Невит Стивен Стивенсон : другие произведения.

Мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эндрю заканчивал убирать в туалетном блоке. Во времена когда космические корабли во всю бороздят просторы солнечной системы и не только, во времена когда роботы есть везде где только угодно и заменили людей в очень многих областях, Управление посчитало что использование людей на определенных видах работ намного выгодней чем применять вместо них роботов. 60 лет колонизации Марса. 8 лет он работает уборщиком на станции Дельта 2-3. В свои 24 года предел его мечтаний был 6 часовой отдых и общение с Елли - девушкой с восхитительной внешностью. Она большинство времени помогала отцу - технику обслуживающему роботов и производственные механизмы, коих тут было не мало. Эндрю даже на знал какого примерно размера станция. Он только и знал что когда и где нужно убирать. Работа ему осталась от отца, который был одним из первых поселенцев колонии. На станции было множество рабочих обслуживающих станцию, - на станции не спешили заменять людей роботами. Были и просто туристы приезжающие сюда с околоорбитных станций или даже Земли. Им было интересно посмотреть как тут все устроено. Эндрю редко видел новых людей, так как место его работы не стыковались с их маршрутами, но часами слушал как о них рассказывала Елли когда у них получалось увидится. Она в свою очередь слушала истории от отца который мог с ними разговаривать, узнавать новости происходящие в солнечной системе. У техников был выше уровень, они могли не только разговаривать с туристами но даже обедать в общей столовой, куда Эндрю заходил только поздно вечером что бы вымыть столы, стулья, пол. Убирая там он с наслаждением вдыхал запахи пищи, который не успели отфильтровать системы очистки воздуха. Таких уборщиков как он, на станции было всего 10. За каждый были закреплены определенные зоны и они между собой почти никогда не пересекались. Одно время он часто общался с Дором - парнишкой из блока Д-4. Там были животные, по этому от него постоянно воняло ихними отходами, но он был интересным собеседником. Его отец был биологом, по этому сын рос в окружении животных и растений, о которых много рассказывал ему. А он в свою очередь много чего рассказывал Эндрю, и хотя он не особо понимал о чем говорил Дор, но все равно с интересом слушал. У Дора были все шансы стать как минимум помощником отца, но не сложилось. Произошел бунт, перевернувший все с ног на голову, - Эндрю плохо помнил что тогда происходило так как уже с малых лет проводил много времени с отцом познавая премудрости очистки систем фильтрации отходов людей, и тому подобного. Они целыми неделями проводили на самих нижних подземных этажах, редко поднимаясь на более высокие уровни. Разве что иногда отец ходил к своим старым знакомым, и с их помощью доставал пищу со столовой, которая на вкус казалась просто чем то безумно вкусными и аппетитным в сравнении с тем порошком заливаемый водой который они постоянно употребляли. Однажды несколько часов подряд звучала система тревоги. Отец тогда еще сказал что это просто проверка системы или как то так, он поднялся на верх что бы проверить так ли это. Эндрю увидел его только спустя два дня. К нему спустился один из техников и сказал что отца убили когда он помогал одному раненому. Отца запаковали в герметическую упаковку как и многих погибших тогда, после их просто зарыли в марсианском грунте. Тогда Эндрю возненавидел эту планету, станцию. Но довольно скоро ему пришлось проглотить всю злость и просто жить дальше.
   Отец всегда ему говорил что их работа такая же важная как и работа всех остальных, даже важней чем кажется на первый взгляд. Эндрю долго верил в это, но чем старше становился тем больше грезил мечтой сбежать отсюда.
  С Элли они встретились совершенно случайно. Его вызвали почистить туалетную систему в их отсеке. Пока он занимался своим дело, даже не заметил что уже несколько минут за его работой следит она, дочь техника вызвавшего его. Он не услышал как она вошла в отсек и от удивления даже выпустил из рук инструмент. Они тогда разговорились и разговаривали уже после того как он закончил ремонт. Только когда пришел ее отец после смены, они попрощались. После этого они стали друзьями, как считал Эндрю. Она иногда приходила к нему ночью, и пока он занимался уборкой рассказывала ему о том что узнала нового, а он как можно более профессионально занимался очисткой или уборкой что бы она не усомнилась в его профессионализме.
  Перед сном Эндрю бережно просматривал старый глянцевый журнал, который совсем уже состарился но картинки оставались все так же привлекательными. Его ему подарила Элли, а где она его достала она никогда не рассказывала. В нем были изображения городов и природы начала 21 столетия. Вот он представил как пробежится по этому полю, или окунется в прохладную речку. Залезет вон на ту гору и ощутит как бешено колотится сердце от увиденного пейзажа с высоты скалы. Каждый сантиметре фотографий на страницах был в тысячи раз прекрасней чем то что ему довелось видеть в иллюминаторы станции. Те безжизненные просторы красно-коричневой планеты рождали в голове отчаянье и бессмысленность жизни. Но он знал, знал что когда то его ноги коснутся Земли. Он вдохнет полной грудью свежий чистый воздух, а не эту полусинтетическую смесь которой он дышит с рождения.
