Нетреба Сергей Геннадьевич : другие произведения.

Горгона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто сказал,что жизнь имеет только такую форму,как мы?


Горгона.

  
   -Ну что,Бат?-Алекс оторвал взгляд от обзорного экрана и повернулся к своему напарнику.-Вот мы и на месте!Смотри!!!-он широко повёл рукой перед экраном,как бы приглашая в гости.-Вот она,Горгона,девятый мир в системе Селии.Как,впечатляет?
   Бат поморщился и отвернулся от экрана.Пищевой синтезатор разведбота барахлил последнюю неделю и желудок Бата яростно протестовал против той стряпни,которой им пришлось питаться во время последнего прыжка.Алекс,как это ни странно,спокойно воспринял эту проблему,но Бат,будучи любителем вкусно поесть,пребывал в угнетённом состоянии духа и теперь вид каменной шишки,болтающейся в темноте чуждого ему пространства,совсем его не радовал.
   -Ну и что,что Горгона?-недовольно буркнул он и подавил тухлую отрыжку. "Желудок засорился,как пить дать"-подумал он.- "А тут ещё этим идиотизмом заниматься"...-Сколько их было уже,этих закоулков?-сердито спросил он.-Уйма!И что мы нашли?Ничего!
   -Ничего-это тоже результат.-спокойно парировал Алекс.-Ничего-это знак,что в нашем секторе всё спокойно.Этому надо радоваться,а ты зол как сотня разъярённых антабранов!-Он усмехнулся.-Остынь,Бат!
   -Остынь...-Бат с плохо скрываемой злостью забарабанил по подлокотнику кресла.-Уже остыл.Так остыл,что теперь даже в огне не разогреюсь!-Он пристально уставился на Алекса.-Ну вот подумай,ради чего мы проскакали по тропе,проложенной Тридцать седьмой звёздной на эту помойку ещё чёрт его знает сколько лет тому назад?Зачем мы сюда явились?
   -Зачем?-Алекс с любопытством уставился на напарника.-Наверное,поискать приключений на свою задницу,зачем же ещё?А ты что,забыл об этом?
   Да нет,не забыл,-раздражённо ответил Бат.-Только вот подскажи мне,а что же мы ищем?Ну,кроме приключений?
   -Бога...-Алекс усмехнулся.
   -И как он выглядит?-Бат откинулся на спинку кресла и во взгляде его промелькнуло какое-то странное выражение.
   -Как?-Алекс усмехнулся.-А действительно,как он выглядит?
   -Вот то-то!-Бат помассировал лицо.-Мы ищем,Алекс,какую-то муть,о внешнем виде которой не имеем ни малейшего представления,и ищем-то,ну не смешно ли,опираясь на невразумительные записки выжившего из ума идиота...
   -Перис не был идиотом!-Алекс сердито взглянул на Бата.-Не стоит так говорить.
   -Ах,прости,прости,-Бат изобразил покаянный вид.-Я же забыл,что он был прекрасным учёным,гениальным астрофизиком и родоначальником теории складчатого пространства!-он хмыкнул.-Надо же придумать такую хрень!
   -Прекрати!-Алекс хлопнул ладонью по пульту.-Если у тебя расстроился желудок,то это ещё ни о чём не говорит.Мы выполняем то задание,которое нам дали на базе.Ты офицер и я офицер,и мы оба прекрасно знаем,что приказы выполняются,а не обсуждаются.Всё?Вопросы есть?
   -Мне что,воскликнуть "есть" и встать по стойке "смирно"?-удивлённо взглянул на него Бат.-Не слишком ли многого ты хочешь от меня?
   -Я от тебя ничего не хочу,-сердито буркнул Алекс.-Горгона замыкает список.Откатаем стандартную процедуру и всё.Конец.На базу,и отдыхать!-Он сладко потянулся.-Ну что?-Он выжидательно взглянул на Бата.-Погнали?
   -Погнали...-Бат поудобнее устроился в кресле,проверил привязные ремни и выжидательно взглянул на Алекса.-Ну что же ты?-недовольно спросил он.-Крути педали,а то заснём здесь!
   -Не заснём!-усмехнулся Алекс и решительно положил руки на рычаги ручного управления.-Вспотеть вспотеем,а вот заснуть...Не выйдет!
   Пульт вспыхнул разноцветными огнями и корабль начал плавно заваливаться.Планета переместилась на экранах и теперь казалось,что она повисла над головой.Серебристые пластины дефлекторов грозно встопорщились и голубовато светящийся поток энергии взвихрился в жерле трубы гиперпространственного контура.Корабль,как бы споткнувшись,резко дёрнулся и ожили цифры на дальномере локатора.Алекс с задумчивым видом манипулировал джойстиками на подлокотниках своего кресла и на обзорных экранах было видно,как ворочались металлические плоскости,создавая равнодействующую моментов.
