Невьянов Тагил Енисеевич: другие произведения.

Глава пятая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-21
Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:

  Инцидент
  
   Чужаки их подлечили, накормили, говорили на непонятном языке, но определить от куда они ни смог даже опытный повидавший многое и побывавший в отдалённых уголках Камай. Он как самый старший заявил, что их цель не поменялась, необходимо довезти дочь Князя до безопасного места и сообщить о нападении, для этого желательно восполнить силы и придти в форму. Сражаться они не смогут и второго нападения не переживут, а на выздоровление уйдет много недель, переломы так просто не заживают, да и проткнутая рука не скоро сможет держать оружие.
  - Они движутся в том же направлении и пока нам по пути мы будем следовать с ними. - мужчина старался успокоить молодых ребят и делал вид что все под контролем.
  - А, кто они? И от куда? - поинтересовалась Инюта разглядывая высоких парней в необычной одежде.
  - Я...не знаю. - замялся Камай ему доводилось сталкиваться со степными воинами и он слышал о людях с длинными копьями сражающимися в больших отрядах, которые ходят в коротких рубахах на подобие того что носят дети. Но эти не были похожи ни на тех ни на других.
  - Надо будет попросить отца взять их в дружину. - Сияна вспоминала с какой лёгкостью они расправились с налётчиками.
  - Что в них такого? Подумаешь немного выше, говорят большое дерево громче падает. Мы бы и сами справились с врагом. - Кежват глядел на своих соратников в поисках одобрения и подтверждения своих слов. Камай отвел глаза и уклончиво ответил, что все могло произойти, воинская удача переменчива, но случилось как случилось. Другой потвердил, что они и без вмешательства уполовинили отряд неприятеля, умолчав о потерях понесенных в результате.
  - Ты бы молчал. Пролежал весь бой, вот и бахвалишься. - Сияна насмешливо поглядела на болтливого Кежвата. Под взглядом ироничных глаз молодой парень замялся и затих, злобно зыркнув в сторону хозяев удобного жилища.
   Молодому парню не понравилось то с какой легкостью пришлые разобрались с захватчиками. Ещё не давало покоя их поведение. Чужаки вели себя не выказывая должного почтения дочери Князя, а вокруг дочери воеводы так вообще глухорём токовал и ужом извивался один из громил. На предложение поставить на место зарвавшихся, Кежват получил отказ. Старый вояка Камай заявил, что они не в форме чтобы противостоять чужакам.
  - Киржут - с переломом левой руки, Кутым - только стрелу из правой руки вынули, один Чудим - относительно здоров, да мы двое не сильно постродали. - увешевал Камай в пользу путишествия вместе с пришлыми. Да и пока их цели совпадают, рыпаться нет смысла. Они ранены и явно уступают чужакам. Чужаки выглядели как бывалые воины, по крайней мере двое одинаковых с лица. Не смотря на всю их веселость и спокойствие, они были хладнокровные убийцы, в этом старый вояка не сомневался. Он помнил как один добивал ранненых, а второй затоптал несчастного своим здоровенным конём.
   Молодой парень воспринял слова старого вояки, как трусость и не желание рисковать своей потрёпанной шкурой. Ему не давало покоя та простота и лёгкость с которой их разбили налетевшие всадники. И как бы он не хотел этого признавать, но вмешательство чужаков спасло их жизни. И у них все еще есть шанс выполнить задание Князя и доставить его дочь в безопасное место. Они покидали город, когда армия неприятеля была на подходе. Как докладывали люди посланные на разведку их было много, слишком много что бы десяток посланный с дочерью Князя мог на что-то повлиять. Они вывозили сани гружонные солью как самое драгоценное что было. Князь был самым влиятельным человеком в округе, с самой большой дружиной. Остальные вожди приносили дары в надежде заполучить его расположение. Его дочь была самой завидной невестой в округе и пусть она еще не расцвела и похожа больше на лосёнка чем на деву, но многие говорят, что она будет не хуже матери, а судя по слухам её мать была чудо как хороша в молодости. Но дочь Князя не сильно интересовала молодого парнишку, он был тайно влюблён в дочь воеводы Сияну и известие, год назад, о том что её выдали замуж сильно подкосило его. Костёр его любви превратился в тлеющие угольки не угосающие до конца только из упрямства. Он почти смирился с судьбой понимая, что он простой вой не прославивший своего имени не пара дочери воеводы и её ни когда не отдали бы за такого как он. Кежват всячески пытался прославить своё имя и стремился добиться положения чтобы стать достойным дочери воеводы. Известие о том, что она овдовела и возвращается к отцу подарило надежду молодому парнишке и тлеющие искорки его любви распалились в новое пламя.
