Грайг Юлия : другие произведения.

Необычный заказ * Из жизни Ларии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Больше силы, больше опыта, больше заказов. Я ведь всегда хотела именно этого. Данная сделка - ещё одна куча денег. И пусть эта демонесса переходит границы моего терпения, но она мой заказчик. Эх, только бы всё удалось! (Закончен!)


  
   Заказы шли один за другим, причем каждый последующий сложнее предыдущего. Не мелкие, типа - убрать нашествие сэйров, или перерезать банду бандитов. Все стало сложнее, но в то же время проще - существа, приносящие мне задания - не юлили, как девка перед первой брачной ночью, а говорили открыто, честно, прямо.
   Эта девица заявилась не так, как остальные. Материализовавшись не за дверью, а посреди комнаты, она не села в кресло напротив, она подошла ко мне, долго вглядывалась в глаза, пока не кивнула удовлетворенно и не соизволила сбросить с лица заклятие тени. Демонесса. Довольно красива, крылья в идеальном порядке, одежды минимум. Ничего удивительного, в общем. И не таких обслуживали.
   - Ты - Ларии? - мордочка по всем правилам перекошена, голос хамский.
   - А не видно? - я окинула её пренебрежительным взглядом с головы до ног.
   - Я бы не пришла сюда просто так.
   Мне не понравился её тон. Меня часто недооценивали непросвещенные, хотя это длилось недолго, ровно до последнего вздоха. Но заказчики - никогда. Не хочу делать ничего, что бы она мне не предложила.
   - Дамочка, я тебя сейчас разорву на мелкие кусочки, если ты хоть слово мне ещё поперек скажешь, - доброжелательно предупредила я.
   Она улыбнулась, хотя в глазах холода не убавилось.
   - Ты мне нравишься. Твое имя?
   - Ниал.
   - Полное?
   - Тебе его знать без необходимости, демон.
   Она пожала плечами и ухмыльнулась, начиная говорить:
   - Я - одна из самых сильных демонесс.
   - Я знаю, - перебила я.
   - И я хочу сделать заказ, - ещё пыталась сохранить она надменную физиономию.
   - Это тем более ясно.
   - Ты чего от меня хочешь?! - даже возмутилась она.
   - Что бы ты убралась.
   Тишина напрягала сильно, хоть и длилась недолго.
   - Я очень хорошо плачу.
   - И это тоже знаю.
   - Плачу камнями и душами!
   - Этого добра у меня хоть отбавляй.
   - ...
   - Да.
   Ещё одна пауза. Мысли демонессы были крайне предсказуемы.
   - Камни, сферы с болью и душами, плюс одна любая услуга кроме моей смерти.
   - Продолжай. - Здесь уже есть над чем подумать.
   Её улыбка теперь была чуть более искренна. Впрочем, надменности у нее не убавилось.
   - У меня есть права на трон Черного замка Темного Мира. Я хочу убрать его Повелителя.
   - Что?
   В этом коротком вопросе сказалось все изумление, которое только можно представить. Дело в том, что права на трон Повелителя имеют только те, чьи имена выгравированы на Вещих камнях, и они твердо занимают предназначенные им посты. Те демоны или драконы Темного Мира, которые ложью хотят занять место, просто растворяются в Небытие, это всем известно. По этой простой причине в мире мрака, страха и демонов царит почти абсолютная тишина и покой везде, где касается власти. И короткие два предложения демонессы даже сбили меня с толку. Хотя чувства меня никогда не подводили, и сейчас я могла с уверенностью сказать: она не лжет.
   Она ответила мне крайне выразительным взглядом.
   - Так... или ты мне всё рассказываешь, или дверь - там.
   Глаза потускнели, уголки губ поникли.
   - Вещий камень вписал оба наших имени. Мое и его. Но если учесть, что он мне никто... Мы встретились, и, как, наверное, и следовало ожидать - понравились друг другу. Он - слишком привлекательный демон, что бы оставить его без внимания. Все шло к соединению наших судеб с помощью обряда, - внимательный взгляд на меня, я кивнула. Знаю я его, называется - Обряд Соединения Душ. Связывает судьбы и души воедино, но провести обряд можно только один раз за все существование. И разорвать его уже никак нельзя. По крайней мере таких случаев ещё не было. - Но когда дошло до разделения трона... я до сих пор не знаю, что случилось с Вещим камнем, но когда я сказала "согласна", ни с того ни с сего мое имя исчезло... И судьбы, кстати, не соединились. Вопросы и ответы - все было на ментальном уровне. Как мне кажется, он спросил меня одно, подразумевая при этом со-овсем о другое. А как только прозвучал мой ответ - все закончилось. Для меня.
   Её взгляд больше не был хамским, а тон - наглым. Передо мной стояла хрупкая, незаслуженно обиженная девушка...
   - А ведь я... я... я его любила...
   М-да. Этого мне ещё не хватало. Демонесса всхлипнула и приложила ладони к лицу. Блеф? Или действительно страдает?
   В её душе все подчинили себе хаос и мрак, но сейчас она действительно чувствовала боль. Нет, мне не нужны истерики в моей комнате. Поэтому я поднялась с кресла, подошла к ней и положила руку на плечо. В ответ получила волну благодарности.
   - Прошу только: отомсти за меня. Убей его, как он убил меня. Пусть он перед смертью пострадает... пусть он будет мучиться так, как заставил мучиться меня... пусть ему будет больно... очень, очень больно... когда его не станет - уйдет моя собственная боль, я это знаю, чувствую...
   Я кивнула. Эта связь между ними действительно кровная.
   - Ты возьмешься за заказ?
   - Да.
   - Вот и хорошо, - она отстранилась, моя рука зависла в воздухе, - очень хорошо. Ты же понимаешь, что убрать его надо чем раньше, тем лучше.
   - А ты понимаешь, что скорость будет зависеть от количества камней?
   Она ухмыльнулась, так ласково... и назвала цифру.
   Неплохо, но стоит ли оно того? Не успела я додумать, как она ушла. Хотя, чувствую, не надолго.
   - Ну что, впуталась ты, дорогая моя, по самое...
   Я отмахнулась. Кшад в своем репертуаре - подслушивал в невидимости - ничего другого все равно не может...
   - Неправда! - возмутился он, подходя ко мне. - Неправда, и тебе это прекрасно известно...
   Его губы оказались так близко от моих, а меняющие цвет глаза, больше не пустые, теперь были полны насмешливых искорок...
   В общем, пришли в себя мы не скоро...
   ...некоторое время спустя...
   - Давай, говори уже свой заказ, во что ты вляпалась на этот раз.
   - Ты же все сам слышал, - отмахнулась я. Разговаривать как-то не хотелось вообще.
   - Я-то слышал, видел, и, более того, понял, а вот поняла ли ты?..
   - Я поняла. Всего-то делов, нужно убить Повелителя Черного замка.
   - А ещё?
   - Справедливость, я надеюсь, восторжествует сама.
   Он провел пальцами по моей коже на животе, так нежно, что аж дыхание перехватило.
   - Даже если она умрет, едва войдя в Черный замок с мыслью сместить Повелителя и занять его место?
   - Нет, убивать его же я буду...
   - Да, но при этом рискуешь сдохнуть сама.
   - Не рискую! - повысила я голос. Заказ, заказ, в первую очередь заказ, потом уже любовь и прочие сэйрские испражнения.
   - Ты же не знаешь, как работают камни, - его голос был тих и настойчив, рядом с ним почему-то всегда чувствовалось, насколько сильно я не права.
   - Вот ты и узнаешь! - лучше хамить, лучше грубить. Нежность бывает так редко, да и не нужна она. Тем более сейчас.
   - Кто тебе сказал, что я буду суетиться ради твоего заказа? - его удивлению небыло предела.
   - А кто сказал, что нет?!
   Он ещё некоторое время издевательски смотрел на меня, но сбить меня с толку тоже непросто:
   - Так ты узнаешь?
   - Что?
   Вдох. Выдох. Вдох...
   Спокойно, дорогая, спокойно. Это недоразумение - не повод выпускать свой гнев наружу.
   - Напомни мне, кто из нас двоих превосходно мысли слышит?
   Тот покривился, но смолчал.
   - Узнай все про Вещие камни Темного Мира. Узнай, в каких случаях они могут растворять имена и как могут проявлять их вновь. Понял?
   Он молча прикоснулся губами к моим губам. Для него это, видимо, и было ответом...

