Нетунахин Дмитрий Викторович, Александрова Виктория Владимировна : другие произведения.

Марон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Уже четыре месяца командор Марон ждал своего назначения. Процесс изучения существ, которые именовались людьми продолжался уже не одно столетие. Многие достойные коты и кошки положили свои жизни на выполнение этой важной миссии. Марон был исследователем в 7 поколении славных ученых и воинов, положивших жизнь на изучение и использование людей. Это была отнюдь непростая задача. Район и время определялись заранее. Оставалась самая трудная часть - выбрать подходящий объект и внушить ему необходимость в совместном существовании. Несмотря на достаточно высокие интеллектуальные и технические способности людей, во всем что касалось нематериальной сферы, они были не очень образованными. За редкими исключениями, их знания в области за пределами техники и физиологии были практически нулевыми. Долгие годы коты наблюдали и использовали их в качестве инструмента для своих фундаментальных работ по психологии, психокинетике, телепатии и ряда других наук, касающихся "высокой энергии", о которой люди не имели ни малейшего представления.
  Представители кошачьей породы издревле обладали такими качествами, как хладнокровие, выдержка, наблюдательность, которые позволяли им, несмотря на все неприятности, которые они имели от людей, честно выполнять свою работу. И самым неприятным было то, что люди считали себя гораздо умнее и более развитыми чем коты. И в этом была сложность выполняемой задачи. Кот профессионал должен был скрывать свою природную и истинную сущность перед человеком, в тоже время тонко и грамотно манипулировать им.
  На первом этапе исследований было много провалов. У некоторых не выдерживали нервы, у других не хватало опыта и терпения. Каждый провал сопровождался отделением объекта-человека от исследователя и возвращение последнего в свой мир.
  Все провалы тщательно изучались, делались конкретные выводы, виновных строго наказывали, вплоть до лишения звания и отстранения от исследовательской работы. Быть исследователем почетно. В строгой кошачьей иерархии эта профессия находилась на одной из самых высоких ступенек. Провал задания по вине исполнителя грозил также переводом в рабочие коты, вплоть до лишения права прохода между мирами. И это означало, что все свои 9 жизней бедолага будет жить в своем одном единственном для него мире и другие миры оставались лишь в его сновидениях и воспоминаниях. Зачастую этот единственный мир был человеческим, и бедняга кот пополнял ряды бездомных животных, питающихся объедками и не выполняющих никакой другой миссии.
  Марон прошел длительный курс обучения и подготовки. Это было его первое задание. Он конечно волновался, хотя внешне по нему это было сложно определить. Среднего размера, красивого шоколадного окраса с прижатыми ушками, он вызывал интерес у видевших его людей, но это его мало беспокоило, ибо кот ждал свой объект, своего человека, изучению которого он посвятит одну из своих жизней. После четырех месяцев ожидания, Марону стало казаться, что он никогда не встретит своего человека... Он не мог ошибиться. Профессионал такого класса как Марон, определил бы цель сразу. И вот однажды зимой... он его увидел.
  Людей было двое, но его заинтересовал один - высокого роста темноволосый мужчина с интересом подошел и посмотрел в глаза Марону и кот понял - это он его новый объект.
  У человека в то время дома уже жил кот Серый, тоже хороший профессионал, выполнивший уже более трех заданий и сумевший найти контакт с этим человеком и его семьей. Но однажды Серый провалил задание... Одним из самых главных постулатов, которые осваивали молодые коты в процессе обучения, было требование ни в коем случае, ни при каком раскладе не сближаться с человеком, не устанавливать тонких телепатических связей, и ни при каком раскладе не позволять себе истерик, даже в случае посягательств человека на физическое тело кота. А главное - глубоко не сочувствовать человеку, если он чем - то сильно расстроен. Именно это правило и нарушил предшественник Марона. В итоге Серый был вынужден экстренно эвакуироваться. И час Марона настал! Человек оставшись без любимого животного, очень переживал, не находил себе место, но твердо решил, что у него будет кот!
  Все-таки, Марон был профессионалом высокого класса... Потому что человек вдруг вспомнил, что видел удивительного кота с окрасом шоколадного цвета, с золотыми глазами и понял, что кот ждет именно его. Тогда пришел на место встречи и забрал Марона к себе.
  Наступили серые будни сложной работы, требующей много сил и времени, и кот ее усердно исполнял. Человек и его семья полюбили Марона, дали ему имя Маркиз. В первые же дни определив главного в человеческой стае, а им была женщина - жена человека, Марон сразу показал ей свое расположение и мгновенно завоевал ее сердце. Остальных членов семьи он изучал издалека, не позволяя панибратства. Люди очень эмоциональны и доверчивы. Управлять ими при грамотном подходе, оказалось совсем не сложно. И Марон это делал с удовольствием, ежедневно пополняя свою базу знаний. Очень скоро люди научились выполнять все команды и пожелания Марона, даже отданные не вербально.
  Отношения к котам и кошкам в человеческом мире было с одной стороны дружелюбным и приветливым, а с другой, человек, как существо крайне эгоистичное и нетерпимое к проявлению слабостей других существ, зачастую прибегал к операции, которая лишала кота его естественной природы и превращала просто в плюшевого медвежонка.
