, Стародубских и Тверских княжеств.
  Таким образом будет пополняться государственный "земельный фонд", из которого давались поместья заслужившим, выделившимся на службе, главным образом военной, дворянам.
  В 1550 г. был создан "Судебник" (Свод законов). За основу его брался "Судебник" Иоанна III с внесением изменений и дополнений. "Судебник" законодательно утверждал решения Земского собора. В 1550 г. вышел указ "О лучшей тысяче" - избранных дворян (их было в 1550 г. 1078), которым давалось "испомещение" - земля на устройство. Этим создавалось дворянское сословие - опора царской власти. Местное самоуправление хорошо выполняло свои задачи и полностью проводило волю царя. Эта "вертикаль", совершенно необходимая в большом государстве, стала работать на создание единого Русского государства.
  В эти годы царь проводит изменения в войсках. Создаёт стрелецкое войско для защиты Кремля, разместив его в Воробьевой слободе. Стрелецкое войско оснащалось новым вооружением, заменившим "пещальное". В "Судебнике" было "уложение о воинской службе дворян и боярских детей". Стрельцы особо отбирались в государево войско.
  В целях улучшения торговли в Нижнем Новгороде близ Макарьевского монастыря - теперь на государственных землях открывается Макарьевская ярмарка (1550), ставшая потом знаменитой и необходимой купечеству на многие столетия. Торговые люди, купцы и предприниматели получают большую поддержку правителя Иоанна IV.
  В 1551 году состоялся "Стоглавый собор", посвящённый церковным вопросам. Была принята унификация церковных обрядов. Проведение такого значительного собора было осуществлено митрополитом Макарием и его помощником Сильвестром. Были приняты каноны иконописи, текстов священных книг. Поскольку в них было много ошибок, допущенных при переписывании. После их исправления не позволялись отступления от текстов. Те, кто его совершали, могли быть преданы анафеме. Собор канонизировал шестнадцать русских чудотворцев. Позднее, митрополит Макарий составит свод церковной литературы "Великие Четьи-Менеи" (1554).
  Собор стал объединителем общерусских церквей в государстве. Значимость Русской Церкви возросла, что было очень важно для укрепления государства. Каждый земский центр имел церковь, объединявшую народ православной верой.
  В этом же, 1551 году в Успенском соборе Кремля Иоанн установил новое царское моленное место - "Мономахов трон". Шатровый верх (крыша) по форме напоминал "шапку Мономаха", на стенках ограждений трона были рельефы - иллюстрации к "Сказаниям о князьях Владимирских", - о получении Владимиром Мономахом царских регалий Византийского императора. Этим царь подчёркивал свою преемственность. Позже он напишет книгу "Ступени царского родословия" (1563).
  Самодержец Московии имел государство, "скроенное" государём Иоанном III, его дедом, из соединённых княжеств, отец Василий III - удержал "рисунок выкройки"; а ему, Иоанну IV, нужно было "сшить" русское государство.
  Земские земли, дворянские поместья давались на территориях больших княжеств, дробя их целостность. Удельные княжества уменьшались урезами, образуя государственные, т.е. земли, которыми распоряжался царь. Понятно, что князья и бояре не могли спокойно расставаться со своими владениями. Росло недовольство, сопротивление, стали возникать заговоры против царя. Уже были отъезды недовольных в Литву. В своих вотчинах они оставляли наместников.
  
  * * *
  
  Казанское ханство, подталкиваемое крымским, делавшее постоянные набеги раньше, являлись для царя задачей военного разрешения. В 1548-1550 г. он совершал походы на Казань, но взять город не удалось. Недостаток оружия, численности войска, да и отсутствие опыта у 19-20-летнего Иоанна не дали желаемого результата. В 1552 г. он снова отправляется в поход на Казань. Город этот имел очень мощную крепость и сильное войско внутри, готовое сражаться до конца. Казань была осаждена, обстреливалась, но никак не поддавалась. Тогда Иоанн принимает решение сделать подкопы и с помощью пороха взорвать стены крепости. И это было проведено 1 октября 1552 г. в день Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день Казань была взята. Ещё нужно было оставаться в побеждённом городе, но царь стремился в Москву к Анастасии. И там он получил "подарок", которого долго ждал - родился сын-первенец, названный Дмитрием. Иоанн был несказанно счастлив.
  Однако в марте 1553 г. он очень серьёзно заболел. Была долгая сильная лихорадка, выздоровление не приходило. Все, и сам царь, склонялись к мысли, что дни его сочтены. Тогда государь призвал к себе бояр, чтобы они на верность целовали крест "государю" Дмитрию. Уже приходили те, кто сразу на это согласился, но были и такие, которые отказывались "присягать пелёночнику". Для царя это был показатель отношения к нему. Проходили дни, Иоанн пошёл на поправку. Выздоравливая, он мог подсчитать число преданных ему людей.
  Взятие Казани для Иоанна имело большое значение. Это было победное завершение дела, начатого великим Дмитрием Донским, успешно проведшим сражение с ордынцами; дедом великим государём Иоанном III; а также много отдававшим сил в дипломатических переговорах с крымским и казанским ханствами отцом Василием III, потом вероломно нарушенным враждебным отношением казанского хана. В знак такой победы государь решает воздвигнуть собор Покрова Богородицы на Красной площади, на спуске к Москве-реке, посвящая памяти своего отца благоверного князя Василия ("блаженной памяти великого князя Василия" - так говорил он).
  В эти годы происходит присоединение Чувашии к русскому государству. Через несколько лет Сибирский хан признает вассальную зависимость от Москвы. Позднее будет присоединена Башкирия (1557). Русское государство увеличивало свои границы.
  
  * * *
  
  В 1554 г. из Холмогор близ Белого моря было по?лучено известие, что к пристани причалил иноземный корабль. Капитан просит доставить его к царю. Долгий путь, который проходило донесение туда и обратно, потребовал нескольких месяцев объяснения и про?верки. Выяснилось, что три судна, отплыв от берегов Англии, решили через Северное море добраться до Китая. Достаточно сказать, что совсем недавно, 50 лет назад, Колумб открыл Америку, Васко да Гамма вскоре доплыл до Индии, через 20 лет Магеллан на своих па?русниках обошёл вокруг земли, а теперь британские капитаны хотели найти северный путь в Китай. Отплыв от берегов Англии, они вскоре попали в жесточайший шторм. Два корабля вышли из строя. Один, уцелев?ший, под управлением отважного Ченслера пошёл на восток. Карты были приблизительные; они оказались вскоре в русских водах. Требовался отдых, починка ко?рабля - они встали на якорь. К кораблю под названием "Эдуард" (более полное имя судна "Эдуард - благое предприятие", тогда правил в Англии монарх Эдуард VI), - подплыла лодка с холмогорскими моряками. Так, Ченслер оказался на русской земле. А через много ме?сяцев был принят в Кремле царём Иоанном. С этой не?обыкновенной встречи, гостеприимного приёма, по?дарков русского государя и послания английскому пар?ламенту начались дипломатические-посольские отно?шения с Англией. Близ Кремля вскоре будет построен Английский двор, а в Англии в 1555 г. создано Москов?ская (Русская) торговая компания, которой будут даны привилегии на торговлю с Русью. Занявшая англий?ский трон в 1559 г. королева Элизабет (Елизавета) Тю?дор будет иметь собольи накидки - доставленные из русского государства.
  
  * * *
  
  В 1555 г. исполняя царскую волю, зодчие Барма и Постник уже заканчивают строительство собора По?крова Богородицы. А в 1556 году в поход на Астра?ханское ханство будут направлены русские войска. Надо сказать, что Астраханский хан довольно миро?любиво всегда вёл себя по отношению к Руси. По?этому присоединение Астрахани к России было до?статочно спокойным. Но русские войска прошли дальше на Кавказ, дошли до Терека, присоединив и эти земли к Русскому государству.
  Собор, который к 1556 г. был построен, уже счи?тался и в ознаменование взятия Астрахани. Вскоре храм Покрова Богородицы был освящён. На Красной площади возникло сказочное сооружение необыкно?венной архитектуры, украсившее центр столицы.
  
  * * *
  
  В эти годы царь был счастлив со своей Анаста-сией. Вместе они были в монастырях на молебнах, прежде всего в Троице-Сергиевом и Саввино-Сторо-жевском. Царь со своей свитой выезжал на охоту. В деревне Курба их приветливо встречал князь Андрей Михайлович Курбский.
  Всех интересовала личность московского государя. О нём историк В.О. Ключевский позже писал в своём "Историческом портрете" Иоанна: "От природы он получил ум бойкий и гибкий, вдумчивый и насмешли?вый, настоящий великорусский московский ум". Ита?льянский дипломат так обрисовал русского царя: "Ве?ликий князь и император по имени Иван Васильевич от роду 27 лет красив собою, очень умён и великоду-шен. За исключительные качества своей души, за лю-бовь к своим подданным, и великие дела, совершённые им со славою в короткое время, достоин встать в ряд с другими государями нашего времени и превосходить их. Император руководствуется законами, по которым он царствует и управляет государством... Император просто разговаривает со всеми. Царское величие со?единено в нём с приветливостью и человечностью".
  В 1557 г. Иоанн провёл мирный договор со Швецией. В следующем, 1558 г., успешно началась Ливонская война. В эти годы государь проводит строительство в Александровской слободе, улучшая государев двор, созданный его отцом Василием III.
  Этот, 1560, год принёс большое горе Иоанну - в августе умерла царица Анастасия. Для государя это было очень тяжёлое время, тем более, он уверился, что её отравили.
  
  * * *
  
  В следующем 1561 году Иоанн женится на Марии Темрюковне. Это была восточная женщина, дочь черкесского князя. Брак скорее был дипломатический. Дети, которые у них рождались, почему-то вскоре умирали. Такого семейного счастья, какое было у царя с Анастасией, больше ему никогда не испытать.
  В 1563 г. он провёл дипломатический союз с Данией против Польши и Швеции. В этом году будет взят Полоцк русскими войсками.
  В 1564 г. государь Иоанн занят устройством типографии. Печатный двор строится близ Кремля. Вскоре печатник Иван Фёдоров сделает первую книгу "Апостол" - описание деяний апостолов. Иоанн, который к книгам относится с особенным чувством, любивший читать, ценивший книгу, несомненно, с радостью держал в руках первую печатную книжку. Вскоре появится ещё одна книга, созданная Иваном Фёдоровым и его помощником Петром Мстиславцем - "Часослов" (сборник псалмов, молитв, текстов богослужений и др.). Митрополит Макарий, с которым задумывалось печатное дело, скончался в 1563 г., не дожив до этого радостного момента - появления первых печатных книг.
  Победы русских войск в Прибалтике, взятие Нарвы и Дерпта (Юрьев), которые были в 1558 г., Полоцка в 1563 г. - сменились большим поражением русских войск под Невелем в 1564 году. Это было очень горькое известие для царя. Но больше всего его ранило то, что в этом сражении изменником оказался князь Курбский, перебежавший к неприятелю. Мало того, вскоре из города Вольмара, где он находился, передал со своим слугой послание Иоанну. В нём обвинял царя в злодействе против бояр, этим объясняя свой побег.
  Царь сразу ответил Курбскому. Вот как начинается его письмо: "Бог наш Троица, всегда бывший и ныне сущий; Отец, и Сын, и Святой Дух, не имеющий ни начала, ни конца... Богом нашим Иисусом Христом даны были Божьи слова. По Божьему повелению мы являемся скипетродержателями Русского царства..." Далее он перечисляет правителей, а потом своих предков: деда - великого государя Иоанна, отца - "блаженной памяти великого князя Василия". Затем обращается к Курбскому: "А бывший православный боярин Андрей Михайлович стал изменником. Зачем ты, князь, за тело продал душу? ..." Далее он углубляется в историю Руси, говорит о праведниках, о Павле, о Вере, о бесчестии. Послание Курбского сравнивает с "коварством дьявола", с "безмерной гордыней". Курбский обвинялся в стремлении быть самостоятельным государём в Ярославле, что во время сражений вредил своими действиями русской армии. Царь снова возвращается к истории; потом говорит о боярах и об отношении их к нему, а также о смерти матери и Анастасии, которые, он считал, были ими отравлены. После всего этого он не может доверять боярам. И таким, каким оказался "еретик Курбский, укрывающийся в его владениях", поскольку эта территория раньше принадлежала Древней Руси. Письмо было очень длинное, видна в нём большая боль царя от произошедшего. Он подчёркивал и доказывал: "Я - царь". Само это письмо - удивительная эпистолия, которая говорит не только о больших знаниях Иоанна, но и о большом литературном даре, которым он обладал.
  Курбский напишет второе письмо. Но Иоанн не ответит на него сразу, а лишь спустя 13 лет (1577 г.), коротким письмом, сообщавшим, что город Вольмар, из которого писал Курбский, принадлежавший тогда Ливонии, был взят царём. И это теперь опять его владение.
  Курбский напишет ему и третье письмо, но на него царь не ответит. Сбежавший изменник Курбский через несколько месяцев будет воевать в литовских войсках против русских. Он начинает сочинять с преувеличением и умелой подтасовкой фактов так называемую "Историю о великом князе Московском", имея ввиду Иоанна IV. Здесь он будет давать перечень имён, которые подвергались, как он считал, террору царя, и на протяжении многих лет будет пополнять этот перечень, во всём его обвинять. "История" станет настольной книгой для врагов русского царя. Она будет им закончена в 1573 г. в Литве, станет очень известной в Европе. "Самого князя Курбского, обвинявшего в тиранстве царя, в Литве неоднократно судили за жестокое обращение с подданными" (из кн. Л.В. Ланника "Царь Иван Грозный").
  
  * * *
  
  1564 год был очень тяжёлым для царя. С кончиной митрополита Макария в 1563 г. он лишился большой поддержки, которую всегда получал от Макария. С Боярской думой у него были постоянные противоречия. Его бывшие единомышленники Сильвестр и Алексей Адашев, часто несогласные с самодержцем, также отошли от него. Иоанн находился в состоянии большого душевного и физического истощения.
  Вот как пишет об этом историк Л.В. Ланник: "Вторую половину 1564 года Иван прожил в душевных муках, горьких размышлениях и приступа страха и гнева. Он ни в ком не мог найти опоры, так как сильных бояр и сановников изгонял, а слабые не могли стать ему защитой. Даже с войсками послать было некого. Каждый военоначальник мог оказаться предателем или мстителем". Его главными сторонниками были Романовы и некоторые другие бояре, которые составляли меньшинство в Боярской думе. "После длинной череды измен, бегств и заговоров, царь потребовал у Боярской думы согласия на аресты и казни. Бояре отказали" (из кн. Л.В. Ланника "Царь Иван Грозный").
  После этого Иоанн решил заручиться поддержкой "народа". Он стал объезжать земства, посещать церкви, монастыри, раздавал милостыню, и видел, что, действительно, именно на эту силу он может опереться. Церковь была тоже на его стороне.
  3 декабря 1564 г. царь сел в сани с царицей, двумя сыновьями, Иваном и Фёдором (первый царевич Дмитрий скончался), и они отправились в Александровскую слободу. Его сопровождали военные, чиновники приказов, слуги. Он вёз с собой казну, драгоценности, иконы и церковную утварь.
  Царь установил в Александровской слободе монастырский образ жизни. Сам стал игуменом, князь Афанасий Вяземский келарем, Малюта Скуратов - пономарём. Все одевались в чёрные одежды и имели длинные посохи. Сюда были взяты печатники, с которыми царь работал. День был расписан по часам, где много времени отдавалось молитвам и церковному пению, которое любил Иоанн. Проходили недели, от царя ничего не было. И лишь спустя месяц в Москву прибыл гонец с царскими грамотами - одна была адресована боярам, где он обвинял их в том, что они обокрали землю и сами проводят неправду. Этим он объяснял свой отъезд. Другая адресовалась жителям Москвы, в которой он писал, что к народу у него нет никаких претензий, этим он приобретал сторонников среди них. Боярская дума стала посылать к нему своих гонцов с просьбой вернуться и продолжать царствование.
  Уже наступил 1565 год, прошло около двух месяцев. За это время царь провёл большую работу. Он решил действовать без одобрения бояр. Им было сформировано опричное войско, и уже с ним он возвратился 2 февраля в Москву. А 3 февраля была учреждена опричнина. Среди именитых людей поддержку он нашёл у немногих, ему стал помогать князь Лобанов-Ростоцкий.
  Опричный отряд в несколько сот был сформирован царём из молодых и дерзких незнатного или малознатного рода людей. Они начнут потом объезжать земли для осмотра, учёта и отторжения у тех, у которых считал самодержец нужным изымать. Во владениях, где хозяин был в Литве, а семья оставалась, семью переводили или ссылали на другие, северные земли. Это было явное насилие. Так началась чёрная страница в биографии монарха, называемая Опричниной.
  
  * * *
  
  В эти годы формируется Речь Посполитая - объединённое польско-литовское государство. Польская часть становится пограничной к русским землям. Отныне Польша начнёт активно бороться за отторжение территории всеми способами - как военными, так и переманиванием князей на свою сторону, обещая им полную власть в своём княжестве в случае, если они выйдут из русского государства. Уже были такие, которые соглашались на подобные предложения. С началом острого периода опричнины Польша активизировала свои действия.
  В июне 1566 г. был созван Земский собор, который, как известно, собирался в исключительных случаях. В составе его была Боярская дума, духовенство, кроме представителей всех земств. Земский собор осудил опричнину.
  Используя эти настроения, поляки предложили перейти на их сторону князьям Бельскому, Мстиславскому, Воротынскому и боярину Фёдорову. Это были очень известные фамилии. Спустя некоторое время это стало известно царю. В 1567 г. число недругов увеличилось. Было ясно, что готовится заговор. Князь Владимир Старицкий (двоюродный брат) имел большой список, включающий почти 30 имён противников.
  В этом списке оказался боярин Фёдоров, бывший воеводою в Полоцке. Такое самодержец не мог терпеть и, узнав о его сговоре с поляками, - казнил его. Уже в следующем году 1568 князья Бельский, Мстиславский, Воротынский, также причастные к заговору, поплатятся головой. Так в эти годы Иоанн IV стал "Грозным". Он проводил войну внутри своего государства с боярами, и это была его личная война за государство. С точки зрения современного либерализма ужасно, а с точки зрения самодержца - вполне законно. Не оправдывая, но объясняя, можно сказать, что он действовал в интересах государственных: отдавая "опричные уделы" лицам, защищавшим и служившим государству, прежде всего, военным.
  XVI век имеет много фактов жестокости и тирании. Английский король Генрих VIII устанавливал англиканскую церковь беспощадным кровавым путём, уничтожая католиков. Он считается в Англии сильным правителем, сделавшим Англию сильной. Так же, как и его дочь, английская королева Элизабет Тюдор, которая рубила голову своей кузине Марии Стюарт, а также фавориту и многим другим, но англичане гордятся ею как королевой, сделавшей сильное государство. Во Франции, в Париже во время Варфоломеевской ночи в 1572 г. (как раз годы сильной опричнины в России) католики уничтожили до трёх тысяч гугенотов (протестантов). Так заявляли о себе, своей религиозной направленности и своей государственности в XVI веке в Европе. Мерки либерализма XXI века полностью не годятся для оценки XVI века.
  
  * * *
  
  Отряды опричников, которыми руководил Малюта Скуратов, отправлялись проводить ревизию земель. Царь занимался государственными делами, в оставшееся время отправлялся вместе с опричниками.
  В 1566 г. Иоанн заключил перемирие с польским королём Сигизмундом II Августом. В этот год митрополит Афанасий, противник опричнины, оставил митрополичью кафедру. На смену ему пришёл митрополит Филипп из Соловецкой обители, которая славилась успехами ведения хозяйства монахами на далёком северном острове.
  Филипп сразу заявил царю о своём неприятии опричнины, но опричные дела Иоанн продолжал. Тогда митрополит Филипп решил открыто сделать обвинение. Как пишет Л.В. Ланник, - "на торжественном богослужении митрополит прилюдно отказал в благословении Иоанну и подкрепил своё решение открытыми обвинениями в беззаконии и несправедливости". Собрание архиепископов и епископов лишило митрополита сана. После низложения он был отправлен в Тверской Отроче монастырь, а затем в Соловецкий.
  В 1569 г. Грозному стало известно, что Псков и Новгород, подстрекаемые Литвой, хотят отделиться от Московского государства. Поход опричников начался с Новгорода. Этот город не раз приходилось усмирять предкам Иоанна IV. Усмирил их Грозный и теперь. Многие изменники по доносам были казнены. Конечно, могли пострадать и невинные.
  Во Пскове, куда прибыло войско Грозного, его встречали хлебом-солью, стоя на коленях. С этой "победой" самодержец вернулся в Москву в январе 1570 года. Здесь он продолжил расправу с изменниками. А вскоре, видя, что в отряде опричников есть слишком лютые и жестокие, он стал их казнить. Это были в основном иностранцы - немцы и литовцы. После этого, начиная с 1571 г. они стали убегать в Литву. Отряды опричников могли, как провокаторы формироваться и на границе с Московским государством, так как были там перебежчики, такие как Курбский. Или какие-то разбойные шайки, которые под видом опричников могли наезжать в отдалённые поместья и творить там беззаконие, грабежи и различные безобразия. Всё это приписывалось царю. В истории описывается некий маскарад, который изобрели опричники, надевая собачью морду и привязывая мётлы для устрашения жителей. Это тоже могла быть провокация, чтобы опорочить лишний раз царя.
  
  * * *
  
  В 1571 г. Иоанн IV создаёт первый русский воинский Устав "Уложение о станичной службе". В планах его и другие уставы, но заниматься ими ему не пришлось, т.к. в мае 1571 г. Крымский хан Девлет-Гирей сделал набег на Москву. Он достиг окраин, его пытались остановить, но он успел сделать поджоги, и город запылал. Сам он отступил, но не ушёл к себе. Осенью Девлет-Гирей был разбит у Молодей совместными войсками - государевым и земским. Это была радостная победа для Иоанна IV. С этого года опричнина пошла на убыль, уже никаких не было больше выездов.
  В 1573 г. русская армия, возглавляемая царём, взяла Пайда.
  В эти годы завершилось добровольное вхождение Больших Нагай в состав Русского государства. Кочевые племена этого воинственного народа, противники Золотой Орды, расселялись на больших территориях юго-востока Сибири. Границы его определялись в течение нескольких лет (оставаясь всё-таки нечёткими), поэтому "вхождение" длилось несколько лет.
  Реформаторское образование Земств - коллегиального управления хозяйственной жизнью на земских землях (к ним примыкавших дворянских поместий), которые неукоснительно выполняли царские указы и также установления "Судебника", - было во всех больших отдельных княжествах. Владения князей и бояр были уменьшены, а у некоторых сбежавших изымались в пользу государственных (царских), и власть их при этом всё время уменьшалась, - а царская власть увеличивалась. Так мощной волей Грозного большая территория государства "сшивалась".
  
  * * *
  
  Царь приглашал в Москву специалистов - строителей, механиков, торговых людей. Им давались большие привилегии. Торговля получает большое развитие в правление Иоанна IV, как русская, так и иностранная. Прибывшие иностранцы, называемые "немцами", вскоре будут иметь свои дома. Начнёт строиться "Немецкая слобода" (в народе называлась Кукуем).
  Печатный двор продолжал работать, Иоанн IV собирал свою библиотеку. Книгопечатание, которое задумывалось Грозным вместе с митрополитом Макарием, продолжалось. На Никольской улице, где находились печатники, он построит церковь Спаса Нерукотворного. Через 100 лет царь Алексей Михайлович обновит этот храм.
  Посольский приказ был под полным управлением царя. Он проводил дипломатические дела, со многими монархами вёл личную переписку. Так, сохранились его письма к шведскому королю Юхану, королеве Англии Элизабет Тюдор. Королеве Английской помимо основных деловых сообщений царь позволяет себе высказывать некоторые суждения: что не одобряет "незамужний статус королевы-девственницы". Некоторые историки стали рассматривать это, как своеобразное предложение царя.
  
  * * *
  
  В это время, поскольку царь снова потерял жену, Черкасскую Марию Темрюковну, он решил заняться новым бракосочетанием. А государственные дела временно передал Симеону Бекбулатовичу и Мстиславскому. И занялся выбором жены. Малюта Скуратов посоветовал Марфу Собакину. Она была очень красива и, видимо, напоминала Анастасию Романовну. Состоялась свадьба. Но через две недели Марфа скончалась. В 1575 г. царь выбрал Анну Васильчикову, однако женитьба не состоялась. У Грозного была женщина, к которой он благоволил, но не венчался с нею - Василиса Мелентьева.
  В 1576 г. произошло бракосочетание царя с Нагой Марией Фёдоровной. В 1583 г. она родила царевича Дмитрия. Давая это имя, царь как бы возвращался к своему первому счастливому браку с Анастасией, когда родился первенец Дмитрий.
  В своё правление Иоанн проводил большие строительные работы. По Волге, в очень значимых городах, в Нижнем Новгороде, Казани, Астрахани, строились кремли. В Вологде с 1568 г. в Архиерейском дворе возводился Софийский собор. Он будет закончен в 1570 году. В Костроме проходило обновление в Троицком (Ипатьевском) монастыре стен, возможно, царём были построены палаты бояр Романовых. В городах Воронеже и Смоленске строились крепости.
  В Москве, в Кремле в 1562-1564 гг. государь провёл обновление Благовещенского собора, построенного Иоанном III. К 5-главому собору были сделаны приделы с однокупольными церквями, расположенными ниже основных так, что храм, став 9-главым, сохранил свою гармоничность. Купола и крышу покрыли золочёной медью. Теперь Благовещенский собор стал "златоверхим". Была проведена реставрация иконостаса. По царскому повелению сделаны новые иконы. Царь провёл строительство стен "Китай-города", изменяя его границы. Это название закрепилось со времён Ивана Грозного.
  Данилов монастырь был основан в XIII веке великим князем Даниилом Александровичем (сыном Александра Невского), родоначальником Московских князей-правите-лей. К этому времени монастырь оскудел, и царь с 1560 г. перестраивал его. Монастырь был восстановлен и начал, по сути, новую жизнь. С 1559 г. в Троице-Сергиевом монастыре проводилось строительство Успенского собора, оно будет закончено в 1585 году. В Кирилло-Белозерском монастыре Иоанн Грозный займётся укреплением стен и башен и построит Больничные палаты.
  При Иоанне IV большое развитие получило предпринимательство, которому он всячески способствовал. Появилось много предприимчивых, активных людей. Среди них выделялись Строгоновы, выходцы из северных поморов. Они занимались добычей соли. По царскому повелению добыча меди, серебра и золота поручалась только казённым заводам (царским). По "Жалованной грамоте" Строгановы получили земли в предуралье и были очень состоятельными.
  В 1581 г. по указанию Грозного снаряжается отряд казаков во главе с Ермаком Тимофеевичем в Сибирь. Это было поручено сделать Строгоновым. За Уралом находилось Сибирское ханство (остаток Золотой Орды), которое было в вассальной зависимости от Русского государства (с 1555 г.). Иоанн хотел знать, как обстоят дела в настоящее время. Дружина Ермака к октябрю дойдёт до Кашлыка - главного города Сибирского ханства.
  В этот год Иоанн IV в целях сохранения сельских работников во время землепашества, заготовки кормов для скота и сбора урожая вводит так называемые "Заповедные лета", - запрет на переход от одного помещика к другому, включая и Юрьев день. Переход мог осуществиться только по согласию хозяина. "Заповедные лета" затем продлевались до 1587 года.
  
  * * *
  
  В 1581 году Польша и Швеция, установив между собой союз, одновременно напали на Русское государство. Стефан Баторий пошёл на Псков и взял его в осаду; в сентябре шведские войска захватили крепости Нарва, Иван-город, Ям и Капорье. Для Грозного это были большие поражения, найти выход из которых не представлялось возможным.
  19 ноября 1581 г. когда царь, в который раз, обговаривал военные дела с 27-летним сыном Иваном и Годуновым, произошёл спор, повлекший за собой трагедию. Об этом так написал в "Истории государства Российского" Н.М. Карамзин: "Цесаревич пришёл к отцу и потребовал, чтобы он послал его с войском изгнать неприятеля, освободить Псков, восстановить честь Руси. Иоанн в волнении гнева закричал: "Мятежник! Ты вместе с боярами хочешь свергнуть меня с престола!" - и поднял руку. Борис Годунов хотел удержать её, но царь дал ему острым жезлом своим и сильно ударил царевича в голову. Сей несчастный упал, обливаясь кровею. Тут исчезла ярость Иоанова. Побледнев от ужаса, в трепете, в исступлении он воскликнул: "Я убил сына!" - и кинулся обнимать, целовать его; удерживал кровь, текущую их глубокой раны; плакал, рыдал, звал лекарей; молил Бога о милосердии, сына - о прощении. Но Суд небесный свершился!".
  Эта же картина, спустя 60 лет отразится на полотне художника И.Е. Репина.
  Так все переживания и тот большой срыв нервной системы, который произошёл у царя во время опричнины и отразился на его здоровье, усугубив вспыльчивость и неуправляемость его, завершились его личной трагедией. Смерть сына, которому Грозный стал невольным убийцей, потрясла его самого и останется до конца жизни в его душе.
  
  * * *
  
  Польское войско продолжало осаждать город Псков в 1582 г. Но Кремль-крепость города упорно сопротивлялся. Русское войско во главе с князем Иваном Петровичем Шуйским, испытывая невероятные тяготы в снабжении и питании, продолжали стоять. Жители города помогали; Шуйский, используя пушки, наносил меткие удары по врагам. Стефан Баторий понял, что продолжение осады бесполезно, и ушёл от Пскова. Победа была достигнута. Для государя это была большая радость.
  В феврале 1582 г. был подписан Ям-Запольский мир Речи Посполитой с Русским государством. В 1583 г. заключено Плюсское перемирие со Швецией.
  В эти годы изменился портрет царя, который давал когда-то итальянский дипломат в счастливую пору его жизни, и соответствовал тому образу, который создал В.М. Васнецов. Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926), создавший образный мир русских былин и сказок, сделал портрет Иоанна IV в 1897 году, назвав "Царь Иван Васильевич Грозный", Монарх в царском одеянии с посохом величественно выступает, сурово глядя в сторону зрителя. Именно такой образ запечатлён в сознании многих людей, видевших его в учебниках.
  Теперь Иоанн часто болел, чувствовал себя измождённым. Он устал и решает уединиться, отдохнуть, уйти в монастырь. А.К. Толстой в драме "Смерть Иоанна Грозного" представил эту пору жизни царя. Грозный поручает Думе выбрать государя. И Толстой даёт такую сцену: Грозный в монашеском одеянии сидит за столом и ждёт решения. Рядом царское облачение, на столе шапка Мономаха, о которой он говорит: "Тяжела ты, шапка Мономаха". Меж тем идёт заседание Боярской думы. Здесь полный список исторических лиц: князь Мстиславский - главный, князья Шуйский, Трубецкой, Шереметев, Голицын, Бельский, бояре Никита Романов, брат царицы Нагой, Салтыков, Сицкий. Поступает предложение от Сицкого выбрать Никиту Романова "государём", и почти все соглашаются. Но князь Трубецкой говорит, что у Никиты Романовича большие заслуги, но он не княжеского рода, и "ему, потомку Гедемина, невместно быть под ним". С ним согласен и Шуйский, который говорит: "А нам, потомкам Рюрика, и подавно". Также считает и Голицын.
  Так и не выбрав, решили идти к царю и просить его остаться. Вспомнили двадцатилетней давности уход царя в Александровскую слободу, когда он оставил престол, а потом вернулся по просьбе бояр. Решили и сейчас просить его и поручили это сказать Борису Годунову, который также много говорил о том, что царь может согласиться. Они приходят к царю, и Годунов сообщает, что бояре решили просить его остаться. Сам же Грозный, может быть, и хотел на время "удалиться" и понаблюдать, как правят без него, но больше был удовлетворён тем, что им дорожат.
  Он остался на престоле, но все-таки много болел. Рядом с ним находились Никита Романов, Богдан Бельский и Борис Годунов. Царь развлекал себя тем, что стал испрашивать в письмах к королеве Английской о возможности сочетаться браком с её племянницей. Для него это была игра, но окружающие думали, что это всерьёз и всячески его отговаривали. В пьесе Грозный просит Годунова узнать у посла во время обеда, какой ему ответ. Годунов сообщает, что посол просит новые льготы для торговли, и Грозный решает, что невеста не стоит тех льгот, которые они просят. Но об этом он пока не говорит Годунову, а про себя посмеивается, слушая, как все отговаривают от этой брачной истории.
  Царь думал о Фёдоре и решил подобрать ему хороших помощников. Ему даёт наказ: "Цари с благочестием, напрасно не клади опалу; заботься о царице-мачехе и брате Дмитрии; а как Дмитрий подрастёт, будь с ним заодин (вместе); войну всегда старайся кончить миром". Помощников Фёдора он призывает к себе и просит их принести присягу целованием креста на верность Фёдору. Это Никита Романов, Фёдор Иванович Мстиславский, Иван Петрович Шуйский (герой Пскова), Богдан Бельский и Борис Годунов. Но спустя некоторое время проницательный царь понимает, что Годунову нельзя полностью доверять. Однако тот выдал замуж свою сестру Ирину за царевича Фёдора, и всегда мог по-свойски заходить к нему.
  В 1584 г. Иоанн IV даёт распоряжение о строительстве города Ново-Холмогоры (в 1613 г. переименован в Архангельск).
  В этот год государь плохо себя чувствовал. Врачи и лекарства из аптеки, учреждённой им ранее, не приносили выздоровления. Богдан Бельский (племянник Малюты) предложил обратиться к народным средствам: появились знахари, ворожеи, провидцы. В марте 1584 г. состояние здоровья государя было плохо: начался отёк тела, болел позвоночник и суставы, он плохо спал, бредил и звал убитого сына. "Волхвы", доставленные Бельским (один - из Литвы, другой - из Прибалтики) предсказали, что кончина наступит в Кириллов день (18 марта).
  Готовясь к уходу, Иоанн велел раздать деньги в церкви и монастыри на помин его души. Однако за неделю до предсказанного срока, состояние здоровья царя стало улучшаться, и в день 18 марта он чувствовал себя хорошо. Иоанн повеселел. Захотел омыться в бане, после которой всегда было облегчение. И на сей раз тоже. Потом он отдыхал.
  Наступил вечер. Царь решил сыграть в шахматы с Бельским. А.К. Толстой в драме "Смерть Иоанна Грозного" даёт такое описание. Иоанн садится играть в шахматы с Бельским и говорит: "Вот и Кириллов день, а я жив. Значит волхвы ошиблись..."
  Толстой в пьесе показывает "закулисье" в это время. Там Борис Годунов и его верный приспешник Битяговский (будущий убийца царевича Дмитрия). Годунову доносят, что сказал Иоанн. И он, посовещавшись с Битяговским, уходит к царю. В это время тот расставляет шахматы. Годунов возникает перед ним неожиданно.
  "Иоанн (подняв голову): "Ты здесь? Ты видел чародеев? Каков их был ответ? Что ж ты молчишь?
  Годунов: Гм. Государь!
  Иоанн: Что ты так на меня смотришь?
  Годунов: Волхвы сказали, что они не могут ошибаться. Кириллов день ещё не миновал.
  Иоанн (встаёт, шатаясь): Не миновал? Ты смеешь так сказать мне? Я понял твой взгляд. Изменник! Злодей! Фёдор! Сын! Не верь ему! ...
  Падает с шахматной фигурой в руке. Зовут врача.
  Якоби (врач): Не бьется сердце.
  Годунов (подходит и кладёт руку на сердце Иоанна): Преставился!
  Ведут Фёдора. Он: Царь-батюшка.... Плачет".
  В городе была молва, что царя отравили или удушили. По его последнему повелению его постригли в монахи и похоронили под именем Ионы.
  Царь Иоанн IV Грозный, последний великий правитель рода Рюриковичей, упокоился в Архангельском соборе вместе с сыном Иваном в особом месте у алтаря.
  Но покой его был потревожен в советское время. Останки Грозного извлекли. И по черепу М.М. Герасимов в 1963 г. сделал реконструкцию облика Иоанна IV.
  
  * * *
  
  Всё-таки великий государь Иоанн добился главной своей цели - он "сшил" государство русское, которое стало управляемым. В его судьбе огромную роль сыграла встреча с митрополитом Макарием. Истинная вера, которой он был предан, помогла ему создать Русское государство.
  Личность Грозного привлекала многих литераторов и людей искусства своим трагизмом. Скульптор М.М. Антокольский (1843-1902) создал в 1870 году очень верную скульптуру сидящего в кресле в тяжёлом раздумье царя.
  В советское время был выпущен фильм "Иван Грозный" (1945) по произведению В.А. Соловьёва "Великий государь". Главную роль необыкновенно сыграл Н.К. Черкасов. Непревзойдённый балетмейстер Ю.Н. Григорович создал балет "Иван Грозный" (1975) на музыку С.С. Прокофьева, где языком танца показал трагическое состояние души Грозного. Действительно, в его жизни было больше трагизма, чем спокойных, светлых времён.
  А.К. Толстой (1817-1875) написал драму "Смерть Иоанна Грозного" в 1865 году. Она получила большой отклик в обществе. В 1866-67 гг. была поставлена на сцене Мариинского театр в Петербурге, а в 1868 г. на сцене Малого театра в Москве. Отклики были разные. А.Г. Достоевская, жена писателя, писала, что Фёдор Михайлович ценил эту драму.
  Затем, в 1868 г., Толстой создал пьесу "Царь Фёдор Иоаннович". По мере написания он читал её своим друзьям: И.А. Гончарову, В.П. Боткину, А.В. Никитенко и другим. Получал от них положительные отзывы. Драма "Царь Фёдор Иоаннович" была поставлена в 1898 г. в Москве, в МХТ благодаря В.И. Немеровичу-Данченко. В советское время она шла во МХАТе в 1944 году. В 1970-е годы была с успехом поставлена в Малом театре.
  В 1870 г. А.К. Толстой закончил трилогию драмой "Царь Борис". Так как у Пушкина уже был создан образ Бориса Годунова, полностью совпадавший с действительным Борисом, Толстой сосредоточился на времени Смуты в Москве. Однако, в начале пьесы Толстой, имея взгляды революционных литераторов, пытался дать положительные, реформаторские замыслы Бориса. Затем, не отступая от правды, представил его как убийцу царевича Дмитрия. Постановка этой пьесы также долго не была принята в театры. Первая из них была осуществлена в Александринском театре Петербурга, уже после смерти писателя, в 1898 году.
  Трилогия А.К. Толстого, была очень значима для понимания личности правителя, где вопрос совести и морали должен быть первостепенен. И это чётко определил раньше А.С. Пушкин в трагедии "Борис Годунов".
  
  Царь Фёдор Иоаннович (1557-1598)
  
  После кончины Иоанна IV престол занял его 27-летний сын Фёдор. По характеру он был полной противоположностью своему грозному отцу, мягкий и нерешительный. После долгого траура и разных обстоятельств, в мае 1584 г. состоялось торжественное венчание на царство в Успенском соборе Кремля. Фёдор Иоаннович раздавал милостыню всем, кто встречался ему, дворяне и бояре, обращающиеся к нему в это время, получили чины.
  Зная о нерешительном характере сына, Грозный назначил ему в помощники дядю Никиту Романова, князя Ивана Шуйского и Богдана Бельского, племянника Малюты Скуратова. Просил давать советы старшего по Думе Ивана Фёдоровича Мстиславского. Годунов, как "свой" человек - брат жены Фёдора, теперь царицы, и раньше бывал у них. Сейчас являлся к царю Фёдору с докладом о выполненных делах. Фёдор сразу положился на знающего все проблемы государства Бориса, и тот уже стал действовать по-своему. Так, Годунов сразу отослал в Углич царицу Нагую с царевичем Дмитрием и всех её братьев. В сопровождение и охрану там будущего наследника он отправил Битяговского.
  В конце 1584 г. до Москвы дойдут известия о битве отряда Ермака с напавшим на него ханским войском под предводительством Кучума и гибели отважного Ермака. Очевидно, что кончина государя Иоанна IV подсказала хану сделать это дерзкое сражение с Ермаком, ничем ему не угрожавшим. Но отдавать Сибирь Фёдор после обсуждения с советчиками не собирался. Будут посланы новые отряды казаков в 1586 г. Содействие в этом оказывали Строгоновы. Сибирский хан со своими сторонниками сбежит на юг. За Уралом установится Русская территория. Вскоре будут основаны город-крепость Тобольск, а затем Тюмень.
  Как только Фёдор стал царём, Годунов стал вытеснять назначенных ему Грозным помощников. Богдана Бельского он отправил воеводой в Нижний Новгород, Никита Романов был отстранён и, зная недоброжелательность Бориса Годунова к себе, уехал в имение, где умер в 1584 году. И.П. Шуйский, понимая всё, сам отошёл в сторону.
  Всевластие Годунова возмущало московскую знать. Особенно резко выступал князь И.Ф. Мстиславский, призывая к мятежу против Бориса. Вскоре он был арестован, насильно пострижен в монахи и отправлен в Кирилло-Белозерский монастырь. Там он и скончался.
  Всё произошедшее оценивалось московской родовитой знатью, как стремление Бориса к престолу, и увеличивало их недоброжелательство к нему. А.С. Пушкин в трагедии "Борис Годунов" даёт слова князя Василия Шуйского (племянника И.П. Шуйского): "Какая честь для нас, для всей Руси! Вчерашний раб, татарин, зять палача и сам в душе палач...".
  Между тем, царь Фёдор Иоаннович, имея теперь в помощниках сына Никиты Романова, своего двоюродного брата Фёдора, с которым они были почти ровесниками, проводил правильные указы, регулируя жизнь государства. С ним он мог вести споры и отстаивать своё мнение, и вместе они приходили к нужному решению. В основном он вёл дела внутренние в государстве: церковные, строительство, а Борису Годунову, бывшему опричнику, решительному и жёсткому, знавшему военные дела, поручалось вести их.
  Ревностный исполнитель указов Ивана Грозного, этим заслуживший его доверие, хитрый царедворец Годунов и теперь, при Фёдоре, оказывал ему почтение, выполняя его повеления. Но при этом он всегда направлял их в нужное ему русло. Из недругов Бориса оставался Иван Петрович Шуйский, всеми уважаемый в Москве человек. Путём подкупа слуг Борис стал получать сведения обо всём, что происходит в доме Шуйских. А там, конечно, обговаривалось, как устранить Годунова. Шуйские стали вести переписку с семейством царицы Нагой, находящемся в Угличе.
  И вот, как пишет А.К. Толстой в пьесе "Царь Фёдор Иоаннович": Годунов перехватывает послания Шуйских к Нагим. И приносит Фёдору, говоря, что Шуйского надо заключить под стражу. Для Фёдора это невозможно:
  "Фёдор: Под стражу? Как? Ивана Петровича? А потом?
  Годунов: А потом, если не очистится... казнить за их измену.
  Фёдор: Ты собираешься, шурин, казнить того, кто землю спас?
  Годунов: Того, кто посягает на твой престол.
  Фёдор: Я знаю, что не умею править государством, меня и с толку сбить, и обмануть нетрудно... Я измене Шуйских не верю, шурин; если бы и верил, и тут бы их не послал на казнь... Довольно крови было раньше... А престол готов отдать брату Мите, лишь только тот подрастёт".
  Но Годунов настаивает на своём и объявляет, что, если он так не поступит, то он (Борис) отказывается вести государственные дела. И уходит. Но Фёдор не идёт на мировую, а через некоторое время слуга ему приносит кипу бумаг, которую передал Борис. Фёдор садится и не может в них разобраться. Проходит время, он снова пытается, и понимает, что ему специально такие дела прислали. Он призывает Годунова и говорит: "Ну ладно, пусть посидит пока, но ничего больше с ним не делай". И Ивана Петровича Шуйского берут под стражу. А спустя некоторое время ему сообщают, что князь Шуйский в темнице "удавился". И это приводит Фёдора в страшное расстройство.
  О царе Фёдоре Толстой пишет: "Он большой хлопотун во всём, что касается государственных дел; он старается примирить враждующих (И.П. Шуйского и Б. Годунова). Набожность его произошла от природного расположения. Он уважает смелость и геройство князя Шуйского. Он кроток и добр. Старается делать всё по справедливости; жестокость заставляет его страдать. Его приводит в исступление известие о смерти Ивана Петровича Шуйского".
   Теперь дорога к престолу, к которому так стремится Борис Годунов, была очищена. В помощники он взял себе племянника Ивана Петровича Шуйского - Василия Шуйского.
  
  * * *
  
  В январе 1589 г. учреждается патриаршество. Первым патриархом стал Иов. В этот же год с учётом произошедших изменений начинает издаваться "Судебник" Фёдора Иоанновича с внесенными изменениями и дополнениями, который составлялся с участием двоюродного брата Фёдора Романова.
  С 1590 г. начнётся война со Швецией за возвращение русских крепостей в Прибалтике. Она продлится три года. В 1593 г. будут возвращены Иван-город, Ям, Копорье.
  Влияние твёрдого Бориса возрастало с каждым годом. При болезнях царя, которые стали частыми, ему доверялись и решения. И уже он многим представлял себя как правитель. Он чувствовал свою силу. Но беспокойство у него вызывал подрастающий царевич Дмитрий.
  В 1591 г. 15 мая в Угличе, где находился младший сын Иоанна Грозного, 9-летний царевич Дмитрий, произошла его гибель. Это была странная смерть, о которой сообщалось так: он бежал по двору, упал и напоролся на нож. Все видели в этом намеренное убийство и связывали его с Борисом Годуновым, избавлявшимся от прямого наследника престола. У царя Фёдора с Ириной детей долго не было, потом родилась дочь, но она вскоре умерла.
  Вот как пишет об этом событии Л.В. Ланник: "Мальчика зарезали по поручению Годунова дворяне Битяговские, Волохов и Качалов, которые при содействии подкупленной дворни сумели совершить убийство, несмотря на сопротивление няньки царевича и поднявшуюся тревогу в городе. Возмущённые угличане ударили в набат и подняли бунт, во время которого растерзали причастных к убийству царевича". Из Москвы приехал посланный Годуновым Василий Шуйский расследовать это событие. Ему всё было ясно, но Шуйский не рискнул сказать правду, объявив гибель царевича недосмотром Нагих; мать Дмитрия, царица Нагая, была с родственниками в Угличе. Их обвинили, что они подняли "бунт черни".
  "Годунов отдал приказ всех активных участников восстания в Угличе казнить, а многих жителей этого города выселить в далёкий сибирский Пелым". В Сибирь, в Тобольск отправили колокол, созывавший народ в Угличе. Годунов стремился искоренить любые упоминания о погибшем царевиче" (из кн. "Царь Иван Грозный").
  Смерть Дмитрия ("брата Мити") вызвала потрясение у Фёдора. Он понял, кем это сделано. В драме Толстого Фёдор говорит такие слова: "Князь Иван Петрович Шуйский - удавился, а Митя - закололся...", обобщая эти смерти.
  Поэт-историк Александр Пушкин "впечатал" это злодеяние в Историю, назвав убийцу царевича Дмитрия ("Борис Годунов").
  
  * * *
  
  Летом этого же 1591 г. крымский хан Казы-Гирей со своим войском всадников достиг Москвы. 4 июля состоялось сражение у Данилова монастыря. Враги были побеждены и ушли на юг. В знак победы по указанию царя Фёдора Иоанновича основывается Донской монастырь. Начинается строительство стен монастыря и церкви, а вскоре будет возводиться Белый город, расширяющий территорию, которая ограждает Кремль в случае нападения врага.
  Фёдор Иоаннович был человек благочестивый, богомольный, ведал всеми церковными делами, посещал монастыри, оказывал помощь в необходимом поновлении. Царица Ирина - искусная рукодельница вышивала "пелены" с изображением святых, которые они дарили в церквях, моля о наследнике. Но больше детей у них не было.
  Царь Фёдор имел литературные склонности, писал исторические церковные сочинения и, возможно, переводил пьесы иностранные, те, что шли в лондонском театре и писались Шекспиром. В драме Толстого Фёдор говорит Годунову, желая примирить его с Шуйским: "Я знаю сердце человека", - значит, понимает его душевное состояние. Кроме того, он был музыкален и, предполагают даже, что писал музыку. Но все эти таланты нельзя было приложить к управлению государством. Благодаря влиянию своего двоюродного брата Фёдора Романова по-царски управлялась внутренняя жизнь государства. После смерти царевича Дмитрия Фёдор стал много болеть. 6 января 1598 г. царь Фёдор Иоаннович скончался.
  
  Царь Борис Годунов (ок.1552-1605)
  
  Началось царствование Бориса Годунова (1598-1605). Он сразу освободился от неугодных ему людей. Те, которые были близки Фёдору, попали в опалу. Фёдор Никитич Романов был насильно пострижен в монахи. Теперь Годунов был полновластным правителем. Он достиг того, к чему так стремился - стал царём Борисом.
  Как отмечают летописи, 1601-1603 годы были тяжелые - голод в Русском государстве.
  В 1603 г. произошло восстание крестьян под предводительством Хлопка.
  Еще в 1597 г. Годунов настоял на принятии Указа о "добровольных холопах" - беглых крестьянах. Они, получив кров у хозяев в новых местах, становились "холопами". Человек, принявший беглого, должен был написать "крепость" (бумагу), при этом он брал на себя ответственность за него, и сообщал об этом в Холопий приказ. Так начиналось крепостничество. Сбежавших в 1603 году крестьян (теперь холопов), голодных и с неопределённым местом жизни, объединил в бунтарское войско Хлопок. В южных районах, где в основном сосредотачивались беглые, и близко к территории Речи Посполитой началось восстание. Поляки использовали бунтовщиков. Ещё ранее стал распространяться слух, что царевич Дмитрий не умер 13 лет назад, а остался жив, скрывался, и теперь идёт на Москву, чтобы занять престол. И в 1604 году появится со своим войском Лже-Дмитрий.
  
  * * *
  
  О "Самозванце", как сразу назвали "Дмитрия", Борис уже знал. У Пушкина А.С. в трагедии "Борис Годунов", - из Кракова (столица Польши) приходит послание от Гаврилы Пушкина в Москву его дяде Пушкину. Тот сообщает об этом князю Шуйскому. Князь Василий Шуйский после убийства в тюрьме его дяди Ивана Петровича, вёл себя осторожно с Годуновым. Выполнял его поручения, но был в тайной оппозиции к нему. В Москве тем временем очень быстро распространялся слух о том, что царевич Дмитрий скоро прибудет со своим войском, чтобы занять принадлежащий ему по праву престол.
  Всё, что хотел забыть Годунов, с именем "Дмитрий" возвращалось. Это известие стало его мучить - получилось, что все, кого он устранял, кто препятствовал ему на пути к власти, снова вставали перед ним. У Пушкина он говорит такой монолог:
  "Я ускорил Фёдора кончину,
  Я отравил сестру-царицу ...
  И голова кружится,
  И мальчики кровавые в глазах..."
  В драме А.К. Толстого представлена Москва, где на площадях, в торговых рядах и трактирах идёт обсуждение необыкновенной вести. Царь Борис посылает Василия Шуйского узнать подробнее, что именно говорят. И тот сообщает вскоре: "Молва такая: царь Борис хотел извести Дмитрия-царевича, а он Божиим чудом спасся, и скоро будет...". Борис в негодовании и расстройстве, он спрашивает Шуйского: "Но ты же был в Угличе? Видел, что он убит?" Шуйский ему отвечает, что он "видел лежащего в гробу". Борис решает "уничтожить" молву. Он велит хватать и брать под стражу тех, кто разговаривает о Самозванце. И вот начались аресты на площадях и в торговых рядах людей, которые говорили об этом. Сначала их бросали в ямы, сажали в темницы, пытали, откуда они узнали о Самозванце, а тех, кто сопротивлялся, - казнили. Борис не находил себе покоя. Также и вся его семья: царица (дочь Малюты Скуратова), сын Фёдор и дочь Ксения, - были расстроены. Тогда он решает послать за царицей Нагой, которая находилась в Выксе, в монастыре, пострижена под именем Марфа. Чтобы она свидетельствовала, что её сын умер 13 лет назад. Монастырь этот далеко, и когда к ней приехали и стали вести разговор о том, что появился самозванец, который называет себя её сыном Дмитрием, она поняла (может быть ей кто-то подсказал), и стала говорить: что, видимо, Бог его спас. И она не может утверждать, что это не он идёт сейчас на Москву. Годунову стало ясно, что здесь ему не будет поддержки.
  А Самозванец с войском, которое пополнялось не только беглыми и восставшими Хлопка, а уже и царскими войсками, встававшими под стяг "чудом спасшегося царевича Дмитрия", двигался к Москве. Он уже взял Чернигов, и на его пути сдались Путивль, Белгород, Воронеж... Сражалось с ним лишь войско Басманова. Для Бориса это означало, что всё рушится. Однако он надеялся, что ближе к Москве Самозванца удастся победить.
  Слухи о нём теперь распространялись тайно. Но вся семья жила в страхе. Дочь Ксения говорит Борису: "Теперь со страхом смотрят на тебя. Везде боятся, уж были казни" (А.К. Толстой "Царь Борис"). Всё происходящее истощает силы Бориса. Он чувствует себя больным и решает передать своё правление сыну Фёдору. Он собирает на званый обед бояр, чтобы они принесли клятву верности его сыну. И здесь с Годуновым случается сердечный приступ, - он умирает. Так представляет события А.К. Толстой. У Пушкина А.С. - Годунов умирает также от сердечного приступа, а царица и её сын Фёдор Годуновы принимают яд, отравляют себя.
  
  * * *
  
  После смерти Бориса Годунова в Москве продолжались события, связанные с Самозванцем. Самозванцем, выдававшим себя за царевича Дмитрия (якобы спасшегося), был предположительно Григорий Отрепьев, который находился с 1601 г. в Польше.
  Пушкин А.С. в пьесе "Борис Годунов" представляет действующих лиц в период организации Самозванца "в поход на Москву". Среди них Андрей Курбский (сын Андрея Курбского, писавшего послания Ивану Грозному); Марина Мнишек, с которой через отца договариваются о её "роли" соблазнительницы Самозванца за будущий престол царицы в Москве. Этот план-сценарий удивительным образом состоится, но Марина Мнишек никогда не будет "русской царицей".
  С 1604 г. польско-литовские войска поднимали в поход на Москву всех недовольных с юго-западных территорий. Здесь были, в первую очередь, беглые крестьяне, казаки и все, кто хотел жить за счёт противостояния Москве.
  Узнав о смерти Бориса Годунова, Лже-Дмитрий объявил себя русским царём. Войско Самозванца двинулось к Москве.
  Он вошёл в столицу. Была назначена свадьба с Мариной Мнишек. Московские бояре как бы принявшие его, готовили между тем его убийство. На свадьбе Самозванец будет убит. Властолюбивая Марина будет распространять слух, что её муж спасся, и станет супругой Лже-Дмитрия II. Она с ним обвенчается, но всё это уже вне Москвы. А вскоре Лже-Дмитрий II также будет убит. Позднее она сблизилась с предводителем антиправительственного казацкого движения И.М. Заруцким и ждала момента. В 1614 г. была выдана русскому правительству яицкими (уральскими) казаками, и вскоре умерла.
  
  Царь Василий Шуйский (1552-1612)
  
  В 1606 г. после убийства Лже-Дмитрия престол занял князь Василий Шуйский, став царём Василием IV. Он правил до 1610 г. С этого, 1606, года началось патриаршество Гермогена.
  Князь Василий Иванович Шуйский возглавлял тайную оппозицию Борису Годунову, был в заговоре против Лже-Дмитрия I. Вступив на престол в переломное время, пытался дипломатией сохранить государство. Борясь с польскими интервентами и Лже-Дмитрием, заключил союз со Швецией.
  В 1606 г. И. Болотников поднял крестьянское восстание, поддержанное поляками, и пошёл на Москву. В декабре, в районе Коломенского был разгромлен Василием Шуйским.
  Но в 1607 г. объявился второй самозванец - Лже-Дмитрий II. Самозванец собрал войско и выступил на Брянск и Тулу. Под Москвой был организован "Тушинский лагерь". Лже-Дмитрий II пытался захватить Москву. Тайно обвенчался с Мариной Мнишек. Раздавал земли своим помощникам, грабил других. В 1609 г. бежал в Калугу, где был убит в 1610 г.
  В 1607 г. царь Василий IV Шуйский издаёт указ об установлении 15-летнего срока сыска беглых крестьян, так как большинство из них составляло войско Болотникова. До этого срок сыска был пять лет. В октябре 1608 г. Василий Шуйский захватил Тулу, где были остатки войска Болотникова, которого арестовали и сослали в Каргополь.
  В 1607 г. польские войска подошли близко к Москве. Они осадили Троице-Сергиев монастырь, который выдерживал осаду в течение 16 месяцев, до января 1610 года. В 1609 г. Польша и Литва напали на Русское государство. Василий Шуйский был свергнут с престола и оказался в плену у поляков с 1610 г., где скончался через два года.
  
  * * *
  
  Смута, Смутное время продолжались. Фёдор Никитич Романов, бывший помощником при царе Фёдоре и отстранённый Борисом Годуновым, с 1608 г. был в Тушинском лагере. В 1610 г. возглавил "Великое посольство" к Сигизмунду III, после чего был в плену у поляков до 1619 года.
  По проведённому договору с королём Речи Посполитой обещалось получение престола в будущем королевичем Владиславом.
  Патриарх Гермоген (Ермоген) с декабря 1610 г. рассылал по городам грамоты с призывом к восстанию против интервенции Речи Посполитой. Пока правила "семибоярщина" во главе с князем Мстиславским.
  Этот совет бояр, который всегда собирался в трудные моменты жизни государства, правил с 1610 г. В него входили князья И. Воротынский, А. Трубецкой, Б. Лыков-Оболенский, А. Голицын, бояре И. Романов и Ф. Шереметев, возглавлял Федор Иванович Мстиславский. "Семибоярщина" будет править до 1613 года.
  В январе 1611 г. Прокопий Ляпунов, пользовавшийся уважением дворянин, формирует первое ополчение против поляков. В Москве происходит восстание. Были пожары. Это отрицательно сказалось на дальнейших действиях войска ополченцев. Оно стало распадаться. Москва к этому времени была уже захвачена. Патриарх Гермоген был заключён в Чудов монастырь, где умер от голода в 1612 году. Во время польской интервенции в Успенском соборе Кремля произошли хищения и разорение.
  В 1611 г. осенью (сентябрь-октябрь) начинает собираться ополчение, которым руководят Кузьма Минин (из предпринимателей-солеварщиков) и князь Дмитрий Пожарский.
  Весной 1612 г. в Ярославле создаётся "Совет всей земли" (временное правительство Русского государства). Нижегородские ополченцы двигались к Москве. К ним присоединялись новые отряды. 26 октября 1612 г. ополченцы вступили в Москву. Вместе с московским войском они изгнали интервентов.
  Этот период участия всего народа в изгнании польских захватчиков отражён в истории Ивана Сусанина, крестьянина костромских земель. Он завёл отряд поляков в болото, чем погубил их, и сам погиб. В Костроме в Ипатьевском монастыре укрывался будущий первый царь Романов - Михаил, откуда он будет призван на царство Земским собором 1613 года. О подвиге Ивана Сусанина в 1836 году будет создана опера "Жизнь за царя" (другое название "Иван Сусанин"). Музыку написал замечательный русский композитор М.И. Глинка (1804-1857). Так, спустя два с лишним века сохранялась память о великих событиях Русского государства.
  
  * * *
  
  В январе 1613 г. в Москве состоялся Земский собор - очень важное совещание представителей всех сословий государства. Собор избрал на престол Михаила Фёдоровича, ставшего первым царём рода Романовых. Возвратившись из плена, Фёдор Никитич Романов будет избран патриархом, приняв имя Филарет. Начнётся большое 300-летнее правление династии Романовых.
  
  
  
  ПЕТР ВЕЛИКИЙ - СЫН
  ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ РОМАНОВА
  Царь Михаил Романов (1596-1645)
  
  В 1613 году, после долгих лет смутного времени, на Земском соборе на царствование был избран Михаил Фёдорович Романов. Ему шёл семнадцатый год; знатный род, благочестие и молодость, когда можно направлять молодого государя, были учтены избирателями.
  Отец, Фёдор Никитич Романов (1555-1633), вошедший в историю как патриарх Филарет, - участник всех событий войны с вторжением польских захватчиков и Лже-Дмитриев - долгие годы был в плену. Мать, ушедшая в монастырь в те грозные годы, и принявшая имя Марфа, - сильного характера и строгих правил, была помощницей Михаилу в первые годы его правления.
  По возвращении из польского плена в 1619 году, отец, Фёдор Никитич, стал фактическим правителем. Участие в государственных делах было для него не внове. Ещё в годы правления последнего сына Ивана Грозного - Фёдора Ивановича, - он был приближенный к царю. При Борисе Годунове - в опале, и с 1600 года пострижен в монахи. А с 1605 года во время Лже-Дмитрия - ростовский митрополит. Затем участник Тушинского лагеря до 1610 года. Возглавлял "великое посольство" к Сигизмунду III. И далее был плен.
  В Москве летом 1619 года Фёдор Никитич был возведён в сан патриарха.
  Его ум, воля, знание жизни и огромный авторитет позволили утвердиться первому царю Михаилу Романову.
  К этому времени был заключён со Швецией Столбовский мир (1617) с потерей Россией старорусских городов - Ям, Иван-город, Корела с уездами, был утрачен выход к Балтике. В 1618 г. было заключено Деулинское перемирие с Речью Посполитой - к ней отходили Черниговские и Новгород-Северские земли: 28 городов и селений и, главное, Смоленск. По договору русский престол обещался королевичу Владиславу, и это оставалось в силе. С этим приходилось пока мириться.
  Царь Михаил ещё искал себе супругу, - серьёзное дело, которое заботило как мать - великую инокиню Марфу, так и Боярскую думу. В 1616 году ему очень активно предлагались невесты. Но, то они не нравились царю, а лишь заинтересованным лицам, то, наоборот, Михаил готов был жениться, но мать, родственники и Боярская дума возражали. Лишь в 1624 г. Михаил Фёдорович женился на боярской дочери Долгоруковой. Но она через несколько месяцев умерла. В 1626 г. тридцатилетний царь обвенчался с Авдотьей Лукьяновной Стрешневой, дочерью можайского дворянина.
  Первыми родились девочки: Ирина и Пелагея. Все ждали мальчика, и вот, 10 марта 1629 г. родился долгожданный царевич. Рождение наследника царя Михаила Фёдоровича было встречено с большой радостью. Ему дали имя Алексей - Божий человек. Младенца крестил в Кремле сам патриарх Филарет, дед мальчика. По случаю крестин был устроен большой праздник. Гости, знатные семьи, приходили с поздравлениями и дарами к царю и царице. Первыми пожаловали Ф.И. Шереметев, И.В. Черкасский, С.В. Головин.
  Младенец был спокойным ("тихим") и улыбчивым. Стал любимцем нянек, не говоря об отце-царе, матери-царице, деде Филарете и бабушке - старице Марфе.
  Маленький царевич был любознательным ребёнком и его всячески потешали. Приносили ему игрушки, разные затеи, которые приобретали в Потешном ряду. Любимой игрушкой стала деревянная лошадка, которую принёс отец Михаил Фёдорович. Пройдут годы, и он пересядет на породистого коня, став хорошим наездником. С каждым годом по мере роста Алексея приобретались новые интересные затеи, которые покупались ему в Немецкой слободе. К дудкам, пищалкам, трубам, - царь, сам охотник, купил ему маленькое ружьецо. Были и другие игрушки военного типа. Патриарх Филарет стал готовить Азбуку для своего внука.
  Историк Забелин Иван Егорович (1820-1909), хранитель Исторического музея в Москве, создавал коллекцию музея вместе с императором Александром III с 1883 года. Он подробно изучил быт первых царей Романовых и Москвы их времени. Благодаря ему можно перечислять игрушки царевичей, как Алексея в детском возрасте, так и царевича Петра. Его труды стали главным источником исторических сведений о жизни царской семьи Алексея Михайловича.
  Алексей был активным и жизнерадостным ребёнком. Для игр ему подбирали компанию из ровесников, детей знатных родителей (и не только). Летом они играли в мяч и деревянные биты, зимой катались на коньках и салазках.
  С двух лет царевича Алексея возили на богомолье царица-мать и бабушка-старица Марфа. Церковное пение войдёт в душу ребёнка, и позднее он будет с удовольствием участвовать в церковных распевах.
  Дед Филарет любил маленького Алексея. Но полностью заниматься с ним по подготовленной Азбуке ему не пришлось. В 1633 г. он скончался. Еще раньше умерла бабушка Марфа.
  
  * * *
  
  Ещё при патриархе Филарете началась военная реформа по формированию регулярных полков и полков иноземного типа (1630-1632). Это было осуществление необходимых мер, т.к. проведённое раньше перемирие с Речью Посполитой после многих лет закончилось. В 1632 году началась война за возвращение Смоленска. Филарет не дожил до конца войны. В 1634 г. был заключён Поляновский мир с Речью Посполитой. Король Владислав IV отказался от претензий на русский престол.
  Царь Михаил Фёдорович во исполнение замыслов отца с одобрения Боярской думы с 1635 по 1638 г. будет производить новые оборонные сооружения на южных рубежах России - "засечные черты". "Засечная черта с её многокилометровыми укреплениями, городами, жилыми и "стоялыми" острожками с единственными в своём роде проездными воротами смотрели орудиями в степь... Всё это вместе взятое представляло собой гигантское для своего времени инженерное сооружение, требовавшее огромных материальных затрат и сильной самодержавной власти, терпения и самоотверженности населения". (Из кн. И. Андреева "Алексей Михайлович")
  Будут основаны города - укреплены воинскими отрядами прежние поселения: Красноярск (1628), Симбирск (1636).
  Первому царю Романову - Михаилу много было дел в устройстве государства после Смутного времени. Строительные работы велись по восстановлению кремлёвской стены, башен, соборов и других зданий. И всё-таки он начал возведение нового храма в ознаменование победы над польско-литовскими захватчиками в 1612 году народным ополчением под предводительством Ляпунова, Минина и Пожарского. Близ Воскресенских ворот у входа на Красную площадь в 1636 г. был построен собор Богородицы, Божия помощь которой помогла в освобождении. В 1936 г. решением Советского правительства этот храм был снесён. Восстановлен в 1990-е годы.
  
  * * *
  
  С пяти лет царевич Алексей из рук нянек и мамок перешёл в мужские руки Бориса Ивановича Морозова. Он стал воспитателем наследника, полюбил любознательного и пытливого мальчика, развивал и учил его жизни и поведению, как будущего царя. С этого возраста началось активное обучение грамоте. Алексей учился чтению, пригодилась азбука деда Филарета. И довольно рано, учитывая сложность названий букв и их произношения, научился читать. Им были усвоены "Грамматика", "Лексикон" (знание иностранного слова); он читал "Псалтырь", "Деяния Апостолов", "Космография". С постижением этих книг одновременно проходило духовно-христианское воспитание. Но большая жизнь входила естественным путём в общении с окружающими при дворе, в поездках по Москве и Подмосковью, где можно было полностью погрузиться в природу. Это происходило во время семейных поездок на богомолье в монастыри.
  Среди увлечений царя отца Михаила была охота с соколами - которые настигали добычу. И он брал с собой наследника. "Соколиная охота" станет интереснейшим и любимым времяпровождением в детские и юношеские годы цесаревича. Об этом он позже напишет даже своеобразную "Инструкцию" - правила как надо её проводить.
  Выезды царским двором в дальние монастыри: Троице-Сергиев. Саввино-Сторожевский (основанный учеником Сергия Радонежского Саввой) и другие на богомолье - станут уроками истории и географии русской земли для юного наследника. Особенно полюбился ему Саввино-Сторожевский монастырь, где впадает река Сторожка в реку Москву, с прекрасным природным ландшафтом.
  В семье рождались братья и сёстры, и это был праздник. Но многие умирали - наступал траур. Наследник Алексей оставался окружённым заботой. И на радость всем отличался хорошим здоровьем. Отец готовил его к официальному объявлению наследником престола.
  Цесаревич Алексей пристрастился к чтению, и это были книги, открывающие мир: исторические, описания стран и народов, путешествий и другие. У него была склонность к сочинительству и, позднее, если позволяло время, он этим занимался. Ему был присущ мягкий юмор, что отразилось в сохранившихся письмах-"грамотках".
  1 августа 1642 г. государь Михаил Фёдорович объявил тринадцатилетнего Алексея наследником престола. Отныне, всё происходящее в государстве будет им восприниматься с особым вниманием.
  Цесаревич часто наведывался вместе с Борисом Ивановичем Морозовым в Немецкую слободу. Там можно было найти и книги, и заморские вещицы, географические карты. Всё это приобреталось, и скоро в его палатах была собрана библиотека, куплен телескоп и шахматы.
  Вместе с отцом, царём Михаилом Фёдоровичем, Алексей любил рассматривать географическую карту. Они смотрели, где были проведены засечные черты, основаны новые города, а также следили по карте Сибири продвижение отрядов казаков, посланных узнавать новые места. Как правило, они объявлялись сразу владениями России. С 1643 года особенно активно снаряжал царь отряды землепроходцев в Сибирь. В 1648 г. Семён Дежнёв (1605-1673), полярный мореход, участвуя в промысловом отряде Ф.А. Попова, проплыл от устья Колымы до океана. Он сделал открытие - обнаружив пролив между Азией и Америкой. В историю войдут знаменитые землепроходцы за Амур В. Поярков и Е. Хабаров, которые будут изучать новые земли уже в царствование Алексея в 1651 году. А пока царский наследник с отцом могут развлекаться соколиной охотой.
  
