Невзоров Александр : другие произведения.

Короткие рассказы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книгу вошли 9 юмористических (сатирических) рассказов. Все они написаны в разных стилях, с неожиданными, порой, действующими лицами. Но всех их объединяет тонкий интеллигентный юмор, плавность и гармоничность изложения, интересный авторский почерк, который не спутать ни с каким другим. Читайте, оценивайте, наслаждайтесь!

   На заборе
  
   Утром выхожу из подъезда, иду к машине, и что я вижу... Прямо у колеса сидит маленькая жирная собачка и гадит. А рядом стоит жирный здоровый мужик и делает вид, что ничего не происходит.
   - Вы знаете, что здесь нельзя выгуливать собак?
   - Это почему?
   - Вон табличка, на ней написано: "Выгул собак запрещён".
   - На заборе тоже написано.
   От такой наглости я поперхнулся, слова застряли в горле. А собачник со своим бульдогом повернулись ко мне спиной и пошли.
   - За это штрафовать надо, - крикнул я вслед. - Весь город зас... уделали.
  Хозяин с собачкой обернулись. Как они похожи, ну просто одно лицо. Обвислые щёки, наглые глаза навыкате.
   - Так оштрафуй, на деньги. Составляй протокол, выписывай квитанцию.
   - Я позову полицию.
   - Зови. Только сначала тебя оштрафуют за то, что машину на газоне поставил, - потом он добавил тише. - Козёл.
   Я стоял рядом со свежей кучей собачьего дерьма и ощущал себя так, будто нагадили мне прямо в душу.
  
   На следующий день я обнаружил на капоте машины надпись, нацарапанную гвоздём: "казёл". Терпению был положен конец, я отправился в полицию. Нельзя сказать, что там меня встретили с распростёртыми объятьями. Скучающий дежурный, развалясь на стуле, лениво листал журнал.
   - Поцарапали машину? Обращайтесь в страховую компанию. Машина не застрахована? Ну, это Ваши проблемы.
   - Но это хулиганство! Испортить чужую машину! Вы должны принять меры! Я знаю, кто это сделал.
   - Вы это видели?
   - Нет.
   - У Вас есть свидетели?
   - Нет.
   - Есть записи с камер наблюдения?
   - Нет, нет, нет.
   - Вот видите, у Вас ничего нет. Вы напрасно тратите моё время.
   - Но я знаю, кто это сделал. Вчера его собака нагадила на колесо моей машины. Вы должны его за это оштрафовать. Ведь как гадила собака, я лично видел. Там и табличка висит: "Выгул собак запрещён".
   - Табличка?
   - Да, табличка. Оштрафуйте его.
   Офицер задумчиво почесал затылок.
  
   Я решил не сдаваться и идти до конца. С собой я принёс Кодекс административных правонарушений, где карандашом подчеркнул нужную статью.
   - Вот статья кодекса, где написано...
   - На заборе...
   - Что?
   - Я говорю, хорошо, оштрафуем. Приводите сюда этого собачника с собакой. Приносите образцы экскрементов, захватите также свидетелей правонарушения. Возьмём с гражданина объяснительную, составим протокол, выпишем квитанцию. Оформим всё по закону, да.
   - Но как же я его приведу? Где возьму свидетелей?
   Полицейский пожал плечами.
  
   Дверь моего кабинета, а работаю я стоматологом, слегка приоткрылась.
   - Можно?
   Я неспешно обернулся. На меня робко смотрела бледная физиономия Собачника. Вот это сюрприз!
   - Заходите, рад Вам помочь, - пальцы сами мёртвой хваткой сжали ручку бормашины.
   - У вас тут на двери написано, что лечение зубов без боли...
   - На заборе...
   - Что, простите, не расслышал.
   - Я говорю, сделаем всё в лучшем виде. Мама родная не узнает.
   Пациент со страхом и мольбой в глазах присел на кресло. Всё-таки есть на свете справедливость.
   - Откройте ротик.
  
  
  
   Дневник Алика К.
  
   15 июня. Вчера Димон на сходняке сказал, что в магазинах скоро появится его книга. Книга о нём, о Димоне. Настоящая книга, с фотками. Круто! Мне он сказал, пиши дневник. Ну, где был, с кем тра... встречался. А потом журналюги обтяпают это в книгу. Мне идея Димона понравилась, и вот веду дневник. Сегодня ничего не случилось. На сходняке старший сказал, чтобы завязывали много бухать и готовились к стрелке с какой-то приезжей братвой. "Зуб даю, мы их уделаем", - сказал старшой.
  
   18 июня. Вчера с пацанами ходили в "Неаполь", самый дорогой ресторан Москвы. Заказали шампанского, икры, девчонок. Сам ничего не помню, но фотки остались, сохраню для книги. Вот Ленка танцует на столе голая, вот Санёк обрубился на диване, а вот я держу за грудки какого-то фраера.
  
