Нежданова Наталья Александровна : другие произведения.

Возвращение Руси. Глава 2. Псковская обл., Бежаницы, 2026-2040

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
  Псковская обл., Бежаницы, 2026-2040
  
  Маша была самой младшей в семье. Повинуясь какой-то странной закономерности, когда каждый последующий ребенок рождался все более светлым, она была сероглазой почти блондинкой. Видимо, русский климат потихоньку пересиливал папины гены. Неяркая, неброская внешность, в отличие от черноглазой красавицы Раи.
  Когда они окончательно перебрались в поместье, папа целыми днями лежал с ноутбуком на диване. Через некоторое время, ужаснувшись изменениям в своей фигуре, увлекся охотой и рыбалкой. Подрастающая Маша стала его постоянной спутницей.
  Между ними иной раз происходили непростые разговоры:
  - Папа, почему ты не хочешь креститься?
  - Как бы это тебе объяснить? Вот ты - христианка. Твоя вера, твои святыни - это ведь самое дорогое, что у тебя есть, так?
  - Да, конечно.
  - Ну и у меня также. Я не могу забыть, как в детстве, когда я был таким, как ты сейчас, и чуть старше, я обращался с молитвой к Аллаху. Я вспоминаю это, как самое драгоценное и чистое в своей жизни.
  - Так ты тогда просто не знал про настоящего Бога. Ты ведь ему хотел молиться, а молился другому, потому что не знал!
  Но это цветочки, с Раей доходило до жарких споров. Ее познания в сравнительном богословии и жизненный опыт частенько ставили папу в тупик. Однажды Рая рассказала такую историю:
  Она с друзьями сидела в кафе. Кафе было соответствующее, постоянное место тусовки бойцов Сопротивления, варвары туда никогда не совались. Но в один прекрасный день в распахнувшуюся дверь на бешеной скорости влетел самый что ни на есть типичный "черный", с фингалом под глазом. Остановился, огляделся. Разговоры в кафе оборвались, все присутствующие уставились на него. - Можно у Вас посидеть? - Сашка, один из самых радикальных националистов, медленно и грозно поднялся с места и направился к "черному": - Ты че, не понял, куда зашел? Сейчас объясню!
  - Ребята, не гоните, Бога ради, мне больше некуда. Меня убить хотят, за то, что я крестился... Они тут, на улице... - Кафе зашумело. Кто-то предлагал дать по морде и выкинуть, кто-то - оставить. В этот момент опять распахнулась дверь и в кафе вломилась толпа "черных" с палками и ножами. Все схватились за оружие, какое у кого было и повскакивали с мест. От группы варваров отделился один, шагнул вперед и сказал: - Мы вас, русских, трогать не будем. Тут к вам только что забежал один, у нас к нему разговор есть, давайте его сюда, и разойдемся по-хорошему.
  - А он не хочет с вами разговаривать!
  - Что, русские свиньи, жить надоело? - Толпа кинулась громить кафе. Завязалась драка, которая, впрочем, быстро закончилась в пользу русских. Побитых варваров выкинули из кафе.
  - Расходимся, сейчас менты приедут... - помещение быстро опустело, остались только те, кто будет улаживать вопрос с милицией.
  - Пошли! - бросил пришельцу один из ребят, и тот пошел вместе с одной из покидавших кафе групп. - Рассказывай, что там у тебя произошло!
  - Я сюда учиться приехал, стал общаться с православными, понял, что это истинная вера. Крестился. Почти перестал со своими общаться, но они как-то узнали... стали угрожать.
  - Ты азер, что ли?
  - Нет, ингуш.
  - Во блин, я думал, ваши все едины, друг за друга горой, а вы вон как...
  - В Коране написано убивать, кто ушел из ислама.
  - Эй, Райк, ты ж у нас спец по исламу, чего у них, правда, что ли, так?
  - Да я ж вам уже сто раз рассказывала, так и написано. Сначала они должны по-хорошему убеждать вернуться, потом - по-плохому, если все равно не хочет - убить*.