  Царь Алексей Романов (1629-1676)
  
  Время личной жизни цесаревича закончилось в 1645 г. В июле скончался его отец, царь Михаил Фёдорович, в августе умерла мать. Потеря родителей была большим горем для Алексея. Теперь ему предстояло продолжать правление как наследнику рода Романовых. В сентябре 1645 г. состоялось венчание на царство в Успенском соборе Кремля.
  Весь ход торжественной церемонии был тщательно подготовлен. Патриарх Иосиф возложил на Алексея Михайловича царский венец, вручил скипетр и державу и произнёс поучительную молитву: "Имей Бога в сердце и храни веру христианскую греческого закона чисту... Береги Отечество. Бояр своих жалуй. Ко всему воинству будь милостив, о православных крестьянах имей попечение ото всего сердца", - говорил патриарх. Эта молитва была ещё со времён Ивана Грозного. И сохранность наказов правителю подтверждала важную преемственность будущих действий царя.
  Для воспитанного в благочестии Алексея, теперь "помазанника", избранника Божия, они стали главными установками его правления.
  В Успенском соборе сопровождали Алексея в будущем ближайшие его помощники: дед, боярин Стрешнев, боярин Ф.И. Шереметев, из родственников - Никита Иванович Романов (двоюродный дядя), которого он пожаловал в бояре; его "дядька" боярин Б.И. Морозов; князья Я.К. Черкасский, А.Н. Трубецкой, М.Н. Тимкин-Ростовский, Ф.Ф. Куракин - они получат от царя Алексея высший думный чин. В Грановитой палате несколько дней было празднование этого государственного события. И, как пишет историк И.Л. Андреев, "торжества завершили объездами царя по "обещанию" особо чтимых монастырей. Сначала Алексей Михайлович отправился в Троице-Сергиев монастырь и Саввино-Сторожевский, затем в Можайск, к чудотворцу Николе, и в Боровск - в Пафнутьев монастырь".
  Начались царские "будни". Понятно, что шестнадцатилетний государь нуждался в опеке, руководстве и наставлениях. Он имел всё это в полной мере от взрастившего его "дядьки" Б.И. Морозова. Борис Иванович по сути дела правил так, как считал нужным: к своим рукам он прибрал "приказы" - Аптекарский, Стрелецкий, Большой казны (финансы), Иноземный.
  В оппозиции к нему был, прежде всего, Ф.И. Шереметев, потерявший подведомственные ему Приказы, у которого было много сторонников. И число их возрастало, так как сразу начатые Морозовым нововведения давали промахи.
  Дружеское окружение молодого царя состояло в эти годы из ровесников знатного происхождения: Долгорукий, Ртищев, Траханиотов и другие. Они сопровождали его в поездках на охоту и посещениях монастырей в новых местах. Государственные дела, от которых Алексей был попросту отстранён, сводились для него в нечастые посещения Думы, приём иностранных послов, участие в торжественных церковных праздниках.
  
  * * *
  
  Алексею Михайловичу шёл восемнадцатый год, и в 1647 году было объявлено о его намерении сочетаться браком с выбранной им невестой из шести представленных кандидаток. Он вручил платок и кольцо красавице Афимье Всеволжской. Невеста сразу была взята в палаты сестёр царя. В канун венчания она упала в обморок. Пошли разговоры о "порче" - непригодности в царицы. Её тотчас вывезли из царских палат. А вскоре вся семья была выслана в Тюмень. Позднее царь Алексей вернёт их в Москву.
  Следующую невесту Борис Иванович Морозов выбирал сам. Он нашёл подходящий вариант: семью московского дворянина Милославского. Не слишком знатный род был выгодным для Морозова, чтобы и здесь продолжать управлять государством. Дочери Милославские были действительно красавицы. И Морозов расхваливал их царю, который легко поддался и вскоре объявил невестой Марию Ильиничну Милославскую. А 58-летний Борис Иванович решил взять себе её сестру и этим иметь родственную связь с царём. Состоялось две свадьбы. Царь Алексей имел теперь царицу Марию.
  Реальная жизнь через год изменила безмятежную удалённость молодого царя от проблем в государстве, а они всё накапливались по мере правления Морозова. Взрыв недовольства произошёл из-за налогообложения, которое он провёл, а главное, им был введён налог на соль. Это произошло летом 1648 года. Недовольства людей проходили не только в Москве, но и в других городах и местах, потому что соль нужна в каждом доме.
  2 июня, в праздник Сретенья, челобитчики остановили коня, на котором ехал царь. Это была невероятная дерзость, и Алексею Михайловичу ничего не оставалось, кроме как выслушивать их жалобы и обещать исправить "неправду". Тем временем, по всей Москве собирались недовольные толпами и шли к Кремлю. Стрельцы отказались выступать против недовольных и тем самым показали, что они не подчиняются главе Стрелецкого приказа - Морозову.
  В Москве начались погромы дворов Морозова и его сторонников. Это было московское восстание - "Соляной бунт". Дьяка Назария Чистого, по чьей указке был сделан соляной налог, убили. С каждым днём бунтовщики приобретали большую уверенность, так как против них никто не выступал. Они требовали наказания Морозова, Плещеева и Траханиотова. Царь просил Н.И. Романова и Я.К. Черкасского пойти к ним на переговоры. Но, не отказав, они стали выжидать. Теперь оставалось самому Алексею Михайловичу взяться за переговоры. Бунтовщики от погромов перешли на жестокие действия - начались пожары по Москве, в Белом городе - рядом с Кремлем. Был убит Плещеев.
  19-летний государь пошел сам договариваться с восставшими. И с этого шага, можно сказать, он стал правителем. Он обещал бунтовщикам удалить от власти Морозова. И чтобы спасти Бориса Ивановича, царь отправил его в Кирилло-Белозерский монастырь в ссылку. Через несколько месяцев тот возвратится в Москву. Окольничий Траханиотов по "воле народа" был казнён.
  В Кремле началась смена правящих лиц. Князь Я.К. Черкасский получил больше всех: он возглавил приказы Стрелецкий, Иноземный и Большой казны.
  10 июня 1648 г. Алексей Михайлович получил от посадских людей и уездного дворянства большую всенародную челобитную (очевидно устроенную оппозицией) - о созыве Земского собора, на котором все сословия могли бы высказаться о своих бедах и о несправедливом суде - законах. Государь готов был это сделать.
  Через два месяца будет созван Земский собор. Возглавил Уложенную комиссию князь Н.И. Одоевский. Она должна была начать работу над новым Уложением (сводом законов). Этот огромный труд исторического значения проходил при полном включении в него царя Алексея. Главным помощником Одоевского стал князь Ф.Ф. Волконский, до этого бывший на воинской службе в Калмыкии. Третьим судьей Уложенного приказа был князь С.В. Прозоровский. Дьяками комиссии - Ф. Грибоедов и Г. Леонтьев. Комиссия будет работать на протяжении всего 1648 года; принято Соборное уложение будет в 1649 году. У него будет долгая историческая "жизнь" на протяжении XVII-XVIII столетий и, лишь спустя почти два века, в 1835 г., при императоре Николае I будет создан новый Свод законов Российской Империи.
  На Собор прибыли выборные из городов и уездных дворян, московских слобод и прочее. в общей сложности около 300 человек. Выборные имели свои челобитные, наказы, которые должен был решить "закон". Участие разных сословий в составлении Уложения оказалось очень важным, охватывая все стороны жизни. Они опирались на "Судебник" Ивана IV Грозного (1550) и "Судебник", созданный его сыном, царём Фёдором Ивановичем (1589), с несомненным участием будущего патриарха Филарета. "Соборное уложение" Алексея Михайловича станет основным правовым кодексом России на протяжении долгого времени.
  
  * * *
  
  Год, насыщенный трагедиями для царя Алексея, заканчивался счастливым событием: он стал отцом. 22 октября 1648 г. родился царевич Дмитрий. Через четыре дня был устроен в честь рождения наследника праздничный стол в Грановитой палате. Среди приглашенных был Б.И. Морозов, чему не все радовались. В первую очередь, князь Черкасский, который вскоре будет отстранён от многих дел, и его "приказы" возьмёт Милославский (влияние Морозова и царицы несомненное).
  С Востока Сибири пришло известие о знаменитом плавании Семёна Дежнёва к океану. Он открыл пролив между Азией и Америкой. Но пока на многих географических картах его не было. Охотское море и его побережья активно изучались и, год назад (в 1647), указом царя Алексея был основан город Охотск. В его правление будет основан очень важный для региона Байкала город Иркутск (1661); в низовьях реки Енисей - город Дудинка (1667), ставший морским портом.
  В Москве тем временем назначенный архимандритом Новоспасского монастыря с 1646 г. проживает Никон. Он оказался в гуще "ревнителей благочестия", которые выступали против "церковных неустройств": расхождение в обрядах, отступление от чина службы, разночтения в литургической литературе и другое.
  Ярым сторонником религиозно-нравственных перемен был протопоп Стефан Вонифатьев. В январе 1649 года Вонифатьев выступил против патриарха Иосифа по вопросу единогласия на церковном соборе, и царь поддержал его. И здесь был первый шаг к будущим церковным реформам.
  Через два года, после смерти патриарха Иосифа, в 1652 году был избран патриархом Никон (в миру Никита Минин). Никон (1605-1681) - сильная личность, уверенный в себе человек, имевший дар убеждения, старше царя Алексея на 24 года - очень скоро приобрёл огромное влияние на него.
  С 1653 г. при полной поддержке Алексея Михайловича он уверенно стал проводить церковно-обрядовую реформу: были введены поясные поклоны, троеперстие при крещении; исправлялись иконы и богослужебные книги по греческому образцу и другое.
  Два года активно шло установление новых церковных порядков с "преодолением" сторонников старых обрядов. И это было только начало, "старообрядцы" усиливали противостояние - происходил раскол русской православной церкви. Здесь выдвинулся в лидеры протопоп Аввакум (1621-1682).
  В 1646-47 гг. он состоял в "Кружке ревнителей благочестия". Но сейчас он выступал против реформ. За что был Никоном сослан в 1653 г. в Тобольск. Позднее он будет возвращён в Москву и продолжит борьбу с официальной церковью, увеличивая тем самым "раскол".
  Противником нововведений был троицкий монах Арсений Суханов, побывавший в Греции в 1650 году. Он сделал вывод, что немногому можно научиться у "исшатавшихся в вере" греков, бывших под османским владычеством. Хотя "реформаторы" брали за образец каноны Греции X века, а не современные, тем не менее высказывания Суханова лили воду на противостояние.
  Но патриарх Никон был в полной силе и власти, и твёрдо проводил нововведения. Ещё в 1648 году он имел беседы с приехавшим в Москву иерусалимским патриархом Паисием, и стал убеждённым грекофилом. Он задумал создать некий новый, русский Иерусалим - как духовный центр, что и стал осуществлять.
  
  * * *
  
  Для царя Алексея Михайловича эти годы были трудными и напряжёнными, так как Россия вступила в войну с Речью Посполитой. В 1653 г. Богдан Хмельницкий со своим войском поднял восстание против "польских панов" и принял решение об отделении территории Запорожья и присоединение её к России. Он обратился к русскому царю с просьбой "принять под государскую великую руку". Созванный Земский собор утвердил принятие Украины в русское подданство. А в январе 1654 г. Переяславская рада приняла решение о вхождении Украины в Московское государство. На раде присутствовал посланный из России боярин В.В. Бутурлин, объявивший о соглашении России. Он вручил Б. Хмельницкому "гетманскую шапку и булаву". Понятно, что Речь Посполитая не могла с этим согласиться.
  В 1654 г., опережая противника, Россия начала неизбежную русско-польскую войну. Первым на Смоленск двинулся полк князя А.Н. Трубецкого, следом полк Н.И. Одоевского, затем Я.К. Черкасского и М.М. Тимкина-Ростовского. Дядька Б.И. Морозов был начальником государева полка. Русская армия имела полки "нового строя" - обученные на европейский лад. Это проводилось с начала 1650-х годов. Вместе с государем в поход отправились некоторые думные и правительственные чины. В.П. Шереметев, бывший воеводой вне Москвы, присоединился со своим полком к двигавшейся на запад армии и первым взял Полоцк. Армия собралась под Смоленском. В течение трёх месяцев Смоленск был в осаде. Наконец, засевшие там поляки сдались.
  Уже был октябрь, и армия возвращалась в Москву. Но радость победы была омрачена начавшейся в столице эпидемией чумы. Царица с младенцем, царевичем Алексеем, в сопровождении патриарха Никона уехала в Троицкий монастырь. Жертвы чумной заразы множились, люди покидали город.
  Вернувшийся царь перевёз семью в Калязинский монастырь на Волгу. "Убылых людей" - умерших - оказалось очень много, особенно из простого люда. Лишь к началу 1655 г. эпидемия закончилась. В феврале царь вернулся в Москву. Патриарх Никон с высшим духовенством встречали Алексея Михайловича на Земляном валу. Они пешком шли к Кремлю вместе с войском. Колыхались знамёна с образами Богородицы, Спаса, Михаила Архангела, Георгия Победоносца и полотнище с двуглавым орлом. Случившийся раньше пожар повредил Спасскую башню. Часовой колокол замолк. Видеть это царю Алексею Михайловичу было больно до слёз. Предстояло восстановление разрушенных стен и башен Кремля и многое другое.
  Для закрепления победы необходимо было совершить новый поход на Речь Посполитую. В марте 1655 года русская армия во главе с государем отправилась на Запад. Они продвигались медленно. Лишь летом начались военные наступления. В июле Черкасский взял Вильно - столицу Литовского княжества. Многие города и поселения после осады сдавались. Были победы и у Трубецкого. В это время на помощь к литовцам пришли шведы. Русской армии предстояло (планировалось) соединиться с войском Б. Хмельницкого. Наконец произошла эта важнейшая военная и политическая встреча. Объединённые силы выиграли сражение у 100-тысячной орды крымского хана Мухаммед-Гирея, который шёл на помощь Речи Посполитой. Это была очень показательная победа русских и Хмельницкого.
  Победа русской армии в походе была несомненна. В декабре 1655 г. армия вернулась домой. Вхождение полков во главе с государем в столицу приветствовали жители города. Их встречали три патриарха: Иерусалимский, Антиохийский, Московский - Никон. А также многие иностранные послы и гости. Царь Алексей с непокрытой головой, крестясь на купола соборов вступил в Кремль. Это свидетельствовали потом многие присутствовавшие. Как писал один из гостей, Ф. Гундулич: "Из всего этого замечательного торжества меня больше всего поразило редкое смирение и набожность этого могущественного царя". (Из кн. И.Андреева "Алексей Михайлович").
  Победа русского воинства отодвинула границы России на запад, а союз с Б. Хмельницким и присоединение его к России прибавили уверенности во взаимоотношениях с Европой.
  
  * * *
  
  Для Алексея Михайловича настало время большого строительства. Прежде всего восстанавливалась Спасская башня Кремля. Затем обновлялись и другие башни, и кремлёвская стена. В будущем многоярусные, круглые, с гранями башни, с шатровыми завершениями, и зубчатые стены Кремля - приобретут великолепный праздничный вид.
  Для своей семьи, которая растёт, он обновляет в Кремле Теремный дворец. Дворец - старое строение его отца Михаила. При Теремном дворце будут строиться "домашние" церковки при рождении царевичей и царевен. Их будет одиннадцать, хотя не все дети выжили, многие умерли в младенчестве или в детском возрасте.
  В честь победного похода Алексей Михайлович возводит близ Кремля (на Варварке) пятиглавый собор Покрова Пресвятой Богородицы. Четыре голубых купола с золотыми звёздами вокруг центрального золотого, будут украшать берег Москва-реки с 1657 года. На другом берегу будет возведён пятиглавый с золотыми куполами собор Воскресения Христова. Также будут возводиться многие строения в чтимых монастырях: Новоспасском, Донском, Новодевичьем.
  За время военных походов царя Алексея патриарх Никон провёл значительные работы по внутреннему убранству Успенского собора. Он ощущал себя здесь настоящим хозяином. Ещё в 1652 г. Никон и царь Алексей при обоюдном решении перенесли мощи митрополита Филиппа II из Соловецкого монастыря в Успенский собор. В Соборе уже находилась рака с мощами святителя Петра и под образом Спаса Нерукотворного рака с мощами святителя Ионы.
  Никон провёл обновления в иконостасе. Пятиярусный иконостас составляли 69 икон. В деисусном ряду по заказу Никона художник изобразил 12 апостолов. Были написаны новые иконы, обновлены фрески на стенах и столпах собора.
  Никон продолжил строить патриаршие палаты, начатые царём с 1652 года. К 1656 г. будет отстроена трёхэтажное здание с вписанной домовой церковью. Собор Двенадцать апостолов, примыкавший к патриаршим палатам, с арочным проездом на Соборную площадь, будет строить Алексей Михайлович (уже без Никона), закончив в 1673 году. Алексей Михайлович будет проводить реставрационные работы в Архангельском соборе, которые продолжат наследники престола. Там царскими изографами Михаилом Милютиным и Фёдором Зубовым будут созданы многие иконы. В иконостасе центральный образ Спаса в Силах - их главное творение. В этом соборе хранились иконы очень чтимые. Одна из них сделана по заказу Ивана IV Грозного - "Благовещенье" (XVI век) - редчайшее художественное произведение.
  При патриархе Филарете и царе Михаиле (отце царя Алексея) установили надгробия (1630-е годы). Собор был заново расписан по повелению Алексея Михайловича русскими мастерами, которыми руководил Симон Ушаков.
  Все последующие правители русского государства уделяли особое внимание главным соборам Кремля: Успенскому и Архангельскому, проводя необходимые "поновления", и сохраняя их торжественность и великолепие. Соборы стали хранителями осязаемой истории России.
  Алексей Михайлович постоянно проводил беседы со своим духовным другом Никоном. А тот, замысливший создание русского Нового Иерусалима, как духовного центра, убеждает его начать строительство Воскресенского монастыря. И Алексей Михайлович очень быстро проникся его идеей. В Подмосковье было найдено на возвышенном берегу реки Истры с прекрасными видами место. И в 1656 году началось строительство Воскресенского монастыря.
  Вскоре очень близкий духовный друг царя Алексея Никон из советчика по государственным делам стал превращаться в со-руководителя. Он объяснял это своим высшим приобщением к Богу: "Священство преболе царства есть". Государь Алексей не мог согласиться с тем, чтобы отдавать власть Никону, поскольку он - "помазанник Божий". Произошёл разлад между ним и патриархом. В 1658 г. Никон самовольно отказался от патриаршества и удалился в Ново-Иерусалим-ский монастырь. Он ждал и думал, что царь будет звать его в Москву. Но этого не произошло. Разрыв с патриархом Никоном тяжело переживался Алексеем Михайловичем.
  В Воскресенском (Ново-Иерусалимском) монастыре Никон организовал печатное дело, создавал библиотеку, писал литературно-исторические и полемические статьи. Такой протест и самоудаление Никона закончатся через восемь лет.
  В 1666 году будет созван церковный Собор, на котором произойдёт осуждение патриарха Никона, и лишение его патриаршего сана. Он будет сослан в Ферапонтов монастырь.
  Эти годы Аввакум проводил по-прежнему в большой борьбе против нововведений Никона. Набирал себе новых сторонников и увеличивал число раскольников. В 1667 г. он будет осуждён на церковном Соборе и отправлен в ссылку в Пустозёрск. При этом Собор принял решение продолжать реформы и бороться с раскольниками-"старообрядцами".
  Алексей Михайлович продолжил строительство Воскресенского, Ново-Иерусалимского монастыря.
  России приходилось периодически отвечать на военные вызовы Речи Посполитой и Швеции. В 1661 г. был подписан Кардисский мир со Швецией. В 1667 г. - Андрусовское перемирие с Речью Посполитой: России возвращались Смоленские и Черниговские земли.
  Царю Алексею Михайловичу - доброму и милостивому по характеру, приходилось как царю принимать жестокие решения: наказывать лихоимцев и бунтовщиков. В 1662 г. произошёл, так называемый, "медный бунт", связанный с мошенническими способами чеканки монет; в Сибири и Башкирии были также различные злоупотребления, которые привели к выступлениям против царя (1663-1664 гг.); "Соловецкое сидение" было вызвано протестом раскольников (1667-1668 гг.).
  Но самым серьёзным испытанием окажется восстание Степана Разина в 1670-71 гг. Разин - донской казак, служивший раньше царю, с отрядом казацкой голытьбы предпринял походы на Волгу и Яик (Урал) в 1667 году, набирая войско. В 1668-69 гг. по Каспийскому морю достиг Ирана. Вернувшись, захватил Астрахань, устраивал казни "боярам-изменникам". По Волге прошёл к Царицыну, оказывал сопротивление правительственным силам. На борьбу с ним были посланы дополнительные войска. Разин бежал, но его выдали, схватили и доставили в Москву. По царскому указу он был казнён.
  
  * * *
  
  Семейство царя Алексея Михайловича проводило лето в Измайлово.
  Он получил в собственность Измайловские земли в 1655 году. Место ему очень понравилось: лес, обширные поля, речки, пруды... Появился государев двор в Измайлово. Он окунулся в хозяйственную деятельность: занялся садоводством, огородничеством, завёл пасеку, в прудах разводили рыбу. Для этого находили ему знающих людей, и через некоторое время появились строения - рига для зерна, мельница, а затем небольшие заводы - льняной и стеклянный. Их продукция даже продавалась. Во всех детали вникал "хозяин" поместья - царь Алексей Михайлович.
  У него была исследовательская жилка. С садовниками он стал выращивать арбузы и виноград. Даже хотел вырастить тутовые деревья для шелковичных червей, чтобы иметь свой шёлк, а не покупать у китайцев. Этот план потом он отбросил.
  Измайлово оставалось любимым местом его времяпровождения. Но не только в Измайлово вводили сельскохозяйственные новшества, а и в других местах, относящихся к государственным землям.
  По-прежнему Алексей Михайлович с удовольствием охотился и зимой, и летом. Охота на зверя с годами стала реже, но его страстью оставалась соколиная охота. Он следил за птицей, любуясь красотой её полёта.
  Царя Алексея очень трогало церковное песнопение, он сам участвовал в церковных распевах. Позднее он стал писать тексты распевов и образовал царский хор, в котором участвовали его сыновья. Алексей Михайлович приглашал в свои палаты музыкантов. Были среди них не только из своего государства, но и приезжие "знаменитости". Он уделял внимание военным музыкантам, понимал необходимость "полковой музыки".
  Успенский собор был необыкновенно значим для царя Алексея. Пребывание в этом божьем храме, наполненном образами Спаса, Богородицы, святых, апостолов (русских святителей) - давало государю духовные силы. Здесь он ощущал связь с прежними правителями: с великим государем Иоанном III, воздвигнувшим собор почти два века назад (освящение состоялось в 1479 г.), его сыном Василием III и внуком Иоанном IV. При них проводились обновления в соборе, писались новые иконы, изготавливались для икон киоты, расписывались фресками стены. Совершенно чудесный киот для иконы Богоматери Владимирской был создан по заказу великого князя Василия III. Во время правления Иоанна III в Успенском соборе было установлено каменное моленное место для государя.
  В 1551 г. Иоанн IV Грозный поставил Царское моленное место, или "Мономахов трон". Его стенки украшали рельефы - иллюстрации к "Сказанию о князьях Владимирских" - о получении Владимиром Мономахом регалий византийского императора.
  Государь Алексей Михайлович привнёс в пространство Успенского собора "моленное место" для царицы. Находившееся раньше в домовой церкви Рождества Богородицы, изящное шатровое сооружение, - было перенесено в главный собор для супруги Марии Милославской. В шатёр моленного места были установлены киоты с иконами Рождества Христова, Богородицы и Иоанна Предтечи.
  Молебны, проходящие в Успенском соборе были важной и необходимой частью жизни государя Алексея. С особым духовным подъёмом проходили праздничные молебны в этом главном соборе государства.
  
  * * *
  
  Царь Алексей решил построить новый, летний дворец в Коломенском. И с 1657 года началось строительство сказочного деревянного дворца на берегу Москвы-реки. Это необыкновенное здание с башнями, переходами, с высоким крыльцом, где были палаты царя, царицы, царевичей и "светёлки" для царевен, - так как все они занимаются рукоделием - шьют, вяжут, вышивают, - комнаты их светлые и просторные. Есть комната для учебных занятий и кабинет Алексея Михайловича, большой зал для застолья, "столовая". Обязательно как везде в царских дворцах - домовые церкви, молельни. Зала для приёма гостей, Тронный зал, где царь принимает послов - всё это есть во дворце в Коломенском. Предусмотрено и гигиеническое помещение - мыльня: огромная бочка, где свободно помещается мужчина. Подача воды холодная и горячая, тазы, кувшины и прочее. Обогрев воды обязателен. Так благоустроен был царский летний дворец.
  Праздники, особенно летом, устраивались часто. Царь Алексей создаёт первый театр. Представления здесь не только детям, но и взрослым. Среди "зрелищ" был поставлен балет "Орфей" - "французские пляски". Это было время французского короля Людовика XIV. И царь старался не отставать от заграничных новшеств. Новинки он берёт теперь не только из Немецкой слободы, но и заказывает, ему привозят заграничные товары послы, и теперь в доме много в быту европейских вещиц.
  Можно сказать, что Алексей Михайлович становится поклонником европейского образа жизни, но это только у себя дома. В его окружении есть люди, которые не скрывают "европеизм", как князь Голицын - начальник Посольского приказа, и близкий друг царя, образованный, знающий иностранные языки сотрудник Посольского приказа А.С. Матвеев. С ним у Алексея Михайловича частые беседы об устройстве жизни европейских стран, о народах и обычаях. Такой интерес у него был давно, его привил ему отец, царь Михаил. Особенно его интересует жизнь европейских правителей. Он был потрясён в своё время казнью английского короля Карла I. И потом, став правителем, посылал его сыну Карлу II, бывшему в изгнании, деньги. Также царские дары он отправлял в знак дружбы европейским правителям.
  Он выбирает время, чтобы заняться своими литературными записками. Это ему принадлежит изречение: "Делу время, потехе - час". Чтение также остаётся любимым занятием, но времени для этого очень мало. Также как раньше со своим отцом, он рассматривает карту Сибири с царевичем Алексеем. Теперь он - будущий наследник, так как родившийся первым царевич Дмитрий умер.
  Алексей Михайлович часто работал по ночам. Смотрел протоколы дьяков. Введённый им Тайный приказ доносил о выполнении решений. Мирное время после заключения договоров с Речью Посполитой и Швецией использовалось для переустройства в армии: вводились новые методы обучения, а также новое оснащение. Пробовались всякие артиллерийские новинки и изобретения. В Астрахани будет спущен на воду военный корабль "Орёл" (бунтовщики Степана Разина сожгут его).
  В правлении царю помогала Боярская дума, думцы влияли на его решения. Вот, к примеру, состав на 1663 год: Я. Черкасский, И. Милославский, С. Стрешнев, П. Салтыков, Б. Хитрово, Ф. Ртищев, А. Ордин-Нащокин; дьяки - Л. Лопухин, Д. Башмаков. С ними он обсуждает текущие дела и мнению их доверяет. Царь подавал пример служения Отечеству и отмечал, и награждал людей, проявивших радение на службе.
  Сибирь постоянно во внимании государя. И после учреждения почты России в 1666 году, строятся дороги, пути в эту большую неизведанную территорию. Лихие тройки, особенно в зимнюю санную пору, доставляют известия в несколько раз быстрее, чем раньше. А также и товары с Востока в Москву, обратно везут необходимые вещи живущим там русским людям.
  При государе Алексее был подъём промышленности в России. Урал и Сибирь изучались землепроходцами, проводилась добыча полезных ископаемых, строились казённые (государственные) заводы. Самыми нужными были железоделательные предприятия, и этим ведал специальный Приказ.
  
  * * *
  
  Купеческий слой, "родившийся" при Иване Грозном, при царе Алексее уже был крепок, торговые связи проводились купцами. Ярмарки, такие как "Макарьевская", способствовали этому. Торговые ряды, базары, торговые палаты строились в крупных городах в центре, на площадях, имели привлекательный вид. Сюда свозились разные товары. Появляются народные художественные изделия: резьба по камню, дереву, кости; расписанные шкатулки, коробочки, подносы. Рукодельницы предлагают свой товар: кружево, вышивки, вязанные вещички. Для детей выставляется очень много игрушек. Они находят у покупателей спрос, число умельцев растёт, образуя кустарные мастерские. По месту изготовления товаров появятся те названия, которые многое говорят современному человеку: "Хохлома", "Гжель", "Жостово", миниатюры - росписи на шкатулках: "Федоскино", "Мстёра", "Палех"... Эти народные "промыслы", которые выполняют талантливые люди, передавали свои умения, из десятилетия в десятилетие сохраняя свой стиль. С каждым новым временем что-то добавлялось, но они придерживались главного эталона - знака своего кустарного предприятия. Наибольший расцвет народных промыслов проходил в XVIII в. в правление императриц Елизаветы и Екатерины II. Новый большой всплеск - в правление императора Николая I.
  Быт русского человека, особенно в удалённых территориях, был полностью обеспечен своими местными мастерами. Они выделывали шкуры животных, из кожи шили сапоги, из шерсти изготавливали валенки. Женщины пряли пряжу - вязали шерстяную одежду. На лето плелись из лыка (тонкая кора дерева) лапти. Эта лёгкая и удобная обутка надолго прижилась. Ядовитые недоброжелатели называли (и называют) "лапотная Россия". А между прочим, лапти гигиеничны и комфортны в жару, и защищают ноги в хождении по полям и лесам. Чем плохо? Большие поля засевались льном. Из льна прялась льняная нить, а затем на станках женщины ткали льняное полотно. Прялка, станок ткацкий были в каждом доме. А мужчина должен был хорошо владеть топором, так как строительство домов (в основном деревянных) являлось делом его рук.
  Жизнь в трудных погодных условиях заставляла иметь защитную одежду и обувь: сапоги, шапка-ушанка, шуба, ватник были необходимы мужчине, твёрдо стоявшему на земле и работающему на ней. А модные штиблеты и атласный жилет, а своей девице-красавице кашемировую шаль и бирюзовый перстенёк можно было купить (а чаще - обменять на свой продукт) у купца.
  Долгие зимы и время ненастья, когда надо было "сидеть дома" использовались для дел по душе. Тогда можно было женщинам заняться вязанием, вышиванием, мужчинам - резьбой по дереву, кости, камню... Появлялись мастерицы кружев, как в Вологде, Ельце и других городах; мастера-резчики по кости, как в Холмогорах, Тобольске и др.; вязальщицы шерстяных (пуховых) платков в Оренбурге; обработчики камня для украшений на Урале и т.д.
  Свою продукцию они привозили на ярмарки или предлагали продавать купцам. Так возникали художественные промыслы.
  Из всех народных "художеств" наибольшую известность во времена царя Алексея Михайловича приобрела "Хохлома" из Нижегородских мест. Роспись деревянных изделий по чёрному лаковому покрытию - красные ягоды земляники, рябины и др. средь "золотой" листвы - сразу понравилась покупателю. Из века в век передавалось мастерство Хохломы. Появлялось и новое затейливое - знаменитая матрёшка. Неизменный сувенир и сейчас для иностранцев.
  Более всего художественных промыслов было в Московской области. Здесь появилась необыкновенная Гжель. Голубой, с многими оттенками цветочный рисунок Гжели совершенно великолепен. Чайная посуда из Гжели - прекрасный подарок себе или друзьям.
  Изготовление игрушек увлекало многих мастеров. В ход шли разные материалы: появились тряпичные, глиняные (как Дымковская) и деревянные игрушки. Из Подмосковья Богородская игрушка по своему мастерству и затейливости - деревянные человечки и животные, искусно выполненные - первенствовала среди других детских игрушек.
  За два-три века художественные ремёсла разных видов и большой географии достигли уровня прикладного искусства. Появилась знаменитая ростовская финифть, уральские "самоцветы", чеканка и гравировка Златоуста и другие. Художественные промыслы, начатые много веков назад, и сейчас продолжаются и, несомненно, являются культурным наследием России.
  Это уникальное русское художественное творчество привлекает, прежде всего, иностранцев. Действительно, здесь можно узнать определённую часть "русской души".
  На ярмарках всегда пользовались спросом покупателя сумки, кошельки, табакерки, ларцы, шкатулки. Эти необходимые в быту предметы создавались из кожи, холста, металла, дерева, искусно обрабатывались и украшались.
  В XVIII в. появились шкатулки из папье-маше. На крышке с чёрной лаковой поверхностью наносились яркие цветные изображения: бытовые сцены (типа "Чаепитие", "Тройка", - в санях которой мчится молодая пара, и др.); сказочные и пейзажные картины: поля и долины, берёзы и ели, жар-птица, царевны и царевичи и другое; красный и оранжевый цвет всегда присутствовали. Эти цветные картинки выполняли мастера кисти (многие вышли из мастерских иконописи). Так появились знаменитые миниатюры - "Федоскинская миниатюра" (Московская область), "Мстёрская" (Владимирская область), "Палехская" (Ивановская область). "Палех" своей изысканностью, особым "почерком", - линия-завиток, характерная для Хохломы и гравюр из Златоуста, с обязательным красным и оранжевым цветами, - был сразу отмечен и пришёлся по душе русскому человеку. "Палех" - это уникальное русское искусство, которое необходимо сохранять и продолжать.
  Художественные народные промыслы, начав свой путь при царе Алексее Михайловиче (XVII в.), через два века пополнились новыми видами. В правление императора Николая I (XIX в.) появились художественные ремёсла: Каслинское (Урал) литьё из чугуна фигур животных (чаще коней), служивших украшению быта. На фарфоровых и стеклоделательных заводах были мастерские, где изготавливались изящные статуэтки, групповые сценки из них, вазы и другое, вполне конкурирующие со знаменитыми изделиями из Европы.
  К числу необыкновенных русских ремёсел относится камнерезное. С разработкой горных пород Урала были найдены залежи драгоценных цветных камней. Они сразу нашли применение в особых царских заказах.
  В конце XVIII века (в правление Екатерины II) и XIX в. (особенно активно при императоре Николае I) шла добыча, обработка и выделка изделий из малахита, яшмы, оникса и др. с явным назначением для украшения Зимнего дворца и других, соборов, административных зданий Санкт-Петербурга и Москвы. Малахитовые вазы, яшмовые и ониксовые приборы для письменного стола, шкатулки, ларцы и прочее, и даже колонны из малахита в интерьере Исаакиевского собора, создавались русскими умельцами из красивого природного материала. Это был высокий уровень искусства.
  
  * * *
  
  Современники, иностранцы (а на них, как правило, ссылаются историки), - говорят об Алексее Михайловиче, как о красивом человеке. У него были голубые глаза и светло-русые волосы. Врач С. Коллинз отмечает, что он "среднего роста, хорошо сложён, склонный к полноте".
  На портретах можно видеть, как от молодого удальца с холёными усами, - он превращается в бородатого мужчину, как бы согнувшегося под тяжестью царских дел. В сущности, так и было. Не только о государстве надо было думать ему, но и о семье, о сёстрах. Этого ждали от него, и он обо всех заботился. Особенно выделял старшую сестру Ирину. Может быть, по воспоминаниям детства, было её хорошее отношение к нему.
  Своих детей с царицей они любили и баловали. Для детей, прежде всего своих, он создаёт зверинец. Среди животных, всем на удивление, слон! Но к обучению наследников царь-отец относился серьёзно. Учителями были как московские, так и прибывающие из городов Смоленска, Минска, Полоцка и других - образованные люди. Таким для царской семьи станет Симеон Полоцкий (1629-1680). Он будет учителем-наставником для царевичей и царевны Софьи. Симеон знал древние языки: греческий и латынь, писал духовные сочинения. В Полоцке он занимался печатным делом, и в Москве ему будет доверено книгопечатание.
  Печатный двор располагался близ Красной площади, на Никольской улице, в зданиях Старо-Спасского монастыря времён Ивана Грозного. Вместо разрушенной временем церкви Алексей Михайлович строит новую Спасскую церковь в стиле русского "узорочья", которая будет освещена в 1651 году. А на Большой Полянке с 1657 г. будет возводиться великолепный собор Спаса, который виден из Кремля, с такой же нарядной архитектурой.
  В правление государя Алексея были созданы иконописные мастерские. Работали талантливые мастера, пользовавшиеся уважением царя. Иконописи уделялось большое внимание с точки зрения принятых канонов, как в своё время делал это Иоанн Грозный.
  
  * * *
  
  В 1669 году Алексея Михайловича постигло большое горе - скончалась царица, любимая супруга Мария Ильинична. А в следующем, 1670 г., он получил не менее тяжёлый удар - умер цесаревич Алексей, объявленный наследником престола три года назад. Не будет теперь царя Алексея II. Кто мог утешить Алексея Михайловича? Когда-то он писал своим друзьям, потерявшим сыновей, утешительные письма. Но ему никто не мог так написать. Утешение он находил в детях - у него осталось два сына и шесть дочерей.
  Дела государственные отвлекали от грустных мыслей царя Алексея. Ему исполнилось 42 года, и он решил вступить в новый брак. На царские смотрины стали приводить невест. Всё это длилось в течение полугода. И хотя несколько претенденток были отобраны, он не остановился ни на одной. Его друг, Артамон Сергеевич Матвеев, теперь начальник Посольского приказа, посоветовал обратить внимание на 19-летнюю Наталью Кирилловну Нарышкину. Она была приятной наружности, благожелательная, знала грамоту, имела живой и весёлый нрав, происходила из небогатого дворянского рода. Царю она понравилась.
  В 1771 г. состоялось их венчание в соборе Спаса на Большой Полянке. А 30 мая 1772 г. у царя Алексея Михайловича родился сын Пётр. Радость была огромная, звонили колокола, все праздновали рождение наследника. Его крестили в Кремле в храме Чуда Архангела Михаила. В Грановитой палате были собраны многочисленные гости, отмечающие это государственное событие.
  Счастливая пора для Алексея Михайловича нарушалась неприятностями государственного плана. Приходилось отвлекаться на известия о военных наступлениях на южные территории России (присоединившейся части территории Украины). После смерти гетмана Богдана Хмельницкого в 1657 г. его сменяли гетманы, которые проводили интересы Речи Посполитой. Делали они это тайно, не открыто, и положиться на них никогда нельзя было. Как всегда, Турция и Крымское ханство тоже участвовали в этом круговороте.
  Но самую большую неприятность Алексей Михайлович получил у себя дома. Это было связано с Феодосией Морозовой, супругой Глеба - младшего брата "дядьки" Б.И. Морозова (к этому времени оба скончались). Вдова боярыня Морозова являлась последовательницей раскольника Аввакума. Ещё в 1662 г. он жил у них в доме. А теперь, находясь в ссылке в Пустозёрске, с Феодосией Морозовой вёл постоянную переписку. Алексей Михайлович знал об этом, но всё прощал, так как Борис Иванович Морозов был для него "своим человеком". На царское венчание Феодосия получила приглашение. Но она отказалась, мало того, высказалась оскорбительно для Алексея Михайловича. Еще раньше, в 1670 году, она приняла тайный постриг.
  Её противостояние государю скоро стало известно, и боярыня продолжала вести себя с вызовом. Очевидно, её действия одобрял в письмах "духовный отец" Аввакум. В конце 1671 года Феодосия вместе со своей сестрой княгиней Е.П. Урусовой были привезены в Чудов монастырь в Кремль. Патриарх Питирим решил с ними беседовать. Но после разговора с Феодосией он пришёл в большое негодование за хулу, которую она направляла на новую веру и на него самого. В 1674 г. сёстры будут отправлены в Боровский монастырь со строгой изоляцией от общения с людьми. В этом же году скончается Е.П. Урусова. Ф.П. Морозова умрёт в 1675 году.
  Знаменитая картина В.И. Сурикова "Боярыня Морозова" передаёт момент увоза боярыни (что фактически неверно). Но психологически точно показан неистовый жест рукой раскольницы и полные огня глаза. Сани мчат "боярыню Морозову" через людскую толпу - в Историю.
  
  * * *
  
  Алексей Михайлович не мог нарадоваться на маленького царевича, бойкого и весёлого, лицом похожего на мать, и, конечно, баловал ребёнка. Комната его пополнялась всевозможными игрушками: барабаны, пушечки, луки, стрелы, музыкальные инструменты и прочее. И появляется деревянная лошадка. Была ли это та самая, на которой "ездил" он сам сорок лет назад, или он приобрёл новую, неизвестно? У трёхлетнего царевича имелась и живая маленькая лошадка, которую впрягали в маленькую карету. И в сопровождении карлов они отправлялись с царём и царицей в церковь. Даже появление в царской семье сестрицы Натальи Алексеевны не изменило полного любви внимания к Петру царя Алексея.
  В 1674 г. сыну Фёдору исполнилось 13 лет, и Алексей Михайлович объявил его наследником престола.
  Алексей Михайлович проявлял большой интерес к личности Ивана Грозного, которого называл "прадедом" и видел во многих его поступках образец правления. Но "царскую власть" проверял "Божественной правдой" - справедливостью. Всё это говорит, насколько вдумчив и глубок был царь Алексей.
  К богослужению и церковным праздникам он относился с полной душевной отдачей. Он придавал большое значение церковным обрядам: возглавлял торжественные выходы. Особенный смысл вкладывался в шествие в Вербное воскресенье перед Пасхой, связанное с именем Иисуса Христа. Пальмовую ветвь в России заменили на вербную, распускающуюся весной. Это был один из любимых церковных праздников Алексея Михайловича. Рождество, Крещение, Пасха, Троица и другие особые церковные дни были очень значимы для государя Алексея. По этим дням он раздавал царские милости - деньги. Прежде всего он награждал военных, далее получали царскую милость все, с кем он успевал общаться. Но, обязательно - близкое окружение, все в Думе, царские слуги и те нищие, мимо которых он проходил.
  
  * * *
  
  Учитывая неустойчивое положение на юге России, царь Алексей Михайлович решил готовиться к большому походу. Это было дело на весь 1675 год. Но поход этот он не будет отправлять, война начнётся без него.
  23 января 1676 года царь Алексей сильно простудился. Было странное лечение - колотым льдом и другое. Его состояние ухудшалось день ото дня. Алексей Михайлович почувствовал приближение смерти. 29 января, совсем ослабев, он соборовался и благословил сына Фёдора на царствование. В ночь на 30 января Государь скончался. Его гроб установили в Архангельском соборе среди почивших Великих русских князей и царей.
  
  * * *
  
  Об Алексее Михайловиче не говорили как о великом царе. Между тем достижения в России при его правлении - поистине великие. После смуты, войны, разрушений в жизни общества почти в течение четверти века, Алексей Михайлович сумел восстановить государство, провёл победные походы на запад и вернул захваченные Речью Посполитой земли. В Россию вошла Белая Русь (Белоруссия) и часть дружественной Украины (Малая Русь - Малороссия). В его правление активно осваивались Сибирь и Дальний Восток, горы Урала изучались добытчиками полезных ископаемых. Царь Алексей смог поставить государство на нравственно-законодательные рельсы. Его духовность сказалась на всей жизни русского общества. В международном плане он возвысил престиж России как православного государства.
  И это был хороший фундамент для будущих преобразований его сына Петра.
  
  Наследники царя Алексея
  
  После кончины Алексея Михайловича царём был объявлен Фёдор (1661-1682), которому не исполнилось и 16 лет. Правительство продолжало выполнять те направления, которые задал им бывший государь. В дела правительства очень быстро вошла 19-летняя царевна Софья. Умная, властная, имевшая образование и знакомая со всеми государственными людьми, - она начала как помощница Фёдора укреплять свою власть. Князь В.В. Голицын был снова назначен начальником Посольского приказа и стал её ближайшим сторонником.
  Царицу Наталью Кирилловну Нарышкину, мать Петра, Софья принялась активно вытеснять, лишив её "первого места" царицы, которое она имела раньше. Весь многочисленный клан Милославских был ей в подмогу. Родственники Нарышкины попали под опалу; А.С. Матвеева, влиятельного в Посольском приказе человека, и советчика царицы Нарышкиной, - сослали в Пустозёрск. Первым лицом в правительстве обосновался князь В.В. Голицын. Голицын, знавший иностранные языки и древние - греческий и латынь, был "западник" по своему мировоззрению. Это была незаурядная личность, и, сознавая это, он себе всё позволял. Дипломатическое ведомство, которое он возглавлял, занимало несколько каменных зданий с просторными и высокими залами, украшенное на европейский манер.
  Князь Голицын одевался роскошно, любил драгоценные камни: сапфиры, алмазы, рубины, жемчуга, которыми украшал свой костюм. Носил красивые перстни, имел много камзолов и шуб. Француз Невилль, бывший в Москве, писал о Голицыне: "Разговаривая со мною по латыни о делах европейских и о революции в Англии, министр потчевал меня всякими сортами крепких напитков и вин. ... Этот князь Голицын бесспорно, один из искуснейших людей, какие были в Московии..."
  Царевна Софья благоволила к Голицыну и полностью ему во всём доверяла.
  Между тем, русским военным корпусам на юге России постоянно приходилось отражать набеги войск султана и крымского хана. В 1681 году Голицын, используя свои дипломатические способности, подпишет с ними Бахчисарайское перемирие.
  
  * * *
  
  Жизнь царицы Натальи Кирилловны была отныне посвящена сохранению царских детей, особенно будущего наследника престола Петра. В семь лет к Петру был приставлен дядька-воспитатель боярин Родион Матвеевич Стрешнев. Тогда же началось его обучение чтению, письму и счёту; он также должен был заучивать наизусть богословские тексты. Изучались история и география. Восприимчивый и живой ум Петра легко с этим справлялся.
  С взрослением Фёдор приобретал некоторую царскую власть, касавшуюся строительства храмов и своего дворца в Измайлове, которое он начал в 1678 году. Знакомое и любимое с детства место, где располагался государев двор Алексея Михайловича, Фёдор начал благоустраивать по своему желанию. Внутри каменной ограды он стал строить себе дворец. Он также восстановил ограду и соорудил необыкновенные ворота с южной и северной сторон. Они имели арочные проёмы, а наверху были сооружены надвратные шатровые церковки. Всё это придавало торжественность въезду в государев двор.
  Много строений провёл Фёдор в Симоновом монастыре, основанном при Дмитрии Донском: построил церковь, смотровые башни, трапезную и другое - по сути заново создал этот монастырь. Близ Кремля ниже улицы Варварки начал строительство очень красивого Знаменского собора. Во всех поездках на строительство церквей он брал с собой брата Ивана. И уже ему, царю Ивану, предстоит достраивать Знаменский собор.
  В 1679 г. Фёдор начинает перестраивать разрушающуюся деревянную церковь Покрова Богородицы, которую строил его отец, царь Алексей. Он построил каменную церковь, но она была разрушена при нашествии Наполеона в 1812 году, и уже император Николай I возведёт новый пятиглавый собор Покрова Богородицы. Это строительство осуществил талантливый архитектор К.А. Тон в 1849-1853 гг.
  Сам "государев двор" - родовую вотчину Романовых, - Николай I отдаст на создание здесь госпиталя для инвалидов Отечественной войны 1812 года. Три корпуса госпиталя будут соединены с собором переходами, в центре - этот необыкновенный храм. Уникальное соединение храма и корпусов госпиталя, не нарушавшее общей гармонии собора в центре - заслуга архитектора К. Тона. Вместе с императором Николаем I они распланируют и построят на территории сооружения для обеспечения госпиталя.
  Такое продолжение в истории получил "государев двор" царя Алексея Михайловича в Измайлово.
  
  * * *
  
  В 1682 г. на 21-м году жизни скончался болезненный царь Фёдор. Наследниками являлись 16-летний царевич Иван и 10-летний царевич Пётр. Против Нарышкиных начались козни. Царевной Софьей распространён был слух, что царица Наталья "извела" Ивана, чтобы престол отдать сыну Петру. Стрельцы, которыми руководила Софья, подняли бунт против Нарышкиных. Они требовали царицу и Петра удалить из Кремля, бросились ловить и убивать сторонников Нарышкиных. 15 мая 1682 г. был убит брат Натальи Кирилловны Иван, голова его была воздета на копьё. Были убиты М.Ю. Долгоруков, сторонники Нарышкиных Языковы и Лихачёвы, и, недавно вернувшийся из ссылки А.С. Матвеев. Эти зверства происходили на глазах 10-летнего Петра. Потрясение его было столь сильным, что начались нервные судороги лица.
  Когда выяснилось, что царевич Иван жив (он вышел на крыльцо), - бунтовщики потребовали воцарения обоих: объявив первым царём Ивана, вторым - Петра.
  Летом Наталья Кирилловна поехала в Измайлово, а Софья скрылась за стенами Троице-Сергиева монастыря. Вызвано это было тем, что стрельцы, поняв обман, вышли из её повиновения. Их возглавлял теперь начальник Стрелецкого приказа - князь И.А. Хованский. Стрельцы ему передавали главную власть при царях Иване и Петре. Эта "хованщина" длилась три месяца. Осенью 1782 г. царевна Софья собрала в Троице-Сергиевом монастыре дворянское совещание. Она придумала коварный план. Вызвала в монастырь Хованского с сыном Андреем как бы на встречу с Боярской думой, в которую он входил. Когда Хованские - отец и сын, приехали, велела их схватить и казнить обоих без суда, как государственных изменников. Софье помогали в это время князь Василий Голицын и новый начальник московских стрельцов Фёдор Шакловитый.
  Вернувшись в Москву, царевна Софья оставалась правительницей при царях Иване и Петре. По указу царевны чеканились золотые монеты с её портретом. Она облачалась в царскую одежду, надевала корону и давала официальные аудиенции иностранным посланникам в Золотой палате Кремля. Для Ивана и Петра был сделан двойной трон, на котором они сидели во время официальных церемоний; Софья тогда находилась сзади.
  Секретарь шведского посольства так описал один из приёмов в 1683 г.: "В приёмной палате, обитой турецкими коврами, на двух серебряных креслах под иконами сидели оба царя в полном царском одеянии, сиявшем драгоценными камнями. Старший брат, надвинув шапку на глаза, опустив глаза в землю, никого не видя, сидел почти неподвижно; младший смотрел на всех; лицо у него открытое красивое, молодая кровь играла в нём, как только обращались к нему с речью".
  Иван и Пётр вместе присутствовали в церкви, отправлялись в праздничные богослужения, а позднее, когда Иван продолжит строительство, начатое братом Фёдором, они будут совершать поездки в Ново-Иерусалим. Строительство Воскресенского собора в "Новом Иерусалиме", хотя и медленно, но продолжалось. На фризе большого каменного собора надпись: "... В 1679 году царь Феодор Алексеевич до сводов воздвиже, в 1685 году великие государи Иоанн и Пётр Алексеевичи совершиша".
  
  * * *
  
  Царь Иван (по исчислению историка Карамзина Иван V, 1666-1696), - получил хорошее образование для того времени. Помимо богословских книг он читал исторические и жизнеописания правителей и народов. Всё это он находил в библиотеке отца-царя. И многое раньше получал по совету А.С. Матвеева, служившего в Посольском приказе. Иван изучил греческий язык. Среди его учителей был Симеон Полоцкий. Из-за усердных занятий у него ослабло зрение, и начались головные боли. Состояние здоровья ограничивало его деятельность. Иван, благочестивый и душевно мягкий человек, по-доброму относился к своему младшему брату Петру. С 1687 г. он начнёт восстанавливать соборы, разрушенные временем, построенные его отцом. Это собор Воскресения Христова в Замоскворечье, многие соборы в монастырях Донском, Новоспасском. Он начнёт большое строительство в Новодевичьем монастыре, построит церковь Покрова Богородицы с трапезной. Будут заново перестроены стены и башни Новодевичьего монастыря, приняв тот нарядный вид, который можно наблюдать и сейчас.
  К числу больших деяний Ивана V относится учреждение в 1687 г. Эллино-Греческой академии. При ней печатались книги для учащихся. В создании академии царю Ивану помогали монахи Староспасского и Чудова монастырей. Знающие греческий язык стали учителями в этой школе. В становлении обучения участвовали учёные-греки, - иеромонахи братья Иоанникий и Софроний Лихуды, приехавшие в Москву. В 1701 г., став единоличным царём, Пётр Первый переименует её в Славяно-Греко-Латинскую академию. Академия имела большое значение для просвещения России.
  Русь имела давнюю связь с Грецией, в которой значительная роль принадлежит проповедникам христианства братьям Кириллу (ок.827-869) и Мефодию (815-885). Они жили в Солониках (северная Греция) и в 863 году были приглашены великоморавским князем Ростиславом для ведения богослужения по греческому образцу. Куда и прибыли. Братья перевели основные богослужебные греческие книги на старославянский язык. Они создали славянскую азбуку, которая получила потом название "кириллица". Кириллица в течение века претерпевала изменения, по мере её внедрения в обиход. С X века с принятием Русью христианства ("греческой веры") "кириллица" вошла в русскую письменность.
  Сама Греция, её история вызывали большой интерес у просвещённых людей Европы, а у русских - особенно. Древняя Греция (Эллада) являлась центром средиземноморской цивилизации. Она дала миру великих мыслителей и ученых: Сократ, Платон, Аристотель, Геродот, Архимед, Пифагор, Евклид... - перечень можно продолжать. Объяснение миропорядка как звёздного, так и общественного устройства на Земле, исходило от греческих философов. Идеи демократии, свободы, поиска истины распространялись из Греции. Они становились теми идейными "предтечами" будущего христианского учения об истине (справедливости).
  Афины достигли наибольшего расцвета в V веке до н.э., в правление Перикла (443-429 гг. до н.э.). Тогда был построен Парфенон - храм богини Афины. Историк Геродот описывал живущие народы. От него были получены сведения о скифах, населяющих северное Причерноморье (а это пограничные территории расселения славян).
  В искусстве Греции был найден эталон соразмерности, гармонии и красоты. И это отразилось и дошло до наших дней в архитектуре, скульптуре, графике, росписи на амфорах и т.д. Греческий театр, где "ставились" трагедии Эсхилла, Софокла, Еврипида о человеческих страстях, - получил всемирную известность. Так же как и Олимпийские игры в честь бога Зевса. Культ совершенного тела человека и достижении "быстрее, выше, сильнее" прославляли в Элладе.
  Поэзия, поэтическое слово особенно ценились в Древней Греции. Во время праздников - панафей на городских площадях читались - произносились на распев стихосложения. Там появился "Гомер". Гомер рассказывал, "пел" об Одиссее, его странствиях, его жизни, - морехода, воина, хлебопашца. Боги, Герои, Правители влияли на его судьбу. Оставив жену и маленького сына, он отправляется на Троянскую войну по волнам Эгейского моря. Был в сражениях среди Героев. Он потерял товарищей и один добирался домой. Находил приют у разных людей с помощью Богов, и красавицы желали, чтобы он остался с ними навсегда. Но, задержавшись недолго, его звало к себе стремление на родину, и он продолжал путь. Опасности поджидали Одиссея на каждом шагу. Через двадцать лет он увидел дорогую Итаку, где ждала его верная жена Пенелопа...
  О том, что испытывал Одиссей, вступив на родную землю, так сказал В.А. Жуковский в своём переводе Гомера:
  "Бросился он целовать плодородную землю
  отчизны;
  Руки подняв, обратился потом он с молитвой..."
  Об этом "пел" на панафеях поэт, называвший себя "Гомером". В следующем году новый "Гомер" часто прибавлял что-то свое. В III в.до н.э. Комиссия установила запрет на прибавление, сделав текст письменным, отступления от него не дозволялись. Гомер, его "Илиада" и "Одиссея" стали главными художественными книгами Древней Греции.
  С возвышением Рима Греция была включена в состав Римской империи, и Рим взял от неё все достижения науки и искусства. Взял даже и Гомера. Имена богов с греческого были переименованы на латынь. Так греческий Зевс стал римским Юпитером, греческая Афродита - римской Венерой, а греческий Посейдон стал римским Нептуном и др.
  В Древней Руси Гомер был известен через византийских авторов в их переложении. И прежде всего мифы, сказания о героях и богах. С началом Возрождения, лишь в XV в. стали переводить Гомера на итальянский, заменивший латынь. Однако важно было иметь оригинал. И в 1488 г. во Флоренции был издан Гомер на греческом языке. Теперь всегда можно было узнать, насколько переведённый текст близок к гомеровскому.
  В XVII в. европейским гуманитариям было известно значение Греции для цивилизации и кто такой Гомер. Несомненно, царевичу Ивану, изучавшему греческий язык, учитель рассказывал об этом. Он также познакомил его с такими именами как Аристотель, Сократ, Платон. От него он узнал, что философы изучали душу человека. Платон считал высшей целью, высшей идеей "идею блага". Он создал в Афинах школу - академию. Воспринимая всё это, царевич не мог не проникнуться желанием создать такую же академию в Москве. И став уже царём Иваном V, он осуществил эту идею. Эллино-Греческая академия была учреждена им, и у неё было продолжение. Славяно-Греко-Латинскую академию (переименованная Эллино-Греческая) закончил Михаил Ломоносов. И он сделал первые переводы с греческого языка Песен Гомера на русский язык. Академия дала основу для гуманитарных факультетов Московского Университета (1755), которые закончили Николай Карамзин и Василий Жуковский - будущие переводчики Гомера.
  Следует отметить, что желание проникнуть в это всемирно известное произведение имели многие русские литераторы (Пётр Екимов, Ермил Костров, Николай Гнедич).
  Н. Гнедич, как и Жуковский будет переводить с необходимым поэтическим ритмом (гекзаметром) - "языком богов". Свои переводы Песен Гомера Гнедич читал в петербургских гостиных. Воздействие было столь сильно, что многие плакали. Александр Пушкин сказал об этом так:
  "Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи;
  Старца великого тень чую смущённой душой".
  В 1829 г. выйдет книга Н. Гнедича перевода "Илиады" Гомера. Первое поздравление он получил от Жуковского. В 1842 году, находясь в Германии В.А. Жуковский пишет: "Я принялся за Гомерову "Одиссею"". Теряя зрение, болея, мечтая вернуться в Россию, Василий Андреевич закончит этот десятилетний труд перед самой смертью (1852). Сделав памятник, как он хотел - "достойный Отечества".
  Художественный мир "Илиады" и "Одиссеи" будет воспринят русской душой. Греческие тексты из Гомера войдут в учебные программы. Греческие слова пополнят словарь русского языка (как, впрочем, и европейских).
  Знание греческого и латыни вызывало уважение к человеку, их постигшему. Но греческому языку отдавалось первенство, ведь этим языком написано "Евангелие", повествующее о земной жизни Иисуса Христа.
  
  * * *
  
  В то время как Милославские, царевна Софья и Иван, жили в Кремле, двор опальной царицы находился в селе Преображенском. Это была окраина Москвы, и вся жизнь и быт там были устроены очень просто. И Пётр чувствовал себя совсем вольготно. Весь уклад совсем не был царским, а больше соответствовал боярскому. Пётр кроме необходимых официальных приёмов в Кремле, располагал своим временем, как хотел.
  С ранних лет царевич Пётр любил что-то мастерить своими руками. В Преображенском у него был целый набор инструментов: плотника, кузнеца, столяра. И первый плот, спущенный в воду Большого пруда, был несомненно сооружён вместе с помощниками им самим.
  В селе Преображенском он стал проводить военные игры. Он составлял "потешное" войско из прислуги, где сами изготавливали "ружья", строили "крепости", военные городки и т.д. С годами усложнялись, как игра, так и обучение "воинов". Пройдёт время и "потешная" армия перерастёт в настоящую военную силу.
  Пётр любил посещать Немецкую слободу. Там он находил много интересного среди товаров, которые привозились заморскими купцами. Так он впервые увидел там астролябию, и, можно сказать, отсюда началось его желание создать русский флот. В Немецкой слободе он подружился со швейцарцем Францем Лефортом. В его семье "казачком" (мальчиком на посылках) был Меншиков. Сашка Меншиков, на год младше Петра, сметливый, ловкий и весёлый, обратил на себя внимание и тоже вошёл в круг друзей. Через три года он станет денщиком юного царя, его правой рукой, полностью отдав свою жизнь царской воле. Он участвовал в разных делах, а также и в развлечениях Петра.
  О посещениях царём Петром Немецкой слободы все знали. Патриарх Иоаким выказывал неприятие посещений Кукуя. В Немецкой слободе Пётр приобрёл понравившийся ему немецкий костюм. В мастерской для него сшили камзол и штаны, чулки и башмаки он выбрал сам, приобрёл шляпу. Наряд дополняли широкая золотая перевязь и шпага. В таком виде появлялся царь в Немецкой слободе. Ему оказывали большие знаки внимания, как царю, и, конечно, он получал от этого большое удовольствие. Красавцем царём любовалась Немецкая слобода и дочь ювелира Анна Монс.
  
  * * *
  
  Первым лицом в правительстве оставался князь Голицын. Он по-прежнему возглавлял Посольский приказ. И здесь на дипломатическом поприще у него были успехи. В 1696 году он подписал договор с Польшей о "Вечном мире", по которому Киев вошёл в состав России. Он принял официальную подпись для царей в международных документах: "Всея Великая и Малая и Белая России самодержцы" - с этого времени, кроме имён Ивана и Петра, во всех документах было имя Софьи.
  С южных пограничных земель России всё чаще приходили вести об опустошительных набегах турецких войск и отрядов крымского хана. В 1687 г. Боярская дума решила: "быть князю Василию Голицыну воеводою в Крым". Царевна Софья и Голицын не могли ослушаться, и летом этого же года Голицын отправился в свой первый крымский поход. Однако летняя жара, отравленные колодцы и бескормица для коней вернули многотысячную армию назад. До Крыма они прошли лишь половину пути. Через год, в 1689 году, был новый поход Голицына на юг. Они выбрали иной маршрут, но он также проходил через жаркие степи, безлюдные и безводные, что снова заставило повернуть армию назад. Престиж Голицына как военоначальника был подорван, однако Софья устроила ему торжественный приём.
  В Немецкой слободе Пётр познакомился с Анной Монс - "девица изрядная и умная", она была весёлой, любительницей потанцевать. Юный царь увлёкся Анной. Царица Наталья Кирилловна, узнав об этом, решила срочно женить Петра. Она нашла сыну невесту - красавицу Евдокию Лопухину. Петру не было и семнадцати лет, как состоялось бракосочетание.
  С взрослением Петра, к 1689 году отношения его с царевной Софьей приобретали всё более острый характер. Он высказывал своё неудовольствие при присутствии её на дипломатических приёмах и других различных торжествах в роли со-правительницы. В 1689 г. обострения эти приняли крайний характер. 8 июля Пётр высказал царевне своё недовольство - она участвовала в крестном ходе, где по статусу ей находиться было не положено. С этого времени отношения стали враждебными. Всё, что раньше как-то прощалось, главным образом, потому, что все помыслы Петра были направлены на его военные дела, а потом личные, - теперь уже не могло быть терпимо. Царица Наталья Кирилловна и её родственники Нарышкины уверяли, что она действует как правительница, пренебрегая и Петром, и Иваном.
  В стане Софьи строили разные планы, как лишить Петра трона. Начальник Стрелецкого приказа Ф. Шакловитый, фаворит Софьи, решил представить дело так: стрельцы напишут ей челобитную - с просьбой венчаться на царство. Группа сторонников Шакловитого это и сделала, представив так, что всё население Москвы обращается к Софье с такой просьбой.
  Но в стрелецком войске были люди, не поддерживающие Шакловитого, и Петру сообщили о его намерениях. В ночь с 7 на 8 августа 1689 года стрелецкое войско в Кремле было поднято по тревоге. Сторонники Петра помчались в Преображенское, где был Пётр, и предупредили его. Ему сообщили, что его жизнь в опасности. Пётр молниеносно решил покинуть Преображенское. Ему подвели оседланного коня, и он помчался в сторону Троице-Сергиевого монастыря.
  В Москве оставались обученные военные отряды Петра. А в Троице-Сергиевом монастыре он был в безопасности. Патриарх Иоаким принял сторону Петра. Между тем из стрелецкого войска стали многие переходить в отряды Петра. Царевна Софья с Шакловитым и остатками стрельцов поняла, что переворот не состоялся, она проигрывает, и начала примерение с Петром. Пётр выдвинул ей требование выдать Шакловитого. Сделать для неё это было очень трудно, но в конце концов она пошла на это, чтобы сохранить свою жизнь. Шакловитый вместе с главными сообщниками-стрельцами были допрошены и установлена их вина, после чего они были преданы казни.
  Пётр, заручившись поддержкой Ивана, принял решение отстранить Софью от власти. Через месяц царевна Софья была отправлена в Новодевичий монастырь.
  Спустя два века эти события зримо были представлены талантливыми художниками на своих исторических полотнах: И.Е. Репин "Царевна Софья" - в монастырской келье в день казни стрельцов (1879); В.И. Суриков "Утро стрелецкой казни" (1881).
  
  * * *
  
  С лета 1689 г. началось правление 23-летнего Ивана V и 17-летнего Петра I.
  Теперь Пётр из потешных войск очень быстро стал формировать регулярные полки - будущих гвардейцев. Этому он отдавал всё своё время. Иван вёл дела церковные и книгопечатания.
  Осенью 1689 г. был подписан Нерчинский договор с Китаем, - об установлении русско-китайской границы по рекам Аргунь и Горбица.
  Произошедшие события не изменили установившийся быт Петра. Он по-прежнему оставался в Преображенском. Появлялся в Кремле в необходимых случаях во время аудиенций и торжественных церемоний. На эти приёмы по настоянию матери он одевался в тяжеловесные царские одежды. А после спешил в свою "армию", у которой были и командиры с присвоенными Петром званиями. Так, отрядом драгун командовал Фёдор Ромодановский ("генералиссимус Фридрих"), другим, стрелецким, - Иван Бутурлин (тоже "генералиссимус"). Они проводят между собой "сражения" - военные учения. Пётр наблюдает и судит их.
  В Переславле-Залесском на Плещеевом озере Пётр начинает строить суда. Зимой он там со строителями, и в августе 1692 г. корабли будут спущены на воду Плещеева озера. Теперь у него большое желание увидеть суда на морских просторах.
  Царь Иван полностью поглощён строительными работами. Новодевичий монастырь с главным Смоленским собором, построенный в знак взятия Смоленска (1524) великим князем Василием III, отцом Ивана Грозного, был особенно чтим царём Алексеем Михайловичем. Ему пришлось возвращать этот город. В память об этом царь Иван V возводит великолепную четырёхъярусную колокольню (1689-90) рядом с собором. В кружевном каменном обрамлении стен и башен, и надвратных церквей, Преображенской и Покровской, созданных в стиле русского узорочья, - Новодевичий монастырь приобретал необыкновенно живописный вид.
  В Свято-Донском монастыре Иван будет обновлять построенный царём Алексеем Большой собор Пресвятой Богородицы. Почти десять лет займёт эта грандиозная стройка, и в 1693 году по всей красе предстанет златоглавый пятикупольный собор.
  В Новоспасском монастыре, являвшемся усыпальницей бояр Романовых и Шереметевых, Иван построит храм Покрова Богородицы (1690). В Андрониковом монастыре к трапезной палате будет сделан придел церкви Петра и Павла (1691). В Угличе в память об убийстве царевича Дмитрии, произошедшем сто лет назад, будет в 1692 г. построена Церковь Дмитрия "на крови".
  Эллино-Греческая академия была под постоянным вниманием царя Ивана. С каждым готом она приобретала авторитет значимого для государства учебного заведения. Академия станет хорошим основанием для гуманитарных факультетов учреждённого через 70 лет императрицей Елизаветой Московского университета.
  