  К счастью, люди у которых жил Марон не позволяли себе такого отношения к нему, несмотря на некоторые неприятности, которые он им доставлял из-за своих физиологических потребностей. И это была удача! Таких людей в этом мире было немного.
  Марон слышал рассказы других котов и кошек, которым везло значительно меньше.
  Итак, жизнь шла спокойно, без особых эксцессов. Иногда люди уезжали, и Марон в первое время переживал, опасаясь, что они не вернутся. Но со временем привык, поняв, что уже настолько привязал их к себе и они никогда его не покинут.
  Квартира, в которой жил человек с семьей, представляла небольшое трехкомнатное помещение, с кухней, ванной туалетом и коридором. Стены были сделаны из старого кирпича, что затрудняло иногда связь, которую Марон ежедневно вел с центром.
  Нашему коту приходилось ежедневно отмечать места, где связь была наиболее устойчивой. После длительного исследования он определил, что лучшее место для общения это - гардеробная. Там связь была идеальной! Марон в первый же день пометил место, но люди почему-то неадекватно отнеслись к его работе. Мужчина схватил его за шкирку, стал тыкать носом в это место, а потом еще Марону досталось ремнем. Бедолага пытался сказать, что данные метки он делает не для удовольствия, а во имя дела, во имя той великой задачи которую он, как и сотни тысяч его коллег выполняют в этом мире. Но... он не мог открыть человеку эту тайну и вынужден был, стиснув зубы молчать...Потом дверь в гардеробную человек стал закрывать от кота, и в те редкие дни, когда бедняге удавалось прорваться и провести сеанс связи, предварительно пометив место, ему крепко доставалось от человека.
  ***
  Были времена, когда все животные жили вместе. Не было у них разногласий. Но это было давно. Сегодня все не так.
  Марон всегда с большим подозрением относился к птицам. Почему они живут не как все нормальные звери? Зачем они летают? Конечно, где-то глубоко в душе кот может и завидовал птицам. И во сне бывало, что пытался летать. Но что такое свобода настоящего полета - Марон конечно знать не мог. И ему оставалось только по долгу наблюдать за летающими птицами, лежа на подоконнике окна....
  И все-таки кот не любил птиц. Не любил голубей. Особенно голубей. Они были везде, всегда и всюду. И именно за это их нанимали на работу инопланетные службы. В уставе о связи, котам строго запрещалось есть голубей, нападать на них. Они использовались для передачи важной информации. Секретная связь через голубей была важной частью обмена информацией между членами группы высадки в разных странах на планете Земля.
  Но однажды голуби помогли Марону остаться тем, кем он есть....
  Было весеннее утро. Грело теплое солнышко, и Марон как всегда весной наиболее активно проведя сеанс ночной связи, дремал на балконе под негромкое гурканье голубей. Он чувствовал себя спокойно и уверенно. Его дела шли отлично, вся информация о людях, поставляемая им в ЦЕНТР была признана особо важной. И ему объявлена благодарность. Семья также очень гордилась им. Отношения с людьми были замечательными (как казалось ему) и его спокойствию ничто не угрожало. И вдруг, сквозь дрему, он услышал призывный стук клювом по подоконнику. Не обычный, каким голуби иногда общаются друг с другом... нет этот стук обращен был к нему. Сигнал -ВНИМАНИЕ! С голубями у Марона до сих пор были не очень хорошие отношения, и он был удивлен услышав такой призыв.
  - Ну что там еще ?! - лениво-сердито мяукнул Марон.
  - Уважаемый командор - услышал в ответ - Вам грозит серьезная опасность! Ваша активная связь с командованием в последнее время была воспринята людьми неадекватно. Они приняли решение отнести вас в учреждение именуемое ветеринарная клиника и провести над вами...некоторые манипуляции...которые вам ...наверняка не понравятся, ибо ваши умственные способности (и не только) после это значительно ухудшаться.
  Марон был в ужасе, он был умным котом и отлично понял о каких манипуляциях говорил голубь.
  Тем не менее голубь продолжал:
  - Мы довели эту информацию до командования и было принято решение прекратить связь с вами на два-три месяца. Командование надеется, что за это время люди успокоятся и изменят свое решение. Вам следует "залечь на дно " и никак себя не проявлять.
  Следующие три месяца Марон вел себя тише воды ниже травы. Он прекратил ночные сеансы связи, также временно сократил дневные, только по острой необходимости и всем своим видом демонстрировал людям свою любовь и преданность, особенно хозяйке. И именно благодаря ей - решение было отменено. Остальные члены семьи с ней согласились. Но с тех пор Марон стал как-то более дружелюбно относиться к голубям и иногда даже позволял себе поболтать с ними о пустяках.
  
  Жизнь меняется. Все меняется.
  И Марон уже не так плохо относился к птицам. А птицы, которые жили в лесу, особо вызывали у него интерес. И в первую очередь, филин. Это была большая, красивая птица с огромными янтарными глазами и могла поворачивать голову на 180 градусов. Кот часто представлял себя филином. Он закрывал глаза, расправлял крылья и летал над лесом. А потом садился на ветку самой высокой сосны и говорил: "Уффф" ....
  
  Вечер. Люди сидели у камина и читали книги. Было тихо и уютно дома. В огне потрескивали дрова и кот по кличке Маркиз дремал на спинке кресла. И иногда от кота исходило совсем не кошачье "Уффф".
 []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"