Нетунахин Дмитрий Викторович : другие произведения.

Тьма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в июльском номере журнала "ПАРАДОКСЫ ТВОРЧЕСТВА"

  Это началось не сегодня , не вчера и даже не год назад.
  Примерно 13 млрд. лет суждено было жить солнцу. Солнцу ,которое согревало и давало жизнь на Земле. И каждое новое поколение спокойно взирало на эти чудовищно огромные цифры и спокойно дремало в своей уютной колыбели. Но прошли годы, столетия, тысячилетия и человечество незаметно приблизилось к часу "X" - времени начала конца.
  Люди достигли колоссальных успехов в своем развитии . Механические и биологические искусственные организмы , созданные рукой человека ,заселили Землю , верно служа своим создателям - людям. Ученые победили всех болезнетворных микробов и вирусов, и жизнь человека удлинилась во много раз и достигла примерно 1000лет. Человек научился синтезировать продукты из любых материалов. Люди освоили Луну и Марс. Технократический путь развития достиг своего максимума. Единственного люди не смогли достичь - это полететь к далеким звездам ибо законы физического мира не позволяли этого сделать . Долгое время многие умы боролись за решение такой задачи, потом освоив близлежащие планеты человечество успокоилось ведь до конца света еще очень далеко зачем напрягаться.
  Но время шло, и момент настал...
  Погода в последние дни была просто чудесной. Светило яркое солнце и Алекс с наслаждением, сидя на большой открытой веранде, подставлял ему лицо. Солнечные зайчики весело плясали по стенам . По современным меркам Алекс был молодым человеком примерно 450 лет , высокий ,темноволосый, худощавый. У него не было семьи, что являлось неким нонсенсом в настоящее время, ибо вопросы создания и развития семьи стояли на первом месте в современном обществе. Но Алекс не был современным , точнее он конечно имел два высших образования и знал все что необходимо было знать развитому человеку. У него была большая просторная квартира и прекрасное средство для передвижения . Тем не менее , Алекс очень настороженно относился к технике ,отдавая предпочтения растительному и животному миру. В древние века таких людей называли "динозаврами", людьми которые занимались и интересовались тем, что большинству было абсолютно не интересно.
  Алекс любил природу. Ту самую природу которую люди ,в конце концов победили и заставили работать на себя, не взирая на последствия. Алекс был экологом и несмотря ни на что продолжал бороться за сохранение тех малюсеньких островков зелени, которые еще остались. Он верил, что лишь в единстве с природой человеку удастся побороть все невзгоды и стать настоящим хозяином вселенной, точнее не хозяином , а другом, братом.
  Большинство его друзей посмеивалось над ним ,считая чудаком, Алекс не обижался и часто в выходные улетал на своем мобиле куда -нибудь далеко в лес и проводил в одиночестве целый день любуясь окружающим миром и прислушиваясь к себе и своим внутренним ощущениям.
  Уже давно современные обсерватории высказывали некоторое опасение все нарастающей активностью солнца, впрочем у них находились оппоненты , которые в пух и прах разбивали их осторожные предположения. Алекс с тревогой стал замечать, что в последнее время многие растения стали сохнуть, хотя их теплолюбивый характер позволял им выдерживать и гораздо большее тепло.
  - В чем же дело? - задумывался он, пытаясь хоть как то помочь своим любимцам.
  И наконец человечество проснулось. С утра по телевидению правительство сообщило о чрезвычайном происшествии- На солнце произошел огромный выброс радиоактивной плазмы ,который движется в сторону земли. Людям советовали укрыться в специальных убежищах и переждать солнечную бурю. Алекс вместе со всеми спустился в укрытие и потекли тягучие часы ожидания.
  Лишь спустя два дня людям разрешили выйти на улицу.
  Тогда еще человечество не знало что это начало..начало конца.
  Палила жуткая жара, такая что плавились сверхпрочные покрытия , покрывающие трассы и улицы.
  И лишь охлаждающие устройства в квартирах давали хоть какую - то недолгую передышку и возможность дышать.
  Новости передавали ужасающую картину. В немногочисленных лесах вспыхнули пожары, которые уничтожили почти все оставшиеся зеленые насаждения. В небольших речках и озерах начинала кипеть вода и немногочисленные обитатели плавали жалкими комками вареной слизи на поверхности. Все электро ,радио и другие виды связи вышли из строя. Многочисленные спутники, космические станции и другие , такие необходимые человечеству устройства , вращающиеся вокруг земли и далеко за ее пределами первыми приняли на себя удар , превратившись в пылающие костры. Немногочисленные поселения на Марсе и Луне были также уничтожены в течении суток. Не пощадили палящие лучи и человеческие постройки.
  
