Неуймин Александр Леонидович : другие произведения.

Амальгама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник конкурса ПРОГНОЗЫ Рассказ написан для конкурса "Прогнозы".


   Александр Неуймин.
   Александра Полторацкая.
    []
  
  
  

После энергетического кризиса 2009 года,

парализовавшего экономику всей планеты,

и напрямую связанного с распоряжением ООН "О запрещении дальнейшей разработки нефтяных месторождений...",

Компанией Microsoft было разработано

новое программное обеспечение Windows HS SE...

Microsoft  Windows HS SE -- Это новая OC от Microsoft,

начиная с которой сделана попытка объединить две,

ранее существовавшие независимо,

линейки Homo Sapiens (человек разумный)

и продукт выпущенный на рынок компанией "Intel",

более известный под названием "Оmega",

предназначенная только для персональных компьютеров (ПК)

Для индивидуального использования без ПК

необходим процессор Omega сокет 456.

William H. Gates is chairman of Microsoft Corporation.

whw.microsoft.com

   00. Минимальные требования.
   "...Мужчина, вес не менее 45 кг., отсутствие врожденных сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств. Для активации системы необходимо заключение участкового психотерапевта..."

Драйв-тест Челнет-журнала "ЧИП"

whw.chip.ru

  

Россия. Питер. 23 января 2030 года.

  
  
   Вот уже второй месяц улицы Северной Пальмиры украшали плакаты, баннеры и афиши примерно следующего содержания:

Последняя модель "Омеги"

Невиданно быстрая обработка 3D-графики,

высокая скорость реакции на движения глаз

"Омега" - воплотит все ваши мечты.

Драйв-тест Челнет-журнала "ЧИП"

whw.chip.ru

  
  
   После работы Колян обычно валялся на диване, чатился в Челнете. И на этот раз он не собирался отступать от правила, и если какой-нибудь доктор думает, что у Коляна зависимость - то пусть сначала на себя посмотрит...
   Рухнув на софу, он закрыл глаза и стал ждать, пока загрузится сайт. Что поделать, омега старенькая, скорость загрузки медленная, доступ в Челнет - через длинную цепочку процессоров в головах других людей. Не о чем и говорить. А вот омеги последних моделей - постоянный доступ, надежность практически сто процентов, быстродействие обалденное, ну и остальное прилагается.
   Колян мысленно произнес: "Кошелек!" На внутренней поверхности век отразился номер счета и сумма. Сумма мерцала красным. Это значило, что на следующий доступ в Челнет денег не хватит. Ладно, завтра разберемся. Колян нащупал занавеску и дернул, отгородившись от душного летнего вечера. Когда заходишь в Челнет, лучше оставаться в темноте. Как проектор. Точно, усмехнулся Колян - чем темнее вокруг, тем лучше видно изображение. Под зажмуренными веками медленно развернулся сайт. Опаньки, реклама последней омеги. Ну-ка, посмотрим описание:
   "...Для комфортной работы требуется IQ не ниже 85"
   Ха!!! Нет, окончившему с тройками среднюю школу уж точно двенадцатая версия не светит. Подождем пару месяцев, пока не появится "Light Version" Что там дальше?
   "...Совместимость - для мужчин..."Windows HS ME (Male Edition) Omega 2030.12"
   Правильно, сначала всегда выпускаются версии для мужчин. Просто из-за разницы в работе мозга. Колян краем уха слышал про левые и правые полушария, в школе проходили...Короче, мужские версии Windows HS ME для женщин просто опасны - либо омега заглючит безвозвратно, либо женщина, хе-хе, заглючит, то есть, в психушку загремит. Равно как и женские версии Windows HS FE (Female Edition) нельзя приживлять мужчинам, результат такой же.
   "...Интерфейс - три варианта, классический, безмятежность (скриншоты прилагаются), пользовательский (примеры настроек прилагаются). Надежность, отказоустойчивость - используется отказоустойчивая структурированная обработка особых ситуаций на всех архитектурных уровнях..."
   Посмотрим-ка скриншоты...Да, впечатляет. Красиво.
   "... улучшен алгоритм стимуляции мозга..."
   В голове звякнуло - процессор сигналил, что прервалось соединение. Ну ешкин кот! Теперь жди зарплаты целую неделю, чтобы в Челнет зайти. Колян крепко зажмурился и зарекся смотреть на двенадцатую модель...
  
  
  
  
01. Совместимость (Compatibility).
   "...Обратно совместима со старыми версиями процессора Omega сокет 456.А-D..."

Драйв-тест Челнет-журнала "ЧИП"

whw.chip.ru

Россия. Питер. 24 января 2030 года.