***

   Она ворвалась в небольшую комнатку как стихия - такая же неутомимая и масштабная, несмотря на свой небольшой (для демонессы) рост.
   - Ну что, ты все сделаешь?
   - Ты хоть понимаешь, на что ты идешь? - ответила вопросом на вопрос я.
   Она лишь рукой махнула, настолько пренебрежительно, словно я спросила, нормально ли она погуляла.
   - Все замечательно, - пропела демонесса, с ходу буквально влетая в кресло и закидывая ногу за ногу. Небольшой кусок материи шелохнулся, полностью предав хозяйку. Создательница, милая, за что мне это?! - Все продумано и будет просто замечательно!
   Настроение её полностью изменилось. Мрак и злоба заползли в дальние углы её души. Теперь это была доброжелательная (демонесса-то? И кого она пытается обмануть?), хотя и по прежнему самоуверенная девка.
   Сильно на это надеюсь, - с тоской подумала я, все больше понимая, что Кшад был прав - влипла я по полной. Демонов я убивала, здесь ничего сложного. Но Повелителей?
   - Расслабься, то, что я слышала о тебе - все расставило по своим местам. За невыполнимые задания ты не берешься, а раз взялась за мое - значит, ты его выполнишь! - видимо, лицо у меня было крайне угрюмым. Раз меня уже демоны утешают...
   Мне б её оптимизм. Не говорить же ей, что я на камни повелась... Да и услуга демона - слишком редкая честь, чтобы ею разбрасываться. Да ещё и будущего Повелителя.
   - Ниал, ты мне нужна.
   Демонесса вздрогнула, я лишь философски пожала плечами - привыкла.
   Кшад возник, как всегда, внезапно и в самый неподходящий момент - я собиралась выпроводить сэйрскую бабу с перепадами настроения за дверь и отдохнуть.
   - Это кто?!
   - Мой личный... ммм... охранник? - скептически осмотрев Кшада, ответила я. Выкладывать демонессе правду не хотелось.
   Судя по яростно сверкнувшим глазам - позже услышу о себе много чего интересного.
   Демонесса тем временем окинула Кшада таким взглядом, что гнев подступил к горлу уже у меня.
   - То есть у него с тобой ничего нет? - поинтересовалась она невинным тоном, не беря во внимание присутствие самого объекта обсуждения в поле видимости и слышимости.
   - Вообще-то есть.
   - А-а-а, - протянула она тоном "если что-то и было - теперь не будет".
   Кшад переводил равнодушный взгляд с меня на неё и обратно. Вступать в диалог он не собирался, предоставляя решать этот вопрос мне: слишком хорошо знал, как я к этому отношусь. Впрочем, когда ситуация возникала с точностью да наоборот - не вмешивалась уже я.
   - Клеймо - слышала когда-нибудь о таком? - уточнила я.
   - Понятно, - сразу потеряла всякий интерес демонесса. - Так что с заданием-то?
   - Об этом я и хотел с тобой поговорить, - не сводя с меня глаз, проговорил Кшад.
   - Ну так говори, - попробовала настоять она, правда - безрезультатно.
   Он перевел тяжелый взгляд на наглую особу - ту как ветром сдуло.
   Но он не стал ничего сразу говорить. Просто стоял и смотрел. А глубоко в моих глазах плескалась обида, хоть я и пыталась это скрыть.
   - Нет, мне эта демонесса не интересна.
   - Я знаю. Клеймо. Да.
   Непонятно, для кого я произносила эти слова. Кажется, для себя. Да, мы с ним связаны. Общей болью, общей бедой. Эмоции, страхи и... безразличие. Все на двоих. А связь не гасит интереса. Так же как потеря памяти не спасает от чужой души, в придачу к своей. От этого нельзя сбежать, этого нельзя предотвратить. И сопротивляться почти невозможно. Но.. вдруг он ещё хочет... вдруг он ещё не спокоен...
   - Да.
   Для него свобода означает саму жизнь. Я не держу тебя больше клятвой, но удержит ли тебя Клеймо?
   - Почему ты на нее смотрел? Она же демон!
   - А ты - Ларии, думаешь, это лучше, что ли? - он насмехался, издевался. Но при этом оставался единственным, кому я не могла долго сопротивляться.
   - Конечно!
   Мы стояли рядом, возмущенные и недовольные друг другом. Любой другой на его месте был бы уде мертв, моя злость крайне губительна, но этому - абсолютно все равно.
   - Обо мне говорите? План моей коронации продумываете?
   - А ты что здесь делаешь?!
   - Пошла вон!
   Более сдержанный Кшад сейчас был в ярости. Так не вовремя заглянувшую демонессу снесло обратно за дверь, припечатав сверху заклинанием. Кшад вновь повернулся ко мне и прошептал, так тихо, так горько:
   - Думаешь, мне легко?..
   Он ушел, как всегда растворившись в пространстве, а я догонять его не стала - сама бы ушла, но работать надо.
   Только села в кресло и с усталым вздохом с силой провела ладонями по лицу. И зачем только приходил? Ответ на вопрос листком лежал на столе. Клочок бумажки на котором на удивление точно нарисован замок изнутри, со всеми пометками на местах потайных лазеек и переходов.
   На тихий шелест я сначала не обратила внимания. Поняла, что что-то не так, уже после того, как чья-то рука опустилась мне на плечо, а в ухо тихо прошептали слова утешения.
   Я вздрогнула и подняла голову. Опять эта демонесса. Она уже начала порядочно бесить за этот день. А та, сняв маску наглой хамки, ласково гладила меня по плечу.
   - Расслабься, я знаю такое состояние - просто надо раскрыться.
   - Ты издеваешься? Что бы я? Да раскрылась?!
   Но что-то треснуло, надломилось. Эмоции потекли сплошным потоком в душу демонессы. Теперь она переживала все то, что чувствовала я. А мне тем временем будто даже легчало...
   Я уже успокоилась, а мы ещё так и сидели, а мысли свободно гуляли между нами. Это гораздо лучше любого разговора: раздражающие меня слова не нужны.
   В ходе этой беседы я узнала, что демонессу зовут Аххашада. Что появилась на свет, точнее, во тьму, она в Черных землях, а путешествует по мирам уже около пяти десятков лет, заглушая боль давнего предательства. На мой вопрос, сколько же ей вообще десятков лет, она скромно потупилась, исправила "десятки" на "сотни"... мне хватило. Если учесть, что мне ещё и полутора сотен нет... это впечатляло.
   Она ушла не скоро, но расстались мы очень даже довольные друг другом.
   Присутствия Кшада я больше не чувствовала. Похоже, решил взяться за старое - перемещаться меж мирами и искать то, чего известно только ему. Правда, до недавнего времени я думала, что он все-таки нашел, что искал. Но глупо было надеяться, что потерянное им - я.
   Не время ныть!
   Я взяла с полки самую толстую книгу, положила на стол...
   - Скажи, как можно убить демона? И не просто демона, а Повелителя? Он ведь обладает такой силой... Можно ли её присвоить?
   Книга зашелестела страницами, открывая ту, что нужна мне. Если где и есть хоть какая-то информация на эту тему - она будет здесь. Наконец, шелест закончился, а я стала вчитываться в ускользающие буквы...
   Книга повествовала о Темном Мире. О силе Повелителей. Об их зависимости от боли и страха людей. Об их возможностях. Но ни слова о том, как можно убить Повелителя.
   Я раз за разом перечитывала эту страницу, пока так и не уснула - сидя на кресле, на собственных ладонях, лежащих на книге...
   Проснулась там же, с дико затекшей шеей и спиной, но предчувствие обнадеживало, говорило, что в ближайшее время у меня все будет хорошо.
   - Прости...
   Услышать это тихое слово было так необычно, что я резко села, оборачиваясь. Кшад стоял у двери, скрестив руки на груди и смотря на меня. Он не изменился с тех пор, как я его знаю, хотя прошло так много времени. А наши отношения были все те же - беспокойные, неуравновешенные. Мы были прежними - самостоятельными и независимыми, правда, теперь приходилось эту независимость делить на двоих. Получалось у нас не сказать что б совсем плохо, но и смиряться не хотели.
   Я просто улыбнулась, не желая ничего говорить. Но улыбка получилась слишком грустной. Да, Судьба соединяет слишком разные сущности, слишком...
   А, может, без него действительно было бы лучше?
   - Рассказывай.
   Он кивнул, сел и уставился взглядом в потолок:
   - Вещие камни - не самые простые из всех камней. Они обладают разумом, хотя и не слишком развитым, как считают некоторые. Они - живые. Их невозможно обманом заставить высветить имя следующего Повелителя - за что эти камни и ценят. Но уговорить их все-таки, как оказалось, можно. Но если объяснить, что демонессу обманули, провели обряд неправильно...
   - Стоп. То есть ты предлагаешь мне поговорить с камнем?! - переспросила я, не веря в то, что весь этот бред говорит все-таки он.
   - Именно это я тебе и предлагаю.
   - Кшад, что за бред? - Мрачный взгляд уперся в меня, заставив замолчать. Сколько его знаю - а все так же немею под его холодным взглядом... Переспрашивать резко перехотелось, задавать тупые вопросы - тем более.
   "Что б ты без меня делала..."
   Тихое мурлыканье и легкое дуновение - Рий потерся спинкой и боком о мою ногу. Удовлетворенно вздохнув, я подхватила кота и погладила. Почему-то все печали и страхи всегда уходили, стоило мне взять его на руки. Какие ещё у него таланты - Рий упорно скрывал, но, как я подозревала, не так уж много. С тех пор, как мы стали общаться мысленно, стало гораздо проще. Он был единственным, от кого я не утаивала ничего. Даже с Кшадом бывают разногласия (как сегодня, например, и происходят они куда чаще, чем хотелось бы), а с Рием - никогда. Кот слишком хорошо меня знал, что бы обращать внимания на все те мелочи, которые упорно замечают другие.
   Кшад, убедившись в тщетности своего карающего взгляда, очередной раз исчез. А я поняла, что подмога мне не помешает.

