Невин Никита Николаевич : другие произведения.

Маленький мальчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как быть маленькому человеку в жестоком мире, если хочется жить и любить, а сил для этого природа ему не дала? Как сражаться с судьбой в таких ситуациях? Об это повествует рассказ "Маленький мальчик"

  Горящее июльское солнце освещало улицу, зной становился невыносимым. По улице Рабочих домой возвращался маленький мальчик в синих детских шортах и зелёной футболке запылёнными до черна.
  Это был Гриша, на самом деле ему было четырнадцать лет, и он учился в школе, но сейчас было лето, и он просто бродил по улицам. Домой он идти не хотел - там, как всегда, были пьяный отец и злющая мачеха, постоянно избивавшая ребёнка. В свои года он уже успел сломать обе руки, три раза правую ногу и как следует вывихнуть шею (последнее сделал соседский мальчишка, на три года младше его, и поэтому все девочки в округе смеялись над Гришей как над слабаком).
  Мальчик решил переночевать в чистом подвальчике у них в доме, там обитали только кошки. Гриша улёгся спать. И вдруг послышался шорох... Из неоткуда выбежал старый дворник.
  - Ах ты, негодник! - заорал он. - Какого лешего тут сидишь?!! Пошёл вон!
  - Я только одну ночку, я не пойду домой, там злая Лиза, она меня опять отлупит!
  - Не волнуйся, Я ЭТО СДЕЛАЮ ЗА НЕЁ! - воскликнул дворник, и что есть мочи двинул Грише метлой по рёбрам. Тот заорал от боли и выбежал из подвала.
  - Орёшь как баба! - слышались насмешки дворника. - ТРУС!!!
  Пришлось Грише эту ночь провести у своих ненавистных "родителей!" которые на счастье ребёнка, уже спали. На утро мачеха выгнала его гулять, как обычно. На улице он встретил ребят из своего класса, все были на полторы головы выше его, хотя многие младше, но никто не знал, почему Гриша такой маленький... Двое из мальчиков не обошлись без того чтобы пнуть пару раз Гришу, заработав расположение девчонок, идущих с ними на этот вечер, и грех на всю оставшуюся жизнь...
  Когда Гриша последний раз мерился, ему тогда уже исполнилось четырнадцать, он был 138 см.
  Потом ребята пошли курить и прогнали мальчика. Гриша сел на соседнее крыльцо и заплакал.
  - Ну почему так? - говорил он сам с собой. - Я же никому ничего плохого стараюсь не делать! Почему я такой маленький, слабый и невезучий?!!! - и мальчик упал головой на руки.
  Тут внезапно открылась дверь. Мальчик по привычке, что его кто-то ударит или посмеётся над ним, отбежал. Но из парадной вышел не какой-то громадина, который бы навалял Грише, и не старушка, с которой Гриша стесняется заговорить, если она молчит или ругает его за проказы детей, подставивших его, а красивая, светловолосая девочка, на голову выше его, с изящной фигурой и очень добрыми глазами.
  - Привет, мальчик, - сказала она. - Извини, я тебя чуть не задавила дверью.
  Гриша что-то пробормотал, но сам не знал что. Он невероятно засмущался перед ней.
  - Ну, скажи что-нибудь, - ласково проговорила она. - Не молчи! ты стесняешься?
  Гриша кивнул.
  - А я тебя видела, когда гуляла с подругой. Ты тут рядом живёшь?
  - Да, - сказал он.
  - Ну, вот видишь, ты не немой, уже хорошо. А как тебя зовут?
  - Гриша, - еле выдавил из себя мальчик.
  - А меня - Таня.
  После этого раза за это лето Гриша ещё несколько раз встречал Таню. Как-то раз, уже в конце лета, один старший мальчик (который вообще казалось больше Гриши в два раза) купил Гришиным одноклассником пива. И Гриша, как назло, пошёл с ними. Всего ребят было пятеро, не считая Гриши. Пили только двое, старший, который и принёс, его звали Костя, и ещё один. Сначала Гриша как всегда сидел в сторонке, потом Костя зачем-то к нему подошёл.
  - Будешь? - спросил он Гришу, показывая на бутылку.
  - Нет, - робко сказал Гриша, - что-то не хочется.
  - Ах не хочется?! - юноша разозлился и пнул Гришу.
  Тот упал и сначала захныкал, а потом нашёл в себе мужество, стиснул зубы и замолчал. Первые пять секунд тишина, мальчик, уже было, хотел вставать, как Костя крикну компании:
  - Эй, ребята, давайте поиграем!
