Невит Стивен Стивенсон : другие произведения.

Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Безуспешно Майк несколько раз нажал на кнопку включения кондиционера но он не подавал признаков жизни. Вот уже больше 12 часов он в дороге по этой унылой пустыне с однообразными пейзажами катит на своей старой машине доставшейся ему от отца. Машина на удивление хорошо себя держала, не зря отец любил ее. Он бросил работу, собрал вещи и отправился в другой город, да что там, другой штат. Попутно он планировал заехать к тете которую последний раз видел будучи пятнадцатилетним подростком.
   Проехав не мало пути он всего лишь несколько раз останавливался на заправке и два раза в закусочных у дорогах. На удивление, по шоссе ему встречалось мало машин, очень мало. Это были в основном фуры, автобусы.
  Небо затянуло тучами, вдали молния начала разрезать их вспышками. Воздух наполнился свежестью но дождь еще не начался, лишь отдаленное эхо грома долетало до его ух. Уж лучше пускай будет дождь чем это изнемогающая жара. Майк начал притормаживать, так как захотелось справить нужду. Выйдя из машины он несколько секунд любовался начинающейся бурей без капли опаски, сейчас она ему казалась как прохладный напиток среди жаркого летнего дня. На улице уже достаточно стемнело, эхо грома звучало все ближе и вот первые капли гулко ударили по крыше машины. Постояв еще немного застегнул ширинку и открыл двери. В следующее мгновенье он буквально подскочил, - гром разразил небеса над головой, вспыхнуло дерево метрах в пятидесяти от него, в которое угодила молния. Забравшись в машину Майк взглянул на GPS:
  --Черт! До ближайшего города не меньше 50 миль. -не заметил как проговорил это в слух.
  Дождь начал заливать дорогу, за его серой стеной видно было буквально метров на 20. Майк удивился тому как быстро гроза подошла к нему, казалось что она так далеко, а вот уже и над головой.
  Ключ зажигания провернулся, мотор заурчал, машина не спеша набирала скорость. Скорость он держал в границах 50 миль в час, уж очень плохо видно было дорогу. Навигатор, который почти никогда его не подводил начал моргать экраном. Майк осторожно постучал по корпусу, это казалось помогло. Проехав еще не много прибор все таки отказал, моргнув напоследок и выключился. Попытки включить его не увенчались успехом.
  --Чертовы китайцы, теперь я в этой гребенной пустыне без карты, надеюсь тот городок на который указывал прибор будет скоро.
  Теперь он был слеп как крот. Без навигатора ему пришлось убавить скорость до 30 миль, при такой видимости запросто можно проехать поворот и врезаться в столб или еще во что нибудь. Буря бушевала над крышей машины, от грома у него начало звенеть в ушах, да еще и звук дождя барабанившего по крыше начал его доставать. Дворники с трудом выполняли свою работу, если они сейчас откажут ему нужно будет высунуть голову из машины и ехать так, или переждать грозу, но ждать он не мог, она казалось только набирала обороты и Майк начал волноваться как бы не попасть в торнадо.
  --Так, я уже проехал около 40 миль, до города остается не меньше 10.
  Дабы хоть немного заглушить надоевший звук дождя, Майк включил радио. Добавил громкости. Шум чистого эфира заполнил салон, отодвигая звук дождя и грозы на задний план. В надежде поймать в этом богом забытом месте волну, покрутил ручку поиска, в эфире пронеслись лишь отголоски и обрывки, поймать ничего не удавалось.
  --Странно, если я уже близко возле городка, должен же я что нибудь поймать.
  Проговорив это, он снова начал искать, но здравый разум подсказывал что в такую грозу оборудования могло быть просто отключено. И даже если в этом городке стоит радиостанция то шансов поймать ее почти нету. Ему захотелось как никогда услышать чей нибудь голос по радио, на него накатил непонятный страх, ему внезапно стало очень одиноко, он сам, в пустыне, вокруг бушует гроза, он вглядываясь в темноту катит по шоссе.