***

   - Тхэрг?
   - Нет.
   - Тхэрг?
   - Нет, Ниал, даже не проси!
   - Тхэрг?
   - Ааай!! Сказал же - нет!
   Я поспешно отскочила в сторону. Я понимаю, конечно, что драконы - самые миролюбивые существа (Темного Мира, естественно), но сейчас ему ничто не мешает меня совершенно "нечаянно" придавить хвостом. Его за это не осудят. Да и вообще, к убийствам в Темном Мире как-то очень спокойно относились, чем я особенно ценила этот мир.
   - Тхэрг, твою мать, имей совесть!
   - Она не предоставляет для меня должного интереса...
   - Что-о?!
   Ящер лениво высунул язык.
   - Слушай ты, кобыла с крыльями, ты не понимаешь, что нужен мне?
   Он приоткрыл пасть, видимо, собираясь что-то возразить, но я продолжила:
   - Мне нужна только смерть Повелителя и все!
   - Ты сдурела? - дракон, и прежде крайне несогласный, теперь вообще был категорически против. Но почему?
   Дракон невозмутимо отвернул морду. Даже теперь он был великолепен. Черная чешуя с кровавыми отливами, длинная гибкая шея. На спине начинались небольшие, но острые гребни.
   - Я - в полном порядке, я выполняю задание.
   - Цена хоть какая?
   Я назвала только камни.
   Тхэрг соображал недолго.
   Образ величественного, гордого, или, скорее, напыщенного создания поплыл, и вот уже передо мной стоит дракон в своей человекообразной ипостаси... хотя на человека он похож очень мало. Скорее, на демона. Очень красивого демона. До того, как я вызвала из небытия Кшада, когда я встретила этого дракона... я помню свою реакцию. И было от чего обомлеть - он действительно красив, даже сейчас я это признаю, хоть и ни на кого кроме своего бывшего духа не могу смотреть оценивающе - просто все прочие блекнут. А дракон, шаг за шагом, подходил ко мне. На лице читалась мучительная гримаса - борьба разума и денег. Я наблюдала за ним со смешанными чувствами: полудемон во всем Темном Мире, был только один - дитя Правящего демона, Повелителя Забытого замка, и его смертной, попавшей сюда из Забытого мира людей как раз около столетия назад. Так что само то, что Хранящий Равновесие Кровавого замка в него превращается - слишком необычно. Вот только ему это все без толку. Как он этот образ раз примерил - от других тут же отказался, а я сильно сомневаюсь, что он теперь сможет его поменять.
   Он приблизился почти вплотную, но, впрочем, то, что он сказал далее, было предсказуемо:
   - Пополам?
   Я рассмеялась. Только что этот несносный дракон меня отчитывал за то, что я взялась за невыполнимое задание - и вот, на тебе! Предлагает поделить выгоду (мою, между прочим!) за мимолетную помощь. Ну, пусть и не совсем мимолетную, но не столь значимую.
   - Ну уж нет! Ты мне помогаешь, а я тебе дам... двух камушков хватит?
   Дракон взревел, забыв, что не в драконьем облике, но рык получился крайне внушительный. Что меня, впрочем, не смутило и с цели не сбило.
   - Больше трех не дам! - быстро сориентировалась я.
   Не помогло. Он все ещё надеялся с меня стребовать как минимум - половину, ещё даже не зная, какого рода помощь от него требуется.
   Спорили мы чуть ли не до хрипов, отстаивая каждый свои права. Половину было реально жалко, но при этом помощь дракона была бы реально полезной. Тхэрг давил морально, надеясь, что мои нервы, как типично женские, не выдержат и сдадутся. Он не принял во внимание (кстати - совершенно зря) что я - Ларии, то есть обычное давление, как и все прочие, на меня не действуют. Я же твердо стояла на своем.
   - Ну, одной сферки и десяти синих камушков тебе будет достаточно? - вроде бы спросила, но при этом уточнила я.
   Он помялся, но больше для вида, понимая - больше все равно не дам.
   - Я подумаю... - протянул он с такой неохотой, будто я ему что-то противоестественное предложила! То, что это так и есть, я пока не принимала во внимание...
   В Темном Мире есть один крайне существенный недостаток: жара. Демоны и драконы без нее уже не могут, а мне долго находиться в такой жаре тяжело. Впрочем, я могу собой гордиться, люди без специальной защиты, находиться тут даже на протяжении одного вдоха не могли.
   - Ты предоставляешь мне информацию о Повелителях, самые их уязвимые места, как их можно убить, в чем заключается их сила, как можно её отнять. Ты даешь информацию, реально ли договориться с Вещим камнем и как это возможно. И, естественно, поможешь убить этого самого Повелителя, даже если это не реально! - радостно закончила я, понимая, что выиграла, и он мне все-таки поможет
   - Я же ещё не согласился!! - возмутился несчастный.
   - У тебя есть сутки на сбор всей необходимой информации и сообщение об этом всем мне. Пока.
   Не мудрствуя лукаво, махнула рукой, вызывая переход к своему миру. Тот не замедлил появиться. И я ушла, так и не обернувшись.

***

   - Ну что, как все продвигается?! - уже куда более веселая, чем несколько суток назад, демонесса с удовольствием пытала меня. Мое настроение, напротив, было хуже некуда - я уже третьи сутки не спала, ища информацию, накапливая силы и... пытаясь выпроводить наглую демонессу из своего дома!!
   Оная стерва являлась каждые полчаса стабильно (ей что, заняться больше нечем?!!) и всячески доводила меня, мешая работать. Получив мое согласие, она поняла, что раз платит, то ей дозволено почти все. Чем она с удовольствием пользовалась. Наорать на неё по примеру Кшада, у которого его знаменитые нервы сдали под напором столь наглой особы, я не могла - ещё заберет заказ обратно, и тогда такая сумма вновь мне будет только сниться. Нет, деньги есть деньги, и через какое-то время я наверняка их насобираю, но... Зачем ждать если можно получить сейчас? Куплю себе ещё один замок...
   Поэтому я пообещала в первую очередь себе, что я - справлюсь. Дело чести настоящего наемника. Тем более - Ларии. Тем более - Высшей. Тем более - мне.
   Поэтому я скрипнула зубами, и, едва сдерживая маты, вежливо улыбнулась. Рий ласково потерся об мою щеку, тихо мыркнув. Улыбка стала гораздо вежливей. Аххашада прошла мимо меня и села на (мое!) кресло.
   - Что с твоим лицом? - невинно уточнила она. Меня перекосило.
   - Ничего.
   - А по-моему, все-таки что-то...
   - ... ... ...!!!
   Интерес несносной демонессы усилился.
   - Не думала что ты такие слова знаешь!
   - Ты ещё много услышишь, если не дашь мне нормально поработать!! Оставь меня в покое!! - все-таки сорвавшись, истерично крикнула я. - Ты же сама хотела завершить это все как можно раньше!!
   Шада (обойдется, полным именем буду называть, когда заслужит!) хихикнула:
   - Видимо, сказались бессонные ночи... Я тогда тут посижу, вдруг что... А вообще, знаешь, я столько терпела, что один день разницы не сыграет никакой.
   Я мысленно взвыла...
   Как бы я хотела чтобы она оставила меня хотя бы на час в покое! Она не понимает намеков, видит и слышит лишь то, что хочет услышать, любит, уважает и обожает лишь себя, на остальных ей наплевать. Она... ох, было бы свободное время - без всякого заказа убила бы.
   Может, после того, как получу всю сумму?
   Рий устроился на плечах поудобней, а его тихое и мерное "мррр" на какое-то время отвлекло меня от мыслей по убийству Аххашады.
   - Я не помешал?
   Наглый и вместе с тем осторожный голос отвлек меня от мечтаний по убийству въедливой демонессы.
   Дракон.
   - Да нет, что ты, ты как нельзя кстати! - подскочив к дракону я подхватила его под руку и поволокла к Шаде.
   - Знакомьтесь! Шада, это - Тхэрг, Тхэрг, это - Шада.
   - Я не Шада!!
   Полный возмущения голос я проигнорировала. Сами разберутся.
   - Тхэрг, это и есть заказчица. - И, развернувшись к дракону, прошипела: - Займи ты её чем-нибудь, дай мне время!
   Дракон кивнул и я, не медля ни секунды, вылетела оттуда (не забыв, впрочем, прихватить книги и записи со стола) быстрее ветра.
   И уже за дверью вздохнула с облегчением...