  * * *
  
  В семейной жизни обоих царей произошли изменения. У Петра родился сын Алексей, а через два года у Ивана - дочь Анна (1693) - будущая императрица Анна Иоанновна.
  В 1693 году, оставив царицу Евдокию и двухлетнего сына Алексея, царь Пётр с большим сопровождением отправился в Архангельск. Это единственный порт России, основанный ещё Иваном IV Грозным. Перед Петром предстала картина со множеством разных судов - морских кораблей английских, голландских, немецких, - доставлявших товары из Европы. И стоявшие на погрузке леса, кожи, пеньки суда, вывозившие товары из России. Здесь в Архангельске Пётр впервые вышел в море на яхте.
  Вернувшись в Москву, Пётр решает вопрос о строительстве судов в Архангельске. В этот период ему придётся пережить большое горе - смерть любимой матери царицы Натальи Кирилловны. Он не принимал соболезнования, в одиночестве ходил на могилу и оплакивал её кончину. В письме к воеводе Ф.М. Апраксину, оставшемуся в Архангельске по наблюдению строящегося корабля, он писал: "Беду свою и последнюю печаль глухо объявляю, о которой подробно писать рука моя не может, купно же и сердце".
  В апреле 1694 г. Пётр прибыл в Архангельск. На верфи ожидал готовый к спуску корабль. Он войдёт в морские воды на радость всем и, прежде всего, царю Петру.
  В июне Пётр на корабле решил совершить морское плаванье, но начавшийся вдруг сильнейший шторм едва не стоил ему жизни. К счастью, всё обошлось.
  В сентябре царь Пётр с сопровождающими возвращается в Москву. Он рад встрече со своими товарищами - "генералиссимусами", рад сыну Алексею. Тот уже бегает, говорит, и, как когда-то Петра, его развлекают карлики.
  Пётр, побывав у северных морских границ России, теперь думает о южных морях, где нет российских портов. Он решает отправиться в поход на юг, к Азовскому морю. И в 1695 году после подготовки судов и разработки маршрута, они отправляются к турецкой крепости Азов. Маршрут проходил по Дону с выходом в Азовское море. Командирами полков были Головин, Лефорт и Гордон. Они старались поход сделать тайным, но это не удалось. Турки были оповещены, и осада хорошо укреплённого Азова не удалась. Тем более оказался перебежчик-предатель - голландец на русской службе, который много испортил своими сведениями. Они бомбардировали турецкий Азов пушками, вели подкопы, но результата большого не было. Спустя несколько месяцев они приняли решение вернуться в Москву.
  Первый азовский поход был боевым крещением для Петра и его командиров. Все "учения" - маневры в потешных боях в реальности подверглись большим изменениям. Это заставило быстро менять свою тактику. Пётр показал здесь характер, он не опустил руки, а с новыми силами, очень энергично взялся исправлять все недостатки.
  Царь Иван следил за состоянием соборов, кремлёвской стены и башен, чтобы они были в надлежащем порядке. По мере необходимости велось обновление зданий.
  В 1693 году близ Красной площади он начинает возводить храм Богоявления Господня. Дивной красоты и необыкновенной гармонии церковь, создавалась талантом зодчих и искусных русских мастеров, сообразуясь с художественным вкусом царя Ивана. Строительство закончится в 1696 году. И в этот год скончается 30-летний царь Иван V. Для Петра это было горькое известие. Он лишился доброго брата. Отныне Пётр вступил в единоличное правление.
  
  Царь Пётр I (1672-1725)
  
  Обсудив со своим "военным советом" безрезультатный Азовский поход, Пётр I принял ряд мер для исправления недостатков. В феврале 1676 г. он находится в Воронеже, где создана верфь для строительства морских судов. Пока они строят галеры. Работают тысячи плотников, среди них с топором в руках сам царь. Галеры и иные суда большой флотилией будут по рекам двигаться на юг и вскоре окажутся у турецкой крепости Азов. Но штурма не понадобилось. Казаки на мелких судах напали на турецкие корабли у стен Азова и уничтожили их. Пришедшая с Петром русская эскадра вышла в Азовское море. Они не допускали прибывавшие на помощь туркам военные корабли. Крепость была в кольце и сдалась. 20 сентября 1676 г. турецкий гарнизон покинул Азов по договорённости с Петром. Победители громко отпраздновали свою победу.
  Возвращаться обратно быстро они не спешили, царь решил хорошо обследовать азовское побережье. Он отыскал удобную гавань, место ещё одного будущего порта - Таганрога. Пётр задумал, чтобы в Москве их особым образом встречали, как победителей. Для этого надо было соорудить Триумфальные ворота, через которые он решил провести свои войска. Об этом было сообщено в Москву. А пока они неспешно двинулись на север, с заездами в разные города, с осмотром металлургических заводов и, по приглашению, в усадьбы вельмож, где отдыхали и праздновали победу. Лишь в конце сентября они прибыли к столице.
  И вот длинная колонна победителей приблизилась к построенным Триумфальным воротам. Поток пеших и конных растянулся на километры. У Триумфальных ворот была торжественная встреча. Первыми для прохода через них Пётр поставил "главнокомандующего" Шеина и "адмирала" Лефорта. И в этом уже было проявление ума Петра. Как царь он всегда может стать первым, но ему нужны были преданные люди. И таким он всегда оказывал почёт. У "Триумфальной арки" были поздравления - стихотворные приветствия. Сама "Арка" - грандиозное сооружение 10-метровой высоты - была разукрашена фигурами и текстами из античной литературы. Здесь были и Геркулес, и Марс, и многие другие. А также картины изображали взятие Азова. Торжественные надписи - победителям, и насмешливые - в адрес турок. Несомненно здесь потрудились студенты Эллино-Греческой академии.
  Молодой царь был доволен. Пётр прошёл через Триумфальную арку, - входя в своё реформаторское Будущее. И в этом было начало его преобразований в укладе жизни России. Условности, традиции, закостенелые нравы, когда они слишком мешают движению вперёд, улучшению и обновлению - он будет отметать и обрубать, и царской волей заставлять делать нужное. Он будет отбирать себе в "сотоварищи" людей по уму, таланту, способности работать и добиваться цели. Ценность человека знатной родословной он будет предпочитать его настоящей ценности. Его ближайшим "дружником" станет неграмотный Александр Меншиков, которого он знал с юности. Ум, смекалка, преданность всем устремлениям Петра сделают Меншикова вторым лицом в государстве. Он будет иметь друзей и помощников среди иностранцев - людей дела, преданных ему и полезных для России.
  
  * * *
  
  Свободные взаимоотношения царя Петра с подчинёнными, его поведение, новый "вход" в Москву из Азова, - не мог не удивить жителей, особенно знать, почуявшую здесь колебание устоев. Судили-рядили молодого царя. Среди ненавистников Петра были всё те же Милославские. К ним подключались и другие недовольные. Среди них выделится иноземец Циклер, служивший с 1671 г., обрусевший, он был на стороне стрельцов, а потом "перекинулся" к Петру. Пётр его отправил полководцем в Таганрог, где строилась гавань. Но Циклер через своих стал настраивать против царя и разрабатывал план его убийства. Заговор был раскрыт.
  Всё это происходило в разгар подготовки Петра к поездке в Европу. Он задумал пройти обучение полезным делам в Европе и, прежде всего, в Голландии. Эта поездка называлась "Великое посольство". Три посла сопровождали царя: в ранге первого был Франц Лефорт, который имел заграничные связи. Лефорт был любимцем Петра за свой весёлый характер. Вторым назначался Фёдор Головин - талантливый дипломат, руководитель Посольского приказа, третьим - Прокофий Возницын, объездивший всю Европу с дипломатическими поручениями. Сам царь хотел сохранить инкогнито, и был под именем "Петра Михайлова". В свите были священники, лекари, повара, и, даже, четыре карлика. И, конечно, были охранники. Всё это составляло 250 человек. Оставив управление страной князю Ромодановскому и боярину Тихону Стрешневу, 2 марта 1697 года "Великое посольство" двинулось в Европу. 25-летний Пётр решил увидеть всё своими глазами. Они поехали через Прибалтику. В Риге русских встретили с почётом, однако ввели ограничения. Пётр, желавший увидеть крепостные сооружения, не был туда допущен. Ямщики и другие жаловались на жадность и ругательство из-за копейки, которое устраивали прибалты. Но всё-таки приходилось покупать за большую цену сани у лифляндцев. В Риге догадывались, что здесь царь, но точно не знали, кто он. Лифляндия тогда находилась в ведении Швеции.
  Следующим на пути было герцогство Курляндское. В столице Миттаве встретили "Посольство" со всей обходительностью. В Кёнигсберг Пётр прибыл на корабле. У него состоялась тайная встреча с курфюрстом Браунденбургским Фридрихом III, желавшим сближения с Россией. Пётр объяснялся с ним на голландском языке. Серьёзные переговоры с курфюрстом относительно антитурецкой коалиции, а в конечном счёте - устное соглашение против Швеции - перемежались пирами и увеселениями в русском Посольстве.
  Дальнейший путь лежал в Голландию. Связь с Россией - письменная, была постоянна. Пётр был озабочен необходимостью найти за границей мастеров для литейных заводов. На Урале была найдена превосходная железная руда, и Виниус - управляющий Сибирью, просил царя привезти специалистов, которые умели бы строить домны, плавить руду, лить пушки. Государь обещал ему "о мастерах старатца".
  Пока проезжали богатую, славившуюся промышленностью и торговлей Голландию, Пётр с пристрастием всё наблюдал. Он увидел дома, быт, одежду, обувь, старался понять характер этих людей.
  В начале августа 1697 г. прибыли в Саардам - центр кораблестроения. Огромная свита двигалась не так быстро, и царь прибыл в город с несколькими людьми. До приезда "Посольства", обрядившись в голландский костюм - байковую куртку и холстинные порты, пошёл осматривать верфь. Ему были интересны также лесопильное и бумажное производства и ветряные мельницы, и многое другое. Он даже попросил разрешить поработать топором, а затем запасся плотницкими инструментами.
  В Саардаме Пётр обосновался в небольшом домике, взятом в аренду. Он ходил на верфь и стал договариваться о том, что он хочет научиться корабельному делу. С ним были ещё несколько человек, которых он взял в поездку с целью вместе обучаться кораблестроению.
  16 августа всё "Посольство" прибыло в Амстердам. Пётр отправился к ним. И здесь через амстердамского бургомистра удалось договориться за плату о работе Петра на верфи. Царь с десятью русскими учениками - будущими корабельщиками, в числе которых были Меншиков и Головкин, ближайшие его сподвижники, отправились в Саардам.
  И началась работа. О том, что царская особа инкогнито с утра до вечера строгает доски, знали жители города. Многие приходили смотреть, но не верилось, что царь может так ловко владеть топором и корабельными инструментами. Вместе с группой русских учеников в течение трёх месяцев строился корабль. Фрегат "Пётр и Павел" был спущен на воду в середине ноября и на нём "строители" сделали выход в море. "Пётр Михайлов" получил "свидетельство прилежного плотника", но главное - он узнал практику строения. А в Европе о нём вскоре будут говорить с удивлением, как о царе-плотнике, и, даже, один из литераторов напишет об этом сочинение.
  "Посольство" в Амстердаме проводило свою дипломатическую деятельность. Зная о симпатии голландцев к царю Петру, русские послы пытались провести переговоры против Турции, но правительство Голландии вежливо отстранилось, мотивируя нехваткой денег после изнурительной войны с Францией. Закончив работу в Амстердаме, Пётр I со свитой участвовали в дипломатических церемониях, праздниках и обедах. Пётр побывал в театре, посетил анатомический музей профессора Рюйша.
  Амстердамские власти организовали для русского царя "Морское сражение". Таково было дружеское прощание Петра с Голландией.
  Но ему очень хотелось побывать в Англии. Пётр намеревался дознаться до теоретических основ кораблестроения. 11 января 1698 г. он с небольшим сопровождением был в Лондоне. Изучение британской жизни, её научного центра Оксфорда, встреча его в Королевском обществе, знакомство с астрономической обсерваторией - всё это "проходил" царь Пётр. В Гринвичскую обсерваторию он ездил несколько раз, так как исследования, проводимые в ней, были связаны с мореплаванием, и это особенно интересовало Петра I.
  Он, конечно, был на верфи, в портах, где у причалов стояли суда всех стран, заходил в мастерские и знакомился с разными ремёслами. У знаменитого часовщика Карте он просил объяснить механизм часов, осмотрел разборку и сам потом собирал. Царь побывал на монетном дворе, знакомился с чеканкой монет. Ему показали недавно изобретённый механизм, и он думал, как приспособить его в России, но покупать не стал.
  Так как Пётр сохранял инкогнито, то его встречи с правительством были не определены. Считают, что, посещая Монетный двор, русский царь имел беседу с И. Ньютоном, который управлял Монетным двором.
  Понимая значение математиков, Пётр решил пригласить на службу нескольких из них. Ему удалось получить согласие уже известного среди ученых Фергарсона. Получив выгодные условия, он решил переехать в далёкую страну. Знания Фергарсона помогли становлению Навигацкой школы, которую вскоре открыл Пётр, и в будущем - Морской академии.
  Британские художники готовы были писать портрет Петра I. Чести удостоился ученик Рембрандта - известный художник Г. Кнеллер. Он создал первый портрет русского монарха. Есть и словесный портрет царя той поры: "Пётр Алексеевич был высокого роста, скорее худощавый, чем полный; волосы у него были густые тёмно-каштанового цвета; глаза большие, чёрные. Рот красивый, хорошей формы, но нижняя губа немного испорченная. Выражение лица прекрасное, с первого взгляда внушающее уважение..." (из кн. Н. Павленко "Пётр Первый").
  Была у русского монарха в Лондоне встреча с церковными представителями. Англиканская церковь, отколовшись от католической, имела свои догмы, и это интересовало Петра в плане её связи с правительством и влияния на общественную жизнь. В русской православной церкви, пережившей раскол при отце Петра Алексее Михайловиче, противостояние не закончилось примирением сторон, у Аввакума были последователи. Петра интересовал этот вопрос в аспекте сотрудничества церкви с правительством. И церковный вопрос в будущем предстоит решать Петру I.
  Торговые договоры являлись ещё одной важной целью царского пребывания в Англии. С послами будет решаться вопрос о товарах, ценах. Многое было оставлено на будущее время, но одну сделку Пётр проведёт тут же. Это касалось торговли табаком. Английским купцам предоставлялась монополия на ввоз табака.
  Пётр посетил парламент, но особым способом - он наблюдал заседание сверху через окно на крыше здания, - так англичане показывали некоторым особым посетителям.
  25 апреля 1698 года Пётр I покинул Лондон вместе с сопровождавшей его группой. Они вернулись в Голландию. Здесь Петра ждало сообщение Ромодановского из России: полки стрельцов, бывшие в Азове, бросив службу, направились в Москву за жалованием. Это известие привело царя в гнев. Оставив планы дальнейшего пребывания в Европе, он спешно направился в Россию. Однако за время, пока шло сообщение (полтора месяца), обстоятельства изменились. По дороге он получил новое послание, где говорилось, что стрельцы вернулись на свою службу. Это была успокаивающая весть, но другая, от дипломатов, вызвала его беспокойство. Это касалось намерения Австрии и Венеции заключить с Турцией договор. "Посольство" Петра выехало в Австрию. Путь их в Вену лежал через Лейпциг, Дрезден и Прагу.
  В Дрездене русского монарха хорошо встретили, и он провёл здесь несколько дней. Он осматривал столицу Саксонии, красивую Эльбу, посетил кунсткамеру, был на литейном дворе, изучил арсенал; интересовался инструментами, техническими новшествами. В Вене Пётр уже сам проводил переговоры с австрийским императором Леопольдом I. Австрия старалась идти на мирное соглашение с Турцией и предлагала русскому государю примкнуть к этому. Пётр решил участвовать. Но его пребывание в Вене было нарушено новым известием от Ромодановского. Он писал, что те же полки стрельцов идут снова в Москву и уже в Коломне. Но он сообщал, что им будет поставлен заслон, этим успокаивая Петра. Пётр всё-таки решил, что ему надо возвращаться, и по дороге, в городке Раве Русской у него будет приятная встреча с курфюрстом Саксонии (он же был тогда королём Польши - Августом II). Оба правителя были молоды, одного возраста и, быстро познакомившись, обсуждали международные дела. Выяснилось, что у них есть общий враг - Швеция. Обоюдная симпатия была скреплена пирушками и развлечениями. Так было положено начало будущему "Северному" союзу. Обменявшись подарками, Пётр I и Август II дружески расстались. В немецком камзоле, шляпе и со шпагой на боку явился русский царь в Москву 25 августа 1698 году. Так закончилось "Великое посольство".
  
  * * *
  
  Всё-таки за это время произошёл мощный стрелецкий бунт, подробности которого царь пока не знал. Ему сообщили, что командовавший войсками Шеин разбил стрельцов, двигавшихся к Москве. И это было близ Ново-Иерусалимского монастыря. Ромодановский уже провёл своё следствие, скрытый допрос и казнил главных застрельщиков бунта.
  Но Пётр решил дознаться как следует. Он начал с того, что распорядился доставить всех стрельцов, убежавших и разосланных Ромодановским в разные города. К делу по дознанию стрелецкого бунта он привлёк князей В.Д. Долгорукова, М.А. Черкасского, П.И. Прозоровского и других высокопоставленных лиц. Из всего этого выходило, что бунт был связан с царевной Софьей и Милославскими, которые решили воспользоваться долгим отсутствием царя в Москве. Началось дознание. Оно продолжалось несколько месяцев.
  Заграница и внешний вид граждан, проживающих там, были по нраву Петру. Возвратившись, он увидел своих россиян и решил по-царски менять их облик. В первые же дни, когда к нему в Преображенское приехали поздравлять с возвращением Шеин, Ромодановский и группа бояр, Пётр велел подать ножницы и обрезал у них бороды. Через несколько дней на пиру у боярина Шеина - уже шут орудовал ножницами, под общий хохот обрезая длинные бороды.
  Это комичное действо, говорившее, что внешний вид россиянина должен подвергнуться изменениям и соответствовать европейскому, - был, несомненно, неприятен "владельцам бород". Тем не менее, были люди, легко с нею расставшиеся. Другая часть, связавшая "бороду" со степенностью и традициями, а для церковных служащих с принятым обликом - воспротивилась. Однако государь не отступал от принятого решения, видя здесь леность некоторых проводить гигиенические процедуры, у других - протест царю. Тогда самодержец решил воздействовать экономическим путем: был введён налог "на ношение бороды". Богатые платили в год 60 рублей, горожане - 30 рублей, крестьяне - по копейке за въезд в город с бородой. Освобождались от платы "за бороду" церковные служащие. Какое-то время на потеху царя налогосборщики это осуществляли; потом было снято. Результат был "налицо". В столице чиновники уже многие стали иметь европейский вид.
  Также резко Пётр осуществил свой разрыв с царицей Евдокией. Вернувшись из поездки за границу, он часто бывал в Немецкой слободе и не отказывал себе во встречах с Анной Монс. Он решил удалить Евдокию в монастырь и через духовника пытался склонить её к добровольному отъезду. Таким образом происходил "бракоразводный процесс". Но царица не поддавалась уговорам, и тогда Пётр как царь объявил ей своё решение. Через некоторое время она была помещена в монастырь. Теперь свободный Пётр Алексеевич - был частым гостем у Анны Монс.
  Но главное дело, которым занимался Пётр в это время - следствие по стрелецкому бунту. Выяснилось, что, действительно, Софьей и её сторонниками проводился заговор с целью захвата власти через стрелецкое войско. Жизнь её во время отсутствия Петра была достаточно свободной, к ней могли приходить посетители, строгого режима не было, и она вела переписку с главарями стрелецкого бунта. Гуляла по территории Новодевичьего монастыря, ходила в церковь, встречалась с нужными ей людьми. Связной со стрельцами, как выяснилось, была её младшая сестра Марфа Алексеевна. Таким образом, было выяснено, что это не простые были движения стрелецких войск из Азова к Москве.
  Пётр приехал в монастырь к Софье, с которой не виделся девять лет. Он передал признания допрошенных о письмах и признания сестры, Марфы Алексеевны. Софья с холодной недоступностью всё отрицала. Но факты говорили об обратном. Больше Пётр с нею не встречался. Ему было ясно её участие, и вскоре Софья была лишена свободной монастырской жизни. По воле царя ей предстояло пострижение в монахини. Она взяла имя Сусанна. Царевна проживёт до 1704 года.
  Следствие продолжалось, и находились всё новые виновники бунта.
  Царь Пётр проводил столь редкие для него часы вместе с сыном. Он выслушивал учителя Никифора Вяземского, который обучал сына с шести лет грамоте, о том, как учится наследник. Пётр видел, как вырос его сын, и ему донесли, что он плохо слушается своего учителя. Восемь лет мальчик находился с матерью до отправления её в монастырь. Как пишет историк Н.И. Павленко: "Первые годы жизни царевич проводил на половине матери, находясь под полным духовным влиянием этой ограниченной женщины и её окружения, состоявшего из монахов, попов, карлиц и карликов, кликуш. Двор царицы жил иными интересами, в ином ритме, он довольствовался слухами, уязвлявшими самолюбие супруги. Осуждали там и поступки Петра, не укладывавшиеся в рамки традиционных представлений о царском поведении во дворце и за его пределами".
  Отец Пётр решает внести изменения в обучение и воспитание Алексея и подыскивает ему новых учителей. Он хочет, чтобы наследник был хорошо образован, знал языки, умел держать "царскую марку". Подумывает отправить его в Дрезден, но проходившие войны помешали его планам.
  
  * * *
  
  Многомесячное расследование стрелецкого бунта установило вину его участников. Для Петра она начиналась тем стрелецким бунтом, когда рубили головы его дяде, сторонникам матери Нарышкиным. Теперь они изменили воинскому служению государю, ради которого создавалось стрелецкое войско, покушались на лишение его царской власти. По Уложению (закону) 1649 г. царя Алексея Михайловича, самого испытавшего стрелецкое насилие, - за такие действия предписывалась казнь. И Пётр принял решение казнить виновных, установленных следствием. Их было больше ста человек. Ещё несколько сот человек понесли разного рода наказания. В следующем году Пётр расформирует стрелецкое войско.
  В конце 1698 г. Пётр был на верфи в Воронеже, где шло строительство военных кораблей под руководством Ф.М. Апраксина. Его глазам предстала радостная для Петра картина, он увидел целую флотилию. Правда, вскоре открылось много недочётов и ошибок строительства, но всё можно было исправить, главное - создавался флот.
  К Рождеству государь вернулся в Москву. Конец года ознаменовался праздничным застольем и шутовской игрой в "князя-папу". Здесь отличились Матвей Нарышкин и Никита Зотов. Алексей Михайлович в своих записках написал: "Делу время, потехе - час!" - правильное замечание сделал царь-батюшка. Так закончился 1698 год.
  1699 год стал годом дипломатической деятельности Петра по двум направлениям: заключение Россией перемирия с Турцией и союза с Данией и Саксонией против Швеции. Это проходило в тайне от шведов. В составе венской антитурецкой коалиции было заключено двухлетнее перемирие России с Турцией. Но Петру необходим был полный мир Турции с Россией. Он снаряжает посольский военный корабль, на котором с царским важным поручением будет отправлен к султану посланник Е.И. Украинцев. Чтобы турки были сговорчивее, Пётр решил устроить показ своей флотилии, и от Азова он вместе с Головиным на посольском корабле отправляется в сопровождении флотилии до Керчи, которая оставалась турецкой. Несомненно, Пётр испытывал гордость, плывя на военном корабле, построенном своими корабельщиками. Как когда-то он плыл на ботике, сделанном своими руками. Русская эскадра произвела большое впечатление на турок в Керчи. Пётр вернулся в Азов, а посольский корабль взял курс на Царь-град - Константинополь, переименованный в XV веке турками в Истанбул (Стамбул).
  Осенью с послами из Саксонии и Дании русский государь сам проводил переговоры. 11 ноября 1699 г. был оформлен союз России и Саксонии. Курфюрст Август II и Пётр I подписали: "Имети войну обще против короны Свейской (шведской) за многие их неправды". Россия хотела вернуть себе в Прибалтике захваченные шведами в 1612 г. Ижорские земли и Карелию. "Северный Союз" был большой дипломатической победой русского монарха. Так начиналось движение к Балтийскому морю.
  Между тем, из Стамбула приходили известия, что султан не торопится с подписанием мира с Россией, и придётся ещё долго вести большую дипломатическую работу.
  Пётр решил пробуждать инициативу городских властей и издал указ о городском самоуправлении. Для этого создавались административные учреждения типа европейских ратуш, но земские избы оставались. Выборные торговые люди (купцы) должны были собирать налоги и использовать их для благоустройства городов.
  Царю очень хотелось, чтобы горожане быстрее приобрели европейский вид. Заменив длиннополые и широкорукавные одеяния на более удобные "западные" костюмы. Он об этом говорил, и всем известен случай, произошедший на празднике открытия дворца у Лефорта. Там он тоже сказал, что длинные рукава мешают брать закуски на столе, и оказавшийся здесь шут укоротил ножницами рукав одного из гостей. Царский указ о том, какое платье кому носить в Москве и городах, после "бороды" было поводом для многих недовольств. Однако "мода", исходящая от царя, имела быстрое распространение.
  Но самый большой сюрприз получили граждане России от Петра указами от 19 и 20 декабря 1699 г. О введении нового летоисчисления. По прежнему летоисчислению "от сотворения мира" на предстоящее 1 января было 7208 лет 4 месяца. По новому - от Рождества Христова - наступал 1700 год. По этому времени жила Европа.
  Итак, для Государства Российского наступивший новый, 1700 год, знаменовал наступление нового петровского времени. В Москве было большое празднование нового года. Царь повелел вывести на Красную площадь солдатские полки. Можно сказать, что это был первый парад. Были пушечные залпы и грандиозный фейерверк. Население города приняло участие в торжествах. Ворота домов были украшены еловыми и сосновыми ветвями. В домах готовился новогодний стол. Весёлая толпа с шутками и прибаутками заполняла Белый город. В знак новолетия в Успенском соборе Кремля был торжественный молебен. Душа государя Петра ликовала.
  
  * * *
  
  В новом, 1700 году, Пётр I намечал военное наступление на прибалтийской территории. Но чтобы все силы сосредоточить, необходимо было иметь мирный договор с Турцией. Посланник Украинцев пока не мог этого добиться. Приходилось ждать, что для Петра, связанного "Северным союзом", было трудно. Он торопит дипломата, пишет: "Только конечно учини мир, зело нужно".
  Лишь 8 августа прибыла долгожданная весть из Турции: мир заключён на 30 лет.
  Пётр сразу даёт приказ войскам выступать в Прибалтику. Телеги, гружённые снаряжением, артиллерией, продовольствием и пр., растянулись на десятки вёрст. Пётр в чине капитана бомбардирской роты Преображенского полка был в составе 10-тысячного наступавшего войска. Вскоре было получено неприятное сообщение, что шведский король Карл XII с 15-тысячной армией высадился также в Прибалтике у Копенгагена. Теперь Дания была отрезана, и рассчитывать на её помощь в войне не приходилось.
  Уже наступила осень: бездорожье и плохая погода, которые замедляли передвижение. 23 сентября достигли Нарвы. В октябре началась бомбардировка крепости, но неудачно. И тут у стен её оказался Карл XII со своей армией. По сути русские военные оказались в засаде. Пётр, поняв, что необходимы новые силы, срочно отправляется в Новгород за подкреплением. За это время русские потерпели полное поражение. Усталость, плохая погода, недостаточная выучка некоторых полков, плохие сведения о крепости, которую атаковали и другое - всё сыграло на победу шведов. Шереметев и Головин, командующие полками, потеряли многих. Набранные на службу немцы сдавались в плен. Лишь два гвардейских петровских полка и полк Лефорта проявили стойкость, но приходилось отступать. Это поражение Пётр I расценил как науку - "проучили". Что надо делать, чтобы победить. А шведский король был горд и упивался победой, сломив Петра I. Теперь он решил расправиться с Августом II, и его войско двинулось против саксонского курфюрста.
  Для русского царя настало время огромной работы по мобилизации армии, тренировки боеготовности. Весь 1701 г. Пётр I в постоянных разъездах. Он наезжает в города Псков и Новгород, инспектирует доставляемое вооружение, готовится к новому наступлению. В Воронеже он наблюдает строительство новых кораблей. Отправляется в Архангельск, так как шведы атаковали порт, подошли достаточно близко, но стоявшие военные русские корабли их отогнали. Предстояло и здесь укрепить Архангельск как военный порт.
  Петра беспокоит вопрос, не нарушит ли султан договор, зная о войне России со Швецией и о поражении под Нарвой. В Турцию, находящемуся там резиденту Петру Андреевичу Толстому он пишет письма с просьбой внимательно отслеживать это при общении с султаном. П.А. Толстой, в своё время поддерживавший Милославских и Софью, теперь всячески добивался расположения Петра. По его поручению он жил в турецкой столице для сбора сведений, и это было небезопасно. Он хотел вернуться в Россию, но царь "просил" ещё побыть и узнавать как можно больше. Толстой доносит царю: "Более всего страшатся, государь, морского твоего флота". К сентябрю все опасения у Петра Алексеевича в отношении Турции прошли. Он по-прежнему часто бывает в Воронеже, откуда по Дону спускаются корабли в Азов. Азовскому губернатору Апраксину Фёдору Матвеевичу Пётр пишет: "Извольте осторожность учинить как в Азове, так и в Таганроге".
  Обдумывая поражение, Пётр I уже в который раз убедился, что в России не хватает военных специалистов. В этом же, 1701, году он учреждает такое учебное заведение - Навигацкую школу, где изучались математика, геометрия, навигацкая астрономия и другое. В школе работали специалисты, как нанятые за границей, так и свои, такие как знакомый с юности Яков Брюс. Но плодов обучения надо ждать, а пока приходилось нанимать иностранцев.
  Пётр I проводит преобразования в Эллино-Греческой академии. Латинский язык, которому раньше придавалось меньшее значение, начинает изучаться наравне с греческим. Академия с 1701 г. получила название Славяно-Греко-Латинская.
  В эти годы происходит большой подъём книгопечатания. С образовательными целями выпускаются различные учебники, большой процент которых приходится на военную тематику. Начинает появляться и светская литература: для домашнего чтения, развлекательная и полезная. Для детей издаются рассказы и сказки с "картинками". Печатный двор под особым вниманием государя. Через год начнёт выходить первая русская газета "Ведомости". А вскоре на прилавках появится учебник "Арифметика" Ф.Л. Магницкого. Так осуществляется образовательная программа общества, в которой очень заинтересован монарх.
  Своему сыну Алексею Пётр в I702 г. определил в наставники барона Гюйссена (по-русски называли "Гизен"). Гизен побывал на службе у французского, датского королей и саксонского курфюрста. С большим почтением он относился к русскому царю. Барон предложил большую программу обучения и воспитания наследника. Там было как нравственное воспитание, так и обучение немецкому, французскому, латинскому языкам, математике, истории, географии, слогу и многое другое, осуществить которое, как покажет жизнь, мало удалось.
  
  * * *
  
  Потерпевшая поражение от шведов русская армия отошла, но находилась близ границы. Она укреплялась армейским снаряжением, продовольствием, проходила тренировки и была в боевой готовности. Выжидали, выбирали подходящий момент. В январе 1702 года русские войска под командованием самого старшего по возрасту и самого опытного Бориса Петровича Шереметева взяла Эрестфер и Гумельсгоф. Это были блестящие победы, которым Пётр I был необычайно рад. Он сказал: "Можем бить шведов". Он послал Меншикова к Шереметеву с наградами - Орденом Андрея Первозванного с присвоением звания фельдмаршала. Все - от командира до солдата - получили награды от царя.
  Началось изгнание шведов с берегов Невы. С верфи Архангельска спускались военные корабли для будущей флотилии на Балтике. Готовились к захвату очень важной крепости Нотебург. Осенью началось окружение крепости, которая располагалась на острове у выхода Невы из Ладожского озера. Она имела высокие стены толщиной около двух саженей с установленными по всем направлениям пушками, и была совершенно неприступна. Полмесяца шёл пушечный обстрел, а затем начался 12-часовой жестокой и трудный штурм. В осаде крепости участвовал и Пётр I. Штурм закончился победой русских. Так отвоёвывался древнерусский "Орешек", захваченный шведами и переименованный в Нотебург. Пётр дал новое название крепости Шлиссельбург - "город-ключ".
  В апреле 1703 г. Пётр с Шереметевым готовились к захвату крепости Ниеншанц - запиравшей устье Невы. После того, как отряды русских военных окружили крепость и провели 10-часовой обстрел из мортир, не дожидаясь штурма гарнизон неприятеля сдался. А 5 мая пришлось сразиться с вражеской эскадрой. Здесь многое решалось. Участвовал в сражении вместе с Петром и Меншиков. И хотя неприятельские корабли по оснащению превосходили русские, победа была за Петром. Этот морской бой для всех был особенно радостен. Пётр назвал это "небываемой викторией". В честь победы монарх повелел выпустить медаль с надписью: "Небываемое бывает". После овладения крепостью Ниеншанц - теперь названой "Кáнец", - всё течение Невы от истоков, где был Шлиссельбург до устья стало русским. Однако ожидать появления шведов можно было в любой момент.
  Пётр со своими соратниками проводит совет: укреплять ли Канец или искать место удобнее. Было решено обследовать хорошо берега. Смотрели, совещались, изучали местность. И вот, через несколько дней, нашли удобный остров, который назывался Вуст Эланд - "Весёлый остров". Здесь решили остановиться. "В день 16 мая (в неделю Пятидесятницы) была заложена крепость и именована Санкт-Питербург". Сразу же стали укреплять новую крепость шестью бастионами. Они были в основном земляные. Тогда же близ крепости стали строить деревянные дома. Построили и для царя "домик Петра", - который до сих пор хранит память о той поре. С него началось строительство будущей столицы России - Санкт-Петербурга. Но в тот май 1703 г. никто об этом не помышлял, включая и самого Петра.
  И вот началось строительство города пока ещё как поселения, где можно расположиться войску. Губернатором Петербурга император назначил Александра Меншикова. Наступила осень с ветрами, дождями и капризной рекой Невой. Жившим в строящейся крепости пришлось испытать первое наводнение. Генерал Н.И. Репнин, стоявший с полками, сообщал: "В полночь Преображенский полк, и у многих харчевников сонных рухлядь их помочило... а на другой стороне улицы - люди свободно на лодках ездили; однако ж вода недолго держалась, до трёх часов". А вот донесение Александра Даниловича - губернатора: "Работные люди из городов уже многие пришли, и непрестанно прибавляются, чаем милостью Божей, что предречённое дело будет впредь поспешествовать. Только солнца зело бедно". Об этом знал и Пётр, но видел, что растёт город "...на мшистых, топких берегах". И отныне при сообщении о строительстве города, - теперь на русской Неве, сердце Петра наполнялось радостью.
  Возведение на пустом месте города царь воспринимал как божий дар. И в письмах это место называет "Парадизом" (райское место). Наверное, это ещё было вызвано и тем, что он видел строящийся Петербург в прекрасные белые ночи. Строящийся город-крепость Пётр задумывал как порт, чтобы "все товары, которые идут к Риге, Нарве и Шанцу, имели пристанище и здесь...". Для защиты возвращённых невских берегов от шведов, царь Пётр в мае 1704 года на острове Котлин в 30 километрах от Петербурга, - велит закладывать крепость Кронштадт. И это, как считает Пётр, "неприятель близко не смеет появиться ... и спать будешь спокойно".
  Петру I исполнилось 32 года. Он весь - энергия, и полон решимости укреплять государство Российское. Главную задачу он видит в создании мощного флота. Он понимает, что здесь есть большое отставание. С 1703 года на Балтике работает Олонецкая верфь, где состоялась закладка 43 кораблей разного типа - создаётся Балтийский флот. На только что построенном фрегате "Штандарт" Пётр будет плавать в российских водах Балтики. Одновременно по царскому указу закладывается верфь в самом Петербурге - знаменитая Адмиралтейская. Она приступит к созданию кораблей в 1705 году. И уже в апреле 1706 г. будет спущен на воду первый военный корабль.
  Теперь, когда город имел зримые очертания, Пётр начинает видеть в нём будущую столицу. С возвышением Петербурга Архангельск потерял свою роль главного порта России. Но не утратил внимание и благодарность Петра за славное историческое прошлое и настоящее при создании кораблей. Верфи выпускали меньше судов, но никогда не прекращали работы. Кроме того, Архангельск был очень важен как административный центр огромной северной территории. И царь заботился о его благосостоянии.
  
  * * *
  
  В эти годы в поездках по Лифляндии 32-летний Пётр знакомится с Мартой Скавронской. 19-летняя Марта - миловидная, обходительная, с весёлым характером - понравилась царю. И с этих пор она станет сопровождать его во всех поездках, заботиться о нём, утешать и лечить, когда он заболеет. С нею царь в походной жизни будет иметь домашний очаг. О происхождении её приводят разные сведения - от простого до дворянского. Но для Петра, как известно, главной была его оценка человека. В данный момент дела сердечные были для него на втором плане. Все его помыслы связаны с укреплением победы на прибалтийских землях. Для него будет большой радостью, когда в 1703 году прибыл первый иностранный торговый корабль, доставивший вино и соль. И тогда Пётр сказал: "Петербург будет другой Амстердам". Летом 1704 г. были взяты крепости Дерпт (древнерусский Юрьев) и Нарва. Победа отмечалась большим празднеством. И уже Пётр чувствовал, что он "ногою твёрдою" стоит на невских берегах.
  Весной 1705 г. начали проводиться переговоры с Августом II. Победы русских подняли престиж России в глазах саксонского курфюрста.
  В это время Пётр получает неприятное известие из Астрахани. Ему сообщали, что произошло восстание стрельцов и горожан. Сосланная после бунта часть стрельцов, найдя недовольных в городе, среди них "обладатели бород", - подняла новый бунт. В ночь на 30 июля 1705 г. они захватили город и стали казнить управляющих Астраханью. Пётр послал армию Шереметева для наведения порядка. Восстание было подавлено.
  Между тем со шведами пришлось снова вести военные сражения. Хотя по договорённости с Августом II Пётр под Гродно ввёл российские войска, но это был не совсем продуманный шаг, и зимой в этом пришлось убедиться. По льду, через замёрзшую реку Неман, пришлось срочно выводить их из окружения. К марту 1706 года армия вернулась в русские квартиры.
  В 1706 году союзник Петра Август II лишился польской короны. Теперь правил Польшей ставленник Карла ХII Станислав Лещинский. И шведский король начал усиленное наступление на Саксонию. Чтобы не потерять свои земли Август II заключил тайный от России мир с Карлом II. Такой поворот дела был очень неприятен Петру. Но он объяснил это тем, что Саксония была почти вся окружена войсками Карла ХII.
  Пётр I весь 1707 год провёл в поездках по местам расположения русских войск. Он был в Люблине, Варшаве, Гродно, Вильно и других местах. В августе сильная лихорадка свалила его в постель. Всё это время с ним была Марта. Раньше она жила в Мариенбурге (Алуксне). В 1705 г. Пётр окрестил её, и дал имя Екатерина Алексеевна. В крещении участвовала сестра Петра (по отцу) Екатерина Алексеевна как "крёстная мать", а "крёстным отцом" был 15-летний сын Петра Алексей.
  Внешне привлекательная, доброго нрава избранница царя обладала необычайным свойством, успокаивающим царя. Граф Г.-Ф. Бассевиц в своих записках писал: "Она имела власть над его чувствами, которая производила почти чудеса: в минуты гнева царя она начинала говорить. Потом сажала его и брала за голову, гладила её, и он засыпал в несколько минут. Чтобы не нарушать его сна, она держала его голову на груди, сидя неподвижно два-три часа. После чего Пётр просыпался успокоенным". Такая самоотверженная любовь была большим благом для Петра. И ни одна другая женщина не могла нарушить его связь с Мартой.
  Инспектируя города, Пётр, находя слабые места, убеждался, что очень мало своих людей-знатоков военного дела. Он начинает для обучения отправлять за границу детей своих соратников. Среди них он отправляет сына Г.Ф. Долгорукова и других входящих в эту группу. Им царь даёт целую программу. Какая же это программа? Учить навигацию "со всем, что к оной надлежит ... Ездить на море на военных кораблях". Своего сына Алексея царь также посылает за границу учиться фортификации. Он пытался его привлечь к разным практическим делам и раньше, которые тот выполнял под руководством Меншикова (участвовал в заготовках продовольствия, наборе рекрутов и др.). Но наследник не показал большое радение к делу. Сказывалось то воспитание, которое он получил в детстве, и настороженное отношение к отцу. Царевич имел тесную связь с духовником протопопом Яковом Игнатьевичем, который оказывал на него большое влияние. Протопоп осуждал "беззаконие, допущенное к матери" Алексея. В 1707 г. он устроил свидание Алексея с матерью Евдокией Фёдоровной, находящейся в суздальском монастыре. Алексей при отъездах всегда был в переписке с Игнатьевичем.
  С 1705 г. барон Гизен стал надолго отлучаться за границу с дипломатическими поручениями. В его отсутствие месяцами и годами царевич проводил время в Преображенском в совершенном безделии. О своём обучении Алексей писал: "Мне было зело противно, чинил то с великой леностью, только чтобы время проходило, а охоты к тому не имел". Наследник развлекался в весёлой компании братьев Нарышкиных и родственников матери Лопухиных, осуждающих нововведения Петра I, и ждущих воцарения Алексея и возвращения прежних порядков.
  
  * * *
  
  Мощь шведской армии Пётр I хорошо понимал и, зная, как круто могут меняться направления армии Карла ХII и может быть угроза Москве, - издаёт указы об укреплении оборонительных сооружений столицы. "Укрепляется Кремль и другая московская фортеция", - писал об этом И.А. Мусин-Пушкин.
  Пётр проводил подготовку к военной кампании против шведских войск. На военном совете решался вопрос: "Давать ли баталию неприятелю в Польше или при своих границах". Решили: надлежит "томить неприятеля в Польше", делать нападения небольшими отрядами.
  С начала 1707 г. Пётр проводил поездки по местам расположения русских войск, обговаривал с командирами варианты действий - армия готовилась к схватке. Затем осматривал строительство в Петербурге. Он был доволен ведущимися там работами под управлением Меншикова.
  В это время он ждал известий о том, как действуют правительственные войска на юге России, где в апреле произошло восстание на Дону. Главарём был атаман Кондратий Булавин. Проводивший в то время рекрутскую перепись князь Ю.В. Долгоруков был убит восставшими, и Пётр послал на борьбу с ними брата Долгорукова - Василия. Восстание ширилось и принимало угрожающий характер. К Булавину шли недовольные из казачества, бывшие стрельцы и люди из Войска Донского. Богатые казаки во главе с атаманом Лукьяном Максимовским, собрав отряд, пошли против Булавина и выгнали его с Дона. Но атаман остался жив, перезимовал близ Запорожской Сечи и, образовав новый отряд недовольных, снова двинулся на Дон. Они дошли до главного города Войска Донского - Черкасска. Правительственным войскам удалось разбить бунтовщиков, князь В.В. Долгоруков действовал по царскому указанию "не щадить". Под Азовом Булавин был убит. Лишившись своего атамана, бунтовщики не могли оказывать прежнего сопротивления. Они рассеялись, но в последующие годы были ещё вспышки их сопротивления.
  Новый 1708 год Пётр I встретил, как всегда, в Москве со своей невенчанной жёнушкой Екатериной. Но праздновать долго не мог и уже 6 января выехал в места расположения русской армии. Карл ХII начал передвижение своих войск в сторону русских границ. Командирам Шереметеву и Репнину эти направления были известны, и они предприняли такой маневр: отступали, но провиант и фураж уничтожали, так что шведское войско "терпело великий урон в лошадях и в людях" - записывал Пётр I.
  Пётр I отправившись в Петербург, решил устроить праздник, на который вызвал из Москвы вдову брата Ивана царицу Прасковью с дочерьми и сёстрами. Приехали семь царских родственниц, а также местоблюститель патриаршего престола Стефан Яворский, богатые купцы Филатьев и Панкратьев и другие. Всем был оказан великолепный приём, где старался Меншиков. Апраксин на яхте вывозил гостей на море, откуда они смотрели на Петербург, плавали к новой крепости Кронштадт. Гости были очень довольны всем увиденным. Но сам Пётр Алексеевич не был здоров, зимняя кампания отняла у него много сил.
  Русско-шведская Северная война продолжалась. Карл ХII остановил свою армию под Могилёвом, потом снова начал движение на восток. Но у него было много проблем с продовольствием и боеприпасами. На помощь ему двигался корпус Левенгаута с обозами всего необходимого. 10 сентября царь сообщает командирам, что он "к Украине марш свой воспринял". Было решено на военном совете, что Шереметев идёт по пятам войска шведского короля, а Пётр I с малой армией навстречу Левенгауту. Они "отрезали" его передвижение, он оказался в окружении, а 28 сентября состоялось сражение у деревни Лесной с полной победой русских. Ночью остатки шведского войска, бросив обозы, двинулись на воссоединение с армией Карла ХII.
  Известие о блестящей виктории царь разослал через гонцов в Москву и Петербург. Сообщение об этом событии было напечатано на русском и голландском языках и разослано иностранным послам.
  Армия Карла ХII сосредотачивалась на территории Украины. Поход на Москву и угроза Петербургу, о которых он часто высказывался, теперь остались в прошлом. 2 октября Пётр I отправился в Смоленск с гвардейскими полками, где царь отметил победу, и это был политический маневр.
  Всё-таки в октябре 30-тысячный шведский корпус Любекера пытался со стороны Финляндии атаковать Петербург, но адмирал Ф.М. Апраксин разбил наголову его флот. Царь Пётр в честь его великолепной победы велел выбить медаль с изображением Апраксина. Так победы 1708 года готовили главную, Полтавскую.
  
  * * *
  
  Навигацкая школа пользовалась особым вниманием государя. Она располагалась в здании известной в Москве Сухаревой башни. Когда-то в юности Пётр со своими друзьями из Немецкой слободы - Ф. Лефортом, Я. Брюсом - взбирались на неё. Они осматривали звёздное небо и раскинувшуюся под ними Москву. Теперь Яков Брюс работал в Навигацкой школе. Он, как и Лефорт, сопровождал Петра в Азовских походах, в поездках по Европе и в других военных походах. Брюс много работал по оснащению приборами Навигацкой школы. Здесь имелась обсерватория, необходимы были приборы, добывать которые приходилось ему. Он переводил литературу, нужную для обучения. Царь всё это очень ценил. Брюс сделал переводы книги "Архитектура крепостных строений", Пётр советовал переводчикам, что главное - уловить суть и передать "на своём языке как внятнее может быть". Переводами занимался также Иван Зотов.
  С утверждением русского алфавита и шрифта в 1708 г. книгопечатание пойдёт быстрыми темпами. Большая часть изданий будет связана с военной и военно-морской темой, а светская литература станет входить в быт русского населения. Будут издаваться словари, календари, книжки для детей. Этот спрос на книги потребует новых типографий, и они появятся. Единственная в Москве в ХVII веке - получит в прибавление еще пять в петровское время.
  Работа Петра по книгоизданию и губернская реформа - два направления его деятельности, начатые в 1708 г., продолжались и в зимние месяцы 1709 года. 18 декабря 1708 г. вышел царский указ, что "для всенародной пользы учинить восемь губерний и к ним расписать города". Губернаторов назначал сам Пётр из людей, которым он доверял. Так, Петербургской губернией стал управлять князь Меншиков, Московской - боярин Стрешнев, Воронежской - адмирал Апраксин и т.д.
  Но в конце этого года Петру придётся пережить удар, нанесённый предательством гетмана Украины Мазепой. Мазепа, двадцать лет державший булаву гетмана, ещё с 1690 г. был в связи с польскими панами, с управителем королевства Станиславом Лещинским. Имел с ними тайный договор о соединении с Польшей. Хитро, обманно выражал преданность Петру, и жил с мечтой в ожидании её осуществления. На него были доносы царю. Генеральный судья Украины Кочубей писал о его истинном - враждебном отношении к России. Но эти сведения оставались у Ромодановского, который считал, что Кочубей клевещет на Мазепу. Тот факт, что Мазепа, получив отказ Кочубея взять в жены его дочь Марию, выкрал, увёз её, сделав Кочубея своим врагом, в посольстве в Москве считали клеветой обиженного отца на преданного человека.
  Когда шла война со шведами, Мазепа уже имел связь с Карлом ХII. Ждал его как поддержку в осуществлении своих планов, и собирался отдать Левобережную Украину союзникам.
  И снова Кочубей писал донесение Петру. Его вызвали в Москву, однако кроме слухов он ничем не мог подтвердить свои слова, и в Москве уверились, что это наговор на верного России Мазепу. Ромодановский сообщил об этом Петру и спрашивал, что с ним делать, убеждая в сообщении, что Кочубей - ярый клеветник. Пётр отвечал, что известно, что делать в таких случаях, - Кочубея со спутником казнили.
  В конце октября 1708 г., когда армия Карла ХII была на Украине, Мазепа ждал её со своим войском. Пётр велел отвести войско от близкого расположения к шведам, но тот ослушался. Это было первое подозрение. Меншиков вызвал для разговора Мазепу, но тот послал своего племянника Войнаровского, а сам не явился, сказавшись больным. Меншиков проверил, тот был здоров- это было новое подозрение. В это время Мазепа со своим войском шёл на встречу с Карлом ХII - предательство было налицо, больше убеждать Петра было не надо.
  Теперь русская армия старалась опередить шведов и достичь мест, где были запасы продовольствия. Это удалось Меншикову. Очень важны были крепости Батурин, Стародуб, Новгород Северский. Русские полки первыми вошли в них.
  7 ноября был выбран новый гетман Скоропацкий. Народ Малороссии приветствовал царя Петра. Так заканчивался 1708 год, принесший уверенность Петру I и его соратникам в военных возможностях русской армии.
  
  * * *
  
  1709 год вошёл в историю как год Полтавской битвы и полного разгрома шведской армии. Начинался он мирными делами государя. Книгоиздание и губернии - два вида деятельности Петра в зимние месяцы. Своей семейной жизнью Пётр вполне доволен. У них с Екатериной Алексеевной есть маленькая дочка Анна, с которой любит забавляться царь.
  Печатное дело Пётр обсуждает с И.А. Мусиным-Пушкиным, который возглавляет его. Они обсуждают не только внешний вид, переплёт книги, бумагу, но самое главное - печать, шрифты. Обнаружив плохое начертание букв "б" и "п", Пётр сообщает Мусину-Пушкину: " Литеру "буки" также "покой" вели переправить. Зело дурно сделана, толсты". В книгопечатании проводились под царским контролем важнейшие перемены: замена церковнославянского шрифта на гражданский. Этому предшествовало изменение - упрощение алфавита; были изъяты буквы со сложным звуковым сочетанием "кси" и "пси".
  Пётр знал, что широкое образование невозможно без книг. Но необходимо было сделать их понятными и общедоступными для чтения. Шрифт постоянно менялся, совершенствовался. Первые книги, отпечатанные новоизобретенными литерами, вышли в 1708 году. Окончательно утверждён был Петром I шрифт в 1710 году.
  Введение губернаторства требовало царского регламента. Губернатор наделялся всей полнотой административной, судебной и военной власти. Такое разделение своей самодержавной власти по территориальному принципу, по сути, укрепляло царскую власть благодаря более быстрому реагированию на все неудачи, как центрального губернского города, так и входящих в губернию маленьких уездных городков и поселений. Губернаторское правление после всей "росписи" - административному делению, начинается с 1710 года. А князь М.П. Гагарин, как наместник Сибири, отправляется в главный город - Тобольск, уже в 1709 году.
  Зима подходит к концу, и Пётр переносит свои усилия на готовящуюся важную военную кампанию. Командующие Репнин, Шереметев и Меншиков оставались с армией близ Карла ХII. Они имеют инструкции Петра наблюдать его возможные передвижения, наносить удары, но до его прибытия не давать главной баталии.
  А сам Пётр с марта находится в Воронеже, где идёт судостроение. Царь вместе с корабельщиками на верфи конопатит суда для азовского флота, который он собирается отправить в Азов, и этим предупредить турок о полной готовности России к военным действиям. "А когда выяснилось, что верфь испытывает недостаток в гвоздях, болтах, пушках и якорях, царь отправляется на ивановский завод, где две недели рядом с мастерами льёт бомбы, гранаты, мортиры, куёт якоря и болты" (из кн. Н. Павленко "Пётр Первый").
  Через два месяца Пётр приводит флот - 241 судно - в Азов. В Стамбуле это известие вызвало переполох, и они оставили свои намерения начинать военные действия против России.
  27 мая царь отправляется из Азова к армии. Ещё раньше он получил с курьером известие, что "шведы хотят доставать Полтаву".
  Вместе со шведским королём со своими казаками двигался и Мазепа, от одного поселения к другому, испытывая недостатки в продовольствии. Их преследовали лихие отряды регулярной русской армии, нанося неожиданные удары.
  Пётр прибыл к Полтаве, где была сосредоточена вся шведская армия. Русские войска всё ближе продвигались к неприятелю. Увидев обстановку, Пётр понял - быть здесь генеральному сражению.
  Первой задачей Пётр определил прорваться к крепости Полтавы. Атака началась 12 июня, но ливень поднял воды реки Воркслы, - переправиться к крепости не было возможности. Удалось лишь к 20 июня. Теперь с обеих сторон, шведов и русских, шла подготовка к сражению.
  В историю вошёл случай, когда Карл ХII с небольшой свитой, объезжая войско, натолкнулся на сидевших у костра казаков. Что вызвало его недовольство неизвестно, но он застрелил одного из них. Ему была ответная пуля в ногу, и последующая операция по изъятию её. Так что 22 июня перед сражением - его доставляли на носилках в пункты встречи с военачальниками. Шведская конница начала наступление ночью и первой атаковала русских. Но Меншиков не был застигнут врасплох, и очень быстро и метко рассеял огнём артиллеристов кавалерию. Артиллерией командовал Брюс.
  И когда наступило утро, русские полки стали окружать шведов. Карл пытался резким ударом прорвать фронт русских, но безуспешно. Пётр I вывел свои полки, - и дал сигнал к общей атаке.
  Александр Пушкин так описал день этой битвы в поэме "Полтава":
  "Горит восток зарёю новой
  Уж на равнине, по холмам
  Грохочут пушки. Дым багровый
  Кругами всходит к небесам
  Навстречу утренним лучам.
  Полки ряды свои сомкнули ...
  .......................................
  Тогда-то свыше вдохновенный
  Раздался звучный глас Петра:
  "За дело, с Богом!" ... Из шатра выходит Пётр.
  Его глаза сияют. Лик его ужасен.
  Движенья быстры. Он прекрасен,
  Он весь, как божия гроза.
  Идёт. Ему коня подводят...Он мчится..."
  ...................................................
  "Далече грянуло ура:
  Полки увидели Петра...
  И грянул бой, Полтавский бой!"
  В рядах шведов началась паника. Они были зажаты со всех сторон, а Карл ХII с остатками шведского войска, вырвавшись, спешно покидал поле битвы. За ним мчался Мазепа с уцелевшими казаками. Они направлялись, спасая себя, к Днепру. Когда их хватились, и стали догонять, беглецы были далеко. Через несколько часов битва закончилась. Пётр, его командиры и все участники сражения ликовали. Проявив великодушие победителя к противникам, Пётр оставлял жизнь сдавшимся. И когда был устроен праздничный обед, он пригласил пленных шведских генералов участвовать в нём.
  28 июня состоялось торжественное захоронение погибших русских воинов. Их было в семь раз меньше, чем погибших шведов. Над могилами был насыпан высокий холм, его венчал деревянный крест. В этот же день состоялся торжественный въезд Петра со своими воинами в освобождённую Полтаву.
  После виктории у Петра было много приятных хлопот: подсчитывать трофеи - знамёна, штандарты, пушки, огнестрельное оружие, телеги и лошадей. Нужно было подумать, куда определить пленных. Многое досталось от 32-тысячной армии Карла. Но главное, что получил царь Пётр и его верные соратники - это победа над сильным неприятелем и полная уверенность в своих силах.
  Царь Пётр наградил всех участников Полтавской битвы от офицера до солдата. Они получили денежное вознаграждение каждый и медаль "За Полтавскую Баталию" с портретом Петра на лицевой стороне. Солдатам выдали серебряные медали, офицерам - золотые.
  На месте сражения по указу Петра была воздвигнута каменная церковь в память о погибших.
  Находясь на Украине, Пётр посетил Киев и побывал в Софийском соборе, где был устроен торжественный молебен. В Киеве он познакомился с префектом Киевской академии Феофаном Прокоповичем, который и проводил проповедь в соборе, воздавая почести делам Петра и великой победе. Прокопович был образованным и авторитетным в учёном мире человеком. С ним царь много беседовал, и позднее он станет советчиком Петра в проводимых им церковных реформах.
  Из Киева царь направился в Польшу. К этому времени европейским правителям были направлены сообщения о Полтавской битве и победе России, - в Голландию, Пруссию, Венецию, Австрию и Саксонию. Это сделать было необходимо, так как Карл ХII скрывал размеры своей катастрофы. Август II снова надел польскую корону, т.к. Станислав Лещинский, узнав о разгроме шведов, уехал из Польши. И русского царя в Польше встречал Август II. Теперь Петра приветствовали и прусский король, и датский. И это была европейская слава. Северный Союз снова действовал, а с прусским королём Фридрихом I был заключён оборонительный союз. Разгром непобедимых шведов заставил европейские дома по-новому смотреть на Россию. Французский герцог Луи Сен-Симон, автор многотомных мемуаров, писал, что Европа наблюдает "необычайное возвышение державы, доселе известной лишь по названию..."
  Вернувшись из Европы домой в конце 1709 г., Пётр устроил большой праздник победы в Москве. Были сооружены триумфальные арки, через которые проходили победители. Гремели победные салюты, фейерверки раскрашивали небо.
  В этом празднике был устроен Петром особый показ: везли трофеи, пушки, оружие неприятеля, его знамёна и штандарты, и проводили пленных шведов. Взору собравшихся были продемонстрированы носилки Карла ХII, на которых из-за ранения переправляли его шведы в Полтавской баталии. Тысячи горожан столицы наблюдали эту картину низвергнутого врага. Пётр I и его соратники получили полный триумф победителей.
  В ноябре 1709 г. царская семья пополнилась: родилась дочь Елизавета - будущая императрица. Петра поздравляли, говорили, что очень похожа на отца, чему он был, конечно, рад. Так закончился этот, очевидно, самый счастливый год жизни государя.
  
  * * *
  
  Блестящая Полтавская победа не была, тем не менее, окончательной победой над Швецией. Прибалтика была под шведской короной, мир не был подписан, а сам Карл ХII находился в Турции. Гетман Мазепа к этому времени скончался. Теперь очень важно было, как поведёт себя турецкий султан. Царь обращается к русскому послу в Истанбуле Петру Толстому - узнать об этом и подтвердить прежний договор Турции и России. В январе 1710 года тот сообщает, что султан ратифицировал прежний мирный договор. Теперь Пётр даёт поручение Толстому добиваться выезда Карла ХII с территории Турции. И это было тоже сделано, - шведского короля с остатками его войска сопроводили 500 янычар до польских границ.
  Теперь Россия могла не опасаться неожиданной войны с юга и сосредоточить свои силы на Прибалтике. Полководец Пётр использовал этот момент. Весной 1710 г. началось наступление русских войск: первой пала небольшая крепость Эльбинг, затем ряд других. Мощный, хорошо укреплённый Выборг, защищённый к тому же флотом, пришлось осаждать почти месяц армией Апраксина и Преображенскими полками во главе с Петром I. 14 июня Выборг был покорён. Через три дня в Петербурге отмечалась эта большая победа. Гвардейцы-преображенцы пронесли шведские знамёна. Гремели пушки, фейерверки взмывали в небо.
  Рижская крепость осаждалась Шереметевым. Она была хорошо укреплена, но главное, что задерживало взятие её штурмом, это начавшаяся эпидемия чумы, которая унесла тысячи жизней военных. Все-таки Шереметев не прекратил осады, и весной 1710 г. Рига капитулировала. Вслед за ней сдались крепости Динаминд, Пернов, Ревель (Таллин) и Кексгольм (древнерусский город Корелы). Это был большой успех прибалтийского наступления. Государь Пётр подвёл итог: "Лифляндия и Эстляндия от неприятеля очищены...". Три дня в Петербурге огненной феерией праздновали викторию.
  Победы, доставшиеся большими ратными делами, Пётр хотел бы завершить мирным договором со Швецией. Для этого стали делаться попытки склонить Карла ХII, но всё было безуспешно.
  Царь, находясь то в Петербурге, то в Москве, был в курсе жизни этих городов, ведущегося строительства, особенно в Петербурге. Но и Москва благоустраивалась. А.Д. Меншиков очистил "поганые пруды", сделал их "Чистыми прудами", а рядом возвёл необыкновенную церковь Архангела Гавриила (1707). Зодчий Зарудный, исполняя волю заказчика и его художественный вкус, создал стройное здание-башню; у входа в церковь лепные крылатые то ли ангелы, то ли купидоны встречают прихожанина, шпиль церкви завершался маленьким вытянутым куполом с крестом. "Меньшикова башня" стала предметом особого интереса москвичей. Теперь князь Меншиков отбывает в Петербург, где ему Пётр I доверил губернаторство.
  В Кремле по повелению Петра проводится восстановление разрушенных временем зданий, башен и кремлёвской стены. В Коломенском дворце, построенном его отцом царём Алексеем, он проводит преобразования, устанавливает кафельные печи с изразцами, так как его две маленькие дочки и жёнушка проводят там время, и не должны мёрзнуть в холодные дни.
  Наследника Алексея Пётр старается приобщить к практическим делам. Ему давались поручения под руководством Меншикова проводить различные мероприятия. Были случаи, когда Пётр в отсутствие Меншикова поручал ему на время руководить государством. Но здесь царевич проявлял себя не в лучшем виде. Как доносили Петру, устраивал весёлую гульбу со своими "подчинёнными". Однако отец прощал, главным образом потому, что за него хлопотала Екатерина Алексеевна. С 1709 г. царевич находился за границей по изучению фортификации.
  В октябре 1710 г. Пётр I выдал замуж племянницу Анну (дочь брата - царя Ивана) за герцога Курляндии Фридриха-Вильгельма Кеттлера. Мать Анны - царица Прасковья Фёдоровна со своими дочерьми жила в Петербурге с 1708 года и пользовалась постоянным вниманием и заботой Петра. Советуясь с ней, Пётр подписал брачный договор, и теперь устраивал свадьбу.
  Свадебная церемония состоялась во дворце Светлейшего князя Меншикова, самого большого и благоустроенного в Петербурге. Всё было празднично и устроено с большим блеском. Пётр в алом камзоле с голубой лентой через плечо, орденом Андрея Первозванного и серебряной шпагой, в окружении знатных особ и господ, целой флотилией лодок от дома Прасковьи плыл по Неве до дворца Меншикова. Так он хотел предстать перед будущим супругом Анны. Во дворце в установленной полотняной походной церкви архимандрит Ф. Яновский обвенчал молодых. Жених и невеста в белых одеяниях, расшитых золотом, были в центре свадебного стола. Накрыто было с необычайной роскошью, подавались необыкновенные блюда. Потом был бал с немецкими и французскими танцами, который закончился в три часа ночи.
  На следующий день праздник продолжался. К концу обеда принесли два огромных пирога, в каждом из них находилась карлица. Когда пирог развернули и подняли карлиц, одна из них, бывшая на столе новобрачных, произнесла стихотворное поздравление. Обе были одеты во французские платья, на ногах французские туфельки. Затем под звуки оркестра карлицы изящно станцевали на столе менуэт. Все присутствующие были в восторге от этого представления. А за окном зажигались фейерверки. Они были особые: засветились буквы "А.Ф.П" - начальные буквы имён Анна, Фридрих, Пётр; после в небе появились два огненных "сердца", которые соединились. Так прошло бракосочетание Анны Иоанновны (будущей императрицы) и герцога Курляндского.
  Спустя два дня была новая свадьба. Пётр I женил своего любимого карлика Екима на лилипутке. Более полусотни лилипутов из Москвы и других мест участвовали в этой свадьбе, развлекая публику, и к большому удовольствию самого Петра.
  Находящемуся в Дрездене наследнику его наставник барон Гизен подыскал невесту. Это была родственница саксонского курфюрста София-Шарлотта из дома Бранушвейгских. Сыну Алексею исполнилось 20 лет, его невеста была на четыре года моложе. И то, что она была родственницей Августа II, с политической точки зрения для Петра было очень важно. В этот же 1710 год Пётр подписал брачный договор о супружестве царевича Алексея и принцессы Шарлотты. Самому Алексею его невеста пришлась тоже по нраву.
  Такой благополучный год закончился неприятными сообщениями с юга. Крымский хан сделал набег на Харьков. Ему было оказано сопротивление, но он успел многое разорить и увезти с собою, что хотел. Затем было получено сообщение из Стамбула: султан объявил войну России.
  
  * * *
  
  Пётр пытался предотвратить войну. Велась большая дипломатическая работа. Было ясно, что подтолкнул султана к такому решению Карл ХII. Поэтому Пётр давал поручение дипломатам за мирное решение "расплатиться" некоторыми завоеваниями в Прибалтике. Но это не удалось. Приходилось собирать военные силы, поскольку нападения объединённых сил султана, крымского хана и Карла ХII можно было ожидать в любой момент.
  25 февраля 1711 г. в Успенском соборе был зачитан Манифест Петра о начале войны с Турцией и отслужен молебен с благословением русского воинства. Царь, как командир Преображенского полка, отправлялся в путь для соединения с русской армией в Валахии. На этой территории молдавский господарь и валашский, которые испытывали от турецкого владычества большой гнёт, собирались присоединиться со своими войсками к русской армии для освобождения от турок.
  Управлять жизнью государства на время своего отсутствия царь решил созданием нового правительственного учреждения, которое назвал Сенатом. Он выпускает Указ: "Определили быть для отлучек наших правительствующий Сенат для управления". Сенат заменял Боярскую думу, которая часто не поддерживала царя. Боярская дума, начиная с царствования Фёдора Алексеевича, разрослась в несколько раз по численности. Состав её был "разношёрстный", и очень многие являлись противниками реформ Петра. Но о полном замещении её пока не было речи. Царь создавал как бы временный сенат, как потом окажется он стал постоянным. В Указе говорилось: "Всякий их указам да будет послушен... И если кто наносит ущерб государству, то и жестокому наказанию или даже смертию". Сенаторы, как все чиновники, приносили присягу: "На верность государю и всему государству". Пётр оставляет им наказ стараться увеличить казну- от прибыли по продаже соли, расширять торговлю с Китаем и Персией.
  Ещё одно важное царское решение было сделано тогда. Чтобы иметь контроль над всеми в государстве, царь вводит "фискалов" - тайных наблюдателей. Несомненно, эта служба имела много положительного, т.к. они могли доносить на любого даже знатного, человека, и чувствовать себя безнаказанными. Это было вскоре отмечено, и Пётр впоследствии примет меры и против фискалов. Однако сейчас это была для него очень необходимая служба.
  