  
   Жизнь нас постоянно чему-то да учит, вернее сказать, всячески пытается научить. Уже совсем другой вопрос, как мы ее понимаем - успешно, с трудом или вообще не доходит. Но определенно, Жизнь - это учитель с большой буквы "Ж", что данная буква означает, каждый догадываетесь в меру своей испорченности.
   В данный момент жизнь-подруга, в очередной раз, преподнесла мне урок на тему "Понедельник - день тяжелый".
   Все четыре встроенных динамика моего ноутбука истошно взвыли. Каникулы закончились, а вместе с ними безвозвратно исчезла возможность вставать с постели после полудня.
   Две таблетки аспирина и стакан яблочного сока на некоторое время примирили меня с реальностью. Добро пожаловать в действительность ...
   С трудом раскурив сигарету, я блаженно затянулся и нехотя направился к виновнику моего пробуждения.
   На журнальном столике красовался мой любимец. Последнее творение компании "Intel" - "Оmega", стоимостью 3500 евро. Экран самого быстрого в мире портативного компьютера призывно мерцал надписью: "Загрузка файла завершена".
   Ну, епть...
   ...Уже с 2010 года энергию дают только природные источники - ветер, вода, солнце. Поэтому, электричество ценится на вес золота и даже выше. Сама омега - процессор, вживляемый в мозг человека, энергии не требует. Но Челнету, сети из миллионов людских процессоров, необходимы сервера. Один человек, то есть, один процессор в его голове, роль сервера играть не может. Он моментально сгорит из-за чудовищных объемов информации, качаемой по сети. Процессор "Оmega" инсталлирует ОС WHS на неиспользованные участки мозга. Поэтому, вот уже более пяти лет, от работы на дорогостоящих ПК отказалось все... все кроме хакеров...
   ...я судорожно затушил сигарету. У нас получилось!!!
   Горным козлом я проскакал по комнате. Где же сумка? Руки тряслись от возбуждения. Куда только подевалось утреннее сонное состояние?
   - Да где же она? - я чуть не выл от нетерпения. Время стремительно убывало.
   - Милый, что случилось? - из-под одеяла показалось заспанная Танька.
   - На работу опаздываю...
   - А-а, - Танька разочарованно отвернулась к стенке. - Вечером позвонишь?
   - А-га.. Да где же...
   После судорожных поисков мои пальцы, наконец, обнаружили и извлекли на свет 10 гигабайтную флешку.
   Стащив со столика ноутбук, я вогнал накопитель в разъем.
   Из динамиков раздался чувственный женский голос:
   - Обнаружен носитель, изготовитель компания "SAMSUNG", ожидаю дальнейшей команды.
   - Произвести копирование последнего скаченного файла на новый носитель, после завершения копирования произвести форматирование логических дисков, - скомандовал я.
   Все, теперь пять минут на то, что бы собраться и навсегда покинуть эту квартиру.
   Я уже натягивал куртку, когда машина подала голос:
   - Копирование информации завершено. Носитель отключен и может быть извлечен из порта. Приступаю к форматированию логических дисков. После завершения форматирования система будет восстановлена в течение сорока минут. До встречи.
   - И тебе удачи, красавица!
   Женька - Cerber, быстро упаковал компьютер в сумку и пробкой выскочил за дверь...
   02.  Переносимость (Portability).
   ОС работает на процессорах "Оmega". Уже существует 256 битная версия Windows HS SE.. Реализация поддержки процессоров других архитектур возможна, но потребует хирургического вмешательства для замены сокета.

Драйв-тест Челнет-журнала "ЧИП"

whw.chip.ru

Россия. Питер. 24 января 2030 года.

  
   ... с детства знал, что не все лестницы ведут к выходу, иногда они заканчиваются тупиком. Но в этот раз лестница, все же вывела, а если быть более точным, закончилась грязной площадкой перед "черным" ходом.
   Распахнув дверь, я с наслаждением окунулся в морозное зимнее утро.
   Струйка пара, вырвавшаяся изо рта, навела на мысли о куреве. В руках сама собой оказалась мятая пачка "Петра". Я вытащил сигарету и скептически осмотрел ее со всех доступных мне сторон. Вид у этого подарка, который Колумб сделал европейцам, был жалким, даже лучше сказать - замученным. Наполовину лишившись своей основной части - табака, сигарета была похожа на все, что угодно, кроме того, чем являлась на самом деле. Но, как говорится: "За неимением лучшего выбираем то, что есть!" так что, вздохнув, я все же закурил...
   Город встречал меня по-весеннему ярким солнцем. Я был самым удачливым человеком на Земле. И, поверьте, это не завышенное самомнение, не взыгравшее либидо. Моя точка зрения объяснялась очень просто - я САМЫЙ КРУТОЙ ХАКЕР В МИРЕ!!!
   Первый, кому удалось за последние годы хакнуть компанию Microsoft.
   Первый, кто вытащил с ее суперзащищенных серверов святая-святых.
   Первый, укравший файл стоимостью двадцать один миллион евро.
   Я ПЕРВЫЙ кому удалось стащить матрицу личности председателя Корпорации Microsoft.
  
