Я возвращаюсь из института, поднимаюсь по лестнице на четвертый этаж (с детства не признаю лифта). На пролете между вторым и третьим этажом стоит женщина в черном пальто, привалившись к стене и запрокинув голову. Светлые волосы с химической завивкой трутся о грязную стену, обе ладони сдавливают сердце.
На какую-то секунду я остолбенела, потом бросилась к ней.
- Вам плохо? Вам помочь?
- Сердце... - сдавленно выговорила она.
Я почти дотащила ее до нашей квартиры, крикнула маме...
- Лиза, скорую, быстро.
Я метнулась к телефону. Мама усадила женщину на диван и побежала за валидолом. Занято! Этого только не хватало! Может, что-то с телефоном?
- Не надо, не звоните... - слабо отозвалась женщина с дивана. - Проходит...
Мама принесла валидол. Женщина взяла в рот таблетку. Ее лицо из серовато-землистого становилось просто бледным. Она сидела на диване и глубоко, с шумом, дышала. Я полезла на стол открывать форточку.
- Может, вам компоту принести? - спросила мама.
- Нет, спасибо... Вы уж простите, столько хлопот вам доставила...
Мама, естественно, запротестовала. Женщина робко пыталась вставить в эти протесты слова благодарности, потом поднялась, собираясь уходить. Мы стали уговаривать ее посидеть еще. Она задумалась, отрицательно покачала головой, подошла к входной двери, положила руку на замок, но не открывала.
- Вы знаете... Извините, можно мне с вами поговорить?.. - обратилась она к маме. Они прошли на кухню.
Что же произошло?
- Меня зовут Нелли Николаевна, - начала она. - Раз уж я совершила такое вторжение в вашу квартиру, надо хотя бы представиться, - по ее губам устало скользнула улыбка. - Я врач, кардиолог, вторая поликлиника... Так что, если возникнут проблемы, не дай Бог, конечно... - она снова чуть улыбнулась. - Да... И надо ж так: всю жизнь смотреть сердечников, а тут - сама... Что еще?.. Вы уж простите, отнимаю у вас время... (Мама снова бросилась перебивать ее)... Нет-нет, я понимаю: у всех свои дела, но мне просто нужно сегодня с кем-нибудь поговорить! (В голосе женщины опасно зазвучала натянутая струна, и мама поспешно заверила ее, что Лиза - уже взрослая дама и пару часов без мамы переживет). Я замужем уже... семнадцать, нет, восемнадцать лет. Есть сын, Мишка, школу на следующий год кончает... Муж, Саша... неплохой человек... был... И тут подвернулась эта... (Она вскинула голову, глаза на секунду расширились и метнули молнию на скатерть)... Ну, как это обычно бывает... Вранье, отлучки... Не хочу я расписывать, тошно... Я сама себе перестала верить. Вот он говорит - о чем угодно, о том, что Серега в воскресенье приглашает (это друг его), а я сижу и ломаю голову: а вдруг он лжет? А вдруг опять? Я совсем запуталась. Я начала срываться, кричать, доставалось и ему, и Мишке... Господи! Да что ж я себя-то обвиняю?! Это у него ни стыда ни совести... И ладно бы любовь, ну, я понимаю, ну, бывает такое - так нет! Таких ведь не любят. Не за что. Не за что их любить. Вот... Сегодня утром я решилась. Думала, приду к ней, скажу ей - что?.. Неужели она не женщина - не поймет?.. Боже, могла ли я подумать, что буду просить эту: пожалей!.. Адрес узнала... Выкрала телефон, потом - по справочному... Оделась, чувствую, ноги не идут, в голове шумит все... Такси вызвала. Оделась поприличней, чтобы эта не думала... На честные деньги тоже можно одеться... Приезжаю сюда, поднимаюсь, звоню. Открывает она... Елена... В халате. А времени - час дня. "Проходите", - говорит. Я ей с порога: так и так, я жена Александра... (Здесь Нелли Николаевна заплакала). Нет, не могу дальше... Чтоб меня унижали всякие!.. А эта отвечает, спокойненько так: "Продолжайте, я вас слушаю". Я осмотрелась. "Красиво живешь," - говорю. Она: "Не жалуюсь". Ну тут я ей выложила, говорю, на какие деньги, значит, это все куплено?! А она - даже бровью не повела. "Не беспокойтесь, - говорит, - ваш муж за это не платил". Стерва, можно подумать, мне деньги нужны!.. Кажется, мы еще долго с ней вот так препирались... А пыли-то у нее везде, пыли-то, мамочка моя!.. "Отдай его, - говорю, - мой он! Сама женить на себе не умела, так чужих не кради!" Это ей, видно, солоно пришлось... говорит: "Да забирайте, ради бога. Только держите крепче, или хоть ногой к кровати привяжите, чтоб ко мне не сбежал," - а сама смеется, и губки накрашенные подрагивают, и ямочки на щечках... Вот я - считаю себя интеллигентной женщиной... Сына с двух лет ни разу не шлепнула... А тут... мне захотелось вцепиться ногтями в эти ямочки... Сладкие ямочки... У меня таких нет... (Она перевела дыхание и тихо-тихо продолжала) И тут... я почувствовала, как закололо сердце. Заколет - схватит, заколет - схватит... Ну, думаю, не хватало еще, чтобы эта со мной возилась!.. И ушла от нее... Не помню, как двери нашла... Стою вот у стенки и думаю: "Господи, Мишка там как?" А тут дочка ваша идет...