   Снижение было плавным и Бат начал потихоньку дремать в кресле.Желудок успокоился и теперь ничего не мешало ему чуть-чуть расслабиться.Внешние анализаторы показывали равномерный фон пространства и беспокоиться было не о чем.Монотонное гудение аппаратуры всё глубже и глубже погружало Бата в какую-то розовато-тёплую мглу,он попытался поуютнее устроиться в кресле и вдруг резко вынырнул из глубины сна.Широко раскрыв глаза он пристально уставился на дисплей.Что-то изменилось неуловимо и он пропустил этот момент.Что,что изменилось?Он лихорадочно скользил взглядом по светящимся строчкам,пытаясь обнаружить изменение,но ничего не было,хотя,он мог бы поклясться,что что-то изменилось.Ага,вот,опять!Теперь он увидел.Показания магнитометра стали нестабильны.И пусть менялась только последняя цифра,он насторожился и бросил короткий взгляд на Алекса.Тот невозмутимо управлял разведботом,но в нём тоже появилось какое-то предчувствие напряжения.Движения Алекса стали более сосредоточенными и чаще шевелились его руки,компенсируя какое-то,пока ещё трудно уловимое внешнее возмущение.
   -Что-то чувствуешь?-хрипло спросил Бат и Алекс коротко кивнул.
   -Траектория нестабильна.-отрывисто сказал он.-Такое ощущение,что нас стягивает в сторону.Бред,конечно,но мне кажется,что тут что-то ещё присутствует!
   -Забавно,-Бат хрустнул пальцами.-Фокус массы?
   -Фокус массы?-Алекс вопросительно посмотрел на Бата.Бат развёл руками и хрипло сказал:-Я так думаю,что это дерьмо прямо под нами,в мёртвой зоне.
   -Чёрт!-Алекс сузил глаза.-Чёрт возьми!Но ведь здесь никого и ничего не было.Я поклясться могу!
   Разведбот резко тряхнуло.Алекс скомпенсировал рывок изменением тяги и вдруг они увидели,как зеленовато-светящийся шар скользнул не более чем в двух сотнях километров от них.Они переглянулись.
   -Ты видел?-Бат изумлённо смотрел на экран.-Что это было?
   -Как показания приборов?-вопросом на вопрос ответил Алекс.-У меня стабилизировалось.
   -У меня тоже,-хмуро ответил Бат.-Ситуация под контролем.
   -Прекрасно,-Алекс шумно выдохнул воздух из лёгких.-Прекрасно...
   -И всё-таки,что же это было?-Бат тяжело вздохнул.-Признаться,я не ожидал ничего подобного...
   -Подобного чему?-устало поинтересовался Алекс.
   -Ну,тому что мы сейчас видели,-сказал Бат.-Объект был явно управляем.
   -Не говори глупостей.-Алекс тряхнул головой.-За это ничего не говорило.Просто зелёный шар и ничего более.
   -Но он был сперва рядом,а потом переместился и исчез.-Бат помассировал лицо.-Может,Перис сказал правду?
   -Правду о чём?-Алекс пристально смотрел в обзорный экран на который теперь был выведен посадочный визир.
   -Правду о том,что Провалы-перекрёстки миров.-задумчиво сказал Бат.-Как перекрёстки улиц в городах.
   -Перис этого не говорил,-сухо сказал Алекс.-Те,кто так восприняли его слова,ничего не поняли.Перекрёсток-это перекрёсток,а тут Провал!Дыра!
   -Если это дыра,то куда?-Бат поёжился.
   Алекс коротко глянул на него и молча пожал плечами.-Как параметры внешних датчиков?-поинтересовался он после непродолжительного молчания.
   -Всё без изменений.-ответил Бат.-Никаких следов атмосферы.Хоть бы одна молекула какого-нибудь газа.
   -Чего и следовало ожидать.-невозмутимо сказал Алекс.-Кстати,ты в курсе,почему ребята из Тридцать седьмой окрестили её Горгоной?-Бат вопросительно взглянул на него и Алекс продолжил:-Там камень.Один только камень и пыль,тончайшая взвесь пыли.Горгона была древней богиней,один взгляд которой обращал в камень.Параллели прослеживаются?
   -Прослеживаются,-хмуро пробурчал Бат.-Камень и только камень и мы среди этого камня на пару стандартных суток...Меня это вдохновляет!Я тоже хочу обратиться в камень на этой Горгоне и проспать здесь все эти дни,тем более,что желудок мой,вроде,пришёл в себя.