***

   Проснулась я, уже в который раз, за столом, на собственных руках. Затек весь тот набор, что и обычно, да и спать хотелось ещё больше - поспала от силы около часа. А до этого примерно столько же разбирала записи Ушедших (мудрых, которые поделились своим опытом на древнем языке, то ли просто из вредности заморочив свои мысли, то ли потому что по-другому мыслить они не умели, но времени на разбор тратится - уйма). Разбитость не только никуда не делась, но и прибавилась, но времени нет, а отоспаться можно и после удачно выполненного заказа. Зато узнала новый вид связующей сети, которая способна удержать силу Повелителя.
   Кстати, о заказе. Что-то слишком тихо - уже два часа ничего не происходит. Может, пойти, посмотреть?
   Прошла по коридору, и подкралась к двери. Действительно - тихо. Даже слишком.
   Приоткрыла дверь и... застыла.
   Демонесса сидела на коленях у дракона и самозабвенно с ним целовалась. На меня они не обратили вообще никакого внимания. Как я понимаю - просто не услышали. И не хотели слышать.
   Робкий червячок ревности был безжалостно раздавлен.
   Делая вид, что вообще мимо проходила, я, абсолютно ничего не понимая, вышла, аккуратно прикрыв дверь за собой...

***

   Дракон выглядел каким-то пришибленным. Временами забывал, что хочет сказать, в словах путался, думая о чем-то своем. Но это ведь не мои проблемы, правда?
   - Ты же понимаешь, что и так слишком тянул с ответом? Информацией помог, спасибо, но мне нужно больше, да и Повелитель Черного замка ещё жив, и...
   - Я помогу тебе.
   - Договорились, - мы пожали друг другу руки в жесте, принятым для заключения сделки у наемников.
   - Ты её хорошо знаешь?
   Я удивленно посмотрела на Тхэрга.
   - Кого? - все-таки решила уточнить я, хотя иметь в виду он мог только одну девушку. Демонессу, что б её!
   - Ша-аду, - произнес он так нежно, что я даже растерялась. Тхэрг не умел быть ласковым. Он мог быть жестоким, расчетливым, иногда - понимающим. Но вот так...
   А ещё, судя по всему, до представлений у них так и не дошло.
   - Аххашаду? - для верности переспросила я.
   Изумленный взгляд дракона был мне лучшим подтверждением.
   - Аххашада? Та самая демонесса, над которой пару столетий назад весь Темный Мир потешался? Преданная Повелителем и ушедшая в поисках более удачной власти по мирам?
   Я кивнула. А дракон протяжно застонал.
   Спрашивать я ничего не стала. Сейчас, он только в себя придет...
   Тхэрг действительно перевел дух и объяснил:
   - Со мной происходит нечто странное.
   Я не сводила с него ожидающего продолжения взгляда.
   - Когда я увидел её... - он развел руками, пытаясь обрисовать свое состояние наглядно. Не получилось. Тогда дракон махнул рукой и продолжил, пропустив столь волнующий его участок текста. - Тяга. Я не могу с собой ничего поделать, вижу её - теряюсь, словно меня огнем окатывает. Другого сравнения не подберу. И притяжение - сильное, невыносимое, я не могу удержаться на расстоянии от нее - сил не хватает.
   Я удивленно приподняла бровь. Это не похоже на невозмутимого дракона - он всегда превосходно себя контролировал, с какой бы красавицей не... ммм... общался.
   - А она, - продолжил дракон. - Просто использует меня!
   - С чего такие выводы? - заинтересовалась я.
   - Мы наедине остались... Она была не против. Ну, вполне понятно, что я сделал...
   - Так что она тебе сделала-то?
   - Она мне... коленом... туда! - эмоционально завершил Тхэрг, хлопнув себя по колену.
   Вид обиженного дракона был крайне комичен. Не выдержав, я рассмеялась.
   А демонесса-то не промах! Я её даже зауважала. Отказать этому дракону... тут силу воли какую надо иметь!
   Дракон сидел, надувшись, только руки протягивал к самому дорогому и самому пострадавшему... Притворялся, конечно. Лично чуяла, как он туда энергии сунул, избавляясь от боли.
   Демонессы всегда с удовольствием предавались половым утехам с понравившимися им кавалерами. Почему же она отказала?

***

   - И почему ты столь резко изменил свое мнение?
   - Она мне пообещала кое-что... - чуть заметно смутился (!) дракон.
   Я хихикнула, ясно представляя, что это самое "кое-что", но от комментариев воздержалась. И пообещала, видимо, до того, как коленом зарядила.
   - А если ты поговоришь с Шадой, я не только расскажу где, чем и как занимается, но и лично окажу небольшую услугу.
   - А почему бы и нет? - вслух подумала, а заодно и ответила я.
   - Замечательно! Пойду я тогда...
   - Куда?!
   Тхэрг благоразумно сел обратно в кресло.
   - Ладно, - сдался дракон, закатывая глаза. О том, куда именно он посмотрел - можно было либо догадываться, либо полагаться на интуицию. Его глаза, как и у всякого дракона - абсолютно черные. Только иногда, сильно присмотревшись, можно увидеть темно-алый (признак владения Кровавым замком) зрачок. Узкий, острый, как у сэйра. Когда-то меня завораживали эти глаза. Когда-то, пока не вызвала защиту и не увидела глаза Кшада - те переливались всеми известными и неизвестными цветами. Это было настолько завораживающе и красиво...
   Я помотала головой, отгоняя воспоминания. Сначала - дело. Да и Кшад сейчас не развлекается. Уфф... и зачем он решил богом стать? Силы много, ему хватает на все, но...я же скучаю.
   Он подумал, потом начал говорить. Через небольшой промежуток времени я знала о Повелителях чуть больше.
   - Я бы сказал, что это невозможно, если бы ты не была Ларии. И я верю, что тебе удастся. А вообще - только демону под силу убить демона. Или дракону.
   - А ангелы?
   - Тут сложнее. Отрыв духа от тела произвести у демона очень сложно. Ангелам это не под силу. Ну или пронюхали более легкий способ лично для них - они растворяют душу в Небытие ещё до непосредственной смерти демона.
   Я вспомнила битву между жителями обоих миров. В чем тогда смысл был драться? Если можно по тихому?
   На этом вопросе дракон даже не задумался:
   - Демонов тогда было слишком много. И они могли убить самих светлых, если бы те ничего стали делать. А в бою демоны слишком отвлечены и захвачены процессом. И светлым ничего не стоит растворить душу до того, как умрет тело. Но, Ниалана, это ангелы, тебе-то это зачем?
   Надо.
   - А с моим даром что?
   Дракон вздохнул, выругался. Я сидела и ждала ответа, мерно поглаживая кота.
   - А твой дар вообще не вписывается в общие рамки, поэтому попытать счастья стоит. У тебя такая защита, что в замок можешь проникнуть без его ведома, но только если он будет поглощен каким-то занятием, иначе все равно почует. Довольна?
   Я кивнула, обдумывая и прикидывая.
   - Хорошо. Полную плату получишь после того, как Повелитель будет мертв. - Один синий переливающийся осколок полетел к морде дракона.
   - Ты что, какая плата?! - праведно возмутился тот, но камушек поймал на лету.
   - Как это, какая, мы ж ещё на трех камушках договорились, если все закончится идеально - "напомнила" я.
   - Неправда! На десяти камнях!! И сфере! - возмущению дракона небыло предела.
   - Так ты ж не помнишь! - фальшиво удивилась я.
   - С тобой и мертвый вспомнит...
   Да. Он прав. Но не сейчас.
   И, больше ни на что не отвлекаясь, вышла из комнаты.
   Уже за дверью я облегченно выдохнула.

