Неверова Нита : другие произведения.

Морок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что вы станете делать, если вдруг обнаружите в своей квартире труп? А два? А еще больше? И если все происходящее реально, то найдется ли что-нибудь пострашнее этого?


   МОРОК
  
   Морок. 1. Мрак, мгла. 2. Наваждение. Что-либо одуряющее, помрачающее рассудок.
  
   Беарг самозабвенно колотил монтировкой по лобовому стеклу "таракашки". Капоту тоже иногда перепадало, и тогда на его светло-зеленой поверхности появлялась очередная вмятина, похожая на кратер. Машина была Луной, а Беарг - метеоритным дождем, и он упивался своей неиссякаемой космической силой.
   Привалившись к левой дверце, возле машины стоял седой старик в потертом черном костюме. Старик молчал, равнодушно наблюдая за казнью своего автомобиля сквозь толстые стекла очков. Наконец, когда Беарг на несколько секунд прервал экзекуцию, чтобы утереть пот, дед меланхолически произнес:
   - Стало быть, автоинспекцию мы вызывать не будем.
   - Ты мне бампер поцарапал!!! - рявкнул Беарг и бросил на свою крошку взгляд, полный боли и нежности. Отсюда, с расстояния пары метров, невозможно было разглядеть тонкую царапину на иссиня-черной блестящей щеке внедорожника. Но она определенно там была.
   Новая волна злости захлестнула Беарга, и тремя мощными ударами он прикончил лобовое стекло старого ведра. Потом сел в свою машину и дал по газам.
   Старик задумчиво почесал бровь. Задняя дверца "таракашки" со скрипом открылась, и наружу вылезли двое детей лет десяти. Мальчик был черноволосый, голубоглазый и невероятно миленький. Девочка, рыжая, с зелеными глазами, не блистала красотой, так что несколько темно-коричневых волосатых родинок на ее щеках не слишком выбивались из общей картины.
   - Мы его отметили, - сообщила девочка.
   - Его жилище я тоже нашел, - добавил мальчик.
   Старик кивнул:
   - Хорошая работа. Яночка, Эрик, залезайте в машину. Пора наводить морок.
   Светло-зеленая "таракашка" заскользила по улице. Ее лобовое стекло было целым, а на капоте не осталось ни вмятины.

