Неверов Алексей Владимирович : другие произведения.

Нет прощения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      Старушки, что стоят на страже морали - убедительная просьба: вернитесь на рабочие места (лавочки перед подъездом).

"Грязная сцена" втиснута в рассказ отнюдь не ради грязи.


Прощенья нет



Наш мир вращается по спирали,
мы же, искренне веря в свободу выбора,
лишь невольно повторяем чью-то судьбу...".


      - Месье, не лучшее время для отдыха, - худощавый старик лет шестидесяти возник прямо из плотной пелены дождя. Придерживая шляпу широкой ладонью, он развернул над "Audi" бесполезный на ветру зонт.
      - Сержант Корски, - плотный мужчина, восседавший на заднем сиденье, лишь немного опустил стекло.
      - Прошу прощения - мы ожидали гостей... - промокшая шляпа на мгновение оторвалась от сияющей бильярдным шаром лысины.
      - Боюсь, они не приедут.
      - Звонил наш агент, сказал, что французы уже выехали.
      - Это вы сообщили об убийстве Джона Салтэвича?
      - Самоубийстве, - всю последнюю неделю он жил один. А в такую погоду нормальный человек не рискнёт покинуть этот тихий, закрытый скалами закуток. Поверьте - чтобы идти на старый маяк нужно быть стопроцентным сумасшедшим. Зайдёмте в дом, горячий кофе....
      - Девушка, разбившаяся в прошлую пятницу.... По-вашему, она тоже самоубийца?
      - Поговаривают, что в морге два дня висел аромат "Шато" шестьдесят третьего года....
      - Всё-то вы знаете.
      - Как вы, наверное, догадались - я местный ресторатор. Так вот, она была у нас... за день до катастрофы. И это вино ей особенно пришлось по вкусу. Девица была на пару с нашим... э, теперь уже вашим, клиентом. В тот день две бутылочки "Шато" они прихватили с собой. Кстати, "Ferrari", на котором она разбилась, прежде принадлежала Джону Салтэвичу.
      - Кто меня проводит к покойному? - сержант без особого восторга смерил поток воды, стекающий с зонта на спину "местного ресторатора".
      - Такая погода простоит не меньше двух дней, - начал, было, старик, но, поймав взгляд сержанта, свернул рвущийся из рук зонт, - я могу. Однако предупреждаю - это очень рискованно.
      - Кто обнаружил труп?
      - Я....
      - Так, так, интересно! - сержант, нехотя покинул уютный салон, и, вжав голову в плечи, одарил тоскливым взглядом свёрнутый зонт.
      - Он наш постоянный клиент. А вчера позвонил и заказал ужин на двоих.... К вечеру, на удивление, ветер немного стих. Вот я и понёс.
      - На две персоны? Вы же утверждали!
      - Этот Салтэвич - человек с причудами. Жена говорит - он немного того.... Идёмте в дом, я возьму верёвку. В такую погоду страховка никому не помешает.
      Дверей старого маяка они достигли лишь через час. Комната, переделанная под гостиную, напоминала опустевшую ночлежку для бездомных. На этом невзрачном фоне ярким пятном выделялся сияющий чистотой стол. На столе лежала массивная тетрадь и тоненькая записная книжка. Её обложку украшало тщательно прорисованное изображение девушки. Узкие, восточного типа, глаза переполняла крайняя ненависть. Через распахнутую дверь кухни проглядывались широко разбросанные голые ноги, очевидно принадлежащие покойному Джону Салтэвичу.
      - У него всегда беспорядок, - старик поймал блуждающий взгляд полицейского, - жена пыталась прибраться, но тот поднял крик.
      - Вы что-то трогали?
      - Нет! Я увидел лужу крови, и, не помню как, оказался дома.
      Бегло осмотрев труп, сержант шагнул к призывающим тетрадям.
      Побег
      - Вставай, внизу два клиента, - полная женщина, переваливаясь как бабушкин комод, энергично перемещаемый новоявленной невесткой в направлении выхода, застряла лишь в дверном проёме, - рыжий заплатил за минет, и "прыщавик", тот, что приходил в субботу.
      - Иду, - белокурая девушка сунула тонко отточенный карандаш в блокнот, блокнот под подушку и резко поднялась с кровати.
      - На, поправь помаду, - в пухлой руке хозяйки борделя блеснула чёрная туба, - ты начинаешь приносить мне доход.
      "Рыжий" выглядел вполне солидно - тёмно-синий костюм, туго затянутый галстук, кожаная папка, прижимаемая к бедру локтём. И лишь расстегнутый ремень выдавал его желание.