   03.  Удаленный доступ (Remote Access).
   "В Windows HS SE реализована поддержка технологии RA для ухода за больными и удаленного администрирования..."

Драйв-тест Челнет-журнала "ЧИП"

whw.chip.ru

Россия. Питер. 24 января 2030 года.

  
   Я уже почти докурил, когда увидел трех человек движущихся против обычного утреннего потока людей. Они шли, и казалось, не замечая сопротивления толпы. На черных, спортивного покроя, куртках хищно поблескивали золотистые эмблемы Microsoft.
   - Вот сволочи! Чо ж так быстро... - я бросился в ближайшую подворотню...
   В ухе призывно запел мобильник.
   - Да!
   - Цербер?
   - Да!
   - Это Комар! Уходи! Они всех взяли! - по хрипам, в наушнике гарнитуры, я понял, что Комар бежит... ...бежит из последних сил...
   - Михась?
   - Он, сука, всех сдал... Они как ворвались, он все сказал, кто ты, откуда хакаешь, все... - в наушнике раздались выстрелы. - Черт! Цербер, у нас получилось?
   - Получилось, Комар, мы сделали это...
   - Мама... мне больно... Меня достали... Цербер?
   - Не-е-ет!!!
   - Выложи файл в открытый доступ. Не бери денег. Просто запусти алгоритм "Амальгамы" в обратном порядке.
   - Хорошо, Комар...
   - Не бери денег, ради нашей дружбы не бери...
   Наушник пикнул и приятный женский голос сообщил:
   - Связь прервана абонентом. Перезвонить?
   - Отбой. - Я прислонился лбом к пыльному стеклу витрины. Сердце непривычно заныло. - Комар, что же ты Комар...
  
   04. Система безопасности (Security).
   "...Реализована привычная для Windows система шифрования данных и безопасности на уровне резервного копирования психоматрицы пользователя с автоматическим восстановлением поврежденных данных с использованием удаленного администрирования..."

Драйв-тест Челнет-журнала "ЧИП"

whw.chip.ru

  
   ... за два месяца до описываемых событий...

Россия. Питер. 24 ноября 2029 года.