***

   Кровать манила к себе все сильней, но времени поспать все не хватало. Заказ на Повелителя был слишком масштабным, поэтому я с удовольствием совмещала его с другими. Снять проклятье, вычислить наложившего и отправить его по обратному адресу; добавив от себя за отдельную плату кое-что посильнее. Избавиться от конкурента, убить любимую тещу так, чтобы со стороны будто своей смертью... и почему все такие однообразные?
   Может, действительно пойти в замок, ни слова никому не говоря и убить этого Повелителя? Но нет, жить охота. Демоны все одинаковы. Их разница только в ярости на данный момент. Я помню Кэрсекра. Когда я пришла убивать его, я увидела глазах помимо ярости ещё и тоску. До сих пор меня это удивляет. Наверное, именно растерянность и злость на самого себя помешали ему убить меня. Или у убийцы не поднялась рука на себеподобного? Как не поднялась у меня. Я тогда сразу поняла, что не смогу. А сейчас? Кэрсекр тоже был Повелителем, и плату мне тоже предлагали приличную. Почему сейчас все должно пойти по-другому?

***

   - Как ты думаешь, что с ней?
   Демонесса сидела на коленях дракона и любовно перебирала его пряди. Ей было все равно о чем говорить, лишь бы не молчать. Наверняка она не знала, слышит дракон её мысли или нет, но проблем не хотелось. Вот она предпочла тему о наемнице. Ниал в последние дни была ещё более раздражительная чем обычно. Ей не нравилось, что кто-то нарушает её покой.
   - Не знаю... - рассеянно отозвался крылатый, озабоченный сейчас только прижатым к нему телом. Точнее, своей реакцией на это него. Он ещё слишком хорошо помнил, чем закончился прошлый раз - повторения не хотел. Но хотел того, чего в тот раз не получилось...
   - Почему это? Ты же говорил, ты знаешь её хорошо?
   - Знал, - все так же рассеянно отозвался дракон. - Мы с ней много лет вообще не виделись...
   Он не стал уточнять, что долгие годы сходил с ума от того, что Судьба Клеймила его любимую не с ним. Как и не стал уточнять, что его страдания не становились меньше, пока он не увидел Её - самую прекрасную во всех Гранях. Эта демонесса затмила для него всех, неясно только, к добру или наоборот. Он видел нить, связывающую их. Она должна была чувствовать, просто обязана! А демонесса, как ни в чем не бывало, спокойно сидела на его коленях, перебирала его волосы, и задавала какие-то беззаботные вопросы о наемнице, которая просто психует из-за очередной (и далеко не последней) ссоры со своим Клейменым... Внутри нее был покой и предвкушение, но ничего более серьезного...
   - Тхэрг...
   Она произнесла его имя почти нежно, но это только взбесило дракона.
   - Что?! - рык получился впечатляющим.
   А она, вместо ответа, просто прикоснулась к его губам.
   Поцелуй был сначала легкий, почти не ощутимый, но болезненно обжигающий. А потом - все глубже и чувственней. Сладкая боль располосовывала душу, выворачивала её на изнанку... Когда терпеть стало уже не возможно, но буквально оторвал её от себя.
   - Нет!
   А Шада, заманчиво улыбнувшись и запустив руку под одежду, провела ладонью по его голому животу...
   Дрожь пробежалась по телу, а демонесса, словно дразня, вновь поцеловала его. И поцелуй не был невинным. Он был требовательным и жадным.
   - Я же сказал, нет! - он еще пытался сохранить остатки здравого смысла.
   - Дурак. - Демонесса отстранилась, отворачиваясь. - Я ведь тоже чувствую...
   Она встала, желая уйти и оказаться как можно дальше - отказа она не ждала и теперь разочарование и растерянность то сменяли друг друга, то уступали место стыду. А ещё она сама не ожидала, что её так впечатлит отказ...
   Но уж чего она не могла ожидать, так это того, что невероятно сильные и властные руки дракона схватят её руки, заставив развернуться к нему лицом. Она пряталась, не хотела показывать, как по её щекам текут злые слезы разочарования и боли.
   Он развернул её к себе, заставил смотреть в глаза. А она удивилась, насколько изменилось выражение его лица. Раньше оно было... растерянное. А теперь - жесткое и властное. Все правильно, он услышал что хотел, и выпускать свою добычу не собирался.
   - Ну уж нет. Куда бы ты ни собиралась - больше никуда не пойдешь.
   - Почему?
   - Потому что я так сказал.
   Теперь целовал он. Уверенно, ведь она уже от него никуда не денется. И жестко - что б знала, что возражать бесполезно. Она если сначала и пыталась вырваться, то потом перестала. Поняла, что без толку, да и возражать-то больше не хотелось. Вообще. Никогда.
   Куда они упали она так и не поняла, но судя по тому, что было мягко - до кровати они все-таки добрались.
   Уже проваливаясь в какое-то безумие, она услышала его шепот:
   - Теперь ты вечность будешь моей.
   - А я не возражаю... - все-таки успела ответить она.

***

   Рахашш сидел напротив меня и с умным видом говорил. Я же сидела напротив него и изнывала от желания свернуть шею ему прямо сейчас. Что именно - я перестала слушать уже после двух десятков ударов сердца. Всю нужную информацию он мне уже сказал. Я узнала, что Шада не солгала. В принципе, я и так это знала, дар меня подвести не мог. А вот демонесса могла утаить какую-нибудь нужную деталь. Что она и сделала. Но демон, сидящий напротив меня, ничего утаивать не собирался. Он в подробностях описывал все мучения незаслуженно обиженной и униженной демонессы. Как он её втоптал в грязь, заставил мучиться и страдать. Её боль была великолепна...
   После этих слов я поняла настоятельное пожелание Шады. Даже если бы она бы мне этого не говорила - я бы все равно его убивала бы медленно. Теплотой и мягкосердечием я к жертвам и так не отличалась, но этот тип был слишком неприятен даже для демона. Мерзость... и гниль. Падаль. И это все я чуяла почти носом. Нет, как демона я могла его понять. Боль жертв и есть единственное, чем живут емуподобные. К друг другу они всегда относились с равнодушием. А у Рахашша, похоже, уже просто сказалось безумие.
   И говорил он не из-за чар или внушения. Он хотел ещё раз пережить те события. И пока он говорил, он купался в эмоциях минувшего века. Он не должен был стать Повелителем. Какая ирония.
   Я растворилась в пространстве, не сказав ни слова. Рахашш попытался отследить мой путь, но наткнулся на мощнейшую защиту. Сам Кшад учил. К тому же я и перемещяться-то никуда не собиралась - просто исчезла из его видимости, став незаметной. Риск, конечно. Меня он может и не заметит, щит полостью блокирует мои следы. Но ощутить чужого вполне может. Сейчас он слишком поглощен воспоминаниями, но потом...
   Поэтому я как можно быстрее пробежалась по замку, стараясь проникнуть в самые посещаемые демоном места, оставляя своеобразные "галочки" для себя. Вернусь потом по этим меткам
   Защита - полная фикция. Даже ни одного духа. Те гораздо более чувствительны к силе энергии, чем демоны. А раз так - можно подкрасться тайком, переместившись сюда рядом с Вещим камнем. Метки я оставила и в тронной зале, и в спальне демона, и возле выхода из замка, в "разделочной". Жаль, держатся такие оповещатели не долго. Надеюсь, успею. Действовать опять-таки лучше ночью, когда я кожей чувствую все вокруг себя. День ослепляет, сбивает, заставляет напрягаться зрение, которое мне без надобности.
   Рахашш думает, что демонесса абсолютно сломлена и никакого упоминания о ней в его жизни больше не будет. Что же, это только лучше. Для меня.