   21 июня. Вчера ездили на стрелку. Собрались на большой поляне. Старший всё кричал: "Давай, давай, бей!". Но не обошлось без потерь. Мишке сломали ребро, а Санёк получил такой удар по яйцам, что неизвестно, сможет ли он ходить разогнувшись. Да и у меня все ноги в синяках.
  
   25 июня. Вчера классно погуляли. Поехали с Димоном кататься по Москве на его новом Мерсе. Ну, поддали для куражу. Сначала какой-то водила стал кричать, что мы его подрезали. Димон, ни слова не говоря, вышел из машины, сунул ему пару раз. Я тоже подскочил, но опоздал, тот лежал уже без движения. Бить ногами я не стал, и так болят после стрелки.
   Потом заехали в кабак. Какой-то хмырь сделал замечание, мол, громко разговариваете. Ну, я взял стул и с размаха его об череп этого упыря. Димон тоже подлетел и попинал мерзавца. Все стали кричать: "Полиция, полиция". Ну, приехала полиция. Ну, посидели в участке. А потом приехал старший и всё разрулил.
  
   29 июня. Вчера познакомился с девушкой на вечеринке. Порядочная, красивая, умная. Спросила, чем я занимаюсь, не бандит ли. А что я скажу? Если скажу правду, что многие меня не любят, то ей это не понравится. Ну, она увидела, что я щедрый, и отстала с вопросами. Сказала только, что надо мне учиться. Окончить хотя бы среднюю школу. Я согласился, для виду.
  
   1 июля. С родителями Светы я подружился быстро. Папе купил машину, маме посудомойку. Вот только куда идти со Светой, не знаю. Моя компания ей не нравится, её театры и музеи меня не втыкают.
  
   5 июля. Вчера старшой возил нас в Кремль. Там такая движуха. Был президент, чего-то говорил. Меня с Димоном и Саньком наградили. Вручили по медали. Вот её фотка. На ней видна даже надпись: "Члену сборной страны по футболу Алику К.".
  
  
  
   Районный суд
  
   Судья: - Истец, Вы просите суд обязать ответчика, Администрацию района, предоставить Вам жильё? Встаньте, когда к Вам обращаются. (На вид вроде нормальный мужик. Неужели он не понимает всю бессмысленность обращения сюда?).
  
   Истец: - Да, так сложилось, что я бомж. 10 лет не имею ни жилья, ни прописки. 5 лет стою на очереди. И ждать его, как мне сказали в Администрации, ещё 38 лет. А мне сейчас уже 61 год. Как же я доживу до этого времени? (Судья на вид умная женщина. Строгая, но, наверное, справедливая. Должна мне помочь).
  
   Судья: - Ответчик, что вы можете сказать по данному поводу? (Молодая девка совсем, только с института, наверное. Что-то раньше я её не видела. Эти юристы в Администрации меняются уж очень часто. Зарплата маленькая, текучка).
  
   Ответчик: - Ваша Честь, Администрация района руководствуется в своей работе Положением об Администрации района, разработанного вышестоящей инстанцией исполнительной власти. Вот это Положение, в трёх томах, передаю копию Вам, Ваша Честь. (Этот Валерка интересный парень. Как он смотрел на меня вчера на вечеринке. И пригласил танцевать. Только Димка снова клеился к этой Светке. Такая противная).
  
   Судья: - Истец, что вы можете добавить? (Представить на секунду, что я приму решение в его пользу. Кошмар! Мало того, что меня сразу снимут с работы. Так ещё весь район понесётся в суд, отстаивать свои права).
  
   Истец: - Я хочу добавить, что в Конституции есть статья, где сказано о Праве на жилище. Конституция выше всех законов и разных положений. (Ну я ведь прав на 100 процентов. Дело заведомо выигрышное. Судья обязательно примет решение в мою пользу).
  
   Судья: - Ответчик, что Вы на это скажете? (Хорошо сейчас молодёжь одевается. И маникюр у неё красивый. Каждый пальчик со своим узором. Сколько стоит такое сделать?).
  
   Ответчик: - Ваша Честь, Администрация района в своей работе руководствуется Положением об Администрации района, разработанном вышестоящей инстанцией. Копию я Вам уже передала. (Выйти замуж за Валерку было бы здорово. У него папа, говорят, бизнесмен. И машина крутая. А у Димки машина старая, только глаза красивые).
  
   Судья: - Суд удаляется на совещание. (Пойду попью чайку. Решение по этому делу напечатано ещё вчера)...
  
   (полный текст книги см. здесь - https://ridero.ru/books/korotkie_rasskazy_7/ )
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"