   Направление в сопровождение дочери Вождя он воспринял как подарок судьбы и шанс проявить себя и доказать дочери воеводы, что достоин её. Понимание того что он оплошал не давало ему покоя. Он всегда предстовлял себя грозным воином, но реальность оказалась куда печальней. Ударом по голове его вывели из боя в самом начале и он пропустил всё. Очнулся он уже на санях двигаясь по дороге в сопровождении чужаков. Из рассказа друзей он узнал о том как чужаки их спасли и теперь сопровождают их. Единственным утишением было то что он не струсил и не бросился бежать, а принял удар как полагается мужчине, стоя на ногах с оружием в руке.
   Чужаки ему сразу не понравились. Нарядные, спокойные, возвышающиеся над окружающими. Они все были выше него ростом и в железных доспехах как у лучших дружинников Вождя. Еще эти их кони - свирепые зверюги. Но это было не главное, проблемма была в том как они смотрели и общались с девушками. Дочь Князя они воспринимали как какую-то забавную зверушку. Так люди умиляются белке которую кормят с рук или неуклюжему телёнку который совершает свои первые робкие шаги, а громилы очень вызывающе смотрели на дочь воеводы. Один постоянно ей скалил зубы и подмигивал. Но больше всего взбесило молодого парнишку то как она украдкой бросает взгляды на громилу. Не получив поддержки от друзей он решил всё сделать сам. Их лишили оружия, но ножи оставили. Молодому парнишке и ножа хватит чтобы разобраться с чужаками во сне. Он собирался защитить честь дочери воеводы, ну и дочери Князя конечно тоже.
   Вечер был беспокойный, раненому сармату стало хуже, у него началась горячка и к утру он должен сдохнуть. Но чужаки носились вокруг него как будто он их кровный родич. Больше всего суетились громилы как две капли похожие друг на друга. Но наконец все успокоилось. Дождавшись когда все уснут, Кежват раскрыл глаза привыкая к полумраку царившему в шатре. Огонь потрескивал в металлической печи, бросая блики, и тени плясали свой причудливый танец на стенах шатра. Этого света вполне хватало что бы разобрать кто где находится. Молодой парнишка приподнялся на локте и осмотрелся. Все мирно спали погруженные во власть морфея. Чужаки расположились по левую руку от входа в шатёр, а по правую расположились друзья молодого парня. Намечая свои цели Кежват достал нож, на мгновенье его лезвие сверкнуло, отражая свет в печи. Он хотел уже подняться как его кто-то схватил за руку. От неожиданности он даже дёрнулся, но не издал ни звука. Он повернул голову в сторону державшей его руки и встретился глазами со старым воякой Камаем. Тот покачал головой потребовав отдать нож. Молодой парнишка сверкнул глазами, но под пристальным взглядом опытного товарища вынужден был подчиниться.
   Емельян остался дежурить, не смотря на видимую дружелюбность они не доверяли аборигенам. Если бы можно было Емельян предпочел бы пустить их под нож, оставив только женщин. Мелкая Инюта была необходима, ну а "гюрза", так он прозвал Сияну за то как она выскочила на него с ножом, ему приглянулась. Он уже поговорил с Демьяном и они решили заняться ухаживанием за этой молодой, привлекательной особой.