  В конце-концов пришлось помочь преследуемому выехать из Питера, поскольку кроме Русского Сопротивления защитить его было некому.
  
  Сноска: Коран: (4:89) - Они хотят, чтобы вы стали неверующими, подобно им, и чтобы вы оказались равны. Посему не берите их себе в помощники и друзья, пока они не переселятся на пути Аллаха. Если же они отвернутся, то хватайте их и убивайте, где бы вы их ни обнаружили.
  Хадис: Бухари (84:57) - "Пророк говорил: "Любого, изменившего своей исламской религии, следует убить"
  
  - Что скажешь на это, папа?
  Папа попытался отговориться, что не надо понимать Коран и хадисы буквально, надо толковать, а для этого необходимо годами изучать ислам.
  - А чего ж тогда магометане на весь мир кричат, что ислам - простая и понятная религия, что не требуется никаких толкователей, никакого священного Предания, никаких посредников между человеком и Аллахом? Что все просто и ясно написано?
  И все же, несмотря на свою религию, папа любил Россию и русскую культуру. И ни за что не променял бы их на мрачную диктатуру шариата. Он искренне сочувствовал своим друзьям, оставшимся в Питере. Конечно, можно вполне обойтись без маленьких радостей типа бокала пива или посещения аквапарка всей семьей, но жить в условиях тоталитарного режима, жестоко карающего малейшее инакомыслие - такая перспектива просто ужасала.
  Поэтому, когда на Псковщине стали возникать отряды самообороны, ведь всего каких-то пара сотен километров от границы с оккупированной территорией, папа не смог остаться в стороне. Ваххабитов он и раньше не любил, а после просмотра по телевизору их питерских "подвигов" вообще возненавидел.
  Многое изменилось на Руси. Люди поняли, что за себя, свою семью и свою родину отвечают они сами. И никакой дядя из Москвы не справится с этой задачей вместо них. Глава государства, православный Царь, тоже это прекрасно понимал. И даровал самые широкие права гражданам и местному самоуправлению. Разрешение владеть оружием и свободно защищать себя и свое имущество быстро свело на нет преступность. Уничтожение этнической мафии и установление реальной свободы мелкого предпринимательства вместе с национализацией крупных стратегически важных предприятий и отраслей вызвало мощный экономический подъем.
  Запрет абортов, пропаганды разврата и контроль за нравственностью в СМИ, а также реализация просветительской государственной программы по поддержке семейных ценностей и рождения детей вызвали мощный демографический взрыв. Русские дети вырастут и заселят родные просторы, и не будут больше умирать русские деревни, и никакие мигранты не заполонят теперь русские города.
  В 15 лет, вместо обычных 17, Маша получила аттестат о среднем образовании. Их семья всегда была "нестандартной", это все мама, она никогда не боялась ломать общепринятые стереотипы. Маша училась дома, экстерном, как ее сестра и братья.
  Она решила пойти в какой-нибудь университет. Только вот не представляла совершенно, куда. Ее любимые занятия, типа рыбалки, страйкбола и многодневных блужданий по лесам и озерам, как-то не располагали ни к одной солидной профессии. Проучившись семестр на ландшафтного дизайнера, Маша поняла, что это не "ее", и не стала даже сдавать сессию.
  Ей было уже 16 лет, а родители все не возвращались. Они уехали в Питер, естественно, с фальшивыми документами, у мамы там были какие-то дела, а папа просто хотел повидаться с друзьями юности. Трудно противостоять зову города, ставшего частью твоей судьбы, с которым связано все самое дорогое, что происходило в твоей жизни. И вот уже долго от них вообще не было ни слуху, ни духу. Рая с Денисом пытались выяснить, что с ними случилось, но, увы, безуспешно.