   -Я рад за тебя.-усмехнулся Алекс.-Надеюсь,что в этом случае дезодоратор будет работать с меньшей нагрузкой.
   -Алекс,ты бессовестный человек!-Бат сконфуженно улыбнулся.-Об этом можно было бы и не вспоминать!
   Алекс махнул рукой,не мешай,дескать.Быстро мелькающие на экране цифры показывали.что до поверхности осталось всего три тысячи метров и Алекс слился с панелью управления.Воистину,Алекс действительно был пилотом от Бога!Несколько раз,давно уже,в самом начале совместной службы,Бат задавал Алексу вопрос,почему тот старается производить посадку в ручном режиме,хотя есть автопилот и Алекс всегда отшучивался.Но всё-таки пришёл день,когда Бат понял,почему Алекс не пользуется автопилотом.Это было на одной из планет в системе Нохтла,обладающей атмосферой высокой плотности,состоящей на девяносто восемь процентов из метана,а всё остальное было хлором и его соединениями.Порыв ветра чудовищной силы и плотности швырнул корабль на скалы и если бы не виртуозное владение ручным управлением,то закончили бы Алекс и Бат свою карьеру в смятой консервной банке на какой-то,никому не известной планетке,в дальнем уголке Галактики.
   Глухой толчок тупо отдался во всём теле и разведбот замер.Гасли огоньки на панели управления и одна за другой отключались полётные системы.Когда отключились приводы гипердвигателя,освещение в корабле стало ярче.Теперь питающий реактор не расходовал энергию на ускорители частиц и магнитные ловушки дефлекторов и энергоснабжение бытового оборудования улучшилось.Алекс вылез из кресла и,потянувшись всем телом, показал Бату молчаливым жестом,что он пошёл спать.Бат кивнул ему и остался в ходовой рубке.Далёкая Селия,видимая с этого расстояния синевато-белой,ослепительно яркой точкой,скупо освещала широкую котловину,окаймлённую зубцами далёких скал.Над скалами бесстрастным иглистым огнём сверкали чужие звёзды и незнаком был рисунок созвездий.
   Запустив стандартную программу исследования зоны посадки,Бат широко зевнул и,решив не мудрствовать лукаво,отправился в жилой блок.До того момента,когда он вновь усядется за компьютер,должно было пройти не менее двух часов и он хотел провести их с пользой для своего здоровья.А что приносит самую большую пользу здоровью?Правильно!Здоровый,крепкий сон-панацея от всяких дурных мыслей!
   Когда Бат открыл глаза,разбуженный донёсшейся до него музыкой Грига,то первый же взгляд на часы сказал ему,что он проспал почти четверть суток.Позёвывая,он поднялся в центральный отсек и обнаружил там Алекса,который с довольным видом то ли завтракал,то ли обедал.Контейнер с кюветами стоял прямо на пульте управления движением и Алекс,поглощая стряпню синтезатора,с любопытством обозревал окружающий пейзаж.
   -Привет!-Бат лениво взмахнул рукой и плюхнулся в своё кресло.-Что-нибудь интересненькое узрил?
   -Ничего.-спокойно ответил Алекс.-Совсем ничего.И вообще:не мешай наслаждаться завтраком и музыкой.
   -Завтрак и музыка- это хорошо.-Бат усмехнулся.Несколько часов сна привели его в хорошее расположение духа.Включив свою панель,он внимательно просмотрел отчёт бортового компьютера.В общем-то всё было нормально,но когда он дошёл до спектрального анализа пыли,в которую упирались посадочные опоры,то удивлённо присвистнул.
   -Что-то необычное?-поинтересовался Алекс,прожёвывая кусок.
   -Да уж,необычное,- Бат потёр глаза и показал на экран.-Ты когда-либо видел подобное?Бредятина какая-то!
   -Ну-ка,ну-ка,-с интересом сказал Алекс и придвинулся ближе.-Несколько мгновений он смотрел в экран,потом озадаченно почесал затылок.-Может масс-спектрометр накрылся?-наконец высказал он предположение.
   -Исключено.-твёрдо произнёс Бат.-Посмотри,анализ мусора,насыпавшегося с нас при посадке,вполне корректен.Все элементы отчётливо просматриваются,а вот анализ пыли,покрывающей эту каменную шишку-полный бред.-Он ещё раз внимательно просмотрел результаты и развёл руками.-Но этого же не может быть!-с отчаянием сказал он.-Не бывает вещества не содержащего в себе атомов,из которых состоит наша Вселенная.