  * * *
  
  1711 год вошёл в историю, как год "Прутского похода". Пётр отправлялся на военные действия в нездоровом состоянии, он болел. С ним выехала Екатерина Алексеевна. Дочери оставались под наблюдением Натальи Алексеевны - сестры Петра.
  Продвигались они медленно, подолгу жили в разных пунктах по пути передвижения. Петру очень важно было решить задачу распределения сил. Он рассчитывал, что у Днестра, куда они должны прийти, присоединятся к русским войскам обещавшие это сделать валашский господарь Бранкован и молдавский господарь Кантемир. Дальнейший ход событий представлялся Петру так: "Сербы (от которых мы такое же прошение и обещание имеем), тако ж и болгары, и иные христианские народы против турка восстанут, и к нашим войскам соединятся". Но вскоре пришлось убедиться, что лишь господарь Кантемир сдержал своё слово, а Бранкован не только не присоединился, а донёс султану, и тот был уже в курсе всех стратегических планов Петра.
  Объединившаяся русская армия, которая шла к Днестру, вскоре стала испытывать большие недостатки в продовольствии. Была жара, коням не хватало корма. Не получая подмоги, на которую рассчитывало русское командование, не только в военной силе, но и в продовольствии, приходилось всё самим добывать и пытаться выйти к реке Прут, чтобы не испытывать жажды в безводной степи. Эта задача была решена.
  Первые стычки с неприятелем произошли 7 июня. Русскую армию поджидало объединённое 180-тысячное турецко-татарское войско. Им противостояли 40 тысяч русских воинов. Но эта атака была отбита, и армия, подошедшая к реке Прут, двигалась по её берегу. 9 июля было новое наступление на русские войска. Вот как описал Понятовский (тогда военный советник у турок): "Янычары продолжали наступать. Испуская дикие вопли и крики "Алла! Алла!", они бросались на неприятеля с саблями, и конечно, прорвали бы фронт, если бы не рогатки, которые были брошены в конницу неприятелей. В то же время сильный огонь почти в упор привёл янычар в полное замешательство и принудил к бегству". Огромная армия, которую создал султан, не имела такого огнестрельного оружия, какое было у русских. Но при всём том, русские, по сути дела, были в окружении. Возвращаться назад они не могли и идти вперёд тоже - там могла быть засада. Было время ожидания. Турки, получив столь яростный отпор, не решались больше наступать.
  Оставалось одно - идти на переговоры с турецким руководством. Царь собрал свой Совет. Было решено отправить в лагерь турок к визирю Михаила Шереметева (сына фельдмаршала Б.П. Шереметева) с письмом Петра I: о необходимости "остановить кровопролитие, прекратить войну и сделать мир на добрых кондициях". Отправленные в лагерь турок долго не возвращались. Проходили томительные часы ожидания. В шатре визиря шли бурные споры. Непримиримую позицию занял крымский хан. Его поддерживал военный советник Понятовский, представлявший интересы Карла ХII.
  Для русской армии без продовольствия и корма для лошадей ожидание было мучительным. И тут Екатерина Алексеевна совершила удивительный поступок. Она с Петром была здесь, хотя он её хотел оставить в безопасном месте в Польше. Видя, что переговоры заходят в тупик, она предложила отдать все находящиеся с нею драгоценности в подарок визирю. С этими дарами отправились к визирю Пётр Шафиров, три переводчика и два офицера. Часть даров была отдана турецким чиновникам. Визирь принял Шафирова без надменности и предложил ему сесть. Это было обнадёживающее начало. Золото, бриллианты и жемчуга Екатерины настроили визиря на мирный лад. Однако потребовалась незаурядная дипломатическая работа в течение целого дня. Для русских это было очень томительное ожидание. Лишь поздней ночью вернувшиеся русские посланцы передали соглашение, к которому они пришли с визирем. Хотя Шафирову Пётр дал большие полномочия: соглашаться на мир даже с отдачей некоторых завоёванных балтийских территорий, но ему удалось обойтись отдачей Азова и Таганрога (где необходимо было срыть крепостные укрепления). Карл ХII пришёл в неистовство, узнав об этом соглашении, и хотел сам проводить наступление, но визирь уже подписал соглашение. В русском лагере радовались счастливому исходу переговоров.
  12 июля 1711 г. был заключён Прутский мир между Россией и Турцией. Турции возвращался Азов, а в Таганроге и других местах, где были военные укрепления, необходимо было их уничтожить.
  Русской армии был дан выход через Прут. В качестве заложников выполнения договора были оставлены у визиря М. Шереметев и П. Шафиров. Участник похода Ю. Юст писал: "Как только вся армия перешла через Днестр, царь приказал отслужить благодарственный молебен и торжествовать салютными залпами свое избавление на Пруте, устроенное Богом".
  И уже оставив армию, возвращающуюся на свои позиции, 14 июля Пётр отправляется с Екатериной в Карлсбад. Состояние здоровья его было очень плохое, и поэтому требовалось срочное лечение. Царь сделал вывод, что союзники, так же как и в войне со Швецией, остались в стороне, и рассчитывать нужно на свои военные силы, и лишь в небольшой степени ждать помощи с их стороны. Невероятное мужество русской армии проявилось в этом необычайно трудном походе. И хотя Петру было горько, что будет отдан Азов, но спасение армии и людей было для него важнее.
  13 октября 1711 г. Пётр I с Екатериной были на венчании сына Алексея с немецкой принцессой Софией-Шарлоттой в саксонском городе Торгау. За границей, в Померании, с русским военным корпусом находился Меншиков, куда через некоторое время должен был направиться Алексей в его помощники. Однако наследник не хотел ехать, но должен был выполнять поручение отца.
  
  * * *
  
  Прутский поход стоил многих душевных и физических сил Петру I. И не будь рядом Екатерины - неизвестно, как бы он прошёл. И царь принял решение обвенчаться с нею, сделав законной супругой.
  В 1712 г. Пётр с Екатериной в Москве. Они гуляют по Кремлю, и, глядя на другой берег реки Москвы, царь указывает на золотые купола храмов: Спаса Нерукотворного и Воскресения Христова, построенных его отцом, царём Алексеем Михайловичем, а затем обновленных братом, царём Иваном. А немного в стороне, на Якиманке, по указанию Петра с 1711 г. возводится церковь Иоанна Воина, - строительство поручено зодчему И.П. Зарудному, который строил "Меньшикову башню". Сейчас в храме доделывается внутреннее убранство - устанавливается великолепный резной алтарь. Такие алтари будут в семи церквях, построенных в петровское время. В храме Иоанна Воина - покровителя воинства, пройдёт венчание Петра I и Екатерины Алексеевны. Она станет законной супругой, а царские дочери Анна и Елизавета - законными царскими детьми.
  Царь издаёт важные указы о создании Оружейного двора в Туле и Литейного двора в Петербурге. Он обсуждает дела в Сенате, здесь очень много нерешённых вопросов для самого царя, и главный - как быть с Боярской думой, веками помогавшей царям в управлении. Пока её распускать Пётр не намерен. В Сенате необходимо определить структуру нового управления.
  В Петербурге по поручению царя начато строительство Петропавловского собора. Теперь Пётр решил перенести столицу на берега Невы.
  В 1713 г. Двор и высшие правительственные учреждения переехали в Петербург, и город стал быстро приобретать столичный вид.
  Россия, как участник "Северного Союза", вместе с Данией и Саксонией продолжала выбивать шведов из занятых ими городов и крепостей. В 1713 г. Русскими был взят Гельсингфорс и Або. Шведы лишились большей части Финляндии и были изгнаны из континентальной Европы. Отличились в этот год полки Апраксина и Шереметева.
  Между тем Карл ХII находился со своим войском на землях, завоёванных Турцией, и убеждал их снова начать наступление против России. Но Турция этого не хотела, и бывшие союзники шведского короля не знали как его самого удалить за свои пределы. Карл начал даже вступать с ними в дерзкие разногласия. Но турецкий султан и крымский хан всячески принуждали Карла покинуть их пределы. В конце концов он отодвинул своё войско в сторону Польши.
  Заботы о Петербурге и его благоустройстве царь передал губернатору Меншикову, зная, что Светлейший князь сделает всё как можно лучше. Для самого Петра было много дел в Сенате. Его внимание занимает работа промышленных предприятий, особенно Урала и Сибири.
  В августе 1714 года произошло Гангутское сражение. Русский флот разгромил неприятеля и этим увеличил престиж России в Европе.
  В конце 1715 года Пётр, чувствуя себя очень плохо, решает отправиться на лечение за границу. Он очень озабочен своими отношениями с сыном Алексеем. К нему приходят сообщения, что у того раздоры в семье, и он часто бывает пьян, отлучается из дома надолго; завёл любовную связь с дворовой Вяземского Ефросиньей, которая была вместе с ним за границей. Узнав обо всём этом, царь пишет сыну, что может лишить престола, на что тот ответил: "Вижу себя к сему делу непотребно" и что он отказывается от престола. Конечно, Петру не верилось, что тот может так просто отказаться, и будут ещё письма по выяснению, как он мыслит свою жизнь дальше. Павленко Н.И., проведший историческое изучение жизни Петра I, пишет: "К работе наследник относился с нескрываемым отвращением. Когда стал взрослым, то заменил комнатные игры с девками хмельным застольем. Царевич настолько пристрастился к вину, что стал пить много и систематически. Напившись, он приходил в возбуждение, становился болтливым и утрачивал контроль над собой".
  Поведение Алексея, недостойное царского наследника, возмущало Петра I: "Так остаться как желаешь быть? Ни рыбой, ни мясом невозможно. Но, или измени свой нрав и намеренно удостой себя наследником или будь монахом. Ибо без сего дух мой спокоен быть не может. Особливо, что ныне мало здоров стал." Это письмо написано в месяцы резкого ухудшения здоровья Петра.
  Однако царевич не хотел быть монахом. Его советчики подсказывали, как ему себя вести и как притворяться. Рядом с ним был некий Кикин. Мошенник, которому было отказано от занимаемого места, но прощённый Петром. С Игнатьевичем у Алексея переписка стала реже. Осторожный протопоп отошёл в тень.
  В октябре 1715 г. у Алексея родился сын и внук царя. Его назвали Петром. Но мать София-Шарлотта через неделю скончалась. Для Петра это было печальное известие. Но Алексей, получив свободу от супружества, чувствовал себя довольным с Ефросиньей.
  В начале января 1716 г. Пётр I направляется за границу, так как болезненное состояние его не проходило. Он едет медленно, с остановками. И здесь за границей ему придёт радостное известие о рождении сына. Он получит имя Пётр. Царь прибывает в город Данциг (совр. Гданьск) - порт, известный с Х века, входивший в немецкую торговую Ганзу, с которой имели дело новгородские купцы. Он пробудет здесь больше двух месяцев, осмотрит судоверфи, город, его архитектуру и различные достопримечательности. Он начнёт приобретать редкости для будущей кунсткамеры. Время ожидания хорошей погоды он использует для работы над "Уставом воинским". Устав станет настольной книгой для военных во все времена. Его будут тщательно изучать Румянцев, Суворов, Кутузов.
  До Пирмонта, где были целебные воды, царь встретится с королями прусским, польским и датским. С ним в поездке были дипломаты, которые вели встречи с посланниками из Англии и Голландии. Эти страны желали торговли с Россией, но шведские военные корабли не пропускали их. Было решено устроить совместные маневры флотов - русского, датского, голландского и английского. Командующим объединённой эскадры назначался Пётр I. Эти маневры проходили в августе-сентябре. Объединённая армада состояла из 84 военных кораблей, из них 21 - российский.
  В это время царевич Алексей обсуждал со своими людьми план выезда из России. 26 сентября 1716 г. с Ефросиньей, её братом Иваном и тремя слугами они покидают Петербург. Кикин, уехавший раньше, обещал подыскать им местечко для жительства.
  Пётр I, с окончанием маневров, сняв с себя обязанности главнокомандующего объединённой флотилии, направился в Голландию. Ему очень хотелось увидеть полюбившийся Амстердам, в котором он был почти 20 лет назад. К этому времени царь, обеспокоенный отсутствием известий от Алексея, начинает наводить справки. Ему сообщили, что царевич выехал за границы России. А дальше было неизвестно, где он. Пётр даёт поручение узнать о дорожных происшествиях, случившихся за это время. Там Алексей не числился. Первая мысль Петра - что он скрылся.
  Находясь в Амстердаме, Пётр снова осматривает уже знакомые ему места, посещает судоверфь, смотрит, какие корабли стоят у берегов Голландии, и в этот раз он интересуется искусством. Он покупает картины голландских художников, которые должны украсить опочивальню Екатеринушки, а потом они будут наполнять залы Эрмитажа. Но Петра угнетает мысль об Алексее.
  Есть портрет Петра I художника Л. Каравакка, написанный в 1716 году. Царь изображён стоящим в военном мундире, и как солдат застыл по команде портретиста. Он погружён в себя, и лицо его печально. Может быть он не здоров, но выполняет принятое обязательство позировать. Ведь за год в Европе, куда он поехал на лечение, он провёл огромную работу, которая завершилась общими маневрами флотов. Все это требовало большого напряжения сил. К этому добавлялось исчезновение Алексея и его поиски, что, конечно, угнетало Петра. Он проведёт долгое время в Голландии в ожидании вестей. Для поиска был послан чиновник по особым поручениям Веселовский. Лишь весной 1717 г. будет найден след Алексея - путь его движения от одного города к другому.
  Весной 1717 года русский монарх отправился во Францию. Сохранять инкогнито было бесполезно. В Париже знали и готовились к его приезду, наводили справки о вкусах Петра, чтобы угодить великому гостю. Выяснили, что он любит соусы с пряностями, пеклеванный и чёрный хлеб; употребляет водку, вино и пиво...
  С большим гостеприимством встречала французская столица Петра I. Высокий, немного сутулый, в простом суконном сюртуке, опоясанный широким ремнём, к которому была прикреплена шпага; в парике без пудры - таким видели 45-летнего русского царя в прогулках по Парижу. Ему предлагали роскошные апартаменты в Лувре, но Пётр отказался. Поселение в отеле "Ледигьер" ему показалось лучше, так как рядом находился Арсенал, и он осмотрел его первым. Сюрпризом оказалось посещение Монетного двора. К приходу его был подготовлен чекан медали с его нагрудным изображением, и при нём выбили медаль.
  Фабрика зеркал, королевская гобеленовая мануфактура, аптеки и многое другое с интересом осматривались Петром I. Был прекрасный май, и парки восхищали своей красотой. Царь не только любовался фонтанами Версаля и Марли, а изучал их устройство, зарисовывал планировку парков - Петергоф уже строился, и Петру было очень важно увидеть, каков знаменитый парк Версаля, каковы там фонтаны и скульптуры, украшающие его.
  Париж поражал своей роскошью, необыкновенными нарядами дам, экипажами, шумом и праздностью уличных кафе, но нельзя было не заметить мусора и нечистот, стоило лишь немного удалиться от Лувра. Пётр интересовался учебными заведениями. Он посещает колледж, выясняет, как поставлено обучение. Встречается с учёными Парижской академии. Среди них знаменитый географ Делиль. К нему царь пришёл с географической картой России и отдельной картой Азовского и Каспийского морей. Это вызвало живейший интерес французского учёного. Беседа была очень долгой, Петру хотелось многое узнать от Делиля, тем более, в это время экспедиция князя Бековича-Черкасского находилась в Средней Азии. Их целью был город Хива.
  Пётр I несколько раз был на заседаниях Академии, осматривал чертежи, модели различных устройств. Одна из них - модель машины для подъёма воды - особенно им изучалась. Академики не могли не оценить необыкновенные способности русского царя быстро схватывать суть предмета.
  Пётр долго оставался в Париже. Продолжительность объяснялась еще одной, секретной целью, которую проводили послы Куракин и Шафиров с французскими дипломатами: о возможности Франции (дружественной со Швецией) стать посредником для заключения мира Швеции с Россией.
  Русский монарх тем временем встречался несколько раз с герцогом Орлеанским, который являлся регентом 7-летнего короля Людовика XV. Пётр I сделал предложение королю: нанести ему визит. Тот приехал в сопровождении гвардии. Царь был в восторге и поцеловал Людовика, что было нарушением этикета. Екатерине Алексеевне Пётр писал о 7-летнем короле: "Дитя зело изрядное. Пальца на два более Луки (карлик, который был с Петром в поездке), и по возрасту своему довольно разумен".
  Большие магазины и маленькие лавочки - нельзя было пройти мимо. Пётр смотрит, какой товар, какой продукт выпускает Франция, и что привозят соседи. Делает покупки.
  В знак уважения русскому царю был устроен смотр королевской гвардии. А 4 августа 1717 г. подписали договор с Францией, которая брала на себя роль посредника на будущих русско-шведских переговорах.
  Пребывание своё в Париже царь заканчивал, и теперь он мог позволить себе заняться здоровьем. Он едет в Спа - принимать воды, а затем отправляется домой. Он был доволен заграничной поездкой, оказанным ему приёмом, в котором он видел уважение к нему не только как к самодержцу, - "сам держит Россию" - но и к государству в целом. По пути, вспоминая всё произошедшее за это время, балтийские учения объединённого флота, он отмечает, что с российской державой считаются. Пётр был горд. Но сердце колола мысль о сыне Алексее, который в это же время бежал за границу, прятался, его искали, ловили и теперь возвращают домой.
  Более полутора лет был царь за границей, и в октябре 1717 г. Пётр I въехал в свою новую столицу - Санкт-Петербург. Его встречала любимая жёнушка, подросшие милые дочери, а главное - маленький царевич, от которого он не мог оторваться. Пётр наслаждался семейным счастьем.
  
  * * *
  
  В это время беглеца, старшего царевича, возвращали в Россию. Год назад он, выдавая себя то за полковника Коханского с супругой, то за польского кавалера Кременецкого, выехал за границу и добрался до Вены. Представился вице-канцлеру Двора, что он русский царевич, просит убежища, так как отец лишает его престола и хочет, чтобы он ушёл в монастырь. Австрийское правительство было в затруднении. Отказать они не хотели, а открыто предоставить жительство Алексею не могли, боясь конфликта с Петром I. Было решено тайно проводить царевича со спутниками в крепость Эренберг, в горах Тироля. Там беглецы жили в полной изоляции.
  В декабре 1716 года, находясь в Амстердаме, Пётр I дал распоряжение А. Веселовскому разведать о пребывании сына. Лишь в начале 1717 г. Веселовский напал на его след; от станции к станции следовал он по маршруту Алексея и прибыл в Вену. Здесь нить оборвалась. Безрезультатны были поиски и в Вене, и в её окрестностях. И только в марте 1717 г. было установлено, что Алексей со спутниками находятся в крепости Эренберг. Сразу же было сообщено Петру. В помощь Веселовскому прибыл гвардейский капитан Александр Румянцев. Веселовский добился аудиенции у австрийского императора Карла VI и передал ему послание Петра. Карл VI отрицал нахождение царевича в его владениях, но ему приводили доказательства слежки. Спустя месяц он признал, что наследник находится здесь, но не выдавал, обещая "о нём заботиться". Австрийское правительство всё-таки волновал вопрос, как поступит русский царь и не применит ли он военной силы, чтобы вернуть сына. Они решили вывезти его из крепости в Тироле и отправить в замок в Неаполе, что и было сделано. Но за ними следовал Румянцев.
  Итак, русских беглецов поместили в замке-крепости в Неаполе. Для вызволения наследника царь послал опытного дипломата Петра Толстого с письмом к нему. Отец писал с горечью, что Алексей "как изменник отдался под чужую протекцию и этим учинил ему обиду и досаду, и стыд своему отечеству". И просил слушать, что предложит Александр Румянцев и господин Толстой. Толстой в течение многих дней убеждал Алексея вернуться, но тот не хотел. Было давление и на австрийское правительство, которое стало помогать русскому царю. У Алексея решили отнять его "девку", и тот понял, что его могут выдать в любой момент. Но всё-таки он стал "торговаться", что он вернётся, но, чтобы ему разрешили жить в деревне с Ефросиньей. Толстой обещал передать Петру I. А ему он сказал написать письмо о своём согласии.
  4 октября 1717 года царевич написал отцу, что он намерен вернуться в Россию, просил прощения. Письмо заканчивалось словами: "всенижайший непотребный раб и недостойный называться сыном Алексей".
  В сопровождении царской охраны они отправились в далёкий путь. С Ефросиньей Алексей обговаривал возможность жить в деревне, но это был обман, поскольку он хотел отсидеться и дождаться пока недовольные Петром I восстанут и освободят для него трон. Такое ему часто говорили, особенно активный его сторонник А. Лопухин. Из-за слякоти, бездорожья и болезней ехали медленно. Кроме того, Ефросинья ждала ребёнка, и по пути её пришлось оставить в спокойном месте. Царевич с остальными продолжал путь в Москву, куда они прибудут в январе 1718 года.
  За время отсутствия царя много накопилось дел, хотя правительство и губернатор Меншиков работали исправно. Увиденное за границей Пётр сравнивает с российским и определяет, где подтянуть, где исправить, где начать новое. Это касается мануфактур, промышленных предприятий, горных и железоделательных заводов на Урале и в Сибири. Там начнётся большое строительство промышленных предприятий, и Пётр сделает хорошую основу их развития. Спустя 30 лет, когда во главе правительства Елизаветы Петровны будет Пётр Иванович Шувалов, он сделает новый подъём в промышленности Урала. Императрицей Елизаветой на Южном Урале будут основаны города Челябинск, Златоуст, Касли и другие. Их изделия - железные "кружевные" решетки, украсят Петербург. Но основная продукция - военные заказы - получит другую высокую оценку.
  Осень Петра I проходит в подготовке к строительству Ладожского обводного канала; а в Петергофе уже ведутся работы по устройству в парке фонтанов и главного Большого каскада. Но всё это время Петра мучают разрешение дела с наследником и предстоящий суд, который должен проходить в Москве.
  В конце января 1718 г. весь двор Петра I прибыл в старую столицу. Проводилась подготовка к обнародованию манифеста царя о лишении Алексея престола.
  3 февраля в зале дворца, где находились с царём сенаторы, высшее духовенство и генералитет, царевичу был дан Акт о лишении его престола: "Наследства никогда ни в какое время не искать и не желать и не принимать его ни под каким предлогом". Алексей подписал отречение.
  Иностранный наблюдатель писал: "Войдя в большой зал дворца, где находился царь, окружённый всеми своими сановниками, царевич вручил ему бумагу и пал на колени перед ним. Царь передал эту бумагу вице-канцлеру барону Шафирову и, подняв сына своего, распростёртого у его ног, спросил, что имеет он сказать. Царевич отвечал, что он умоляет о прощении и о даровании ему жизни. Царь ответил: "Я тебе дарую то, о чём ты просишь", а затем спросил: "Кто советовал тебе бежать?" При этом вопросе царевич приблизился к царю и говорил ему что-то на ухо. Тогда они оба удалились в смежную залу, и полагают, что там царевич назвал своих сообщников". Так оно и было. В этот день Алексей назвал А. Кикина и И. Афанасьева. Пётр I отправил курьера в Петербург, чтобы их взяли под стражу. Они будут казнены. В последующие дни Алексей назвал новых причастных к делу. Среди них был Иван Нарышкин, брат и сестра Лопухины, князь Долгоруков и другие.
  Царя интересовали сообщники, руководившие безвольным наследником. Мать, Евдокия Фёдоровна, тоже была в их числе. Находясь в Суздальском монастыре, как теперь выяснялось, она вела образ жизни далеко не монашеский. Вскоре, по прибытию в Суздаль сменила иноческую одежду, на её столе были яства, доставляемые многочисленными родственниками. Она завела себе милого дружка, капитана Глеба Степанова, которого Евдокия ("Елена"), как показали допрошенные, "в келью многажды к себе пускала днём и по вечерам". Она мечтала видеть сына на престоле, и Алексей был с нею в тайной переписке. Однако её удалённость от Москвы не позволяла иметь такое влияние на Алексея, как её родственники. Настоящую монастырскую жизнь Евдокия - "Елена" прочувствует в северном Ладожском монастыре, куда будет сослана по царскому указу.
  Собрав все сведения о причастных лицах, которые хотели использовать наследника против царя, Пётр обратился к суду авторитетных лиц, - вынести приговор Алексею.
  Светские члены считали, что изменнические действия Алексея достойны смертной казни. Духовенство ответило выдержками из Священного писания, что сын, ослушавшийся отца, достоин смертной казни, но Христос, руководствуясь "духом кротости", простил бы блудного сына. Государю самому предстояло делать приговор. Но от казни он отказался, хотя большинство судей склонялось к этому. Ещё предстояло опросить многих сообщников, но в марте Пётр выехал в Петербург. Туда же был переправлен и Алексей. В апреле доставили Ефросинью, которая многое рассказала об их совместной жизни с царевичем и людях, с которыми он встречался.
  14 июня после объявления приговора суда Алексея лишили свободной жизни, и он был помещен в Петропавловскую крепость. Пётр в это время был занят делами договора со Швецией и не был в Петербурге. Пока Петром не было решено, как и куда он должен уехать на жительство с Ефросиньей, Алексей оставался в крепости. Для царевича само нахождение в камере было невыносимо. 26 июня царю сообщили, что Алексей умер. Его похоронили 30 июня.
  Все тяжёлые переживания Петра, связанные с Алексеем, утишались при взгляде на маленького царевича. В нём он видел свою надежду.
  
  * * *
  
  Царь Пётр в это время следил за проходящим совещанием по договору, где были российские представители Брюс и Остерман, посланные Петром I, и шведская делегация во главе с дипломатом Герцем. Их совещание проходило в портовом городе на острове Аланд близ Швеции. Чтобы быстрее получать от них известия и давать свои указания, все летние месяцы Пётр жил то в Кронштадте, то в Ревеле или Або. Остерман проводил личные беседы со шведским представителем Герцем, посланным Карлом XII. Карл ХII к этому времени, поняв, что другого выхода нет, шёл на переговоры с большими уступками. Российская делегация выдвигала условие присоединения Лифляндии, Эстляндии и Корел. Шведам оставалась вся Финляндия, в том числе и отвоёванное Россией. Пётр I написал Остерману, чтобы он сообщил Герцу, что в случае подписания нужного договора он будет иметь хорошее вознаграждение. И всё уже шло к тому, чтобы подписать договор на тех, условиях, какие предлагала Россия. Но в сентябре 1718 г. при осаде шведами Фридрихсгала в Норвегии - был убит Карл ХII. Королевский трон заняла его сестра Ульрика-Элеонора. Политика Швеции сразу изменилась. Договорный процесс был остановлен. Шведские дипломаты вернулись в Стокгольм, где Герц был заключён в тюрьму и затем казнён: отрубили голову. Теперь приходилось Петру искать новые подходы к жестокой шведской королеве.
  Швеция стала налаживать тесные отношения с Англией. У них оказалось общее чувство опасности, вызванное усилением русского флота на Балтике. Дипломаты России старались призывать Ульрику-Элеонору к возобновлению мирного договора. Но королева оставалась глуха к их призывам.
  Самым важным делом для Петра в это время являлась организация Сената: подразделение на коллегии, численность чиновников, назначение руководителя. Он узнавал, как работают высшие правительственные органы в других странах. Ему были предоставлены переводы инструкций, действовавших в Дании, Швеции и других странах. И он уже сам составлял регламент работы сотрудников Сената, добавляя или изменяя то, что считал нужным здесь, у себя. Как проводить заседания? Такой, казалось бы, простой вопрос, также требовал царской инструкции: сначала зачитывает секретарь бумагу, затем идёт обсуждение. Далее необходимо выполнять правило: "Кто станет говорить речи, другому - не перебивать, но дать окончить...". Ограничивается время выступления. Некоторые вопросы требуют размышления. Тогда даётся время "для мысли". А пока Пётр I сам заслушивает уже назначенных им членов Сената и обсуждает с ними дела.
  В мае 1719 г. Ульрика-Элеонора возобновила переговоры. Уполномоченным были даны другие шведские условия: вернуть Швеции не только Финляндию, но и Лифляндию и Эстляндию. Это было неприемлемо для России, и переговоры снова были прекращены.
  В августе Швеция и Англия заключили "Союзный договор": на Балтике появилась английская эскадра Норриса, с целью препятствовать военным действиям России. И русское командование приняло защитные меры, легко обходя неприятеля. Мало того, стали проводить русские военные высадки на шведской территории. Русский десант получал трофеи и вовремя уходил. Английский флот не мог им никак помешать. Для жителей Швеции и недалеко находящегося Стокгольма это был большой страх.
  В 1719 году Пётр получил жестокий удар судьбы: умер его 4-летний сын. Он тяжело переживал утрату, к нему вернулась болезнь. В этот год была ещё одна тяжёлая потеря для него - скончался верный соратник Шереметев Борис Петрович (1652-1719), с которым начинал Пётр свои Азовские походы. Он был главнокомандующим в Полтавской битве и участвовал во всех его военных делах. Но Петру было ещё очень важно, что Шереметев знал его отца и начинал свою деятельность при нём. Он стал вторым "ветераном", которого потерял Пётр после скончавшегося ранее адмирала Головина Фёдора Алексеевича (1650-1706); с ним Пётр организовывал Азовские походы, и он был участником всех военных походов. Головин Ф.А. с первых лет правления Петра и Ивана, работая в Посольском приказе, подписал очень важный Нерчинский договор между Россией и Китаем. Он был надёжным помощником государя до конца своих дней. Головин и Шереметев входили в круг людей, являвшихся опорой для правителя государства.
  Но ещё два верных сподвижника Петра, знавших его отца Алексея Михайловича, оставались с ним. Это Апраксин Фёдор Матвеевич (1661-1728) - флотоводец и также участник всех петровских походов и Головкин Гавриил Иванович (1660-1734) - руководитель внешней политики России. Позднее он будет возглавлять Коллегию иностранных дел. Эти люди влились в молодую когорту ровесников Петра и прошли весь путь правления Петра до конца его жизни.
  Длительное военное противостояние и утверждение России на Северо-Западе Европы возможно было при верном служении делу Петра I его сподвижников. Этих людей царь Пётр ценил, награждал, давал титулы и выделял земли для жизнеустройства. Всё это получил молдавский господарь Кантемир Дмитрий Константинович (1673-1723). С 1711 г. он был в России, имел титул Светлейшего князя, строил дом на пожалованных землях в Подмосковье (в 1780-х годах они будут куплены Екатериной II. После чего станет возводиться дворец для императрицы. Место получит название Царицыно).
  Д.К. Кантемир был образованный человек, имел труды по истории Османской империи, Молдавии, Валахии и другие. Он являлся советником Петра по политическим вопросам. Участвовал в Каспийском ("Персидском") походе 1722-23 г. Его сын Антиох Дмитриевич Кантемир (1708-1744) - князь, дипломат. Имел поэтический дар, сочинял стихи. Вошёл в число основоположников стихосложения в России.
  Соратником Петра во всех его военных походах был Григорий Дмитриевич Юсупов (1676-1730). Его предки Юсуповы - выходцы из крупных Ногайских землевладельцев. Г.Д. Юсупов возглавлял Военную коллегию с 1727 по 1730 г.; генерал-аншеф с 1730 года.
  Его сын, Борис Григорьевич Юсупов, был в правительстве императрицы Елизаветы. Внук, Никита Борисович, образованный вельможа, меценат, знаток искусства, в своем поместье Архангельском создал необыкновенный дворцово-парковый ансамбль. Он использовал природный ландшафт с перспективой, по красоте превосходящий Версаль. Его дворец и театр Гонзаго восхищали гостей, среди которых была Екатерина II. Н.Б. Юсупов был директором Императорских театров в её правление. Сейчас Архангельское не просто музей, а историческое место, хранящее дух далёких времён.
  И Кантемир, и Юсупов не исчерпывают всех лиц, сотрудничавших с Петром I и получавших от него большую благодарность. Они представляют пример людей, из которых формировалась элита русского общества.
  
  * * *
  
  Регламенты необходимы в деятельности разных служб. Пётр тем временем работал над "Морским регламентом". Позже он будет писать "Генеральный регламент" - инструкцию для гражданского населения. Он открывает Кунсткамеру - первый в России доступный музей. Интерес царя к необычным предметам и людям, который пришёл с детских лет в окружении карликов, оставался с Петром всю жизнь. Поэтому, бывая за границей, он привозил оттуда интересные экспонаты, рисунки, предметы, касающиеся жизни людей и всего необычного, что есть в мире, обогащая Кунсткамеру.
  Петру доставляет удовольствие вид его парка в Петергофе. В самой столице начинают создавать "Летний сад". Но царь не оставляет заботы и о Москве. В "Сокольниках", где любил проводить время царь Алексей Михайлович, по указанию Петра проводятся преобразования. Высаживаются аллеи берёз, лип, елей, делается просека - "Майский просек", которое станет любимым местом гуляния москвичей, так же как и сам парк "Сокольники". И он сохранится в столетиях без застроек благодаря имени Петра.
  В июне 1720 года русский флот совершил победу над шведской эскадрой у острова Грингам. Здесь также английская флотилия не смогла ничем помочь шведам. Была блестящая атака русских галер с захватом шведских судов. Это была важнейшая победа, которая заставляла Ульрику-Элеонору идти на переговоры о мире.
  28 апреля 1721 г. эти переговоры начались в финском городе Ништадт. Россию представляли Брюс и Остерман. Они получили от Петра подробную инструкцию действий. Поражение шведов предоставляло возможность требовать желаемого. Переговоры длились несколько месяцев, и шведская сторона вынуждена была принять условия России. По Ништадскому договору к ней отходили Эстляндия, Лифляндия, Ингерманландия, города Выборг, Кексгольм. Швеции давалось право беспошлинно закупать в Риге и Ревеле хлеб на 50 тысяч рублей и компенсация за Лифляндию в размере двух миллионов талеров. Мирный договор был подписан 30 августа, Пётр получил известие об этом 3 сентября на пути из Выборга, где он был.
  А Меншиков за несколько дней до этого уже готовился к торжествам. 4 сентября 1721 г. Санкт-Петербург ликовал: фейерверки, маскарады, танцы длились весь сентябрь. Царь был на вершине счастья, сказав: "Сия радость превышает всякую радость для меня на земле". Северная война, длившаяся 21 год, закончилась.
  Теперь, когда Россия простиралась от Балтики до Тихого океана, и когда Пётр "ногою твёрдой стал у моря", образованные и патриотичные сенаторы решили, что Россия вполне уже империя, а её правитель заслуживает титул императора. Девять сенаторов, возглавлявших коллегии, решили поднести царю титул Петра Великого и Императора Всероссийского, "как обыкновенно от Римского сената за знатные дела императоров титулы публично им в дар приносились". 22 октября в Троицком соборе состоялся молебен, на котором Феофан Прокопович в честь заключения мира произнёс проповедь, в которой чествовал русское воинство и дела Петра, достойные присвоения ему титула Великого и Императора России. Затем к Петру обратился канцлер Головкин. Он сказал: "Вашими трудами государство из тьмы неведения всего света произведено в общество политических народов и соединено с ними". Пётр благодарил Сенат в ответной речи и замечал: "Надеясь на мир, не надлежит ослабевать в воинском деле", и далее были такие слова: "Надлежит трудитца о пользе и прибытии общем и тогда будет облегчен народ".
  Город завершал празднования фейерверками и залпами пушек Адмиралтейства и с выведенных в Неву 125 галер. Так завершались торжества в честь этого долгожданного договора о мире.
  В ноябре произошло небывалое наводнение. Вот такое описание даёт очевидец: "Страшное зрелище представляло множество оторванных судов, частью пустых, частью наполненных людьми; они неслись по воде, гонимые бурей, навстречу почти неминуемой гибели. Со всех сторон плыло такое огромное количество дров, что можно было наготовить их на целую зиму. Ураганный ветер срывал с крыш черепицу, валил могучие деревья, разрушал дома" (из кн. Н. Павленко "Пётр Первый").
  Теперь Петру приходилось бороться со стихией и учиться, что нужно делать и что заранее строить, чтобы избегнуть больших от неё разрушений.
  С установлением зимнего пути Пётр с генералитетом отправились в Москву - отметить заключение Ништадского мира со Швецией. Дорога предстояла длинная, стояли морозы. Но большие сани были оборудованы покрытием, обитым кожей и утеплены медвежьими шкурами, имелись окна; для тепла брались фляги с горячей водой. Как всегда Пётр захватил дорожную аптечку и инструменты. И так, от станции к станции, где был отдых, императорские сани приближались к старой столице.
  Москва встретила Петра Великого необыкновенным убранством: сугробы были расчищены и представляли как бы "каналы", по которым двигались на повозках макеты кораблей; "паруса" колыхались при движении, "корабли" выполняли различные маневры, на "палубах" сидели "матросы". Театральное представление прославляло морскую державу Россию и её государя. Пётр I был доволен. В Кремле состоялся торжественный молебен, а вечером на Красной площади было большое праздничное представление. Площадь, заполненная жителями и гостями, веселилась. В небе зажигались фейерверки. В последующие дни проходили карнавалы, в которых участвовали в масках и маскарадных костюмах сенаторы, офицеры, знатные дамы, иностранные послы. Так праздновалось завершение длительной Северной войны в Москве.
  
  * * *
  
  Однако в 1722 г. Петру I предстоит совершить новый военный поход - Каспийский ("Персидский"). Поводом послужило ограбление русских купцов в Шемахе. Они понесли убыток в 500 тысяч рублей - огромный капитал по тому времени. Это происшествие, случившееся в Персии, заставило Петра искать решение. Персию отделало от России Каспийское море. Но сразу действовать он не стал. Персия, Индия и Средняя Азия - во многом неизвестные страны, очень интересовали царя. В 1716 г. была снаряжена экспедиция Бековича-Черкасского в Среднюю Азию, в Хиву. Пётр поручил князю установить дружеские отношения с Хивой и Бухарой и постараться склонить хивинского хана к принятию подданства России. В экспедицию был послан 6-тысячный отряд. Были и другие цели: изучить нижнее течение Аму-Дарьи и возможные пути в Индию. Экспедиция Бековича-Черкасского испытывала недостаток в провизии, и хан сыграл на этом: он дал коварный совет разделить отряд на пять частей и рассредоточить в пяти местах. Князь последовал этому "восточному" совету, хан вероломно напал на отряды и по отдельности уничтожил их. Таков был итог экспедиции.
  Годом раньше посланный в Персию Артемий Волынский выполнял поручение Петра I - также о нахождении путей в Индию, как попасть купцам через Персию. А в самой Персии ему было поручено предложить персидскому шаху торговлю с Россией. Россия хотела покупать шёлк-сырец. Это для неё было бы очень выгодно, но и Персия получала выгоду от торговли. Но в эти годы междоусобица и беспорядки охватили страну, где каждой её частью правил свой феодал. Поэтому никакие торговые сделки не удались. Из области Кавказа, принадлежащей Персии, Грузия и Армения не раз обращались к России с просьбой о переходе в её подданство. Это было вызвано религиозной нетерпимостью феодалов-персов. В 1722 г. Пётр получил известие, что феодал в прикаспийской территории разгромил войско шаха, которому он был подвластен. И теперь против феодала-врага шаха могла выступить Россия. Очень вероятно, что этим обстоятельством могла воспользоваться и Турция. Поэтому, собрав военно-дипломатический совет, Пётр принял решение отправиться в Каспийский поход, опередив возможное выступление Турции. Стали разрабатывать маршрут: по Волге к Каспию, дальше конница, которая тоже предполагалась, пойдёт сухим путём, а войско продолжит путь по Каспийскому морю.
  В апреле 1722 г. генерал Матюшкин готовил суда, собирая их у Нижнего Новгорода. В мае Пётр I вместе с Екатериной Алексеевной, Апраксиным и Толстым из Коломны по реке Оке (приток Волги) отплыли к Нижнему Новгороду. А затем по Волге, уже со всей флотилией, "спустились" к Астрахани. Здесь собиралась многотысячная армия из матросов, пехотинцев и кавалеристов.
  18 июня 1722 года конница пошла на юг вдоль побережья Каспия, а остальные поплыли морем. "В Аграхани долго ждали кавалерию, которой пришлось испытать безводицу и много худых переправ", сообщал Сенату Пётр I. 23 августа были у Дербента, брать который не пришлось. Неожиданно прибывшее многотысячное русское войско подсказало наибу (наместнику) сразу вручить Петру ключи от города. По плану было продвижение к Баку, но стояла невыносимая жара, кроме того, в судах во время шторма появились течи, и продовольствие было испорчено - приняли решение возвращаться. В Дербенте был оставлен военный корпус. В этом походе Пётр Алексеевич отметил своё 50-летие. И с ним рядом была его Катеринушка.
  В Москву прибыли 13 декабря. На Триумфальной арке при въезде Пётр увидел изображение Дербента у моря и надпись: "Сию крепость соорудил сильный и храбрый, но владеет сильнейший и храбрейший". Хороших учеников, решил Пётр, имеет Славяно-Греко-Латинская академия. И он посетил её. А также побывал в Навигацкой школе.
  В следующем 1723 году Каспийская флотилия подошла к Баку, и город также легко вошёл в состав России. А по договору 1723 г. это было утверждено. Территория Персии на западном побережье Каспийского моря отдавалась России, которая, в свою очередь, обязалась помогать Персии в борьбе с неприятелем, где подразумевалась прежде всего Турция.
  
  * * *
  
  Пётр I обращал большое внимание на образование в России. Открывались училища - инженерные и медицинские, уже действовала Морская академия. Он стал формировать библиотеку из книг, которые привёз из Аптекарской канцелярии Москвы. Она пополнилась собраниями сочинений, подаренных герцогом Курляндским и герцогом Голштинским, который подарил необыкновенный готторпский глобус. Также в библиотеку передавали книги многие из вельмож, иногда попадали книги не совсем в хорошем состоянии, но все книги Пётр принимал, обновлял обложки, и книгами уже пользовались. Библиотека очень скоро была самой крупной и общедоступной в России. Он расположил её рядом с залами Кунсткамеры в здании, где достраивались последние помещения.
  Чтобы иметь данные о жизни многонационального населения Сибири, царь посылает в 1720 г. учёного Мессершмидта. Ему было поручено узнавать образ жизни людей в Сибири, их обычаи и привезти предметы быта, одежды, обуви и прочее.
  Известен интерес Петра к людям необычным, другой национальности, другой породы. Помимо карлов, окружавших его с детства, у него появлялись новые лица. И таким был мальчик Ибрагим, привезённый из Стамбула русским послом. Смышлёный арапчонок понравился ему. В 1705 г. он крестил Ибрагима, дав ему имя Абрам, и отчество от себя - Петрович, фамилию Ганнибал. Царь определил его в инженерную школу, которую тот успешно закончил. В 1716-1717 гг. Абрам Ганнибал сопровождал Петра I в поездке в Европу. В родословной А.С. Пушкина со стороны матери он станет прадедом поэта. О нём Александр Пушкин собирался написать. И уже начал писать повествование под названием "Арап Петра Великого", но не закончил его. К самому Петру I Пушкин относился с почтением и восхищением. Он писал о Петре I в поэмах "Полтава" и "Медный всадник".
  В следующих строках отражено чувство поэта к Петру:
  "Люблю тебя, Петра творенье,
  Люблю твой строгий, стройный вид,
  Невы державное теченье,
  Береговой её гранит,
  Твоих оград узор чугунный,
  Твоих задумчивых ночей
  Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
  Когда я в комнате моей
  Пишу, читаю без лампады,
  И ясны спящие громады
  Пустынных улиц, и светла
  Адмиралтейская игла..."
  Образованных людей не хватало, и Пётр продолжал посылать за границу. Первыми были посланцы, которым вменялось изучение военных наук, а потом уже посланные за границу учились живописи, ваянию, зодчеству, иностранным языкам. Особенная нехватка была в знании восточных языков.
  Жизнь Петра I была подчинена строгому распорядку. Он вставал рано, часов в 5 утра, полчаса прохаживался по комнате, затем к нему приходил кабинет-секретарь Алексей Васильевич Макаров, который служил у него с 1707 года. Он делал доклад о письмах, донесениях и прочих сообщениях. Потом Пётр завтракал и отправлялся на быстрой двуколке осматривать строительство. В то время достраивалась Благовещенская церковь в Александро-Невском монастыре (в будущем - Александро-Невская Лавра). По указанию Петра останки Александра Невского из Успенского собора города Владимира были перенесены в Петербург, в монастырь. Этот монастырь был основан по указу Петра I в 1710 г. в честь победы князя Александра Невского над шведами.
  Другой важной стройкой было здание Кунсткамеры. Затем он отправлялся в Адмиралтейство и Сенат. К часу дня он возвращался на обед. Императору Петру подавали часто его любимые щи. Послеобеденному отдыху отводилось часа два, а затем он в кабинете продолжал работу: читал донесения, составлял инструкции, писал указы, регламенты, диктовал секретарю письма. В оставшееся время продолжал вспоминать-писать "Историю Северной войны", ведь это была история и его жизни. Историческое прошлое России очень интересует Петра, он размышляет о своей родословной, думает об отце, деде, прадеде Филарете... Образованному В.Н. Татищеву он поручает написание "Истории Российской с самых древних времён". Этому труду историк посвятит с перерывами 17 лет своей жизни (1720-1737).
  Карта Российской империи в кабинете Петра была всегда перед ним. Восточное направление занимало его мысли. В 1721 г. по его указанию начинается строительство крепости Екатеринбург на Урале.
  Известно, что Пётр любил мастерить своими руками. В его летнем двухэтажном доме, который называют дворцом, внизу была мастерская. Механик Андрей Нартов (в будущем директор Академии наук) содержал её в отменном порядке, и часто видел, как работает император Пётр. Он искусно вытачивал табакерки, медальоны, различные украшения (может быть, для Екатеринушки). Так отдыхал Пётр Великий.
  С 1718 г. Пётр I ввёл Ассамблеи - вечера с танцами, которые вначале носили даже обязательный характер. Таким путём он приобщал к европейскому образу жизни и отрывал от домоседства дам. В будущем балы в осеннюю и зимнюю пору будут проходить регулярно не только в столицах, но и в губернских городах. Они станут приятным и полезным развлечением, так как таким путём устраивались браки. Здесь показывались невесты и была возможность завести знакомство. Пётр I с Екатериной Алексеевной своим присутствием на Ассамблеях придавали им вес. Однако жизнь государя была полна непредвиденных обстоятельств, тогда на годы "Ассамблея" закрывалась.
  
  * * *
  
  Пётр I хорошо знал, что государство существует, если выполняются законы. Его указы должны были иметь законодательную силу, и он требовал их выполнения. По-прежнему была служба тайного наблюдения. Во многом это помогало, но не всегда. Любой, нарушивший закон и уличённый, вне зависимости от знатности получал наказание. И были даже жестокие случаи казни. Это Петру было необходимо - примером показать, чем кончается невыполнение закона. Однако среди неуязвимых для закона доносителей были случаи разоблачения их, если они сами нарушали закон. Тогда Пётр казнил их тоже.
  Была необходимость в контроле всех органов власти. Пётр вводит кабинет прокуратуры и назначает первого Генерал-прокурора. Им стал Павел Иванович Ягужинский, авторитетный и проверенный им человек.
  Вопросы налогообложения всегда очень сложны, и сам Пётр не всегда мог найти решение. Он стал исходить из принципа справедливости: с кого и какой налог можно взять. Много связывалось с собственностью, землёй, крестьянами, помещиками, землями, принадлежащими церквям и монастырям. Пётр проводил ревизии собственности, и это не всем нравилось.
  Церковный вопрос был очень трудным для Петра. Он хорошо знал, сколько мучений доставил раскол церкви его отцу царю Алексею, и намеревался провести здесь своё реформирование. С 1700 года после смерти патриарха Адриана до избрания нового патриарха, - царь поставил руководить церковными делами митрополита Стефана Яворского, которого объявил местоблюстителем патриаршего престола. Это мыслилось как временная мера. Постоянные военные походы и напряжение грандиозного строительства Петербурга не давали Петру времени заняться церковными изменениями. Яворский оставался на своём месте. Он не был сторонником Петра, но и явным противником - тоже, чего нельзя было сказать о большой части духовенства. Именно из них были ненавистники дел Петра, влиявшие на сына Алексея.
  Создавая коллегии, Пётр I многое переносил из Приказов. Так, Посольский приказ стал Коллегией иностранных дел, и многие сотрудники перешли туда. Пётр ввёл в Сенат и новые коллегии. Такой была Адмиралтейская. Её руководителем стал Апраксин. Была введена Духовная коллегия - по церковным делам. В 1721 г. Пётр I учреждает Святейший синод вместо патриаршества. Президентом его он оставил Стефана Яворского. Помощником - вице-президентом - был назначен Феофан Прокопович - главный советчик в церковных преобразованиях. Прокопович сочинил Регламент Синода - "Духовный регламент", по которому члены Синода приравнивались к чиновникам других коллегий. Они приносили присягу государю на верность и обязывались выполнять все его указы. Через год, после смерти Яворского, церковные дела вёл Прокопович. Понятно, что иерархи церкви не могли это приветствовать.
  Пётр продолжал важную работу по определению и расписанию задач, которые должны выполнять сотрудники каждой коллегии. Особое место занимает управление промышленностью. Царь даёт льготы промышленникам, что способствует её развитию. В петровское время выделились такие знаменитые фамилии как Демидовы, Строгоновы и другие.
  Пользу государству, которую все русские правители считали необходимой, Пётр видел в людях, работающих на "благо отечеству". И здесь, наверное, уникальна его забота о крестьянах, которая выражалась в его указаниях, данных налогосборщикам, "не теснить, оставлять средства на жизнь".
  Пётр ценил людей труда и видел, что знатный род человека, который имеется с рождения, не всегда направляет его на служение государству. И сам он, имея ближайшего помощника Меншикова и любимую жену, видел явный пример, что не всегда высокое происхождение говорит о том, что человек достойный. И как раз очень многие из простых, но даровитых людей, приносили пользу государству. В помощь таким устремлённым к деятельности людям Пётр создаёт "Табель о рангах" - присвоение нового ранга за заслуги. Он даёт те ступени, по которым может подняться любой от первого до четырнадцатого, самого высокого, ранга. И уже простой человек, получая определённый ранг, чин, мог перейти в дворянское сословие. "Табель о рангах" воплотил необыкновенную мысль Петра о равенстве людей.
  Правителя Петра I волновало престолонаследие. В 1722 году он опубликовал Устав, где отменял "недобрый обычай" передачи трона старшему сыну. И теперь государь мог назначать преемника по своему усмотрению. Внук Пётр, дочери Анна и Елизавета - такой выбор был у него. Анна вскоре стала невестой герцога Голштинского, а Елизавете - младшей, толковой, обученной языкам и придворному этикету - не было 15 лет, внуку же - всего девять. Супруга Екатерина Алексеевна тоже может наследовать трон, но зная какие рогатки будут бросать в неё недруги, император Пётр решил короновать Екатерину - сделать императрицей.
  Здоровье государя Петра было плохое. В феврале 1724 г. он вместе с Екатериной Алексеевной лечился на водах, а в марте в Москве состоялась коронация Екатерины императрицей. Была специально изготовлена корона, которую сам Пётр возложил на голову супруги. Для неё он строил в Царском Селе дворец и называл его "Екатерингофом". В Петергофе его очень радует парк с фонтанами и скульптурами и выходящий на море вид. В Петербурге по его повелению создаётся Летний сад, который с каждым годом улучшается. Среди зелёных аллей весной устанавливаются мраморные античные скульптуры, а на зиму убираются. Гуляя по набережной Невы, Пётр испытывает гордость, глядя на шпиль Петропавловской крепости.
  Но состояние здоровья его всё время ухудшается. У него давняя болезнь уремия, и он снова едет на воды, которые ему помогают.
  По возвращении в Петербург, не задерживаясь долго дома, он едет в Шлиссельбург, затем на Олонецкий металлургический завод, оттуда в Новгород, а после - в Старую Руссу, где находится солеварна. Заканчивается осмотр "государевым оком" Ладожского канала. Где работает инженер Миних, будущий участник дворцовых переворотов. После этой поездки Пётр слёг в постель. Но, находясь дома, он обдумывает новые дела, которые ему нужно совершить. Это давно бывшее в нём желание, после посещения Парижской академии, основать и в России. Он издаёт указ об учреждении Академии наук.
  Изучение Сибири, Пётр считал, надо вести активнее. Он решает направить экспедицию Витуса Беринга к Камчатке. Обдумывает и записывает инструкции, изучает карты. В письме к Апраксину он пишет: "Худое здоровье заставило меня сидеть дома. Я вспоминал на сих днях то, о чём мыслю давно, и что другие дела предпринять мешали. То есть о дороге через Ледовитое море в Китай и Индию" (из кн. Н. Павленко "Пётр Первый").
  
  * * *
  
  В январе 1725 года произошёл сильнейший приступ болезни Петра. Он испытывал сильные боли. Были приглашены авторитетные медики. Хирург-англичанин Горн пришёл к выводу, что нужна операция. Братья-врачи Блюментросты были против. Однако Горн провёл операцию. И вскоре началась гангрена. Невероятная боль заставляла кричать и стонать. Она перемежалась обмороками, потерей сознания. 28 января наступила смерть. Екатерина всё время была рядом с Петром, - и сама закрыла ему глаза. Скульптор Растрелли снял маску с лица скончавшегося. Художник Иван Никитин сделал последний портрет Петра на смертном одре. Лицо великого государя выражало раздумье.
  Захоронение императора Петра I Великого состоялось спустя сорок дней в Петропавловском соборе. Но Дух Петра живёт в Санкт-Петербурге.
  Для него нет границ, и он витает на больших пространствах Российской империи. Его излюбленное место - залив Петра Великого на Дальнем Востоке. От которого рукой подать до Тихого океана.
  
  
  ЕКАТЕРИНА II - ПРЕЕМНИЦА
  ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИЗАВЕТЫ
  После Петра Великого трон занимали недолго: его супруга Екатерина I (меньше двух лет) и внук Пётр II (три года). Затем было десятилетнее правление племянницы Петра - Анны Иоанновны. И лишь в 1741 году взошла на трон дочь Петра - Елизавета. До этого жизнь её проходила при разных правителях.
  Пётр I умер 28 января 1725 года, не оставив завещания. За год до кончины он короновал свою жену как Императрицу Екатерину Алексеевну (Екатерина I). Противники всемогущего царя теперь подняли голову и решили с этим не считаться, а провести свою кандидатуру. Однако за неё был А.Д. Меньшиков - Светлейший князь, Генералиссимус, начальник Тайной канцелярии П.А. Толстой, генерал-адмирал Ф.М. Апраксин и канцлер Г.И. Головкин. В результате правительницей стала Екатерина I. Она полностью доверяла Меньшикову, пользовалась его советами.
  16-летняя дочь Елизавета - красивая, жизнерадостная, толковая, знавшая языки: немецкий, французский, разговорный шведский, - была незаменимой помощницей Екатерине Алексеевне. Она любила дочь, называла её "моё сердце", и хотела передать ей трон в будущем.
  Екатерина I как человек, преданный делу великого мужа, и зная о всех его замыслах и начинаниях, старалась их провести. Так была отправлена первая Камчатская экспедиция Беринга; официально открыта в Петербурге Академия Наук и Художеств; сделан ряд указов по сокращению налогов. В число первоочередных дел императрицы стало бракосочетание дочери Анны и герцога Карла-Фридриха Голштинского в июне 1725 года. Контракт о браке был подписан в 1724 г. Петром I.
  Елизавета имела много претендентов, желающих вступить с ней в брак из европейских королевских семей, среди них был будущий король Франции Людовик XV. Но пока, дома, в России "императорские дела" матери её полностью занимали.
  С начала 1727 г. Екатерина I стала болеть и умерла 6 мая того же года. Наследником был объявлен 12-летний внук Петра I - Пётр II. Юного царя взял под своё крыло А.Д. Меньшиков. Он забрал его к себе в дом и стал направлять его жизнь. Обручил со своей дочерью Марией, задумав их брак. Уже скоро об этом стало известно князьям Долгоруким, и они вступили в свою игру. С Петром II завёл дружбу 18-летний князь Иван Долгоруков. Начались забавы, кутежи и вольная жизнь. От Меньшикова по совету Долгоруких Пётр II освободился указом - ссылкой на север, в Берёзов, с конфискацией имущества. Там умерла дочь Мария Меньшикова, в 1729 году и сам Светлейший князь - первый главный сподвижник Петра I.
  После коронации в Москве 25 февраля 1728 г. Пётр II решил остаться здесь жить и сделать её единственной столицей, не выезжать в Петербург. В свите его всё это время была симпатичная ему Елизавета, что дало повод её родственникам подумать о возможном союзе. В 1729 г. 14-летнего Петра II обвенчали с княжной Екатериной Долгоруковой и назначили свадьбу на январь 1730 года. Но 7 января, заболев оспой при сильной простуде, - Пётр II скончался.
  
  * * *
  
  Теперь, казалось, по праву трон принадлежит Елизавете, однако сильная коалиция противников Петра I во главе с князем Дмитрием Голицыным, всеми князьями Долгоруковыми, Трубецкими, а также Апраксин и Остерман добились в Сенате проведения на престол племянницы Петра (дочери Ивана V) - 27-летней Анны Иоанновны. Она была вдовой, бездетна и жила в Курляндии. Её "провели" как наследницу более знатных родителей, имеющую "чистую" родословную по сравнению с "незаконнорожденной" Елизаветой: Елизавета родилась в 1709 г., а Пётр I обвенчался с Екатериной I в 1712 году. В своё время Пётр I выдал замуж племянницу Анну за герцога Курляндского. Когда тот вскоре умер, Анна хотела вернуться домой, "дядя" сказал, чтобы она оставалась в Курляндии для "усиления русской партии". Теперь было решено дать ей трон, но оговорив в "Кондициях", составленных под руководством Голицына и Долгоруких, определённые условия. Сами они образовали Верховный Тайный совет. В "Кондициях" говорилось, что в будущем без согласования с этим советом Анна не может начинать войну, заключать мир, не должна вмешиваться в командование гвардией, не выходить замуж, не назначать преемника и другое.
  Анна Иоанновна согласилась. Была на похоронах Петра II 25 февраля 1730 года. Затем прошла её коронация в Успенском соборе в Москве. И в этот день в присутствии членов Верховного Тайного совета, большого стечения московских дворян и гвардейских офицеров изорвала в клочки "Кондиции". На обеде в Грановитой палате вела себя дерзко с "верховником" князем В.Л. Долгоруковым. Припомнила Ивана Грозного как достойный пример действий. Через десять дней Манифестом упразднила Верховный Тайный совет, а позже все семеро его членов были кто в ссылке, а кто поплатился и жизнью.
  Из Москвы "Двор" переехал в Петербург. В окружении Анны Иоанновны были родственники, гадалки, шуты... и "доверенное лицо" - с которым обсуждались государственные дела, фаворит Эрнст-Иоганн Бирон. Елизавета Петровна не была при дворе и не входила в число близких людей императрицы, которая опасалась за трон и завидовала молодости, красоте и успеху у мужчин своей двоюродной сестры. Так, узнав о взаимном чувстве Елизаветы и гвардейца красавца Шубина, - повелела сослать его на Камчатку. Как раз тогда снаряжалась вторая Камчатская экспедиция. Елизавете пришлось пострадать. А чувство было так сильно, что она написала стихи:
  "Я не в своей мочи огнь утушить
  Сердцем болею - да чем пособить".
  Но именно в дворцовом хоре Анны Иоанновны увидела и услышала Елизавета Алексея Розума, привезённого из Украины (Малороссия) - будущего графа Алексея Разумовского, титул которому присвоит уже она - императрица Елизавета. Она пройдёт с А. Разумовским опасные для неё годы правления Анны Иоанновны. "Опасными" они были потому, что бродили слухи и мнения, что дочь Петра стремится на престол. Эти опасения высказывал Миних, и императрица Анна хотела Елизавету заключить в крепость. Отговорил Бирон, симпатизировавший Елизавете. Видимо поэтому одно время Елизавета жила в монастыре (в Вознесенском и, возможно, в других).
  В Москве Елизавета жила в Китай-городе на Ильинке в доме Шеиных, в Петербурге - в доме Нарышкиных. Летом выезжала по приглашению в усадьбы родственников. Там с удовольствием включалась в народные гуляния. Любила песни и хороводы среди русских полей. Это близкое соприкосновение с родиной в годы правления даст ей твёрдый ориентир в национальной русской политике.
  Первыми, кого отправила Анна в ссылку - были Долгоруковы, несколько семей с женами и детьми.
  В 1731 году по предложению Остермана императрица создаст Кабинет министров. С 1730-32 гг. будет осуществлён переход под покровительство России части территории северного Казахстана по просьбе его правителей.
  В ходе предстоящей войны за польское наследство, в 1733 году русские войска вступят в Варшаву. В течение четырех лет с 1735 г. под командованием Миниха будет проходить русско-турецкая война с победами и отступлениями. Она закончится подписанием Белградского мира с Турцией и возвращением городов Азова и Запорожья.
  В правление Анны Иоанновны большое влияние имели немцы. Самый близкий - Бирон, и получившие ранее при Петре I признание Остерман и Миних. Остерман поступил на русскую службу в 1703 году. Был одним из самых образованных сотрудников Посольского приказа. Как дипломат способствовал подписанию очень важного Ништадтского мира. Миних также при Петре I начал службу в России. Получил звание инженера-генерала. Строил каналы - Обводной и Ладожский. Руководил военными операциями.
  Если эти талантливые немцы работали под управлением Петра I, то теперь под их управлением совершались главные события в государстве. Имела силу уже "немецкая партия".
  В 1733 году будет снаряжаться вторая Камчатская экспедиция Беринга. Со своими задачами изучения Сибири и Дальнего Востока в ней примут участие сотрудники Академии Наук Н.И. Гмелин и Г.Г. Миллер. Средства Академия стала регулярно получать только при Анне Иоанновне. Академию возглавил И.Д. Шумахер, который приглашал по контракту ученых из Германии. Они читали лекции на немецком языке и латыни. Поэтому своих русских студентов не могло быть. Когда, через несколько лет императрица захочет выяснить этот вопрос, Петербургская Академия обратится в Москву - в Славяно-Греко-Латинскую Академию. Оттуда будет выписана небольшая группа учеников, среди них Михайло Ломоносов. В 1736 г. Петербургская Академия направляет на обучение наукам в Германию троих русских. В их числе был Ломоносов.
  Самодержица Анна, объявившая ранее землю наследственной собственностью помещиков, издала в 1736 г. Указ о закреплении мастеровых на мануфактурах, о запрещении фабрикантам покупать поселения с землей. Так как её главным советчиком был Бирон, то в этом решении могло быть его мнение.
  Двор Анны Иоанновны стал предметом для многих исторических анекдотов. Шуты, карлики, их взаимоотношения, обращения к ней для разрешения их споров, составляли для неё "свой театр". Большим увлечением императрицы была охота. Она метко стреляла, с редким промахом на лету убивала птицу. Царские выезды на охоту за зайцами и пр. для стороннего наблюдателя представляли необычайное зрелище. Зимними забавами - были ледяные горы, катание и прочее. С размахом отмечались Святки, Масленица и другие праздники.
  В конце своего правления в 1739 г. она провела еще один расчёт с князьями Долгоруковыми. Возможно, были от них какие-то козни, послужившие такому решению (или опять чей-то совет), - но она повелела казнить троих Долгоруковых. Неслучайно потомок этого рода князь П.Д. Долгоруков, ненавидевший дом Романовых, спустя сто лет не будет стесняться пачкать их своим пером в исторических публикациях.
  Осенью 1740 года многочисленные болезни уложили Анну Иоанновну в постель. И после состояние только ухудшалось. Теперь решался вопрос о наследовании престола. По всему выходило, что он должен быть передан Елизавете Петровне. Но этого не произошло. Скончавшаяся 17 октября 1740 года Анна Иоанновна завещала трон по своей линии (от Ивана V) - его правнуку, трёхмесячному младенцу Ивану Антоновичу Брауншвейгскому. Регентом при нём был назначен её Манифестом - Бирон. Хотя у младенца были мать Анна Леопольдовна (в таких случаях всегда матери передают регентство) и отец Антон Ульрих.
  Такое положение дел вызвало у многих возмущение. Прежде всего у гвардии и фельдмаршала Миниха, - недруга Бирона. Через 22 дня Миних с небольшой группой преображенцев арестует Бирона, его заключат в Шлиссельбург. Анна Леопольдовна станет регентшей. Как правительница она отправит Бирона на вечную ссылку в Пелым, на Северный Урал. В апреле 1741 г. с поста ушёл Миних.
  Елизавета Петровна, которую поддерживала гвардия, была опасна для семьи Брауншвейгской, и Анна Леопольдовна решала, как выслать её в монастырь. Начавшаяся в июле 1741 г. война со Швецией отвлекла её от намеченных действий против Елизаветы. Война же показала полную несостоятельность 22-летней правительницы, и вызвала ещё большую решимость гвардейцев свергнуть Брауншвейгских.
  
  * * *
  
  Теперь готовился заговор. В круг доверенных лиц Елизаветы входили: Алексей Разумовский, трое Шуваловых - Пётр, Михаил и Иван, Михаил Воронцов, Василий Салтыков, четверо дядей Елизаветы, Лесток, Шварц, еще несколько человек. В ночь с 24 по 25 ноября 1741 г. отряд в 20 гвардейцев, обезоружив охрану, вошёл в Зимний дворец, где находилось правящее семейство с младенцем царём Иваном Антоновичем, и арестовал их. Елизавету - дочь Петра гвардейцы-измайловцы перевезли в Зимний дворец. Законная наследница престола по праву заняла его.
  Семья Брауншвейгских будет отправлена на поселение в Холмогоры. Явные противники Елизаветы: Остерман, Миних, Менгден, Левенвальде и др. будут высланы на Север и за Урал.
  
  Императрица Елизавета (1709 - 1761)
  
  25 ноября 1741 года Елизавета издаёт первый Манифест о принятии отцовского престола. В храме состоялся благодарственный молебен. После 15-летнего ожидания трон заняла умная, энергичная, жизнелюбивая, по характеру во многом похожая на своего великого отца - Елизавета Петровна. Ей было 32 года. Сразу же возник вопрос о наследнике престола. Она решила его так: объявить своего 13-летнего племянника, сына умершей сестры Анны, Карла-Петера-Ульриха Голштинского престолонаследником.
  Мальчик рос без матери, а в 11 лет остался без отца, у которого было родство с Карлом XII. Жизнь Петера проходила в мужской компании двух нанятых наставников, часто устраивавших попойки с грубыми шутками, где участвовал и их ученик. Обучение было поверхностным, воспитательные меры часто жестокими, что в целом создавало ущербность личности.
  В январе 1742 года императрица привезла Петера в Россию. В Петербурге ему устроили торжественную встречу, создали хорошую домашнюю обстановку. Для Петра началась новая жизнь. Теперь главными задачами были обучение наследника русскому языку, необходимым правилам жизни в русском обществе.
  Затем Елизавета Петровна ставила готовиться к коронации. 28 февраля выехали из Петербурга. И царские сани помчали породистые кони в Москву. С остановками в путевых домах через три недели царский "поезд" был в старой столице. Коронация состоялась 25 апреля 1742 года в Успенском соборе Кремля. Москва праздновала вместе с императрицей Елизаветой этот знаменательный день.
  Вскоре после этого Елизавета обвенчалась с Алексеем Разумовским в небольшой церкви подмосковного села Перово. Венчание провёл её духовник Фёдор Яковлевич Дубянский. Она захотела познакомиться с матерью своего мужа, которая жила в Малороссии (Украина), в Черниговской губернии. И велела привезти её в Москву. Здесь её ждали императрица и Алексей Разумовский. Они занимали Лефортовский дворец, куда и была привезена её свекровь - Наталья Демьяновна. Любовь к одному человеку - Алексею - сделала двух женщин близкими. Елизавета Петровна по-царски одарила мать Алексея.
  Но личная жизнь правительницы всегда ограничена государственными делами, которые требуют её постоянного досмотра. В управлении государством проходили большие изменения. Назначались новые лица и в связи с этим, получение наград и титулов. Был упразднён Кабинет министров и восстановлены полномочия Сената. Деятельность правительства подразделялась на Коллегии. Самыми главными были: Военная, Иностранная, Медицинская, Адмиралтейская. Елизавета Петровна выбирала для управления людей, которым доверяла. Вот перечень основных лиц, которые были в правительстве императрицы: В.В. Долгоруков, С.Ф. Апраксин, П.С. Сумароков, В.И. Суворов, А.Ю. Трубецкой, Н.Ф. Головин, М.М. Голицын, А.М. Черкасский, М.И. Воронцов, Б.Г. Юсупов. В Сенате всеми экономическими вопросами ведал Пётр Иванович Шувалов. Канцелярию (Тайная Канцелярия) возглавлял Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, его доклады императрице были ежедневны (из кн. К. Писаренко "Елизавета Петровна").
  
  * * *
  
  Завершилась многолетняя Камчатская экспедиция. Теперь изучались её материалы, этим занималась Академия Наук. Были привезены интересные предметы быта коренного населения Дальнего Востока, одежда, обувь, шаманское облачение, бубны и прочее. Академия, примыкавшая к зданию Кунсткамеры, могла добавить экспонаты к созданному Петром I музею. Императрица и весь двор с большим интересом обсуждали эту необыкновенную экспедицию.
  Уже год, как племянник императрицы Пётр был в России. Но, к её огорчению, мало продвинулся в изучении русского языка. Хотя освоился, стал развязным, предавался глупым затеям с лакеями. Императрица обдумывала, каким образом на Петра воздействовать. Так как ему исполнилось 16 лет, она решила, что теперь можно думать о его свадьбе. Нужно было подыскать такую невесту, которая имела бы на него влияние и направляла его стремления в нужное русло, как будущего правителя России. Начались поиски кандидатуры.
  Объявленному императрицей Елизаветой наследнику Петру в пику ей шведское правительство предложило свою корону. Между тем продолжалась русско-шведская война, начатая Анной Леопольдовной. 1743 год был отмечен победой России в войне со Швецией. В августе 1743 года был подписан русско-шведский договор в Або (Финляндия). России отошла часть Финляндии. Голштиния оставалась за Петром.
  С этого же года начнётся включение России в дипломатические соглашения с западноевропейскими странами, которое продолжалось многие годы.
  Ещё в правление Анны Иоанновны в целях укрепления границ на юго-востоке на реке Орь был основан город Оренбург. Однако посланная императрицей Елизаветой Оренбургская экспедиция, в составе которой были географы, инженеры и другие специалисты, изучив местность, пришли к выводу, что место выбрано неудачно. Нашли севернее его на реке Яик (Урал) крутой берег с большим плато и дали полное объяснение императрице о строительстве крепости здесь. Елизавета Петровна одобрила. В 1743 г. вышел Указ о строительстве крепости Оренбург на новом месте, как защиты от "Бухарской стороны". Губернатором города был назначен И.И. Неплюев. На прежнем месте остался город Орск.
  
