Неверов Алексей Владимирович : другие произведения.

"День первый..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



"День первый...".


      - Садись, - медсестра звякнула стеклянной баночкой и извлекла металлическое перо для прокалывания пальца, - да что ж ты так побелела....
      А уже через секунду полная женщина что-то писала в журнале. Раздался грохот, заставивший обернуться. Шестнадцатилетняя школьница лежала на полу без чувств.
      - Так и знала... - медсестра заглянула в журнал, - Григорьевна, неси нашатырь, здесь Валеева Кристина упала в обморок.

***




      Встреча "Большой Семёрки" тряхнув дальневосточный остров не хуже десятибалльного землетрясения, обратилась огромным вопросительным знаком и покатила за океан. А обновлённый, но взъерошенный город погрузился в летаргический сон.
      Светало. Алексей подтянул рукав лётной куртки. Без пятнадцати пять. Аэропорт, всего лишь пару дней назад напоминавший пчелиный улей, сейчас точно вымер, а старенькая "Волга", скорее всего принадлежащая кому-то из техников, оказалась на стоянке единственной машиной.
      Пилот пересёк пустой зал, дёрнул ручку двери с табличкой: "Вход воспрещён" и направился к кассам. Кассир, очевидная претендентка на первые места в конкурсе двойников Перес Хилтон, дремала, опустив маленькую головку на кулачёк. И дремала, весьма профессионально: удерживая голубой гребешок пилотки с крохотным значком "Bugirasairlains" строго вертикально.
      "М да.... И чего было так спешить?" - он вспомнил сонные и оттого ещё более сладкие прощальные поцелуи Татьяны. Шалунья на мгновение отбросила одеяло, пытаясь заманить его в тёплые объятия. Но тщетно, Алексей в мыслях уже сидел в кабине истребителя.
      Волна холода пробежала по телу, заставив подтянуть стальную "скрепку" молнии к самому подбородку. Над выходом тихонько звякнули часы, и взгляд зацепился за огромный, упирающийся в пол указатель с надписью: "Market-24",.
      "На нулевом этаже", - догадался Алексей, вспомнив сестёр-диспетчеров. Аэродром дежурных истребителей возвели на крохотном необитаемом островке за день до международной встречи. Естественно, ВПП из металлических пластин, мобильный КП, да палатки, прижатые к хмурому океану - не завидный пейзаж. Единственное развлечение, если не считать консервы - радио. И зелёные глаза девчонок потускнели уже к вечеру.
      Охранник, закрыв лицо шляпой и вальяжно раскинув ноги, спал прямо у входа, в кресле. Магазин встречал тишиной июльской ночи, и только какой-то аппарат точно кузнечик стрекотал в дальнем углу.
      При звуке захлопнувшейся двери кассир обернулась и юркнула за стойку с кассовым аппаратом. Алексей отметил как она, прикусив губу и бросая взгляды в его сторону, что-то судорожно ищет в соломенной сумочке.
      "Ах, эти женщины...", - он приветливо взмахнул рукой. Девушка ответила улыбкой и тут же отвела взгляд.
      "А я ей понравился, хотя...".
      И представив на миленьком лице улыбку блаженства, выхваченную робким лучом раннего солнца, а пёрышко от подушки, запутавшееся в светлых волосах, парень толкнул тележку. Пробежав по рядам, он подкатил к яркой полке с игрушками и, не раздумывая, усадил на беспорядочно набросанные продукты говорящую обезьянку.
      "Чутьё и опыт!" - ликовал Алексей - блондинка не сводила с обезьянки взгляда. Кажется, ему удалось уловить её почти детскую мечту о такой вот игрушке.
      На ценнике краснело пятизначное число. Рядовая сотрудница подземного супермаркета просто не могла позволить себе подобную покупку. И намереваясь сделать роскошный подарок, парень свернул к кассе.
      - У вас есть дети? - вдруг скромно спросила кассир и, не дожидаясь ответа, продолжила. - Купите сыну пистолет. Отличная модель, магазин вмещает двадцать шариков с краской.
      - Нет, у меня....
      - Есть "Magnum". Полная имитация, стреляет струйкой воды.
      - Вы меня не поняли....
      - Или возьмите... - тут на висках кассирши проступили капельки пота. Она, едва не выронив, выхватила из сумочки чёрный свёрток. Ткань слетела, и в лицо пилота уставился четырёхствольный "Мак'арт". - Не с места! Это ограбление!!!
      - Да? - парень, вглядываясь в черты девушки, улыбнулся.
      Едва заметные морщинки, заключающие в скобки губы цвета блёклого сиреневого пластика, применяемого для изготовления детских погремушек. Тоненькие линии бровей, отчерченные на гипсовом, покрытом толстым слоем тонального крема лице. Глаза цвета морской волны.
      Внезапно Алексей понял, что девушка с трясущимися руками отнюдь не шутит. Ведь он, даже под гипнозом, не смог бы сказать, как выглядит она без этой, уложенной толстым слоем маски, а совсем не игрушечный "Мак'арт", выписывающий круги в десятке сантиметров от головы, вполне способен разнести эту голову на мелкие фрагменты.
      - Касса у вас под рукой... - теперь он заставил себя улыбнуться.
      - Бумажник!!! - завизжала она так, словно пистолет находился в его руках. - Я выстрелю!!!
      - Да, конечно.... - и на стойку упало портмоне.
      - В джинсах!!! - ярко-красное пятно заплясало на его промежности.
      "Нет.... Не может быть.... - по спине парня пробежал холодный пот. Крохотная пластинка-ключ от нового бортового компьютера. То, что этот компьютер способен вывести из строя электронное оборудование любого летательного аппарата не догадывался даже командир полка. - Как она узнала?"
      А ведь этот журчащий голосок уже звучал прежде. Так говорила девушка, задержанная полицейскими в фойе гостиницы. И он принял её за проститутку. Только теперь Алексей заметил стоптанную туфлю, закатившуюся под стеллаж. Нет, она всё равно его убьёт, и ничего уже не сделаешь. Вероятно и охранник, того.... Как глупо - расслабиться в последний момент.
      Тело холодил металл штатного "РК".
      "А может...".