  Все подошли. "То-то сейчас будет", - подумал Гриша. Двое подвыпивших парней абсолютно не жалели мальчика и сначала начали его пинать. Никто другой не заступился за Гришу из страха перед старшим Костей. Все пятеро парней били его. Вскоре Гриша поднялся и побежал. А Костя придумал игру кидаться в Гришу камнями и загонять его в угол.
  Пока Гриша бежал к дому, в него попало три камня, один угодил ему в голову, и мальчик чуть не упал, но удержался на ногах. Еле добежал до дома, но вдруг из-за угла выбежал ротвейлер и как хватанёт Гришку за пах. Мальчик завизжал что есть мочи! Подоспевшие ребята, увидев происходящее, покатились со смеху, а кто-то крикнул:
  - Смотрите, мелкой мишени, в которую фиг-попадёшь, оторвало яйца! - и все ещё больше захохотали.
  Из паха у Гриши на самом деле полилась кровь, и он весь перепуганный что есть силы закричал:
  - Помогите!!!
  - Иж какой, - сказал Костя. - Только, что от нас убежать хотел, а теперь на помощь зовёт.
  И всё же он подошёл, ударил собаку камнем, и та завалилась на асфальт.
  - СПАСИБО! - от всей души благодарил мальчик.
  Из-за угла вышел пожилой, толстый мужчина, накричал на детей и забрал собаку, сказав что "просто послал собачку пописать".
  - Давай, мужики! - крикнул Костя своим друзьям. Подростки начали кидать камнями в итак лежащего мальчика. Когда камни кончались, они поднимали их снова.
  - УСПОКОЙТЕСЬ! - вдруг послышался девичий крик, и из-за угла выбежала Таня. - ВЫ ЧТО СОВСЕМ С УМА СОШЛИ ЗАКИДЫВАТЬ БЕДНОГО МАЛЬЧИКА КАМНЯМИ! УХОДИТЕ!
  - А то что? - усмехнулся Костя.
  - Я позову папу, он у меня в милиции работает подполковником. Звать? ПА-ПА, - закричала девочка.
  - Мы попали, народ! Сматываемся! - и все пятеро убежали.
  Таня бросилась к Грише.
  - Что они с тобой сделали? Собаки!
  Это слово убило Гришу. А что она могла сделать?
  - Как всегда обкидали камнями! и побили.
  Девочка обняла и прижала мальчика к себе.
  - Вот они гады!
  - А у тебя правда папа подполковник?
  - У меня вообще его нет, - грустно сказала девочка.
  Таня помогла Грише дойти до дома. К счастью, как это бывает обычно раз в месяц, когда у мачехи заканчиваются деньги с зарплаты, отец Гриши был трезв. Сам мальчик скрыл от Тани укусы собаки, так как она ему жутко нравилась.
  Отец повёз ребёнка в больницу, где они просидели ближайшие два дня. Грише сделали несколько операций и сказали, что всё будет хорошо.
  На последний день поездок в поликлинику врач вызвал отца к себе, попросив сделать так, чтобы мальчик ничего не слышал. Но Гриша всё равно подлез к двери, когда отец зашёл в неё, и начал подслушивать.
  - Дела обстоят плохо, Виктор Андреевич, - говорил врач.
  - Только не это! - жалостно произнёс отец. - Мой сын... Скажите, он сможет хотя бы нормально ходить в туалет?
  - Не беспокойтесь, функция мочеиспускания работает нормально. Но половая функция утеряна полностью и безвозвратно. Я прошу прощения, мы сделали всё что могли.
  Гриша замер. От этих слов он не мог пошевелить не одной мышцей. Но вскоре он отпрыгнул от двери - из неё вышел отец. По дороге домой он сказал сыну:
  - Я постараюсь больше не пить.
  Несколько дней Гриша не выходил из дома (отец сдерживал обещание) и каждую ночь он плакал, безостановочно, сильно...
  А потом настала пора идти в школу. Гришу оставили на второй год, потому что мачеха не давала ему учить уроки, а на самих уроках мальчик стеснялся отвечать. И поэтому он снова пошёл в седьмой класс. Отовсюду, как всегда, слышались обычные знакомые крики и насмешки:
  - Лимонов (это фамилия Гриши), купи себе чувство юмора или пару сантиметров роста!
  или
  - Лимонов, для начала приобрети мозги!
  или
  - Как там твой папа-алкоголик поживает? Скажи когда умрёт, а то нам некуда на вечеринку сходить, заодно адрес могилы скажешь!