  * * *
  
  После сбора многочисленных сведений о будущей супруге наследника Петра - выбор остановили на принцессе Цербской Софии-Августе-Фредерике. Императрице обрисовали её как умную, красивую, получившую приличное образование. Девочка провела несколько лет в Берлине. Её мать приходилась двоюродной сестрой прусского короля Фридриха II Великого. С Петром Голштинским София была также в родстве, но дальнем. Была младше его на год. Оставалось обговорить приезд её с матерью на смотрины и принять окончательное решение.
  В холодный январь 1744 года мать и дочь выехали из Цербста через Берлин в Москву. В эту зиму императрица и весь двор находились в старой столице. Был здесь и Пётр, с волнением ждавший встречи. Гостей встречали с большой радостью. Елизавете Петровне сразу понравилась София. А та, в свою очередь, увидев красивую, приветливую русскую царицу, захотела быть с нею, остаться здесь, в России. С Петром она была знакома несколько лет назад. И не он привлекал её в будущем бракосочетании, а то, что она наследует российский трон, будет императрицей.
  Теперь ей надо было осваивать русский язык. Её учителем стал талантливый учёный из петербургской Академии, знаток русского языка, составивший русско-немецко-латинский словарь и другие учебные пособия, - Василий Ададуров. Ученица оказалась не менее талантливой. Она с энтузиазмом взялась за дело, и через пять месяцев знала русский язык лучше, чем Пётр за два года.
  28 июня 1744 г. при принятии православного исповедания, когда она безошибочно и почти без акцента произнесла Символ Веры, - все присутствующие в церкви вместе с императрицей были восхищены этим. Она получила новое имя - Екатерина Алексеевна. То же имя носила и мать Елизаветы - Екатерина I, и в этом было заложено особое предназначение. Оно оправдается: будет императрица Екатерина II - преемница Елизаветы Петровны.
  Теперь великая княжна Екатерина Алексеевна и её мать получили много подарков. Вхождение в царскую семью продолжалось. Вскоре состоялось обручение великой княжны Екатерины Алексеевны и Петра - Петра Фёдоровича, великого князя. Они получили штат прислуг каждый, отдельные апартаменты. Началось приготовление к бракосочетанию. Двор, находившийся в Москве, переехал в Петербург.
  Свадьба состоится через год, когда Екатерине Алексеевне исполнится 16 лет. До этого во дворце с нею жила её мать. Позже в своих "Записках" она опишет это время частых ссор с матерью и свои переживания. Великий князь Пётр, будущий супруг вернулся в свою прежнюю колею. Развлекался с лакеями, устраивал застолья с вином и делал знаки внимания девушкам из прислуги Екатерины, обходя её.
  В 1745 году 21 августа состоялось венчание, узаконив супругами Петра и Екатерину. Свадебный пир продолжался десять дней. Петербург был украшен арками и гирляндами. А перед дворцом на площади стояли столы с яствами, и все могли попробовать угощение, звонили колокола, вечером небо озарялось огнями фейерверков.
  М.В. Ломоносов написал Оду, как гимн любви "На день бракосочетания великой княгини Екатерины Алексеевны и великого князя Петра Федоровича". Это первая ода, полученная Екатериной, будущей императрицей Екатериной II.
  Спустя некоторое время Екатерина рассталась с матерью навсегда. Началась её жизнь в новой стране с неизвестными людьми и в порядке, который устанавливала императрица.
  
  * * *
  
  Уже несколько лет Елизавета Петровна должна была рассматривать проблемы Академии Наук. Учреждённая Петром I перед его кончиной Академия Наук и Художеств была официально открыта Екатериной I (матерью Елизаветы). И много лет оставалась только в названии. При Анне Иоанновне Академии стали выделяться средства, и она понемногу "заработала". Дело в том, что не было человека, который бы знал, как вести дело. Петром задумывалось, что при Академии будут Гимназия и Университет, но не было ни того, ни другого, а сразу Академия из приглашённых по контракту учёных из Европы. Из Европы приезжали и студенты. Главным образом из Германии, потому что преподавание велось на немецком языке и латыни. Проучившись, иностранцы уезжали, а преподаватели, получив деньги по договору, могли также уехать. Своих кадров не было.
  Возглавлял Академию Шумахер, немец, набирал сотрудников-немцев на более высокие должности, чем русских. Анна Иоанновна не вдавалась в эти детали, и Академия регулярно получала из казны. Академия взялась оплачивать обучение троих посланцев (среди них Ломоносов), выехавших в Германию в 1736 году. Для дешевизны был выбран город Марбург. Но и там студенты скоро впали в долги, не рассчитав свой бюджет. Затем они перебрались в Фрейбург. Здесь обучались химии, физике, минералогии. Ломоносову кроме этих наук пришлось пройти "науку выживания" (двое его товарищей имели какое-то обеспечение). Вскоре поступления из Петербурга прекратились в связи со смертью Анны Иоанновны. Михайло Ломоносов, пробыв еще некоторое время, вернулся в Россию. На престоле была Анна Леопольдовна. Денег Академия не получала. Но Шумахер нашёл некоторые способы зарабатывания. Среди них было издание книг. Кое-какие поручения выполнял Ломоносов. При его феноменальных способностях и больших знаниях во многих областях науки применить их было негде.
  С приходом на трон Елизаветы Петровны, Академия стала получать из казны и вновь "заработала". Но сложившаяся система оставалась прежней, и скоро стало ясно, что Академия Наук для государства в области образования ничего не даёт. Мало того, люди, стремящиеся преобразовать её, не допускались. Ломоносов получил место "среднего" преподавателя по обучению стилю российского языка и стихотворчеству (знания по этому предмету он получил в Славяно-Греко-Латинской Академии). Здесь, в Академии, Михайло Васильевич столкнулся с вопиющим пренебрежением к русскому языку. По складу натуры и как учёный он заявлял об этом открыто. Засилье немцев, как давно "засевших", так и приезжавших, было повсеместно во всех академических кафедрах.
  У Ломоносова были сторонники из молодых и "старый ветеран", замеченный ещё Петром I - А.К. Нартов. Им было составлено донесение в Сенат. Нартов указывал на обкрадывание Академии Шумахером, на отсутствие программы деятельности, на необходимость разделения на Академию Наук и Академию Художеств. Сенат стал разбираться в этом. Императрица была введена в курс дела. Шумахер был отстранён. Началось опечатывание бумаг. Возглавить Академию доверили Нартову. Была создана следственная Комиссия.
  Материальное положение Ломоносова в этот период было особенно трудным. Находясь на обучении в Германии, Михайло Ломоносов обзавёлся женой и дочерью. И спустя несколько лет после его возвращения в Россию он выписал их в Петербург. Они жили в казённой квартире, и при низком заработке Ломоносова имели постоянные долги. Несмотря на имевшиеся уже у Ломоносова труды по химии и минералогии, на общие колоссальные знания, ему не давали повышения.
  Ломоносова, не имевшего звания профессора, а лишь адъюнкта, не приглашали на академические собрания, но он приходил. И выступал с резкой критикой, которая однажды приобрела скандальный характер. "Академики", сочтя себя оскорблёнными, написали на него донос в Сенат. Сенат принял решение, что "оный Ломоносов... по учинённым им предерзостям должен у профессоров просить прощения". Академическое руководство распорядилось на год уменьшить ему жалование наполовину.
  В это же время произошла неприятная история - потасовка в доме, где они жили, в комнате нетрезвых соседей. Дело приняло крутой оборот, Ломоносова обвинили, он был заключён под стражу, а затем на несколько месяцев под домашний арест.
  Известность, полученная Ломоносовым таким образом, привлекала к нему внимание. Многомесячный домашний арест давал ему время для размышления и создания поэтических строк, которые представляли его настоящий образ. Он размышлял о жизни, о природе, о науке. Написал стихи об этом: "Науки юношей питают, отраду старым подают..." Он думал об истории, о великих делах России и видел примеры этих дел. Появились такие строки:
  Дерзайте, ныне ободренны,
  Раченьем вашим показать,
  Что может собственных Платонов
  И быстрых разумом Невтонов
  Российская земля рождать...
  Такая поэзия, исполненная патриотического духа, была оценена императрицей Елизаветой.
  Мысли учёного-натуралиста Ломоносова о мироздании, о "божественной гармонии", о которой говорил профессор Вольф в Германии, его взгляд астронома, - облекались в такие строки:
  Открылась бездна, звёзд полна,
  Звездам числа нет - бездне дна...
  Это было "Вечернее размышление о Божием Величестве". Когда взойдёт солнце, он напишет и "Утреннее размышление о Божием Величестве".
  О, сколь пресветлая лампада
  Тобою, Боже, возжена
  Для наших повседневных дел,
  Что ты творить нам повелел...
  Ломоносов начнет создавать переложение псалмов в стихотворную форму. Их будет восемь. Самым известным станет 145-й псалом, который начинался словами: "Хвалу Всевышнему Владыке..."
  На примере псалма 143 (Давида) с переложением его в стихотворение разными ритмами - хореем и ямбом, состоится состязание Ломоносова с Сумароковым и Тредиаковским. Работы авторов без указания имён были опубликованы в брошюре на деньги князя Никиты Трубецкого. Читатели - петербургское образованное общество - давали оценку. Переложение, сделанное Ломоносовым - "ямбом", эмоционально сильное, было признано лучшим.
  Вскоре молодой граф Иван Шувалов, увлекающийся поэзией, сам пишущий стихи, познакомится с Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Предметом их беседы будет стихотворчество.
  Тем временем Комиссия продолжала расследовать дела Академии. Однако везде Шумахер давал оправдания. Издательская работа многое закрывала. Он имел обширные связи как в России, так и в Германии. Петербургская Академия Наук имела своеобразный престиж в Европе. В 1747 году в Академии произошёл пожар. Сгорели многие документы, экспонаты Камчатской экспедиции и книжная продукция. Нартов, инженерного склада человек, не мог вести запутанные дела Академии. Окончилось тем, что Нартову дали обособленный участок работы, а Шумахера восстановили.
  Однако сам факт, что Академия стала под контроль, которого раньше не было, говорит о многом. Кроме того, предложение о разграничении Академий Наук и Художеств императрица приняла. В 1746 г. был назначен К.Г. Разумовский (брат графа Алексея Разумовского) Президентом Академии Наук. Позднее Президентом Академии Художеств станет И.И. Шувалов.
  
  * * *
  
  После свадьбы Екатерина и Пётр получили штат прислуги. Каждый свою сумму денег для самостоятельного устраивания жизни. Новая великокняжеская семья стала называться "Малым" двором. Летние месяцы они проводили в Летнем дворце, осенью переезжали в Зимний дворец (перестроенный Анной Иоанновной). Последний в этом году маскарад, как писала потом Екатерина, "был дан обер-полицмейстером Татищевым, в доме, принадлежавшем императрице и называвшимся Смольным дворцом". Срединная часть деревянного дворца была повреждена пожаром. Они праздновали в пристройках.
  Императрица Елизавета видела, как быстро осваивается Екатерина, и была этим довольна. Она по-прежнему благоволила к ней, а племянник Пётр досаждал своими глупыми выходками. Одна из них совершенно вывела её из себя. Когда Пётр просверлил дырки, чтобы наблюдать обед императрицы вместе с её приближёнными. Вот как описала этот случай в своих "Записках" Екатерина II: "В воскресенье, вернувшись в свою комнату, я увидела, что идёт императрица, с очень разгневанным видом. Так как она не была за обедней в придворной церкви, а присутствовала при богослужении в своей малой домашней церкви, то я, как только её увидела, пошла по обыкновению ей навстречу поцеловать руку; она меня поцеловала, приказала позвать великого князя, а пока побранила за то, что я опаздываю к обедне и оказываю предпочтение нарядам перед Господом Богом; она прибавила, что во времена императрицы Анны хоть она и не жила при дворе, но в своём доме, довольно отдалённом от дворца, никогда не нарушала своих обязанностей, что часто для этого вставала при свечах; потом она велела сказать моему камердинеру-парикмахеру, что если он впредь будет причёсывать меня с такой медлительностью, то она его прогонит; Пётр, который разделся в своей комнате, пришёл в шлафроке и с ночным колпаком в руках, с весёлым и развязным видом, и подбежал к руке императрицы; она поцеловала его и начала тем, что спросила, откуда у него хватило смелости сделать то, что он сделал; что она видела дверь, всю просверлённую; что верно, делая это, он позабыл всё, чем ей обязан; что она не может смотреть на него иначе, как на неблагодарного; что отец её, Пётр I, имел тоже неблагодарного сына; что он наказал его лишив его наследства; что во времена императрицы Анны, которая не любила шутить и сажала в крепость тех, кто не оказывал ей уважения... Мы остолбенели и были смущены оба. И хотя эта сцена не относилась прямо ко мне, у меня слёзы выступили на глаза; она заметила это и сказала мне: "То, что я говорю, к вам не относится". После чего она поклонилась и ушла к себе, раскрасневшаяся и со сверкающими глазами".
  Приставленная к Екатерине дама Крузе по этому происшествию посоветовала, что надо было сказать Елизавете Петровне - её Величеству: "Виноваты, матушка". И Екатерина это запомнит и не раз снимет неудовольствие императрицы этими словами.
  Если Пётр, хоть и побаиваясь теперь царицы, продолжал жить, как заблагорассудится, то великая княгиня Екатерина делала всё, что могло ей понравиться: посещение молебнов, соблюдение поста, установленных дворцовых правил поведения и, конечно, обучение русскому языку. Её учителем оставался два года В. Ададуров. Для большей практики Елизавета Петровна давала в прислуги Екатерине русских девушек.
  В половине великого князя Петра произошли изменения. Императрицей были отставлены прежние его наставники - Брюммер и Бархольт, которые приехали с ним из Голштинии. Следить за порядком был назначен генерал князь Василий Репнин. С ним у великой княгини Екатерины сложились хорошие отношения. Иное дело было с графом Бестужевым, - "главной пружиной всех перемен". К нему Екатерина относилась с опаской. "Великий канцлер", как называет его в своих "Записках" Екатерина, ведал дипломатической почтой. Иностранные дела и все нити переговоров были в его руках. Наблюдать это она могла летом следующего года во время манёвров русского флота под Ревелем (Таллин), где был весь императорский двор.
  По прибытии в Петербург императрица уехала в Царское село, а "малый двор" в Ораниенбаум. Здесь великий князь Пётр занялся своим любимым делом - стал проводить ежедневные учения. Дав по мушкету всем слугам, камергеру и, даже, графу Репнину, заставил их участвовать в этом.
  Женское общество было однообразным, и Екатерина скучала. Она стала находить удовольствие в чтении, заменив романы на жизнеописания реальных лиц. Тогда она познакомилась с произведениями Вольтера, которые произвели на неё неизгладимое впечатление. Через много лет она вступит в переписку с этим знаменитым автором.
  Осенью все возвратились в Петербург. Для Екатерины эта зима оказалась спокойной и приятной. Она имела фрейлин, с которыми была в хороших отношениях. Её малый двор устраивал концерты, ходили на представления в "Большой театр". В "Записках" она вспоминает: "Незадолго до поста мы ездили с императрицей в Гостилицы, на праздник к обер-егермейстеру графу Разумовскому. Там танцевали и порядком веселились, после чего вернулись в город".
  Для себя Екатерина выбрала такую тактику поведения: "Я взяла себе за непоколебимое правило ни на что и ни в каком случае не претендовать и во всём сообразоваться с волей императрицы".
  На следующее лето она займётся верховой ездой и достигнет здесь успехов. Будет случай, когда Екатерина в верховой прогулке продемонстрирует свою ловкость перед императрицей. И эта её способность - быстро вскакивать в седло - по сравнению с гостьей из Германии, слывшей хорошей наездницей, которую пришлось долго подсаживать, и она упала - рассмешит Елизавету и заставит погордиться своей великой княгиней.
  А великий князь Пётр Фёдорович на даче "завёл себе свору собак и начал сам их дрессировать; когда он уставал их мучать, он принимался пиликать на скрипке; он не знал ни одной ноты", пишет Екатерина в своих "Записках". Зимой он поместил во дворце в своих покоях за деревянной перегородкой охотничьих собак. И запах псарни был повсюду. Екатерина мирилась с этим, не сообщала императрице, так как не хотела ссор с Петром.
  По статусу он был главным в их семье, мог приказывать и заставлять, что хотел. Так он придумал маскарады, которые проходили в её комнате. Заставлял рядиться всех слуг и её. Она с этим соглашалась - это было тоже её тактикой поведения.
  
  * * *
  
  В 1748 году на месте снесённого Смольного дворца по решению императрицы Елизаветы начинается строительство Воскресенского (Смольного) монастыря. Талантливый архитектор В.В. Растрелли, работавший по реставрации дворцов в Петергофе и Царском Селе, будет в течение шести лет возводить Смольный монастырь с его великолепным барочным собором.
  Ломоносов, к этому времени получивший звание профессора, продолжал обучение по вверенным ему предметам. Практические задачи обучения требовали, чтобы учащиеся имели учебник, а его не было. М.В. Ломоносов стал писать учебное пособие. Его обширные знания, полученные в Славяно-Греко-Латинской Академии, проявились здесь. Он создаст книгу "Краткое руководство к красноречию". Книга была написана в 1747 году, но при пожаре сгорел весь тираж. Ему пришлось заново воссоздавать его и, в 1748 г. вышел новый тираж книги. Ценность этого учебника была огромной. Он был впервые написан по-русски и включал сведения из античных авторов. Ломоносов, владевший греческим и латынью, включил античных классиков - Вергилия, Горация, перевёл большие части из "Илиады" и "Одиссеи" Гомера; дал перевод знаменитого "Памятника" Горация. С добавлением своих мыслей сделают на основе Ломоносова "Памятник" Горация позже Г. Державин и А. Пушкин. Примеры красноречия были даны из переводов Цицерона, Сафо. Ломоносов перевел одну из од Анакреона. Античная поэзия зазвучала на русском языке.
  Этот литературный труд Ломоносова имел большой успех и стал известен при дворе императрицы через Шувалова. Граф И.И. Шувалов, образованный, духовный человек, разделявший взгляды Елизаветы Петровны на просвещение и развитие русского языка, не мог не обратить внимание императрицы на этот учебник.
  Ломоносов, известный Елизавете Петровне, как противник засилья в Академии "немцев", теперь стал нужен как учёный в области русского языка. Она нашла здесь мощную интеллектуальную поддержку. Императрице было известно, что половина её окружения при дворе плохо знают или вообще не знают русского языка. С этим она не могла мириться. Елизавета Петровна взяла "русскую линию" - продвигать русских людей, поддерживать их, способствовать развитию русского населения. Зная многонациональность Российского государства, она говорила "о коренном населении", "природном населении", для которого русский язык общий.
  Вставали проблемы образования и необходимости учебников по русскому языку. Созданное Ломоносовым "Краткое руководство к красноречию" было очень значимо.
  Для самой государыни - поэт-учёный пишет Оду "На день восшествия на Российский престол Её Величества императрицы Елисаветы Петровны". Он благодарит "великую дщерь (дочь) Петра" за благотворное правление Российской державой; за "тишину", мир на "пространной" земле - где "горы превысокие", где "поля широкие", где "Волга, Днепр и Обь течёт".
  "Богатство в оных потаенно
  Наукой будет откровенно".
  Ломоносов говорит о Петре Великом:
  "Зиждитель мира... послал в Россию Человека,
  Каков неслыхан был от века
  Сквозь все препятства он вознес <...> Россию"
  О матери Елизаветы пишет:
  "Кроткая Екатерина, отрада у Петра едина...
  Ах, если б жизнь её продлилась..."
  Эти строки не могли не задеть сердце Елизаветы. Поэт снова обращает взгляд на страну - "земель пространству", которое Всевышний поручил - "тебе в счастливое подданство"; и говорит о необходимости наук: "науки пользуют везде среди народов и в пустыне...", и поддержания их правителем.
  Заканчивалась Ода желанием, чтобы "Зиждитель" сохранил "благословенную жизнь" Елизаветы. Это духовное обращение Ломоносова было воспринято, оценено и по-царски вознаграждено. Михаил Васильевич получил 2000 рублей. Теперь он мог поправить своё материальное положение и обзавестись домом.
  В 1749 году в Академии будет обсуждаться речь Миллера "Происхождение имени и народа Российского", на котором Ломоносов выступит с полемикой, поддерживая "национальные" взгляды императрицы. Вопросы истории России постоянно обсуждаются в академической среде. Но обобщённого материала нет, нет книги, на которую можно было бы опираться. Ещё Пётр I поручил В.Н. Татищеву (1686-1750) написать историю России. В течение 17 лет (1720-1737) - с перерывами - трудился он над составлением "Истории Российской с самых древнейших времён". В 1742 г. книга вышла. Сочинение содержало набор найденных летописей, житий, повестей, записок иноземцев, посетивших Русь, с их оценкой, и рассказов малоизвестных авторов.
  Миллер пишет свою "Историю Российскую", но критики по историческому департаменту Академии обвинили его "в собрании хулы на русских князей", и книга не могла быть рекомендована к обучению.
  Императрицу эти вопросы очень интересуют. Из домашней библиотеки она знакома с историческими произведениями: это правление европейских королей Людовика XIII и Людовика XIV. Она знакомится с "Историей Карла XII", написанной Вольтером. Возникает мысль поручить ему написание "Истории Петра I". Начнутся долгие переговоры. Вольтер хотел написать историю, но у него не было материала, и он обратился к Елизавете с тем, чтобы ему этот материал предоставили. Но академические историки сделать это не могли.
  М.В. Ломоносов, давно мечтавший получить химическую лабораторию, где хотел применить полученные в Германии знания по химии, физике и минералогии, - теперь её имеет. Его исследовательский ум, направленный на изучение природы, "натуры", ищет ответы, взаимосвязи разных веществ, - это важно и для науки, и для практики. Позже, имея такую основу, он возглавит создание "Мозаичной фабрики", Фабрики цветного стекла и Фарфоровой мануфактуры.
  Его гениальный ум исследует пространство: он наблюдает звёзды, изучает потоки воздуха, "холод и тепло", возникновение электричества - грозового разряда, при изучении которого трагически погибнет его друг-учёный Г. Рихман. Ломоносов ищет причины и обоснования этим явлениям, выдвигает гипотезы, теории, многие из которых будут подтверждены и приняты.
  В 1750 году 27 августа у М.В. Ломоносова была аудиенция в Царском Селе с императрицей Елизаветой. В сентябре он пишет "Оду, в которой Её Величеству благодарение от сочинителя приносится...". С Шуваловым И.И. он обсуждает программу Петербургского университета, который выделяется из Академии.
  В этот период начинает создаваться императрицей Елизаветой картинная галерея Зимнего дворца, будущего знаменитого музея Зимнего. Сначала это была "картинная комната", где на стенах размещались картины, привезённые ещё Петром I и находившиеся в Петергофе, в Монплезире. Их привезла оттуда в Зимний Елизавета и показывала своим гостям. Коллекция стала пополняться новыми, понравившимися ей полотнами, которые она заказывала уезжавшим в путешествие по Европе царедворцам. Многие вельможи захотели иметь свои галереи. В Петербурге появились коллекционеры из знатных фамилий: Шереметевы, Шуваловы, Воронцовы, Разумовские, Строгоновы, Демидовы и другие - стали собирателями произведений искусств. За короткий срок картинная галерея Елизаветы Петровны увеличилась в несколько раз. Достаточно сказать, что в 1745 г. граф Воронцов, бывший в Европе, привёз 115 картин. К фламандским художникам прибавились итальянские, французские, австрийские и другие мастера. Пополнение коллекции закончилось со строительством нового Зимнего дворца.
  
  * * *
  
  Жизнь "малого" двора была в тесной связи с "большим", когда императрица устраивала поездки. Особенно менялась в смысле устройства быта при переездах в Москву. Одна из них была из Москвы в Киев. Екатерина не знала, какие дела решала императрица. Но это были важнейшие политические урегулирования территориальных вопросов Запорожской Сечи. В своих "Записках" Екатерина пишет о нескольких таких переездах - до года пребывания в Москве. Елизавета Петровна посещала монастыри, прежде всего Троице-Сергиевский и Воскресенский (Ново-Иерусалимский). В одно лето совершила паломничество: пешком отправилась в Троице-Сергиев монастырь на богомолье. В течение многих дней с остановками, с ночёвками дошла до него.
  Во время пребывания в Москве императрица решала многие проблемы города, особенно, если это касалось строительства за казённый счёт государственных учреждений и восстановления разрушающихся строений в Кремле. Это было на первом плане. Многие монастыри получали средства для этих же целей: Донской, Новоспасский, Новодевичий и др. Соборы близ Красной площади были также в поле зрения Елизаветы Петровны. В 1742 году по её указанию был восстановлен разрушенный временем Спасский собор на Никольской улице. Этот великолепный храм в любимом Елизаветой архитектурном стиле построил её дед, царь Алексей Михайлович.
  "Троицкий монастырь", как пишет Екатерина в "Записках", (Троице-Сергиева Лавра) куда ездила на богомолье Елизавета, - получил статус "Лавра" в 1744 году при её правлении. Историческому духовному центру, имевшему семинарию, была придана этим особая значимость. Посещая Лавру, императрица делала вклады и всячески помогала.
  Так было и с "Воскресенским" монастырём, как называет его Екатерина. Воскресенский - Ново-Иерусалимский монастырь, который строился царём Алексеем Михайловичем (дедом Елизаветы) и патриархом Никоном; достраивался сыновьями царя Алексея (уже без Никона), являлся для Елизаветы местом деяний её предков. Богослужение в этом монастыре для неё было очень важно. Она также принимала большое участие в различных восстановительных работах в соборе, поскольку в 1723 г. стал разрушаться шатёр ротонды, под которой была Кувуклия. Ново-Иерусалимский монастырь задумывался патриархом Никоном, как подобие храма в Иерусалиме в Палестине. Под высокими сводами собора было место "Голгофа", "Камень миропомазания", "Кувуклия" (часовня) Гроба Господня. Кувуклия находилась в центральном месте под крышей ротонды, разрушения её были уже очень существенны. Елизавета Петровна приняла решение направить архитектора В. Растрелли для восстановления. С 1756 по 1759 гг. он провёл замечательную работу, сделав "шатёр" из прочного дерева, простоявший до 1941 года, когда был разрушен взрывами фашистов.
  Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь "воскрес" в 2016 году, когда заново был отстроен и освещён. И это настоящее чудо.
  Императрица Елизавета любила Москву и Подмосковье и приезжала всегда сюда всем двором надолго, жила здесь почти год. Её радовали маленькие часовни и церкви живописного "Нарышкинского стиля". Подобного вида церковь с пятью золотыми куполами будет возведена Растрелли в Екатерининском дворце Царского Села. Воскресенская церковь будет пристроена к дворцу.
  Екатерининский дворец, построенный Петром I для матери Елизаветы, она перестроила. Был создан Растрелли великолепный барочный Большой Екатерининской дворец в Царском Селе. В Европе королевским дворцам придавали большое значение. Создание Екатерининского дворца в Царском Селе и Зимнего дворца в Петербурге - для императрицы Елизаветы являлось престижем государства.
  
  * * *
  
  Екатерина и Пётр жили на разных дачах, то в Перово, то в Раево, куда "вздумал приезжать каждый день гетман Кирилл Разумовский, живший в Петровском" (младший брат графа Алексея Разумовского). "Это был человек очень весёлый, мы его очень любили", вспоминает Екатерина. Осенью их поместили во дворец в Немецкой слободе.
  В это лето произошла одна серьёзная история, которую Екатерина и Пётр скрыли от императрицы. Для развлечения Петра были предоставлены две своры охотничьих собак. Одна - русская, которой управлял человек из двора, другая - французская. В ней среди охотников оказался некий Батурлин, поручик из стоявшего в то время в Мытищах полка. Он свёл близкое знакомство с великим князем Петром. Вместе с ним выпивал и закусывал, и выказывал ему во всём большую преданность. Однажды на охоте, в укромном месте, встретив Петра, Батурлин пал перед ним на колени и сказал ему, "что он клянётся не признавать никакого другого государя, кроме него и сделает всё, что он прикажет". Пётр, услышав это, покинул его растерянный. Он рассказал об этом случае Екатерине через несколько дней.
  Однако этот злоумышленник, строивший планы убить императрицу, где-то уже проговорился и был арестован, а позже заключён в Шлиссельбургскую крепость.
  По возвращении в Петербург у Петра завелась интрижка с некрасивой, но очень самоуверенной принцессой Курляндской (дочерью Бирона), что очень задевало Екатерину.
  На зиму планировались балы; маскарадные дворцовые дни проходили при участии 150-200 человек; а "публичные", куда допускалось всё дворянство и купечество - до 800 человек. Иногда императрица назначала бал, где мужчины должны были быть в женском платье, а дамы - в мужском. Желание Елизаветы Петровны устроить забавное представление - было у неё явно от отца. Мужчины были безобразны в юбках на китовом усе, женщины - нелепы. Лишь императрица была хороша: высокая, статная, со стройными ногами. Об этом пишет Екатерина: мужской наряд подчёркивал её красоту. "Она танцевала в совершенстве, отличалась особой грацией во всём", - вспоминает Екатерина.
  Уже пять лет как Екатерина и Пётр - супруги. И вот, Елизавета Петровна, обсуждая дела "малого" двора с приставленной к Екатерине дамой Чоклаковой, пришли к беспокоящей их мысли, что великокняжеская семья так долго не имеет прибавления. Высказывались разные причины и предположения. Самые серьёзные, что Екатерина и Пётр не испытывают симпатии друг к другу. Мало того, на грани полного разлада, что было близко к правде.
  Обсудив ещё с рядом доверенных лиц этот вопрос, стали искать методы, чтобы способствовать появлению наследника. Надо было вызвать чувственность в великой княгине. Для этого приставили к ней двух кавалеров: Сергея Салтыкова и Льва Нарышкина. Им устраивали встречи и давали свободу времяпровождения. Была летняя пора, что вызывало хорошее настроение. Екатерина часто отправлялась в верховые прогулки с Сергеем Салтыковым и вскоре увлеклась им, она была ему также симпатична. Для Петра были найдены свои способы проверки мужских качеств.
  Однако княгиня Екатерина влюбилась ни на шутку в Салтыкова. Но вскоре она была приглашена для разговора с великим канцлером Бестужевым, который сказал, "что государыня не должна любить". Сергея Салтыкова отправили в посольство в Швецию. И это Екатерине пришлось пережить. Великокняжеская семья сохранялась, и будущая императрица трезво строила отношения с Петром. Она стала помогать ему вести дела в Голштинии, а потом и полностью он ей препоручил. Так входила она в будущее управление Российской Империей.
  В окружении слуг, камергеров, фрейлин и специальной дамы, осуществляющей связь с Елизаветой Петровной и ведущей общий присмотр - проходила жизнь великой княгини Екатерины Алексеевны. Большой отрадой для неё оставалось чтение, к которому она подходила с выбором. Развлекательной литературе предпочиталась образовательная. И это самообразование целеустремлённой личности было очень важно в век Просвещения. Так, она изучала социальные вопросы и человеческую природу; уходила в исторические времена и здесь на первом плане была русская история в отрывочных, но главных для России периодах. Она читала отдельные летописные истории и сказания. "Большой" двор с его главными лицами, их взаимоотношения Екатерина хорошо изучила. С ними встречалась она на куртагах и балах. И имела уже расположенных к себе людей. Здесь она узнавала о новых помолвках, отстранениях и назначениях по должности и прочее. Самым громким стало дело Лестока, лейб-медика, который ещё матерью Елизаветы Петровны был приглашён в семью. Вдруг он был уличён в том, что взял 10 тысяч от прусского короля, чтобы работать в его пользу. Кроме того, его обвиняли в отравлении одного свидетеля. Лесток был арестован и посажен в крепость. Состоялся суд, после чего его с женой отправили на жительство в Сибирь. Хотя суд приговорил к казни, Елизавета Петровна заменила её ссылкой. По своим убеждениям она отказалась в свое правление от смертной казни. Выступила с этим предложением в Сенате - отменить смертную казнь. Однако в Сенате было много противников этому. Тогда она повелела направлять ей дела, где судом определялось казнить виновного, - и отменяла "смертное решение".
  Проблемы законодательства вплотную стали решаться Елизаветинской Уложенной Комиссией с 1754 года и продолжались до конца её правления.
  Шуваловы - главная сила, приведшая Елизавету Петровну на престол, оставались основной поддержкой в правлении. Граф Пётр Шувалов в эти же годы начинает свои экономические реформы. Создаётся Таможенный устав, учреждаются Дворянский и Купеческий заёмные банки. Проводятся и другие экономические дела.
  В это время императрица занята строительством, которое ведёт архитектор Варфоломей Растрелли; заканчивается строительство Смоленского монастыря, работы в Царском селе и Петергофе, и в планах Елизаветы Петровны начать возведение нового Зимнего Дворца. Тот, в котором располагался двор, был перестроен Анной Ивановной. И скоро, просмотрев все рисунки Растрелли, подробно обсудив с глубоко ценимым ей архитектором, она выберет нужный проект. Начнутся грандиозные работы Зимнего дворца.
  По предложению Ломоносова Елизавета Петровна начнёт строительство фабрики цветного стекла, где он принимает большое участие. Она откроется в 1754 году. Вскоре Ломоносов начнёт свои мозаичные работы - панно, посвящённое Петру I. Эти работы учёный совмещает с исследованиями. Граф И.И. Шувалов, который поглощён задачами просвещения, не может обойтись без советов гениального учёного. Они обсуждают образование Петербургского университета, отделение его от Академии. И тогда возникает мысль о создании университета в Москве. Но пока это на стадии размышления.
  
  * * *
  
  Осенью 1754 г. произошло событие, которого долго ждали. Вот как об этом пишет сама Екатерина Алексеевна в "Записках": "...20 сентября я разрешилась сыном. Как только его спеленали, императрица ввела своего духовника, который дал ребёнку имя Павла, после чего тотчас же императрица велела акушерке взять ребёнка и следовать за ней..." Екатерина была оставлена одна и очень обижена этим. Потом пришла графиня Шувалова, а затем акушерка. "В городе и в империи радость по этому случаю была велика". Самой матери наследника были пожалованы императрицей подарки, шкатулка с ювелирными украшениями и 100 тысяч рублей. Младенца поместили рядом с покоями Елизаветы Петровны, так что великая княгиня им не занималась. Она пребывала в подавленном состоянии духа и об этом писала в "Записках": "Я переехала из Летнего дворца в зимнее помещение с твёрдым намерением не выходить из комнаты до тех пор, пока не буду чувствовать себя в силах победить свою ипохондрию. Я читала тогда "Историю Германии" и "Всеобщую историю" Вольтера. Затем я прочла в эту зиму столько русских книг, сколько могла достать, между прочим два огромных тома Барониуса в русском переводе; потом я напала на "Дух законов" Монтескье, после чего прочла "Анналы" Тацита, сделавшие необыкновенный поворот в моей голове, чему, может быть, немало способствовало печальное расположение моего духа в то время... Я собралась с силами, чтобы выйти на Рождестве. И присутствовала при богослужении...." Но потом Екатерина болела, и так прошла зима.
  Лето 1755 г. полностью излечило Екатерину от хандры. Она, продолжившая династию, приобрела почитание и твёрдую почву под ногами. "Малый" двор выехал в Ораниенбаум. Куда вскоре великий князь Пётр выписал из Голштинии войско солдат. Надев голштинский мундир, устраивал учения. У гвардейцев Преображенского полка, стоявшего здесь, и всего русского общества эта затея вызывала возмущение.
  Екатерина вела свой дом, как ей хотелось. На Петров день, как пишет она, "в Ораниенбаум наехало множество народу, танцевали, потом ужинали; иностранные послы и посланники также приехали; английский посланник кавалер Г. Вильямс был за ужином моим соседом, и у нас с ним был разговор приятный и весёлый. Он был очень умён и образован и знал всю Европу..."
  Осенью голштинское войско было отправлено обратно морем. "Малый" двор вернулся в Петербург. Вскоре у Екатерины состоялось знакомство с молодым графом Понятовским, и это было новое увлечение великой княгини.
  
  * * *
  
  Граф Иван Шувалов окончательно выработал проект университета, который должен был открыться в Москве, и представил его императрице. Ещё ранее, когда М.В. Ломоносов высказался за отделение Петербургского университета при разговоре с Шуваловым, он предложил три факультета: юридический, философский и медицинский. Теперь при обсуждении университета в Москве была принята та же структура. Первой ступенью было учреждение при университете гимназии. С этим проектом и обратился Шувалов к Елизавете Петровне. Было подробное обсуждение, которое упиралось в стоимость нового университета: жалованье профессорам, содержание не имущих, но способных студентов, что входило в план Шувалова и Ломоносова, содержание здание и так далее. Это ещё будет уточняться, но Елизавета Петровна приняла решение. Был издан в 1755 году "Указ об учреждении в Москве Императорского университета для дворян и разночинцев ... где всякого звания люди свободно науками пользуются".
  Университету нашли здание у Красной площади в бывшем Аптекарском приказе. Опытные преподаватели из Славяно-Греко-Латинской Академии приглашались для обучения на гуманитарные факультет. Так что через два года, когда императрица пожелала увидеть первых студентов, - граф И.И. Шувалов мог привезти небольшую группу. В ней был Григорий Потёмкин. Он происходил из дворянского рода. Семья жила в Смоленской губернии. Статный, вдохновенного вида, он удивил Елизавету Петровну знанием древней истории и прочитанными на "еллино-греческом" языке наизусть стихами из "Илиады". Его оставили при дворе. Потёмкин получил чин капрала в конной гвардии. Тогда же его представили "малому" двору, где он познакомился с великой княгиней Екатериной Алексеевной.
  В первом наборе московского университета оказались будущие знаменитые люди: Фонвизин, Новиков, Баженов, Петров и другие. При университете была создана гимназия, возглавляемая Шаденом. В ней спустя 20 лет будет учиться Николай Карамзин, которого привезёт отец из Симбирска. Из этого же города в Московский университет, в другом столетии, приедет Иван Гончаров. Большая часть литераторов, ставших русскими классиками, учились в Московском университете. То, что мыслимое и желаемое Ломоносовым, поддержанное императрицей Елизаветой, - стало действительностью, - полностью заслуга И.И. Шувалова. Этим он выполнял свои устремления по образованию российского юношества.
  
  * * *
  
  В 1756 году связанная договорами с европейскими державами Россия вступила в Семилетнюю войну на стороне Австрии, Франции, Саксонии и Швеции против Пруссии и Великобритании. Разрешался длительный конфликт между Австрией и Пруссией, после того как Фридрих Великий захватил часть её территорий. В правительстве императрицы не все были сторонниками этого решения. Прежде всего, канцлер Бестужев. Великая княгиня Екатерина не высказывала своего мнения, но была с ним солидарна.
  Весной 1757 г. фельдмаршал С.Ф. Апраксин выступил с российскими войсками к Пруссии (а он тоже был на стороне Бестужева). В августе русская армия разгромила противника при Грос-Егерсфорсе. А затем вдруг отступила. Это был странный маневр, который не могли понять в правительстве. Апраксин был отстранён и арестован. Началось дело, по которому Екатерина высказывалась в "Записках" с явным сочувствием к Апраксину. Командование было поручено В.В. Фермору, который проведёт удачную операцию с взятием Кёнигсберга 30 декабря 1757 года.
  По делу Апраксина велось следствие. Екатерина тоже оказывалась втянутой тем, что были её письма к нему. После одного из допросов Апраксин почувствовал себя плохо и вскоре скончался.
  Для Елизаветы Петровны сам факт участия Екатерины в этом деле был неприятен. Уже давно их отношения были далеко не те, что в начале. Теперь перед нею была не трогательная девочка, приехавшая в далёкую Россию, а молодая 28-летняя женщина, имевшая сторонников при дворе. И нити вели к самому канцлеру Бестужеву, который был к этому времени отстранён и находился под домашним арестом.
  В январе 1758 г. вышел Манифест императрицы Елизаветы о включении Восточной Пруссии в состав России. Начало войны было вполне благоприятным.
  Зима проходила в Петербурге с приёмами и развлечениями, где театру отводилось первое место. Спектакли на русском языке чередовались с постановками на иностранном. Русские постановки пользовались особым вниманием Елизаветы Петровны. Здесь блистал своим талантом Фёдор Волков (1729-1763). Он был указом вызван императрицей из ярославского любительского театра в 1752 году. В созданном императрицей в 1756 году в Петербурге первом публичном театре он возглавлял труппу. Здесь выступали также актёры-ярославцы. В театре шли пьесы А.П. Сумарокова (1729-1777).
  В культурной жизни елизаветинского времени Александр Петрович Сумароков был первым лицом. Он писал трагедии ("Хорев", "Синаф и Трувор", "Димитрий Самозванец"), комедии, басни, стихи к лирическим песням. В пьесах любовные темы соединялись с гражданским долгом и противоборстве их. Он издавал первый русский литературный журнал "Трудолюбивая пчела". Сумароков вместе с поэтом-филологом В.К. Тредиаковским (1703-1768) и М.В. Ломоносовым (1711-1765) являлись главными литераторами той поры.
  Уже в течение нескольких лет М.В. Ломоносов работает над учебником "Российская грамматика". Профессор Ломоносов знает, как важен хороший учебник. Сам он, пришедший пешком из северной Архангельской губернии в Москву "за знаниями", досконально зная два учебника "Арифметику" Магницкого и "Грамматику" Смотрицкого, - имел твердую "ступеньку" в Славяно-Греко-Латинскую Академию.
  Спустя четверть века обучение шло по той же "Грамматике". В основу её был положен церковно-славянский язык. Однако жизнь требовала новых слов, понятий и построения фраз. Ещё Пётр I для чёткости понимания документа повелел писать словами "Посольского приказа". Излагать языком разговорной речи, не стесняя себя никакими рамками. Этому следовали и в официальных бумагах, и в периодической печати. Книга Ломоносова была совершенно необходима в обучении, и об этом постоянно напоминал деликатный граф И.И. Шувалов. Сам Ломоносов, создавая эту книгу, придавал ей тоже большое значение. Михаил Васильевич, работая над учебником, много переделывал, и уже готовую рукопись забирал, чтобы что-то дополнить. Он придумал рисунок для обложки учебника и подробно описал для художников, что должно быть на фронтисписе: "Представьте, на возвышенном пьедестале сидит Российский язык в лице мужеском, крепком, тучном, мужественном и притом приятном. Левую руку положил на лежащую на столе растворённую книгу, в которой написано: Российская грамматика; другую простирает, указывая на упражняющихся в письме гениев, из которых один пишет сии слова: Российская история, другой: Разные сочинения. Подле сидящего Российского языка три нагие грации, схватясь руками, ликуют, и из лежащего на столе подле Грамматики рога изобилия высыпают к гениям цветы, смешанные с антиками и легкими инструментами разных наук и художеств. Перед сим троном, на другой стороне, стоят в куче разные народы, Российской державе поданные, в своих платьях. На верху, над всем ясно сияющее солнце, которое светлыми лучами и дышащими зефирами прогоняет туман от Российского языка. В середине солнца - литера Е под императорской короною...". Эти указания были исполнены достаточно точно при выходе книги, но на троне восседал не "Российский язык в лице мужеском", а женщина, похожая на Елизавету Петровну. (Из кн. В. Шубинского "Ломоносов")
  "Российская грамматика" Ломоносова давала правила русского языка, написание слов и образование словосочетаний. Она стала фундаментом для словесников в последующие времена. Первым в этом ряду стал Н.М. Карамзин. Российская грамматика вместе с вышедшим ранее "Кратким руководством к красноречию" станут главными учебными книгами на филологическом факультете.
  Своё отношение к русскому языку Михаил Васильевич Ломоносов выразил так: "Карл V, римский император, говаривал, что гишпанским с Богом, французским - с друзьями, немецким - с неприятельми, итальянским - с женским полом говорить прилично. Но если бы российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашёл в нём великолепие гишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка..."
  О необходимости знания русского языка гениальный Ломоносов писал: "Народ российский, по великому пространству обитающий, не взирая на дальние расстояния, говорит повсюду вразумительным друг другу языком" - что очень важно для Российского Государства. Это знала давно императрица Елизавета. Её "русская направленность" совпадала в этом плане со взглядами Ломоносова.
  В 1757 году М.В. Ломоносов по особому поручению пишет главы по Истории для Вольтера, который сочиняет Историю Петра I. Он работает над "Описанием стрелецких бунтов" и "Историей самозванцев".
  В личной жизни ему с женой пришлось оплакивать смерть старшей дочери. Но теперь у них есть младшая - Елена, названная в честь матери Ломоносова. Они живут в собственном доме на Мойке. Но полностью отдаваться семейному благополучию учёный не может - его жизнь принадлежит науке и делам, нужным для Государства Российского. Он создаёт эпопею "Пётр Великий" и начинает писать первый том "Древнероссийской истории". Когда Вольтер два года спустя пришлёт свою "Историю Петра I", - императрица Елизавета и её сотрудники по "историческому договору" с Вольтером будут разочарованы. Перевод на русский язык состоится лишь в 1809 году.
  
  * * *
  
  Лето 1758 года "малый" двор как всегда проводит в Ораниенбауме. Екатерина Алексеевна решила с садовником сделать преобразования в парке и отдаёт этому много времени. Пётр Фёдорович принимал гостей из Голштинии. В июле месяце Екатерина решила устроить большой праздник. Сад был убран гирляндами, была сделана сцена, приглашено много гостей. Вечером устроили фейерверк, представление, где были балетные номера, выступали скоморохи, звучала музыка, а после этого для всех присутствовавших было угощение. Но самый большой эффект произвела бесплатная лотерея, которую организовала великая княгиня. Все, кто присутствовал, а общество было смешанное, в маскарадных костюмах, получили подарки: фарфор, ленты, веера, гребни, кошельки, перчатки и прочее. Были танцы до 6 утра. Праздник обошёлся дорого, но Екатерина Алексеевна получила то, что хотела - общее обожание. "Великий князь, все его окружающие, все его голштинцы и даже самые злые мои враги в течение нескольких дней не переставали восхвалять меня и мой праздник, так как не было ни друга, ни недруга, который не унёс бы какой-нибудь тряпки на память обо мне. И я знала, что они будут говорить: "Это у меня от Её императорского высочества великой княгини; она сама доброта, она всем сделала подарки..." Так Екатерина проявляла себя уже как знаток человеческих душ.
  В августе было получено сообщение о сражении при Цорндорфе, которое оказалось очень кровопролитным с обеих сторон. Как пишет Екатерина, "горе императрицы и уныние всего Петербурга было велико".
  А 8 сентября в церкви Царского Села на богослужении Елизавета Петровна почувствовала себя плохо, вышла с крыльца и упала без сознания. Пришедший доктор сделал первое средство, очень распространённый метод в то время, - "пустил кровь". Она пришла в себя не сразу. Затем Елизавету Петровну перенесли во дворец. С этого времени она будет часто болеть.
  Сама Екатерина была тоже в особом состоянии - она ждала второго ребёнка. 9 декабря родилась девочка. Великая княгиня обратилась к императрице с желанием дать её имя новорожденной - Елизавета. Но та сказала, что будет Анна, в честь сестры и матери великого князя Петра. Пётр был этим доволен и устроил у себя большое веселье. Оба родителя получили от Елизаветы Петровны по 60 тысяч рублей, а Екатерина - различные подарки. Ребёнка перенесли в комнаты рядом с императрицей.
  Отстранённый от должности граф Бестужев, осведомлённый о состоянии здоровья Елизаветы Петровны, начал строить планы на будущее. В них он делал ставку на Екатерину как со-правительницу и сообщил ей об этом. Она боялась, что об этом станет известно императрице. Но Бестужев её успокоил, сообщив через слуг, что он "сжёг все бумаги", их переписку. Вместе с предыдущими событиями, которые касались Апраксина, это было большое противодействие Елизавете Петровне. Дело Бестужева продолжалось. Екатерина почувствовала изменение отношения Елизаветы Петровны к ней. Это её очень угнетало и она, как пишет, "всё время плакала", не знала, что делать. Она не выходила ко двору, заперлась у себя в комнате. И решила написать императрице письмо с просьбой отослать её к матери. Она написала по-русски, чтобы уже этим тронуть Елизавету Петровну. Изложила, что всеми брошена, великий князь Пётр обходится без неё, детей не видит и т.д. Письмо было отдано через даму - "связистку". Но ответа не поступило.
  В 1759 году было возобновлено наступление русских войск. С новым фельдмаршалом П.С. Салтыковым. И 1 августа была одержана победа над прусской армией Фридриха II при Кунерсдорфе (под Франкфуртом). Это была большая радость при дворе. Может быть это послужило толчком к тому, что Елизавета Петровна пригласила её для разговора. Это был первый разговор, после чего духовник императрицы посоветовал Екатерине снова просить её принять. Уже после второго разговора, где Елизавета Петровна поняла, что Екатерина по-настоящему страдает, а вины её, по сути, ни в чём нет, просто где-то опрометчивые высказывания, наступило примирение. Екатерине через даму было сказано, чтобы она обратилась к императрице с просьбой о разрешении видеться с детьми, что та и сделала. Теперь с детьми Екатерина могла общаться.
  Великой княгине Екатерина Алексеевне исполнилось тридцать лет. Шестнадцать лет совместной жизни с императрицей Елизаветой научили её всему, что через несколько лет она так успешно применит. Она поняла главный принцип её правления - делать всё для пользы Российского Государства, укреплять национальное - русское, быть справедливой в оценке людей. Все эти годы она переходила то к восхищению русской царицей, то к осуждению её, но всегда удивлялась её характеру и стойкости и была благодарна за время хороших отношений и мысленно примеряла на себя её роль. Ведь именно честолюбивая мечта стать императрицей России привела её сюда. Она сразу стала "врастать" в эту страну и за прошедшие годы "обрусела", и уже не мыслила жизни вне России. Екатерина прошла свои "университеты" дипломатии, знала как с кем себя вести, она была в знакомстве со всеми влиятельными людьми двора и со многими в дружбе - посланники Англии, Франции, Саксонии, Швеции - главных европейских держав - были ей представлены. И у многих она вызывала симпатию своим поведением, умными высказываниями. Её начитанность, знание языков, чувство собственного достоинства заставляли с уважением к ней относится. О себе она писала в "Записках": "не считала себя красивой, но людям нравилась". Она умела ценить и быть благодарной человеку самому простому, оказавшему ей услугу.
  Пережив тяжёлый период отношений с Екатериной, и убедившись в её почтительном отношении, Елизавета Петровна не могла это сказать по отношению к Петру. Тот совершенно не соответствовал своему назначению. Екатерина пишет: "Очень часто Пётр приносил огорчение и гнев своим поведением императрице. И были такие её высказывания: "проклятый мой племянник сегодня так мне досадил, как нельзя более"; или "племянник мой урод, чёрт возьми его". О Екатерине она говорила своим приближённым: "Великая княгиня очень умна, а мой племянник - дурак".
  Самое большое приобретение Екатерины, которое она сделала за все эти прошедшие годы - преодолевать препятствия, выходить из тяжелых взаимоотношений с людьми; переносить, терпеть невозможные физические трудности переезда за тысячи вёрст, никогда на это не жалуясь, неустроенность жилья, грубое обращение Петра и всю ненормальность их отношений. Она смогла всё это преодолеть, имея ввиду ту большую цель, которую для себя поставила. Это была та необыкновенная самодисциплина, когда она заставляла себя больную быть на приёме саксонского гостя, вести с ним беседу - а после слечь с температурой на несколько дней. Она управляла собой и заставляла делать не щадя себя, когда это было необходимо. И всё это - свидетельство редкой, целеустремлённой натуры.
  Вместе с тем, она не была жёсткой и холодной. Напротив, эмоциональной и отзывчивой, и об этом писала сама: "Я по природе снисходительная, без труда привлекала к себе доверие всех, имевших со мною дело..." Имея "мужской ум", как отмечали знавшие Екатерину, она предполагала три варианта быть императрицей: первый - в согласии с Петром, его советчицей; второй - жить своей жизнью, отойдя от государственной; третий - при угрозе отсылки в монастырь, а это было реально, так как Пётр заявлял, что возьмёт в жёны свою фаворитку, - стать правительницей-регентшей сына Павла.
  Из "Собственноручных записок императрицы Екатерины II" уже видно, что остался последний вариант. Эти воспоминания она писала с добавлением и изменением несколько раз, последнее было в 1770-е годы. "Записки" заканчиваются примирением с императрицей Елизаветой, время жизни которой ограничено двумя годами.
  
  * * *
  
  В 1760 году 28 сентября русские войска взяли Берлин, подтвердив победу России в Семилетней войне. Но Елизавета Петровна не могла радоваться этому в полной мере. Состояние её здоровья было крайне плохо. Она не вставала с постели и редко кого принимала. Единственный человек, кого она допускала, был Иван Шувалов, который вместе с докторами находился рядом.
  И, кажется, именно дела в государстве, начатые ею, держат её на этом свете. Заканчивается строительство Зимнего дворца. Действуют университеты в Петербурге и Москве. Открываются гимназии в крупных городах. Академия наук и художеств исполняет своё предназначение. В январе 1761 года И.И. Шувалов передаёт императрице Елизавете поэтическую работу М.В. Ломоносова: первую Песнь "Пётр Великий", что было для неё душевным утешением.
  О болезнях царских особ, ведущих к роковому концу, и лечении их, есть много вопросов. Всегда ли лейб-медики исполняли клятву Гиппократа - "не навреди" и были неподкупны; или же следовали общепринятому сомнительному способу воздействия на организм: "пустить кровь", давать некие мало проверенные снадобья, не излечивающие болезнь?
  В ноябре болезнь императрицы резко ухудшилась: кашель, рвота с кровью сжигали её организм. Перед кончиной Елизавета Петровна простила 25 тысяч должников и амнистировала 13 тысяч заключённых. Она отдала безутешному Ивану Шувалову шкатулку с драгоценностями, которую оценивали в 300 тысяч рублей, но он её передал потом в казну. Пётр и Екатерина в последние дни также были с императрицей. 25 декабря 1761 года Елизавете Петровне стало совсем плохо. Она причастилась, и днём наступила кончина. В этот же день старший сенатор князь Н.Ю. Трубецкой объявил, что "ныне государствует Его Величество Император Пётр III".
  Пётр не скрывал своей радости. Вечером в "куртажной галерее" - месте проведения весёлых придворных праздников - он устроил пиршество для своих сторонников.
  
  Императрица Екатерина (1729 - 1796)
  
  В то время, как объявленный императором Пётр III праздновал Святки, получал поздравления, своим поведением удивляя и возмущая многих, императрица Екатерина в глубоком трауре занималась устройством погребения Елизаветы Петровны в Петропавловском соборе. Она посещала церковные службы и была действительно опечалена её смертью. Этим она с первых дней привлекала к себе умы и сердца сановников и военных, духовенства и дворцовых служителей. А вскоре и весь Петербург знал, каков наследник императрицы Елизаветы и какова Екатерина. 25 января 1762 года, через месяц (как было и с Петром I) - было совершено захоронение Елизаветы Петровны.
  Месяц прощания с Елизаветой Петровной возвращал Екатерину к прошлому, первым годам обоюдной симпатии, внимания к ней, а её восхищения и почитания императрицы. Вспоминала её подарки. Запомнился случай с тысячью рублей, переданной Елизаветой, увидевшей, что при игре в "Фараон", которой увлекался весь двор - Екатерине нечем платить; или - переданная ею меховая накидка в холодном помещении; возникали картины весёлой и энергичной Елизаветы Петровны во время куртагов, в гостях у графа Алексея Разумовского - её супруга; или долгие поездки всего двора в Москву и обратно, когда их повозку стремительно обгоняли сани или коляска императрицы, "как всегда" - напишет она в "Записках". Вспоминался пожар, случившийся во время их пребывания в Москве летом, когда сгорел весь гардероб Елизаветы, на что она сказала, что ей "жаль только того платья, которое сшито из материи, подаренной Екатериной" (в посылке, которую прислала из-за границы мать Екатерины, было два отреза материи. Она выбрала лучший на её вкус и преподнесла императрице. И то, что Елизавета Петровна это отметила, говорило о том, что она была тогда тронута подарком). Охлаждения и обиды закрывались примирением, которое произошло. Последний год умирания Елизаветы Петровны, ещё красивой, ей было 52 года, ещё думающей о государстве, вызывал большую печаль у Екатерины.
  Пётр III, теперь полностью отбросив действовавшие правила, успел своими указами озадачить и возмутить общество. Он изгонял преданных людей Елизаветы Петровны. Первым стал Шувалов, которого он выселил из его комнат, и сам там устроился. А в апартаментах императрицы поместил свою фаворитку.
  В первый же день он сделал отставку уважаемого генерал-прокурора князя Я.П. Шаховского, заменив его на бездельника А.И. Глебова, чем обескуражил всех государственных чиновников. Вскоре отменил Конференцию, действующую при императрице Елизавете, передав её дела Сенату.
  18 февраля 1762 года вышел его громкий Манифест "О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству", по которому дворяне освобождались от воинской и гражданской службы, могли выходить в отставку и выезжать за границу на жительство и прочее. Единственной обязанностью дворян оставалось воспитание детей "дома или в училищах". Дворяне радовались, но для государственной организации в этом было много отрицательных сторон. Через три дня Пётр III издал Манифест "Об уничтожении тайной розыскной канцелярии", лишавшей монархию защитных механизмов.
  В марте 1762 года вышел Указ "О защите раскольников от учинимых им обид и притеснений" и ещё один Указ "О секуляризации церковных и монастырских земель". Духовенство увидело в Петре III злейшего врага, осуществлявшего насилие, "которое нельзя было ожидать даже от басурманского правительства". И в марте же новый императорский Указ "О ликвидации Корпуса лейб-компании", созданной Елизаветой Петровной в Семилетнюю войну. По его указу многие русские военные заменялись голштинцами, отправлялись в отставку, в отдалённые места службы. Гвардейцы императорских полков с возмущением восприняли эти дела Петра III.
  В конце апреля 1762 г. по указанию Петра III канцлер России М.И. Воронцов и посланник Пруссии барон Гольц разработали "Трактат о вечном между обоими государствами мире". В нём заявлялось, что отныне будет "вечно не нарушаемый мир и совершенная дружба". Россия обязывалась в течение двух месяцев вернуть Пруссии отошедшие в Семилетней войне города, места, крепости и так далее. "Трактат" был подписан 8 июня 1762 года.
  Что и говорить, все русские военные, семь лет участвовавшие в сражениях и добившиеся победы, были приведены в гнев. Среди гвардейцев, уже готовых к дворцовому перевороту, был Григорий Орлов. Двадцатипятилетний красавец Григорий Орлов - участник Семилетней войны, прошёл сражение под Цорндорфом, проявив храбрость и выдержку. Он состоял в Гренадёрском полку и был популярен среди офицеров. Его братья, Алексей и Фёдор, также были военными. Екатерина познакомилась в Орловым год назад. Их соединило большое чувство. Григорий Орлов квартировал рядом с Зимним дворцом, и они часто виделись. Угасание Елизаветы Петровны предсказывало скорый приход к власти Петра, и гвардейцы предлагали его смести. Но Екатерина пока выжидала. Тогда было время ожидания, сейчас, в июне, пришло время действий.
  
  * * *
  
  Подписание "Трактата вечного мира с Пруссией" Пётр III завершил грандиозным пиром. Об этом французский посланник писал так: "Все видели русского монарха утопающим в вине, не могущего ни держаться, ни произносить ни слова, он лишь бормотал: "Выпьем за здравие нашего короля. Он сделал милость поручить мне полк для службы... Можете его заверить, что, если он прикажет, я пойду воевать в ад". В этот вечер он кричал через стол на Екатерину, обозвав её дурой за то, что она отказалась пить за августейшую фамилию (то есть за него). Позже приказал её арестовать, но удалось с трудом его отговорить.
  Последовали другие невероятные приказания Петра III армейским корпусам о начале военных действий в Европе: против Австрии и Дании - бывших союзников России. И это уже снести было невозможно - участь ненавистного Петра III была решена. Из всех императорских полков лейб-гвардии Измайловский более всего был готов к решительным действиям. Там служил капитан князь М.И. Дашков. Он был племянником Никиты Ивановича Панина, являвшегося воспитателем цесаревича Павла. Панин был противником Петра III, но считал, что, свергнув его, надо возвести на престол его воспитанника, которому было семь лет, и избрать Регентский совет во главе с Екатериной. В заговор была включена жена М.И. Дашкова Екатерина (в девичестве Воронцова, сестра Елизаветы - фаворитки Петра III). Екатерина Дашкова с 15-летнего возраста была знакома с великой княгиней Екатериной и относилась к ней с большой симпатией.
  Вскоре к первому ядру заговорщиков: братья Орловы, Панин, Дашков, Екатерина Дашкова присоединились новые участники: Кирилл Разумовский, граф Шувалов, граф Строганов, генералы Репнин, Волконский, гвардейские офицеры Бредихин, Барятинский, братья Рославлевы, Ласунский, Чертков и другие. Помимо военных в заговор включились директор Академии наук Теплов и архиепископ Новгородский и Великолукский Димитрий (в миру Даниил Сеченов).
  Теперь оставалось выбрать удачный манёвр. Между тем Пётр III проводил ежедневные застолья, попивая бургундские вина в компании красивых дам и шутов; устраивал вахтпарады. Вечерами прогуливался со своею возлюбленной Елизаветой Воронцовой в парке около домика Петра, где оставался часто ночевать. Были горячие головы, готовые здесь лишить его жизни, но их отговаривали. Арест одного офицера, входившего в заговор - Пассека - подтолкнул к решительным действиям.
  В ночь на 28 июня 1762 г. за Екатериной, ждавшей в дальнем павильоне Петергофа, примчался Алексей Орлов. И тут же в карете умчал её в столицу. Здесь уже были все участники переворота. С ними императрица объезжала полки: Измайловский, Семёновский, Преображенский, где ей приносили присягу.
  Пётр III в это время находился в Ораниенбауме, охраняемый голштинцами.
  К 9 часам утра Екатерина в сопровождении военных подъехала к Казанскому собору. Здесь уже находился наследник Павел, привезённый графом Паниным. Площадь перед собором была заполнена жителями города. К ним вышел архиепископ Новгородский и Великолукский Димитрий и провозгласил Екатерину императрицей самодержицей, а Павла - наследником. Народ приветствовал это провозглашение.
  Когда Петру донесли о происходящем в Петербурге, и о том, что видели императрицу и княгиню Дашкову, в мужском костюме всадницы в окружении военных направлялись то в один лейб-гвардейский полк, то в другой, - он заметался и стал отдавать приказы к обороне от "армии Екатерины, которая идёт сюда". Но фельдмаршал Миних, бывший с ним, убедил, что это бесполезно. Тогда Пётр III и находившиеся с ним Елизавета Воронцова, дядя Петра III, прусский посланник Гольц и другие, бывшие в его свите (32 мужчины и 15 женщин) решили доплыть на яхте и лодке до Крондштадта, а оттуда - за границу. Но командир крепости Кронштадт И.Л. Талызин уже принёс присягу Екатерине, и суднам не дали причалить. А с берега неслись крики: "Да здравствует императрица Екатерина!" Галера и яхта вернулись в Ораниенбаум. Елизавета Воронцова стала убеждать Петра отречься от престола и уехать в Пруссию. И Пётр без колебаний написал отречение и отправил его с генералом М. Измайловым Екатерине. Измайлов вернулся не один, а с отрядом А.В. Суворова. А затем, отделив Петра и его фаворитку, вывезли их в Петергоф. Там им предложили обед, после которого Петра одного перевезли в Ропшу на дачу, подаренную ему когда-то Елизаветой Петровной. И здесь он уже был под арестом.
  Первые дни столица ликовала. Горожане, особенно военные, отмечали победу. Участник событий, рядовой Преображенского полка Гаврила Державин (будущий знаменитый поэт) писал: "... Все были в неистовой радости. Вино, водка, пиво, шампанское... лилось рекой. ..." Видя всё это императрица вынуждена была предпринять некоторые меры приведения к порядку. На улицах появились патрули, на площадях выставили орудия, возле которых стояли канониры с зажженными фитилями.
  Пётр III, закончив своё 6-месячное правление, находился в Ропше. Он спал плохо, был недоволен жёсткой кроватью и тем, что не было при нём: любимой собаки, скрипки, арапа - карлы Нарцисса, доктора и камердинера. Проснувшись 30 июня, попросил перо и бумагу и написал Екатерине письмо, чтобы она прислала всё это.
  В тот же день императрица написала А. Суворову в Ораниенбаум, чтобы он доставил Петру III: "лекаря Лидерса, да арапа Нарцыся, обер-камердинера Тимлера, да велите им брать с собою скрипицу бывшего государя, его мопсика-собаку; да на тамошние конюшни кареты и лошадей отправьте". Что делать с бывшим императором у Екатерины и её доверенных лиц точного плана не было. Хотя в Шлиссельбурге уже подготовили лучшие покои.
  1 июля получивший мопса и скрипку Пётр провёл спокойно "дачный" день. Вечером с Алексеем Орловым играл в карты, но потом почувствовал недомогание и расстройство желудка.
  В письме к Екатерине Пётр написал: "Сударыня, я прошу Ваше Величество не отказать снять караулы от второй комнаты. Я прошу, чтоб офицеры не находились в той же комнате со мной, когда я имею естественные надобности - это для меня невозможно... отдаваясь Вашему великодушию я прошу отпустить меня в скором времени с известными лицами в Пруссию. Бог вам заплатит непременно. Ваш нижайший слуга Пётр".
  Во второй записке к Екатерине, написанной также по-немецки, он просил: "Ваше Величество... оставьте мне единственное утешение Елизавету Романовну Воронцову..."
  Третье письмо Пётр написал по-русски: "Ваше Величество, я ещё прошу меня, который в вашей воле и сполна во всём, отпустить меня в чужие края с теми, о которых я, Ваше Величество, прежде просил, и надеюсь на Ваше Величество, что вы меня не оставите без пропитания. Преданный вам холоп Пётр".
  Врач Лидерс прислал лекарство. А приехал лишь 3 июля. 4 июля больному Петру стало ещё хуже, и тогда прибыл штаб-лекарь Паульсен.
  Но болезнь нельзя было остановить. И 6 июля Пётр скончался. Охрана, в которой были А. Орлов и Г. Потёмкин, вместе с другими офицерами перевезли тело в Петербург. Екатерина приказала "учинить вскрытие, чтобы узнать, не было ли отравления". Отравление не обнаружили.
  7 июля 1762 г. в Манифесте сообщалось, что "бывший император Пётр III обыкновенным, прежде часто случившимся, припадком геморроидическим впал в прежестокую колику... и скончался". Местом погребения Петра III стала Александро-Невская Лавра. 10 июля в Благовещенской церкви произошло захоронение.
  Все сторонники восхождения Екатерины на трон были вознаграждены. Братья Орловы в первую очередь. Они были возведены в графское достоинство. Григорий Григорьевич Орлов получил чин генерал-майора и стал кавалером ордена Александра Невского. Как камергер он теперь был постоянно с императрицей. И сразу стал помогать ей в решении всех проблем в управлении государством.
  Недруги Екатерины и Григория Орлова будут сколачивать против них "комплоты". В первые же месяцы гвардейские офицеры П. Хрущёв и трое братьев Гурьевых задумали "трон передать" узнику Шлиссельбургской крепости Ивану Антоновичу. Заговор был раскрыт, участники его сосланы на Камчатку. Позже будут создаваться заговоры с целью передать трон её сыну Павлу, еще несовершеннолетнему, которые также были предотвращены.
  