  Как будто бы услышав его слова радио поймало сначала невнятную шипящую речь, а потом по мере медленного поворота ручки все чище и чище. Наконец речь можно было разобрать, говорил мужчина:
  --Не подбирайте попутчиков. Не останавливайтесь. Не заезжай в городок, Майк. - голос оборвался и салон заполнил шум пустого эфира.
  --Что за чертовщина!
  Открыв глаза и протерев их он увидел что все еще едет по дороге, радио равномерно шумело пустотой.
  --Неужели я отключился?! Да, наверное, я ведь после начал пути не сомкнул глаз. Но это не самое удобное место для сна.
  Дорога начала подниматься немного вверх. Выехав на верх он увидел свет.
  --Наконец то, город,- глаза Майка засияли от счастья. Он уже представлял как остановится возле отеля, который просто обязан быть в этом придорожным городке, купит номер на одну ночь, попросит ни при каких обстоятельствах не будить его, и ляжет спать в мягкую теплую постель. Веки буквально налились свинцом и сами по себе закрывались, он хотел спать как никогда в жизни, усталость, дождь только способствовали этому.
  Подъезжая к городу он видел первые дома, они прям манили его к себе светом из окон. Ему не терпелось поскорей выбраться из машины.
  Теперь он вспомнил что ему приснилось, - "Не заезжай в городок, Майк.".
  --Да ну, обычный сон, чего тут такого. , - отогнав мысли, Майк выехал в город.
  ____За дождем ничего толком не можно рассмотреть. Но проехав еще около 100 метров он увидел мерцавшую в темноте надпись - Отель.
  --А вот и он, как же я хочу спать. - выруливая, осторожно подъехал к бордюру.
  Накинув легкую куртку лежавшую на заднем сиденье, вышел из машины и тут же вступил в лужу.
  --Черт!
  Дождь моментально залил за воротник который он безуспешно пытался натянуть буквально на уши.
  Вбежав в отель, Майк направился к сидящему за стойкой старику.
  --Добрый вечер. - усмехнулся.
  --Ночи.
  --Что?
  --Ну уже ночь наступила если не заметили, сер. - старик казалось даже не шевелил губами, его глаза смотрели прямо на него. В руках лежала газета которую он положил на колено.
  --Ого, я даже не заметил что ночь уже. Доброй ночи. - Майк улыбнулся
  --Не особо она добрая, заметили как льет, словно небеса разверзлись. - он кивнул в сторону окна, по которому хлестал дождь, наполняя тишину легким шумом.
  --Да, разыгралась не на шутку. У вас есть свободные номера?
  --Как раз для вас приберегли один. - он промолвил это слегка улыбнувшись. Эта улыбка была какая то зловещая. Старик прямо смотрел на него не отрывая взгляда.
  Майку стало не по себе. Он поскорей хотел взять ключи и отправится в номер, а завтра как можно скорей отсюда убраться.
  --Комната 4, прямо по коридору, потом повернете налево. - закончив, он положил ключи на стойку и вернулся к газете казалось забыв о ночном госте.
  --Спасибо, надеюсь до завтра она закончится. - Майк направился по коридору оставляя мокрый след за собой на полу.
  --Угу. - пробормотал старик. Майк уже не видел как он поднял голову и улыбаясь смотрел ему вслед, пока он не повернул за угол.
  ____Не нравилось ему это место. Даже запах ему не нравился, он теперь только и думал о том как бы по раньше уехать.
  Дверь с трудом открылась, представив его взору картину:
  Кровать на двоих, вентилятор над ней, довольно большое окно, шкаф, телевизор на тумбочке, стул и стол. Все было просто, без вкуса, но практично, и как то по старому. Он уже видел такие номера, в фильмах 70х, но сейчас 96 год.
  Сбросив мокрую куртку, ботинки, Майк сел на кровать. За окном не прекращалась гроза.
  --Пора спать, завтра долгая дорога. Утром наверно зайду в местную забегаловку и куплю что нибудь перекусить.
  Раздевшись он залез под прохладное одеяло и почти моментально отключился.