  А один раз кто-то подрезал стул учителю литературы, и все сказали, что это Гриша. Его повели к директору.
  - Что за хамское поведение! - сказал тот. - К тому же ты до сих пор не заплатил за охрану школы.
  - У меня нет денег, - пробормотал Гриша. - Я не подрезал стула, они на меня свалили.
  - Все разом? Не думаю! Если ты не заплатишь за ОМОН, то мне придётся обнародовать информацию о твоей встрече с собакой, которую мне был вынужден сказать твой отец.
  - Нет, я прошу вас!
  И тут в кабинет зашли ещё 3 учителя. Все начали жаловаться на Гришу, и было решено прогнать его из школы.
  Хотя они этого и не сделали, но мальчик всё равно перестал туда ходить. Отец снова запил, и мачеха опять стала бить Гришу.
  Как-то в осеннее воскресенье Гриша пошёл гулять. Он встретил Таню и рассказал ей, как с ним обошлись в школе и как плохо к нему относятся дома. Не рассказал только про случай с собакой и про то, что было в больнице. Девочка обняла его и стала гладить по голове. Они сидели на скамейке. Он хотел сказать ей правду, что он её любит, что она единственное, ради чего он живёт в этом жестоком мире, всё, ради чего он готов на что угодно, но слова застыли у него в горле, и он только крепче прижался к ней. 'А вдруг она меня отвергнет...' - подумал мальчик.
  Прошла ещё неделя. Виктор снова перестал пить и дал ребёнку денег. Но с условием, что тот пойдёт в школу, но этому уже не суждено было сбыться...
  Гриша, единственный раз в жизни был весел. Он купил для Тани цветок и весело пошёл к её дому, собираясь признаться ей в любви, а если и не решится, то хотя бы оставить ей их на пороге с запиской, на которой он пока что ничего не написал. Ведь если мы на самом деле любим, мы ничего не требуем от любви, нам даже не важно, чтобы человек знал о том, кто делает ему такие подарки, а просто любим... Гриша подошёл к её дому, и тут от увиденной картины его пробрало всего, и он спрятался за кустом....
  Таня шла с высоким, красивым, сильным парнем, со светлыми волосами, лет восемнадцати и постоянно смеялась. Видно, он что-то смешное рассказывал. И тут он поднял её на руки и очень крепко поцеловал. Гриша закрыл глаза, затем открыл, чтобы убедиться, что это была действительно Таня. Да, это была она. А в её спутнике было всё, чего не хватало Грише как мужчине: роста, уверенности в себе, силы, чувства юмора, находчивости, и тогда он понял, что он был Тане лишь другом, этого парня она любила как мужчину.
  - Счастья тебе Таня! - искренне пожелал Гриша. - С ним ты будешь счастлива! Живи! - но мальчик сказал это тихо, что никто и ничто кроме проносящегося ветра, и хранившего память о горе и утратах миллионов, его не услышало.
  ***
  На следующий день Таня проснулась абсолютно счастливая от встречи с Григорием (так звали её молодого человека) и побежала на улицу Рабочих за лимонадом. Но по дороге она заметила какую-то толпу и милицию. Ей почему-то стало интересно, и она подошла ближе. Рядом с ней стоял высокий мужчина, весь трясущийся.
  - Успокойтесь, Виктор Андреевич, - говорил ему сосед. - Дышите глубже!
  - Боже... - выпалил Виктор. - Мой сын! Я больше никогда не возьму в рот ни грамма спиртного, если бы не оно... и я разведусь со своей новой женой...
  Это обещание самому себе в память о сыне он выполнил.
  - Знает ли кто-нибудь Таню Пронину? - раздался голос милиционера.
  - Это я! - отозвалась Таня и протиснулась сквозь толпу. От увиденного зрелища её пробрало. На асфальте лежал маленький окровавленный труп Гришки... По щеке её полились слёзы. А милиционер протянул ей цветок и записку. "Я тебя люблю, - прочитала она развернув. - Но знаю, что ты любишь его!" И она вспомнила шелест кустов за её спиной вчера, когда она гуляла с Григорием. Она прижала цветок к груди и заплакала, отойдя в сторону.
  Отец понял, что сына ему придётся хоронить за оградой, а кто-то произнёс:
  - ПОЗОР! Самоубийца! в ад ему дорога вымещена!
  В толпе оказался и Костя, который, увидев такое зрелище, упал в обморок. А Таня сказала своему парню, что они расстаются почти сразу, после этого случая. Она винила лишь себя и немного Григория. За всю свою жизнь она так и не смогла никого полюбить, она постоянно вспоминала о Гришке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"