   Он был занят своими мыслями, изредка подкидывая дрова в печь и прислушиваясь к звукам ночи, когда один из аборигенов проснулся и приподнялся осматриваясь. Емельян решил что ему приспичило в туалет среди ночи, он и сам обдумывал идею прогуляться до ветру, но абориген стал всматриваться в темноту наблюдая за спящими. Емельян напрягся и поудобней перехватил шестопёр, ручка приятно холодила ладон, пальцы привычно обвились вокруг рукояти. Всё их оружие было преднозначено для турниров, поэтому не заточено, а шестопёр не нуждался в остроте и был грозным оружием способным расколоть череп. Он был готов поднять тревогу и броситься на врага в любой момент. В том что тот задумал что-то недоброе у Емельяна не осталось сомнений после того как он заметил отблеск металла. Кто-то еще проснулся и помешал первому совершить глупость. После не продолжительного молчаливого противостояния первый рассерженно засопел и завалился на своё место. Остаток дежурства прошел без приключений, даже "павлин" мирно сопел. У него под вечер поднялась температура и был жар, ему скормили четвертинку таблетки в надежде на то что лекарство поможет больному, а не прикончит его.
   С утра погода испортилась, пошел снег и задул ветер, который мог перерасти в снегопад с вьюгой. Было решено пережидать непогоду здесь, на месте. Ребята ни куда не торопились. Не погода была кстати, вьюга заметет следы и задержит возможную погоню, если таковая будет и предостовляет возможность наладить общение с девушками. Их выбрали как наиболее безопасный вариант обучения языку. Емельян с Демьяном активно вовлекали Сияну в дела пополняя словарный запас, а Эльф с Борей быстро нашли общий язык и подход к Инюте, мелкой девчушке с заливистым смехом похожем на звон колокольчиков, у них был богатый жизненый опыт общения с маленькими девочками, они росли с сестрой примерно одного возраста с этой пигалицей. Возможно по этому они всячески развлекали и баловали её, то фокус покажут, то вкусняшкой угостят. Возможно так они возмещали потерянную сестру по которой скучали. Один только Енисей молча слушал не влезая ни в брачные "танцы" близнецов, ни в "детский утренник" устроенный кузенами. Здоровый сон пошел ему на пользу и теперь он вернулся к своему обычному состоянию, холодной рассудительности. И его интуиция больше не вопила об опасности.
   Не смотря на то что к обеду распогодилось ребята остались на месте занимаясь готовкой еды и провидением инвентаризации своего имущества и трофеев. Аборигенов старались не сильно напрягать заботами и позволили им отдохнуть и набраться сил. Кто-то говорил, что лучшее лекарство это здоровый сон и хорошее питание. Ни с тем ни с другим пока проблем не было. Емельян поведал о ночном происшествии и ребята старались не оставлять аборигенов без присмотра. В ходе осмотра трофеев обнаружили мешки с солью, что привело к некотороему недоумению.
  - На хрена им столько соли? - задал вопрос Эльф и ребята принялись высказывать свои предположения пока Боря не вспомнил, что соль по сути является единственным консервантом для местных жителей, а раз она нужна для заготовки пищи, значит очень ценный и дорогой ресурс. Енисей предложил переместить пару мешков продукта в свои телеги, как компенсацию за спасение от грабителей. Но близнецы рассудили, что не нужно перегружать своих лошадей, пусть всё их борохло едет пока в санях. Они посчитали, что одни сани вполне законно являются их добычей.
  - И девку себе заберу. - заявил Емельян. Боря любитель женщин и ловелас согласно закивал. Вопрос какую девку ни у кого не возник. Емеля ходил как кот вокруг крынки со сметаной только возле Сияны.
  - На фига? - удивился Енисей. Боря посмотрел на него как на дурочка, всем своим видом крича "Ты не знаешь, что с женщиной делать?!" - Ну, помимо очевидного. - прояснил он уставившись на Емелю.