   * * *
  ___Проснувшись Майк протер глаза, потянулся и сел на кровать. С окна лился яркий солнечный свет, наполняя комнату ярким светом.
  --Отлично, гроза закончилась. Я уже и не надеялся на это, это утро начинается хорошо. --проговорив это он слегка улыбнулся. Поднялся и направился в ванную.
  Собравшись он захлопнул дверь, провернул ключ и легкой походкой направился к старику который казалось не менял свое положение с того момента как Майк впервые его увидел, в руках он так же держал газету. Подойдя к стойке Майк увидел что тот спит склонив голову.
  Майк осмотрел стойку на наличие звонка, но его не оказалось.
  --Гкхм, гкхм, - Майк несколько раз закашлял, нарочно громко дабы разбудить старика.
  --Доброе утро! -- еще одна попытка.
  Старик засопел носом, поднял голову и раскрыв глаза в недоумении смотрел прямо на Майкла.
  --Я выезжаю, сколько с меня?
  --Я вас сразу не узнал, сер, сейчас посмотрим. - он взял лист с ценами и начал водить по нему пальцем, всматриваясь в цифры и буквы.
  --С вас 25 долларов.
  Майк достал кошелек, отсчитал 26 и положил на стойку.
  --Удачной дороги, сер. - промолвил старик сгребая купюры. На его лице вновь стояла зловещая улыбка, которую Майк уже видел вчера.
  --Спасибо. - развернувшись Майк поспешил к двери.
   Улица была залита светом, луж на удивление было мало. На дороге машин как и людей не было. Теперь он лучше мог рассмотреть город.
  Это было одно из тех провинциальных мест, о которых никогда в жизни не услышишь и узнаешь живя в крупном городе. Одноэтажные здания вдоль главной дороги были тоже примерно 70 годов постройки, несколько висевших вывесок были выцветшие почти до бела. Майк уже было хотел вернутся спросить у старика, где можно купить карту, но решил не делать этого. Он сел в машину, протер запотевшее стекло тряпкой, завел мотор и плавно выехал на дорогу. Не спеша проезжая по городу он всматривался в вывески ища забегаловку. Его удивляло то, что пока он увидел только несколько людей, хотя было уже 10 часов. Город казался пустым, от него веяло какой то старостью, безнадежностью. Он был как будто вырванный из времени. Пока не увидел тех нескольких прохожих, Майку было немного не по себе. Те двое странно себя вели, они остановились, пристально посмотрели на его машину, потом продолжили дальше идти. Этот город ему не нравился. Но не купив еды, отправляться дальше он не мог.
  Наконец его глаза наткнулись на вывеску "Закусочная у Фреда". Вырулив подъехал ко входу и припарковался с рядом стоящим пикапом.
  Внутри было довольно просторно, стены увешаны разными фотографиями из жизни города, свет слегка приглушенный из за жалюзей на окнах, но на удивление довольно уютно все смотрелось. Майкл направился к стойке ища к кому обратится. Войдя он заметил что все сидевшие тут же повернули головы в его строну и смотрели так не отрывая взгляда несколько секунд, потом нависшая тишина снова исчезла, негромкий разговор заполнили помещение как и было до его входа. Все потеряли к ниму интерес. Стоящий за стойкой мужчина обратился к нему:
  --Добрый день, сер, что будете? - он пустым взглядом, без всякого интереса.
  --Добрый день, давайте четыре двойных чисбургера, две большие колы или сока если есть, ну и пару ход догов. Думаю этого достаточно. - закончив Майк уже начал считать в уме во сколько это ему обойдется.
  --Вам с собой я так понимаю, сер?
  --Да, только все по отдельности запакуйте.
  --Как скажете, сер. Подождите несколько минут
  Майк развернулся и пошел к ближайшему столику. В ожидании он рассматривал город через окно, размышляя о том сколько еще предстоит ехать.
  --Сер, ваш заказ готов.
  Расплатившись Майкл направился к выходу. Уже выходя он обернулся, как и ожидал бармен смотрел на него, но тут же опустил голову и начал что то делать.