  Тем временем вспышки на солнце продолжались все чаще и чаще, и выбросы были все более мощными и сильными.
  Люди испуганно и беспомощно метались по раскаленным улицам , не зная и не понимая до конца происходящего. Началась паника и народ был предоставлен сам себе. Телевидение , такое современное и технически развитое не работало . Люди не могли получать никакую информацию извне и лишь ориентироваться на собственные ощущения , а вот с этим то и была проблема у большинства . Привыкший доверять технике , человек разучился доверять себе.В такую минуту наиболее четко и ясно начинаешь осознавать, насколько хрупок наш мир и насколько беспомощны мы перед лицом опасности вселенского масштаба. Большинство людей вновь укрылось в защитных убежищах вместе со своими семьями , детьми , не осознавая , что это лишь небольшая отсрочка. Многие от отчаяния уплывали в подводные города, надеясь там переждать опасность. Не понимая что счет уже идет не на столетия или годы ,а на дни и часы.
  Алекс был одним из немногих, кто предвидел, точнее сказать "предчувствовал" данную опасность. Благодаря своей последней работе он видел тревожные сигналы, которые природа посылала человеку.
  Но предчувствовать проблему не значит решить ее. Он задумал свои последние дни провести в лесу ,пусть засохшим и сгоревшим , но все равно родным и близким. И сейчас сидя под большим, обгоревшим сверху ,платаном он вспоминал всю свою прошедшую жизнь, жизнь своих друзей и близких. Его мечтательная романтическая натура рождала прекрасные образы его детства и юности . Вот он вместе с другими детьми идет в аквапарк ,где люди купаются и загорают , наслаждаясь общением друг с другом. Или он в огромной электронной библиотеке читает историю древнего мира и в его юношеском сознании рисуются картины битв человека с природой, многочисленные войны.
  -Наверно главной ошибкой человечества, - подумал Алекс, - был отказ от существования высших сил и высшего разума, от познания себя и своего внутреннего мира. Мы потеряли...да мы потеряли что то очень важное , жизненно необходимое на своем долгом пути развития. Где? Где тот момент, тот небольшой поворот , который мы не увидели и по которому не пошли. Как часто в этой жизни мы пропускаем , что то очень важное, которое нельзя ни вернуть ни повторить и потом жутко жалеем , понимая что не можем исправить.
  Дерево под котором он сидел загорелось вновь , огонь подступал со всех сторон.
  Небо постепенно превратилось в одну пылающую жаром печь и лишь еще оставшиеся листья кое-как защищали Алекса, впрочем ненадолго.
  Он вспомнил как его первой дипломной работой была -Изучение биоритмов различных растений, в зависимости от явлений окружающей среды. Именно тогда, проведя почти полгода в лесу он навсегда полюбил этих зеленых великанов. Именно тогда он впервые установил взаимосвязь животного мира и растений с событиями происходящими в космосе. Но доказать ее не смог, не успел. Наверно будь у него чуть больше времени, совсем чуть - чуть... И он бы успел сделать то, что возможно изменило бы хоть как то данную ситуацию, по крайней мере был бы хоть один , пусть маленький шанс, совсем малюсенький ...но был бы. Как часто, когда до цели остается один шаг и кажется, что она вот рядом, только протяни руку...
  И вдруг цель исчезает и ты понимаешь, что уже никогда не сможешь достичь ее.
  - Наверно это была ошибка, ошибка природы, ошибка мироздания. И оно исправляет эту ошибку, стирая нас всех словно ненужные карандашные загогулены, ластиком с листа ватмана,- мелькнула мысль в воспаленном мозгу Алекса.
  Алекс умер почти мгновенно весь охваченный огнем, он вместе со своим зеленым другом превратился в один большой пылающий факел , в свечу , поминальную свечу этому миру...
  И наступила ТЬМА.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"