      Наэль опустилась на колени, провела рукой вверх по ноге.
      "Клиент" дёрнулся, затем ещё раз, а после вцепился в волосы.
      - В глаза смотри! Смотри в глаза!!!
      Девушка подняла взгляд, губы делали привычные движения.
      - Так.... Так.... Сильнее....
      Уже через мгновение она нащупывала полотенце.
      - Ты проглотила?! Открой рот!
      Наэль улыбнулась и озорно высунула язык.
      - Сучка! Сучка! Ты сводишь с ума! Я приду, завтра приду! - "рыжий" потеребил за щёку, провёл пальцами по губам и нехотя направился к выходу.
      Она не успела подкрасить губы, как вбежал "прыщавик". Тесные джинсы и белая, просторная рубаха, смотрящаяся нелепо на худощавом, сутулом теле.
      - Всё! Всё! - шёпот, больше похожий на крик, заполнил крохотную комнатку, - тебе больше не придётся обслуживать этих жирных самцов!
      - Ты достал?
      - Да, и коробку патронов! - из-под рубахи выскользнул белый свёрток. - Бежим, прямо сейчас!
      - Не спеши - Соня подглядывает. Сколько ты заплатил?
      - Как обычно.
      - Ложись, она скоро уйдёт.
      Парень послушно опустился на голый пол. Не в силах сдержать дрожь, он закусил губу.
      - Ты приходишь в четвёртый раз, а трясёшься как юнец.
      - Ты ведьма.... Так... так... сказала... моя... мать....
      - Она знает, куда ходит её сын? - девушка на секунду остановилась.
      - Я во сне кричал твоё имя.
      - Да?
      - А утром приступила... с... вопросами....
      - Идём, теперь пора.
      - Но....
      - Идём, идём.
      - А горилла?
      - Кори и Санки поехали на вызов, и я думаю, он их сопровождает. Я только туфли надену....
      Но Жорж, словно только их и ждал.
      - И куда это наши голубки собрались? - его массивная фигура маячила в конце лестницы.
      - На волю, Жоржик, на волю... - Наэль откинула край свёртка, подхватила револьвер, и неторопливо, надорвав плотный картон коробки с патронами, один извлекла наружу. Щелкнув, отскочил револьверный барабан. Жёлтая капсула соскользнула в отверстие. Барабан встал на место. В полной тишине щёлчки собачки прозвучали как барабанная дробь
      - Сука! Ты не сделаешь это! - Жорж медленно попятился назад.
      - А мы посмотрим... - хлопком рождественской петарды прозвучал выстрел. Левое колено охранника подогнулось, и он стал медленно заваливаться на бок.
      - Не так быстро, Жоржик.... Поиграем? Помнишь? А я помню. Я всё помню....
      - Сука!!! - ладони вышибалы сжали пробитое колено.
      - Сперва больно, потом больно, - второй патрон опустился в гнездо, - а после получаешь удовольствие? Так ведь?
      Правое колено мужчины дёрнулось от выстрела, коридор наполнил рёв раненого зверя. Девушка подтянула подол платья и села на перила. Жорж распознав новую опасность, отдёрнул голову, но тонкий каблук всё же впился в податливую кожу щеки.
      - Вот козёл, напоследок ещё и туфлю сломал! - Наэль бросила револьвер на пол, поддела табуретку и принялась бить раненого по голове. Но через пять минут отбросила её в сторону.
      - Я устала, - револьвер вновь оказался у неё в руках, и следующий патрон встал на место. - Жёржик, а ты разве не знал, что за всё приходится платить?
      Прозвучал выстрел. "Прыщавик" замер, словно кролик перед коброй, наблюдая как густая, алая струйка стекает по вспотевшей щеке охранника.
      - Идём. На прощание я хочу Соне бросить парочку благодарственных слов.
      Комната владелицы притона оказалась пустой, но из шифоньера доносилось сдавленное дыхание.
      - Сонечка, девочка, ведь ты до сих пор девочка? А кто же посмотрит на такую корову? Так зачем же своё зло на нас вымещать? - Наэль извлекла из холодильника несколько бутылок виски. Сопение в шкафу усилилось, - чувствуешь свою вину? Но я тебя прощаю. Ты думаешь, Ли простила бы? А Анни? "Мамка", у меня закончились сигареты, я возьму твои?
      Щёлкнула зажигалка, шифоньер охватило голубое пламя.
      - Ты на машине?
      Парень не в состоянии произнести и звука лишь кивнул головой.