   -Погоди,погоди...-Алекс задумчиво барабанил пальцами по панели.-Погоди!-Он пристально взглянул на Бата.-А если это...-Покачал головой.-Да нет,бред полный!-Он потерянно взглянул на Бата.-Если...
   -Если только порог чувствительности наших приборов не занижен,-продолжил его мысль Бат.-Так?
   -Ну,в общем-то,да.-Алекс кивнул.
   -Хорошо,-невозмутимо сказал Бат.-Тогда нам надо взять образец скальной составляющей и провести его спектральный анализ.Судя по монументальной незыблемости скал,окружающих котловину,уж у них-то с кристаллическими решётками всё должно быть в порядке!
   -М-да...-Алекс молча смотрел в экран.Пауза затягивалась и он,наконец приняв решение,сказал:-Погода-дерьмо полное,но поползать по улице нам всё же придётся.
   -Ладно,-Бат засмеялся и пожал плечами.-Говоришь,значит,погода-дерьмо полное?Что там?Дождь?Пойду тогда готовить скафандры. "Капли дождя стекают по стеклу,ты не пришла на свидание"-шутливо горланил он,спускаясь к внешнему шлюзу.Алекс усмехнулся и,активировав приводной маяк,установленный на борту,последовал за ним.
   В шлюзовом отсеке было тесно.Два скафандра высшей защиты,чем-то похожие на панцири жуков-скарабеев,выступали из стены и передний люк одного из них был распахнут.Бат до половины залез в него и,посвистывая,проверял регулировки автономной системы дыхания.
   -Слушай,Алекс,-крикнул он из чрева бронированного жука,-может увеличить производительность конвертера?
   -Ты лучше влагопоглотитель проверь.-буркнул Алекс.-А то опять запотеет окошко и будешь ползать как слепой крот.
   -Влагопоглотитель я уже отрегулировал.-сказал Бат и вылез из скафандра,шумно отдуваясь и утирая пот со лба.-Чёрт,неудобно-то как!-с досадой сказал он.-Когда нам их заменят на что-нибудь поновее?
   -Вероятнее всего-никогда.-ответил Алекс.-Эта лайба,на которой мы храбро бороздим просторы чужих Галактик, сконструирована под определённое оборудование и всё это вместе вполне выполняет своё предназначение.А корабль нам поменяют только тогда,когда он рассыплется на гайки!Только,-он усмехнулся,-боюсь,что в этом случае нам что-то новое уже не понадобится!
   -Надеешься,что это произойдёт после того,как ты выйдешь на пенсию?-невинно поинтересовался Бат.
   -Да нет,-Алекс распахнул люк второго скафандра и заглянул в него.-Так долго не живут.
   -Мрачные мысли-признак надвигающейся депрессии.-флегматично констатировал Бат.-Рекомендую укольчик успокоительного и,желательно,посильней.
   -Я уже и так неплохо выспался.-парировал Алекс.-И вообще,давай-ка поработаем чуть-чуть,а потом,с чувством исполненного долга,вернёмся с почётом на базу...
   Через пятнадцать минут все приготовления были закончены и,включившись в скафандры,они открыли внешний люк.Остатки газов и влаги из шлюза превратившись в крохотные кристаллики льда,невесомо опустились на ближайшие поверхности.Пандус бесшумно выкатился на поверхность планеты и они ощутили только слабый толчок,отдавшийся через ноги,когда пандус коснулся плотного слоя пыли под опорами бота.Робот-бур,подвешенный на борту,плавно опустился на грунт и,отцепившись от захватов,выкатился из-под корабля.
   -Ну что,двинулись?-голос Бата,искажённый коммуникатором,неприятно царапнул слух Алекса и он махнул манипулятором,показывая своё согласие.Грунт был достаточно плотен и,ступая по нему,трудно было догадаться,что ступают они по слою пыли,ровным ковром застилающим дно котловины.Анализ сейсмики на месте посадки дал потрясающие результаты.Слой пыли был толщиной около двух километров.Робот бодро катился впереди,направляясь к недалёкому останцу скальной породы,торчащему вверх грозно указующим перстом.
   -Хорошо хоть,что сила тяжести здесь не более половины g.- пробормотал Алекс.-Пусть и слабое,но всё же утешение.
   -Ты что-то сказал?-донёсся до него голос Бата.-Слышимость ухудшается.Какой-то скрип появился.
   -Я тоже слышу.-озабоченно сказал Алекс.-Жёсткое излучение?
   -Маловероятно.-в голосе Бата тоже послышалась озабоченность.-Наши приёмники рассчитаны на работу в зонах высокоактивного излучения,поэтому фон не должен прослушиваться.