***

   - Ты просила все закончить как можно быстрее. Ещё один солнцеворот. Завтра после заката я уйду. В момент, когда он будет занят либо отдыхом, либо жертвой, добраться до него будет легче всего. Защита сильна с сознанием Рахашша. Если его вырубить и выкачать силу, то щиты спадут сами. Тогда уже можешь появляться и ты, хотя лучше не высовывайся до момента, пока я с ним не закончу. А защиту ты потом поставишь свою.
   Аххашада пыталась меня слушать, но удавалось ей с трудом. Заглянув ей в глаза, я увидела много сцен, откровенных и постельных. Они мешали ей сосредоточиться, ведь дракон звал к себе в замок сегодня...
   Эх ты, демонесса, такого дракона окрутила. Не испорть его только, он ведь лучшим был. Надеюсь, им и останется.
   - Шада... - не выдержав, позвала я.
   Она кивнула, показывая, что со мной.
   - Ты хоть немного услышала из того, что я говорила тебе?
   - Да, Ниал, да. Знаешь, я тут странное чувствую.
   - А я тут при чем? Шада, если ты не заметила, я наемница, убийца, понимаешь? При чем тут твои чувства?
   - Если бы я знала... Но тебе можно верить, - произнесла она с таким убеждением, что я удивилась. - И я все-таки расскажу тебе. Меня тянет к нему, и это не похоже ни на что. Это не просто страсть, хотя и не без этого. Это нечто сильнее, и если обычной страсти можно сопротивляться, то этому... Я как будто заболела. Наркотик, что ли? Да, это сравнение можно подобрать. С каждым разом все хуже, я привязываюсь к нему... Все больше и больше, я знаю, что больна, но не могу ничего с этим поделать...
   - А зачем ты ему коленом... между лап... ног, то есть? - не удержалась я от вопроса, хотя послать её хотелось тоже довольно сильно.
   - А нечего эти самые лапы распускать! - так возмутилась Шада, что я не удержалась и одобрительно хмыкнула.
   - Ты странная, демон. Я не испытываю ни к твоей расе, ни к тебе лично, ничего теплого, но в чем-то ты достойна уважения. Хотя и очень глупа.
   Она сначала недоуменно смотрела на меня, потом пыталась разыграть обиду, но я была слишком уставшая для сцен. Поэтому встала и пошла к выходу, но упругий толчок воздуха мне в грудь заставил отступить на шаг назад.
   - Не помешал. - С уверенностью, которой остается только позавидовать, произнес мой любимый бывший дух.
   "Не сейчас," - бросила я ему мысленное, и прошла к выходу.
   Я пролетела по коридору со скоростью приливной волны, мечтая уткнуться в мягкую подушку и подремать до заката. Вполне себе человеческое желание, даром, что я не человек. До желанной кровати мне добраться дали, но совсем не так, как я планировала.
   Сильная рука схватила за предплечье и с силой задернула в ближайшую комнату.
   - Ты же знаешь, тебе от меня не сбежать.
   Я с раздражением вырвалась. Досада захлестнула даже радость от его возвращения. Ну сколько можно? Говорила уже ему, что бы он так со мной не обращался! А ему, похоже, просто наплевать на то, что хочу я.
   С усталым вздохом он притянул меня к себе и тихо прошептал:
   - Как ты можешь так думать? Ведь единственное что меня волнует во всех Гранях - ты.
   Я с удовольствием вдохнула его запах. Самый родной и в то же время такой далекий...
   - Привязана к тебе. Люблю тебя...
   Он в ответ только крепче прижал меня к себе.
   А во время поцелуя в голове пронесся словно легкий шепоток, но единственное, что я разобрала: "Создатели свидетели, и я тебя..."
   Большего мне и не понадобилось, и, уже теряя себя в головокружительном танце боли, нежности и страсти, я успела подумать "А времени-то мало осталось..."

***

   Это время прошло слишком быстро. Стояла глубокая ночь, когда Кшад исчез. Тоска заставила сжаться сердце. Как давно я не открывалась ночи...
   Я закрыла глаза и выпрыгнула в открытое окно. Ноги мягко спружинили о землю, руки предотвратили удар. Сзади дом, справа горы, зато впереди (за поляной) и слева, куда ни посмотришь - лес. Густой, темный, недобрый, для кого-то возможно предвещающий беду, но не для меня. В душу потихоньку закрадывалась боль. Мне ведь почти нет нужды в плотской пище. Я питаюсь смертью, поглощая душу, этим и живу. Но вот уже несколько солнцеворотов я никого не убивала, и мой собственный дух начал потихоньку рассеиваться, пробуждая голод. Будь я волком, я б завыла. Хорошо оборотням. Твари, конечно, те ещё, но зато выть по нужде хоть каждую ночь могут, никто не упрекнет. Меня-то тоже, не посмеют, но... ощущения уже не те.
   Я шла, не открывая глаз, но видела все. Воздух будто светился, а природа приветствовала меня. С каждым прожитым десятилетием появляется все больше апатии. Желания появляются и гаснут, зато привычки остаются. Вот и я привыкла. К лесному холоду, к ветрам, к хищной и полумертвой живности. Ко всем неудобствам и безобразиям и... полюбила. Мое живое сердце, ужесточенное и омертвленное духом Ларии, находило в лесах себя. И теперь в тепле и уюте мне было плохо. Я томилась десятками различных чувств, и приятными они не были.
   Я специально выбрала горы для своего личного замка. Здесь, в ущелье, никогда никто не сунется из простого народа, это место даже эфиры обходят и облетают стороной. Им не уютно здесь. Нет пения птиц, нет треска насекомых. Только шум ветра в листве да водопад где-то далеко.
   Единственное, от чего я сейчас чувствовала почти счастье - предстоящее смещение Повелителя Черного замка. Я уже в красках представляла его убийство. Повелитель так силен, что наверняка можно будет хотя бы половину связки прожить без смертей.
   . Шорох за моей спиной был почти не слышен, только слух лучшего наемного убийцы позволил различить его - словно нерешительная разминка лап перед самым что ни на есть решительным прыжком.
   Я резко развернулась... даже глаза открыла (рефлексы, что поделать)...
   ...Чтобы в последний момент увидеть летящую прямо на меня клыкастую пасть сэйра.
   - Дэшш, твою мать!
   Абсолютно довольный сэйр ласково укусил меня за ухо и неохотно слез.
   - Ты когда дома последний раз был?
   Сэйр виновато потупился и извиняясь, рыкнул. Когда-то я долго не могла привыкнуть к этому звуку - постоянно вздрагивала и искала угрозу. Но не сейчас. Дэшшер со мной уже так долго, и где бы я ни была - находит меня, отказываясь уходить. Загуливает, правда. Но всегда возвращается. А я... я не против.
   Улыбнувшись, я провела рукой по его голове. Вопреки расхожему мнению, у сэйров нет чешуи. Это жесткая короткая шерсть покрывает их тело узорами, уж слишком напоминающие чешую. А трогать они себя всем подряд не дают. Но ведь на самом деле это не так.
   - Пошли домой, Дэшш.
   Легкий кивок и подставленная спина были мне ответом.
   Ещё одно противоречие, с которым я столкнулась - сэйры не глупы. Скорее, наоборот. А Дэшшер охотно переносил меня с места на место на своей спине, чему я сначала тоже удивлялась. Впрочем, когда нас свела Судьба с Дэшшером и Кшадом - времени удивляться не было вообще.
   Я с удовольствием села подставленную спину и прижалась к шее. Мощный рывок, и вот мы уже летим по ночному лесу. Не думала, что так далеко ушла!
   Дом встретил меня светом во всех окнах.
   Что происходит?

***

   - Что происходит?
   - Ниал! - Шада подбежала первая и со слишком наигранной радостью заглянула в глаза.
   - Что за крики?
   Демонесса потупилась. В углу комнаты не менее виновато потупился дракон.
   - Кшад, - обратилась я в пустоту, впрочем, абсолютно уверенная, что мне ответят.
   - Да? - бывший дух не замедлил появиться в поле моей видимости.
   - Что здесь происходит?
   Тот растянул губы в презрительную улыбку.
   - Дракон у тебя в доме случился. И озабоченная деньгами демонесса.
   - Что?..
   - Ну, начнем с того, что дракон какого-то сэйра полез тебя искать. Не нашел. Решил, что ты отправилась, как обычно, гулять по мирам и вернешься не скоро. О чем он думал - ясно и так, причина вон рядом с тобой стоит.
   - Не совсем так все было, - неуверенно возразил дракон.
   Я, не понимая, смеяться или послать всех лесом (благо тут недалеко), тихонько присела на сэйра. Дэшш не возражал.
   - А Аххашада, таскаясь за драконом, узнала что ты пропала и выдвинула свою версию, по которой ты вообще сбежала, так как оценила наконец неподъемность задания.
   - Неправда! - как-то слишком поспешно возразила Шада. - Я за тебя переживала!
   - Конечно, переживала, - подтвердил все с той же презрительно-насмешливой улыбкой бывший дух. - Переживала, что второй такой же хорошей наемницы ты больше не найдешь, а деньги в предоплату уже потрачены. А учитывая, что если уж Ларии вздумалось бежать - найти её уже невозможно, то теперь ты понимаешь, чего они все так испугались. Ну, а потом конечно же весь замок перевернули, в поисках.
   Он повернулся ко мне.
   - Я все сказал. Все, что ты хотела услышать - правду. А дальше разберешься и справишься сама. Я ухожу.
   Мгновенно он оказался возле меня, ровно мгновение длилось его сводящее с ума прикосновение губ. А потом он улыбнулся и исчез. "Зови когда буду нужен". Тхэрг быстро пришел в себя и, бросив себе под нос, что заглянет завтра, махнул рукой и растворился в переходе.
   Аххашада стояла и молчала. То ли поняла, насколько она была неправа, то ли вообще о чем-то своем думала.
   - Шада... о чем ты думала? Я же тебе сказала что есть ещё сутки...
   - Понимаешь, мне тяжело ждать. Я уже столько выжидала, представляла. А сейчас осталось так немного, но это так мучительно...
   Я мысленно прикоснулась к каждому маячку. Рахашш сейчас занимался разделкой очередного человека. Отвлечен. Возможно, не заметит проникновения.
   Интересно, а с Вещим камнем нужно договариваться до или после убийства теперешнего Повелителя?
   - Знаешь, Шада, у меня к тебе интересное предложение.
   Глаза демонессы предвкушающее заблестели.
   - Я могу исполнить твою мечту прямо сейчас. Пошли только, ножики смажем...

