Неведрова Анастасия : другие произведения.

В доме тети Юлии. День второй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День второй
  
  Монолог доктора Бойтельбаха, прибытие Тима Талера, а так же автора этой книги, описание странного мальчика и замечательного исследователя, демонстрация всемирно известного фокуса с упаковочной бумагой, и запутанные замечания доктора Бойтельбаха.
  
  Следующим утром доктор Бойтельбах по своему обыкновению совершал прогулку по северной стороне острова. Укрываясь от пронизывающего ветра за скалой, он бормотал себе под нос:
  - Вино и женщины заставили меня сойти с ума. Зандман намного умнее меня. Он просто пишет поучительную историю про букву А и потом спокойно отправляется спать. А я продолжаю сидеть, словно мальчишка, с двумя старыми кошелками и до утра перебираю алфавит. А сегодня, ясным днем, я гуляю, смотрю на море - и что я делаю? Я думаю над звуком "Б"! Просто чокнутый!
  Врач поднял воротник своего пальто, посмотрел на выдающуюся далеко в море скалу и остановился.
  - Что там бегает? - спросил он сам себя. - Кролик? Что означает бег? Сомневаться? Получать информацию? Замечать? Двигаться?
  Забыв о предполагаемом кролике, он пошел против ветра и стал обдумывать все слова, какие мог у помнить на букву "Б": букашку, бедра, бред, булки, баллоны, бегунки, бурление, брандмейстера, быка, белила, брод, бутерброд, бороду, Баварию, Богемию и бас.
  Тут он остановился и с силой выдохнул звук "Б", а потом повторил:
  - Бавария, Богемия и бас. Нет ли в этих словах чего-то общего? Бренди? Бублики? Брюква? Что делает у нас "Б"? Надувает? Баллоны, бутуз, брюхо? Брюхо раздувается. Бобы раздуваются. Бахвалиться - это тоже вроде раздуваться. Но при всем при том, "Б" - это мистификация. "Б" хочет показаться большой и громкой.
  Он снова зашагал против ветра.
  - Что это за свойство звука "Б" - вот это надувание? Что оно обозначает? Надутое? Наполненное? Обильное?
  Доктор Бойтельбах не замечал, что он идет все быстрее и быстрее. Ну конечно же! "Б" - это звук изобилия! Звук заполнения и изобилия!
  - Бутоны, букеты, - бормотал доктор себе под нос, - Бахус, бог вина и плодородия. И кухонное изобилие: бублики и булки, биточки, безе и блины. Бык, буйвол и бобер - это изобилие сил природы. Булькающий родник - это совсем не то же самое, что дождевая бочка.
  Доктор снова остановился, но монолог не прервал:
  - Я был у большого Бахуса! - с удовольствием крикнул он и хлопнул сам себя по бедрам от избытка чувств.
  - "Б" - звук изобилия, но он может означать еще и отсутствие изобилия. Если нет цветущих букетов, то грядки брошены, когда нет богатства, то остается бедность, и тот, чьи щеки пылали багрянцем, становится бледным. Так-то, Бойтельбах! - крикнул толстый баварский врач своему животу:
  - Ты, потомок баварцев и богемцев обнаружил природу звука "Б" - роскошного, круглого, надутого "Б", тогда как снаружи... - и тут он решил оглядеться вокруг, - там снаружи мы наблюдаем парус... - тут он обнаружил, что пароход из Гамбурга уже совсем близко. Тогда он щелкнул сам себя и укоризненно сказал:
  - Бойтельбах, Бойтельбах... ты, захудалый баварский доктор, бросай эту букву "Б" и поторопись, если хочешь успеть к пароходу!
  Он повернулся и заспешил вниз по лестнице, которая вела в нижнюю часть острова, не замечая, что перекрикивает ветер.
  С лестницы он видел, как пароход вышел на рейд, и как первые лодки с пассажирами отправились к причалу. Тогда врач тихонько зашел в аптеку, чтобы через стеклянную дверь рассмотреть, кто приехал на пароходе. Когда он увидел, что госпожа Рикерт поднимается по лестнице вместе с неким молодым господином, доктор Бойтельбах быстро попрощался с аптекарем и присоединился к ним, чтобы вместе дойти до дома тети Юлии. Молодой человек отрекомендовался как приемный сын тети Юлии. Его звали Тим Талер, и он являлся директором кукольного театра, который уже несколько раз выезжал на гастроли в Мюнхен. Доктор Бойтельбах как-то видел самый знаменитый спектакль этого театра - сказку о проданном смехе.
  - Я полагаю, мораль там очень проста: не все можно купить за деньги, - сказал доктор.
  - Примерно так, - вежливо ответил молодой человек. При этом он звонко рассмеялся тем самым знаменитым смехом, который словно поднимался изнутри - доктор помнил, что именно этот смех звучал в спектакле.
  В доме тети Юлии они наткнулись на Зандмана, который уже вернулся из школы.
  - Моя мать все еще лежит в кровати и жонглирует звуком "Б", - вздохнул он.
  Он проводил молодого человека в комнату шкипера и предоставил госпоже Рикерт самой объяснять ему, что значит "перетряхивать "Б".
  Доктор Бойтельбах тем временем поспешил в свою комнату. Если бы кто-то слышал его монолог на пустынном берегу, то не удивился, увидев, что врач немедленно сел за стол и начал заполнять листы бумаги словами на букву "Б".
  Во время обеда, а все три гостя получили обед одновременно - за большим столом в прихожей, - госпожа Рикерт в перерыве между супом (это был луковый суп) и главным блюдом (котлета с картофельным пюре) сказала, что сегодня она всех приглашает в свою комнату.
  - Тим приготовит нам селедочный салат, - объяснила она, - он непревзойденный мастер. И вообще сегодня моя цветочная комната подходит лучше всего.
  Зандман тяжело вздохнул, накладывая себе вторую порцию картофельного пюре.
  - Опять все эти буквы и звуки. И, конечно, за едой!
  - Так ведь это же здорово! - вскричал доктор. - Столько вкусной еды начинается на "Б"! Булки, бублики, безе и блины.
  - В таком случае мне нужен гигантский бапптетит, - съязвил Зандман, а господин Талер хохотнул - он вообще отмечал своим смехом каждую удачную остроту в этой небольшой дискуссии.
  - А Малый придет вечером, да? - спросила госпожа Рикерт.
  - Да конечно, - ответила тетя Юлия. - Конечно Малый придет сегодня к нам в гости. Я уже с ним поговорила. Он подумает над звуком "Ц"*. Я ему объяснила наши задачи.
  - Ты уже и малого загрузила своим алфавитом? - возмутился Зандман.
  - Что значит "загрузила"? - вскипела тетя Юлия и добавила так громко и величественно, что даже эхо в горах устыдилось бы: - Между прочим, я выполняю волю покойного сын мой! И положи мне, пожалуйста, еще одну котлету!
  
   Ц, латинское начертание - С * - третья буква немецкого алфавита.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"