   -Не должен,а всё равно что-то фонит.-буркнул Алекс.-Надо побыстрее всё сделать и валить отсюда.Если наши приёмники воспринимают какое-то внешнее воздействие,значит это воздействие интенсивней,чем то,на которое рассчитаны фильтры коммуникатора.
   -Да,-сказал Бат и поперхнулся.-Смотри,Алекс,-выдавил он.-Видишь,там,около останца?
   -Пока не вижу.-Алекс пристально всмотрелся в указанном направлении и вдруг какой-то зеленоватый отблеск,слабый,почти на грани видимости,блик,коснулся его глаз.-Ага,есть!-хрипло воскликнул он.-Я тоже вижу!
   -Что делать будем?-напряжённо спросил Бат.-Смываться,или...
   -Смыться-мысль хорошая,но...Будем делать "или"...-ответил Алекс.-Пробы всё равно брать надо.
   -Ну вот пусть робот и берёт!-сказал Бат и остановился.-Железка для того и предназначена.А я-пас!Что-то мне не очень хочется туда лезть!
   -Ты сам настаивал на взятии проб коренных пород...И вообще:у робота процессор слабенький,-жёстко напомнил Алекс.-Забыл,что ли,как у Казавы на Тресии точно такой же дурак залез по уши в руду,содержащую почти стопроцентную концентрацию нептуния и сбрендил?И как он потом сверлил им своим буром обшивку,а они не могли его остановить,потому что плазменный резак не берёт сплав из которого сделан его манипулятор?Так что,лучше уж мы сами!
   -Рискованно туда лезть,-выдавил Бат.-Очень рискованно.Мы не знаем,что это.
   -Риск-наша профессия,-назидательно сказал Алекс.-А посмотреть всё равно придётся.И вообще:пока ведь нет никакой реальной опасности...
   -Ну смотри,-Бат даже вспотел от напряжения.-Ты командир,тебе решать.-он помолчал мгновение и с облегчением предложил.-А может воспользуемся ранцевым двигателем и посмотрим с высоты птичьего полёта?Неплохая мысль?
   -Знаешь,чем спресованная пыль похожа на обычную?-вопросом на вопрос ответил Алекс.
   -Пыль,она и есть пыль.-недоумённо ответил Бат.-Глупый вопрос...
   -В этом вопросе спрятан ответ на твоё предложение,-сказал Алекс.-Ты правильно заметил,что пыль,она и есть пыль.И реактивная струя выхлопа двигателя сдует её.
   -Но она же спресована.-с сарказмом сказал Бат.-И вообще:то,что ты говоришь-больше смахивает на бред.Ведь мы же садились сюда на включённом двигателе...Так что,я очень сильно сомневаюсь,что нашими ранцами мы выдуем всю пыль из котловины.
   -Гипердвигатель не даёт реактивной струи...Это во-первых,а во-вторых,естественно,что всю не выдуем,-согласился Алекс.-Но вырыть каньон мы вполне сможем,а значит нарушим равновесие, царящее здесь.Проверить хочешь?
   -Ясно.-сердито буркнул Бат и вяло сострил.-Хотел похулиганить,а ты,как всегда...Туда нельзя,сюда нельзя...Нудный ты,Алекс.Нудный и скучный.
   Теперь они находились приблизительно на середине расстояния между разведботом и останцом.Переключив обзорный экран,Алекс увидел ровную,как по линейке вычерченную,колею от колёс робота и цепочку ребристых отпечатков их следов.Он уже хотел переключить обзор,как вдруг,между ними и кораблём,повисло невысоко над почвой зеленоватое,светящееся пятнышко.Алекс моргнул,надеясь,что это обман зрения,но пятнышко не исчезало и более того,рядом с ним показалось другое.Скрип в наушниках коммуникатора усилился.
   -Бат,переключи экран в строну разведбота,-напряжённо сказал Алекс и почувствовал как противно вспотели ладони.-Переключи,Бат!-В наушниках мерзко заскрипело и вслед за тем послышался далёкий голос Бата:-Алекс,смотри,что это у скалы?
   Они остановились.Робот послушно застыл чуть поодаль.Зеленовато светящих пятен вокруг них становилось всё больше.Создавалось такое впечатление,что они плодились из ниоткуда,умножали самое себя и вскоре всё пространство вокруг Бата и Алекса оказалось накрыто полусферой,которая светилась нежным салатовым оттенком и внутри этой полусферы какие-то тени мелькали бегуче.
   -Так...Попали.-скучно сказал Алекс.-Сознаюсь,идея с прогулкой была неудачной!