  - Язык изучать и местный расклад узнать. К тому же она очень интересная женщина. - ответил Демьян, а Емеля согластно закивал.
  - Ну, хз, а вдруг её не захотят отдавать? - продолжил Енисей. Зная вспыльчивый характер близнецов и если Емеля так категоричен в отношении девки, то это сулит большими неприятностями. Встреча с аборигенами может быстро перерасти в новое побоище. Ни факт, что их не попытаются раскулачить сразу же как получат в свои руки VIP персону, но они могут и не добраться до цели пути, так что здоровая толика оптимизма присутствовала в суждениях Енисея.
   Молодой парнишка расценил игру в "детский сад" Бори как нахальство и непочтение к дочери их лидера и решил проучить зазнайку. Ни чего серьёзного, просто напасть со спины, избить и скрыться как ни в чем не бывало. Кежват был не последним в драке и не раз побеждал на игрищах. Дождавшись когда Боря окажется один он подкрался к нему со спины и бросился на него хватая. Попытка удушения не прошла, Боря почувствовал как его схватили, перехватил руку напавшего и провел броск из дзюдо. Свалил неудавшегося мстителя в снег и взял руку на излом.
   На шум выскочили люди. Аборигены увидев, что одного из них валяют по земле, оживились и пара парней обнажив оружие принялись что-то требовать. Близнецы выхватили шестопёры и приготовились крушить черепа. Даже Эльф напрягся, а Енисей обнажил меч, пусть он не заточен, но им можно рубануть так, что мало не покажеться. Обстановка накалялась с каждой секундой.
   Инюта с Сияной выглянули на шум и обнаружили неприятную картину, кроме Камая остальные решили поиграть в героев и даже парень с раненой рукой стоял с ножом в левой руке. Мужчина пытался вразумить молодых парней, но обстановка могла привести к жертвам и жертвами будут их соплеменники. Близнецы закипали, ноздри раздувались, адреналин накачивал тело. Боря держал пытающегося рыпаться парня, придавив его коленом и вывернув руку. Сияна бросилась к близнецам с молбами не убивать, своим телом отгораживая их от парней из своего города, пока Инюта пыталась привести к покорности молодцев из своего сопровождения. Шум и попытка всех говорить одновременно создавала только больше суматохи. Балу сидел рядом, возбужденно рычал пробуя привязь на прочность. Убивать людей Енисею не хотелось, а судя по состоянию близнецов они скоро сорвутся если идиоты с ножиками будут продолжать угрожать и хрупкая фигура девушки не станет помехой или преградой. Хорошо, что никто из них не пытался делать резких движений.
  - Заткнуться. - повысил голос Енисей, пусть языка они не знают, но интонацию уловили верно.
  - Боря что случилось? - задал он волнующий всех вопрос.
  - Он на меня напал со спины, я его мордой в снег воткнул. - констатировал Боря продолжая удерживать пыхтящего юношу с горящим взглядом.
  Енисей повернулся к Инюте и принялся объяснять:
  - Он - указал пальцем Енисей на жующего снег - напал - изобразил обнимашки он - на Борю - похмопал по спине брата.
  - Они - Енисей обвёл рукой держащих ножи парней - бросай ножи - он воткнул свой меч в землю, подошел к ним и протянул руку. Удара он не боялся на нем был его панцырь и от удара в корпус он защетит. Да и раслобляться он не собирался, просто ему не хотелось кровопролития, поэтому он изображал бестрашного героя, хотя сердце билось в груди как у Кинга из Ванпанчмена. Видя не решительность парней он попросил Борю отпустить идиота на снегу. От действий придурка зависело дальнейшее развитие событий, если он дёрнется то они все умрут, рисковать жизнью посторонних никто не будет. Отступив назад к своему мечу он остановился. Эльф воспользовался моментом и сдвинулся с линии атаки близнецов понимая, что лучше не мешаться под ногами. Их двоих вполне хватит положить пятерых к тому же раненых.
  - Уберите ножи. - приказала Инюта.