  
  -- Смотри, че я принес! - завопил Комар, врываясь в комнату.
  -- Ну и че? - Цербер нервно зевнул.
   Михась злорадно усмехнулся - а нечего заполночь засиживаться, хакеры несчастные, разрабатывают, понимаешь, вирус и грозятся весь мир на уши поставить. Ах, как страшно.
  -- Не-ет, ты смотри сюда! - Комар сунул упаковку Церберу.
  -- Винда эс е, двадцать тридцать, двенадцать... Ну и? - Цербер, запустил пятерню в каштановую шевелюру.
  -- Знаешь что? - раздраженно произнес студент. - Пойди, умойся, причешись и съешь чего-нибудь. А потом еще раз посмотришь, идет?
   Цербер сонно обулся и ушел в санузел. Комар сокрушенно помотал головой, сев за ноутбук. Рефлекс компьютерщика не замедлил проявиться - через минуту студент уже увлеченно долбил по клавишам. Винда двадцать тридцать лежала на столе, благополучно забытая.
  -- Ах, ух! Холодная! -Цербер вернулся в комнату.
   Комар даже ухом не пошевелил. Отняв полотенце от лица, Цербер увидел, что делает его сокурсник.
  -- Комар! Это мой ноутбук! Сколько раз повторять? - хакер за шкирку оттащил студента, потом глянул на требовательно пискнувшую машину и выругался. - Да ты охренел?!! У меня денег хватило только на два часа! Через пять минут комп вырубится, батареи-то сели!
  -- И ты спал за ноутбуком?! - ужаснулся студент. - Вырубай, глюкнется же!
   - Система, сон. - Цербер ласково провел рукой по кромке дисплея. Windows красиво спела и временно почила с миром.
   - Цербер, я в дауне! - горько заключил Комар. Не найдя, что сказать еще, парень сел на кровать, скрипнувшую пружинами.
   На крышах университетских общежитий были установлены солнечные батареи, поэтому электричество покупали. Если ты при деньгах, конечно. В комнате висела люстра, стоял электрочайник, но ими уже давно не пользовались. Маленький телевизорчик в углу давно покрылся пылью. Студенты оплачивали энергию за свой счет, а какие, скажите, деньги у студентов?
   В комнате темнело. Михась захлопнул учебник, меленькие буквы уже плохо различались. Студент нащупал свечу и зажег, поставив ее на коробочку из-под дисков. Можно читать дальше.
   После кризиса сохранилось немного учебных заведений, а ВУЗы вообще по пальцам можно пересчитать. Зато немногие оставшиеся приобрели престиж, несравнимый с докризисным. Попасть в ВУЗ - показатель статусный. Если ты или твои дети учатся в ВУЗе - либо ты сказочно богат, либо ты (или дитя) невероятно умен. Причем второе случается чаще, потому что если ты идешь в ВУЗ, то автоматически остаешься без омеги в голове. И учишься ты своими мозгами, а не омегой. Оплатить все курсы обучения способны только миллиардеры, и дети богатеньких обычно отчисляются с первого-второго курсов. Остаются именно те, кто способен думать. Хотя бы и насчет того, как ловчее списать на экзаменах. Профи-шпаргалочники почему-то все равно умнее, чем рядовой человек с омегой. Статистика подтверждает.
   Любой, конечно, мог пойти по тому же пути, что и все - окончить школу, вживить процессор в башку и пойти работать. Так было бы проще и денег было бы больше. Но - "на пятьсот лошадиных сил требуется хотя бы одна голова". В смысле, пятьсот дураков без умной головы ничего дельного не совершат. Михась хотел быть "головой"... А для обучения нужны были деньги. Зарабатывать самостоятельно Михась не любил, да, если признаться, и не умел. Наличку на жизнь для всей троицы добывал Цербер. Но всю последнюю выручку от хака гипермаркета "Дикси" этот тупица вложил в новый ноутбук. Махась молча скрипел зубами от злости. Вот уже неделю вынашивая один интересный план...
   ... и сегодня Михась решился...
  
   05.  Распределённая обработка (Distributed processing).
   Windows HS SE имеет встроенные в систему сетевые возможности, что обеспечивает связи с различными типами компьютеров-хостов благодаря наличию разнообразных транспортных протоколов и технологии "клиент-сервер".

Драйв-тест Челнет-журнала "ЧИП"

whw.chip.ru

   Вечером того же дня...

Россия. Питер. 24 ноября 2029 года.

  
   - Я знаю, как заработать много денег и сразу. Вот. - Михась протянул Церберу мятую компьютерную распечатку.

Хакер 2030.

Ты чувствуешь, что ты круче всех?

Ты знаешь, что ты Избранный?

Ты смотрел "Матрицу" более 200 раз и испытываешь неудержимое желание поздороваться с Нео и Тринити вновь?

Ты предан идеям Морфеуса всем сердцем?

Тогда тебе с нами по пути!!!

Microsoft Corporation объявляет очередной конкурс на звание

ЛУЧШЕГО В МИРЕ ХАКЕРА

Задача - выявление "Избранного".

Правила конкурса:

Только 24 января!!!

Ровно в 00-00 все желающие начинают атаку на головной сервер Microsoft Corporation.

Целью атаки является файл "William H. Gates", содержащий воспоминания президента Microsoft Corporation.

Размер файла 9,5 гигабайта.

Приз - 1 000 000 .

И

Гарантия рабочего места в Microsoft.

Условие победы: победителем считается тот ХАКЕР, который первый скопирует файл и переместит его с ПК главы компании в корневой каталог головного сервера Microsoft Corporation.

   Примечание: Любая попытка перенести информацию как полностью, так и ее часть за пределы сервера, будут пресекаться вплоть до полной ликвидации нарушителя (пункт 1. параграф 2 Международной Антихакерской Конвенции 2010 года).
   Удачи ВСЕМ!!!

William H. Gates is chairman of Microsoft Corporation.

   - Ну, что думаете? -Михась нетерпеливо ерзал в кресле.
   - Нереал! - Комар с чувством сплюнул на пол. - С Microsoft лучше не связываться.
   - Но лимон!!! - не унимался Михась.
   - Хрен с этим миллионом! - заорал Цербер, брызжа слюной от нахлынувшего на него гнева. - Кто эти деньги видел? Помните, как они Милку расстреляли за попытку скачать бесплатно новый плеер?
   - Но тут же... - промямлил Михась.
   - Я взломаю этот грёбаный Microsoft бесплатно! За Милку! - Цербер решительно поднялся и принялся запихивать новенький ноутбук в потертую походную сумку. - Через неделю. Здесь же...
  