  * * *
  
  1 сентября 1762 года двор выехал в Москву. Предстояла коронация Екатерины. 13 сентября под звон колоколов состоялся её торжественный въезд в старую столицу. 22 сентября по праздничной Москве, убранной гирляндами цветов Тверской улице в открытой коляске, в сопровождении эскорта конных гвардейцев императрица проехала к Кремлю. На всём пути следования по обе стороны шпалерами стояли военные в парадных мундирах. Звучала музыка, раздавались крики "ура". В Успенском соборе Кремля Екатерина получила "венец на царствование" - царскую корону. И это были минуты глубокого душевного волнения. То, к чему она шла с юности - в 33 года достигла. Она стала императрицей Государства Российского, Екатериной II.
  Коронационные торжества продолжались неделю. Руководителем их был Григорий Орлов. Были балы, маскарады, фейерверки.
  Двор оставался на зиму в Москве, и московская знать имела возможность показать своё гостеприимство. Выстраивалась целая очередь парадных обедов и балов. Но при этом императрица не забывала и государственные дела. Решались необходимые задачи и обдумывались вместе с доверенными лицами проекты на будущее.
  Восемнадцатилетняя жизнь в России, пребывание при дворе Елизаветы Петровны дали ей главный принцип, которому она сразу стала следовать - делать всё для пользы государства, опираясь на своих единомышленников.
  Она понимала, как важно принимать правильные решения и писала: "Если государственный человек ошибается, принимает ошибочные меры, - целый народ испытывает пагубные последствия этого". Главные задачи правления она изложила в своём послании, назвав его "Пять предметов", где считала необходимым просвещение нации. "Каждый гражданин должен быть воспитан в сознании долга своего перед Высшим Существом, перед собой, перед обществом..." Другой важной задачей она считала "введение доброго порядка и необходимости заставить общество соблюдать законы". Всё это должно способствовать "расцвету государства". Она пишет в "Пяти предметах": "Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям".
  Императрица Екатерина понимала свою слитность с государством. Если оно сильно, то и она сильна. И вот показательный поступок: когда в первый месяц правления при заседании в Сенате выяснилось, что в казне недостаточно средств, она дала свои деньги. Сказав, что "принадлежа сама государству, она считает и всё принадлежащее ей собственностью государства". Это была позиция императрицы Елизаветы и это стало полностью у Екатерины II. Удивительно, что и в личной жизни были те же параллели, уже ни для кого не было секретом сильное чувство Екатерины и Григория Орлова. Она хотела обвенчаться с ним - осуществить бракосочетание, что в своё время после коронации сделала Елизавета Петровна с Разумовским. И этому стал способствовать бывший канцлер граф А.П. Бестужев, когда-то сказавший, что "государыня не должна любить". Но, из влиятельных государственных людей многие были против. Действующий канцлер, граф Н.И. Воронцов заявил: "Народ не пожелает видеть Орлова её супругом".
  Но сама императрица не хотела и не могла отказаться от Григория Орлова. Она любила его, у которого "все хорошо: наружность, ум, сердце и душа". По свидетельствам современников он был "красивейшим человеком своего времени", добрым и щедрым. Английский посланник лорд Каткарт так о нём отзывался: "Орлов - джентльмен, чистосердечный, исполненный высоких чувств и обладающий природным умом". Григорий Орлов имел дворянское происхождение. У них было поместье в Тверской губернии. Предки его также были военными, участвовали в походах Петра I. И одного из них - Ивана Орлова, лично знал император как бесстрашного командира. Во всех делах императрицы граф Григорий Орлов стал первым советчиком и проводником её решений. Он сопровождал Екатерину II во всех поездках в Москве и по Подмосковью; ездили в Воскресенский монастырь, где хотели обвенчаться; посещали поместья на званых обедах, где их встречали как императорскую семью. Но от венчания открыто Екатерина решила отказаться, чтобы не противодействовать многим государственным людям.
  Зная способность Екатерины добиваться своего, вероятно, что они обвенчались тайно, тем более, что у них уже был сын Алексей (в будущем граф Бобринский).
  В апреле 1763 г. было решено Фёдором Волковым устроить в Москве большое уличное представление. Ф. Волков - активный участник переворота, чьи дела и советы большого актера очень помогли в некоторых трудных ситуациях. Так, он в нужный момент "читал" Указ императрицы с чистого листа. Теперь, чтобы продолжить коронационные празднования вместе с Херасковым и Сумароковым, создавшим сценарий, проводили необыкновенное уличное действо "Торжествующая Минерва", которое всех поражало. Фёдор Волков, режиссёр этого театрального зрелища, - верхом на коне не раз объезжал все улицы города. Он сильно простудился и 4 апреля скончался. Ему было 34 года. Для Екатерины II это было очень печальное известие - театр потерял великого актёра, а императрица преданного сторонника.
  Двор оставался в Москве. Императрица посещала вместе с Орловым ближайшие старинные русские города. 24 мая Екатерина II была на богомолье в Ростове Великом, а затем отбыла в Петербург.
  
  * * *
  
  Еще с начала 1762 года М.В. Ломоносов возглавлял "Фарфоровую" мануфактуру. Но здоровье его стало резко ухудшаться. И он выбывал из обычного для него ритма жизни. Оставаясь дома по болезни, он написал оду "На восшествие императрицы Екатерины Второй на престол". Болезнь уложила его в постель до конца года. В 1763 г. Екатерина даёт ему чин статского советника. И это для учёного стало стимулом к выздоровлению. Михаил Васильевич снова посещает Академию, представляет в "Морское" ведомство "Краткое описание разных путешествий по Северным морям и показание возможного прохода Сибирским океаном в Восточную Индию". Он продолжает работу над мозаичным полотном "Полтавская баталия". Но теперь академик Ломоносов часто болеет.
  К июню следующего года он всё-таки завершит мозаику, посвящённую Петру I. Императрица осмотрит эту работу и ранние мозаики Ломоносова: талантливо выполненный мозаичный портрет Петра I (на основе изображения художника К. Моора) и мозаичный портрет императрицы Елизаветы. Она навестит М.В. Ломоносова в его доме. В Академии вместе с Ломоносовым будет обсуждаться вопрос о морской экспедиции на Север и Восток. Он член многих европейских академий, а в этот год его избирает Болонская Академия. В новом 1765 году он активно обсуждает в Академии экспедицию Чичагова. В марте сильная простуда сваливает его окончательно. Уже лечение не помогало, организм был очень слаб. 4 марта на 54 году жизни Михайло Васильевич скончался. Его похоронили в Александро-Невской лавре.
  М.В. Ломоносов жизнью своей доказал, что в России есть "собственные Платоны и Ньютоны". Он вошёл в ряд тех необыкновенных личностей, которых называют "светочами цивилизации": Платон, Аристотель, Авиценна, Леонардо да Винчи, Ньютон, Ломоносов....
  Сам путь к знаниям у "нашего" гения уникальный, неповторимый. Для российской науки он сделал невозможное, дал силу и направление многим учёным, стремившимся к изучению природы. Но самый его великий труд для России связан с русской словесностью. Он заложил фундамент русского языка и создал учебники, необходимые в образовании.
  
  * * *
  
  "Заочным учеником" Ломоносова можно считать Г. Потёмкина. Несомненно, он, студент Московского университета, учился по его учебнику "Руководство к красноречию". А потом по выходе "Российской грамматики" читал и её. Обращение к античной поэзии, данное Ломоносовым, несомненно, подействовало на Григория Потёмкина. Имея склонность к стихосложению и обучаясь в университете, он стал переводить Гомера. Так проникся он греческим духом.
  В 1758 г. Потёмкин в Петербурге при дворе Елизаветы Петровны, а потом в конной гвардии. Во время дворцового переворота он стал его участником. Как известно, Екатерина всех наградила. Григорий Потёмкин стал её камер-юнкером, может быть, он сам попросил "эту должность"?
  Теперь он имел возможность видеть императрицу Екатерину. Он караулил её в коридоре одну, падал на колено и целовал руку. Это была дерзость. Видимо, он говорил слова, которые забавляли Екатерину. Остроумие, находчивость Потёмкина вызвали у Екатерины желание беседовать с ним. И это уже не нравилось Орлову. Затем был отъезд в Москву на коронацию, долгое, почти год, пребывание там.
  По возвращении в Петербург Екатерина не видела больше Потёмкина. Он не являлся на службу. Чтобы узнать причину, навели справки. И выяснилось, что с ним случилось несчастье: он ослеп на правый глаз. Об этом граф Самойлов пишет: "Он впал в меланхолию, не выходил из дома". Понемногу, благодаря знатной особе, которая оказывала ему знаки внимания, он вышел из своего тягостного состояния. Он понял, что и с повязкой на глазу он может нравиться женщинам.
  Екатерина приказала привести его к себе на встречу. Два брата Орлова, Григорий и Алексей, выполнили её указание. С большим радушием и тактом она "повелела" ему заняться делами. Императрица определила его на очень почётную службу в Синод, затем Потёмкина ввела в свой круг доверенных лиц, с которыми обсуждались текущие дела. Везде Потёмкин проявлял свой ум и вскоре стал нужным человеком.
  Екатерина II придавала большое значение науке, образованию и законодательной системе в государстве. Об этом она уже заявила с начала правления в своих "Пяти предметах", но это не был единственный посыл. Чтобы принципы выполнялись, надо их постоянно продвигать. Имея большую осведомлённость о самых различных общественных взглядах таких просвещённых людей Европы, как Вольтер, Дидро, Руссо и другие, и передовых людей России, конечно, Ломоносова, и начатое И.И. Шуваловым образовательное направление, - она будет стремиться сделать его устойчивой системой.
  Не только Сенату сообщала она свои стремления, но и публиковала их, писала и обращалась к дворянскому обществу. Понимая влияние на умы и сердца слова художественного, она кроме заметок пишет рассказы, фельетоны в популярных журналах, которые выпускали Сумароков и другие. Она напишет пьесы, комедии, известные дошедшие до нас: "Обманщик", "Обольщённый", "Шаман сибирский" и другие, где комические ситуации, невежество, глупость увязываются в любовную историю и выводят читателя (зрителя) в понятную мораль. Мораль была необходима, Екатерина II считала, что если бичевать пороки, то общество будет от них избавляться.
  С 1764 года начнутся реформы в области образования по проекту И.И. Бецкого. И вскоре будет создана Комиссия по законодательным вопросам. "Уложения" - свод законов, составленный царём Алексеем (дедом императрицы Елизаветы), изучались с целью изменения и дополнения. Новое время требовало своих поправок. В Комиссии по "Уложению" будет работать Григорий Потёмкин. Какие должны быть законы, в какое русло пустить законотворчество будет часто обсуждать с ним Екатерина.
  И затем свои взгляды Екатерина II изложит в знаменитом "Наказе". Главы из него будут прочитаны на собрании представителей из разных городов и национальных территориальных объединений в Москве 30 июля 1767 года.
  Само по себе проведение этого "съезда депутатов" является необыкновенным. 420 человек были собраны из разных административных городов. Куратором был генерал-прокурор князь Вяземский. Ему помогали Потёмкин и Олсуфьев. Григорию Потёмкину была поручена группа иноверцев, куда входили татары и другие национальности. Он должен был устраивать, опекать их. Был избран председатель совещания - "маршал" - костромской "депутат" генерал А.И. Бибиков. Из "Наказа" зачитывались тезисы, в числе трёх чтецов был Григорий Орлов.
  Собрание проходило в Кремле в Грановитой палате. Этим подчёркивалась значимость обсуждаемых вопросов. Совещание продлилось 10 дней, после чего "депутаты", на которых "послание" императрицы произвело невероятное впечатление, выступили с предложением дать титул "Величие" Екатерине II - "Екатерина Великая, Премудрая, Мать Отечества". Екатерина отклонила предложение и поручила сказать вице-канцлеру князю Голицыну следующее: "О званиях же кои вы желаете, чтоб я от вас приняла, на сиё ответствую: 1) на "Великая" - о моих делах оставлю времени и потомкам беспристрастно судить. 2) "Премудрая" - никак себя таковою назвать не могу, ибо один Бог премудр. 3) "Мать Отечества" - любить Богом вручённых мне подданных я за долг звания моего почитаю, быть любимою от них есть моё желание". И к этому потом добавила: "надобно господам депутатам обсуждать и составлять законы, а не заниматься моей анатомией".
  Работа "Уложенной комиссии" закончилась в Москве 14 декабря, затем законодательная деятельность продолжалась в Петербурге.
  Начавшаяся война с Турцией заставила изменить работу. Многие отделы Комиссии закрылись. Остались только самые необходимые для работы государства.
  Но сам созыв столь представительного собрания, на котором императрица хотела "говорить с народом" о важнейшем "предмете" - законодательном устройстве государства - имел в обществе большой отклик. Предложенные делегатами титулы: "Великая", "Премудрая", "Мать Отечества" - "Матушка императрица" будут впоследствии не раз употребляться, так как Екатерина II делами своими подтверждала их. Самым восхищённым и преданным её поклонником станет Григорий Потёмкин.
  Из Сената Петербурга два комитета по законодательным делам Москвы будут переданы ей, что укрепит самостоятельность Первопрестольной. В эти же годы начнётся строительство государственных учреждений, нового здания университета в Москве. На должность ректора будет назначен профессор В. Ададуров, - своего первого учителя русского языка императрица не забыла.
  Екатерина II хотела знать страну, народ, которыми управляет. Ещё до собрания законодательной Комиссии в мае 1766 г. вместе с Григорием Орловым они совершили путешествие. Они проплыли по Волге от Твери до Симбирска. Посетили по пути следования города Ярославль, Кострому, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань.
  Красота Волги в зелёных берегах, присутствие рядом любимого человека не могли не вызывать у Екатерины радостного настроения. Но она не могла полностью предаваться счастью. Для императрицы это было изучение жизни населения этих мест. Они побывали в монастырях, церквях, осмотрели заводы, фабрики, мастерские, солярные варницы. В Нижнем Новгороде Екатерина II познакомилась с удивительным изобретателем самоучкой Иваном Кулибиным. Императрице и её свите губернаторы устраивали приёмы. Она выслушивала их проблемы, встречалась с крестьянами и принимала челобитные от обращённых к ней. Если можно было решить сразу, то это и делала.
  Этот путь по Волге с севера на юг представил ей необыкновенную картину лиц, одежд, обычаев, языков, и всё это была Россия, которой она теперь правит. Из Симбирска, где Волга становится широкой и раздольной, сделав остановку, возвращались в Москву в экипажах. И были новые города и деревни, и новые встречи императрицы со своими подданными. Несколько сот челобитных, полученных Екатериной II, относились к раздорам из-за земли. Изданный в 1765 году императрицей Манифест "О генеральном межевании" - точном определении границ владений землёй помещиками, свободными крестьянами, казаками, монастырями и другими, - в практике оказался трудно выполнимой задачей. Но она стала решаться. Вопрос будет решён только в правление Николая I в 1843 году.
  * * *
  
  В Европе следили за действиями новой императрицы, но особенно пристально - турецкий султан и крымский хан. Русская государыня состояла в переписке с Фридрихом Великим, прусским королём, которому сообщала о главных событиях. Но более частая письменная связь у неё была с Вольтером, с которым она обсуждала законодательные вопросы во время написания "Наказа". Вскоре в Европу она командирует графиню Е.Р. Дашкову для изучения трудов энциклопедистов и работы парижской Академии. Для узнавания и обучения наукам и художествам будут посылаться и другие способные российские граждане.
  И также как и при Петре I и Елизавете Петровне она будет приглашать скульпторов, художников, архитекторов, уже проявивших себя ранее, в Петербург. Пребывание многих длилось десятки лет, у них училась талантливая российская молодежь, часть приезжавших в Россию на время, оставались в ней навсегда.
  В Петербурге в Зимнем дворце Екатерина II обустроит свои апартаменты. Лето будет проводить в Царском Селе, как раньше императрица Елизавета. Академия наук была под царским оком. Летом 1768 года начнётся академическая морская экспедиция под командованием В.А. Чичагова "для отыскания морского пути через Северный Ледовитый океан к Камчатке". Она продлится шесть лет.
  С И.И. Бецким императрица обсуждает вопросы обучения в Смольном институте благородных девиц. Это было первое в России общеобразовательное учебное заведение. Сюда принимались главным образом дочери дворян (с 6 до 18 лет). С 1765 г. было открыто мещанское отделение. Ученицы содержались государством. Они жили в монастырских зданиях бывшего Смольного монастыря, построенного Елизаветой Петровной. В прекрасном соборе, созданном Растрелли, проходили богослужения. Куратором была составлена и одобрена императрицей морально-эстетическая программа воспитания "благородных девиц".
  Григорий Орлов, получив поместье, всё больше времени стал отдавать устройству в нём. В обсуждении государственных дел неизменным участником был Потёмкин. Он настолько глубоко проникался всеми проблемами, а его широта познаний, умение быстро схватывать суть и делать вывод - стали для Екатерины II необходимы. В нём она обрела единомышленника и близкого ей по духу человека.
  В декабре 1768 года крымский хан Каплан-Гирей с 80-тысячной армией сделал набег на южные земли России. Он поддерживался Турцией. Началась шестилетняя русско-турецкая война. Русские армии под командованием Н. Репнина и А. Суворова, бывшие в Польше, были переброшены к месту военных действий. В 1769 г. Григорий Потёмкин отправился на юг, чтобы участвовать в этой войне. Так начнётся его движение к Крыму, который станет его судьбой.
  Под командованием П. Румянцева он пройдёт боевое крещение и в 1770 г. получит звание генерал-майора, будет награждён орденом Святой Анны. В январе 1771 г. Потёмкин вернётся в Петербург. Екатерина II введёт его в Совет, где были граф Панин, князь Голицын, граф Чернышев, граф Г. Орлов, князь Вяземский и 30-летний генерал Потёмкин.
  Военные заслуги Потёмкина вызывали уважение. Императрица стала часто приглашать его на обед. Он становится "своим" человеком. Чем ближе становился Потёмкин, тем дальше - Орлов. Екатерину увлекал тот внутренний огонь, который был в Потёмкине. Орлов становился высокопоставленным вельможей с уравновешенным чувством к ней. Вскоре императрица введёт Потёмкина в Военную коллегию, самую важную для государства.
  1770-й год был ознаменован победами русского флота при Чесме и русских войск под командованием Румянцева при Ларге и Кагуле. Потом был взят Аккерман и Бухарест.
  В 1771 г. в Москве была отмечена многочисленная заболеваемость чумой. Императрица дала срочные указы о изоляции и лечении больных. Она поддерживала медицинские способы лечения, санитарные меры и апробированные в Европе средства борьбы с эпидемиями. Она как смелый новатор еще 10 лет назад, первой в России, сделала себе и сыну Павлу прививку от оспы. Поэтому считала, что медицинские средства обязательно нужно использовать и особенно - санитарно-гигиенические. Градоначальнику Москвы были даны строгие инструкции по их выполнению. Эпидемия чумы была в тот же год остановлена.
  В этом году русские войска заняли Крым, а в следующем - 1772-м - были победы русских под командованием А. Суворова, взявших Карасу и Кючук-Кайнарджи (в 1774 г. будет подписан Кючук-Кайнарджийский мир с Турцией).
  В 1772 году решался вопрос раздела Речи Посполитой. Была подписана Петербургская конвенция между Россией, Пруссией и Австрией. К России отошли Подвинье, Полоцкое, Витебское, Мстиславское и часть Минского воеводства, польская часть Ливонии.
  "Победному шествию" России будет нанесён урон, подготовленный её врагами, пугачёвским бунтом. В 1773 году казаки, беглые крестьяне объединились Емельяном Пугачёвым, выдававшим себя за Петра III. Они пройдут своим войском, набирая новых недовольных, по югу России, захватят часть южного Урала и осенью 1773 г. дойдут до Оренбурга. Начнётся осада крепости, которую строили при императрице Елизавете. Крепость выстоит, хотя много других укреплений Пугачёву удалось взять. Пугачёв пойдёт на Казань и на Царицын, побеждая правительственные войска. И лишь в августе 1774 года под Царицыным будут окончательно разгромлены бунтовщики. В январе 1775 г. Пугачёв был казнён в Москве. Современные исторические исследования выявили наличие связи цесаревича Павла с руководителями бунтовщиков.
  Несомненно два года бунта "пугачёвцев" отрывали военные силы и принесли много неприятного Екатерине II. Но с ней рядом был Потёмкин, и удавалось находить совместные правильные решения. В эти годы произошёл окончательный разрыв Екатерины с Григорием Орловым и сближение с будущим князем Таврическим.
  В январе 1775 г. они в Москве и пробудут здесь всё лето и осень. Именно тогда произойдёт их тайное венчание в церкви. Несмотря на тайну этого брака и рождение дочери, названной Елизаветой, узкий круг доверенных лиц знал об этом. Елизавета Тёмкина будет воспитываться в семье графа Самойлова.
  В Москве в это время окажется и сын Екатерины II Павел. Он уже в браке с немецкой принцессой Вильгельминой Гессен-Дармштадской (принявшей имя Наталья Алексеевна). Павел недоволен отношениями матери с Потёмкиным, а тот его также не жалует. Для Екатерины II всё это - неприятные переживания. В 1776 году после тяжёлых родов умрут жена и родившийся ребёнок Павла. Через пять месяцев великий князь Павел вступит во второй брак с немецкой Вюртембергской принцессой Софией, получившей при принятии православия имя - Мария Фёдоровна. Они вступили в супружескую жизнь с обоюдной симпатией.
  Уже несколько лет архитектор Казаков возводит в подмосковном Петровском путевой дворец. С долгими перерывами он все-таки был закончен. В отличие от дворца в Царицыно, где архитектором был Баженов. Во внимании императрицы было строительство Московского Университета, Большого театра, Сената, а также восстановление разрушенных временем зданий в Кремле и кремлёвской стены. Екатерина II оказывала помощь и монастырям, но избирательно. В Донском монастыре, как особо чтимом, по её указу будет сооружена великолепная надвратная церковь в главном входе. Она оказывала помощь и другим монастырям. Екатерина II сделала ещё важное изменение в планировке города - по её повелению стало создаваться Бульварное кольцо, большим зелёным полукругом оно опоясывало Кремль.
  
  * * *
  
  Со времени Петра I, разделившего Россию на губернии, а губернии - на уезды, административные реформы не проводились. Екатерина II в 1785 году проводит чёткое разделение на 51 губернию. Создаёт "Учреждение для управления губерний российских". Императрица вводит принцип местного самоуправления. Понимая, что устройство жизни российского населения зависит от дворян, она ищет в них опоры, как в соправителях. Позже ею будет дана "Жалованная грамота дворянству" и "Грамота на право и выгоды городам Российской империи" (1880).
  Пугачёвский бунт показал, как ненадёжна южная территория России. Ещё раньше (1764) Екатерина II отменила Гетманство на Украине. Теперь она сделала это и с Запорожской Сечью. Хотя с Турцией был подписан в 1774 г. Кючук-Кайнаджирский мир, - и она, и Потёмкин понимали, что это временно. В 1775 году Потёмкин назначается наместником завоёванных причерноморских территорий. Он отбывает на юг, куда были переброшены военные силы А.В. Суворова. Затем его армия вступила в Крым. Под защитой этих военных сил Потёмкин проводит перестановку крымских ханов. Хан Давлат-Гирей, ставленник Турции, был заменён ханом, пророссийски настроенным, Шагин-Гиреем. Но его братья восстали против него. Шагин-Гирей через некоторое время вынужден был бежать на русском корабле в Керчь, а братья "ушли в тень". Бежавший хан заявил, что "не желает повелевать таким неспокойным и коварным народом", имея в виду татар.
  Эти события произошли в феврале 1783 года и о них было тут же сообщено императрице, которая, собрав свой Совет, и имея ввиду веские данные и убеждения Потёмкина, что надо Крым делать российским, - 28 марта 1783 года издаёт Манифест о присоединении Крыма к России.
  В 1784 году князь Потёмкин - наместник уже и Крымского полуострова, и завоёванных земель Причерноморья. Теперь он имеет титул князя Светлейшего.
  В эти же годы он подписал дружественный договор с грузинским царём Ираклием II о добровольном присоединении к России Картли-Кахетии (Восточная Грузия). Ираклию II гарантировались целостность и неприкосновенность его владений.
  Задача создания Черноморского флота, с которой Потёмкин находился на юге, требовала основательного изучения побережья, поиск нужных портовых мест, общего устройства, дорог и многого другого.
  Крым занимал мысли Потёмкина. Он стремился разрешить ту многовековую неопределённость территории, где оставались крымские ханы - наследники Золотой орды. Они постоянно провоцировали войны, где зачинщиками были то сами крымские ханы, то турецкие султаны. Крым привлекал Григория Потёмкина своим эллиническим прошлым, когда были греческие поселения на его побережье. Из Греции пришло православие на Русь; в родословной русских великих князей существовала связь с царским греческим родом Палеологов (великий князь Иван III, дед Ивана Грозного, был в браке с Софьей Палеолог). Идея сделать Крым российским завладела Потёмкиным.
  Светлейший, объезжая "свои" владения, уже названные им "Тавридой", ощущал дух Греции в свидетельствах давних эллинических поселений на Крымском побережье.
  В годы юности, читая переводы Ломоносова - Гомера, и стараясь сам переводить из "Илиады" и "Одиссеи", он тогда уже проникся этим свободным и прекрасным поэтическим миром. А теперь вошёл в его потоки; опасности, которые были на пути Одиссея, также подстерегали его на каждом шагу. Потёмкин займётся изучением местности - топографией, для выбора удобного строительства городов. Будет составлена карта полуострова. Он найдёт хорошее расположение военно-морского порта и назовёт его Севастополь, что в переводе с греческого означает "город славы". В этом же 1784 году в центре Крыма на реке Салгир им будет основан город, который он назовёт Симферополь. Все его названия утвердит императрица. Потёмкин получит имя - "Таврический". Теперь он вплотную занимался созданием Черноморского флота.
  
  * * *
  
  Екатерина II когда-то, в годы совместной жизни с Елизаветой, имея много досуга, в один период читала о путешествиях и "рассматривала карту". Теперь она следила за русскими мореплавателями в Тихом океане, высадившимися на побережье Северной Америки.
  Не только военным путём хотела императрица присоединять территории. В 1784 г. по её указу на открытых землях полуострова Аляска в Северной Америке Г.И. Шелеховым создаются первые русские поселения. Позднее будет образована "Российско-Американская торговая Кампания". И если учесть, что Англия тогда колонизировала Северную Америку, наплывая со стороны Атлантики, то решение русской императрицы вполне логично.
  Екатерина II уже имеет двоих внуков. Первому она сама дала имя Александр в честь Александра Невского. Второй назван Константином. Между ними разница в полтора года, и государыня, отрываясь от своих важных дел, с удовольствием проводит время в их компании. Она в хороших отношениях с невесткой Марией Фёдоровной.
  Образование, культура и деятельность Академии Наук сейчас в поле её зрения. Из-за границы в 1782 году вернулась княгиня Е.Р. Дашкова. У императрицы много бесед с Екатериной Романовной, которая за границей встречалась с Вольтером, Дидро, Смитом и многими другими знаменитостями, имела сведения о жизни французского двора и высшего света. В 1783 г. Екатерина II назначает Екатерину Дашкову директором Российской Петербургской Академии наук. Ей будет поручено создание "Энциклопедического словаря" (первый был написан Ломоносовым).
  В числе приятных дел императрицы - пополнение картинной галереи Эрмитажа. Коллекция уже значительная и занимает несколько залов. Предметы прикладного искусства, фарфор Екатерина II покупает за границей с особым выбором. Уже не первый год проводится смотр портретов знатных особ, которые пишут в разные периоды художники Ф.С. Рокотов, Д.Г. Левицкий и В.Л. Боровиковский. Есть парадные портреты и самой императрицы. Скульптор Ф.И. Шубин удивляет "живыми" образами своих портретных бюстов. Екатерина II заказывает ему бюсты знаменитых людей своего времени (это прежде всего военачальники, герои войны и др.).
  Знаменитый французский скульптор Э. Фальконе, живущий уже 10 лет в Петербурге, создаёт по заказу императрицы памятник Петру Великому: "Первому" от "Второй". Этот изысканный силуэт всадника на вздыбленном коне на краю скалы - станет одним из символов Петербурга.
  В память Петра I императрица построит Исаакиевскую церковь, в честь небесного покровителя Исаакия по дню рождения Петра. Из-за неблагоприятного места с близкими водами придётся снести церковь уже после правления Екатерины II. А позже Александром I и Николаем I будет возведён великолепный и грандиозный Исаакиевский собор.
  Архитектор Ч. Камерон проводит ряд построек в Царском Селе. Среди них необычная "Камеронова галерея". Он построит дворец и павильоны в Павловске для семьи Павла и Марии Фёдоровны.
  Театру, как необходимой части культуры, Екатерина II, так же как императрица Елизавета, придаёт большое значение. Для новых постановок балета и оперы построен Большой театр в 1783 году. Архитектор Д. Кваренги в сдержанном стиле классицизма, сообразуясь со вкусом императрицы, создаёт в 1787 г. Эрмитажный театр.
  Восемнадцатый век, век просвещения, правления Екатерины II демонстрирует подъём книгопечатания, появление многих литературных имён. Среди издателей выделяется Н.И. Новиков. В Москве им организована типография, он издаёт сатирические журналы, книги по разным отраслям знания. У Новиков начнёт свой литературный путь Николай Карамзин. Однако издатель непростой человек, он состоит в масонской ложе, издаёт литературу по лично для него значимой теме. Здесь он уже направляет "стрелы" против самодержавия. В 1792 году будет заведено "дело" на Новикова, и он будет взят под арест.
  В поэтическом сообществе главенствует Г. Державин (1743-1816). В 1782 году он преподнёс императрице Оду "Фелица" - персонаж, придуманный Екатериной II в сказке для 5-летнего Александра. Фелица приносит всем счастье. Стихи Державина, полные любви к природе и философских размышлений о жизни, уже известны многим. Поэзию Державин совмещает с губернаторством. А затем он состоит кабинет-секретарём Екатерины II. Державин доживёт до тех лет, когда лицеист Александр Пушкин на выпускном экзамене будет читать свои стихи.
  Нигде более как в России поэтическое слово не имело такого большого читательского спроса. Стихи, сентиментальные романы в дворянских семьях читались и обсуждались. Популярные авторы становились известными и почитаемыми личностями. Литературное слово воздействовало на ум и сердце читателя, - это Екатерина II хорошо знала. И потому считала необходимым быть в курсе новых произведений и авторов.
  Другой областью духовного воздействия стали масонские ложи. Их тайные собрания, странные обряды и идеи императрица считала если не вредными, то бесполезными. А когда выяснилось, что они "покушаются" на государственные устои, - пришлось делать запреты.
  Из Европы приносились не только разные философские, этические, научные и лженаучные теории, но являлись и сами люди. Такие "учёные", алхимики, авантюристы, каким был граф Калиостро, который доехал до Петербурга, до "дикой России". Здесь он был разоблачён. Писательница-императрица высмеяла в комедии алхимика и простофилю, поддавшегося ему. Пьеса заканчивалась как всегда: добро победило зло.
  
  * * *
  
  Князь Потёмкин проводил в Крыму большую работу - строились порты в Севастополе, Феодосии, Херсоне, Керчи. Он задумал пригласить Екатерину посмотреть новые земли России. Дорога императрицы по замыслу Потёмкина должна была содержать сюрпризы и быть ей приятна. Было выбрано время приезда: весна-лето.
  Екатерина II предприняла это невероятное путешествие в тысячи вёрст. 1 января 1787 года с большой свитой, куда входили и иностранные гости, Екатерина выехала из Петербурга в Киев. Это была многомесячная поездка. От Киева императрица с сопровождающими часть пути в "Таврическую область" проплыли на ладьях, целой флотилией, затем пересели в коляски.
  По пути следования в поселениях им устраивали необыкновенные встречи. Они въезжали через украшенные ворота под звон колоколов, вдоль улиц стояли нарядные жители; духовенство и градоначальники встречали их приветственными речами; были вкусные застолья, небо расцвечивалось фейерверками. Екатерина II и гости были довольны. Потёмкин достиг желаемого. Злые языки недругов язвили по поводу "потёмкинских деревень". Автором пасквилей был иностранец, живший в Петербурге и сам не участвовавший в поездке.
  Императрица достигла Крыма, и путь лежал в Севастополь через Бахчисарай. В Бахчисарае - ханской столице - во дворце для императрицы были приготовлены комнаты отдыха.
  Но самое большое удивление и восторг испытала Екатерина II, когда утром в Севастополе, открыв занавеси, - она увидела в море выстроившиеся в линию корабли Черноморского флота. Это были счастливые часы для неё и Потёмкина. Перед Екатериной II был результат многолетнего труда Потёмкина, Ушакова и Суворова, военные силы которого обеспечивали "порядок" в Тавриде (среди командиров был М. Кутузов).
  Во время своих приездов в Петербург Потёмкин видел в ближайшем окружении императрицы молодых, образованных и красивых мужчин. Эти "флигель-адъютанты" (Ланской, Мамонов, Зубов) не могли не вызывать ревностных чувств, но он знал, что у них с Екатериной есть общий "предмет" любви и служения - Россия. Теперь он в этом убедился. И конкурентов у него здесь не могло быть.
  Из Севастополя Потёмкин вместе с Екатериной II возвращался в Петербург. Они проезжали места, связанные с Полтавской баталией, где в 1709 г. победил Пётр Великий. И здесь для них был устроен праздник. Их встречали громом пушек, парадом военных и фейерверками. Прошлые великие победы соединялись с не менее славным настоящим.
  Поднятая Потёмкиным, а теперь Таврическим, идея духовного влияния Греции на Россию была подхвачена в обществе. Древняя история и настоящие события приобретали особый смысл. Греков, бежавших от турок, принимали. В Петербурге был основан Греческий кадетский корпус. Полным сторонником Потёмкина не мог не быть граф И.И. Шувалов. "Область Таврическая" в общественном настроении рассматривалась, как русская, и не иначе.
  
  * * *
  
  Осенью этого же года Турция объявила войну России. В сентябре-октябре 1788 г. была предпринята экспедиция эскадры под командованием Д.Н. Синявина и одержана победа над турецким флотом при Синопе. Одновременно проходили и сухопутные сражения. Русско-австрийские войска под командованием И.П. Салтыкова и принца Кобургского 18 сентября 1788 г. взяли турецкую крепость Хотим. В этом же году в войну с Россией вступила Швеция. Русский флот 6 июля одержал победу над шведским при Готлинде. 6 декабря 1788 г. русские войска под командованием Г.А. Потёмкина взяли турецкую крепость Очаков. В следующем году, 1789, проходили также победные сражения: А.В. Суворова при Фокшанах (вместе с принцем Кобургским) и при Рымнике; Г.А. Потёмкина, овладевшего Бендерами. В 1790 г. объединённые силы двух армий Суворова-Потёмкина взяли крепость Измаил. В августе 1790 года русский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова одержал победу над турецким при Тендре. Окончательную точку в исходе войны поставит морское сражение Ф.Ф. Ушакова 31 июля 1791 года при мысе Калиакрия, где был разгромлен турецкий флот.
  В декабре будет подписан Ясский мир: Турция признает присоединение Крыма к России. Со Швецией война была закончена ещё в 1790 году подписанием Верельского мира ("Вечный мир").
  Князь Потёмкин как наместник продолжал свою работу. Он имел постоянную связь с командующими русских войск, проводил с ними совещания. Он продолжал работу по строительству портов, дорог, благоустройству в Тавриде.
  Для императрицы последние два года проходили тоже в борьбе, но идеологического плана, когда "умонастроения в обществе" направлялись против правительства. Крепостное право являлось отправной точкой к необходимости менять строй - уничтожать самодержавие. Императрица сама считала, что сложившееся крепостничество следует менять, но сделать в то время это было невозможно. Она издала ряд указов, ограничивающих власть помещиков. Среди них "Запрещение продажи крепостных с публичных торгов за долги помещиков" (1771). Однако крепостная система оставалась, и для тех, кто хотел бросить камень в императрицу, была возможность обвинить в этом её правление. Если учесть, что в эти годы разворачивалась французская революция, начало брожения которой наблюдал молодой Н. Карамзин (путешествовавший тогда по Европе), то подобные обвинения самодержавия в России тоже могли раскачивать строй. Карамзин, проехав тогда Европу, описал её в книге "Письма русского путешественника", ярко и талантливо представил европейские государства. Радищев, приехав после обучения в Лейпциге, в 1790 году, отправился из Петербурга в Москву, и написал свою книгу "Путешествие из Петербурга в Москву", где непогода, грязь, плохая дорога, нищие деревни и прочее - стали обвинением самодержавия и крепостничества. Екатерина II была возмущена книгой, - её конфисковали. Радищева суд приговорил к ссылке в Сибирь.
  В Париже нарастал революционный накал. Король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта обвинялись во всех бедах Франции. Особенно королева-"австриячка".
  История Марии-Антуанетты, дочери австрийской королевы Марии-Терезии, была вначале очень сходна с историей Екатерины. 12-летнюю Марию-Антуанетту привезли из Австрии как будущую жену короля Франции, чтобы помогать союзу Австрии и Франции. Спустя двадцать лет её именем он разрушался.
  Теперь, в 1790 году, листовки революционеров и карикатуры с обвинением королевской четы заполонили Париж. Жизнь короля и королевы была под угрозой. Через доверенных лиц Екатерина II доведёт до королевской семьи Франции, что в России им будет предоставлено жительство (убежище). Но пока ещё о гильотине никто не знал. В 1790 году Екатерина II издала Указ о возвращении русских из революционной Франции.
  Императрица жила заботами государства и связанными с этим радостями и огорчениями. Но больше всего неприятностей приносили ей отношения с сыном Павлом. Великий князь Павел состоял в масонской ложе, имел окружение, настроенное против Екатерины; увлекался фаворитками, в семейной жизни отдалился от супруги Марии Фёдоровны; с сыновьями Александром и Константином был раздражителен и груб. В Гатчине всё время отдавал военным учениям.
  Однако власть императрицы, подкреплённая победами в войнах со Швецией и Турцией, приобретение Крыма и территорий Северного Причерноморья, и влияние в Европе были в зените славы. От Павла можно было отодвинуться. Великая княгиня Мария Фёдоровна и дети её становились семьёй Екатерины II. Она находила много приятного в общении с ними и, особенно, с нарождающимися девочками. Одну из них, названную в честь неё Екатериной, она особенно полюбила. Много с ней занималась и с удовольствием наблюдала, как проявляются черты характера, которые она воспитывала.
  Она написала "Азбуку" для детей, наполнив её картинками, сказками, понятными маленькому читателю историями, где была и мораль. Об этом своём "сочинении" она говорила: "У меня две цели: одна - раскрыть ум для внешних впечатлений, другая - возвысить душу, образуя сердце". Впоследствии "Азбука" Екатерины II с некоторыми изменениями станет учебником для первого класса.
  Она полюбила Царское Село. Во дворцах и парках сделала преобразования. Всему был придан блеск императорского местопребывания. В Царском Селе была ею продолжена работа в комнате, где ещё императрица Елизавета установила панели с янтарём; это был в своё время подарок Петру I. Екатерина сделала сплошную "шкатулку" - "янтарную комнату", где были столик с янтарными поделками и многое другое. Она обновила некоторые интерьеры, и Большой Екатерининский Дворец предстал во всём великолепии.
  
  * * *
  
  Князь Г.А. Потёмкин в январе 1791 г. был в Петербурге. Состоялась радостная встреча Екатерины II со Светлейшим. Григорию Александровичу были отведены апартаменты в Зимнем дворце. Его собственный дворец - "Таврический" после почти десятилетнего строительства (архитектор И.Е. Старов) был в целом завершён, но отделка продолжалась. Потёмкин ускорил работы, так как он задумал устроить праздник для императрицы. Он привлёк к этому художников, скульпторов, мастеров внутреннего убранства, и вскоре дворец стал неузнаваем. В интерьере появились гобелены, великолепные люстры, мебель и ковры украшали залы дворца. В центре здания под куполом находилась ротонда, откуда можно было обозревать окрестности. 9 мая 1791 года он назначил бал-маскарад. Около трёх тысяч приглашённых гостей подъезжали к дворцу. Перед зданием "Таврического" на площади было организовано веселье: стояли столы с угощениями, организована бесплатная лотерея. Все пришедшие горожане получали какой-нибудь подарок: фарфор, куклы, веера, перчатки, шали, и даже кто-то выигрывал шапки, кафтаны и сапоги.
  Князь Потёмкин Таврический ждал императрицу. Он был в алом камзоле, епанче из чёрных кружев и широкополой шляпе. Потёмкин ждал даму, которая была в его сердце уже тридцать лет. Когда-то в стихах он писал признания в своей любви к Екатерине, где есть жалобы к богу: "Зачем ты сделал её столь великой?!" Теперь он мог благодарить Бога, ведь сам Светлейший создавал императрице величие.
  Екатерина со всей императорской семьёй прибыла в семь часов вечера. Григорий Александрович, встречая её, встал на колени и припал губами к её руке. Он провёл Екатерину и всех, кто был с нею, по залам дворца. Было представление, звучала музыка; они поднялись в ротонду, откуда открывался великолепный вид на парк с прудами и окрестности. Сначала они любовались балетом, где выступали 24 пары, и среди танцовщиков были великие князья Александр и Константин, что доставило большое удовольствие Екатерине.
  Бал-маскарад был в разгаре. Гостей развлекали скоморохи, играл оркестр, фейерверки озаряли небо, отражаясь в водах пруда. Князь Светлейший и императрица шли по парку. Беседки, античные белые скульптуры среди зелени аллей, цветники и фонтаны... Он вёл Екатерину к храму, созданному в честь неё. Храм был сделан по замыслу Потёмкина в греческом стиле. В центре - прекрасное изваяние Екатерины в образе богини мудрости Минервы (старание скульптора Ф. Шубина). Всё это было новое свидетельство любви князя Таврического к ней.
  Праздник продолжался до шести утра. Прощаясь, Григорий Александрович, опять пал на колени, долго не отпускал руку Екатерины и плакал. Он растрогал и её до слёз.
  Через два месяца Потёмкин покинул северную столицу и отправился к себе на юг. Но получив известие, что князь Н.В. Репнин, командующий фронтом, в это время проводит переговоры с Турцией о мире, он повернул к нему. Это была долгая дорога по жаркой степи к территории Молдавии.
  По дороге Потёмкин заболел. Он решил изменить маршрут и повернул к Крыму. Потом почувствовал облегчение и вновь поехал по намеченному маршруту. Были остановки, задержки, он перебарывал болезнь. Доехал до расположения армии Репнина, но состояние его очень ухудшилось. В августе с дороги он пишет Екатерине II о своей болезни и получает полное тревог её письмо.
  В Яссах, куда прибыл Потёмкин, военные врачи его подлечили, но оставаться здесь он был не намерен. И со своей свитой решил возвращаться в Тавриду.
  Уже был сентябрь. Измотанный дорогой и вновь нарастающей болезнью Григорий Александрович встречал в пути свой 52-й день рождения. Он получил ещё письмо от Екатерины, полное заботы о нём и надежд на выздоровление. Но могучий организм бывшего конногвардейца сдавал.
  6 октября 1791 года карета с князем Потёмкиным медленно двигалась по ночной степи. Ему стало совсем плохо. Он велел остановиться и вынести его. Постелив ковёр возле дороги, положили Потёмкина под открытым небом. Здесь, в степи он тихо ушёл из жизни. Так умирали Герои из поэм Гомера.
  Потёмкина перевезли в Херсон. Врачи, сделав вскрытие, нашли необычно сильное разлитие желчи, которая обволокла внутренние органы, что вызвало смерть. Тело забальзамировали.
  Известие о смерти Григория Александровича Потёмкина вызвало у Екатерины II невероятное нервное расстройство. Она не выходила из комнаты три дня. Она плакала, она оплакивала своего преданного друга, рыцаря, единомышленника, человека, любившего её и любимого ею. Человека редкого, воплотившего смелую идею сделать Крым русским. Екатерина позволила себе побыть женщиной, а не императрицей три дня.
  23 октября 1891 г. в Херсоне в подпольном склепе церкви Святой Екатерины был установлен гроб Светлейшего князя Таврического. Он был на возвышении под иконой Спасителя, которую дала Екатерина Потёмкину, благословляя его в 1774 году на Новороссийское генерал-губернаторство. Г.А. Потёмкину Таврическому императрица поставит в Херсоне памятник. О нём она скажет: "У него был смелый ум и смелое сердце. Потёмкин был великий человек...".
  Но Павел, придя к власти, велел снести памятник. По его приказу гроб опустили в землю, склеп замуровали. Император Александр III через 100 лет снова установит памятник великому правителю Крыма Г.А. Потёмкину, Светлейшему князю Таврическому.
  В декабре 1791 г. был подписан мир с Турцией. И завоёванные турецкие крепости северного побережья Чёрного моря стали российскими. Будут строится новые города. Один с интересным названием "Одесса". Давая такое имя городу, Екатерина вспоминала Потёмкина. На вопрос "А был ли здесь Одиссей?" он отвечал: "Вполне мог".
  
  * * *
  
  Уже почти 20 лет вёлся раздел Речи Посполитой между Австрией, Пруссией и Россией. Победа императрицы Елизаветы в Семилетней войне давала повод России на выгодные для себя условия. Теперь столь явное поражение Турции говорило о военной мощи России ещё убедительнее. 12 января 1793 г. Петербургской Конвенцией между Россией и Пруссией при втором разделе Речи Посполитой, к России отходили большая часть Украины и Белоруссии (с Минском).
  В Польше антирусские силы поднимут восстание, возглавляемое Т. Костюшко. Оно будет подавлено.
  Между тем французская революция достигла своего апогея. Уже работала вовсю гильотина, был обезглавлен король Людовик XVI. Королева Мария-Антуанетта была заключена в крепость. Участь её решалась судом. Но она не избежала эшафота. В Европе и в России с ужасом узнавали об этих событиях. Беженцы от революционного трибунала искали возможности уехать из Франции. России таких тоже принимала. Н.М. Карамзин, потрясённый этими известиями, с горечью писал: "Век Просвещения! Не узнаю тебя...". Именно французские просветители, энциклопедисты, философы были властителями дум, выдвигали гуманные идеи развития общества и преобразования его.
  Несомненно, двор Екатерины II с негодованием воспринимал революционный террор во Франции и сообщение о казни королевы Марии-Антуанетты.
  
  * * *
  
  В жизни семейства Павла Екатерина II принимала, как всегда, большое участие, а в этот период особенно. Отроческие годы Александра и Константина требовали этого. Уже надо было подумать о будущей невесте Александра. Началось обсуждение подходящих кандидатур. Наведя справки, нашли немецкую принцессу - Баден-Баденскую Луизу-Августу, "у которой черты лица очень хороши... умна и скромна". В сентябре 1793 г. состоялось бракосочетание Александра и Елизаветы Алексеевны - такое имя она получила, приняв православие.
  Что и говорить, жизнь юной четы при дворе была первой темой разговора. Императрица для своего любимого внука и его семьи строит в Царском Селе Александровский дворец. А пока у них имелись апартаменты в Петербурге и свой отдельный дом, на которые были выделены деньги. 16-летний Александр имел круг друзей, с которыми познакомил Елизавету Алексеевну. Они стали жить своим обществом.
  Состоявшемуся бракосочетанию Екатерина II придавала особое значение. Отчуждение и часто конфликтные отношения с Павлом, его действия, характер, отсутствие понимания государственных интересов привели императрицу к мысли, что трон надо передать внуку Александру.
  Вскоре вместе с Марией Фёдоровной, матерью Константина, стали подыскивать невесту и для него. Дамы, имевшие опыт по выбору невест, предлагали свои советы, искали нужную партию. Для бабушки-императрицы это было не только семейное, но и политическое дело. Тем временем Екатерина II пополняет коллекцию Зимнего дворца; издаёт Указ о строительстве Петербургской публичной библиотеки на Невском проспекте. Её внимания постоянно требует строящееся новое здание Академии художеств.
  Академия художеств, директором которой императрицей Елизаветой в 1757 году был назначен граф И.И. Шувалов, располагалась в его особняке и по сути содержалась на его деньги. Он подарил Академии свою художественную коллекцию. Граф И.И. Шувалов решил придать Академии художеств характер учебного заведения, пригласил преподавателей из Франции, Германии и др., были набраны первые ученики. Учебный курс включал изучение рисунка, портрета, скульптуры, архитектуры и пр. Лучшие выпускники Академии художеств по решению И.И. Шувалова стали направляться за границу на казённый счёт с 1760 года - для продолжения обучения.
  В 1764 году Екатерина II дала Академии художеств новый, более высокий статус - она стала "Императорской Академией художеств". Бюджет Академии был увеличен почти в десять раз. Стало строится новое здание Академии художеств. Строительство было поручено архитекторам А.Ф. Кокоринову и Ж.Б. Валлен-Деламоту. Директором Академии художеств был назначен талантливый архитектор А.Ф. Кокоринов.
  Академия продолжала образовательную программу. Уже у неё были свои талантливые ученики, среди которых Ф. Рокотов, Ф. Шубин, А. Лосенко и другие. Екатерина II постоянно получала сведения о ходе строительства, но до завершения ещё было далеко.
  Осенью 1795 года состоится Петербургская конвенция между Россией, Австрией и Пруссией о третьем разделе Речи Посполитой. К России отойдут Литва, Курляндия, Западная Белоруссия и Западная Украина. Российская империя стала "Великой", Российская императрица - "Великой" Екатериной II. То, о чём мечтал Иван Грозный, а Пётр I взял "под опеку", императрица Елизавета удержала, - Екатерина II присоединила к России. Елизавета Петровна не ошиблась в ней.
  Если для сторонников императрицы это была радость и уверенность в благополучии жизни, то для противников - огорчение и недовольство. На их стороне оказывался и Павел. Не было дня, чтобы императрице не доносили о новых, неприятных для неё выходках сына. И как это совпадало с отношениями племянника Петра и императрицы Елизаветы!
  В феврале 1796 года состоялось бракосочетание Константина и принцессы Юлианы Саксен-Кобургской, получившей имя Анны Фёдоровны при принятии православия. При венчании венец над головой жениха держал Иван Иванович Шувалов, а над невестой - Платон Зубов.
  Лето Екатерина II провела в Царском Селе, где Д. Кваренги завершил строительство Александровского дворца. Теперь императрица могла подарить его молодой чете - Александру и Елизавете Алексеевне.
  В конце июля у Екатерины II появился третий внук - Николай. Он родился хорошего веса и роста, и подал мощный голос. Бабушка была довольна. Младенец быстро рос и отлично развивался. Но наблюдать за ним ей пришлось лишь три месяца.
  Жизнь императрицы Екатерины II Алексеевны Великой закончилась 6 ноября 1796 года. Петербург и Москва были в трауре. Не только в столицах испытывали печаль. Но и во всех городах и селениях и, особенно, в дворянских усадьбах переживали чувство утраты. Об этом писал С.Т. Аксаков в "Семейной хронике". Закончился "Век Золотой Екатерины".
   
  ИМПЕРАТОРЫ
  АЛЕКСАНДР I и НИКОЛАЙ I - ВНУКИ ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ
  Николай Павлович, будущий император Николай I, родился 25 июля 1796 года. Он был третьим сыном Павла после Александра и Константина.
  В этом же году в ноябре умерла Екатерина II. Вероятно, она держала на руках самого младшего внука, не предполагая, что ему предстоит управлять Россией после Александра, на которого она возлагала надежды, видя полную несостоятельность своего сына Павла.
  Бабушка Екатерина II обожала своего старшего внука Александра и принимала большое участие в его воспитании. Семья Павла жила на два дома - два дворца. Павел обосновался в Гатчине. Здесь было расквартировано целое войско: гренадеры, драгуны, матросы и прочие, численностью почти в 2500 человек. И Павел тешил себя учениями, смотрами и парадами. Сюда по его приказу к 6 часам утра четыре раза в неделю прибывали его сыновья Александр и Константин и участвовали во всей программе, которую намечал отец. Однажды во время артиллерийского учения Александр получил сильное оглушение уха, которое осталось на всю жизнь. Хотя молодым князьям, Александру и Константину, физическая подготовка была полезна, однако Павел из-за своего истеричного характера был с ними груб, и приезжать к нему им не хотелось. Становясь взрослее, они постоянно уклонялись от поездок в Гатчину.
  Мария Федоровна вместе с детьми жила в Павловске. Там были Александр и Константин. Кроме того, семья Павла имела дворец на Каменном острове в Петербурге, апартаменты в Зимнем дворце и Царском селе. Императрица не жалела денег на своих внуков.
  В образование Александра включались предметы: история, география, правоведение, этика, русская словесность, языки (прежде всего, немецкий и французский). Преподавание вели самые известные в своей области ученые. Кроме того, Александр брал урок танцев; музыка и театр были любимым времяпровождением всей царской семьи.
  К 16 годам Александр стал красивым, атлетически сложённым юношей. Екатерина II решила, что надо найти ему пару, позаботиться о будущей императорской семье. Она выбрала ему невесту из немецких принцесс. Это была миловидная, умная и обходительная Баденская принцесса Луиза, которая у всех вызывала симпатию и не могла не понравиться Александру. С венчанием не задерживались. Луиза, приняв православие, получила имя Елизавета Алексеевна.
  Екатерина II прочила трон Александру и написала завещание, но его "не обнаружили", когда, 6 ноября 1796 года "тотчас после выпитого кофе она скончалась". Многие видели здесь "руку" Павла, давно мечтавшего царствовать.
  Став императором Павел сразу повел дело по-своему. Изгнал всех государственных людей, бывших при правлении матери. Начатые Екатериной II строительства и преобразования в государстве отменил. Произведенный в Гроссмейстеры Мальтийского Ордена он задумал православие заменить католичеством. Эмиссары-католики хлынули в Россию. Для них открывались большие возможности. В 1797-98 гг. в Гатчине, близ дворца Павел строит Приоратский замок для членов Мальтийского Ордена.
  Все действия Павла, унижающие дворян (запретил Дворянские собрания в губернских городах), пренебрегающие Сенатом и вредные для государства - затеял войну с Англией, послал войска в Индию и пр., не говоря уже о таких "мелочах", как его приказ: "При виде Императора любой гражданин, будь то мужчина, женщина или ребёнок, обязаны стать во фрунт, снять шляпу и кланяться" - вызывали всеобщее возмущение.
  Сыновья, великие князья Александр и Константин, боялись попадаться ему на глаза. Меж тем в семье Александра родилась дочь, но, прожив чуть больше года, умерла.
  В стране все жили под угрозой новых разрушительных для престижа России указов Павла. Опальный посол граф С.Р. Воронцов из Лондона писал в Петербург о России как о "корабле, который ведет сумасшедший капитан". "Корабль потонет", если ведущего не устранить. Сподвижники Екатерины II после четырехлетнего правления Павла не могли больше его сносить. В результате дворцового заговора он был убит.
  
  * * *
  
  Трагические события, произошедшие в Михайловском замке 11 марта 1801 года стали сильнейшим нервным расстройством для Александра I. Он знал о заговоре, но полагал, что монарха только изолируют. Александр пребывал в полном душевном упадке. Но ему сказали: "Идите и царствуйте!" В этот тяжелый период он получил большую поддержку от жены Елизаветы Алексеевны.
  12 марта 1801 года вышел Манифест, где сообщалось, что он, Александр I, будет "управлять страной по законам и по сердцу... Екатерины Великой". Вскоре были возвращены дворянство и чины 536 служившим при Екатерине II. Более 12 тысяч офицеров, генералов и чиновников были восстановлены на службе или вознаграждены пенсиями.
  Значимость этих событий для Николая, ребёнка, которому не исполнилось и 5 лет, оставалась тогда за гранью понимания.
  Понимая значение просвещения и необходимость для государства образованных людей, с первых же лет правления Александр I обращает внимание на университеты. Здесь он - настоящий последователь Екатерины Великой. В 1802 году он открывает Дерптский университет (совр. Эстония), в 1804 г. будет основан Казанский университет, а в 1805 г. - Харьковский.
  В 1811 году откроется Царскосельский лицей, в который поступит Александр Пушкин. Александр I закончит строительство Императорской Публичной библиотеки, начатое Екатериной II, как научного центра с обсерваторией, прерванное Павлом. Это великолепное здание, ставшее украшением Невского проспекта, будет в правление Николая II дополнено пристройкой читального зала.
  В первый же год 24-летний император задумывает провести реформы в России. Он создает "Негласный комитет" молодых друзей императора, куда входят П. Строганов, В. Кочубей, А. Чарторыйский, Н. Новосильцев. Он проводит министерскую реформу - единственный практический выход комитета. В 1808 г. Александр назначает М.М. Сперанского главой Комиссии по созданию законодательной базы.
  Другие первоочередные дела императора Александра I были связаны с пограничными южными территориями России. В Средней Азии были военные столкновения, а с Турцией пришлось вести боевые действия. В это же время произошло добровольное вхождение грузинских княжеств в состав Российской Империи.
  Восточные российские моря также занимали внимание молодого императора. В 1803 г. он отправляет капитанов И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского в кругосветную экспедицию для исследования этого морского пространства. Капитаны совершат путешествие, которое войдет в географические анналы.
  Александр I вынужден будет вскоре включиться в войны против Наполеона. И они займут в его правлении более десяти лет. Первая тяжелая битва произойдет в 1805 г. под Аустерлицем, где русская и австрийская армии будут разбиты Наполеоном. Л.Н. Толстой описал это в "Войне и мире". Перемирие, международные встречи с Наполеоном и новые сражения за рубежами России будут до 1812 г., когда армия Буонапарта войдет на Российскую землю. Бородинское сражение, пожар в Москве, гениальная стратегия главнокомандующего М.И. Кутузова, которому передал управление армией Александр I - изгнание побитой "непобедимой" армии, - эти события переживались во всей России. В императорской семье особенно молодым Николаем.
  Со всем пылом юности он упросит своего старшего брата разрешить ему и Михаилу, самому младшему в семье, участвовать в заграничных походах 1813-15 годов. Александр I несмотря на значительную разницу почти 19 лет, душевно опекал младшего брата, и не мог ему отказать.
  В заграничных походах армии в коалиции с Австрией и Германией решающая роль принадлежала России и Александру I. Его встречали в Европе, называя "Благословенным". Так, 17 июля 1813 г. на границе с Голландией были сооружены триумфальные ворота с надписью: "Александр Благословенный, Он возвратил нам Отечество". В Голландии Александр I посетил в Саардаме (близ Амстердама) домик Петра I, в котором тот жил в 1697 году как простой плотник, когда учился в Голландии кораблестроению. Позже, в 1818 г., он поручит своей сестре Анне Павловне купить эту маленькую деревянную избу. И с тех пор она будет содержаться императорской семьей России как дом-музей Петра I в Голландии.
  В 1814 г. русская армия без единого выстрела вошла в Париж и была встречена цветами. Позже в Вене начнутся длительные совещания по договорённости о границах государств после войны. В сентябре 1815 г. в Париже императором Александром I , австрийским императором Францем I и прусским королем Фридрихом Вильгельмом III был подписан "Акт о создании Священного Союза". Он был подготовлен ранее проведенным совещанием в Вене ("Венский Конгресс"). Все завоёванные Наполеоном территории возвращались государствам.
  Возвращения императора ждали в России, ждал и Карамзин. Первое решение, которое сделает Александр I - Указ о печатании рукописных томов "Истории Государства Российского", написанных Н.М. Карамзиным. А сам Карамзин был назначен историографом России с материальным обеспечением.
  После возвращения русских полков из заграничных походов 1813-15 годов был небольшой, относительно спокойный период жизни России. А для великого князя Николая Павловича - несколько счастливых лет. В 1817 году он вступил в брак с прусской принцессой Фредерикой-Луизой-Шарлоттой, которая, приняв православие, была наречена Александрой Фёдоровной.
  В 1818 г. в Москве торжественно был открыт памятник Минину и Пожарскому. Эта работа была выполнена скульптором И. Мартосом. Создатели трудились над ним несколько лет. Это было очень важное событие, поскольку ознаменовалась победа народного ополчения Минина и Пожарского в 1612 году - 200 лет назад, и, одновременно, победа в Отечественной войне 1812 года, в которой Россия победила Бонапарта. В этой войне всё русское общество было проникнуто патриотическим чувством - от князя до крестьянина. (В ней участвовали поэт В. Жуковский, молодой князь П. Вяземский, Н. Карамзина удержали, "не пустили" те, кто знал о создании его "Истории").
  В 1819 г. Указом Александра I уже существовавшие высшие учебные заведения в Петербурге были объединены в Петербургский университет.
  В эти годы будет проводиться строительство шоссейной дороги Петербург-Москва, которое продолжит и завершит Николай I в 1834 году.
  
  * * *
  
  Государство восстанавливалось после войны. Шло активное строительство в Москве, особенно пострадавшей в пожаре 1812 года. Петербург с новыми зданиями приобретал особую европейскую столичность. На Невском проспекте по заказу графа А.С. Строганова Воронихин воздвигал великолепный Казанский собор. Было решено начать строительство Исаакиевского собора, проект которого разрабатывал архитектор Монферран.
  В 1819 году Николай Павлович был назначен генерал-инспектором Инженерного ведомства, и под стеклянной крышей Инженерного (бывш. Михайловского) замка разместились чертежные залы, в которых он проводил долгие часы. Строительство, планировка огромного города требовали не только инженерных знаний, но и художественного вкуса.
  Великий князь Николай Павлович с полной самоотдачей входил во все детали и тонкости дела. Здесь проявились его художественные способности, унаследованные от матери и впитанные с детства, которое он провел в великолепных дворцах Павловска, Царского Села и Петергофа. Он прекрасно рисовал, понимал архитектуру, имел чувство соразмерности, стиля, умел видеть здание в пространстве, его окружающем.
  Город Великого Петра и Екатерины II - его царственных предков - представал в планах, рисунках и чертежах, в расчётах и точных масштабах улиц и домов. И, понятно, что для Николая Павловича это было "кровное" дело во всех смыслах.
  Начатые в первые годы правления Александра I морские экспедиции (1803-1806 гг.) - кругосветные плавания И.Ф. Крузенштерна (1770-1846) и Ю.Ф. Лисянского (1773-1837), император решает продолжить. В 1819 г. отправляются в плавание корабли под командованием капитанов Ф.Ф. Беллинсгаузена (1778-1852) и М.П. Лазарева (1788-1851) - они направляются к берегам Антарктиды. Это был многолетний героический поход. Русские корабли обошли Антарктиду, тем самым определив - открыв материк - сделали географическое открытие. Ими были открыты еще многие острова близ Антарктиды. В 1821 г. участники экспедиции вернулись в Россию в город Кронштадт. Эта экспедиция подтвердила славу морского флота России.
  Уточнение береговой линии полуострова Камчатки, проведенное капитанами, дало возможность найти место порту Петропавловск-Камчатский, который был основан Александром I в 1822 году. Флотоводцы, проведшие кругосветные плавания, и в последующем будут служить своему отечеству в правление Николая I. Он, глубоко почитавший их заслуги, каждому даст свой участок действий. Ф.Ф. Беллинсгаузен станет военным губернатором Кронштадта в 1839 году. М.П. Лазарев в 1833 г. будет назначен Николаем I Командующим Черноморским флотом и портов, в 1843 г. ему присвоят звание адмирала.
  
  * * *
  
  Замечательный город, имперский Санкт-Петербург, которым мы сейчас любуемся - с Невским проспектом, дивным Аничковым мостом, с Исаакием, гармоничной Дворцовой и Сенатской площадями, с гранитными набережными - построит уже император Николай I. А пока надвигается 1825, год испытания его духа.
  1825-й, как год восстания декабристов, начался давно. Может быть, с проникновения первых членов Мальтийского ордена и масонов, которых не жаловала Екатерина II, а Павел всячески им потворствовал.
  Александр I распустил Орден, но указ не может сразу разрешить проблему: остаются люди, связи и возможность действовать тайно.
  Многолетняя война, три года пребывания русского корпуса за границей, где ставилась дипломатическая точка в окончании войны, для императора России были временем важной и тяжёлой работы; для офицерства - временем встреч, триумфа и планов на будущее.
  Париж восторженно приветствовал русских победителей, которые не жгли и не грабили, как их соотечественники, а были любезны, красивы и говорили по-французски. Город ещё помнил французскую революцию, гильотину, обезглавившую короля, королеву и многих с обеих сторон баррикад.
  Идеи революции многими, включая известного в то время немецкого философа И.Г. Фихте, принимались с одобрением как движение к справедливому социальному устройству. Они хорошо будут восприняты военными "гостями" из России. И спустя год после возвращения войск на родину эти идеи будут развиваться в тайных обществах - с разработкой планов военного выступления и захвата власти.
  Для этого предприятия необходима была крепкая зацепка, и такая нашлась - крепостное право. И хотя крепостное право не было распространено на всей территории России и уже принимались меры по изменению его - для заговорщиков это не имело значения.
  Как главный жупел была выдвинута "Конституция" - это колдовское слово всех революционеров. И над конституцией еще до войны работал Александр I, но реальная российская жизнь трудно втискивалась в бумажные законы. Необходима была тщательная проработка, но революционеры не хотят ждать, и смело пишут на своем знамени: "Даёшь конституцию!"
  В долгие холодные петербургские зимы собирались в теплых гостиных дамы и господа за чаем, картами, танцами и флиртом и решали, как сделать революцию.
  В светских салонах обсуждали не только новые интриги красавиц, но и как свергнуть царя. Вот, к примеру, дом Лавалей на Английской набережной. Хозяйка его - богатая вольнодумная Александра Козицкая, долго жившая за границей, вышла замуж за бедного эмигранта француза Лаваля. Брак был заключен под покровительством Павла. В доме Лавалей давались светские балы и собирались члены "Тайных обществ". Дочь Лавалей, Екатерина, вышла замуж за князя Трубецкого, руководителя намечавшегося восстания.
  Таким образом в заговор втягивались все новые лица. Экзальтация нарастала. Вызывались "герои", готовые убить царя: дуэлянт Якубович, позже, перед восстанием, эту роль возьмет на себя Каховский и другие. У Пестеля и Рылеева, руководителей тайных Северного и Южного обществ, кровавые действия входили в планы. Рылеев готов был сжечь Петербург, если придётся его оставить, не победив.
  Император Александр I знал о существовании тайных обществ, и это для него было тяжёлым душевным ударом. Бывшие его товарищи, с которыми он прошёл Отечественную войну, предавали. И были такие, кто ходил с мыслью его убить. Разумеется, об этом было осведомлено ближайшее окружение царя и, прежде всего, братья Николай и Михаил.
  В мае 1821 года Александр I имел список офицеров-заговорщиков, составлявших тайные общества, но у него не поднималась рука "их карать". В последующие годы входили в заговор некоторые государственные чиновники, желающие получить для себя выгоду.
  Править страной в такой обстановке было невыносимо и, очевидно, мысли об отречении, об уходе или о возможной насильственной смерти не раз посещали государя. В размышлении кому передать власть: Константину, бывшему наместником в Варшаве, оторванному от России много лет, да и по характеру - рубаке, военному, или Николаю с его волей, умом, энергией, все эти годы вместе с Александром решавшему многие государственные проблемы, - Император приходил к единственному решению - передать Николаю, заручившись обещанием Константина не претендовать на трон.
  В августе 1823 года император написал Манифест о назначении наследником престола Великого князя Николая Павловича. Сделано это было тайно, и единственный экземпляр манифеста был отдан на хранение в ризницу Московского Успенского собора в Кремле.
  1824 г. начался с болезни Александра I горячкой. В июне скончалась любимая дочь Софья, болевшая чахоткой. И в довершение тяжелого душевного состояния государя 7 ноября 1824 г. в Петербурге произошло страшное наводнение. Позднее А. Пушкин опишет его в поэме "Медный всадник". В конце года тяжело заболела Елизавета Алексеевна. Понятно, что государственные дела уже вел великий князь Николай.
  В начале 1825 г. Александр I был в поездке в Варшаве. А затем, чтобы поправить здоровье императрицы Елизаветы Алексеевны - врачи советовали море - они решают ехать в Таганрог. И в сентябре они были там. Через три недели, оставив выздоравливавшую жену в Таганроге, Александр I совершает поездку в Войско Донское, а затем в Крым. 30 октября император вернулся в Таганрог заболевшим. И с тех пор его состояние ухудшалось с каждым днём.
  19 ноября 1825 г., в Таганроге император Александр I скончался.
  14 декабря l825 г. произойдет восстание заговорщиков "Северного общества". Бунтовщики выйдут на Сенатскую площадь, отказываясь присягать Николаю I. Ситуация была напряжённой. Известно сказанное Николаем I за день до восстания: "Завтра, поутру - я - или государь, или - бездыханный...". Полки, выстроенные в знак неповиновения, будут ждать своего руководителя Трубецкого, но он не явится возглавить бунт. Восстание с убийством военного губернатора графа М.А. Милорадовича поручиком Каховским, перестрелкой - с жертвами меньшими, чем предполагалось, закончится в один день.
  В январе 1826 года также быстро завершится восстание Черниговского полка, руководимое "Южным обществом". Заговорщики будут преданы государственному суду.
  Советская литература лучезарным ореолом разукрасила судьбы "декабристов", многие из которых получили помилование Николая I после жесткого решения суда государственной комиссии, но остались несчастными "жертвами" тирании. При этом никогда не рассматривается другая сторона - реальной жизни государства. Что было бы с Россией, если бы победили "декабристы"? Хаос, распад и гражданские войны.
  Так трудно, с огромным напряжением всех сил начинал свое правление Николай I. Ему было 29 лет, он имел наследника (будущего Александра II) и дочерей.
  