  В один прекрасный день Маша обнаружила, что у нее кончились деньги. С родительского счета в банке снять было невозможно. Тогда она пошла к сестре Рае. Та дала, намекнув при этом, что пора бы прекратить вылазки на природу и заняться чем-нибудь серьезным. Работать, или учиться. Рая предложила оплатить учебу в любом университете по выбору Маши.
  Через пару недель Маша наведалась к старшему брату Денису. Он сопроводил выдачу денег цитатой из послания апостола Павла о том, что кто не работает, тот пускай и не ест. Слишком строго? Но в полном согласии с их семейными принципами. Инфантилов, беспомощных иждивенцев у них в семье не было. Мама всегда говорила - если в 15-16 лет ума нет, значит, потом уже и не будет. Раньше в таком возрасте многие девушки уже создавали семью - вели хозяйство, рожали детей. Мама воспитывала их, двух дочерей и трех сыновей, строго, иногда и сурово - за серьезный проступок могла и ремня всыпать. Несмотря на богатство, жизнь была достаточно скромной. Ни тебе обстановки шикарной, ни роскошной одежды, ни деликатесов на столе. Зато на образование деньги выделялись без каких-либо ограничений. Все дети неплохо рисовали и играли на музыкальных инструментах, в совершенстве владели английским, занимались несколькими видами спорта. А библиотека? Вон она стоит, целую комнату занимает в доме родителей, который теперь стал Машиным. Работу по дому тоже в основном дети сами делали, хотя средства вполне позволяли домработницу. Еще и маме с папой в их бизнесах помогали.
  А ведь как все начиналось... Папа доставлял коробки со сладостями и сухофруктами в магазины на раздолбанном "Жигуленке", а мама, беременная Раей, развозила по торговым точкам в рюкзаке и на тележке издаваемые ею книжки. Над ними тогда посмеивались, никто не верил в их успех. Бизнес с нуля! Да разве такое возможно? Но через 10 лет папа был крупным оптовиком, а мама - владелицей солидного издательства. Появился коттедж в Озерках, поместье в Псковской области, рядом с городком Бежаницы. Тогда Бежаницы были захолустным полуразрушенным райцентром, это сейчас они милый чистый городок с почти стотысячным населением, полный шедевров современной архитектуры. Какие там таунхаусы! Глаз не отвести! А центральная площадь с фонтанами и скульптурными композициями!
  Вернувшись с очередной страйкбольной встречи, Маша оставила машину перед домом и направилась к крыльцу. Ее уже поджидала сестра: - Чего такая грустная? Опять ваши "Соколы" продули?
  - Прямо какая-то полоса неудач! Но ничего, в следующий раз мы им точно покажем!
  - А ты все без прав на машине разъезжаешь! Штраф кто за тебя будет платить?
  - Да ладно тебе, никто не узнает, я же правила не нарушаю!
  - Знаешь, Маша, пора нам с тобой очень серьезно поговорить. Сколько можно заниматься ерундой? Как ты вообще дальше жить собираешься? Хватит дурака валять, надо браться за ум и идти учиться или работать!
  - Хорошо, Рая, я обязательно как-нибудь подумаю об этом! А сейчас не приставай ко мне, ну, пожалуйста!
  В конце-концов Денис с Раей решили больше не давать Маше никаких денег, предложив ей питаться у них дома. Маша почувствовала себя глубоко оскорбленной, обозвала их скупердяями, и вышла из Раиной гостиной, с грохотом захлопнув за собой дверь.
  Ей было всего 16, оставалось целых два года до совершеннолетия, и нужно было как-то их прожить. Зато потом... впрочем, Маша пока никому не рассказывала свой секрет. Она собиралась ехать в Питер, чтобы участвовать в Русском Сопротивлении.
  Странная идея для шестнадцатилетней девушки. Какое-то наваждение, которое никак не отбросить, при всем на то желании. Это все Питер... Город-химера. Дворцы, построенные на болотах. Широченные проспекты, прорубленные в свое время прямо в дремучих лесах. Несбыточная мечта, воплощенная в реальность железной волей своего создателя-царя.