***

   Переход я открыла аккурат на Вещий камень. Демонесса вышла следом за мной и тоже остановилась..
   - Ну что, скоро тут будет мое имя, - оптимистично заключила Шада, кивая на строку с именем своего бывшего.
   Надеюсь на это.
   - Попробуй поговорить с ним. Убедишь его, что сказанное Рахашшем - ложь - станешь Повелительницей.
   Она молча опустила веки, соглашаясь.
   Замок встретил тишиной и темнотой. Я растворилась в тени и почти плыла над каменным полом. Ход в подпол нашла быстро, благо, запомнила это место с прошлого раза. Стена здесь как будто выбита, а куски камня вызывающе торчат по бокам и сверху, будто вот-вот упадут.
   Шаг, ещё шаг. Вот он. Жилистый, высокий (учитывая мой рост и вовсе громадный), очень сильный. Убить - относительно просто, а вот исполнить пожелание заказчика будет уже гораздо сложнее. Нож, обмазанный накануне в соке арилии - в глотку, и, пока он отвлечен, отделить дух и переместить в небытие, где он и должен находиться. Но чтобы заставить демона страдать, надо приложить куда как больше сил. Но у меня их должно хватить.
   Демон гостью ещё не заметил, самое время кинуть мимолетный взгляд на обстановку. Слева от Рахашша находился шипованный "трон", лежачая дыба - классика, что поделать, без нее никуда. На стенах в своем исключительном порядке были развешены ошметки плоти и куски костей. Справа, чуть дальше демона - камин, а у его основания, полный набор любопытного исследователя: железные щипцы, колышки, ножи, самых разнообразных форм и размеров. Ими можно разделать и покопаться в чем угодно. Мечта, да и только. Запах соответствовал виду. Вонь разлагающейся и гниющей плоти лично мне не нравилась, хотя и особо не мешала, зато демон чувствовал себя прекрасно. Людская ненависть, злость, жажда мести, и все это скрепленное морем боли... эти чувства питали сферы, зависшие сейчас над жертвой. И, в свою очередь, демона.
   Позади меня на специальных крюках висел меч. (Черная, закаленная в энергии боли, сталь. От клинка веяло ужасом, но, говорят, самый страшный меч, ставший легендой - тот, которым обладал ещё Коргош. Он заказывал его у тварей Забытого мира. Говорят, он может менять судьбы...) К нему демон и будет стремиться. Позволю до него добраться, а дальше...
   Жертва была ещё жива, но относительно: уже слишком долго её удерживали на грани, питаясь энергией боли. Рахашш получал от этого такое же наслаждение, как и любой демон. Ну что же, жертва уже достаточно настрадалась, а ты, дорогой, ещё нет.
   Одна мысль, и дух, отделившись от тела, благодарно переместился За Грань, но энергия потекла не к его мучителю, а ко мне. Демон ещё ничего не понял, но обернулся довольно резво. Но все равно не успел увидеть сеть. Следом полетела печать. Он так же стоял напротив меня, но магические его способности сейчас были сжаты в тисках. И рассчитывать он мог только на физическую силу. Поиграем?
   Рахашш был удивлен, но это не помешало ему молниеносно переместиться ко мне и с размаху заехать мне в челюсть... Ну, по крайней мере, попытаться. Если бы я не увернулась, череп был бы проломлен. В открывшийся бок я вонзила одну часть отравленного арролис. Одно молниеносное движение, Рахашш метнулся к камину и обратно, а в его руках теперь был железный длинный прут с когтистой лапкой на концах. Коротко, без замаха, он ткнул ею меня в шею, а я, вместо того, чтобы выхватить свои клинки и парировать, просто увернулась, перекатилась и встала от демона с другой стороны. Вонзила вторую часть оружия между ребер и резко рванула за цепь. Не до конца, а лишь давая демону почувствовать боль. И ярость.
   .Путь к мечу был свободен, и Рахашш не замедлил сорвать его с крючьев. Я же сняла с пояса совершенство эфирской работы и с силой тряхнула - с обоих концов трости выехали клинки. За спиной с шорохом взвилась пыль и опала. И вот на месте выбоины теперь монолитная стена. А вот этого я не учла...
   Пока я отвлекалась, наблюдая за стеной, демон уже в один шаг преодолел разделяющее нас расстояние. Голова вызверилась болью и я резко ушла назад, чуть не упав. Меч просвистел в нитке от лица. Выругалась, перекатилась, ткнула лезвием демона в ногу.
   Тело Рахашша отреагировало слишком запоздало на лишение сил. Это должно было произойти намного раньше. Кожа только теперь поменяла цвет, став намного тверже и прочнее, чем прежде. Шипы на почти всех сгибающихся частях тела с внешней стороны, а так же грудь, спина вдоль хребта, лицо (более мелкие, чем везде, на линиях бровей, скулах, подбородке). А ещё должна была измениться скорость, став в разы быстрее. Но это мы ещё проверим.
   Вставала я перекатываясь в сторону, но удар ребром кисти, сжатой в кулак, по спине, все равно был неприятен. Шипы чем-то похожи на арролис - та же система безболезненного почти погружения и адской боли при извлечении из плоти. Усилие воли и вот и я уже почти не чувствую боли.
   В мече демону уже необходимости не было. Теперь он старался не столько попасть им по мне, сколько сократить дистанцию, которую я так старалась держать. Взмахи уже давно перестали быть четкими, а уворачиваться и парировать становилось все сложнее. Создательница, сколько же уже времени прошло с серьезного последнего боя! Навыки не забываются, но тело почему-то решило потихоньку сдаваться. К первой ране прибавилась ещё пара. Хотя я только видела, а не чувствовала, как демон протыкал мою плоть шипами. Ещё немного, и демон начнет терять скорость. А до этого надо ещё немного повеселиться.
   Рахашш рубанул мечом и тут же повел другой рукой в сторону, куда я уворачивалась. Цапнул за руку и с силой прижал к себе. Цепь звенела и привлекала мое внимания, хотя демон, в порыве ярости, похоже и вовсе не чувствовал ни одного арролис. В последний момент извернулась и со всей силы дернула за болтающуюся цепочку, так и не попадясь на грудные, почти самые длинные, шипы. Треск кожи услышали и я, и демон. Только он ещё и почувствовал.
   От беззвучного рыка дрожь пронзила тело и все внутренности на миг перевернулись. А Рахашш инстинктивно прижал руки к разодранным бокам, за это время я оказалась сзади и подрезала ножные сухожилия. Не имея теперь возможности устоять, он начал цепляться за все подряд. Но равновесие вернуть у него не получилось дикая боль от ран и резкий толчок уже тупым концом трости в грудь заставили его упасть. Боль убрать он не мог, и это сводило его с ума. Наконец-то.

***

   - ... А после этого камень стер её имя. Что ты сделал?
   Можно было бы ничего не спрашивать. В мои обязанности это не входило. Но слушать однообразные крики уже надоело.
   - Я лгал! Магией уничтожил следы... И ложь! Камень умеет слушать! И делать... вы-ы-ыводы. А я смог задать вопрос... да хватит!! Убей уже!
   Сфера умеет запоминать энергию слов. И именно эту я заберу с собой.
   Острый прокаленный кусок железа пронзил ещё палец.
   - Мне заплатят только за твою медленную смерть.