   06.  Надёжность и отказоустойчивость (Reliability and robustness).
   Архитектура ОС Windows HS SE защищает приложения от повреждения друг другом и самой операционной системой. При этом используется отказоустойчивая структурированная обработка особых ситуаций на всех архитектурных уровнях, которая включает восстанавливаемую файловую систему HBFS (Human Brain File System.)

Драйв-тест Челнет-журнала "ЧИП"

whw.chip.ru

   ...прошло семь дней ...

Россия. Питер. 01 декабря 2029 года.

  
  
   Все трое склонились над экранам и внимательно слушали план Цербера...
   - Специфика файловых систем такова, что при хранении файл всегда занимает целое число блоков - это сделано из соображений удобства адресации...
   - Ну и что? - Михась принялся судорожно протирать очки. - Ты попроще можешь изъясняться? Чего мы в результате имеем?
   Цербер победно оглядел приятелей.
   - Мы имеем первую в мире вирусную программу, которая копирует все файлы на своем пути. Прошу любить и жаловать, ее величество госпожа "Амальгама"! - Цербер щелкнул парой клавиш, и на экране возникло схематическое изображение тела вируса.
   - Похоже мы на...ли Microsoft по полной программе... - уважительно протянул Комар. - А это что за командная строка?
   - Это самое интересное. - Цербер принялся нетерпеливо щелкать по клавишам.
   Внимательно следя за появляющимися на экране командами, Комар только присвистнул.
   - Упс! Это что значит?
   - Все просто. "Амальгама" придет на сервер Microsoft в виде предупреждения о спаме, и как только предупреждение будет удалено, прога автоматически запустится...
   - Как так? Ее же вроде удалят? - Подал голос Михась.
   - Не вникай, все уже сделано. Так вот "Амальгама" - это что-то вроде зеркала, то есть копирует все программы, с которыми встречается. Охранные программы видят в ней точно такую же охранку. Таким образом, мы проходим к искомому файлу. Наш вирус превращается в его точную копию, а исходник сносит его начисто. Далее оставляет слепок в корневом каталоге головного сервера, а сам возвращается на мою машину. Нам даже ломать ничего не придется, малышка все сделает сама. Чик, и мы в дамках...
   - Как сама? А чем мы будем заниматься?
   - А мы, дорогие мои, будем бухать...
  
   07. Локализация (Localization).
   Система предоставляет возможности для работы во многих странах мира на национальных языках, что достигается применением стандарта ISO Unicode.

Драйв-тест Челнет-журнала "ЧИП"

whw.chip.ru

Россия. Питер. 24 января 2030 года. 11-30.

   Воздух со свистом вырывался из простреленной груди - последний из сотрудников Microsoft, пред смертью все же умудрился достать меня автоматной очередью.
   Шатаясь, словно пьяный, с каждым выдохом все больше забрызгивая кровью сенсорную панель экрана, я нажал кнопку почтовой рассылки. Универсальная спам программа, написанная мною еще на первом курсе, начала отправку обработанного "Амальгамой" файла шести миллионам абонентам...
   Один человек, то есть, один процессор в его голове, роль сервера играть не может. Он моментально сгорит из-за чудовищных объемов информации, качаемой через его мозг...
   Но шесть миллионов чипов "Омега" - это единый мегасервер, на котором я и размещал девять с половиной гигабайт информации с претенциозным названием "William H. Gates".
  
   08.  Расширяемость (Extensibility).
   Благодаря модульному построению системы Windows HS SE становится возможно добавление новых модулей на различные архитектурные уровни ОС.

Драйв-тест Челнет-журнала "ЧИП"

whw.chip.ru

... 24 января 2030 года. 11-31.

  
   Полярник Билл Гейтс щурился, глядя на дрейфующие айсберги...
   От упоительных красок розового восхода трепетало сердце философа Би Ла Гейт Са...
  "Лучше гор могут быть только горы!" - крутилось в голове у альпиниста Билагетсова...
  Клерк Билли Гей ненавидел эту тупую дуру, требующую луну с неба...
   "Shit, почему у меня женское тело?!." - запаниковал Б.Г. , уставившись на свое отражение...
   ... шесть миллионов глаз Билла Гейтса моргнули почти синхронно...
   Сбылась многовековая мечта представителей всех религиозных концессий...
   Человечество, наконец-то, становилось ВОИСТИНУ ЕДИНЫМ...
  
  
  
   Январь 2007 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"