  Разве можно забыть то чувство, когда она проносилась на мотоцикле по пустынному широкому Невскому (бывшему, конечно, теперь у него другое название) в призрачном свете белой ночи? Только уже вряд ли такое повторится, это в 13 лет можно одеться мальчиком, гонять на мотоцикле, и просто бродить по шариатскому городу с открытым лицом... А дом в Озерках, где она родилась? Интересно, кто там теперь живет, и как ваххабиты обозвали Озерки? Странно, почему тогда, в ту авантюрную, краткую, но так много значившую в ее жизни поездку, мама не показала ей дом? Наверное, не хотела бередить душевную рану. Изгнанники, навсегда потерявшие родину, беженцы...
  Да нет, разве мы были беженцами? - подумала Маша. - Мы даже дом успели продать. Вот те, кто выехал перед самой ваххабитской резней, бросив квартиры и вещи, те были настоящими беженцами. Друзья моего детства. Мама привезла тогда из лагеря беженцев два полных автобуса. Православные семьи, бежавшие от магометанского ига. Отдала каждой семье по гектару земли, для нашего тогдашнего поместья это была капля в море. Давно, как только Рая родилась, мама скупила за гроши земли бывшего советского совхоза. - Куда тебе столько? - родственники крутили пальцем у виска. А вот оно и пригодилось. И у нас появились очень хорошие соседи.
  Но сейчас надо думать, как протянуть до 18 лет. Продать что-нибудь? Так ведь нечего. Старую мебель из дома? Пару золотых украшений? Ну, хватит, может, на пару месяцев. А дальше-то что? Продать землю - ее вон сколько, целые луга до горизонта? Но мысль эта показалась Маше святотатством. Как можно продать за деньги то, что надлежит передать по наследству детям и внукам?
  Маша напряженно думала, откуда же ей взять деньги. Пойти учиться? Но Маша не могла никак определиться с выбором, на кого же ей учиться. А тратить время и силы ради диплома, чтобы потом ходить на нелюбимую работу, считая дни до отпуска, ей совсем не хотелось. Открыть свое дело? Но какое? И вообще, начальный капитал бы не помешал. Только кто его даст? Разве родственники воспримут всерьез ее намерение заняться бизнесом? Идти унижаться, выпрашивая деньги? Ну уж нет!
  С этими мыслями Маша сидела на кухне у окна, и смотрела на уходящие за горизонт снежные просторы. - Ведь это же моя земля! Когда-то здесь были поля, люди выращивали на них еду. Можно что-нибудь вырастить, а потом продать! - Маша вскочила, и бросилась к компьютеру. Хорошо, что Интернет проплачен на полгода вперед! Она сходу зарылась в сайты, связанные с сельским хозяйством.
  Помимо информационной подготовки, она занялась и более конкретными делами. Знакомые ребята помогли отремонтировать стоящий в сарае минитрактор. Пришлось все же немного влезть в долги, чтобы закупить топливо и картошку на посадку. Еще семян немного, помимо картошки Маша решила попробовать вырастить кой-какую зелень.
  Пришла весна, и, как только подсохла земля, Маша принялась за работу. Если бы не ее привычка к многокилометровым пробежкам и дальним лесным прогулкам, она бы, пожалуй, не выдержала такого режима. За две недели, работая с утра до вечера, она успела вспахать приличных размеров поле и наездить борозды под картошку. Потом посадка. Потом полезли сорняки...
  Но, кроме напряженного труда, было во всем этом и другое. Какое-то непередаваемое ощущение приобщенности к вечному, настоящему, включение в ритм дыхания Жизни. Стоит только выйти утром в поле, увидеть еще чуть-чуть поднявшиеся за ночь всходы, покрытые бриллиантовыми капельками росы...
  Наконец, поспел урожай укропа и салата. И вот тут Маша столкнулась с проблемой, которая едва не разрушила все ее начинания. Оказалось, что самое трудное - не вырастить, а продать.