  * * *
  
  22 августа 1826 года в Москве, в Успенском соборе Кремля состоялась коронация Николая Павловича и Александры Фёдоровны. На российский престол вступил умный, волевой, получивший блестящее образование в военно-инженерной академии и университете, царь.
  Из множества государственных дел первоочередным для императора стал крестьянский вопрос, так как он понимал, что "крепостное право есть зло, для всех ощутительное". Было создано девять комитетов, разрабатывающих проекты по отмене крепостного права.
  В 1827 году Николай I издает указ, запрещающий продавать крестьян без земли или землю без крестьян. Запрещалась продажа крестьян на заводы. В 1828 году последовал новый указ о запрете помещикам ссылать крепостных по собственному усмотрению в Сибирь.
  Просто отменить указом крепостное право было нереально, так как всё упиралось в проблему собственности, земли, интересов помещиков. На протяжении всего своего правления Николай I ограничивал, изменял, усекал крепостные отношения в сельском хозяйстве, подвигая ту реформу, которую проведёт его сын Александр II.
  Как просвещённый монарх Николай I считал, что управление огромной державой должно быть поставлено в законодательные рамки. В 1826 году работу по департаменту законов он поручает М.М. Сперанскому. Потребовалось шесть лет для того, чтобы были пересмотрены и собраны законодательные акты, начиная с Соборного Уложения 1649 года до 12 декабря 1826 года. Грандиозный труд был завершен, и в 1832 году был издан 15-томный "Свод законов Российской империи". По представлении его Николай I обнял Сперанского и наградил звездой Андрея Первозванного, сняв её с себя. Огромные знания, честность и преданность Михаила Михайловича Сперанского всегда были направлены на служение отечеству. Таких людей ценил и берёг император, они служили ему опорой.
  "Свод законов", как практическая сторона дела в сравнении с общими конституционными положениями, имел в жизнеустройстве России огромное значение. Ежегодно выходили "Приложения Свода Законов" с указанием изменений в статьях. Произвол находился под контролем закона.
  Сразу же по вступлении в правление Николая I Россия вынуждена была проводить военные действия с Персией (1826, июнь - 1828, январь) и вскоре с Турцией (1828, апрель - 1829, сентябрь). С ноября 1830 года по октябрь 1831 года было Польское восстание. Константину, бывшему наместником в Варшаве, пришлось бежать с женой-полькой. Он любил Польшу, и многие поляки его любили, так как он предоставлял им полную свободу, однако восставшие намеривались лишить его жизни. Хотя из Варшавы удалось вырваться, но в дороге он заболел и вскоре умер. После смерти матери это была вторая тяжелая потеря для Николая Павловича.
  Хорошо понимая значение образования для развития страны, Николай I в 1828 году в Санкт-Петербурге открывает Практический технологический институт (позже Технологический) для подготовки инженеров. В 1832 году была открыта Императорская Николаевская военная академия - высшее учебное заведение, готовившее офицеров Генерального штаба. В этом же году открывается строительное училище - будущий инженерно-строительный институт. Позднее будут выделены большие государственные средства на открытие школ, гимназий и других учебных заведений.
  В 1828 году открывается Мануфактурный совет при Министерстве финансов, способствовавший развитию мелких рассеянных мануфактур: хлопчатобумажной, стекольной, кожевенной и продовольственной промышленности. При этом не оставались без внимания заводы, фабрики, рудники и др.
  Но больше всего сил Николай Павлович отдавал строительству в Петербурге. Начиная с 1826 года будут перестраивать или строить заново многие набережные и мосты города. В 1840 году в городе возвели около двенадцати видов мостов, которые были построены из чугуна. С 1827 года по 1834 капитально перестраивают здания Сената и Синода на Сенатской площади (архитектор К.И. Росси). В этом же году начнут сооружать Нарвские триумфальные ворота в память Отечественной войны 1812 года (архитектор В.П. Стасов). В Москве на Тверской улице будет возведена Триумфальная арка (1829-1834). Площадь, на которой установлена арка, получит название Триумфальной (ныне Маяковского).
  Особое внимание уделял император строительству Исаакиевского собора. Здесь была связь с Петром I, построившим рядом со своим летним дворцом Исаакиевскую церковь в честь своего (по дню рождения) святого Исаака Долматского. Церковь не сохранилась. Екатерина II построила новую Исаакиевскую церковь, но она была на неудачном месте, разрушалась. Было решено, еще в 1818 году, строить новую. Проект разрабатывал архитектор Огюст Монферран при обсуждении всех деталей с Николаем I, художественный вкус которого воплотился в этом грандиозном, великолепном сооружении. Первая гранитная колонна Исаакия была поставлена в 1828 году, а закончено строительство - в 1858 году, уже после смерти Николая I. Исаакиевский собор станет главным кафедральным собором Российского государства, удивляя и восхищая всех, кто его видел.
  Другим, не имевшим себе равного в мире, стало сооружение Александровской колонны (1929-1834, архитектор О.А. Монферран, скульптор Б.Н. Орловский). Монолит красного гранита был найден близ Выборга (в 130 км от столицы), вырублен и доставлен в город. Установка 30 августа 1834 года 600-тонной колонны, увенчанной золотым ангелом с крестом, стала настоящим событием. Технические расчёты Монферрана и Николая I на протяжении двух часов подвергались испытанию при огромном стечении народа, включая иностранцев.
  Теперь, гармонично вписанная в ансамбль Дворцовой площади 47-метровая колонна, воздвигнутая императором Николаем I в честь брата Александра, является памятником им обоим.
  Строительство зданий, соборов, мостов и набережных продолжалось многие годы... И чтобы не отвлекало Николая I - будь то поход в действующую армию во время войны с Турцией, борьба с холерой 1830-1831 годов, инспекторские поездки в военные поселения и другие выезды из столицы по срочным делам, он снова возвращался на строительную площадку, и своей волей и энергией двигал строительство дальше.
  Первая столица России, Москва, также не была обойдена царским вниманием. В 1837 году начинается строительство Храма Христа Спасителя - храма-памятника, посвященного Отечественной войне 1812 года (архитектор К.А. Тон). Строительство его было закончено лишь в 1883 году Александром III. Московский Кремль - один из красивейших архитектурных ансамблей мира - был дополнен Николаем I новыми прекрасными зданиями: Большим Кремлёвским Дворцом (1839-1849) и Оружейной палатой (1844-1851). Проекты, разрабатываемые архитектором К.А. Тоном, обсуждались и изменялись согласно видению Николая Павловича, также как в последующем внутренняя отделка и убранство всех залов Кремлёвского Дворца. Эти здания-памятники созданы в почитание Москвы Первопрестольной.
  Николай I считал необходимым отмечать заслуги людей выдающихся. В стране было установлено более 100 памятников славным гражданам России, среди которых Ермак, Беринг, Державин, Карамзин, Крылов и многие другие. Особое внимание уделялось увековечиванию военных, погибших на полях сражений. В честь героев войны 1812 года были воздвигнуты памятники на Бородинском поле. Установлены Триумфальные арки в Москве и Санкт-Петербурге, построены храмы. Торжественно отмечались памятные даты истории.
  В годы правления Николая I шло большое городское строительство государственных учреждений, школ, театров, воздвигались новые храмы. Города благоустраивались, большое значение придавалось надлежащему состоянию пристаней, улучшению дорог.
  На месте маленьких поселений при активном царском воздействии основывали города: Ялта (1837), Новороссийск (1838), Сочи (1838), Туапсе (1838), Анапа (1846), Сухуми (1848), Николаев (1850), Чита (1851) и другие. Особой любовью императора был город Кронштадт, основанный Петром I. Николай I многое преобразовал, укрепил как крепость и благоустроил Кронштадт для проживания расквартированных военно-морских частей.
  Как видно, в основном это были города-порты побережья Чёрного моря и города востока России, призванные укреплять окраины государства полной жизнью гражданского населения.
  Вскоре после появления первой железной дороги в Англии была построена первая железная дорога и в России (1837) - между Петербургом и Царским Селом. Позднее начнётся большое строительство железнодорожного пути между двумя столицами - Петербургом и Москвой. Первый поезд по нему прокатит в 1851 году. И это тоже победа воли Николая I, учитывая уровень техники того времени, и вместе с тем свидетельство сильной работы рудников и заводов, обеспечивающих эту грандиозную стройку необходимыми материалами.
  
  * * *
  
  В декабре 1837 года в Зимнем дворце случился пожар. Сгорела деревянная часть здания и некоторые предметы искусства. Николай Павлович был потрясён случившимся. Сам участвовал в выносе картин из огня, так как понимал их художественную ценность. Многое удалось спасти. Зимний пришлось восстанавливать (архитекторы В.П. Стасов, А.П. Брюллов). Через два года, в 1839 году, в обновленный Зимний дворец вернулась царская семья.
  Строительство, реконструкция Эрмитажа были продолжены. Возник великолепный Новый Эрмитаж (1842-1852, архитекторы Л. Кленце, В.П. Стасов, Н.Е. Ефимов, скульптор А.И. Теребенев и др.) со знаменитыми "Атлантами", украшающими выход на Зимнюю Канавку.
  Сейчас Эрмитаж является одним из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. Первые предметы искусства были приобретены Елизаветой Петровной, крупные коллекции картин, скульптур лучших художников своего времени, а также искусные изделия прикладного характера покупались и собирались из дарений Екатериной Великой. Николай I значительно пополнил собрание Эрмитажа.
  Он был художественно одарённым человеком, в детстве обучался рисованию у известных мастеров, сохранились некоторые его рисунки изящного классического стиля. В поездках за границу он посещал музеи, знакомился с архитектурой, особенно любил Италию. Архитектура всегда занимала императора, так как была постоянным его делом. Приглашая в Россию иностранных архитекторов, ценя их творчество, он активно участвовал в проекте, являясь по-существу соавтором строившихся зданий. А некоторые сооружения для царской семьи в Петергофе были спроектированы им лично.
  Обновляя и украшая Петербург, Николай Павлович гордился удачами. Такой удачей стал Аничков мост со скульптурами "Укрощение коня", созданными П.К. Клодтом (установлены в 1849-50 гг.). Кони Клодта так нравились Николаю I, что он повелел сделать копии и подарил одну - Прусскому королю, другую - Неаполитанскому (последняя сейчас находится в музее в Неаполе).
  Академия Художеств, созданная дочерью Петра Елизаветой Петровной, получила свой расцвет при Екатерине II, когда лучших учеников посылали совершенствоваться за границу. При Николае I роль Академии в культурной жизни России еще более возросла. Традиция посылать одарённых художников за границу за счёт Академии сохранилась, многие из них подолгу жили и работали в Италии. А Россия получила потом "Явление Христа народу" Александра Иванова, "Последний день Помпеи" Карла Брюллова и многие другие, приобретённые для Эрмитажа.
  Посещая до открытия выставки работ выпускников Академии Художеств, Николай Павлович отбирал (заранее покупал) понравившиеся ему картины, при этом согласуясь и с другими мнениями.
  Художники, составившие славу русской культуры: Кипренский О.А., Тропинин В.А., Брюллов К.П., Иванов А.А., Бруни Ф.А., Бенуа Н.Л., Венецианов А.Г., братья Чернецовы Г.Г. и Н.Г., Федотов П.А. и др. жили в николаевское время, когда царское внимание и приобретение их работ для императорской коллекции делали их известными. Позднее многие картины составят собрание Русского музея, задуманного внуком Николая I - Александром III.
  Обновленный Эрмитаж с его роскошными залами и интереснейшим бесценным собранием художественных произведений по велению Николая Павловича был открыт для публики в 1852 году.
  Культурная жизнь Петербурга была гораздо богаче многих европейских столиц. В 1832 году был открыт императорский Александринский театр (в честь императрицы Александры Фёдоровны, "Александринка", как сейчас называют). Репертуар был самый разнообразный, включал пьесы как русских, так и иностранных авторов.
  Русским, злободневным пьесам отдавалось предпочтение. Известно, что пьеса Гоголя "Ревизор", вопреки цензурным препятствиям, была одобрена царём, увидевшим в хлёсткой комедии средство борьбы с взяточничеством чиновников. Николай Павлович любил шутку, охотно вступал в лёгкую беседу с артистами. С особым удовольствием вся царская семья посещала оперу и балет, тем более, когда выступала европейская знаменитость Мария Тальони, с 1837 по 1842 год ежегодно гастролировавшая в России. Да и русские балерины во главе с А. Истоминой, воспетой Пушкиным, в балетах, поставленных французом Дидло, нисколько ей не уступали.
  Европейские таланты приглашались на работу в Россию. Здесь они находили отличные условия и почёт. Так было с балетмейстером Шарлем Дидло. В 1840-е годы не раз приезжал на гастроли австрийский пианист Ф. Лист. Связь с европейской культурой была тесной и постоянной, все новое быстро становилось известным в России: будь то опера, балет, книги Байрона или Диккенса, которые тут же переводились для русского читателя.
  Однако предпочтение отдавалось русским авторам. Это согласовывалось с императорской идеей создания русской культуры - культуры народной. Еще в начале правления Николая I в 1832 году циркуляром по Министерству народного просвещения утверждается триада "Православие, самодержавие, народность", разработанная в программе графа С.С. Уварова. В ней предлагалось "приноровить общее всемирное просвещение к нашему народному быту, к нашему народному духу".
  Это были великие принципы общественного устройства государства, где православие было выдвинуто во главу государственной доктрины. А самодержавие, как способ управления, опирался на эти принципы и защищал их законом. Огромная империя была собрана этим девизом, и с ним строилась та русская культура, где главным стало понятие "нравственность". Николай Павлович верил, что "добрые христианские нравы составляют первое основание общественного благоденствия".
  Патриотизм, уважение к истории России, к сделанному, достигнутому становится важным направлением культуры. Это было объединяющее чувство любви к Родине, в котором были равны и царь, и крестьянин. Поэтому получила большой успех опера М. Глинки "Иван Сусанин" ("Жизнь за царя"), поставленная в 1836 г. Позже оперой "Руслан и Людмила" М. Глинка укрепит тот национальный стиль, который подхватят М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, И. Бородин. Этот ряд продолжит гениальный П. Чайковский. Так в николаевское время создавалась основа русской музыкальной культуры.
  История России давала много примеров патриотизма, особенно в Отечественную войну 1812 года. Николай I гордился славой русского оружия, и увековечивание памяти этого станет постоянной его заботой. В Эрмитаже будет создана галерея портретов героев - участников войны 1812 года, а в Москве в зале Большого Кремлевского дворца будут высечены на стене золотыми буквами их имена. Строительство Храма Христа Спасителя, начатое им - дань памяти об этой войне.
  Понятно, что дети в семье Николая Павловича воспитывались в патриотическом духе, особенное внимание уделялось будущему наследнику. Вот что писал Николай своему сыну Александру в 1837 году о России: "Люби её нежно, люби с чувством, что ей принадлежит, и родиной называть смеешь. Править ею будешь, когда Бог определит, для её славы, для её счастья". Это слова первого патриота России.
  Являясь Верховным Главнокомандующим русской армии, Николай I стремился совершенствовать ее мощь, при этом справедливо признавал необходимость тренировки военной выправки и отличного внешнего вида. Он устраивал смотры и парады, где прекрасно выглядели конные гвардейцы. Сам император отменно держался в седле. Стройные ряды всадников не могли не восхищать присутствующих, а военные получали возможность гордиться своим званием.
  Военная форма со временем менялась, это происходило и в европейских странах, и Николай I принимал в этом активное участие. Сохранились рисунки военного костюма и обуви, где царской рукой давались варианты более стройной формы, в которой совмещались удобство и красота.
  
  * * *
  
  Его Императорское Величество, как официально обращались к Николаю I, всегда чувствовал себя солдатом и жил как солдат, служа Отечеству. Он вставал в 5 часов утра и, начиная свой день в кабинете, стоял перед портретом Петра I, как бы мысленно с ним беседуя. К 9 часам он успевал прочитать множество бумаг и решить множество дел, выслушать доклады министров или побывать в полках и разных казенных заведениях. Рабочий день длился 12-14 часов, и каждый день этого великого правителя двигал Россию вперед.
  В семье Николай Павлович был строгим, но заботливым отцом. У него с Александрой Федоровной, которую он любил всю жизнь, было семеро детей: Александр, Мария, Ольга, Александра, Константин, Николай и Михаил.
  Воспитателем наследника Александра был Василий Андреевич Жуковский, поэт и переводчик "Одиссеи" Гомера", произведений Ф. Шиллера и Д. Байрона и, как мы знаем, друг Пушкина. Ему не раз придется хлопотать за Александра Сергеевича в разные моменты его жизни.
  Хотя в молодости Пушкин разделял взгляды декабристов в их отвлеченном понятии "свобода", однако умное правление Николая I изменило к нему отношение, и поэт посвящал ему стихи, впрочем, царь велел не печатать посвящения при публикации стихов. В письме к П.Я. Чаадаеву в 1836 г. А.С. Пушкин писал: "... Положа руку на сердце, разве вы не находите чего-то значительного в теперешнем положении России, чего-то такого, что поразит будущего историка?... клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю".
  В то время про многих можно было сказать "все они красавцы, все они таланты, все они поэты", однако непревзойденный талант Пушкина привлекал всеобщее, в том числе и царское, внимание. Николай Павлович не мог не ценить вдохновенное слово поэта, тем более строки:
  "Люблю тебя, Петра творенье,
  Люблю твой строгий, стройный вид,
  Невы державное теченье,
  Береговой ее гранит..."
  Ведь это было о городе, который строил Петр I, а теперь он - Николай I. Тем более слова, которые мог бы сказать он сам:
  "Красуйся, град Петров, и стой
  Неколебимо, как Россия!"
  Пушкин печатал свои произведения, причем цензура могла быть не очень сговорчивой даже при царском разрешении. Он начал издавать журнал "Современник", взяв ссуду в казне при царском одобрении.
  Женитьба на Наталье Николаевне Гончаровой, её успех в свете и царское внимание к её красоте создали сложные отношения с царём. Последующие интриги Дантеса и смертельная дуэль Пушкина с ним были неприятным переживанием для Николая I. Сочувствуя осиротевшей семье, он простил казённые долги - более 40 тысяч рублей - и выплатил частные долги Пушкина на ещё большую сумму.
  Журнал "Современник", созданный А.С. Пушкиным с высокой литературной планкой, продолжал свою жизнь, выявляя одарённых писателей, делая их известными. После смерти поэта издавался группой его друзей во главе с Жуковским, затем перешёл к Плетнёву, позже - к Некрасову.
  В 1839 году начинает выходить журнал "Отечественные записки", издаваемый сначала А.А. Краевским, позже - Н.А. Некрасовым.
  Что такое журнал для русского читателя? Это средство воздействия на духовную жизнь человека. Журнал не был личным делом группы людей, это было государственное дело, когда за тысячи вёрст на почтовых тройках в разные края необъятной России доставлялось то, что называют духовной пищей. Литературное слово должно было формировать нравственность человека.
  Цензурный комитет отвечал за нравственную сторону журнала, редакторы за отбор талантливых произведений. И вот появились имена: Н. Гоголь, И. Тургенев, М. Лермонтов, И. Гончаров, Ф. Достоевский, М. Салтыков (Щедрин), Л. Толстой, И. Никитин. Конечно, печатался и сам редактор Некрасов, страстные критические статьи писал Белинский. Повести, рассказы, стихотворения будили мысли и чувства, взывали к морали, бичевали крепостников.
  И это было нужно и важно, чтобы сам крепостник, сам преступивший в чём-то закон имел наказание своей совестью. Рождалась та русская литература, которая и по сей день распространяет своё влияние. И это было в николаевское время.
  Пройдёт несколько десятилетий и литературные воздействия будут сфокусированы революционерами в одной точке - уничтожения самодержавия, которое будут обвинять всегда и во всём: будь то проигранное сражение, неурожай, несправедливое наказание помещицы, плохой товар у заводчика, скверная погода и собственная неустроенная жизнь. Сколько злорадных статей напишут враги царя о Крымской войне, называя её "позорной" для России. Тогда как для русской армии никогда не было позорных сражений, а были горькие поражения.
  
  * * *
  
  1840-е годы принесли Николаю Павловичу много личных страданий: в 1844 г. умерла обожаемая младшая дочь Александра, в 1849 - умер младший брат Михаил - друг и помощник в делах; дочери - любимые Мария и Ольга - вышли замуж и покинули семью, болела Александра Фёдоровна. Уходили из жизни или на покой многие его сподвижники.
  Но Россия жила бурной и напряжённой жизнью, и он оставался её правителем. В 1842 году Николай I издаёт закон, по которому крестьяне могли с согласия помещиков получить личную свободу и землю в наследственное пользование. В финансовой сфере идут прогрессивные изменения; в 1841 году учреждается первый Сбербанк для граждан всех сословий. В 1843 году проводится денежная реформа под руководством графа Е.Н. Канкрина. Вводится серебряный рубль в качестве основного денежного обращения.
  Изучение северного и восточного побережья России, начатое Александром I (экспедиции капитанов И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского, совершивших кругосветные плаванья и подробно исследовавших восточные моря Росcии, береговую линию Камчатки), - было продолжено Николаем I.
  В 1849 году по указанию Николая I посылается экспедиция капитана Г.И Невельского исследовать устье Амура. После чего, в 1850 г., был основан там город Николаевск. Исследования Невельского продолжались, и он сделал обход Сахалина. Это было географическим открытием, поскольку считалось, что Сахалин полуостров. Это утверждали все географы мира, в том числе и российские, в Академии наук. Приамурье и Сахалин в 1855 г. были объявлены владением России.
  Николай I отправит адмирала Е.В. Путятина с дипломатической миссией в Японию. В 1852 году великолепный фрегат "Паллада" выйдет из Кронштадта в кругосветное плавание. Экспедицию возглавил адмирал Е.В. Путятин. Его секретарем был назначен И.А. Гончаров. Это удивительное путешествие Гончаров опишет в книге "Фрегат "Паллада" - самой читаемой в России.
  В Петербурге, Москве, во всех губернских городах идёт большое строительство. В разгаре возведение Нового Эрмитажа, Исаакиевского собора в Петербурге, Храма Христа Спасителя и Большого Кремлёвского Дворца в Москве. Полным ходом прокладываются железнодорожные пути между столицами.
  Держать все нити управления под силу только великому императору. Опорой ему служили люди, ведшие свою родословную от Петровских времён, когда их предки строили вместе с великим царём Российское государство. И те, кто проявил себя при следующих монархах. Это были титулованные особы, государственные люди, на которых мог положиться правитель. Появлялись и новые, деятельные, патриотичные из дворян, потом - разночинцев. Здесь им необходима была царская поддержка. И он её оказывал.
  Так, Н.М. Карамзин, создавший "Историю Государства Российского" с благоволения Александра I, был высоко ценим Николаем I. Он положил ему большое пенсионное содержание, которое получала семья Карамзина и после кончины Николая Михайловича.
  Среди сподвижников Николая I особенно необыкновенна личность графа Воронцова Михаила Семёновича, участника войны 1812 года, имевшего родство с Г.А. Потёмкиным. В 1824 году он стал губернатором Новороссийским. Под его управление входили Крым, северное Причерноморье (Херсонская, Одесская губернии), Бессарабия. Он проявил себя отличным руководителем, хозяйственником, много строил. Особенно в Одессе провёл большое строительство: государственные учреждения, грандиозный Спасо-Преображенский собор, знаменитую Потёмкинскую лестницу.
  Самые большие преобразования были проведены Михаилом Семёновичем в Крыму: строительство в городах Севастополе и Симферополе, проведение дорог, осваивание земель (выращивал особые сорта винограда) и многое другое. Его сказочный дворец в Алупке стал примером для создания других дворцов аристократов; он сделал Крым привлекательным курортом. Влияние Воронцова распространялось на весь юг России: в Донбассе была начата добыча угля.
  В 1844 году по предложению Николая I он стал Кавказским наместником. Строил и укреплял Ставрополь, Тифлис (Тбилиси) и другие города.
  За свои заслуги он получил от Николая I титул Князя Светлейшего. Как во времена Екатерины II - Г.А. Потёмкин был Светлейший Князь.
  Трудное, но мирное созидание государства с началом 50-х годов будет прервано необходимостью проведения военных действий. В связи с обострением русско-турецких отношений в июне 1853 года русская армия была введена в Дунайские княжества, которые по Адрианопольскому миру между Россией и Турцией (1829 г.) были переданы России.
  Через четыре месяца - в октябре 1853 года Турция при поддержке Англии и Франции объявила войну России. Вначале боевые действия проходили на Дунае и в Закавказье, а с сентября 1854 года - в Крыму. Началась Крымская война. Англо-французский флот атаковал не только в Чёрном море, но и в Балтийском, в Северном и даже на Тихом Океане у восточных границ России. Но основные действия проходили под Севастополем. Героическая оборона Севастополя, длившаяся 349 дней (с сентября 1854 г. по август 1855 г.) вписала славные страницы в историю русской армии и флота. С самого начала войны Николай I жил в постоянном напряжении, остро переживая поражение и гибель русских.
  Он, несомненно, сильно любивший своих младших сыновей 23-летнего Николая и 21-летнего Михаила, посылает их в действующую армию, чтобы воодушевить защитников Севастополя. Оба Великих князя - Николай и Михаил были участниками севастопольских сражений.
  Но все невероятные усилия русской армии терпят неудачи. В конце 1854 года тяжело заболевает Александра Фёдоровна, Николай Павлович проводит бессонные ночи в страхе потерять её, сам находясь в нездоровом состоянии.
  Январь 1855 года прошёл в недомогании и изматывающем душу ожидании вестей с фронта. В начале февраля Николай Павлович заболел, простудившись на сильном морозе, но продолжал работать и делать выезды в учреждения. Несмотря на запреты врачей. 9 февраля он решает провести смотр батальонов. Доктор Ф.Я. Каррель возражает "Ваше Величество, в вашей армии нет ни одного медика, который позволил бы солдату выписаться из госпиталя в таком положении, в каком вы находитесь, и при таком морозе в 23 градуса". Но царь не может оставаться в постели и мчится в открытых санях из дворца. Возвращается он совершенно больным.
  Сообщения из действующей армии за тысячи вёрст от столицы идут медленно, ожидание для активной натуры Николая I невыносимо. Крымская война буквально убивает его. Особенно подкосило 12 февраля известие о падении Евпатории. У него началась бессонница. Лёжа на узкой жёсткой койке в Зимнем, он горестно вздыхал, восклицая: "Бедные мои солдаты! Сколько жизней принесено в жертву даром!" 14 февраля новые депеши с подробностями о неудачах в Севастополе.
  В последующие дни болезнь усилилась, осложнившись сильным отравлением лекарствами, вызывая невероятные физические мучения. Государь, чувствуя кончину, призвал к себе сына Александра и внука Николая. Имел с ними разговор, который остался тайной.
  Был призван священник Бажанов. О дальнейшем Александр II написал так: "Государь причастился при нас всех. Голова совсем свежая. Удушье. Сильные мучения. Прощается со всеми - с детьми, с прочими. Я на коленях, держу руку. Последние ужасные мучения". Последние слова, обращённые Николаем I к сыну были: "Держи всё - держи всё...".
  18 февраля 1855 года умер император Николай I, достойный внук Екатерины Великой. Почти 30 лет строил он Российское государство, ставшее в ряду главных держав мира. Закон и мораль были положены им в основу общественных отношений. Николаевская Россия создала ту нравственную русскую культуру, которой мы живём по сей день.
   
  ПОТОМКИ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I - ПРАВИТЕЛИ РОССИЙСКОЙ
  ИМПЕРИИ: АЛЕКСАНДР II,
  АЛЕКСАНДР III, НИКОЛАЙ II
  Император Александр II (1818-1881)
  
  Александр II вступил на престол в трудное для России время - шла Крымская война.
  С Крымом связано много тяжёлых страниц истории. Начиная с XVI века, когда хан Девлет-Гирей совершил набег на Москву в 1571 г. и частично сжёг город. В последующем были и другие набеги крымских ханов.
  Крымские походы были при наследниках царя Алексея, но безуспешны. Русско-турецкие войны (где вопрос Крыма также решался) вела самодержица Анна Иоанновна. Но лишь при Екатерине II при многократных целенаправленных наступлениях русских войск под командованием полководца А.В. Суворова были сделаны решающие победы, подкреплённые блестящими победами на Чёрном море флотоводца Ф.Ф. Ушакова, и при общем стратегическом руководстве Черноморским флотом Г.А. Потемкина, - Крым стал окончательно российским. Об этом был издан императрицей Екатериной II в 1873 г. Манифест о присоединении Крыма к России.
  Князь Г.А. Потёмкин многое делал для развития Крыма. Но самые большие преобразования провёл князь М.С. Воронцов, управляя всей жизнью этого края 20 лет. В 1851 году, выйдя в отставку, он выехал на лечение за границу. Но война в любимом им Крыме вернула его в Россию в 1855 году, когда шла героическая оборона Севастополя. Он был в числе сторонников мирного договора в завершении войны, убеждая в этом Александра II. В 1856 году был подписан "Парижский мирный договор". В том же году Михаил Семёнович скончался. Его похоронили в Спасо-Преображенском соборе в Одессе. Этот собор был взорван в 1936 году. Не сохранилось и памятника Воронцову, поставленного в царское время.
  В Крымской войне Александру II помогали его братья - Константин, Николай и Михаил. Константин Николаевич возглавлял военно-морское ведомство. Он был знающий и талантливый руководитель. В будущем, благодаря ему, военно-морской флот России встанет в ряд самых сильных.
  Александр II, воспитанный в духе добра и справедливости, - а его наставником с ранних лет был поэт В.А. Жуковский - хотел сделать большие преобразования в России. И первой его задачей была отмена крепостничества. Но интересы помещиков и желания крестьян, полностью противоположные, создавали противоречие и невозможность одним указом отменить крепостное право. Потребовались годы работы разных комиссий, прежде чем в 1861 году появился "Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости".
  Сразу же возникла злонамеренная критика в революционной печати. Этот приём низведения полезных дел правителей всегда действовал безотказно. И что бы ни делал монарх, всегда находилась, выпячивалась "соринка", которая увеличивалась ложью до "бревна", сводя на нет всё положительное.
  Задачи, связанные с внешней политикой, вопросы границ и сфер влияния, наряду с главным внутригосударственным - отмены крепостничества, будут решаться Александром II в первые годы правления.
  В 1857 г. с дипломатической миссией в Китай отправляется адмирал Е.В. Путятин. И в следующем году будет подписан Айгунский договор между Россией и Китаем об уточнении границ по рекам Аргун и Уссури. В 1860 г. будет составлен "Пекинский трактат" между Россией и Китаем. Закрепление за Россией Уссурийского края, открытие для русских купцов городов: Пекина, Урги, Кантона и Кашгара.
  В этот же период произойдет включение в состав России Чечни и Нагорного Дагестана. В Средней Азии с Бухарским ханством придётся проводить военные действия.
  Отмена крепостной зависимости для многих крестьян была непонятна, вызывала недовольство и противоборство с помещиками. В 1863 году выходит "Положение о поземельном устройстве удельных крестьян". К вопросу о земле и крестьянах придётся ещё возвращаться.
  Правление Александра II проходило в период, когда общественная жизнь России в идеологическом плане быстро сдвигалась от либеральных исканий к революционным. "Призрак", который бродит по Европе - "призрак коммунизма" - с объятиями был принят ждущими его российскими либералами. Возникали революционные организации, где решались вопросы: "Кто виноват?" (в плохой жизни) и "Что делать?". Виновниками определили царское самодержавие (царя и его помощников), а что делать? - уничтожать. Так готовился революционный террор.
  Найти "плохое" - нищего, несправедливо обиженного всегда можно. И виноват в этом другой какой-то человек, но никак не царь. В большом государстве могут быть и несчастные, и обездоленные. Говорить об этом, конечно, надо. И протестные выступления в таких случаях естественны. И всегда была ответная реакция в органах управления: заводчику, фабриканту и помещику ставились законодательные рамки. Но революционные создатели теории классовой борьбы изначально определили их во врагов - как эксплуататоров рабочих и крестьян, а рабочих и крестьян - в класс эксплуатируемых, то есть несчастных и обездоленных. И призывали разрушить "мир насилия", чтобы "кто был ничем, тот станет всем". И первой задачей в революционной борьбе было обезглавливание государства, то есть убийство царя.
  Такие революционные цели могли только поддерживаться противниками России. И не только морально. Добрая просвещённая Европа и мрачная, отсталая царская Россия - такой образ внедряли революционеры. Это сопоставление приводило к выводу о необходимости свержения царского самодержавия. Изощренные идеологические махинаторы нашли способ через провокации увеличивать массы противников строя. Количество стало решать дело.
  Из Лондона, радушно принимавшего врагов русской монархии, настойчиво "звонил" "Колокол" Герцена, призывавший "действовать". В 1861 г. в Петербурге и Москве прокатятся волны революционных студенческих выступлений. Организуются тайные общества "Земля и Воля", "Ишутинский кружок". Кто входил в эти общества? Прежде всего, студенты, часто отчисленные за неуспеваемость, впитавшие идеи нигилизма, отрицания всего - всех устоев жизни. Такой типаж дал И.С. Тургенев в романе "Отцы и дети", вышедшем в эти же годы. Нигилист Базаров - медик, материалист, лишен сантиментов. Знает жизнь с её материальной стороны, сильный и независимый. Себя он создал "самоломанием" и говорит: "Нам других ломать надо!". Он заражён энергией разрушения и высказывает это: "Я драться хочу!". Кажется, он может легко прожить без любых привязанностей, даже чувства его родителей ему порой в тягость. Драться, разрушать, ломать, свергать - станет "делом" жизни революционеров.
  
  * * *
  
  Почитание предков было уставом жизни правителей России. Александр II в первый же год правления установит памятник отцу, Николаю I: император уверенно правит мощным конём близ Исаакиевского собора. В свою очередь Александр III также увековечит память о своём отце в скульптурном монументе.
  В память Екатерины Великой Александром II будет установлен в 1873 г. на Невском проспекте Петербурга великолепный памятник, где Екатерина II величественно предстаёт в окружении своих сподвижников.
  В обновление столицы, ставшей культурным центром в николаевское время, император строит новое здание театра оперы и балета.
  Театр, основанный Екатериной II в 1783 году, при Николае I получил известность балетными и оперными постановками. В 1860 г. представлением оперы М. Глинки "Жизнь за царя" был открыт новый Мариинский театр (получивший название по имени императрицы Марии Александровны). Впоследствии при театре будет создана балетная школа, и благодаря таланту главного балетмейстера М. Петипа и его помощников (таких как Л. Иванов и другие) - Мариинский театр в области балета займёт ведущее место среди театров мира.
  Отмечать важные даты истории России Александр II считал необходимым. В 1862 году в Новгороде - Великом Новгороде, вошедшем в летописи с 859 года, - был воздвигнут в Новгородском Кремле памятник "Тысячелетие России". Он красиво соединился с соборами вековой давности.
  В Москве Александр II начнёт также большое строительство Исторического и Политехнического музеев, Торговых палат (с 1873 г.), которые закончит его сын Александр III.
  Понимая важность городов-портов на Дальнем Востоке, император основывает в 1860 г. город Владивосток. Идёт строительство в Севастополе - восстанавливается созданная Николаем I в классическом стиле Графская пристань и многое другое.
  В 1865 году семья Александра II испытала большое горе - смерть цесаревича Николая. Николай, которому исполнился 21 год, умный, образованный, благородного характера, был гордостью отца. В этот год он совершал путешествие по Европе как объявленный наследник престола с желанием найти невесту - будущую императрицу. В Германии ни одна из претенденток не тронула его сердце, а в Дании ему сразу понравилась принцесса Дагмара. Он сделал ей предложение, и она согласилась. Согласие дали и родители с обеих сторон. Но это было только начало. Подготовка перед бракосочетанием всегда была долгая. Цесаревич, счастливый, продолжал свою поездку по Европе. В Италии случилось несчастье. Николай во время одной из верховых прогулок неудачно упал и повредил позвоночник. Это было началом страданий. Его перевезли во Францию, в Ниццу, где был особняк семьи Романовых. К нему приехала его мать, императрица Мария Александровна. Были приглашены врачи-светила со всей Европы. Их советы были разноречивы. Проходили месяцы, состояние цесаревича только ухудшалось, надежд на выздоровление становилось всё меньше. Приехали родственники, младший, двадцатилетний брат Александр. Тут же присутствовала растерянная принцесса Дагмара. И, как свидетельствуют присутствовавшие, умирающий Николай соединил их руки, хотя они со слезами на глазах уверяли, что он обязательно поправится. Цесаревич Николай скончался в Ницце, где и был погребён в часовне. Спустя два года принцесса Дагмара обвенчалась с Александром, который был объявлен наследником престола. При принятии православия она получила имя Мария Фёдоровна. И стала матерью будущего царя Николая II.
  Почти через полвека, в 1912 году, Николай II воздвигнет в Ницце рядом с часовней великолепный храм Святителя Николая. "Русская церковь" как архитектурный шедевр войдёт в справочники по Ницце.
  
  * * *
  
  Став наследником престола Александр должен был пройти обучение по наукам, которые ему могут понадобиться при правлении. Это были правоведение, история, экономика, государственное устройство, международные отношения и другое. Его главным наставником стал учёный-правовед К.П. Победоносцев. Значительный вклад внесли Б.А. Перовский и А.И. Чивилёв. Великий князь Александр, как будущий император, прошёл большую военную подготовку по программе Академии Генерального штаба. Он занимал различные армейские должности от командира полка до атамана казачьих войск. Свою выучку Александр проявил в русско-турецкой войне 1877-1978 гг., имея чин боевого генерала.
  В 1868 году в семье Александра и Дагмары родился сын Николай. Император Александр II был безмерно рад рождению внука. В честь этого события он провёл большую амнистию политических заключённых.
  Правителю Александру II приходилось много работать по определению рубежей на юго-востоке России. Постоянно проводилась огромная дипломатическая работа с Китаем. На пограничных территориях по Амуру будут основаны города: Благовещенск (1856), Хабаровск (1858). При нём за Россией был закреплён Уссурийский край, завершилось присоединение Кавказа, Казахстана, большей части Средней Азии. Это была насущная необходимость, ведь XIX век - время огромных колониальных завоеваний европейскими державами. Англия, Франция, Голландия с юга Азии продвигались на север. Англия уже заняла Индию, Афганистан и др. В последующем все дипломатические соглашения о границе Российской империи и Афганистана подписывались Россией и Англией.
  В 1864 г. император Александр II проводит целый ряд важнейших реформ: земская реформа, где определялся порядок выборных органов в самоуправление в губернских и уездных городах (в их ведении были земские больницы, школы и т.д.); судебная реформа - введение суда присяжных; реформа среднего образования. В 1865 г. основывается в Одессе Новороссийский университет.
  
  * * *
  
  4 апреля 1866 года террорист Каракозов из ишутинского кружка совершил первое покушение на царя-"Освободителя" Александра II, проведшего освобождение крестьян от крепостной зависимости. К счастью государь не пострадал, благодаря действиям охраны. И это было началом революционного террора.
  Что такое революционный кружок описывали и Тургенев, и Достоевский. В 1868 г. Ф.М. Достоевский прочёл в газете сообщение о произошедшем в Москве убийстве членами тайного общества "Народная расправа" своего же товарища за отказ выполнять их задание. Это было тайная террористическая "пятёрка", организатором которой был Нечаев. Он принимал активное участие в студенческих выступлениях в Петербурге, часто бывал за границей. В Женеве встречался с М. Бакуниным. Это жуткое происшествие стало толчком для создания Достоевским романа "Бесы". Главарь революционной организации в романе Достоевского с цинизмом излагает программу действий: "Мы пустим пьянство, сплетни, донос, мы пустим неслыханный разврат... Мы пустим смуту". У "бесов" тоже арифметика: люди, массы - материал, они делятся на разряды, и вот проект: "Дай одной десятой свободу, а девять десятых - стадо - подчинить, отняв волю".
  В написанном ранее романе "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевский проник в глубины сознания человека, захваченного мыслью-идеей, которая ведёт его к действиям, человека, отбросившего христианскую заповедь "не убей". Его персонаж Раскольников решает поправить своё материальное положение путём убийства. Он арифметически "вычисляет" возможность его и, подбадривая себя, что он "не вошь, а сильный человек", совершает преступление. Такие особенно ценились в революционной организации. Из них формировались террористы.
  Ряды революционной организации пополняли и те, кто уверовал во всеобщее действие лозунга "Свобода, Равенство и Братство" и поддался профессиональной агитации - быть членом общего благородного дела "борьбы за светлое будущее".
  Здесь особенно кстати были стихи Н. Некрасова и других поэтов и писателей, образно описывающих беспросветную тяжелую жизнь тружеников (примеры всегда и везде найти можно). Художники-передвижники выбирали такие же темы для своих картин, а критики-революционеры в своей печати давали этим произведениям высокую оценку. Превращали отдельно описываемый случай, эпизод в повсеместно происходящее в стране. Если Н.А. Некрасов действительно был "ранен" вопросами крепостничества и произвола, лично испытав на себе, то уже были и такие "художники", которые специально придумывали или многократно преувеличивали "мрачные картины жизни". С фальшивым состраданием к несчастному народу такая литература и подобные иллюстрации хорошо использовались в революционной пропаганде.
  Особая роль в революционной печати отводилась созданию ненавистного образа царя. Очернить, опорочить, оклеветать царя станет постоянным способом морального его уничтожения.
  "Бесы" - это те революционеры, которые готовы разрушить весь мир. Руководители "бесов" уютно устроившись в Европе (Герцен, Огарёв, Бакунин и другие), руководили ими и оплачивали их работу. Они развивали теорию классовой борьбы, где любой предприниматель как классовый враг мог быть ими "уничтожен". Особенно ценили террористические кружки, к которым принадлежал и Каракозов. "Бесы" устраивали многократные покушения на Александра II. Седьмое окажется роковым.
  
  * * *
  
  В 1867 г. Александр II принимает решение о продаже российских территорий на Аляске и Алеутских островах - Соединённым штатам. Вопрос этот был хорошо изучен правительством. Так как содержание, обеспечение продовольствием и охраной было убыточным в течение нескольких лет, и перспектив к улучшению не было, то продажа Америке разрешала ситуацию в пользу России. Был подписан договор и сделка осуществлена.
  В этом же году император с двумя старшими сыновьями, великими князьями Александром и Владимиром посетил в Париже Всемирную выставку. Им был оказан великолепный приём. Но пребывание омрачилось покушением на Александра II польским эмигрантом А. Березовским. Русский государь не пострадал, но факт маниакального преследования царя был налицо. Убийство террорист исполнял как "шаг вперёд". Такую установку внушили ему революционные организаторы.
  Меж тем проводимые Александром II реформы говорили об огромном его желании улучшения жизни народа: земская, судебная, среднего образования включали общество (его представителей) в государственное управление. Император, почитая своего отца, как великого правителя, принял позицию современных критиков по поводу цензуры и ослабил рамки её. И революционная печать очень скоро показала свою власть. Начинания Александра II, основанные на демократических идеях похваливали революционные критики, когда им было выгодно, а в остальных случаях издевались над ними.
  Образовательная программа, проводимая императором Николаем I, продолжалась Александром II. Как и прежде, предпочтение отдавалось точным наукам. Профессия инженера была самой востребованной: шло строительство новых железнодорожных линий, сооружение и реставрация зданий, благоустройство в системах водоснабжения и отопления жилья и пр. Правительством открывались гимназии и училища, где за казённый счет учили ремеслу. Женщины на различных курсах могли получить образование и стать учительницами, гувернантками, акушерками и т.д.
  В университетах преподавались новые направления в науках, где первенствовало естествознание. Вместе с практической медициной изучались и экспериментально подтверждались научные работы, как российских ученых, так и европейских. Теперь "натуралист" не просто изучает внешний вид растения, насекомого, птицы, животного, а "внедряется" внутрь. Узнает строение и жизнь организмов. Все подвергается анализу и сравнению, ведь Дарвин таким путем доказал общую связь развития. А "материалисты" с революционной прямолинейностью обобщили, что венец творения "Человек" произошёл от обезьяны. Этим были взбудоражены умы не только профессоров, но студентов и учащихся. Увеличивается интерес к человеку, расе, этнографией увлекаются многие. Русское научное сообщество - в первых рядах, так как поле деятельности поистине уникальное.
  В Петербургском университете давно ведутся исследования физиологии различных организмов. Сеченов И.М. публикует свой знаменитый труд "Рефлексы головного мозга" (1866). Его лекции посещает будущий Нобелевский лауреат Павлов И.П. Менделеев Д.И. открыл Периодический закон химических элементов (1869). Естествоиспытатели Бэр К.М., Пржевальский Н.М., Семёнов П.П. (Тян-Шанский) - известные в научном мире учёные. Исследователи получают помощь Императорского географического общества, основанного в 1845 г. Николаем I. Его руководителем является великий князь Константин Николаевич, брат Александра II. Наука в России во внимании и полной поддержке императора Александра II. Растут те "научные кадры", которые проявят себя при Александре III и Николае II, также поддерживаемые правителями.
  Среди многих учёных, посвятивших свою жизнь изучению неизведанного, есть необыкновенная личность - Миклухо-Маклай Н.Н. Он родился в семье инженера-путейца, строившего магистраль Петербург-Москва, Николая Миклухи (фамилия от деда, жившего в Малороссии). Мальчик рос и учился в Петербурге, затем обучался в Германии медицине, зоологии и другим биологическим дисциплинам. Был ассистентом профессора-зоолога Йенского университета Э.Геккеля. Профессор был дарвинистом, считавшим, что аборигены в тропиках являются промежуточным звеном в развитии к человеку ("недочеловеки"). Его взгляды перенимались его учениками. С Геккелем Миклухо стал выезжать на острова (Мадейра, Канарские острова) для изучения подводного мира океана - медуз, рыб, губок и пр. Он стал писать научные статьи и подписывать их впоследствии, переводя в европейские журналы, фамилией "Маклай" (1868). Так появилась фамилия Миклухо-Маклай.
  Охваченный идеей экспериментального доказательства дарвинистской теории Миклухо-Маклай ищет возможность отправится в различные экспедиции. Но всё оканчивалось неудачей. В 1869 г. вернувшись в Россию, он выступает на съезде учёных-естествоиспытателей, знакомит их со своими научными данными. Затем делает доклад в Императорском русском географическом обществе. Его программа изучения островов Тихого океана, который "со временем станет Русским океаном", находят много сторонников. Он объявляет своё желание провести научные исследования на одном из островов Тихого океана, через который военные суда "ходят" из Кронштадта к Владивостоку и обратно, и могли бы его доставить. Николай Миклуха произвёл большое впечатление своим заявлением. Он нашёл поддержку у многих, в числе которых был известный путешественник Семёнов П.П. и влиятельный в Географическом обществе человек Остен-Сакен Ф.Р. Николая Миклуху приглашает великая княгиня Елена Павловна в Ораниенбаум, поскольку ей много рассказывали о нём (среди них учёный Бэр). Николай Миклуха вместе с Семёновым П.П. приезжает к ней и излагает свои научные планы и многие "пользы" для узнавания никем не занятых территорий. Великая княгиня решает помочь молодому путешественнику и обращается с ходатайством к генерал-адмиралу великому князю Константину Николаевичу.
  Миклухо-Маклай получает возможность быть "пассажиром" на корвете "Витязь", готовившемся к отправке. Об этом Миклуха рассказал, что просил великого князя доставить его на остров Новая Гвинея, где он будет для Русского географического общества проводить исследования. И через год "заехать" за ним на "то же место"; "и если меня не будет в живых, или он изменит стоянку, мои рукописи будут в цистернах зарыты в земле, которые надо извлечь и передать в Русское географическое общество ... Выслушав меня внимательно, великий князь Константин Николаевич, - пожал мне руку и сказал, что обещает не забыть ни меня, ни мои рукописи, ни Новую Гвинею" (Из "Воспоминаний" брата Михаила Миклухи).
  В ноябре 1871 года капитан П.Н. Назимов вывел корвет "Витязь" из Кронштадта. 24-летний путешественник Миклухо-Маклай был хорошо устроен в довольно просторной каюте.
  Плаванье с долгими стоянками в портах по разным причинам продолжалось почти десять месяцев. Из-за международных отношений был изменён маршрут, и "Витязь" шёл к Америке, как бы повторяя маршрут "Бигля", на котором был в своё время Дарвин. В Бразилии, а затем, пройдя Магелланов пролив, на островах Тихого океана - Миклухо вёл различные исследования: проводил океанографические замеры (вместе с помощниками), на стоянках зарисовывал лица местного населения, их одежду, предметы быта, жилище и пр. Он показал себя отличным художником, где достоверность была очень ценна. Вёл также и дневниковые записи. Но состояние здоровья путешественника было плохим - он был подвержен морской болезни. Капитан Назимов, которого просили опекать Миклуху, писал в рапортах, что он очень часто чувствует себя нездоровым.
  В сентябре 1871 г. "Витязь" подошёл к острову Новая Гвинея. Офицеры, видя состояние Миклухи, пытались его отговорить от высадки на остров. Но он, взяв себе в помощь двух слуг из местных, решил высадиться в заливе Астролябия на берегу, позже названном "Берег Маклая".
  Итак, Миклухо-Маклай оказался на неизведанной земле, где жили папуасы, которые по многим сведениям относились враждебно к пришельцам Пятнадцать месяцев провёл он в хижине, потеряв одного (умер) слугу и имея больным второго, за которым ему приходилось ухаживать. Преодолевая настороженно-враждебное отношение жителей папуасской деревни. Но подарками (различные куски материи, металлические предметы, гвозди и т.д.), а также тем, что он никак не нарушал их жизнь, Миклухо-Маклай получил доверие и дружелюбие папуасов. Он изучал аборигенов и доступную ему часть острова, растительный и животный мир; вёл метеорологические и океанографические измерения, исследовал выловленных губок, рыб, медуз и другое.
   Ожидать корабль он стал давно, так как провизия его кончилась, часты были приступы малярии - "болотной лихорадки". Наконец русское судно "Изумруд" появилось на горизонте. Офицеры увидели русский триколор, прикреплённый на высоком дереве. Счастлив был путешественник, и счастлива была команда корабля, потому что ранее одесский "Вестник" распространил слух, что Миклухо-Маклай умер.
  Они возвращались в Россию опять с долгими многомесячными стоянками. Отдохнув и набравшись сил, Миклухо-Маклай решил остаться на острове Ява (Индонезия), мимо которого должен был проходить "Изумруд", - для осмотра и изучения его. Здесь он пробыл полгода, а затем вернулся на Новую Гвинею (1873).
  В последующие годы учёный исследовал другие острова в Тихом океане, изучал неизвестные районы Таиланда.
  В 1878 году Николай Миклуха обосновался в Сиднее. Организовал биологическую станцию (такое предложение им было сделано в России в 1869 г., и его приняли, и вскоре в Севастополе была создана биостанция). В 1882 г. Миклухо-Маклай приехал в Россию. Здесь он имел полный научный триумф. Его рассказы о жизни туземцев волновали всю читающую публику. Для продолжения своих исследований и обеспечения жизни Миклухо-Маклай получил от императора Александра III из его личных средств 15 тысяч рублей, по тому времени огромную сумму.
  Затем Миклухо-Маклай поехал в Германию, Францию и из Англии отправился в многомесячный путь к Австралии. В Сиднее он вступил в брак, в семье родились два сына. Миклухо-Маклай продолжал исследовать острова Океании.
  Борьба за овладение островами в Тихом океане была в разгаре. Это остро касалось путешественника. Он стал выступать в защиту папуасов от гнёта колонизаторов. 9 января 1885 г. он послал телеграмму канцлеру Бисмарку с протестом против захвата Новой Гвинеи Германией. В 1886 г. он находился в России и выдвигал проект русского присутствия на территории Новой Гвинеи. Миклухо-Маклай решил вернуться в Петербург. Состояние здоровья его было крайне плохим, но он продолжал работать, готовя свои дневники и научные работы к публикации. Много было у него данных по метеорологии и различным океанографическим исследованиям. Миклухо-Маклай описал жизнь "папуасцев", их быт, взаимоотношения, определив социально-психологическую схожесть, присущую всем людям. Стоит сказать, что он имел литературный дар в описании увиденного. Всё это он передал в Русское географическое общество. Его сердце остановилось 14 апреля 1888 года. Исследовательский ум, необыкновенная устремлённость к познанию сделали Н.Н. Миклухо-Маклая первооткрывателем в этнографии и опровергателем расистской теории некоторых дарвинистов.
  В этот же год прервалась жизнь Н.М. Пржевальского - исследователя Центральной Азии, её труднодоступных гор и безводных пустынь с редким населением. Некролог на смерть учёного-героя написал А.П. Чехов, отмечая патриотизм путешественника.
  
  * * *
  
  В личной жизни Александра II были моральные сложности, связанные со второй семьей. В связи с болезнью императрицы, особенно усугублённой смертью сына, цесаревича Николая, усилились сердечные приступы, развилась астма, она находилась на постоянном лечении, выезжала на курорты, на воды и т.п. И "домом" для императора стала новая семья с молодой княгиней Е.М. Долгоруковой, выпускницей Смольного института. Их связь не была тайной, но её неузаконенность мешала полному счастью. В "малой" семье родилось трое детей: Георгий, Ольга и Екатерина (с императрицей Марией Александровной было шесть сыновей и дочь). Александр II обвенчался с княгиней Долгоруковой лишь после смерти императрицы (в июле 1880 года). Жене и детям император указом присвоил имя "Светлейших князей Юрьевских".
  В 1870 г. благодаря большой дипломатической работе министра иностранных дел России князя А.И. Горчакова был успешно решен вопрос с Крымом. Договор 1856 года, по окончании Крымской войны, ограничивал права России на Чёрном море. Теперь ограничения эти были сняты. Российский флот получил на Чёрном море свободу передвижения.
  В 1873 году было подписано соглашение между императорами России, Австро-Венгрии и Германии о совместных действиях в случае нападения на одну из них вошедшее в историю как "Союз трёх императоров". И в этом прослеживалась перекличка эпох, когда в 1815 г. Александр I (дядя Александра II) подписывал по окончании войны с Наполеоном Акт "Священного союза" с правителями Австрии и Пруссии.
  Весной 1873 г. началось движение революционной молодёжи в деревню - "хождение в народ" с целью пропаганды социалистических идей и организации крестьянских восстаний. Наибольший размах эта деятельность получила в 1874 году. Центры руководства ("хождения в народ") были в Петербурге, Москве и Киеве. Ими было охвачено 37 губерний. Позже были проведены студенческие демонстрации. В 1876 г. народнические кружки объединились в тайное общество "Земля и Воля". Через три года оно разделится на "Народную волю" и "Чёрный передел".
  В этот период в Болгарии, находящейся в составе Османской империи, усиливается борьба против турецкого ига. В помощь братьям-славянам, и как ответ за Крымскую войну, в 1877 г. на Балканах начнётся Русско-турецкая война. Она продлится два года. Сражения были трудными и не всегда успешными. Но благодаря невероятной стойкости и мужеству русских солдат и присутствию самого царя на войне (или цесаревича Александра), - брались такие высоты как Шипка и другие. Здесь отличились дивизии под управлением М.Д. Скобелева и Н.И. Святополк-Мирского.
  В России, между тем, революционными организациями подрывались её устои в прямом и переносном смысле. Совершались убийства должностных лиц, и уже несколько раз было покушение на жизнь самого царя. В 1880 году был взрыв в Зимнем дворце - Александр II остался жив, но на него продолжалась охота. 1 марта 1881 г. убийцы из революционной организации "Народная воля" достигли своей кровавой цели - император Александр II был убит. Какой "народ" они представляли? Ссылка на народ - найденная уловка, которая мошеннически будет использоваться революционерами и в дальнейшем. Попрание христианских заповедей "не убей", "не лжесвидетельствуй" - для безбожника, атеиста, лжеца, клеветника - открывало свободу, вседозволенность действий.
  
  Император Александр III (1845-1894)
  
  Смерть Александра II от рук террористов была трагедией не только семейной, но и государственной. А преступление требует наказания. Поэтому первые месяцы правления Александра III проходили под тяжестью дел расследования, поимки преступников, а затем суда и их казни.
  Убийство Александра II особенно переживал его тринадцатилетний внук Николай, любивший деда. Он помнил, как бывал с ним на военных смотрах и парадах. Очень сильное впечатление осталось у него от смотра, который проводил император Александр II, где его внук, восьмилетний Ники, одетый в сшитый для него маленький мундир, с маленькой саблей, на коне стоял в первом ряду полка. Образ "незабвенного дорогого деда" (так говорил о нем Николай, став императором) будет с ним всегда.
  Коронация Александра III состоялась спустя два года. Царская семья прибыла в Москву тщательно охраняемым поездом и остановилась в Петровском путевом дворце. Торжественный въезд царя в Кремль состоялся на следующий день. Александр III ехал на коне светло-серой масти, а рядом на пони - цесаревич Николай (будущий Николай II). Императрица с дочерью Ксенией следовала за ними в открытой коляске. Звонили колокола, и собравшийся на Тверской улице народ радостно приветствовал их. На Ходынском поле была организована раздача царских подарков (500 тысяч получателей). В честь коронации была проведена амнистия и прощение всех долгов государству.
  В дни коронации, 26 мая, произошло освещение Храма Христа Спасителя, который был заложен императором Николаем I, строился Александром II и закончен Александром III. Собор, облицованный мрамором, архитектурно великолепный, расписанный выдающимися художниками (В.В. Верещагиным, В.И. Суриковым и другими) - был воздвигнут в память об Отечественной войне 1812 года. Открытие храма стало хорошим завершением коронации Александра III.
  
  * * *
  
  В число первоочередных задач Александр III берет вопросы Дальнего Востока. Проблемы взаимоотношений с Китаем и Монголией, торговли с ними, которые решал в последние годы правления его отец. Он обращает внимание на развитие хозяйственной жизни на острове Сахалин. В 1882 году основывает город Южно-Сахалинск.
  Понимая, что в основу революционных выступлений кладётся какой-то факт неблагополучия на фабриках и заводах, Александр III обратился к урегулированию отношений рабочих и хозяев. Начиная с 1882 года, в течение четырёх лет он будет работать над принятием фабричных законов. Будет создана фабричная инспекция для контроля за соблюдением фабричных законов. Будет принят "Закон о запрещении ночной работы женщин и подростков на фабричных предприятиях" и другие.
  Однако это не остановило террористов. В 1887 году они подготовят покушение на Александра III. Но в назначенный день, выслеживая маршрут его следования, они были схвачены охраной, и жизнь монарха была спасена.
  Дела, начатые отцом, и текущие дела дня решались императором с должной незамедлительностью. В 1885 году был подписан англо-русский Протокол об установлении русско-афганской границы.
  В правление Александра III завершилось присоединение Средней Азии к России. Необходимо отметить, что присоединение, вхождение было на добровольной основе, и если возникали затруднения, то только из-за клановых разногласий внутри самих "входящих" государств.
  Ещё со времён Анны Иоанновны, в 1730 году, было обращение к императрице правителя Казахстана: перейти под покровительство России. Что и было осуществлено в 1732 году: Северный Казахстан вошел в состав Российского государства.
  В будущем большие национальные образования на азиатской территории, граничащей с Россией, следовали этому примеру, видя в России защитницу от вероломных завоевателей. В 1783 году, при Екатерине II, произошло добровольное вхождение Восточной Грузии в состав России. Присоединения происходили и при Александре I, и Николае I, но незначительных территорий. Самое большое расширение границ Российского государства в Азии было сделано Александром II - был присоединен весь Кавказ, Южный Казахстан и большая часть Средней Азии.
  При императоре Александре III Россия приобретала стабильность, благодаря его контролю над правительством и способности принимать правильные решения. Для этого ему необходимо было постоянно вникать в деятельность министерств. Он следовал главному династическому принципу правления - заканчивать начатое предшественниками и вводить новое, полезное для государства.
  В Гатчину, где, в основном, жил Александр III с семьей, из Санкт-Петербурга ему доставляли документы, которые он тщательно изучал, прежде чем дать царский указ. Это была каждодневная многочасовая работа.
  Александр III не любил балы и пышные празднества, сводя их до минимума. Он предпочитал отдыхать, устраивая прогулки в полях и лесах, в которых участвовала вся семья. Любил физический труд, рыбалку и охоту в царских заповедниках (особенно в Беловежье).
  Семья жила просто, без излишеств в одежде, еде, устройстве дома. Помпезности предпочитался уют. Так было и в их Аничковом дворце в Петербурге, и в Гатчине. В устройстве семейного быта царила Мария Фёдоровна, совмещая это с государственными делами по опеке, посещению с целью контроля приютов, больниц, богаделен, учебных заведений, акушерских пунктов и др. "Ведомство императриц" - так назывался этот род деятельности, начинаясь от матери Николая I. В годы Первой мировой войны Мария Фёдоровна (мать Николая II) возглавит Красный Крест.
  К увлечениям императорской семьи относилось коллекционирование картин. Сам Александр III с супругой, бывая за границей, посещал музеи, выставки, где приобретал понравившиеся им произведения. Это были и живопись, и скульптура, и предметы прикладного искусства. Многое покупалось из частных коллекций. Александр III был приверженцем всего русского и, разумеется, стремился приобретать работы русских художников. Им были куплены картины И. Репина, В. Поленова, К. Савицкого, В. Васнецова и других; у М. Антакольского он купил бронзовые скульптуры Христа, Петра Великого, затем Ермака, Ярослава Мудрого, Летописца Нестора.
  Для размещения произведений искусства было отведено два этажа в Аничковом дворце. Но и их оказалось мало. Купленную за границей уникальную коллекцию древностей Александр III передал в Эрмитаж. Для собрания произведений русских художников он намеревался создать музей. В 1898 г. Николай II осуществит мечту отца - будет открыт "Русский музей", куда войдет его коллекция произведений искусства.
  Русская история вызывала большой интерес Александра. Он создал первое Историческое общество и, с завершением строительства Исторического музея в Москве, - принял большое участие в формировании его.
  В знак воссоединения Украины и России, провозглашенного гетманом Украины Богданом Хмельницким в 1654 году, по решению императора Александра III в Киеве, на площади у Днепра, был поставлен ему памятник (скульптор М. Микешин, 1888). Ранее, император Николай I в 1853 г. воздвиг в Киеве, на Владимирской горке (при спуске к Днепру) памятник князю Владимиру, проводившему крещение Руси (скульптор П. Клодт). Эти замечательные скульптурные произведения знаменуют важнейшие события в истории Руси.
  У Александра III была большая тяга к музыке. Он играл на тромбоне, солируя в дворцовых квартетах. Вместе с семьей часто бывал в опере. Особенным увлечением всех Романовых был балет Мариинского театра.
  После одной из премьер, в которой особенно блистала юная Матильда Кшесинская, её пригласили на обед к Александру III. (Семья Кшесинских была известна, начиная с деда Матильды, который восхитил Николая I своим танцем и был приглашён в Петербургский театр). На этом обеде состоялось знакомство привлекательной Матильды с цесаревичем Николаем. Очень скоро сильное увлечение захватило обоих. И встречи их наедине были вплоть до помолвки Николая с Алисой.
  Царская семья следила за литературными новинками. "Война и мир" Л.Н. Толстого и "Братья Карамазовы" Ф.М. Достоевского остро обсуждали в литературной среде. В доме Романовых эти книги не только знали, но и приглашали автора: у них бывал Ф.М. Достоевский, который читал главы романа.
  При правлении Александра III было завершено строительство Храма Христа Спасителя в Москве, начатое Николаем I. Красная площадь получила обрамление великолепными зданиями Исторического музея и новых Торговых палат (сейчас здание ГУМа), был также достроен Политехнический музей. Этим он закончил дело, начатое его предками.
  
  * * *
  
  Правление Александра III было коротким - всего 13 лет. Здоровье его было подорвано в результате железнодорожной катастрофы, в которую попала царская семья, ехавшая с юга. Это случилось в 1888 году. Вот какое описание случившегося было дано впоследствии: "Вся семья и свита были за завтраком в вагоне-столовой. Вдруг сильный толчок, за ним второй, третий, страшный треск. Стены вагона разошлись, и крыша съехала вперед, образовав косой навес над столом. Царь, вскочив, подставил плечи под этот край крыши и держал до тех пор, пока его жена и дети не вылезли из-под остатков вагона. Дочь Ольгу и сына Михаила выбросило на полотно, но они отделались лишь ушибами. Все остались живы, но сам царь получил роковые травмы. Удар в бедро был настолько сильный, что находящийся в кармане его брюк серебряный портсигар оказался расплющенным". В этом поезде все другие вагоны превратились в груду обломков. Царь возглавил работы по спасению людей: "Вместе с другими разгребал куски железа и дерева, вытаскивал убитых (их оказалось более 20) и раненых. Мария Фёдоровна в одном платье с непокрытой головой под холодным дождём перевязывала раненых. Пока через несколько часов не подоспела помощь". Сам монарх в пылу не чувствовал боли, но она скоро пришла. Травмы были сильные, пострадали внутренние органы: болезнь почек будет неизлечимой. То, что это была спланированная террористическая акция, не оставляло сомнений.
  Жизнь государства проходит в рамках царских указов и не оставляет времени на болезни. В марте 1891 года Александр III издаёт "Императорский рескрипт о начале строительства Великой Сибирской Магистрали". Это был грандиозный замысел - соединение Востока и Запада, Европы и Азии России.
  План проехать этот путь Николай осуществил следующим образом. Цесаревич Николай и его свита, пять человек, проехав Европу, пересели на российской корабль и через Средиземное море доплыли до Греции. Далее маршрут шел в Египет, потом побывали в Индии, Китае, Японии, и 11 мая 1891 года прибыли во Владивосток. Наследника встречали радостно и торжественно. Он заложил "первый камень" в здание будущего железнодорожного вокзала. Затем отправился в Хабаровск, где Николая ждали к открытию памятника Н.Н. Муравьёву-Амурскому, генерал-губернатору Восточной Сибири. Он управлял краем при Николае I. На высоком постаменте на берегу Амура был воздвигнут этот прекрасный памятник. Присутствие цесаревича для города было очень важным. Далее его путь шел через города: Чита, Иркутск, Красноярск, Омск и другие станции, которые будут на линии будущей Сибирской Магистрали. Кроме этого, Николай, отклонившись от "магистрали", проехал вглубь Сибири и побывал в Томске, Сургуте, Тобольске. Через Уральск доехал до Оренбурга. Оренбург, основанный Елизаветой Петровной как город-крепость на реке Урал (Яик) имел большую историю. Здесь проходили сражения с бунтовщиками Пугачёва. Город имел значение, стратегически важное для России. К нему уже была проложена железная дорога. Отсюда через Самару и Москву Николай прибыл в Санкт-Петербург 4 августа 1891 года.
  Понятно, что всё увиденное наследником обсуждалось им с отцом. Особенно линия строящейся железной дороги, которая должна проходить через горы, реки, болота, пустынные, безлюдные места. Николай понимал, что и ему придется строить эту дорогу - главную "артерию", которая соединит "сердце" - Москву - с далекими российскими землями. И он был захвачен этой идеей, но не знал, как скоро ему придётся всё взять на себя.
  * * *
  
  В 1892-93 годах Александр III занимался законодательными вопросами, касавшимися передела земли в крестьянских общинах. В 1894 г. был заключен торговый договор с Германией на выгодных для России условиях. Решались различные таможенные дела.
  Весной 1894 года состоялась помолвка цесаревича Николая с принцессой Гессенской Алисой, и они жили ожиданием бракосочетания.
  Алиса - дочь Великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и Герцогини Алисы, чьей матерью была английская королева Виктория. Когда ей было девять лет, мать её скончалась, и девочку взяла к себе бабушка - королева Виктория. С детства Алиса была скромной, серьёзной. Любимым её занятием было чтение. Находясь в Вестминстере при королевском дворе, она полностью погрузилась в изучение книг по религии. По крещению она была лютеранка. Её интересовали как богословские трактаты, так и философские труды. Она знала цесаревича Николая с 12 лет, со свадьбы её старшей сестры Эллы с Великим князем Сергеем Александровичем. Алиса испытывала симпатию к Николаю и, получив его предложение через десять лет, была рада. Но для неё большим препятствием при принятии решения была необходимость перейти в другую религию - православие. Испытав большие внутренние колебания, она всё же приняла предложение.
  Летом 1894 года здоровье Александра III ухудшилось. Врачи рекомендовали ему поездку в Крым. В сентябре, после многих лечебных процедур, не принесших облегчения, вызвали наследника Николая. Вскоре приехали многие из семьи Романовых. Затем и наречённая Алиса. Уже надежд никаких не оставалось.
  В Дворцовой церкви в Ливадии Николай и Алиса получили благословение умирающего отца.
  8 октября 1894 г. в Ливадию вместе с братьями Александра III - великим князьями - прибыл отец Иоанн Кронштадский. Для умирающего императора это было большим душевным утешением. Отец Иоанн находился при нём в последние часы ухода.
  20 октября 1894 года император Александр III скончался. Гроб с телом императора перевезли в Петербург, где 7 ноября состоялось захоронение в императорской усыпальнице Петропавловского собора.
  А через две недели, находясь ещё в трауре, обвенчались в Казанском соборе Николай II и Александра Фёдоровна (имя, которое получила Алиса при принятии православия).
  О своём душевном состоянии в этот день Николай II оставил такую запись в дневнике: "Мысль о том, что дорогого, беззаветно любимого нами Папá, не было между нами, не покидало меня во время венчания; нужно было напрячь все силы, чтобы не разреветься тут в церкви перед всеми".
  Трон получил 26-летний Николай, и это был самый молодой из всех потомков Николая I, ставший императором России.
  Николай II сразу почувствовал поддержку своей избранницы. Неделю спустя после венчания он оставил такую запись в своём дневнике: "Каждый день, что проходит, я благодарю Господа и благодарю Его от глубины души за то счастье, каким Он меня наградил!" Несмотря на печальное время, он был счастлив, что рядом Аликс, как он будет звать свою супругу.
  