   -Неудачна-не то слово!-отозвался Бат.-Это была крайне дурацкая идея!У тебя варианты какие-нибудь есть?
   -Пока нет.-Алекс лихорадочно раздумывал,какие пути позволят им безболезненно отступить к кораблю и успеть слинять с Горгоны прежде,чем эти неизвестные объекты распластают их,как пьяный паталогоанатом.
   -Может попробуем пробить дорогу роботом?-неожиданно сказал Бат.-Во всяком случае это безопасней,чем самим лезть руками неизвестно куда.
   -Роботом?-переспросил Алекс и ненадолго задумался,-Нет,роботом не пойдёт.-наконец сказал он.-Робот может и пройдёт через этот барьер и даже не заметит его,только вот потом куда этого железного дурака понесёт?А вдруг произойдёт сбой программы и он вообразит,что мы и есть те образцы породы,которые он должен изрезать своей фрезой?Куда тогда деваться нам,друг мой?
   -Постараться проскочить вместе с роботом,под его прикрытием,-сказал Бат.-Всё равно у нас нет других вариантов.
   -Другие варианты всегда есть.-назидательно произнёс Алекс.-Просто мы их не всегда видим,но они есть всегда!
   -Тогда подскажи,-Бат был полон сарказма.-Подскажи этот вариант и мы его реализуем.
   -Может попробовать пробить полусферу нейтронным излучателем?-задумчиво спросил сам себя Алекс.-Чем мы рискуем?
   -Делаю самое худшее предположение...Ответной агрессией,-незамедлительно отозвался Бат.-Представь себе на мгновение,что это нечто,обладающее инстинктом самосохранения.И если мы попытаемся причинить ему вред,то оно постарается нас уничтожить.Ты такой вариант рассматривал?
   -Для того,чтобы рассмотреть такой вариант,надо допустить,что этот объект обладает всеми свойствами,присущими живым существам,-сказал Алекс.-А это нонсенс.Ты ещё скажи,что бывают живые камни,что газы разумны...
   -А как ты объяснишь,что множество мелких объектов объединилось в один большой?-спросил Бат.-Обнаружили нас и объединились.О чём это может говорить?
   -Ну,здесь есть два ответа.-холодно проговорил Алекс.-Первый:они нас испугались и готовятся дать отпор.Второй:они охотятся на нас и объединили силы.Какой вариант тебе больше нравится?Кстати,есть ещё и третий вариант-попытаться договориться!
   -То,что ты сказал-полное дерьмо!Мне не нравится ни один из предложенных вариантов,-сумрачно ответил Бат.-Потому что во всех вариантах мы остаёмся в проигрыше.Нас съедают!
   -Умеешь ты поднять настроение,- недовольно буркнул Алекс.-И специальность у тебя дурацкая.Космобиолог!Ну что это за специальность?Всегда знаешь кто и когда тебя сожрёт...
   -В общем-то не всегда,-Бат усмехнулся невесело,-но ты заметил,что для нас с тобой уже не возникает вопроса:а живое ли это образование?Мы однозначно приняли его как некое живое существо,причём относительно разумное!И все мои человеческие инстинкты говорят мне,что я,если хочу выжить,должен сражаться,нападать!Или же попробовать сбежать!А?Каково?
   -Весьма плохо.-Алекс настороженно озирался.-Эта тварь обложила нас со всех сторон и я не вижу возможности миновать её.Так что,повторюсь ещё раз,это весьма и весьма плохо.
   -Ты как хочешь,а попробую пробить этот туман роботом,-решительно сказал Бат и робот,повинуясь его команде,медленно развернулся и невозмутимо покатил мимо них в сторону корабля.Алекс напряжённо наблюдал за ним,подсознательно ожидая какого-то осложнения и когда синеватые молнии ударили от робота во все стороны и он застыл безжизненным куском металла,едва коснувшись границы зеленовато флюоресцирующей массы,Алекс,в общем-то не удивился.Чего-то подобного он ожидал.Но он также понимал,что если Бат запаникует и совершит какую-нибудь ошибку,исправить её последствия будет очень и очень трудно,если не невозможно.
   -Бат,ты слышишь меня?-Алекс напряжённо прислушался.Короткий всхлип прорвался сквозь скрип в наушниках,но Бат не ответил.-Бат,не молчи!Говори со мной.-Алекс двинулся к Бату,который застыл недвижимо,но что-то в его неподвижности говорило Алексу,что Бат вот-вот выкинет какую-нибудь штуку,которая чертовски осложнит их положение.-Стой на месте,Бат.Сгоревший робот ещё ни о чём не говорит.-настойчиво сказал Алекс и в этот момент Бат, двинулся к стене зеленоватого тумана,которая отделяла его от корабля.Сперва он перебирал ногами медленно,потом всё быстрее,потом ещё быстрее...Он разгонялся в своём полутонном скафандре,он пытался превратить себя в таран.Голубоватый язычок пламени показался на дюзе ранцевого двигателя и вслед за тем сноп яркого огня ударил из него,скрыв всё в непроницаемых клубах пыли.