  Положив пакет на заднее сиденье он дернулся всем телом от внезапного звука. Возле машины стоял шериф в серой форме и еще несколько раз стукнул по окну.
  --Выйдите из машины.
  Открывая двери, майк произнес:
  --Чем могу помочь?
  Сделав два шага назад шериф громко произнес, внимательно смотря на него:
  --У нас есть ориентировка на вашу машину, утром доложили что такая же как у вас в розыске. Мы должны все проверить. Вы проведете время в нашем отделении, пока мы все проверим. Если все нормально спустя несколько часов вы будете свободны. Есть вопросы? - его голос был грубым, приказывающим.
  --Но я спешу, мне давно уже нужно быть в дороге.
  Шериф положил руку на кобуру с которой торчала ручка пистолета.
  --Давайте не делать друг другу проблем.
  Майк понял что отвертеться не получится, по этому пошел в след за офицером, он говорил:
  --За машину не беспокойтесь, мой помощник доставит ее к отделению.
  --Угу, давайте по быстрей все это закончим. Меня ждет долгая дорога.
  --Меня зовут Стивен. - его тон теперь казался дружелюбным.
  --Майкл.
   * * *
   В отделении было еще несколько офицеров, один из них поехал за машиной Майка. Его самого же посадили в камеру.
  --Вы главное не волнуйтесь, все это лишь формальности, я мог бы вас не садить за решетку, но кто знает, может вы тот самый в розыске? - Стивен говорил это закрывая решетку на ключ. Уходя он подозвал офицера, по имени Тони.
  --Ты посматривай за ним, не нравится он мне.
  Когда Стивен вышел, Тони подошел к клетке Майка и начал его осматривать, потом казалось удовлетворен отошел, еще раз взглянул, улыбнулся и ушел из помещения заперев двери. Майку все это не нравилось. Это все было чертовски странно, город, его жители, теперь еще и взаперти сидеть черти знает сколько времени.
  Камера была чистой, железная полка без матраса и подушки, рукомойник и унитаз. Майклу было странно что его не обыскали. Ведь это часть стандартной процедуры, почему они ее нарушили, непонятно.
  --Привет. - голос звучал изза стены его камеры. Теперь он обратил внимание что в помещении несколько камер вдоль стены.
  --Привет, как тебя зовут? - Майк был благодарен судьбе что он не сам здесь, разговор мог бы сократить время ожидания.
  --Джейн, а тебя? - голос был женский, мягкий и приятный.
  --Майкл. Давно здесь сидишь?
  --Два дня. Дай угадаю, они сказали что твоя машина в розыске? - ее голос сделался серьезным но с долей иронии.
  Это озадачило Майкла.
  --Да... я прям чувствовал что здесь что то не так. - теперь его мозг пытался найти решение сложившийся ситуации.
  --Знаешь, Майкл, я думаю мы не первые кто попал в такую ситуацию, и это далеко не совпадение. Они что то задумали.
  --Черт их знает, может и так. Под каким предлогом тебя держат два дня?
  --Мне постоянно говорят принося еду, что скоро все решится, они мол не могут связаться с полицией штата. Но я знаю что это отговорки, у них явно планы на меня, а теперь и на тебя.
  --Какие в черта планы!
  --Откуда мне знать. Но ты видел как на тебя смотрели жители города?
  --Да, на это я обратил внимание.
  --То то же. За эти два дня я так и не придумала ка выбраться отсюда. Думаю это безнадежно, и я в какой то степени с этим смирилась.
  В это время двери заскрипели, в них появился шериф Стивен. Подошел к камере Майкла.
  --Вы уже познакомились?
  --Да.. Меня скоро отпустят?
  --Мы пытались связаться с полицией штата, вчерашняя буря повредила оборудование, так что думаю сегодня вы здесь заночуете. Еду вам принесут около 6 вечера, а пока что можете отдыхать.
  --Но.. Я должен ехать.. Я не думал что это затянется. - безнадежно промолвил Майк подойдя к решетке.
  --Мы делаем все возможное для решения ситуации. Ждите. - он развернулся и двинулся к выходу.
