Невзоров Александр : другие произведения.

Кто предал Собчака

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто предал Собчака
  
   Прочитал снова роман "Сицилиец" Марио Пьюзо. Действие там происходит в послевоенные (сороковые) годы на итальянском острове Сицилия (если кто не знает). Борьба за власть идёт между правящей христианско-демократической партией и социалистами (коммунистами). Крестьяне Сицилии склоняются влево, к социалистам. Те обещают дать беднякам землю. И люди верят. Верят обещаниям. Как будто не было российского опыта - когда большевики обещали землю крестьянам, фабрики рабочим. А что получилось? Земля и фабрики отошли государству. Рабочие и крестьяне как были нищими, так и остались. Так почему российский опыт никого не учит? Почему люди во многих странах идут за левыми, покупаясь на "дешёвые" лозунги?
  
   Все помнят "развал" Советского Союза. А я помню другое. Когда люди, "сытые" под завязку ложью и демагогией, захотели свободы. Когда народ проголосовал за демократию. Когда митинги за Новую Россию собирали десятки, сотни тысяч человек. Помню, как Ленинград ждал Собчака. Как в едином порыве за него проголосовали. Как переименовали Ленинград в Санкт-Петербург. Как избавились в названиях районов от "набивших оскомину" имён Ленина, Куйбышева, Жданова. А на следующих выборах Собчак проиграл. Кому? Да никому. Просто голосовали против него.
  
   Оказалось, что при демократии, при капитализме, жить хуже. И народ захотел обратно в социализм, в тоталитаризм. И получил. Хотя получилось что-то среднее. Одной ногой страна уже в капитализме, одной ещё (снова) в социализме. Но настроения людей всё равно левые. За демократов не голосует никто. Вообще никто.
  
   Как такое может быть? Я этого не понимаю. Удобнее ходить строем, мало работать, мало получать. Не проявлять инициативу, быть послушным, быть как все. Быть никаким.
  
   Как так получается, что люди, живущие в одну эпоху, в одной стране, в похожих условиях, в одной семье, наконец, имеют разные взгляды? Помните произведения о гражданской войне? Когда сын на отца, брат на брата. Или взять меня. В той среде, где я обитаю, я не встречаю людей, разделяющих мои взгляды. Только в Интернете. Почему?
  
   Многие разочаровались в демократии, в свободе. Когда пришла свобода - пришли бандиты. Исчезла цензура, исчезла видимость порядка. Исчезла ложь. Сейчас бандитов нет, их заменили люди при должностях. Укрепился видимый порядок. Укрепилась цензура. Вернулась ложь. Может быть, всё дело во лжи? И никто не хочет правды? Грязной, отвратительной правды...
  
   Вчера в гостях, за праздничным столом, общался с одним "леваком". Человек при "бизнесе", хорошо зарабатывает, но отравлен насквозь пропагандой. Или воспитанием. Или ещё бог знает чем.
   - Многие уезжают на Запад, - посетовал кто-то из гостей.
   - Отнюдь, - возразил "бизнесмен". - У меня есть знакомые, которые с Запада приехали в Россию.
   - Депардье и Сигал?
   - Нет, реальные люди. Там ведь всё дорого, на Западе. Я за прошедшие годы объехал всю Европу. Цены на продукты, на жильё реально выше наших.
   - Например?
   - Сыр, например. Он там не дешевле нескольких евро.
   - Так и у нас не дешевле.
   - Бензин дороже, проезд в транспорте дороже.
   - А зарплаты, пенсии?
   - А что пенсии? Пенсии по 600-700 евро. Это разве много?
   - Не много? А моя пенсия - 11 тысяч рублей (129 евро, для справки). Это много?
   - Ну, есть там и нищие...
   Когда Берлин был разделён стеной, то бежали все, почему-то, только в одну сторону. Хотя советская пропаганда превозносила до небес жизнь восточных немцев и чернила ФРГ. Да и на Кубе. Сколько людей из неё бежало. А сколько обратно?
  
   И всё же, почему люди ведутся на коммунистические лозунги? И почему не идут тогда массово в церковь? Ведь там ещё всё более правильно, всё ещё более справедливо. Молись Богу и всё у тебя будет. Отец небесный о тебе позаботится. Он тебя и оденет, и обует, и накормит...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"