   Почва под ногами Алекса мягко дрогнула.Он покачнулся и упал.Манипулятор погрузился в стремительно разжижающуюся пыль до самого основания и мутная взвесь начала заливать лобовой иллюминатор скафандра.Он судорожно попытался приподняться,как-то исправить положение,уже не думая ни о чём,даже о том,куда делся Бат,ему не думалось,потому что пыль,превратившаяся в жидкость,стремительно засасывала его и он с ужасом представил два километрах темноты под ним,темноты,о которой ему ничего не известно,а представив её,он включил свой ранцевый двигатель и поднялся над клокочущим кратером котловины на столбе ослепительно яркого огня.Краем глаза он заметил,как кренится и медленно заваливается набок его корабль,его дом,как поглощает его клокочущая муть и всё небо над кратером затянуто зеленовато светящейся дымкой,в которой суматошно мельтешат быстрые,аморфные тени.Ледяной холод одиночества охватил его и он понял,что жизни ему осталось ровно столько,на сколько хватит запасов кислорода.
   Зеленовато светящийся объект,размером с хорошо упитанную корову,отделился от основной массы и медленно двинулся к нему.Алекс с холодным любопытством разглядывал его,подмечая мельчайшие особенности строения.Фиксировать эту информацию в общем-то не имело смысла,потому что никто и никогда не смог бы до неё добраться,но понять самому,что представляет из себя его противник,стоило.Он сразу окрестил объект "овоидом",потому что это было первое,что пришло ему в голову. "Овоид" вёл себя неагрессивно,но Алекс не верил ему и напряжённо ожидал,что же предпримет эта прозрачно-зеленоватая дрянь,внутри которой он различал теперь более тёмные,нежели остальной объём,прожилки.Приблизившись к Алексу на расстояние полусотни метров, "овоид" выбросил из себя то ли нити,то ли щупальца,которые Алекс немедленно назвал псевдоподиями.Теперь "овоид" напоминал амёбу и это вдруг успокоило Алекса,потому что то,что понятно и привычно,не вызывает страха,с ним можно бороться,и помощником в этой борьбе выступает опыт,тот самый опыт,который наработан уже и который успокаивающе говорит,что бояться нечего.
   Выведя на экран прицельный визир компьютерной системы наведения,Алекс хладнокровно прицелился в самый центр амёбы и выстрелил пучком жёсткого излучения.Яркое,алое пятно вспыхнуло в амёбе и...И ничего не произошло.Разве что движения псевдоподий стали более быстрыми.Алекс резко изменил вектор тяги двигателя и отскочил от быстро движущихся псевдоподий ещё на несколько десятков метров.Но тут же ещё одна тварь отделилась от материнской массы купола и двинулась к нему.Игра началась.Он со злостью понял,что теперь ему предстоит уворачиваться от двух противников,затем от трёх,а дальше их количество начнёт увеличиваться в геометрической прогрессии и его гибель-лишь вопрос времени,да ещё его удачливости,которая позволит ему уворачиваться от охотников столько,сколько он сможет.
   -Спокойно.-сказал он сам себе.-Только спокойно!Противник не изучен,обычное оружие его не берёт.Подумай,Алекс,хорошо подумай,что же можно использовать в качестве оружия,если пучок нейтронов,от воздействия которого любой биологический объект сразу бы отдал концы,не действует на эту дрянь?-Мозг его лихорадочно работал.-То,что это существо,как минимум,квазиразумно-не вызывает сомнения.То,что оно не является биологическим объектом-тоже ясно.Что может быть подобным живому,обладать какими-то характеристиками присущему разумному,но не иметь обычной структуры?Что же,что?С чем он уже сталкивался?С чем-то таким,что обладало похожими параметрами?-И тут он вдруг чуть не вскрикнул от осенившей его догадки.-Шаровая молния,да,конечно же!-Поведение этой твари напомнило ему поведение шаровой молнии,клубка плазмы.-Так,-громко сказал он сам себе.-Если это так,то простейшим средством разрушить её организацию будет введение извне дополнительного объёма в её колебательный контур,роль которого выполняет электромагнитное поле,стягивающее её.Манипулятор моего скафандра,да и сам скафандр-вот оружие!Правда,такая напряжённость поля в буквальном смысле испепелит меня,но,как мне кажется,у меня появился шанс!Слабенький,дохленький,но всё же-шанс...-Он стиснул кулаки и горячо стало во рту.-Я покажу этой твари,что она не на того напала!