  Джейн вскочила с кровати судя по звуку, и вцепившись в решетку закричала:
  --Черт бы вас побрал. Вы меня кормите обещаниями но не отпускаете. Вы собрались держать нас вечно? - ее голос был полон ненависти.
  --Посмотрим... Не волнуйтесь так. Джейн. - спокойным и ровным голосом ответил шериф, закрыл дверь.
   * * *
   --Джейн?!
   --Что?
   --Мы выберемся сегодня!
   --Но как?
   --Видела Тони, он по моему глуповат. Когда он зайдет сюда я спрошу, - почему меня не обыскивали. Надеюсь он решит меня обыскать, тогда я накинусь на него.
   --Ты безумец, Майк. Но.. я думаю попробовать стоит.
  Осталось только ждать Тони.
  --Как мы выйдем с участка? - с интересом спросила Джейн.
  --Еще не придумал, но думаю в этом нам поможет пистолет офицера Тони.
  --Ты же не будешь убивать его?
  --Нет, только оглушу.
  Наступил вечер. Часы на стене указывали на 5 часов.
  --Где этот Тони? - Майкл не мог усидеть на месте.
  --В 6 он должен принести еду.
  --Надеюсь на это.
  6 вечера. Дверь отворилась с знакомым скрипом, как и говорила Джейн, Тони вошел с подносом на котором было две тарелки с чем то серым.
  --Пора принимать пищу, возможно Майк вам это не понравится то лучше ничего нету. - он подошел к камере Джен и просунул ей тарелку, а за ней ложку.
  --А это тебе, Майки, можно тебя так называть?
  --Офицер, почему вы не соблюдали нормы ареста?
  --Что ты имеешь ввиду?
  --Вы не обыскали меня. Вдруг у меня пистолет или еще что то есть, я могу им воспользоваться.
  Тони был в замешательстве, его скудный мозг явно пытался что то придумать.
  --Ну значит сейчас мы это исправим, глупый ты какой то Майки. Может тебе нравится когда тебя обыскивают? - он улыбнулся оскалив зубы, и начал открывать камеру.
  --Я передумал. Не нужно меня обыскивать, нету у меня пистолета, я пошутил. - Майкл нарочно говорил это тоном подростка который капризничает.
  --Не тебе это решать. К стенке, ноги на ширине плеч, руки заложить за голову, и без глупостей, парень.
  Его руки равномерно ощупывали одежду, вот он проверил торс и начал спускаться к ногами, Майк только и ждал этого момента, он со всей силы ударил Тони по голове локтем, развернулся и не давая тому опомнится вцепился ему в шею, тот попытался вырваться. Майкл со всей силы ударил его об стенку, голова Тони тут же склонилась, тело обмякло.
  --Как ты, Майк? - Джейн явно волновалась.
  --Нормально, а вот с нашим Тони проблема. Как бы я его не убил.
  --Проверь пульс на шее.
  --Сейчас...вроде что то есть. Думаю он просто в отключке.
  Майкл оторвал рукав с рубашки Тони, и завязал ему рот. Наручниками прицепил к решетке. Взяв ключи и пистолет он открыл дверь Джейн.
  --Вот мы и освободились. - несмотря на всю сложность ситуации, Майк улыбнулся и улыбка Джен не заставила себя ждать.
  --Что дальше? - ее глаза сверкали.
  Майкл открыл дверь помещения и осторожно выглянул, - коридор был пуст.
  --За мной. Идем тихо, пригнувшись.
  Дойдя до конца коридора они остановились перед входом в следующее помещение, так как сквозь стеклянные двери было видно силуэты.
  --Что ж делать? - шепотом сказал Джейн.
  --Подождем.
  К двери подошел силуэт и нажал на ручку, его окликнули, отпустив ее он отошел от двери.
  --Чего надо, Стив. - звучало из за двери.
  --Ты Тони не видел?
  --Нет, он должен был проведать наших заключенных.
  --Ну иди проверь.
  Двери отворились, он не видел их так как они были за углом. Но как только он подошел к углу ему в бок уперлось дуло пистолета.