***

   Беаргу снился сон. Поначалу все было ровно так, как и произошло сегодня вечером. Он мчался по дороге, увидел плетущуюся светло-зеленую "таракашку" и с легкостью подрезал ее. Но почему-то старая развалина оказалась ближе, чем рассчитывал Беарг, и процарапала бампер внедорожника. В гневе Беарг выскочил из машины, но вместо безобидного деда снаружи его ждал окровавленный труп, одетый в полицейскую форму. Беарга охватил ужас: если бы он сбил старикана - не беда, можно было бы легко откупиться. Но убийство полицейского - совсем другая статья, тут малой кровью не отделаешься. Наскоро подсчитав, во сколько ему обойдется замять это дело, Беарг взвыл. Нет, так не пойдет! Да и потом, если рассуждать здраво, улицы пустынны, свидетелей нет. Затащить труп в багажник, отвезти за город и закопать в глухом лесу. Или сбросить в реку. Нет, река, течение... Тело рано или поздно прибьет к берегу... Лучше в лес!
   И Беарг потащил труп. Кровь, фонтаны крови били из многочисленных ран мертвеца, заливая лицо и одежду Беарга, громко хрустели кости, а Беарг все тащил и тащил труп, но до машины почему-то было по-прежнему далеко, бесконечно-бесконечно далеко...
   Беарг проснулся. Он лежал на боку в собственной постели, ощущая мягкость белоснежных шелковых простыней. Суперсовременная двухъярусная кровать в стиле нью-хай-тек. С верхнего яруса свешивался рукав полицейского мундира, по которому струйкой стекала кровь...
   Беарг вскочил. Руки, лицо, пижама - все было в крови, а на верхнем, незастеленном ярусе кровати лежала скомканная полицейская форма, пропитанная кровью. Тихо вскрикнув, Беарг ошалело заметался по квартире. Если есть одежда, значит, где-то должен быть труп.
   Мертвец лежал на кухне между баром и кофе-машиной. На черно-белом мозаичном полу засохли кровавые пятна.
   Беарг помотал головой. Так, спокойно. Что бы ни произошло сегодня ночью... Нет! Бред какой-то! Может, это шутка? В прошлую пятницу он пропустил традиционные посиделки со старшими менеджерами. Может, они в отместку грохнули какого-нибудь бомжа, переодели его в полицейскую форму, притащили в квартиру Беарга, установили скрытые камеры?..
   Или это происки врагов! Да! Определенно, это дело рук конкурентов! Проклятые завистники! Решили его подставить!!
   Нужно срочно избавиться от тела и замести следы! Если это шутка, потом он посмеется вместе с коллегами! А если подстава, и с минуты на минуту сюда нагрянет полиция, будет уже не до смеха.
   Шикарная, обставленная по последнему слову моды квартира Беарга была оформлена в стиле нью-хай-тек: сочетание минимализма и роскоши. Одно плохо: в оформлении интерьера использовалось очень много белого цвета, и теперь на стенах и мебели отчетливо виднелись брызги крови. С другой стороны, рассудил Беарг, волоча тело к встроенному мусоропроводу, меньше вероятность во время уборки пропустить какое-нибудь пятнышко.
   Дом был суперсовременным, элитным, так что каждая квартира была оборудована мусоропроводом - трубой три метра в диаметре, куда можно было выбрасывать даже крупногабаритный мусор. Весь хлам попадал в отстойник и раз в сутки сжигался.
   Слегка подрагивающими пальцами Беарг открыл створку мусоропровода. Черная пасть зияла от пола до потолка. Было слышно, как внутри трубы гуляет ветер. У Беарга закружилась голова.
   Спокойно! Ничего ужасного не происходит. Нужно сбросить в мусоропровод труп и всю его одежду. Проверить внимательно, чтобы ничего не забыть! А потом заняться уборкой.
   Внезапно Беаргу пришла в голову мысль, что неплохо бы все сложить в большую коробку и разом спихнуть в мусоропровод. Мысль была странная. Она будто бы явилась откуда-то извне, однако оказалась очень кстати. Тем более что рядом как раз обнаружилась коробка подходящего размера. Беарг хихикнул. Поднатужившись, он запихнул труп в коробку, каким-то чудом умудрившись не смять картонные стенки. Туда же отправилась одежда покойника, шелковое постельное белье и перепачканная кровью пижама Беарга. Подумав, он бросил в коробку и трусы. Абсолютно голый, Беарг столкнул коробку вниз и захлопнул створку. Затем, вооружившись тряпкой из новейшего синтетического волокна, он протер пол, стены, мебель. Потом принял горячий душ.
   Счастливый и расслабленный, облаченный в новый белоснежный халат, Беарг подошел к широкому, во всю стену, окну. Отсюда, с девяносто четверного этажа, открывался восхитительный вид на город. Паутины дорог, серебристые махины офисных небоскребов, многоэтажные автостоянки, громады торговых центров, технопарк с многометровой бронзовой статуей Совета Директоров. Умиротворенно улыбнувшись, Беарг взял стакан и направился к холодильнику, рассудив, что после такого напряженного утра немного алкоголя не повредит.
   Беарг открыл холодильник. Сделанный из сверхпрочного материала стакан запрыгал по чисто вымытому полу. В холодильнике не было ни полок, ни продуктов. Там висел полуразложившийся труп. Рыжая длинноволосая женщина в белой ночной рубашке до пят. Волосатые родинки на ее зеленом лице перемежались с темно-синими трупными пятнами. Шею сдавливала петля. Свободный конец веревки был привязан к неизвестно откуда взявшемуся здесь штырю. Между ступнями женщины и дном холодильника оставалась всего пара сантиметров, так что было абсолютно непонятно, как она умудрилась повеситься.
   Беарг закрыл холодильник и, достав из кармана халата платок, промокнул лоб. Нужна была еще одна большая коробка. Она отыскалась на том же месте, что и предыдущая. Схема была отработана. Вскоре коробка с покойницей полетела на дно мусоросборника. Беарг отправился в душ, попутно забросив в стиральную машину испачканный трупными выделениями халат.
   Выйдя из душа, Беарг увидел на диване в гостиной труп черноволосого юноши. На всякий случай заглянув к мусоропроводу и убедившись, что очередная коробка на месте, Беарг поплелся к дивану.
   В этом время квартиру огласила мелодичная трель дверного звонка и раскатистый баритон приказал:
   - Открывайте! Это полиция!
   Секунду поколебавшись, Беарг отпер дверь и посторонился. В квартиру влетел рослый мужчина в штатском, совершенно лысый, зато с пышными черными усами. Сунув под нос Беаргу удостоверение, мужчина представился:
   - Отдел убийств. Следователь по особо важным делам. Нам поступил анонимный звонок: якобы у вас в квартире труп.
   Беарг расплылся в широкой улыбке:
   - Ну, разумеется. Даже два. Нет, три.
   Следователь замер. Глаза его словно заволокла туманная пелена. Черные усы слегка подрагивали над кривящейся верхней губой. Наконец, не выдержав, следователь громогласно расхохотался:
   - Три?! Да ну! Три трупа за одно утро! Это вам, друг мой, обойдется в кругленькую сумму!
   - Не обойдется, - спокойно отозвался Беарг. - От двух я уже избавился. Только от третьего не успел.
   - Избавился?! - радостно пророкотал следователь. - От двух?! Силен! Это как же ты сумел?!
   - Запихнул их в коробку и столкнул в мусоропровод. Идемте покажу.
   Они прошли к мусоропроводу, возле которого стояла пустая коробка. Беарг открыл створку и кивнул головой в сторону глубокой бездны. Продолжая посмеиваться, следователь подошел к самому краю. Сильным пинком Беарг столкнул его вниз. Ветер заглушил крик.
   Беарг удовлетворенно хмыкнул: ему удалось сэкономить коробку.
   Вернувшись в гостиную, Беарг увидел, что труп черноволосого юноши исчез. Не осталось ни следа. "Может, привиделось?" - подумал Беарг и зашагал в душ.