   Ударил из дюзы ранцевого двигателя сноп огня и Алекс,стремительно развернувшись,ринулся на своего противника.Тварь поумерила свои движения,как будто застыла в недоумении и Алекс со всего хода пронзил её утробу манипулятором скафандра.Фиолетовые,ветвящиеся молнии ударили от манипулятора во все стороны и тварь,потеряв стабильность своей структуры,лопнула ослепительным,серебристым огнём.
   Мигнула и погасла компьютерная система прицеливания и внутри скафандра резко запахло горелой электроникой,но теперь Алекс не боялся ничего.Теперь он знал,что он сам является оружием против тварей и может прорваться сквозь их строй.И он начал свой разгон.Вся электронная начинка скафандра сгорела,отключился кислородный конвертер,но двигатель продолжал работать исправно и глаза его выбирали место,в которое он войдёт,как раскалённый нож в масло,и он поднимался всё выше и выше,разгоняясь с каждой секундой,собирая себя самого в острие копья,которым надо разить тварей,охотящихся на всё живое на границе миров,и он вонзился в бесконечную протяжённость чуждой энергии всей своей полутонной массой.Накрывшая его полусфера в[Author ID1: at Wed Aug 23 00:57:00 2006 ]В[Author ID1: at Wed Aug 23 00:57:00 2006 ]спыхнула серебристо-лиловым[Author ID1: at Wed Aug 23 00:57:00 2006 ]ое[Author ID1: at Wed Aug 23 00:57:00 2006 ],ослепительным[Author ID1: at Wed Aug 23 00:58:00 2006 ]ое[Author ID1: at Wed Aug 23 00:58:00 2006 ] заревом[Author ID1: at Wed Aug 23 00:58:00 2006 ] и Алекс,прорвав кольцо блокады,вырвался под бесстрастный иглистый блеск далёких звёзд.Он ещё успел увидеть эти звёзды,но уже не смог порадоваться своей победе.
   Из служебной записки командира базы "Орёл-3"
   ...Разведывательный бот бортовой N 2-053,приписанный к рейдеру "Валькирия",выполнявший поисковую операцию в рамках проекта "Вандерфогель", под командованием Алекса Гордона,второй член экипажа-космобиолог Бакстер Бруннел,пропал без вести в системе Селии,в секторе Х132А.Последний сеанс связи с кораблём произошёл в этом районе 30 стандартных суток тому назад.С учётом штатных запасов топлива и снабжения на борту разведывательного бота и отсутствием сеансов связи в расчётное время,согласно таблиц связи,прошу считать А.Гордона и Б.Бруннела погибшими,снять их с довольствия и вывести из списков личного состава базы...
   Архив Космических войск.Хранилище Ц-76.Андоса-1.Для служебного пользования.
   [Author ID1: at Wed Aug 23 00:29:00 2006 ]
   Данные автора:[Author ID1: at Wed Aug 23 00:59:00 2006 ][Author ID1: at Wed Aug 23 00:40:00 2006 ]
   [Author ID1: at Wed Aug 23 00:40:00 2006 ]
   Нетреба Сергей Геннадьевич(Сергей Лиймар)[Author ID1: at Wed Aug 23 00:43:00 2006 ][Author ID1: at Wed Aug 23 00:55:00 2006 ]
   07.09.1962 г. Свердловская область г.Нижний Тагил[Author ID1: at Wed Aug 23 00:56:00 2006 ][Author ID1: at Wed Aug 23 00:43:00 2006 ]
   Папорт:12 01 203073 выдан ПВС Советского РОВД г.Астрахань 11.08.2001 г.[Author ID1: at Wed Aug 23 00:44:00 2006 ]
   Постоянная регистрация:Московская область,Орехово-Зуевский район,п.Снопок Новый,ул.Садовая д.31 кв.18[Author ID1: at Wed Aug 23 00:45:00 2006 ]
   Проживание:М.О.Орехово-Зуевский район п.Снопок Новый ул.Садовая д.31 кв.18[Author ID1: at Wed Aug 23 00:48:00 2006 ]
   Страховое св-во пенсионного страхования [Author ID1: at Wed Aug 23 00:49:00 2006 ] 037-320-123 10[Author ID1: at Wed Aug 23 00:50:00 2006 ][Author ID1: at Wed Aug 23 00:30:00 2006 ]
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"