      ***
      Прошло два часа.
      Наэль встала и, не одеваясь, направилась в ванную комнату.
      - Зачем ты его ищешь?
      - Он виноват в смерти моей матери! Он даже ни разу не вспомнил обо мне! Как я там, жива или нет. Я тут соской работаю, мне каждый урод норовит лицо забрызгать! А он, там, на море загорает, трахает молоденьких девчонок, пьёт дорогое вино....
      - Может он не знает о тебе?
      - Знает. Когда он нас бросил, мне было восемь. Ты спрашивал, где я научилась стрелять? Он и научил, даже подарил дамский пистолет. У него всегда было много оружия.... Богатенький папаша....
      - Ты так говоришь, словно и его собираешься убить.
      - Ему нет прощения.
      - ....
      - Если хочешь, я у тебя на неделю могу остаться.
      - Да, конечно... - он вспомнил крик женщины, охваченной пламенем, - но боюсь, мама не разрешит.
      - А ты молодец, я тебе по гроб благодарна. Может, ещё разок?
      - Скоро мама подойдет.... Да и тебе....
      - Ты прав, у меня в голове только одно. Пока.
      ***
      Прошло почти полгода, прежде чем Наэль напала на след отца. По слухам его несколько раз видели в одном из ресторанов Таурука. И если он не съедет раньше времени, то они непременно встретятся.
      ***
      Последняя неделя, как и большая часть её жизни, складывалась не очень гладко. Впереди серпантин горной дороги, справа - скалы, слева, где-то на горизонте - море. Дорога как назло попалась пустынной, а идти предстояло не меньше тридцати миль. Наэль скинула туфли, прицепила на нос очки итальянца и бодро зашагала на север. Старенький жёлтый "Ferrari" вылетел из-за поворота, взвизгнул тормозами и сдал назад. За рулём сидел седой, но приятного вида мужчина.
      - Кажется, нам по пути?
      - Это тебе так кажется, а мне кажется, что ты рулил навстречу.
      - А эта лань ещё и кусается. Вы в Таурук? Обещаю, что доставлю Вас в целости и сохранности, но вечером.
      - Мне нужно туда сейчас.
      - Вечером. Как компенсация - мой холодильник.
      - Кола?
      - Всё что угодно.
      - А ты кто?
      - Смотритель маяка.
      - Вечером?!
      - Слово смотрителя!
      - Только там, по дороге, будет стоять машина. Ты не останавливайся.
      - ?
      - А.... Всю жизнь мечтала увидеть море. А этот итальяшка обещал меня свозить.... Привёз.... Итальяшки - они все такие! Глаза выпучат, наобещают целую кучу! "Макаронник" - слово-то, какое точное! И море-то вон где, даже руками не потрогаешь! Так он ещё пытался поставить меня на колени!!! Ну, я врезала ему по яйцам! Пока он катался по асфальту, вывернула карманы, а ключи выбросила вниз. За год не найдёт!
      - О!!!
      - Думаешь маленькая, так можно всё?!
      - Да, неплохо Вы его раззадорили! Руками машет так, словно за ним гонится стая ос! - мужчина длинно посигналил и, прижавшись к скале, объехал разгоряченного итальянца.
      - Сам напросился....
      ***
      "Городок" - громкое название для двух дюжин домов спрятавшихся в глубине широкой расщелины.
      Едва автомобиль втиснулся в крохотный карман, выдолбленный прямо в скале, как девушка выбежала на дорогу.
      - Ты живёшь в той башне? - она изогнула пальчик в направлении маяка.
      - Да.
      - Везёт дураку! Я побежала к морю!
      Он даже не успел что-либо сказать. Наэль сбежала по тропинке вниз, не обращая внимания на десятилетних парнишек, скинула одежду и бросилась в море.
      - Ну и как, потрогала? - он опустился на корточки у самой кромки воды.
      - И даже попробовала! Оно солёное - горькое!
      - Пойду, закажу завтрак.
      - Не оставляй меня! Подожди немного, я ещё чуть-чуть поплаваю.
      Солнце коснулось горизонта, когда она пьяная от близости моря, но ещё больше от белого вина, повиснув на плече нового знакомого, брела в сторону "башни".
      - Можно, мы сегодня никуда не поедем? - наконец пролепетала она.
      - Как скажешь, - незаметно для себя, он перешёл с ней на "ты".
      Уже у самого маяка она вырвалась и побежала.
      - Море! Здесь столько моря! Я искупаюсь!
      - Тебе нельзя.