  --Один звук и ты труп. - шепнул ему на ухо Майкл.
  Тот было попытался открыть рот, но когда Майкл взвел курок - осекся.
  Они вернулись в помещение с камерами и заперли этого в камере Джейн, завязав рот и приковав к решетке.
  Уже выходя они услышали в коридоре шаги, по этому вернулись обратно, Джейн спряталась за столом, а Майкл стоял сбоку от двери таким образом что бы его не было видно при входе в комнату.
  Спустя несколько секунд зашел шериф.
  --Что за черт!, - но не успев сделать и шага, как ему на затылок обрушился удар рукояткой пистолета.
  Стивен свалился лицом в пол. Его пришлось приковать к батарее, так как камер было только две.
  Теперь у них было три пистолета, но они не знали сколько еще офицеров осталось.
  --Думаю их всего три. Я больше не видела.
  --Я тоже.
  Выйдя на улицу они направились к своим припаркованным машинам, на них никто не обратил внимания. На улице возле участка было достаточно людно.
  Две машины выехали на улицу, плавно развернулись и набирая скорость неслись по улице.
  Майк все время поглядывал в зеркало заднего вида. Его воображение так и рисовало погоню, но ничего не было.
  Выехав за город он с облегчением вздохнул. Неужели все закончилось. Он не думал о том что его ждет в будущем, он радовался тому что убрался подальше от этого гнилого города с их странными жителями. Вечерело, было около 7 вечера.
  На горизонте показался город. Майку показались знакомы его очертания. Когда до города оставалось несколько миль он его узнал... Это был тот же город с которого они только что выехали.
  --Этого не может быть...Это невозможно.
  Майкл видел что машина Джейн тоже начала замедлятся.
  Она смотрела на него через окно, он смотрел на нее. Они понимали друг друга без слов.
  --Черт! Я не верю своим глазам. , - Майкл остановил машину. Джейн заметив это сделал так же.
  --Как это может быть? - ее глаза были наполнены слезами, голос дрожал.
  --Откуда мне знать. Это какой то бред, я не могу в это верить. - голос Майкла тоже дрожал, глаза бегали в поисках ответа.
  --Что будем делать?
  --А что остается, едем в этот чертов город. Видишь, тучи надвигаются.
  Они как раз успели доехать, до того как началась гроза. Первые раскаты грома услышали стоя в холле отеля.
  --Номер на двоих?
  --Да.
  Ключи звякнули на стойку. Старик смотрел им вслед ухмыляясь.
   * * *
   Стук в окно. Еще стук.
  --Эй, парень, ты жив?! - взволновано спрашивал женский голос.
  Майкл поднял голову с руля, на котором растянувшись лежала подушка безопасности. С трудом повернув ее в сторону окна спросил:
  --Вроде, что случилось? - он все еще не понимал происходящего.
  --Судя по всему ты врезался в это дерево на углу.
  --Как?! А город?
  --Что город? - она недоумевающее смотрела на него.
  Теперь он окончательно придя в себя понял что это был всего лишь сон.
  Она помогла ему выбраться из машины. Сделав несколько неуверенных шагов Майкл спросил:
  --Подкинешь меня до ближайшего города?
  --Ну не знаю, может ты маньяк какой то? - она улыбалась.
  --Да что ты, я не убиваю таких милых девушек. - улыбаясь ответил он.
  --Отлично, как показывает GPS, до ближайшего города около 50 миль. Там тебя осмотрит доктор, может у тебя сотрясение или еще что то.
  Майкл немного подумав ответил:
  --Поехали. - он надеялся что это был все го лишь сон.
  Проехав несколько миль над ними начали собираться тучи, гроза вот вот начнется...
  --Сейчас мы увидим этот город. - девушка всматривалась в горизонт.
  Майкл тоже напряг зрение, но ничего не увидел.
  Они проехали еще 60 миль но никакого города не было и в помине.
  --Какая то ошибка, должен быть город. - девушка была немного разочарована.
  --Знаешь, а я даже рад что его нету.
  --Почему? --Сейчас расскажу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"