***

   Назвать это тело живым было уже практически невозможно. Жертва демона, как и сотни предыдущих, была с лихвой отомщена - демон прошел через все то же самое, что и они. Разве что на стульчик не удалось усадить - во-первых, сил у меня не хватило, во-вторых, кожа слишком жесткая, протыкать даже таким острым лезвием как мое, удавалось с трудом. И все-таки теперь я удерживала его дух на грани. Запечатанную силу не освободила, поэтому залатать тело ему уже не удастся (хотя даже если бы и освободила - все равно б не удалось: сок арилии на высоте). А результат показать заказчику все-таки стоит.
   Шада сидела на земле, прислонившись спиной к камню. Увидев меня, она подскочила.
   - Ну как?
   - Твой заказ, демон, находится в пыточной. Состояние, как ты и хотела. Можешь пойти, посмотреть, попрощаться, гадостей наговорить - дух-то слышит. Может, ещё и ответит чего, если щиты снимешь. Ответных гадостей не бойся, проклятье тоже не нашлет, я его спеленала.
   Аххашада кинула на меня осторожный взгляд, кивнула и поинтересовалась:
   - А как найти-то её? Пыточную?
   - Обычный подпол, иди по меткам, найдешь.
   Не сказав больше ничего, она чуть ли не бегом кинулась к замку. Даже крылья расправила. Я улыбнулась. Скоро ей станет легче.
   Вещий камень все ещё хранил запись о Повелителе. Но напишет ли он нужное имя после смерти демона? Демонесса говорила с ним, я слышала её голос, объясняющий камню обман. Разумно - нет, все равно я ничего не теряю. Воздушная сфера оказалась в моих руках как только понадобилась. Я поднесла её к камню. Оболочка растворилась, а энергия слов демона о его же лжи растворилась в Вещем камне. Ничего не изменилось, но... Холод. Камень перестал источать холод, от которого становилось зябко даже здесь. Понял? Или...
   Развернувшись, я пошла искать демонессу. Пора стребовать с нее плату за хорошо выполненную работу.

***

   Комнату найти удалось действительно легко - Ниал не обманула, демонесса действительно шла, будто по ковровой дорожке. Шаги Аххашады эхом разносились по огромному коридору. Именно это подстегивало, заставляло идти быстрее. А вот спускаться было страшно. Запах доносился даже сюда. Старая мертвечина и свежая кровь. Жуткая смесь, непонятно, что хуже. И боль... человеческой, кстати, было не много. Далеко не вся энергия собралась в сферы, демон действовал неаккуратно, а наемнице было на порядки вообще плевать. Ей платили за убийство, а не за наполнение сфер болью.
   Прищурившись, демонесса набрала полную грудь воздуха. Гниль пополам с чужим ужасом наполнили легкие до краев. Страдание, муки... это и позволило Аххашаде вспомнить, кто она есть и спуститься-таки в этот сэйров подпол. А вот и пролом. Силу воли - в кулак, один шаг навстречу, вот она, мечта последних десятков лет. И отделяет от нее...
   Узнать в этом куске мяса прежнего демона было почти невозможно. Разве что если прикрыть глаза и всмотреться в его душу. Хотя и там Ниал постаралась на славу. Что нужно было сделать, чтобы довести его до такого?
   - Ты мучил меня. Ты унижал меня сначала и предал в конце. А ведь я тебя так любила, Рахашш.
   Лицо ещё немного сохранило свои очертания, в них демонесса и вглядывалась. Но не могла найти ничего, что бы пробудило в ней жалость... или сожаление. Он был уродлив внутри так же, как и снаружи. Почему она была так слепа? Молода была, наивна. Хотелось любви и власти. А осталась и без того, и без другого.
   - Я благодарю тебя. Если бы не ты, я бы никогда не стала такой, как теперь.
   Аххашада стояла, смотрела на тело, и понимала, что ей все равно, какой будет результат. Даже если она не станет Повелительницей Черного замка - она отомстила. Но абсолютное спокойствие должно было прийти только когда Ниал растворит его в небытие.
   - Ну что, убивать?
   Голос прозвучал так неожиданно, что демонессе стоило большого труда не измениться в лице. Она вообще умеет ходить нормально?
   - Да.

   Дух растворился ещё в теле. Ангелы были правы, когда посчитали этот способ единственным идеальным для убийства демона. И энергии так выделается в десятки раз больше. Вся запечатанная сила потекла ко мне потоком, облегчая боль и делая сильнее.

***

   Облегчение демонессы можно было даже увидеть. Как и усталость, накатившую вдруг. Я помогла ей выбраться наверх. Демоны нас убивать ещё не бежали, значит, либо у нас есть немного времени прийти в себя и убраться отсюда, либо я наконец-то получу свои деньги и пойду домой. Отсыпаться.
   Но демонесса вдруг села на пол и выдохнула.
   Я посмотрела на нее и уселась рядом. В конце концов переместиться отсюда я смогу в любой момент.
   - Странно все получилось, - первой нарушила она тишину. - Я не так это себе представляла. И радости почему-то нет.
   - Твоя радость сейчас находится не так далеко от тебя. - Я положила руку ей на плечо, поддерживая. - Всего лишь в соседнем замке.
   Демоны ходили не слишком тихо, давая возможность почувствовать свое приближение. Но запаха беды в воздухе не было. Значит, перенесусь домой позже.
   Первый демон приблизился на расстояние десятка шагов. Остановился и... нагнул голову в поклоне.
   - Моя Повелительница желает что-нибудь?
   Демоны замерли позади него на некотором расстоянии, внимательно смотря на Аххашаду.
   - Уберите тело. И расчистите там все, - кивнула демонесса на комнату страданий.
   - Но, Шада, тебе же нужно будет чем-то платить своим подчиненным? - едва сдерживая улыбку, остановила я её.
   - Выкручусь. А эту гадость в своем замке терпеть не хочу. А ты, - ткнула она пальцем в стоящего в стороне демона, - проводи меня в тронную залу.
   Тот кивнул и повел. Я пошла следом.
   В тронной зале демонесса ещё долго любовалась видом наружу. Видимо, не могла поверить, что этот замок теперь её. А когда повернулась, лицо её почти сияло.
   - Ниал, ты только представь, я - и Повелительница!
   Я улыбнулась. Вежливо, все ещё ожидая оплаты.
   - Что с тобой?
   О чем она? Аххашада обошла меня по кругу, издавая ахи и вздохи. Но что вызвало такую её реакцию я поняла только когда она разорвала материю на моей спине.
   - Ты же ранена! Давай, полечу, - предложила она, держа руку над ранами.
   Внутреннее зрение показало, что плоть разорвана, причем не только от шипов демона, но ещё и клинком задел пару раз. Энергетические потоки окутали раны, снимая боль и возвращая мне хорошее настроение. Сила Рахашша пришлась как нельзя более кстати.
   - А тело демона ты все-таки не выкидывай. Там Дэшш голодный, сейчас его позову.
   Демонесса посмотрела на быстро затягивающиеся раны и рассеянно кивнула.

***

   Аххашада заплатила, сколько обещала. Я, довольная ценой, хотела отдать Тхэргу его долю, но дракон ко мне больше не приходил, а самой искать его не тянуло. Кшад, довольный, что дом покинули все посторонние, вернулся и больше никуда убегать не планировал. Про Шаду старалась не вспоминать. Заказчица, таких у меня было столько, что не сосчитать. И эту скоро выкину из головы. Надо только время. Время.
   - Дорогая, так ты собираешься?
   - Куда? - я подняла взгляд от бумаг. Легенды, написанные так давно, что материал крошился. Очень интересные, но суть ускользала вот уже второй день. Ну не думалось ни о чем серьезном, и все тут!
   Но в комнате уже никого не было. Я поднялась, выглянула за дверь, хотя знала, что там уже давно никого нет. Кшада и след простыл.
   А ещё миг спустя меня окутала тьма. Падение, кажущееся вечностью, как же я долго привыкала к переходам Кшада! И свобода. Зал, полностью в тени, показался крайне светлым с непривычки. И сильно выделялся силуэт молодой Повелительницы.
   Она подошла и, всхлипнув, обняла. А я стояла и не знала как на это реагировать. За меня возмутился шипением Рий (как всегда, свернувшийся калачиком вокруг шеи), которому демонесса, по всей видимости, придавила шерсть. Но до того, как я определилась, она отстранилась и заговорила:
   - Ты представить не можешь моей благодарности, наемница. Ты очень много сделала для меня. И, как ни тяжело говорить, но и стала для меня кем-то большим, чем обычная наемная убийца.
   Я настороженно смотрела ей в глаза. Да нет, говорит искренне.
   - Я теперь Повелительница, как и хотела. И предавшему меня демону отомстила, как мечтала. Даже нашлось то, чего и предположить не могла, - нежность последних слов была почти неуловима, разве что эмоциональный фон сильно изменился. Ясно о ком она. Последний, кстати, с жаром говорил что-то Кшаду. Тот был не слишком в восторге, но и против особо тоже не был. Даже отвечал.
   - К чему ты это, демон?
   - Я говорю, что все у меня есть. А вот существа, с которым можно было бы чем-то поделиться, посплетничать - нет.
   - Сколько платишь? - с преувеличенным интересом наклонилась к ней я.
   Аххашада от возмущения даже ногой топнула, не сразу сообразив, что ответить.
   А я звонко расхохоталась, на миг даже прервав ставший уже даже нам слышный голос дракона. К месту вспомнилось, что они мне оба должны. Итак, что бы пожелать?
   - А, знаешь, демон, я и не против!
  
  
  
  
  
  
  
  

28

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"