      - Ещё один! Все воображают из себя отцов!
      - Здесь водятся акулы, - соврал он.
      - Тогда идём спать....
      Они молча вошли в гостиную, девушка огляделась и глубоко вздохнула.
      - Возьми меня к себе. Если прибраться, то это лучшее местечко на всём белом свете.
      - Ляжешь там.
      - У-у-у.... Помоги мне раздеться. И не уходи, я замёрзла.
      - Я разбужу тебя ночью - в это время море особенное.
      - Обними....
      - Прекрати.
      - Ты мужчина или нет?!! Иди сюда!
      Минут через двадцать она лежала раскрасневшаяся, приоткрыв ротик.
      - А неплохо.... Весьма неплохо. Сколько тебе? Сорок пять? Полтинник?
      - Много, очень много.
      - У меня даже мурашки по телу пошли. Я пойду, искупаюсь. Надеюсь, про акул ты наврал?
      - Да.
      - Сеньор, вы со мной?
      - Полежи секунду.
      - Просто так?! В трёх шагах от моря?!
      - Да. Море никуда не убежит. Закрой глаза. Ты хотела бы стать ланью? Вдыхать свободу, забыть обо всём?
      - Ты предлагаешь мне стать ланью? - она состроила хитрую мордочку и приоткрыла левый глаз.
      - Да. Представь, что здесь пахнет зелёной травой....
      - Скорее пылью!
      - А ты закрой глаза и представь. Кругом заросли, ты с трудом пробираешься через них, - он провёл щекой по щеке девушки, коснулся волосами её глаз, губами краюшка уха, - слабый ветерок ласкает твою кожу, где-то в ветках поют птицы....
      - Я слышу... - прошептала она в такт ритмичных движений.
      Его рука соскользнула вниз, в поисках нежного, и такого послушного бутона.
      - То бежишь, брыкаясь, словно молодая козочка....
      - Не так быстро! Не сейчас....
      - За тобой летит оса.
      - А....
      - Ты увидела самца и замерла, позволяя себя лучше разглядеть. Переминаешь ножками, перебежала....
      - Да....
      - Он тебя заметил, направился в твою сторону.
      - Нет, не сейчас....
      - Ты убегаешь, он за тобой.
      - А-а-а....
      - Он всё ближе, ты бежишь быстрее.
      - ....
      - Ещё быстрее.
      - ....
      - Догоняет! Беги, беги!
      - А-а-а.... А! А! А!
      - Я видела его! Ты представляешь! И слышала, как он дышит мне в спину! Или это ты так пыхтел?
      - Меня не было рядом.
      - Да, знаю.... А ты мне начинаешь нравиться. Вот лежу и думаю - может зависнуть у тебя на недельку?
      - Могу поспорить, что раньше чем через месяц ты не уйдёшь.
      - Ой, ой, ой! Какой самоуверенный! Ладно, пойду купаться.
      - А хищником, например гепардом....
      - Нет, хватит!
      - Ты голодна, очень голодна....
      - Давай потом!
      - Но запах! Ты ощущаешь запах зайца! Слышишь, как он убегает....
      Когда он заснул, Наэль поставила опрокинувшийся будильник - три часа пролетели как одна минута. На подгибающихся ногах добралась до его пиджака. В кармане лежала только мелочь. Металлический ящик, что стоял в углу, охранял массивный замок. Чувствуя, как сами собой закрываются глаза, обвела сонным взглядом комнату. Ничего, что могло бы своротить этот замок. И упала рядом с новым знакомым, заснувшая.
      ***
      Пролетела неделя и если бы не поставленная цель, Наэль бы и не думала уходить. Но время шло, и она не знала, сколько ещё его осталось.
      Молоток нашла в старом шкафу, рядом с поржавевшими керосиновыми лампами. Замок слетел с первого же удара. "Смотритель" даже не шелохнулся. Под крышкой лежали три пачки по сто долларов. А рядом, в целлофановом пакете документы.
      "Как же тебя зовут, мой нежный мужчина?"
      "Джон Салтэвич" - паспорт вывалился из рук. Наэль обернулась.
      На кровати крепко спал человек, которого она искала и кого больше всего жаждала убить - её отец.
      Ватные ноги поковыляли к стулу, на спинке которого висела сумочка с револьвером.
      А через час, она, мокрая от слёз, прихватив ключи от старенького "Ferrari", бежала по тонкой насыпи. Маяк остался за спиной.
      (Если Вы читали по диагонали, то возможно не поняли что Наэль разбилась до того, как её отец сделал заказ на две персоны).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"