  Сначала Маша попробовала обратиться к перекупщику, которому многие жители их деревни сдавали излишки выращенного. Но его закупочные цены были просто смехотворными, в несколько раз ниже тех, по которым потом эти овощи продавались в магазинах.
  После некоторых раздумий Маша повезла зелень по бежаницким кафе, ресторанам и магазинам на старом мамином джипе. Несмотря на отсутствие у нее каких-либо документов, многие охотно покупали, так как цена была разумной, и качество гораздо лучше, чем у перекупщика, ведь все свежее, только что с поля. Уже к обеду в багажнике машины стояли пустые ящики, и Маша вернулась домой со своей первой прибылью. Как все просто! Нужно только немного смелости и решительности! Идти и предлагать свой товар, развозя его на машине без прав! Впрочем, на Руси уже давно забыли про вымогавших когда-то взятки гаишников, это тогда, в Эрэфии, они могли без всякого повода остановить машину, проверить документы у водителя, а то и обыскать. Теперь они занимались тем, для чего и были созданы - обеспечивали безопасность дорожного движения: следили за качеством дорог, установкой дорожных знаков и светофоров, а остановить машину могли только в случае нарушения водителем правил.
  Все было хорошо, дело шло к осени, уже созрела ранняя картошка. Если бы не тот перекупщик... Ему не понравилось появление конкурентки, и он стал пакостить Маше. Вдруг некоторые клиенты отказались у нее покупать. Оказалось, перекупщик наговорил им, что у Маши некачественный товар, выращенный на поле у оживленного шоссе, политый ядохимикатами. Тогда Маша пригласила поверивших ему предпринимателей на пикник, и заодно показала им свои поля. Репутация ее продукции была восстановлена. Но на этом перекупщик не остановился.
  После очередной утренней развозки овощей Маша отдыхала с книжкой на диване. Вдруг она услышала стук в дверь. - Откройте, милиция! - Маша открыла, это оказался участковый:
  - Вы Й... Мария?
  - Да, я.
  - Тут на Вас заявление поступило, о том, что Вы занимаетесь незаконным предпринимательством. Продаете сельхозпродукцию без регистрации Вашей деятельности, без документов.
  - А что мне остается делать? Мои родители пропали без вести, деньги с их банковского счета мне не получить, с регистрацией мне тоже никак, потому что я - несовершеннолетняя. Должна же я жить на что-то? В конце-концов, я ведь не ворую, не обманываю, зарабатываю честным трудом...
  - Понимаете, есть закон, мне поступило заявление, и я обязан провести по нему расследование. Давайте мы сейчас с Вами проедем в налоговую инспекцию, и там все окончательно проясним.
  - О, Боже! - Маша, признаться честно, была напугана. С колотящимся сердцем она села в машину участкового, вскоре они вышли из нее в Бежаницах, перед зданием налоговой инспекции. К счастью, все оказалось совсем нестрашно. Толстая тетка в кабинете, выслушав Машину историю, сказала: - Значит, так. Поскольку Вы - несовершеннолетняя, до 18 лет мы, так уж и быть, закроем на Вашу деятельность глаза. Но уж потом - извольте вести все как положено. Вам же самой легче работать станет, когда у Вас документы на товар будут. - Она порылась в шкафу, вытащила оттуда брошюрку. - Вот, изучайте. Положение о крестьянском хозяйстве. Уведомительная регистрация. Простейший, ну просто элементарнейший, учет. Первые пять лет деятельности - никаких налогов.
  Радостная Маша сбежала по ступенькам налоговой инспекции. А перекупщику она решила намекнуть, что подлость безнаказанной не останется. Конечно, это получилось как-то глупо, совсем по-детски...
  Маша сидела в гостях у Раи. Во дворе залаяла собака, Маша выглянула в окно. - Ой, Рая, перекупщик этот, ну, помнишь, я рассказывала, к тебе идет!
  - Спрячься куда-нибудь, посмотрим, что он мне скажет!