***


      - Ну что, козёл, доволен?! Шесть трупов за два дня! Я уже ни есть, ни пить не могу - стоит взять в руки бокал, как кажется, что в нём плещется кровь! - блондинка стянула парик, столкнула на пол десятилитровый бутыль с водой и, опустившись на колени, принялась умываться, - задушила бы собственными руками....
      Со стороны могло показаться, что девушка разговаривает сама с собой - обезглавленный пилот вряд ли мог ей ответить.
      - И куда теперь?! - ярко-жёлтое полотенце с изображением Микки-Мауса, хлопнув в воздухе, частично прикрыло красное пятно. - Я с кем говорю?
      На полке с электроприборами на миг вспыхнул экран крайнего телевизора, но тут же, из корпуса посыпались искры, и повалил дым.
      - Смотри-ка, что мы умеем! - поддельно изумилась теперь уже брюнетка, натягивая полупрозрачный топ на голое тело.
      Моргнул второй телевизор, затем третий и густой белый туман пополз во все стороны.
      - Ты ещё долго будешь играть? Я почти готова, - голубой карандаш исчез в куче прочего хлама, на треть заполнявшего соломенную сумочку, девушка одёрнула короткую юбку. - Надеюсь, не замёрзну. Ну и!!!
      Электронные часы над входом превратились в табло бегущей строки, отобразив зелёными буквами: "Кристин, иди к третьей площадке, вертолёт пошёл на снижение".
      - И пилотов тоже?! - пустые гильзы запрыгали по мокрому полу.
      "Им всем осталось не больше сорока часов".
      - Да, конечно!!! Но учти, мне одной эту машину в воздух не поднять!

***


      Нефтяная платформа. Сотни таких разбросаны вдоль всего южноамериканского побережья. На площадке застыл скоростной "Agusta A-109". Пилот вертолета дремлет, высунув ноги наружу. В облаках сверкнул российский истребитель, и скорость снижения наводила на мысль, что самолёт падает.
      Старенький МИГ-23, едва не зацепив штырь антенны, точно разряд молнии, пролетел над нефтяной платформой. Раздался хлопок, всколыхнувший лопасти итальянского вертолёта и в небе расцвёл купол парашюта.
      Истребитель, оставшись без пилота, плавно завалился на правый бок, зацепил крылом кромку воды и, подняв фонтан брызг, исчез в пучине. Взревели вертолётные турбины. А со стороны песчаного пляжа показался американский "Bell". Облепленный девушками, как банка мёда мухами и критически перегруженный вертолёт постоянно "клевал" носом и только чудом держался над водной поверхностью.

      - Вот "Барабашка" хренов, навязался же на мою голову! Всю жизнь мечтала о такой путёвке к морю! - Кристина не успела заранее освободиться от парашюта и, вынырнув под его куполом, поняла, что всё больше и больше запутывается в паутине строп. Вдобавок тугой поток от нависшего вертолёта, выгнав из-под шёлка последние пузыри воздуха, плотно прижал ткань к лицу несчастной.
      - Тупорылый американос, цепляй свой долбанный крюк прямо за купол! - в отчаянье пробубнила девушка. - Столько вытерпеть и так жидко обделаться! Цепляй скорее! Там разберемся!