  Император Николай II (1868-1918)
  
  Николай II был человек уравновешенного характера, доброжелательный, хорошо воспитанный, в духовном плане глубоко чтивший христианские заповеди. По складу предпочтения наук - гуманитарий. Он знал четыре языка: немецкий, французский, датский и владел в совершенстве английским. В 17 лет закончил гимназическое образование, затем приступил к изучению программ университета из двух факультетов: юридического и экономического. Высшее образование заняло пять лет. Руководителем всего учебного процесса был учёный-правовед К.П. Победоносцев. Сам он вёл курсы законоведения, государственного, гражданского и уголовного права. Из других дисциплин преподавались история религии, богословие, история России, история международных отношений, политэкономия и статистика. Интерес Николая к любой другой дисциплине, как, например, химия - удовлетворялся отдельно.
  В течение последующих лет наследник Николай изучал военное дело. Курсы стратегии, военной истории и другие. Он провёл два лагерных сбора в Преображенском полку, следующие два летних сбора - в гусарском полку и получил чин капитана, а в 1892 г. - полковника. И оставался в этом звании и после того, как стал императором.
  Так, за два года, как получил трон, он был в статусе ученика. Огромная ответственность, которая легла на Николая II в 1894 году, не могла не вызывать у него тревоги и напряжения всех душевных сил.
  Однако налаженный Александром III государственный аппарат и знание основных направлений, которым следовал отец, позволили молодому царю быстро войти в дела управления.
  Строительство железной дороги - Сибирской магистрали, контроль пограничных территорий будут первыми задачами Николая II. В 1895 г. будет подписан Русско-Британский договор об установлении границы между Россией и Афганистаном на Памире по реке Пяндж. Невольно возникает вопрос: почему граница Афганистана, а подписывает Британия?
  В 1896 году состоится подписание русско-китайс-кого Договора об оборонительном союзе против Японии и о постройке Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Её строительство начнётся в 1897 г., завершится - в 1901 году.
  Через год вхождения Николая II в новый статус - императора, а Александры Фёдоровны - императрицы, устройства молодой четы, решения срочных дел, которые накопились во время болезни и кончины Александра III, - была коронация в Москве. Это событие в жизни всех русских царей неизменно проходило в Успенском соборе Кремля.
  Москва, объединившая разрозненные и, нередко, соперничающие княжества Древней Руси, ставшая её центром - стала Первопрестольной. Московский Кремль сконцентрировал в себе многовековую историю России, зрительно представив её в соборах, башнях, патриарших и царских палатах. Начиная с XV века в Успенском соборе Кремля проходило венчание на царство. Собор, построенный в правление Ивана I Калиты, был перестроен Иваном III, став архитектурно новым, белокаменным, по-прежнему оставался местом коронования: соединения веры и царской власти.
  Коронация была всегда праздником для населения. И в этот май 1896 года в Москве к ней заблаговременно готовились. Тем более, что ожидалось прибытие многих гостей, в том числе и зарубежных. Были назначены сроки церемонии - с 6 по 25 мая. Николай II с семьёй прибыли 6 мая. И многие гости из Петербурга ("весь Петербург", как писали газеты). Москва была необыкновенно нарядной. Тверская улица, по которой должен был проезжать император, была украшена триумфальными арками, обелисками, павильонами, по колоннам вились гирлянды цветов. Чтобы сделать эту коронацию запоминающейся много сил приложил генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович - дядя Николая II. В Москву съезжались представители всех губернских городов, городов Сибири и Урала, тех, которые посещал в 1891 году Николай II в поездке из Владивостока. Прибыли делегаты из Средней Азии и Кавказа. Никогда Москва не видела столько зарубежных гостей. Три православных патриарха - Антиохийский, Иерусалимский и Александрийский, а также Папа Римский и Архиепископ Кентерберийский послали своих епископов. Невероятно большой был наплыв репортёров: русских и иностранных. Впервые в России появились операторы, которые снимали документальное кино, прибывшие из Франции. Всё это свидетельствовало о важности коронации Николая II.
  По установившей традиции 9 мая состоялся торжественный Въезд Николая II в Кремль: он проехал по Тверской улице на белом арабском скакуне, под оркестровую музыку, сопровождаемый военными. Запруженная гостями и жителями столицы улица, восторженно встречала их. Колокольный звон оповестил о въезде императора в Кремль.
  Следующие пять дней был сплошной праздник. Сказочно красивой была Москва и днём и вечером, когда освещался электричеством Кремль. Казалось, он парит над Москвой-рекой. Великолепна была Красная площадь с Никольской и Спасской башнями, а Покровский собор (храм Василия Блаженного - архитектурный шедевр, построенный Иваном Грозным), казалось, букетом преподносил зрителю свои купола-цветы.
  14 мая наступил день Священного коронования. В 9 часов утра церемониальный выход к Успенскому Собору открывает вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Она была в пурпурном одеянии и шла под золотым балдахином её сопровождавших. Затем прошли Николай II и Александра Фёдоровна. Также под золотым балдахином в сопровождении свиты. Заполненная военными, гостями и жителями Москвы Соборная площадь Кремля встречала их стотысячным "Ура!", звуками труб и фанфар. Они вступили в Успенский собор. Службу вёл митрополит М. Палладий. Николай II в царском венце со скипетром и державой в руках прочёл коронационную молитву, отстоял торжественную литургию. В алтаре монарх прошёл обряд миропомазания. "Венчание на царство" совершилось.
  В следующие дни торжества продолжались.
  А 18 мая произошла ходынская трагедия. В программе празднеств была раздача царских подарков. Об этом было известно заранее многим - когда и что именно будет в подарочном пакете. Так как предполагалось большое стечение народа, решено было установить палатки с подарками на широком Ходынском поле. Здесь произошло столкновение двух многотысячных потоков, двигавшихся навстречу друг другу. Многотысячные толпы, специально сориентированные навстречу друг другу распущенными заранее слухами, неслись к палаткам, где должны были раздавать подарки. Почему-то на поле были выкопаны рвы, в которые падали бегущие, а следующие топтали их. В давке погибло больше тысячи человек. Понятно, что революционная организация специально устроила эту трагедию, чтобы ценой тысяч жизней испортить праздник коронации Николаю II. И они этого добились: праздничные мероприятия были свёрнуты. Семьям погибших было выплачено по тысяче рублей, раненые получили пособие. Для Николая Александровича это были тяжелейшие переживания. Надевая царский венец Николай II знал, что ему придётся бороться с коварной и бесчеловечной силой. С большой душевной травмой уезжала императорская семья из Москвы.
  Летом 1896 года в Нижнем Новгороде открылась Торгово-промышленная выставка. Самая большая в истории России. Показательно и на цифрах демонстрировались достижения государства за 14 лет. Император и императрица посетили выставку. И осмотр её убедил, что Россия хорошими темпами идёт вперёд, находясь в числе передовых держав.
  Затем Николай II и Александра Фёдоровна отправились в своё первое зарубежное путешествие. Они посетили Германию, где у Николая II была короткая встреча с императором Вильгельмом II. Дальше их путь лежал во Францию, здесь их встречал президент Феликс Фор. В Париже им был оказан великолепный приём. Видимо, сыграло свою роль "секретное" соглашение, подписанное ещё Александром III с Францией. Была проведена обширная культурная программа. Царская чета посетила Собор Парижской Богоматери, где на богослужении органист заиграл русский гимн; побывали в Парламенте, в Большой Опере, Пантеоне, театре "Камеди франсэз", на фарфоровой Севрской мануфактуре, на Монетном дворе и в Версале. В Шалоне в их честь состоялся парад. Чтобы укрепить столь дружественное начало, Николай II решает построить мост в Париже через реку Сену. Он будет назван в честь Александра III. Строительство начнется в 1896 году и закончится в 1900 перед открытием Всемирной выставки.
  После этого император с супругой уехали в Дарм-штадт к родственникам Александры Фёдоровны. Эта поездка придала моральные силы Николаю II, и он с большей уверенностью взялся за государственные дела.
  В Петербурге тем временем был создан Лениным "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Теперь требовалась упреждающая борьба со стороны правительства. В 1897 году издаётся закон, регламентирующий рабочую неделю и рабочий день. И в этом же году проводится денежная реформа С.Ю. Витте: введение золотого денежного обращения.
  
  * * *
  
  В 1897 г. по указанию Николая II проводится 1-ая всеобщая перепись населения России. Знать какое и сколько населения живёт в государстве, императору было необходимо. Он хорошо понимал значение статистики.
  В земствах, учреждённых Александром II в 1864 г. как органы местного самоуправления, подкреплённых новыми указами Александра III, проводилась статистика с медицинскими задачами: узнать состав жителей, условия жизни, заболеваемость и смертность населения.
  Особенная роль принадлежала людям, которые обобщали данные. Это делалось по личной инициативе патриотами-подвижниками. К таким принадлежал врач-учёный Е.В. Святловский (1853-1914). Из Петербурга он приехал в Чернигов, был заведующим губернской больницей, работал в Полтаве. Собирал данные медицинской статистики в этих и других украинских (Малороссия) губерниях. Он пришёл к мысли издавать газету, призвав сотрудничать в ней земских врачей всей России. В 1888 году в Чернигове на свои личные средства он стал выпускать еженедельную газету "Земский врач". Газета просвещала, консультировала. Свою статистику присылали из многих губерний России авторы - земские врачи. В газете давались практические советы по гигиене, помощи при заболеваниях, по уходу в домашних условиях и прочее. Здесь можно было прочесть и о новых научных открытиях, печатались зарубежные статьи в переводе самого Святловского. Газета не приносила доходов, а была в убыток. Она закрылась, когда средства Евгения Владимировича Святловского закончились.
  Проведение медицинской статистики было главной задачей А.П. Чехова как земского врача, когда он отправился в 1890 г. на далёкий остров Сахалин. А как писатель он хотел увидеть Россию. Он проехал на восток больше 10 тысяч вёрст: часть по железной дороге, остальное - на лошадях и пароходе. Антон Павлович проделал огромную работу по сбору медицинской статистики, проехал, прошёл весь остров. Жизнь на Сахалине, где отбывали срок каторжники, быт другого населения, заболеваемость и смертность людей - всё стало описанием в его книге "Остров Сахалин".
  Николай II внимательно прочёл эту книгу и полностью принял вывод писателя-патриота о недопустимости превращения Сахалина в каторжное место. Став императором, он изменил положение дел на Сахалине.
  В 1897 году, заполняя лист переписи, в графе "Сословие, состояние, звание" Николай II написал: "Хозяин земли русской". Быть "хозяином", значит знать, какая она, твоя земля. Как велика Россия, Николай II физически ощутил в своей поездке в 1891 году, когда на лошадях и пароходе проехал тысячи вёрст от Владивостока, по Сибири и Уралу до Оренбурга. Это был путь будущей стальной Магистрали, с заездом вглубь северной Сибири. Здесь География и История империи предстали воочию перед ним. Города, основанные в XVI веке Иваном Грозным, посылавшим вначале узнавать Сибирь Ермака (1581); города, основанные первыми царями Романовыми в XVII веке, которые вначале изучались землепроходцами за Амур, и такими известными, как В. Поярков и Е. Хабаров (1643-1651). Города-порты, основанные после экспедиций В. Беринга и А. Чирикова (1725-1730). Первая была направлена Петром Великим. Во второй экспедиции, Камчатской (с 1733 года), при правлении Анны Иоанновны, участвовал капитан М. Гвоздев. Мореплаватели изучили северо-восточное побережье и моря России, подтвердили существование пролива между Азией и Северной Америкой, о котором ещё раньше сообщал С. Дежнёв (1648 г.), - в правление царя Алексея Романова, основавшего город Охотск (1647). Было открыто много островов, чем увеличена территория России. Жизнь Беринга закончилась на одном из открытых им островов, который потом назван его именем. Это были уже времена императрицы Елизаветы (середина XVIII века), когда осваивался Урал и центральная Сибирь, озеро Байкал - "Славное море", великие сибирские реки.
  Екатерина II продолжала посылать экспедиции дальше на восток. Русские мореплаватели вместе с предпринимателями дошли до берегов Америки, полуострова Аляски и основали там русские поселения, объявив их владениями России. В 1784 году организуется Русско-американская торговая компания. Впоследствии Александром I будет основан город Новоархангельск.
  При Александре I были организованы в 1803-1806 годах экспедиции капитанов И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского, которые продолжили исследовать восточные моря России. Их данные послужили основанием для строительства порта Петропавловск-Камчатский и многих поселений на Охотском море (1822-1824).
  Подробное изучение географии Дальнего Востока - рек, возвышенностей и др. в правление Николая I - Г. Невельским дало основание для строительства города-порта Николаевска (1850). В правление Александра II был основан город Владивосток (1860). Александром III на острове Сахалин был основан порт Южно-Сахалинск (1882). И всё это была Великая Россия, продвигавшаяся из Европы в Азию в течение столетий. Землепроходцы, мореходы, промышленники, купцы, предприимчивые люди двигались на восток и осваивали огромную территорию, плохо пригодную для жизни - с мерзлотой, плохими почвами, полярной ночью, очень суровым климатом. И всё-таки они умудрялись здесь жить, осваивать недра, развивать промышленность. Эти люди были очень ценимы правителями России. Они получали поддержку от них, из казны выдавались большие средства на строительство городов, дорог. Устанавливалась постоянная связь с центром - работала почта. Губернаторами Сибири назначались самые уважаемые люди. Им доверялась полная власть в управляемой ими территории.
  Европейская Россия - это история Московской Руси. Москва - основанная князем Юрием Долгоруким в 1147 году, среди поселений по берегам реки (Москва), станет центром объединения разрозненных русских княжеств при потомках великого князя Долгорукого. Основой их соединения была православная вера, вера помогала одерживать великие победы над врагами, такие знаменательные как Александра Невского (1240, 1242), Дмитрия Донского (1380).
  В панораме больших городов, посёлков и маленьких деревень во время своих поездок Николай II всегда видел церковь - этот зримый символ русского православия, с помощью которого создавалась Россия. Русская церковь строилась на высоком пространстве, своей прекрасной архитектурой украшая природу. Золотой крест на куполе говорил о присутствии здесь России.
  История прошедшего, которую изучал Николай и география страны, представшая воочию, объединились в чувство быть "хозяином земли русской".
  
  * * *
  
  Перепись показала, что в России проживает 128 миллионов человек.
  Управлять страной можно опираясь на людей, которые дорожат своим Отечеством. И необходимо отдавать дань памяти тем, кто служил ей верно. Это заветы прадеда Николая I. Николай II даёт указания об установлении памятников прежде всего тем, кто героически показал себя в Крымскую войну: П.С. Нахимову - флотоводцу, адмиралу, погибшему в начале Крымской войны, будет воздвигнут памятник в Севастополе на площади перед классической колоннадой Графской пристани (1898); Н.И. Пирогову - врачу, основателю военно-полевой хирургии, участнику Крымской войны, - в Москве (1897).
  В ознаменование побед русской армии в русско-турецкой войне на Балканах, которую вёл дед Александр II - Николай II решает в столице Болгарии Софии возвести собор Александра Невского. Начнутся переговоры о месте здания. В 1904 г. закладывается фундамент, и к 1912 году в центре Софии появится этот мощный и великолепный собор.
  Еще один собор, лично для самого Николая II значимый, хотел он построить в память об Александре II на месте его смертельного ранения террористом. Вскоре после смерти императора Александра II там была установлена часовня, но отец Николая, Александр III, хотел, чтобы был собор. Теперь император Николай II решает это сделать. Возникали проблемы строительства, связанные с почвенными водами, затрудняющими закладку фундамента большого здания. Затем кропотливая мозаичная работа и трагическое время русско-японской войны удлинили сроки возведения собора. Но "Спас на крови" появился. В 1907 г. этот великолепный храм, по стилевому решению напоминающий Покровский собор на Красной площади в Москве, будет своими живописными куполами смотреться в канал Грибоедова в Петербурге.
  Строительство КВЖД, начатое по решению Николая II, и Восточной Магистрали идёт полным ходом. За всем этим ревниво наблюдает Британия. В 1899 году подписывается Русско-Британская Конвенция о размежевании сфер железнодорожного строительства в Китае.
  В этом же году, в июне, состоится Гаагская мирная конференция. По инициативе России будут приняты конвенции "О мирном разрешении международных споров", "О законах и обычаях сухопутной войны".
  * * *
  
  Заканчивался XIX век. В России, как и во всей Европе, научно-технические достижения кардинально изменили жизнь. Век, начавшийся конным передвижением, заканчивался паровозами, автомобилями, летательными аппаратами - аэропланами; век, начавшийся со свечой, заканчивался электрической лампочкой; фотографии и кинофильмы составляли конкуренцию картинам художников.
  Менялась общественная идеология. Менялось искусство, архитектура. Здания в стиле модерн появлялись в Петербурге, Москве и крупных губернских городах. Капиталисты по своему состоянию могли себе позволить строить особняки-дворцы и превосходить в этом великих князей России.
  В искусстве новые направления уходили от классической школы. Традиции ломались во всём. И это использовалось революционными силами. А сами революционные настроения приобретали романтическую окраску. И работал на это уже известный, талантливый писатель Максим Горький. Образованное общество читало А.П. Чехова. Его постановки шли в только что открытом Московском Художественном театре (МХТ), возглавлявшемся К. Станиславским и В. Немировичем-Данченко.
  Л.Н. Толстой сохранял свой пьедестал, но художественным произведениям предпочитал работу над революционной публицистикой - сказывалось влияние Черткова, приехавшего из Лондона. Уже заявил о себе Иван Бунин, уже появился Александр Блок... Началась поэзия "Серебряного века".
  В царской семье тем временем рождаются дочери, прелестные девочки. Николай счастлив, с драгоценной Аликс у него полное душевное единение. Однако с его матерью, Марией Фёдоровной, у Аликс отношения сложные. Слишком разные они натуры.
  Ещё более проблемные моменты возникают у Николая II с родственниками - великими князьями, уже живущими свободными идеями брака, которыми захвачено общество. Николай II вынужден по праву монарха ставить им на вид, указывать на неблаговидное поведение: вступление в брак, умаляющий династический престиж. Для него самого эти ситуации неприятны, понимая и прощая как человек, он должен был поступать как царь. Впоследствии он многие запреты снимал или старался не замечать их нарушение.
  Новый год и новый век - 1901 - начинаются новым революционным террором: убийством министра народного просвещения Н.П. Боголепова - эсером только что созданной партии (из бывшей "Народной воли"). Эта партия будет всегда поставлять убийц, и в следующем, 1902, году будет убит министр внутренних дел Д.С. Сипягин, а в 1904 г. - министр В.К. Плеве. Все эти годы нарастает борьба с "самодержавием" - так открыто называлось в революционной печати. Происходили непрерывные организованные стачки, забастовки по всей России. Правительство через царские указы вводило ответственность предпринимателей за возможные трудовые нарушения. Так, в 1903 г. вводят это указом и дополняют контроль указом, в котором "учреждалась должность представителя рабочих на промышленных предприятиях".
  
  * * *
  
  В 1904 году, 2 января, Япония разорвала дипломатические отношения с Россией. При поддержке Англии и США она внезапно атаковала русские суда, начав войну. Для Николая II это было тяжёлое время - узнавать о поражениях русского флота на Дальнем Востоке, о гибели крейсера "Варяг" и других судов. Началась длительная оборона морской крепости Порт-Артур. В это же время революционные выступления набирали новую силу.
  В этом страшном 1904 году, 30 июля стало счастливым днём для Николая II - Александра Фёдоровна родила мальчика, долгожданного наследника. К четырём дочерям, Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии, прибавился сын Алексей. Но счастье сменилось тревогой, когда через полтора месяца поняли, что у ребёнка наследственная болезнь - гемофилия. И всё-таки радость оставалась, что есть сын, и была надежда на лечение.
  Русско-японская война продолжалась безуспешно для России. Вторая Тихоокеанская русская эскадра потерпела поражение в Цусимском сражении.
  Внутри самой России вовсю шла другая война, у историков названная "1-я русская революция". В первых числах января была организована забастовка на Путиловском заводе в Петербурге. А 9-го января состоялась провокация, сопоставимая с "Ходынкой" - "Кровавое воскресенье", где главным организатором был поп Гапон. Как описывалось это событие в листовках: "В мирную демонстрацию, шедшую к Зимнему дворцу, к царю-батюшке с петицией, двигался навстречу отряд казаков, который стал стрелять в безоружный народ". Хотя была информация, что первые выстрелы в казаков были со стороны демонстрантов, что вызвало перестрелку. Провокатор Гапон бежал после этого за границу и развлекался в ресторанах с вином и женщинами, отдыхая после проделанной работы. Для "бесов" нет пределов низости.
  А по стране после этого ужасного события прокатились массовые политические выступления рабочих. В листовках к имени Николай стали добавлять "кровавый".
  Но самый сильный удар в сердце получил император, узнав об убийстве своего дяди - Великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы. За ним долго охотились, 4 февраля 1905 г. эсер-убийца Каляев бросил бомбу в его коляску. С "дядей Сергеем", как называл его Николай II в дневниках, связывала его большая душевная привязанность. Он всегда был рядом: и в тяжёлые моменты жизни при кончине отца, и при венчании и коронации.
  Сергей Александрович, на 11 лет старше племянника, - был духовно близким человеком Николаю II. Особенной стороной его интересов была Палестина. Побывав в Иерусалиме в 24-летнем возрасте, в местах, связанных с земной жизнью Иисуса Христа, он был так этим проникнут, что организовал Императорское православное Палестинское общество для поддержания православия в Палестине (в Иерусалиме). Ежегодно он отдавал на Общество 130 тысяч рублей золотом. Палестинским обществом были созданы православные культурно-просветительские и благотворительные заведения на Ближнем Востоке (Сирия и другие страны). Покушение на жизнь великого князя Сергея Александровича - было покушением на Николая II.
  В июне 1905 года произошёл мятеж на броненосце "Князь Потёмкин", стоявшем на рейде у Одессы. Организованные городские демонстрации поддерживали мятежников. Летом этого же года в ряде районов были организованы крестьянские волнения на юге России, переросшие в восстание.
  В августе 1905 г. русско-японская война закончилась заключением Портсмундского мирного договора между Россией и Японией. В договорном процессе участвовали Соединённые Штаты.
  Новые забастовки и новые революционные заявления об ограничении монархии продолжались, и правительство вместе с императором пришли к выводу о необходимости образования Государственной Думы. В октябре 1905 г. выходит "Высочайший Манифест о даровании гражданских свобод и о придании Государственной Думе законодательных полномочий".
  Однако Дума не готова была к таким полномочиям. Составленные из множества партий, враждебных по целям, депутаты погрузились в распри с острыми и грубыми нападками друг на друга. А революционеры продолжали свою программу свержения самодержавия: произошло восстание в Кронштадте, мятеж на кораблях Черноморского флота. Было организовано вооружённое восстание в Москве. Произошли уличные бои в районе Пресни. Так заканчивался 1905 год.
  В феврале 1906 года Николай II издаёт Высочайший указ "О преобразовании Государственного Совета в Верхнюю палату", работающую параллельно с Государственной думой. Николай II как образованный политик и хороший аналитик знал устройство управления в европейских странах и в будущем рассматривал управление Россией как парламентской страной по типу Англии. Но пока ещё Государственная дума, потонувшая в распрях, не могла выполнять эту функцию.
  Революция шла на спад. В 1906 году П.А. Столыпин начинает аграрную реформу. Государство приобретает стабильность с приходом этого дальновидного человека.
  В 1907 г. состоялось русско-английское соглашение о разделе сфер влияния в Иране, Афганистане и других районах Азии.
  К своему 40-летию, выдержав русско-японскую войну и революционный разрушительный накат, император Николай II приобрёл уверенность в управлении страной.
  Однако революционный террор напоминал о себе. Он метил в самых нужных для Николая II людей. В 1911 г. в Киеве будет совершено покушение на П.А. Столыпина (и до этого были). Выстрел в театре, где он находился с государем, привёл к смерти.
  В 1912 году будут подписаны важные соглашения России с Японией, свидетельствующие о налаживании партнёрских отношений. В проведении их Николай II предстаёт как хороший аналитик в тонких вопросах сфер влияния.
  
  * * *
  
  С появлением в царской семье маленького Алексея внимание всех было приковано к нему. Девочки любили его, охотно с ним играли, мать в нём души не чаяла, но очень тревожилась за него. Няни следили за каждым его движением, так как ушибы и ранки при его скрытой болезни были очень опасны. Несмотря на такое внимание, мальчик не стал капризным тираном, а был милым и добрым ребёнком.
  Разговоры о болезни сына, лечении его с близким окружением были постоянны у Александры Фёдоровны. Поэтому узнав, что есть старец, который "лечит всё", его пригласили к 3-летнему наследнику. Это был Григорий Распутин. Его приход во дворец - огромного, бородатого и совсем ещё не старого мужика - ошеломил прислугу. Да и царская чета в первый раз смотрела на него выжидательно. Но он, как ни странно, быстро нашёл общий язык с ребёнком. Когда Алексей болел, его приглашали, и мальчику становилось легче. Императрица полностью уверовала в лечебные возможности Распутина. Но репутация этого сибирского целителя, проверенного охраной, вызывала много вопросов. Было расследовано, что в квартире, уставленной иконами, столами с яствами и вином, после молитв он "уединялся" с женщинами. Всё это донесли императору, и во дворец Распутин уже не приходил, с ним общались по телефону. Встречи теперь были в доме фрейлины А. Вырубовой - Аннушки, как называла её императрица. Вырубова была "своим человеком" в царском доме, помогала в воспитании детей.
  Распутин уезжал из Петербурга, то к себе, в Тюменский уезд, то паломником в Иерусалим, и ещё неизвестно куда. Но возвращался в столицу. Александра Фёдоровна охотно беседовала с ним по телефону, и даже дети иногда подключались к этому. Старец всегда утешал их. Императрица, плохо зная страну и людей, видела в Распутине представителя русской загадочной души, а его способность лечить воспринималась как некое проявление чудодейственной силы. Известно, что Распутин был дружен с П.А. Бадмаевым, знатоком тибетской медицины, знаменитым в Петербурге врачом. Поэтому рекомендации его были так действенны. Императрица за советом к Распутину обращалась часто до семилетнего возраста цесаревича. С взрослением Алексея - реже.
  Общественная жизнь в этот период в России бурлила. Это проявлялось прежде всего в новых культурных веяниях. В Петербурге в Мариинском и Александринском театрах шли новые постановки. Возникали частные театры. В Москве Мамонтов организовал частную оперу, где пел Фёдор Шаляпин.
  Русское изобразительное искусство было представлено новыми художественными направлениями: по-прежнему на Олимпе был И. Репин, новые течения в русском импрессионизме показывал К. Коровин своими видами Крыма, М. Врубель удивлял "Демоном", В. Серов писал портреты - "Молодой князь Феликс Юсупов" и заказанный царской семьёй портрет Николая II. М. Нестеров и В. Васнецов расписывали храмы... Художники театра, где первый - А. Бенуа, создавали декорации и театральные костюмы, поражающие зрителя своей праздничностью. Сергей Дягилев возьмёт это в начавшиеся "Русские сезоны" в Париж.
  В Петербургских салонах молодые поэты в томной обстановке в стиле модного декадентства читают стихи: И. Северянин, К. Бальмонт... Великий князь Константин Константинович Романов, талантливый поэт (переводивший В. Шекспира, "Гамлет" признан лучшим переводом) публикует свои стихи, подписываясь псевдонимом "К.Р.". Новые стихи с новой рифмой пишет В. Маяковский. С. Есенин трогает всех задушевностью поэтических строк. И это - проявление большой культурной жизни России, которое назовут потом "Серебряным веком".
  В философии - новые взгляды с революционной начинкой на духовный мир человека. И. Бунин пишет свою поэтическую прозу, М. Горький - "Буревестника", который возвещает: "Скоро грянет буря!", А. Блок царит в поэзии: "И вижу берег очарованный и очарованную даль..." - скажет он. И эта "даль" многих поманит к себе. Уже нет А.П. Чехова, в 1910 г. Россия простилась с Л.Н. Толстым. В литературном списке Петербурга имена Н. Гумилева и А. Ахматовой. Москвичи А. Белый и М. Цветаева пополняют это поэтическое сообщество. Литературные кружки находят теперь приют не только в гостиных, но и в возникающих по типу французских - кафе. Здесь проводят беседы образованные университетские люди с разными темами. Самые главные - богоборчество и новые человеческие отношения, раскрепощение брачных уз. Барышни, гимназистки, студенты, молодые офицеры любят слова: конституция, революция, свобода. Атмосфера заряжается идеями переустройства мира.
  
  * * *
  
  Однако в этот период Россия как никогда демонстрирует себя мощной державой, где и экономика, и просвещение, и наука в числе передовых. Петербург и Москва - самые образованные столицы мира. И здесь огромная роль принадлежит издательствам. Самое популярное - это издательство Флорентия Павленкова (1839-1900), где выпускался знаменитый "Энциклопедический словарь". Он охватывал все сферы жизни. Ф.Ф. Павленков с 1890 г. начинает выпускать знаменитую серию биографий выдающихся людей России: это учёные, писатели, художники, музыканты, полководцы, путешественники и другие проявившиеся себя личности. Серия "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ) будет возобновлена М. Горьким в 1933 году.
  Другое известное в России издательство основал в 1883 г. в Москве И.Д. Сытин (1851-1934). Книжная продукция его предприятий составляла четверть от всей по стране. Сытин издавал "Энциклопедии" по отдельным отраслям, учебники, сочинения русских классиков, журналы. Особенно важно было издание дешёвых книжек, доступных всем слоям населения - большими тиражами. Такая деятельность издателей-просветителей безусловно диктовалась патриотическими идеями.
  Научные исследования и открытия в области медицины, физиологии, химии активно проводились со второй половины XIX столетия. Многие ученые получили всемирную известность. Д.И. Менделеев (1834-1907) - ученый-химик, открывший "Периодический закон химических элементов", создал гениальную таблицу, где представлена "Периодическая система химических элементов"; много сделал и в практическом плане: в технологии нефти, минеральных удобрений и прочее.
  К.А. Тимирязев (1843-1920) - биолог, сделал открытия в изучении растений - в области фотосинтеза, дал основу для агрономии. И.В. Мичурин (1855-1935) - биолог-селекционер, продолжал свои работы после революции 1917 г. в России. По разработанному им методу были созданы ценные сорта плодовых культур.
  И.П. Павлов (1849-1936) - создатель учения о высшей нервной деятельности, исследователь головного мозга, - получил в 1904 г. Нобелевскую премию.
  Другим нобелевским лауреатом в 1908 году стал биохимик И.И. Мечников (1845-1916). Он изучал защитные механизмы крови. Работал с 1888 г. в области бактериологии в Пастеровском институте в Париже. В.М. Бехтерев (1857-1927) - невролог, психиатр, продолжал научные идеи физиолога И.М. Сеченова. Исследовал болезни нервной системы человека. Основатель Психоневрологического института в Петербурге (1908).
  Очень важное практическое применение имели исследования в области аэродинамики Н.Е. Жуковского (1847-1923). Его ученик И.И.Сикорский (1889-1972), авиаконструктор, участвовал в создании первых в мире четырехмоторных самолетов "Русский витязь" и "Илья Муромец".
  В 1908 году по указанию Николая II выделяются поля для практического изучения "воздухоплаванья" близ Петербурга и в Крыму. Школа Н.Е. Жуковского имеет теперь хорошую базу. Опыт "пионера" в этой области А.Ф. Можайского (1825-1890) находит применение.
  К.Э. Циолковский (1857-1935) - учёный, изобретатель, основоположник космонавтики. Задолго до 1917 г. изучал проблемы аэродинамики и конструкции ракеты. Его данные использовались в дальнейших разработках в ракетостроении. А идея межпланетных сообщений находит воплощение в современных исследованиях.
  Необыкновенно нужной была работа А.С. Попова (1859-1906) по изучению электромагнитных волн. Он был первым разработчиком радиосвязи и первых радиотехнических устройств. В.И. Вернадский (1863-1945) создал учение о биосфере Земли, что является теоретической базой для экологических изучений нашей планеты.
  В России, где промышленность и строительство на подъёме, нужны инженеры, изобретатели, ученые-практики. И они были. Среди них "первый инженер Российской империи" В.Г. Шухов (1853-1939). Его изобретения - в самых разных областях: в трубопроводных системах нефтяной промышленности, устройства в отопительных системах, так необходимые в городах, и другие. Но самые впечатляющие проекты - создание металлических конструкций. Они используются в строительстве в Москве в вокзалах: Казанский, Белорусский, Брянский (ныне Киевский) и других; в стеклянных перекрытиях, преобразовывающих пространство в зданиях Торговых рядов на Красной площади (совр. ГУМ), в гостинице "Метрополь" и др. - это работы В.Г. Шухова. В советское время (1920-1922) он создает уникальную "воздушную" башню на Шаболовке. Она служила вначале как радиопередающая башня, в последующем - телебашня.
  Этот неполный перечень имён великих учёных, конструкторов, изобретателей, работавших в правление императора Николая II, говорит о высоком научно-техническом потенциале государства. Многие из них остались работать в России после революции (чаще по возрасту). И в советское время создавали престиж стране.
  Природа северных территорий активно изучалась экспедициями, направляемыми в эти годы. Исследовался животный и растительный мир, а также этнография: жизнь и быт коренного населения. Морские полярные экспедиции проводились не только государственными учреждениями, но и частные компании снаряжали свои суда.
  Несомненный интерес вызывает Средняя Азия. Научные экспедиции с географическими и этнографическими целями регулярно посылаются в эти края. Здесь особая роль принадлежит П.П. Семёнову-Тян-Шанскому. П.П. Семёнов (1827-1914) - географ, учёный, исследователь Тянь-Шаня, вошёл в историю как Семёнов-Тян-Шанский (с 1906 года). Он был одним из организаторов переписи населения 1897 года. Дал полное географическое описание России. Провёл обобщение статистических и этнографических данных по переписи населения.
  На Дальнем Востоке подробно и целенаправленно в течение многих лет проводил исследования В.К. Арсеньев (1872-1930). Это были уникальные экспедиции по изучению гидрографии, растительного и животного мира Сихотэ-Алиня, Уссурийского края и других районов. Помимо научных отчетов они будут талантливо описаны Арсеньевым в литературных произведениях. Его книга "Дерсу Урзала" станет любимой в школьной библиотеке.
  Научно-технические разработки особенно нужны были в промышленности. И здесь учёные-практики внедряют свои изобретения. Самые большие результаты дают работы Д.К. Чернова (1839-1921) в сталелитейном производстве, которое так необходимо стране.
  Император Николай II проводит грандиозную реконструкцию мостов Петербурга. Создаются разводные мосты для прохода больших судов по Неве. Это происходит в ночное время в течение нескольких часов. Техническое чудо достигается огромным многолетним трудом. В 1879 году был преобразован в разводной Литейный мост, а в 1903 г. к 200-летию основания Петербурга был открыт самый протяжённый (580 м) Троицкий мост. С 1912 г. начнётся работа по реконструкции Дворцового моста, составляющего архитектурный ансамбль с Дворцовой площадью.
  Мосты строятся и в Москве. Через Москва-реку в 1911-1912 гг. на месте деревянного прокладывается "каменно-железный" Бородинский мост в память о великом сражении.
  В годы, предшествующие 1913 - юбилейному году "300-летия династии Романовых", было явное большое стремление императора отметить его новыми свершениями, новым строительством и новыми памятниками. В 1911 году в Голландии домик Петра I был отреставрирован и перед ним установлен бронзовый памятник: Великий Пётр-плотник с топором мастерит лодку. В Ницце в 1912 г. будет сооружён в память о цесаревиче Николае Александровиче великолепный Никольских храм. В Кронштадте подходит к концу многолетний труд по сооружению грандиозного Морского собора. Его закончат в 1913 году. Собор как память о героях моряках, капитанах, флотоводцах. Рядом будет установлен памятник адмиралу, кораблестроителю, океанографу С.О. Макарову (1849-1904), погибшему в начале русско-японской войны, чью смерть так переживал Николай II.
  Зная, какое большое значение придаёт император дате "300-летия", многие старались привнести личные достижения. Военный лётчик Пётр Нестеров (1887-1914), мастер высшего пилотажа, в 1913 году впервые в мире дважды выполнит "мёртвую петлю", названную "петлёй Нестерова".
  Николай II продолжал осуществлять большой план, связанный с Сибирской магистралью. В 1912 г. закончено строительство железнодорожного вокзала во Владивостоке. Построенное как дворец в русском стиле здание станет украшением города. Не менее красивы будут вокзалы и в Хабаровске, и в Иркутске, и в других городах-станциях. Железная дорога из европейской части России дойдёт до Иркутска, работы будут проводиться в Забайкалье: проходят трудные участки через горы - взрывами прокладывают тоннель.
  В губернских городах, особенно в столицах Петербурге и Москве, строятся банки, магазины, особняки в самых разных стилях - как пожелает заказчик. В Крыму появляется много особняков, курортных строений для отдыхающих. Николай II, приезжая на Чёрное море, часто бывает в Севастополе. В 1905 году в этом городе будет воздвигнут необыкновенный памятник кораблям: великолепная колонна на небольшой "скале" среди морских волн близ пристани. Это память о героических судах, затонувших во время обороны Севастополя. И, безусловно, прославление всех кораблей Черноморского флота. В память о героическом сопротивлении в Крымской войне в 1905 году был открыт музей-панорама "Оборона Севастополя" (авторы Ф. Рубо и Ф. Энберг).
  Одарённый художник Франц Рубо создал еще одну замечательную панораму "Бородинская битва", которая была открыта в павильоне в Москве в 1912 году.
  Императору талантливый архитектор Н.П. Краснов в Ливадии рядом с прежним построит новый белокаменный дворец в классическом итальянском стиле. Он будет закончен к 1912 году.
  Царская семья проводит там летние месяцы - это самое счастливое время для всех. Император увлекается фотографией. У него много альбомов с изображениями всех членов семьи - особенно дочерей и сына Алексея в любимой им матроске и бескозырке. Дети не только отдыхают, но и летом выполняют учебные задания по русскому языку, арифметике, рисованию: уроки эти короткие по времени и оценок не ставят за них. Сам царь с двумя-тремя сопровождающими, одетый в простую солдатскую форму, любит пешком уходить далеко в горы. В Крыму он чувствует себя не монархом, а просто Романовым. Здесь на короткое время можно было отвлечься от всех проблем.
  В 1912 г. в Москве был открыт Музей изобразительных искусств - прежнее название Музей слепков (копий скульптур). В городе уже были Исторический и Политехнический музеи, любимая Третьяковка, - новый прекрасный музей стал большим подарком для москвичей.
  * * *
  
  В 1913 г. отмечалось 300-летие Династии Романовых. Подводились итоги по цифрам роста промышленности, сельского хозяйства и других отраслей. По всем показателям Россия была в числе передовых держав мира.
  Юбилейные торжества начались 21 февраля 1913 года. в день, когда в 1613 г. произошло призвание на царство первого царя Михаила Фёдоровича Романова. В Москве состоялся Крестный ход, на Красной площади - большой военный парад. В Александровском саду у кремлёвской стены был открыт обелиск из серого гранита с высеченными именами всех царей и цариц, правивших в эти триста лет: от Михаила Фёдоровича до Николая II. Памятник был увенчан гербом России - двуглавым орлом.
  15 мая царская семья отправилась в поездку по центральной России с посещением главных исторических городов - "откуда Русь началась". Поездом приехали в Москву 16 мая. Побывали в Успенском соборе Кремля на службе. Пребывание в Москве было кратким. Царская семья ещё сюда вернётся, совершив поездку по главным историческим местам России. Из Москвы они отправились во Владимир, Суздаль и село Боголюбово. Здесь прошли торжественные молебны. В майскую пору среди зелени трав и лесов перед взором возникали белые церкви с золотыми куполами. Это были сказочные картины. И одна особенная: Покрова-на-Нерли (в Боголюбове) - строение божественной гармонии, купол с крестом как застывшая свеча хранит века России. Это оставляло неизгладимые впечатления у всех, особенно у царских дочерей и у 9-летнего цесаревича.
  Далее их путь лежал в Нижний Новгород. В городе Минина и Пожарского царскую семью встречала тысячная толпа. История времён Ивана Грозного, построившего Кремль на высоком берегу Волги, зримо предстала своими башнями и соборами. Эпоха князей, а затем царей династии Рюриковичей и пришедшей после династии Романовых - являла неразрывную связь видом празднично украшенного города. В соборе Кремля состоялся торжественный молебен. Царская семья посетила святыни города. Николай II в губернаторском дворце встретился с горожанами.
  На следующий день Николай II с семьей продолжали свой путь на пароходе по Волге до Костромы. Путешественники не могли не любоваться проплывавшими мимо волжскими берегами в майском наряде. 20 мая прибыли в Кострому, город, где произошло 300 лет назад призвание на царство первого царя Романова - Михаила Фёдоровича. Здесь состоялся торжественный молебен. Николай II с семьей пробыли в праздничной Костроме день и продолжали плаванье вверх по Волге до Ярославля.
  О чём думал император, плывя по этой великой русской реке? Он, уже много переживший за свои 45 лет, многое преодолевший и утвердивший себя как государь, продолжал род Романовых. Эта династия имела много великих правителей, строивших Россию. Оживали их образы: от Михаила Фёдоровича к царю Алексею - отцу Петра I, самого Петра Великого, племянницы его Анны, затем дочери Елизаветы, новая ветвь - Екатерина Великая, её внуки: Александр I и Николай I - прадед Николая II; дед - Александр II и отец - Александр III. Они управляли, строили, защищали русскую землю. Теперь эта миссия у Николая II. Являлся ли он "хозяином земли русской"? Очевидно, в такие минуты он мог себя ощущать им.
  Царская семья прибыла в Ярославль. Этот город, по преданию основанный князем Ярославом, восхитил прибывающих сюда своей прекрасной панорамой церквей на высоком волжском берегу. Ярославцы радушно принимали императора и его семью. Состоялся торжественный молебен, который означал поклонение всем правителям Руси, включая предшественников династии Романовых.
  Из Ярославля путь лежал в город Ростов - центр бывшего Ростовского княжества. Этот город, построенный на берегу озера Неро, вошёл в летописи как Ростов Великий. Его Кремль за массивными стенами и башнями в своих соборах хранит многовековую историю России. Здесь прошёл торжественный молебен, посвящённый юбилейной дате.
  Дальше был переезд в Переславль-Залесский, основанный в XII веке на берегу Плещеева озера. На этом озере в 1688-1693 г. Пётр I построил учебную флотилию. Городок с его многочисленными церквями был особенно дорог Николаю II, как память о его великом предке. Торжественный молебен завершил пребывание в Переславле-Залесском.
  Но более всего открывалась история в Троице-Сергиевой лавре, куда прибыла императорская семья с сопровождающими 24 мая. Троице-Сергиев монастырь получил статус "Лавра" в 1744 году. Он был дан императрицей Елизаветой Петровной. Это удивительный град Божий, связанный с именем Сергия Радонежского. Его духовная поддержка помогла Дмитрию Донскому в решающий 1380 год. Молебен в Троице-Сергиевой Лавре имел особую духовность.
  В тот же день царская семья возвратилась в Москву поездом. На вокзале их встретил московский генерал-губернатор и сопроводил до Триумфальной площади. Отсюда Николай II на белом породистом коне сделал проезд по украшенной Тверской улице мимо почётного военного караула и радостно приветствующих горожан. За ним следовали экипажи императрицы с наследником и царскими дочерьми. Под крики "Ура!" и колокольный звон, в котором выделялся густой бас колокола "Ивана Великого", они въехали на Красную площадь. Здесь государь сошёл с коня, перекрестился на живописные купола Покровского собора, на златоглавые кремлевские соборы. Далее был крестный ход через Спасские ворота к Архангельскому собору.
  Этот собор - усыпальница правителей Рюриковичей и первых царей Романовых. У гробницы первого царя Михаила Фёдоровича "предстояло возжечь лампаду и отстоять литию", как сообщали хроники.
  Архангельский собор - место упокоения и Успенский собор - место венчания на царство, - главные храмы московского Кремля. Они сооружены в XV-XVI веках государями Иваном III и Василием III. Вместе с колокольней "Иван Великий", Благовещенским собором и Грановитой палатой (того же времени) - составляют Соборную площадь.
  В этот раз царская семья со всеми находящимися здесь ощущала единение с прошедшими временами, с великими российскими правителями.
  Красная площадь также представляла историю России своими архитектурными сооружениями. Центром притяжения взоров каждого являлся необыкновенный Покровский собор, построенный Иваном Грозным в XVI веке. Близ собора памятник Минину и Пожарскому, установленный Александром I, возвращал к событиям начала XVII в. - народному ополчению в победе над врагом. Кремлёвские зубчатые стены, башни с шатровыми завершениями и две великолепных ярусных башни - Спасская и Никольская - созданы в правление царя Алексея и наследников его престола в XVII-XVIII веках. Исторический музей и здание Торговых Рядов (совр. ГУМ), построенные в конце XIX в. Александром II и Александром III - являлись другими границами площади. Это историческое пространство оставляло незабываемое впечатление у всех, находящихся здесь.
  Царская семья оставалась в старой столице три дня. Вечером Николай II и Александра Фёдоровна не могли не вспоминать май 1896 года - время коронации, которое было бы счастливым, если бы не трагическая "Ходынка".
  На следующий день они снова гуляли по Кремлю и видели в памятниках зодчества от древнейших времён до близких "Романовых" - "следы" правителей: Теремной дворец, построен первым царём Романовым - Михаилом Фёдоровичем; строения и церкви Алексея Михайловича; здание Сената - создано при Екатерине II; Большой Кремлёвский дворец и Оружейная палата осуществлены архитектором К. Тоном по замыслу Николая I. Из Кремля видны были высокие купола Храма Христа Спасителя, начало строительства которого было положено Николаем I и закончено Александром II и Александром III.
  Императорская семья видела в центре города архитектуру, которая также представляла историю России и дела её правителей. Вот Большой театр. Основан Екатериной Великой в 1776 году. Был перестроен к 1824 г., затем в правление Николая I реконструировался. Но окончательно достроен в 1856 году, в правление Александра II.
  Рядом с Красной площадью строения хранят дух истории. Частью перестроенные, но их фундамент и место указывают, что здесь находился Печатный двор Ивана IV Грозного (XVI век); через старинную арку проходили ученики первого высшего учебного заведения - Славяно-греко-латинской академии (XVII век). Её учредил в 1687 году Иван V, старший брат Петра I. В этой академии учился М.В. Ломоносов, а став академиком Петербургской академии наук, внёс предложение об основании университета в Москве. Граф И.И. Шувалов, бывший в правительстве императрицы Елизаветы Петровны, полностью поддержал его. Елизавета Петровна, доверяя мнению Шувалова, приняла решение об основании в 1755 году Московского университета. Университет находился здесь же, у Красной площади. При Екатерине II было построено новое презентабельное здание Университета талантливым архитектором М. Казаковым. Его строения классического стиля, где самые примечательные - больница князя А.М. Голицына (1802) и Странноприимный дом (приют для бедных) графа Н.П. Шереметева (1810) и другие - украшают Москву.
  Рядом с Кремлём - здание архитектора В. Баженова, ставшее Государственной библиотекой в 1862 году. И это дело "незабвенного деда" - Александра II. Библиотека была создана на основе коллекции редких книг и рукописей графа Н.П. Румянцева. Здание Манежа и корпуса Московского университета реставрировались после 1812 года при Александре I архитектором Д. Жилярди.
  На Тверской улице в пересечении Бульварного кольца - замечательное творение скульптора А.М. Опекушина - любимому поэту А.С. Пушкину. Памятник создан в 1880 году. Недалеко от Печатного двора по решению Николая II в 1909 году поставлен памятник первому печатнику Ивану Фёдорову, выполнявшему заказ Ивана IV Грозного - создававшего первую печатную книгу "Апостол". Великолепная работа скульптора С.М. Волнухина.
  И, конечно, императорская семья не могла не увидеть новый театральный музей, подаренный городу в юбилейный, 1913 год, А.А. Бахрушиным. Сам музей, как сказочный замок, содержал экспонаты о театрах и людях искусства.
  Праздничное убранство города дополняли краски цветущей майской природы.
  Москва Златоглавая, звон колоколов,
  Царь-пушка державная, аромат пирогов...
  Москва не отпускала, хотелось здесь ещё быть, но государь не может нарушать принятый план.
  27 мая император с семьёй отбыли в Санкт-Петербург.
  Празднование 300-летия династии Романовых отмечалось по всей стране. В Петербурге, Москве и губернских городах проходили балы, где дамы демонстрировали наряды в русском стиле (в моде был "кокошник"), кавалеры - костюмы военных разных эпох. Ювелир Карл Фаберже изготовил юбилейные "пасхальные яйца", на ярмарках большим спросом стали пользоваться изделия народных промыслов: керамика из Гжели, расписные деревянные ложки из Хохломы, резная кость из Холмогор и другие. Кулинары придумывали блюда в честь большого юбилея.
  Санкт-Петербург в этот год принимал много гостей. В магазинах продавались товары и отечественные, и зарубежные. Купить подарок мог каждый - цены были рассчитаны на любой кошелёк. Особенно бурлил Невский проспект. На Невском обойти магазин братьев Елисеевых было невозможно. Построенная в стиле модерн из стекла и металла красивая "шкатулка" снаружи и внутри, - полна яств. Продукты не только для сильных мужчин, любящих вкусные колбасы, но и для нежных дам - экзотические фрукты со всего мира...
  Поток гостей непременно движется к Дворцовой площади с Александрийской колонной, к Зимнему, главному дворцу, построенному императрицей Елизаветой Петровной - творению знаменитого архитектора В. Растрелли, к набережной Невы. Отсюда открывается необыкновенный вид на архитектурные ансамбли имперского Петербурга, где первый - Петербургская (Петропавловская) крепость, построенная Петром Великим как основа города. Но центральное место занимает Исаакиевский собор, близ которого "Медный всадник" - памятник "Петру Первому" от "Екатерины Второй". Столица Российской империи более всех свидетельствовала об успешном правлении династии Романовых.
  Николай II как вдумчивый и аналитически мыслящий человек заботился о безопасности государства. Осенью 1913 г. была принята "Большая военная программа" (по реорганизации и перевооружению армии к 1917 году).
  
  * * *
  
  Год 1914 начался с перестановок в правительстве и непрекращающихся дебатов в 4-й Государственной Думе.
  В июне произошло убийство в Сараево наследника Австро-Венгерского престола. И начался "Сараевский кризис" (как характеризуют историки), вылившийся в Первую мировую войну. 7 июля 1914 года в Петербург прибыл президент Франции Р. Пуанкаре. Состоялось подтверждение франко-русского союза. 19 июля Германия объявила России войну. 24 июля поступило объявление Австро-Венгрией войны России. Россия вынуждена была вступить в войну.
  3 августа назначается главнокомандующий русской армией - великий князь Николай Николаевич Романов, профессиональный военный. 4 августа началась "Восточно-Прусская операция". До конца года будут проводиться различные военные действия - наступления, не всегда успешные. В начале 1915 года русская армия начнёт отступать. Вызвано это было прежде всего плохим снабжением армии - не только непригодными обувью, обмундированием, питанием, но и задержками боеприпасов. За поставку всего этого отвечал "Военно-промышленный комитет", взявший на себя государственный заказ по снабжению и преступно нарушавший его. Организатором этого Комитета был бывший председатель Думы А.И. Гучков. Николаю II пришлось срочно перекладывать этот груз на предприятия, контролируемые государством.
  Император, анализируя проблемы фронта, видел ошибки в руководстве армией его дяди Николая Николаевича. В августе 1915 г. он взял на себя обязанности Верховного главнокомандующего. К этому времени армия, уже понёсшая потери, уставшая, разлагаемая революционными агитаторами, не имела хорошей боеготовности. Но Николай II сумел собрать её и добиться побед на фронте. Особенно значимым был "Брусиловский прорыв" в мае-июне 1916 года.
  Теперь жизнь Николая II имела двойную нагрузку. Он постоянно отлучался из семьи, жившей в Царском Селе. Выезжая в военную Ставку в Могилёв, он брал с собой Алексея. Цесаревич, одетый в специально сшитую для него военную форму, был рядом с отцом. Они жили походной жизнью в вагоне поезда.
  Во время войны телефонная связь императрицы с Г. Распутиным не прерывалась. В отсутствие сына разговоры по телефону со "старцем" были для неё своеобразной отдушиной. А старец взял на себя роль оракула - давал советы не только по здоровью, но и по тому, какого министра поставить. Был ли кто, советовавший самому Распутину, - давать такие рекомендации императрице?
  Между тем сам "святой старец" вёл разгульный образ жизни и, зная о высоком покровительстве, позволял себе невозможное поведение. Он стал искать встречи с женой молодого князя Феликса Юсупова, чем глубоко оскорбил его. Юсупов вместе с другом, великим князем Дмитрием Романовым, давно считавшим Распутина злодеем, компрометирующим царскую семью, 16 декабря 1916 г. организовали убийство Григория Распутина. Императрица Александра Фёдоровна была глубоко потрясена случившимся. Николай II тогда находился в Ставке.
  
  * * *
  
  В стране в это время начался настоящий революционный террор морального убийства царской семьи печатным словом. Во всех поражениях, ошибках злобно обвинялся царь. Императрицу называли "немецкой шпионкой". Что может быть абсурднее? Постоянны были призывы "Долой царя и царское самодержавие!", хотя самодержавия (сам держит власть) уже давно не было, он делил власть с Государственной Думой. И это распространялось тогда, когда Николай II с сыном находились в Ставке близ фронта, а Александра Фёдоровна с дочерьми и его мать, Мария Фёдоровна, помогали в госпиталях раненым. Понятно, что Николай II страдал от этой травли, особенно за Аликс, принимавшую всё близко к сердцу. Тяжесть "шапки Мономаха" он ощущал постоянно. Отдых и утешение находил в своей любящей семье. Силу преодолевать он получал в своей родословной Романовых и в сознании своего предназначения продолжать её дела.
  В военный период революционеры получили поддержку от "капиталистов", против которых они выпускали лозунги. Это были создатели "Военно-промышленного комитета", в который входили крупные заводчики, фабриканты, банкиры. Сам Гучков был совладельцем нескольких банков, имел издательство. "Военно-промышленный комитет" обокрал государство, предав его в трудное военное время, поставил своей целью смести Николая II. Гучков, председательствуя в Думе, ещё в 1912 году имел доверительные беседы с Николаем II, что потом использовал против него. Уличённый императором, он затаил против него злобу. Теперь он вместе со сторонниками рьяно через своё издательство публикациями уничтожал Николая II. Революционный маховик, разрушающий государство, набирал обороты, и остановить его было невозможно.
  В начале 1917 года забастовали рабочие на Путиловском заводе. В феврале провокаторы устроили задержки поставок хлеба в Петроград, что вызвало волну протестов. Вскоре произошла демонстрация женщин-пролетарок, которая переросла через несколько дней во всеобщую забастовку в Петрограде.
  Николай II с 25 февраля находился в Ставке. Он был один, Алексей, болевший корью, остался с семьёй. А в это время в Петрограде выполнялся план захвата власти. По телеграммам из Петрограда император понял, что дело очень серьёзно, поскольку в этом участвовала Государственная Дума. 25 февраля издаётся "Высочайший указ о роспуске 4-й Государственной Думы". Дума отказалась выполнять этот указ. Телеграфное сообщение Ставки с Петроградом прекратилось. 26 февраля у Николая II случился первый сердечный приступ с острой болью в течение 15 минут, как зафиксировал врач. 27 февраля император решает ехать в Петроград. Однако поезд был остановлен на пути следования бастующими. Его будут перегонять на разные направления с долгими стоянками и затем отправят по линии в Псков.
  В то время как царский поезд явно блокировался, в Петрограде происходили события, названные историками Февральской революцией. Солдаты Петроградского гарнизона переходили на сторону бастующих рабочих. Без единого выстрела был взят Зимний дворец. 27 февраля был образован Петроградский Совет рабочих депутатов (Петросовет). Государственная Дума до формирования Временного Правительства создала Временный Комитет. Революционерами было проведено восстание на кораблях Балтийского флота. 28 февраля начали арестовывать членов Правительства - царских министров.
  Начальник штаба генерал М.В. Алексеев выполнял поручение Временного Комитета Думы и Петросовета - сообщить их требования генералам - командующим армией и подтвердить их согласие на отречение Николая II от престола. Он его выполнил и потом представил эти телеграммы Николаю II. Роль Алексеева императору стала ясна, и понимать это было тяжело.
  2 марта было образовано Временное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым. И 2 марта вечером во Псков приедут А.И. Гучков - председатель Военно-промышленного комитета и член Временного правительства В.В. Шульгин с целью подписания Акта об отречении Николая II. В царском вагоне он их примет и подпишет отречение. Шульгин подробно опишет часы, проведённые с царем, отмечая, что он был "совершенно спокоен". Но это было спокойствие человека выдержанного и волевого. В дневнике в этот день Николай II запишет: "Кругом измена, трусость и низость".
  4 марта из Киева к Николаю II приедет мать - императрица Мария Фёдоровна. При встрече с ней он не сможет сдержать слёз. Можно ли описать муки человека, служившего своему Отечеству каждым днём своего существования и отрубленного от него насильственно? Мария Фёдоровна пробыла с ним три дня. Приезд её смягчил трагическое состояние духа Николая II. О чём они говорили? Несомненно, о семье Николая II, о сёстрах Ксении и Ольге и младшем брате Михаиле. И, конечно, вставал вопрос, что будет дальше?
  Лишь 9 марта вернулся Николай II в Царское Село, уже находясь под арестом. С 8 марта семья также была под домашним арестом. Он встретился с любящей, всё понимающей Аликс. Увидел бледных, осунувшихся детей, переболевших корью и ещё болеющих. И сердце его не могло не дрогнуть: как дальше? Началась жизнь с ожиданием известий из Петрограда, полная зависимости от надзирателей. Но он был рад, что воссоединился с семьёй и все живы.
  Через два дня он узнал, что генерал Алексеев был назначен Временным правительством Верховным главнокомандующим. Спустя некоторое время Гучков получил должность военного министра. Правда, ненадолго, также как и Алексеев.
  3 апреля из эмиграции с группой большевистских лидеров возвратился В.И. Ленин. Выступая на митинге, он провозгласил: "Вся власть Советам!", "Заводы и фабрики - рабочим!", "Земля - крестьянам!". С этим, конечно, не могло согласиться Временное правительство, возглавляемое князем Львовым. Начинается борьба большевиков за власть. Ленин призывает к вооружённому восстанию, и Временное правительство даёт распоряжение о его аресте. Ленин скрывается в Финляндии. Страну лихорадит, и ждать нормализации обстановки не приходится. Петроград остаётся центром революции.
  Николай Александрович очень ощущает своё бесправие. Появившиеся раньше надежды - поехать в Крым в Ливадию, совершенно не могут оправдаться в такой обстановке.
  Есть ещё вариант: обратиться к своему двоюродному брату королю Великобритании Георгу V с просьбой принять его. Через военное министерство Николаю Александровичу помогли передать его просьбу. Георг V ответил неопределённо, сам опасаясь революционных волнений. Семья Николая II была этим очень расстроена.
  Между тем поступает распоряжение от Временного правительства вывезти семью Николая II из Петрограда. 1 августа 1917 года поездом под охраной они уезжают в Сибирь. Они проедут часть пути Великой сибирской магистрали, которую начинал строить отец Николая II и продолжал он. Прибыв в город Тюмень 4 августа, они пересели на пароход "Русь" и по реке Тобол в течение двух суток плыли до города Тобольска.
  Долгая поездка в несколько тысяч километров, конечно, утомила и Александру Фёдоровну, и детей, и их сопровождавших. Однако красота природы, движение по сибирским рекам, открывавшиеся просторы помогали отвлечься от тяжёлого положения узников. Николай Александрович знал много благородных людей и рассчитывал на положительное изменение обстоятельств.
  Бывшая царская семья прибыла в Тобольск. Город возник перед ними издалека светящимся куполом мощной колокольни. Можно было решить, что она не меньше московской - "Ивана Великого". Потом появились купола соборов и весь Кремль - на высоком берегу Тобола. Этот город хранил память об отважном Ермаке, посланном Иваном Грозным. Вскоре после похода Ермака в 1586 году был основан Тобольск. В 1709 г. Пётр I определил туда первого губернатора князя Матвея Петровича Гагарина, дав ему как наместнику всю полноту царской власти. Все последующие наместники были людьми, ценимыми династией Романовых. Екатерина II прислала губернатору Тобольска великолепный трон, обшитый красным бархатом, с позолоченными деревянными ножками в виде лап льва и спинкой, увенчанной золотой короной. Этим подарком императрица показала значимость главного города Сибири, каковым его считали.
  В Тобольске семья Николая II проведёт восемь месяцев. Но сразу поселить их было негде, еще неделю они останутся на корабле, пока не подготовят дом губернатора. Жизнь постепенно налаживалась, острота пережитого сглаживалась. Но они оставались арестантами и жадно ждали известий о происходящем в России.
  В Петрограде в это время происходил мятеж Верховного главнокомандующего Л.Г. Корнилова, - он требовал передачи ему всей власти. Корнилов был арестован. Председатель Временного правительства А.Ф. Керенский взял на себя обязанности Верховного главнокомандующего.
  Набирал силу революционный натиск большевиков на Временное правительство. Во главе Петроградского и Московского советов встал Лев Троцкий. 24-25 октября 1917 г. произошёл вооружённый захват власти с арестом членов Временного правительства. На следующий день, 26 октября, был образован Совет народных комиссаров (СНК) во главе с Лениным - произошла Октябрьская революция.
  10 ноября 1917 г. был издан Декрет об упразднении сословий и чинов. Началась национализация предприятий. В ноябре в Новочеркасске станет организовываться Добровольческая армия - "Белая гвардия". Люди, преданные императорской России, не могли смириться с разрушением государства. Лев Троцкий займётся формированием Красной Армии. Сам лично будет участвовать в сражениях, широко использовать репрессии. В декабре 1917 г. была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф. Дзержинским.
  Зиму семья Романовых прожила в надежде на изменение своего положения арестантов. Они жили скудно, быт был самый простой. Выходить за ограду губернаторского дома запрещалось. Охранники старались постоянно их унизить. Единственным разрешением было посещение церкви. Николай Александрович, тяготясь бездеятельностью, стал помогать рабочим пилить и колоть дрова. Дочери занимались рукоделием, старались помогать что-то делать по дому. Читали, придумывали и разыгрывали сценки, где разговаривали на иностранном языке.
  Для младших детей проводились учебные беседы по религиозным и историческим вопросам. Свои познания передавала Александра Федоровна. Были уроки по географии, государственному устройству разных стран мира. Но вся семья и их окружение жили ожиданием вестей о событиях в России, которые принимали характер жестокой борьбы. В Сибири большинство населения не принимало Советскую власть. Это давало им повод думать, что всё изменится к лучшему.
  
  * * *
  
  В январе 1918 года на Всероссийском съезде Советов было принято решение о провозглашении Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). 3 марта 1918 г. после многомесячных переговоров РСФСР подпишет с Германией мирный договор на германских условиях. В войне, которую вёл Николай II, поставлена точка. 12 марта была перенесена столица РСФСР из Петрограда в Москву.
  В новой столице большевистское правительство не забывало о бывшем царе. В марте состоялось специальное совещание во главе с Лениным, Свердловым и Троцким. Решали вопрос, как поступить с Николаем II? Устроить суд, сделать приговор, куда перевести и так далее. Точного решения не было принято.
  Наступала весна. В Тобольск приходили сообщения с новой - гражданской войны в России: о боях Красной армии с Добровольческой за Екатеринодар (Краснодар). Погиб генерал Л.Г. Корнилов. Командование армией взял на себя А.И. Деникин. Эти известия особенно трогали Николая Александровича.
  23 апреля семье было объявлено решение - об отправлении её из Тобольска, вызвавшее тревогу у всех. Особенно переживалось требование, что выезжать будут сначала Николай Александрович с женой, сыном Алексеем и дочерью Марией, а три оставшиеся дочери приедут позже. В этом разделении семьи было что-то зловещее. Отправкой семьи Романовых занимался Уральский областной совет, ВЧК. 25 апреля Николай Александрович с Александрой Фёдоровной и детьми были вывезены из Тобольска. На телегах, в весеннюю распутицу, с долгими задержками на дороге они прибыли лишь 30 апреля в Екатеринбург.
  Их поселили в двухэтажном доме Ипатьевых - "Доме особого назначения", тут же срочно огороженном забором. 6 мая, день своего 50-летия, бывший император встречал с разделённой семьёй, что было для него большим страданием. Так их мучили почти месяц. Лишь в конце мая привезли остальных дочерей. Все были вместе, и это давало радость.
  В Екатеринбурге семья Романовых находилась во власти Юровского. Он был комендантом "Дома особого назначения". Условия здесь были по сравнению с Тобольском жестокие. В дневнике Николая II есть такая запись: "Тюремный режим". Прогулки не всегда разрешались, запрещалось открывать окна в летнюю жару. Много было и другого, трудного, унизительного, физически мучительного. Богослужения проводил приглашённый местный священник. Многие, кто сопровождал царскую семью из Петрограда и жившие в Тобольске, были там оставлены. С семьей находился доктор Е. Боткин и двое слуг (А. Демидова, А. Трупп). Самые большие у всех были не физические, а душевные мучения - постоянная тревога и ожидание в полной неизвестности. От Николая Александровича обстановка требовала напряжения всех душевных сил, чтобы быть опорой для семьи.
  В ночь на 17 июля 1918 года узников разбудили и велели спускаться вниз. В подвале Ипатьевского дома произойдёт страшное злодеяние: зверское убийство всей семьи императора Николая II и троих верных слуг.
  
  * * *
  
  Разгул мракобесия сотрясал Россию многие годы. Но великая Российская империя незримо сохранялась в её городах, построенных раньше церквах, в деревнях и народе, жившем на бескрайних просторах столетиями. Она перевоплотилась в Советский Союз, оставаясь по сути Империей. Глубокие корни, из которых выросла Русь древняя, дают разные кроны. Но это всё равно - Россия. И имена правителей, её создававших, стереть невозможно. Сбываются слова Пророка: "По делам узнаете их". И Святой Дух всегда ведёт к истине.
   Конец
  

Всего знаков: без пробелов - 550 435; с пробелами - 641 238.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"