  Маша встала за шкаф и прикрылась занавеской. Рая впустила перекупщика, и пригласила его в гостиную.
  - Здравствуйте, я тут насчет Вашей сестры поговорить пришел, чтоб Вы, значит, как человек более старший и разумный, на нее повлияли.
  - А в связи с чем я должна на нее повлиять?
  - Да вот устроила она мне хулиганскую выходку. Закинула дымовуху в открытую форточку. Соседи вызвали пожарных, те увидели, что дым вовсю валит, разбираться не стали, залили мою квартиру водой, все это, естественно, к соседям снизу потекло, в общем, ущерб очень даже немаленький. Мне, знаете ли, хотелось бы решить дело по-хорошему, не доводя до милиции.
  - А с чего Вы взяли, что это моя сестра сделала? Вы сами лично это видели?
  - Видеть не видел, но кроме нее некому.
  - Это что же получается, моя сестра просто так, ни с того ни с сего, решила Вам в квартиру дымовуху закинуть?
  - Ну почему ни с того ни с сего...
  - Так значит, была какая-то причина так с Вами поступить?
  - Да Ваша сестра больная просто! Вы бы лучше ее предупредили, пусть сидит дома и не лезет не в свое дело!
  - Вы что, угрожаете? Вообще-то у нас свобода предпринимательства и конкуренции!
  - Ваша сестра, между прочим, совершает правонарушение, занимается незаконным предпринимательством. Работает без всякой регистрации!
  - Ах, так это Вы, значит, на нее донос в милицию и налоговую написали? Знаете, что? Я бы на ее месте Вам не то что дымовуху, а коктейль Молотова зашвырнула! Вот поганец! Взрослый мужик, и так поступить с ребенком! Ни стыда, ни совести!
  Как только за перекупщиком захлопнулась дверь, Маша с хохотом вывалилась из-за шкафа, бросилась на пол, и, болтая ногами в воздухе, сквозь смех повторяла: - Рая, ты просто чудо!
  Только я уже не ребенок!
  В тот же день перекупщик встретил своего знакомого.
  - Ну, что скажешь хорошего? Разобрался с этой наглой девицей?
  - Да какое там, был у ее сестры старшей, думал, хоть она ее одернет, а только хуже сделал.
  - Это ты у Раисы, что ли, был? У Кузнецовой?
  - Ну да, у Раисы, не знаю фамилии, дом у ней рядом с этой Машей, из красного кирпича.
  - Ха-ха, нашел к кому обращаться! Ну ты ж приезжий, откуда тебе знать...
  - А что такое?
  - Да эта Раиса, когда была примерно в таком же возрасте, как твоя конкурентка, знаешь, чем занималась? Они тогда еще в основном в Питере жили, так Раиса в банде националистов "черных" взрывала и отстреливала!
  - Блин... Вот повезло нарваться на семейку отморозков...
  - Слушай, реши ты с ней по-хорошему. Пригласи в кафе, угости, и договорись о разделе рынка. Она все равно всю твою территорию не осилит. Пусть себе торгует в Бежаницах, да и то на весь город у нее товара не хватит.
  Так оно и случилось. После встречи в кафе и напряженных переговоров Маша и перекупщик расстались, конечно, не друзьями, но конфликтов больше не происходило.
  На следующий год Маша еще больше развернула свое дело. Никаких проблем с деньгами у нее теперь не было. Наконец ей исполнилось 18 лет. Вся семья собралась на вечеринку по этому случаю. Сестра Рая с мужем и тремя детьми, брат Денис с женой и двумя детьми, неженатые пока братья Миша и Ваня. Застолье было в самом разгаре, когда Маша поднялась из-за стола:
  - Раз мы все тут в сборе, воспользуюсь случаем. Хочу сказать, что уезжаю в Питер!
  Тишина. Застыли не донесенные до рта вилки.
  - Маша, ты что, обалдела? - произнесла, наконец, Рая.