***

   Поднявшись с дивана, черноволосый юноша прошел сквозь стекло и, переступив с узкого подоконника на стену небоскреба, побежал вверх. Добравшись до парапета, он перескочил через него и очутился на крыше. Там его уже ждал старик в черном потертом костюме и рыжеволосая женщина в длинном белом одеянии.
   - Готово? - нетерпеливо спросил старик.
   Юноша покачал головой:
   - Может, морок на него не действует? - предположила женщина.
   - Действует, - возразил юноша. - И очень сильно. Просто не так, как должен.
   Старик задумчиво почесал бровь и заметил:
   - От твоего тела, Эрик, он не избавился. Почему?
   Юноша смутился:
   - В квартиру заявился полицейский следователь, и Беарг его убил. Я ушел, чтобы вам доложить. Не надо было?
   Помолчав, старик протянул:
   - Морок - самое древнее заклятие чарокнижников. Я рассказывал вам, в чем его суть?
   - Морок - это иллюзия. Его цель - создать вокруг человека невыносимые условия, в которых он просто-напросто не сможет жить, - отчеканила рыжая.
   - Молодец, Яночка, - благосклонно кивнул старик. - Похоже, я слишком долго отсутствовал в реальном мире. Я перестаю чувствовать людей! Но, думаю, теперь я все понял. Выше нос! Я все еще в строю. Всего-то и надо, что слегка перенастроить морок.

***

   Беарг лежал на полу душевой кабины. Голова гудела. По квартире разносилось раздражающее громыхание оркестра, которое к тому же сопровождалось каким-то противным оперным подвыванием. Беарг не помнил, чтобы он включал музыку. Тем более эту дрянь.
   Держась за голову, он поднялся на ноги и, постанывая, двинулся к выходу. Беарг хлопнул по дверной ручке и промахнулся. Странно: он точно помнил, что заказывал для душевой длинные изогнутые ручки. Цвет "нанографит-4"... Но сейчас ручка была круглой и серебристой. Беарг потряс головой. Где-то в глубине его утомленного сознания выла пожарная сирена.
   Беарг вышел из душевой и лицом к лицу столкнулся с высокой рыжеволосой женщиной в домашнем черном платье. Поправив большие очки, она встревоженно посмотрела на Беарга и участливо поинтересовалась:
   - Вам нехорошо?
   - Мне? - охнул Беарг, изумленно оглядываясь по сторонам.
   Безусловно, это была его квартира. Но только совсем-совсем другая, обставленная богато, но без роскоши. Стильный нью-хай-тек исчез, сменившись какой-то гребаной классикой. Куда бы Беарг ни направился, все кругом было чужое. Нишу с охотничьими трофеями занял шкаф, забитый книгами. Мини-бар сменился хлебопечкой. Только кофе-машина была на прежнем месте.
   - Вам еще долго? - спросила женщина.
   Беарг уставился на нее непонимающим взглядом: он только что заглянул в платяной шкаф и вместо своих сшитых на заказ костюмов обнаружил там дурацкие платья, юбки и кофты.
   - Душ, - мягко, но настойчиво продолжала очкастая девка. - Вы ведь обещали, что сегодня все почините. Если вам нехорошо, может, закончите работу завтра? Не хотелось бы вас торопить, но мне сегодня еще диктанты проверять. Сегодня у трех классов была контрольная, тетрадей - гора... Что с вами?
   Дрожа всем телом, Беарг заглянул в зеркало. Он был одет в темно-синюю форму с надписью "Городская сантехническая служба".
   Сдавленно пискнув, Беарг метнулся к своему любимому окну. Распахнутое настежь, оно впускало в квартиру свежий ароматный воздух. Из окна открывался вид на город, утопающий в цветах и зелени. Глаза Беарга заметались в поисках бронзовой статуи Совета Директоров, но нашли только пустоту.
   Беарг оглянулся. Рыжая женщина, не мигая, наблюдала за ним сквозь стекла очков, а на лице ее все явственнее проступали коричневые волосатые родинки. Затравленно заскулив, Беарг шагнул в открытое окно.
   Падение было долгим и безрадостным, и за мгновение до того, как удариться о землю, Беарг увидел высоко в небе светло-зеленую "таракашку", летящую по направлению к Луне.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"