      Едва вертолёт плюхнулся в центр белого круга, как к нему, не дожидаясь, пока остановятся винты, кинулся симпатичный, загоревший дочерна парень.
      - Скорее, все ждут только тебя! - подхватив на руки мокрую девушку, он кинулся к лестничным каскадам.
      - Какой ты горячий! Да я сама! - Кристина попыталась, было вырваться, но, глянув с тридцати метровой высоты вниз , лишь взвизгнула и сильнее вцепилась в парня. - Не урони!!!
      - Кристина... - на нижней платформе их поджидал пожилой мужчина, - смотрю, Эол сумел-таки тебе всё объяснить.
      - Ещё бы, у этого "Барабашки" дар к убеждению, - она смерила взглядом незнакомого старика и протянула руку, - Виктор, вы думаете легко убивать? А сколько я натерпелась. Но всё равно, мне очень приятно.
      - Билл, поставь её, - старик отвёл взгляд, - поговорим после, а сейчас следуй за Тиной.
      - Бегом, не отставай, - бросила девушка в камуфляжной форме.

      Лифты, коридоры, десятки секторов. Нефтяная платформа, внешне выглядевшая достаточно безобидной, внутри оказалась целым заводом.
      - Сюда, - указала Тина на чёрный десантный короб, застывший на подвеске погрузчика в метре от шлюза с космическим грузовиком. В специальных креслах уже сидели прибывшие с материка девушки.
      Широкий люк встал на место, вздрогнул под ногами пол.
      - Всё, девчонки! Всё! - обернулась Тина. - Как не прискорбно говорить, но это уже не учения. То, к чему мы готовились, случилось. Сейчас над планетой зависло около десятка кораблей пришельцев, и больше сотни на подходе. Атмосфера тает на глазах, в городах паника.
      - На станцию? - полушёпотом спросила одна из девушек.
      - Да.
      - Так "Ноев ковчег" и правда существует? - не выдержала Кристина.
      - Крохотная база на астероиде. Туда мы и держим путь.
      - И каждой твари по... - начала, было, Кристина, но обожглась о взгляд Тины.
      - Двести девчонок.

      Станция и в самом деле оказалась крохотной: девушки толкались в узких коридорах как обитатели муравейника.
      На стальной стене, напротив шлюза, к которому пристыковался доставивший их сюда грузовик, красовалось два слова, выведенных жирной губной помадой: "День первый".
      - Оригинальный календарик! - бросила Кристина и встретила холодные взгляды. У всех на Земле остались родные.
      - Свободных кают нет, устраивайтесь на полу, - рыжая девушка с вздёрнутым кверху носиком-кнопкой вела себя как хозяйка, - вон свободный угол. И кто Кристин?
      - Я.
      - Идём со мной. В среду отказал концентратор, а без него, сама понимаешь, мы все трупы. Эту штуку проектировали в вашем институте. В списке разработчиков стоит твоё имя....
      - Да.
      - Вот и прекрасно.

      Едва она открыла ящик с инструментами, как из динамиков прозвучал голос Тины.
      - Внимание! Нападение на станцию! Охрана сенатора захватила наш катер! Освободить коридоры! Гражданские - забиться по комнатам! И не единого звука! Альфа - рассредоточиться по ближайшим каютам, Дельта - оружие наизготовку, занять позицию у развилки.
      Ждать пришлось долго. Кристина, прижатая десятком девчонок, вспомнила и городской автобус в час пик и обитателей крохотной баночки с надписью: "Килька в томатном соусе". Наконец по корпусу станции пробежала едва ощутимая вибрация. Затем раздались частые пистолетные выстрелы, оборванные глухими щелчками.
      - Отбой! - донёсся из динамиков искажённый голос Тины. - Наши пираты от одного вида Боны в штаны наложили!
      Несмотря на тесноту, все кинулись к шлюзу. В коридоре стоял человек в чёрном бронекостюме, чем-то напоминающем снаряжение бойцов фильма "Звёздные войны". За его спиной сбились в кучу четыре тринадцатилетних девочки. На полу, у шлюза лежал крупный человек с ярким пятном на лбу, второй телохранитель, прижимая окровавленное плечо, прислонился к стене. Ещё несколько здоровых мужчин, понурив головы, сбились в кучку у самого шлюза.
      - Так, забираем своего приятеля и бегом в катер! В этот раз вы выиграли билет на Землю, - командовала Бона.
      Едва убрали труп, и обнажилось ярко-красное пятно, как у Кристины поплыло перед глазами.
      - Тащите её к регенераторам! - донеслись до сознания приглушённые выкрики. - Самим кислорода не хватает, так ещё и эти припёрлись!

      Уже к вечеру стало ясно - Земля мертва. Опустел радио-эфир, планета потеряла голубую оболочку. Но покинули орбиту и пришельцы - сотни напоминающих разновеликие бананы кораблей, устремились к Марсу.
      Постепенно жизнь на станции вошла в пусть и не совсем обычное, но размеренное русло. Слова: "День первый" со стены стёрлись одеждой постоянно снующих обитателей. Но этой надписью, ещё не осознавая того, люди открыли новый календарь. Ведь все, что прежде казалось незыблемым, вдруг в одночасье стало историей, а произошедшее после, оказалось накрепко привязанным к тому воскресному сентябрьскому утру.

***




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"