  - Мария, ты хорошо подумала? - спросил Денис.
  Остальные молчали, не зная, что сказать.
  - Я взрослый человек, и мое решение вполне осознанно! Я давно уже собиралась это сделать, просто никому не говорила... Вы кушайте, кушайте, что так на меня уставились?
  Когда Маша вышла на кухню, чтобы заняться чаем, следом за ней из-за стола выскользнула Рая.
  - Маша, ты что задумала? Это не твое, слышишь! Я не могу даже представить тебя - там... Послушай меня, ну, пожалуйста, постарайся услышать, что я хочу тебе сказать! Я же люблю тебя! И если с тобой что-нибудь случится, я себе никогда этого не прощу!
  - Спасибо, Рая, ты просто не воспринимаешь меня всерьез... Думай, как знаешь, но я все равно поеду в Питер!
  - Нет! Я тебя не пущу! Ты знаешь, что с тобой может случиться? Тебя могут убить! Или еще хуже - взять в плен!
  - Рая, что человеку на роду написано...
  - Маша, ты не знаешь, как это страшно, когда ты едешь в машине на акцию... блин, все равно ты не поймешь, пока сама не испытаешь, но лучше этого не знать! Ну поверь же ты мне! Ну как, как тебе объяснить? Маша, у тебя в жизни и так все замечательно! Свое дело, процветающее! Ты уже, в твоем возрасте, состоявшийся человек! Я тебя очень за это уважаю, и другие люди тоже! Чего тебе еще не хватает? Кому и что ты хочешь доказать?
  - Я никому ничего не хочу доказать, разве что себе. Не могу даже объяснить толком, почему мне нужно там быть. Такое чувство, что я еду туда искать то, сама не знаю что...
  Все старания Раи уговорить Машу отказаться от своего намерения были напрасны. Младшая сестренка, которую она когда-то возила в коляске, незаметно стала взрослой и теперь сама выбирала свою дорогу в жизни. Оставалось только молиться, чтобы этот выбор не оказался для нее роковым...
  - Рая, хватит меня запугивать!
  - Я просто хочу, чтобы ты отдавала себе отчет, во что ввязываешься.
  - Ты же сама боролась с оккупантами!
  - Тогда была другая ситуация. Власть была другая. В случае проблем был шанс успешно выкрутиться. У тебя, случись что, такого шанса не будет!
  Тем временем Маша раздобыла координаты человека, некоего Федора, который организовывал отправку добровольцев в питерское Сопротивление. На следующий же день она позвонила в его калитку.
  - Тебе вообще сколько лет? Вид у тебя какой-то несерьезный.
  - Не волнуйтесь, я совершеннолетняя. Могу паспорт показать!
  - Покажи!
  - Не доверяете?
  - Мне проблемы не нужны. Придут потом твои родители, будут претензии предъявлять.
  - Мои родители не будут предъявлять претензии. Они пропали без вести. В Питере.
  - Ты поэтому туда хочешь?
  - Вряд ли я смогу что-то выяснить, слишком много времени прошло.
  Но все-таки Федор не выгнал Машу, пригласил ее в дом и даже напоил чаем. За чашкой чая завязалась долгая беседа. Выслушав Машин рассказ о начале своего дела и посмеявшись над историей с конкурентом, Федор изрек свое решение:
  - Ладно, помогу тебе отправиться в Питер, но сначала придется кое-чему поучиться.
  За пару дней до отъезда к Маше пришла сестра. - Смотри, какой я тебе подарок купила! - она протянула Маше коробку. Это был спутниковый телефон последней модели, который имел функцию кодировки информации, так что можно будет смело разговаривать по нему в Питере, не опасаясь прослушивания.
  - Ну ты даешь! Он же сумасшедших денег стоит!
  - Зато будем созваниваться хоть каждый день. Для любимой сестры ничего не жалко!
  - Рая, ты просто прелесть! - Маша кинулась целовать сестру.
  - Знаешь, если честно, я тебе даже завидую...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"