Неверов Сергей Александрович : другие произведения.

Рассказ №3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Этот рассказ об Александре Сергеевиче, жителе параллельной вселенной. 
  Вселенная Александра Сергеевича полностью повторяет нашу, с точки зрения законов физики, биологии и других принципов бытия. Но развитие человечества там пошло другим путем. 
  В определенный момент времени человечеству из другого мира удалось сформировать мировое правительство.
  Выборы в такое правительство управляются одновременным скоординированным желанием всего человечества. 
  Каждый человек на параллельной Земле, с помощью внедренного в мозг передатчика, связан с остальными людьми по интернет каналу.
  Это позволяет любому взрослому человеку планеты принять непосредственное участие в выборах кандидатов в органы власти, влиять на решения президента, верхней и нижней палаты парламента, штатов , губернаторов, мэров, муниципалитетов, судов и даже управляющих компаний, которые так или иначе его затрагивают. 
  Бездушный, неразумный, но эффективный алгоритм собирает и анализирует эту информацию и смотрит на простое большинство.
  Если решение большинства не приводит в прогнозируемом будущем к локальной или глобальной катастрофе, алгоритм считает его окончательным, и решение считается принятым.
  Внедрение подобной системы голосования, по мнению его разработчиков, должно было привести к наступлению эры социальной справедливости.
  Но, первые попытки таким образом регулировать жизнь мирового государства, показали удивительные результаты.
  Александр Сергеевич вспомнил, как первые же выборы президента едва не привели к мировой войне. Все началось с того, что большинством голосов президентом избрали порномодель по имени Люси.
  Так сложилось, что в отсутствие рекламы, запрета кандидатской гонки и, в результате наложенных алгоритмом ограничений, у кандидатов практически не было инструментов для того, чтобы хоть как-то законным способом собрать достаточное количество голосов за счет рекламы своих мемов.
  С другой стороны, поскольку теперь все были связаны в одну глобальную паутину и каждый совершеннолетний получил право баллотироваться в президенты, то 80 % населения, не задумываясь, выставили свою кандидатуру и тут же проголосовали за себя.
  И каждый набрал ровно по одному голосу, плюс- минус количество небезразличных родственников.
  Были исключения, когда голосовали за известных спортсменов, имамов, телеведущих и блоггеров (голосовать можно было только за живых людей, иначе победил бы котик или корги).
  В итоге в первом туре никто не набрал простого большинства.
  Алгоритм, подсчитывающий результаты, не смог спрогнозировать того, что произошло потом. Большинство мужчин, проигравших в первом туре, начали смотреть порно сразу после публикации результатов ( это заняло всего пару минут) и, самая популярная стримерша по имени Люси, также являвшаяся кандидатом, по воле случая привлекла внимание большинства из них. 
  И вот, кто-то в комментах предложил голосовать за Люси, и, поскольку второй тур автоматически наступил, а голосование - это теперь немедленное принятие решения, - в любой момент времени достаточно подумать про кандидата и сказать «да», - к всеобщему изумлению, уже через несколько минут набирается кворум и Люси становится президентом мирового государства. 
  Люси, уже на следующий день:
  — Въезжает в параллельный белый дом на кабриолете, в платье с разрезом до плеча.
  — Демонстративно перекинув ногу через дверь кабины, показывает всем, что она явилась править миром без нижнего белья.
  — С дымящимся косяком во рту, немедленно объявляет, что первым ее указом будет освобождение всех женщин от мучительной необходимости прикрывать грудь.
  Эта инициатива, с учетом превалирования женского населения над мужским, тут же набирает большинство голосов.
  Женщины, оправившись от удара, немедленно увидели статистику и, осознав, что их больше на целых 10 % принялись действовать решительно.
  На волне эйфории одобрение получают множество инициатив:
  - о том, что женщина не достигшая оргазма, считается изнасилованной; 
  - об увеличении алиментов до 99 процентов; 
  - о специальных очках, которые обязаны носить все мужчины, чтобы не пялится на отныне всегда обнаженную женскую грудь;
  - об искусственном бесплодии для всех мужчин с детства, путем прививок, до момента, пока их партнерша не согласится на рождение ребенка,
  - и, наконец, об установке специального приложения, которое мешало бы мужчинам искусственно отключать барабанную перепонку, в случае, если женщина хочет высказаться до конца.
  Люси процарствовала ровно два дня и погибла, отравленная спермой своего избранника, которого подкупили представители местного «мужского государства».
  Вот три вывода, которые пятилетний ведущий Мо сделал на собственном канале во время очередного стрима:
  Граждане параллельной вселенной, впервые оказались перед фактом того, что прямые, законные, честные выборы вовсе не являются гарантией избавления от законно избранных идиотов.
  Абсолютная демократия бессильна против яда, который эффективен как для представителей меньшинства, так и большинства.
  И, наконец, всегда найдутся те, кто не согласен играть по правилам, те, кто явно не согласны с мнением первых или последних и потому готовы на любые меры.
  Мо закомментировал весь этот бред, и продолжил писать свой код на python параллельной вселенной, поскольку именно это было источником его заработка, а злободневные темы дня всегда можно обойти в с компиляторе многоточием.
  Впервые за многие годы огромное количество людей, от козопасов и до инженеров, впервые осознали, сколь тонкая борьба велась на протяжении тысячелетий между представителями столь ненавистных всем элит.
  Они поняли, почему в любых выборах, в любой стране можно говорить об отсутствии всякой логики, всякой истины или справедливости.
  Всякая победа на выборах есть вовсе не результат заслуг конкретного кандидата, но результат компромисса, и, как фигура компромиссная, это всегда противоречивый вариант, который будет выполнять не общую, но чью- то конкретную волю, правда, приправленную пожеланиями конкурентов.