  Лежа в своем небольшом блоке он решился. Если верить Элли, завтра прилетает очередная партия туристов. Они то и помогут ему сбежать.
  Туристи весь день бродили по отсекам, даже спустились на нижние уровни что было довольно таки редко. Ближе к концу дня он переоделся в чистую форму и вместо того что бы поужинать и лечь спать, взял чемоданчик с инструментами и направился к лифту на уровень 2. Дрожащим пальцем Эндрю активировал сенсорную панель и прикоснулся к элементу с изображением пиктограммы вызова лифта. Спустя несколько секунд двери разъехались и внутри лифта он увидел солдата, в парадной форме как и полагается в дни приезда туристов. Тот высокомерно взглянув на него спросил:
  --Допуск на уровень 2?
  --Мне просто приказали явится в блок В-3. У них там что то произошло. Наверно опять что то туристы сделали, возможно сломали ту старую туалетную систему, которую еще не поменяли на более новую модель.
  --Так, помолчи. Сейчас проверим.
  Он начал что то проверять на наручном компьютере. Но в этом и была его ошибка. Буквально сразу же Эндрю со всей силы ударил его по голове самым большим инструментом какой только он нашел у себя, который он отработанным движением выхватил со своего чемоданчика ремонтного инструментария. Переодевшись в форму солдата и доехав до второго уровня он направился к аварийной лестнице позволяющей спустится к ангарам возле первого уровня.
  К взлетным площадкам вели несколько шлюзов, Эндрю воспользовался грузовым, так как это позволяло минимизировать контакты с людьми. В ангарах располагались несколько шаттлов. Один был с Земли, а второй с околоорбитной станции Марс33. Пробравшись за спинами охранников, он через открытый грузовой отсек проник на шаттл с Земли. В нем по удачному стечению обстоятельство не оказалось ни кого, наверно все отправились на празднование какого то старого Земного праздника, называемого Новым Годом. Пока Эндрю занимался приготовлениями он не заметил как в шаттле оказалась Элли. Она как всегда прекрасная окликнула его:
  --Эндрю! - ее нежный голос нарушил тишину.
  Он содрогнулся и так же как тогда когда они увиделись в первый раз.
  --Что ты здесь делаешь?
  --Я пришла за тобой. Ты не должен бежать. Останься. Там тебя никто не ждет. Земля не такая как на тех картинках что ты видел в журнале. Лучше жизни не будет. Но оставшись со мной мы все устроим как хотим. Не делай этого.
  --Нет! Земля - мечта моя! Я не вижу смысла жизни здесь на Марсе!
  --Почему ты не сказал мне об этом. Что хочешь бежать?
  --Ты бы пыталась меня остановить как и сейчас. У тебя ведь здесь отец, у него кроме тебя никого нету. А меня ничего не держит здесь. -- на звук их разговора по трапу уже бежали охранники дежурившие возле шаттлов.
  --Да... но.. прошу. Не делай этого. Они тебя убьют сейчас.
  --Поздно. -- Эндрю развернулся и побежал в сторону, где он заметил еще один выход.
  В его мыслях теперь было только одно. Он надеялся что она задержит их. Но сложилось иначе.
  --Быстро, ловите его!
  Убегая он не верил своим ушам. Она его предала. По пятам за ним неслись двое охранников с электрическим оружием. В любой момент они могли выстрелить.
  Выбежав в ангар Эндрю направился к шлюзу обслуживания, ведущим наружу из ангара. К шлюзу оставалось несколько метров.
  --Стой!
  Перед ним возникла Элли и схватила его руку.
  --К..к..к как это возможно!! Кто ты!?
  --Симуляция. Называй как хочешь. --ее голос теперь ему казался противным. -- оглянись.
  Глаза отказывались верить, мозг и сердце буквально разрывались от нахлынувших эмоций.
  Он стоял посреди голой марсианской пустыни. Элли исчезла. Голос откуда то из под поверхности, где то в небе, прямо внутри его организма произнес:
  --Ты первый кого мечта завела так далеко. Большинство симуляций просто жили дальше даже имея мечту. Но ты решился ее воплотить. Молодец, а теперь мне нужно идти.
  --Но кто ты?!
  --Я? О.. я просто рабочий. Мы сейчас тестируем новую программу симуляции, а ты все го лишь один из ее элементов.
  --Но моя жизнь?
  --У симуляций нету жизней. Вы просто есть. А вот сейчас тебя не станет. Прощай. Эндрю стоял разбитый. Подавлен. Уничтожен. Детализация мира постепенно уменьшалась. Небо начало исчезать так же как и поверхность этой симулированной планеты. Там где участки поверхности исчезли была просто пустота. Эта пустота подбирался к нему все ближе и ближе, начиная с ног она поднималась в верх по его телу. Вот уже одна голова посреди пустого пространства начала терять детализацию а потом и вовсе исчезла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"