Nevios Eleoni : другие произведения.

Фактор Хаоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хаос - это, в первую очередь, процесс, в котором пребывает окружающий мир.
  
  С Хаосом никак не связан ни социал-дарвинизм, ни "естественный отбор", потому как любой хаотический процесс исключает наличие причинно-следственных связей, которые обязательно подразумевает процесс "отсеивания" по факту наличия определённых "критериев приспособления". Хаос же, напротив, предоставляет потенциальную возможность каждому в виде того процента "кардинальной случайности", влияния непредсказуемого "фактора X", который способен внезапно в корне изменить ситуацию вопреки всем вероятностям, прогнозам, обстоятельствам и предположениям даже тогда, когда, казалось бы, всё просчитано до мелочей, ведь в любых прогнозах невозможно полностью и абсолютно на 100% точно исключить потенциально возможное влияние Хаоса, можно только немного снизить количество возможных случайностей, однако и это не является гарантией отсутствия внезапно возникших обстоятельств без каких-либо на то причин и предпосылок. Хаос - это мутация.
  
  Хаос-фактор - это ещё и внезапность: мог ли ожидать какой-нибудь агрессор со всеми обстоятельствами в свою пользу и ресурсами, например, что не только получит отпор от беззащитного на первый взгляд противника без ресурсов и поддержки со стороны, да ещё и останется ему должен? А таких случаев в истории было немало. Хаос - это и "последний рывок", ставший внезапно первым шагом на новом отрезке пути, и оптимизм после мнимой "безвыходности".
  
  С Хаосом не могут быть связаны какие-либо идеи о "тотальном разрушении мироздания через открытие порталов в Хаос" и т.п., а вот увеличение влияния Хаос-фактора на что-то конкретное с целью преобразования - вполне возможно, как и "проявление" нового сначала в виде гипер-идеи с теми же преобразовательными целями. Мир, который постоянно меняется, нельзя уничтожить, потому что он уже объят Хаосом изначально, а не противостоит ему, ведь Хаос и являлся всегда источником преобразования и катализатором развития. Дело в том, что людям присуще систематизировать, "расставлять всё по полочкам", что создаёт определённое впечатление упорядоченности и, как следствие, представление о возможном "Абсолютном Порядке". Есть мнение, что "Хаос является неспособностью воспринимать структуры более высшего (для постижения человеческим сознанием) порядка", однако процент случайности-"фактора X" присутствует в любой структуре.
  
  Хаос не может нести какую-либо "моральную окраску", как не может нести таковую, скажем, вода или огонь сами по себе.
  
  Хаосу бессмысленно поклоняться, его нужно изучать, изучать его влияние, искать работающие, хоть и недоказуемые в силу отсутствия конкретных и постоянных-неизменных причинно-следственных связей, факторы и методы, однако стоит помнить о том, что по тем же самым причинам попытки логического познания информационной субстанции Хаоса будут не очень эффективны (хоть и совсем без них обходиться тоже было бы неправильно, очевидно). Более эффективные попытки познания тех или иных сторон хаотических процессов и, условно говоря, "потоков хаотических энергий" могут быть произведены посредством того, что с Хаосом наиболее сонастроенно, а именно посредством подсознания/бессознательного, интуиции, интерпретации образов и ассоциаций, проекций планов на реальность и аспектов Внутреннего Знания (Гнозиса).
   Действие "Хаос-фактора" мы можем наблюдать на протяжении всей истории человечества, как и в актуальных событиях настоящего, когда мир постоянно меняется буквально на глазах, в том числе и с тех сторон и углов обзора, с которых мало кто ожидал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"