  - Они вам не помогут. Вы не бойцы, а кучка колек, которая выставляет меня в дурном свете и подвергает мою... - обросив присутствующих взглядом она поправилась - наши жизни опасности. - Парни смутились, бормоча что-то невнятное. Видя, что их друга освободили они поддались на уговоры и убрали ножи, но близнецы посчитали это недостаточным и обезоружили их, обшмонав на предмет дополнительного арсенала. Ребята попытались возрожать, но любое проявление неповиновения пресикались ударом по лицу. Даже опытный и рассудительный Камай оскорбился на подобные действия.
  - Отдайте то что они требуют. - приказала дочь Князя. Сейчас она не была похожа на нескладного лосёнка или милого ручного зверька. При её малом росте она глядела с высока, её осанка, манера держать голову и даже презрительная гримаса на лице говорили о том что это дочь князя и она требует подчинения.
   После этого инцидента отношение к "гостям" изменилось. Любое их перемещение сопровождалось конвоем. Молодой парнишка хотел было взбрыкнуть, но был сбит с ног Енисеем и связан как наиболее вредоносный элемент. "Гостей" начали напрягать с разбивкой лагеря и повседневными делами. Каждый день работу по обустройству лагеря выполняли люди дочери Князя. Если к девушкам продолжали хорошо относиться и Емеля даже стал откровенно заигрывать с Сияной, то к парням отношение было сугубо деловое. Их не вовлекали в разговор, требовали выполнения поручений и если кто-то был недостаточно расторопен получал поощрительного пинка.
   Каждый день по дороге к неизвестной цели, по вечерам ребята общались с девушками пытаясь учить слова и достичь взаимопонимания. На привалах Боря расчихлял гитару и устраивал музыкальные выступления радуя присутствующих хорошей игрой на гитаре. Он даже попытался сыграть чудесные мелодии Алексея Архиповского которые тот исполнял на балалайке. Эльф опустился до исполнения пары песен на квенья. Не смотря на то что ребята торопились, продвигаться быстро у них не вышло. Замёрзшая река это не асфальтированная дорога и колёса на телегах пусть даже на зимней резине не были приспособлены для передвижения по снегу. Раненый "павлин" названный так за броскую броню умудрился выжить не смотря на то что в первый день у него поднялась температура и ребята не были уверены, что он доживёт до утра. Ему скормили еще две четвертинки таблетки, вполне возможно, что именно поэтому он выжил, а остатки таблетки пожертвовали парню со сломаной рукой, когда у того поднялась температура. "Павлин" был слаб, не мог ходить, питался только жидким бульоном, но надежда на его благополучное выздоровление была. Ребятам он нужен был как подношение, к соплеменникам "гостей" либо к соплеменникам самого "павлина". В зависимости кто первый случится по дороге. Поведение молодого парня показало, что люди не очень ценят хорошее отношение к себе, а он может еще и попытаться отомстить за своё оскорбеление, ну или нагадить. На предложение близнецов избавиться от него пришлось отказать так как это может вбить еще больший клин в их не простые отношения.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Е.Кариди "Сопровождающий"(Антиутопия) А.Завадская "Шторм Янтарной долины 2"(Уся (Wuxia)) К.Тумас "Ты не станешь злодеем!"(Любовное фэнтези) Е.Вострова "Канцелярия счастья: Академия Ненависти и Интриг"(Антиутопия) И.Иванова "Большие ожидания"(Научная фантастика) Л.Джейн "Чертоги разума. Книга 1. Изгнанник "(Антиутопия) Д.Маш "Золушка и демон"(Любовное фэнтези) Д.Дэвлин, "Особенности содержания небожителей"(Уся (Wuxia)) Д.Сугралинов "Дисгардиум 2. Инициал Спящих"(ЛитРПГ) А.Чарская "В плену его демонов"(Боевое фэнтези)
Связаться с программистом сайта.

НОВЫЕ КНИГИ АВТОРОВ СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Сирена иной реальности", И.Мартин "Твой последний шазам", С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"