  Но все это пришло позже: 
  после волны гологрудых протестов против отмены большинством принятых законов;
  после изнурительных марихуановых голодовок;
  после массовых драк на улицах и разгромленных под шумок гипермаркетов, продукты которых понадобились изнуренному марихуановыми голодовками населению;
  и, наконец, после очередной президентской компании, и избрания папы римского президентом. 
  Формально произошла реакция; фактически папа был в шаге от инфаркта и возможной встречи с возможно существующим, возможно именно этноконфессиональным богом; что впрочем не мешало его рвению вернуть планету в русло христианской морали, паттерны которой прочно застыли в дряхлеющих извилинах понтифика.
  Смешнее всего было хакеру Василию Иноземцеву, хакнувшему алгоритм и на выходе кроме папы-президента, «избравшего» обе палаты парламента сплошь состоявшего из атеистов.
  Поскольку охрана вновь избранных кандидатов была значительно усилена с учетом неудачного опыта Люси, то избавится от этой проблемы столь эклектичного состава представителей власти уже известным итальянским способом оказалось невозможным. 
  Президент вместе своими благими инициативами оказался полностью блокирован верхней палатой парламента, и хотя большинство избирателей с удовольствием ввели бы в каждом институте кафедру богословия, признали бы креационизм наукой, а священникам назначили бы пожизненную пенсию, введя общемировой подушный налог, к сожалению, мнения о том, какого бога признавать общемировым, существенно разделились.
  В условиях общемирового правительства, когда практически все виды оружия массового поражения были дезактивированы, доказать правоту собственного мнения только камнями и ножами оказалось весьма затруднительным. 
  И хотя на стороне бывшего папы была хорошо вооруженная армия, правительство заблокировало его решение о вводе войск на территории с преобладающим населением из мусульман, тем самым отменив последний крестовый поход, поскольку атеисты часто бывают гуманистами, как это ни странно. 
  Возможно что наш дивный параллельный мир ждали бы бесконечные религиозные войны, смертники террористы или напасти похуже.
  Но уже спустя пару дней поднялась волна протеста и большинство освободило нашего священника от должности, в связи с утратой доверия, и распустило правительство.
  Для того, чтобы провернуть подобное в мире с прямой мыслеполагающей демократией достаточно было просто подумать, верно? Ну вот они и подумали.
  Александр Сергеевич налил себе кипятку, бросил в кружку чайный пакетик, и присыпав двумя ложками сахара, утопил его, после чего, выполнив несколько безразличных круговых движений, сопровождавшихся постукиванием стальной ложки о фарфоровые стенки, выкинул пакетик в мусорное ведро.
  Впервые мысль о том, что никакого мнения у большинства не существует, что цена ему, как использованному чайному пакетику, -мысль опзакралась в мозг Александра Сергеевича именно тогда.
  Оказавшись наедине с ней, он ужаснулся последствиям такого размышления, а именно, - принятию факта бессмысленности всех попыток создать справедливое общество.
  Нет ровно никаких причин считать мнение большинства справедливым, поскольку нет ровно никакой связи между причиной выбора каждого конкретного избирателя и последствиями этого выбора.
  Неожиданно ему открылась простая логика всех авторитарных правителей , устанавливающих свою деспотию не по причине природной жестокости, но просто из необходимости иметь возможность хоть на что-то влиять в постоянно изменяющемся мире, чтобы добиться хоть какого-то результата, не говоря уже о предвыборных обещаниях.
  Коррупция это не более чем простой паттерн доверия, заимствованный из существующих в животном мире близкородственных связей, наложенный на современную действительность. Поскольку любые более сложные взаимоотношения в глобальном обществе неустойчивы, абстрактны и ненадежны, то неизбежное несправедливое распределение богатства просто закономерное следствие коррупционных связей.
  Роль личности в истории заключается лишь в том, чтобы увеличить собственную популярность, тем самым поддерживая миф о существовании личности, об объективности истории, и наконец о том, что роль личности равна ее действительной ценности, каковая объективно сводится к нулю.
  Александр Сергеевич с горечью осознал, что избранные им представители власти формально просто зеро; что все попытки свалить на них последствия всех решений, так же абсурдны, как и объяснение того, что всего одно разумное существо способно создать целую вселенную и управлять в ней бытием, да еще и с предсказуемым результатом.
  Мы просто тела в толпе, каковой и является глобальная сеть. Мы непостоянны как море, внушаемы, как овцы и глупы как младенцы. 
  И хотя кто-то из нас может быть инженером-ракетостроителем, то когда мы собираемся вместе - от кухарки до богослова, наш общий коэффициент интеллекта стремится максимально приблизится к кухаркиному показателю.
  Он пил кипяток с привкусом чая и чайным красителем, отвар из жухлой травы и вялой листвы.
  Сахар, путешествуя по его нейромедиаторам, вызывал в нем сладкое ощущение удовлетворения от этого открытия, но лобная кора его мозга не верила простым первичным ощущениям.
  Мозг Александра Сергеевича, эта биологическая предсказательная машина, эффективно ведущая его тело по скользким тропинкам бытия, от рождения до смерти, пасовал перед непредсказуемостью действительности параллельной вселенной. 
  Для того, чтобы добиться справедливости для большинства, нужно сначала убедить большинство в существовании справедливости, а это невозможно, пока каждый из них имеет доступ к фактам и способен видеть правду, и трактовать эту правду в силу собственных убеждений.
  Ценность этих убеждений не намного больше выкинутого мной только что использованного чайного пакетика, понял Александр Сергеевич, но они этого никогда не признают. 
  Поскольку никакой истины и никакой справедливости не существует, то нет никакого параллельного мира, да и меня самого, понял Александр Сергеевич, и, допив чай, исчез в небытии.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"