Неженцева Наталья Георгиевна : другие произведения.

Pourquoi ?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему люди расстаются?..

  Pourquoi ?
  
  
  Почему люди расстаются?
  
  Почему ласковое сиянье любимых глаз перестаёт освещать кромешную тьму повседневности?
  
  Почему холод, пустота и бессмысленность одиночества вдруг заполняют наши души, предназначенные для иного?
  
  Эта тонкая, блестящая, никому не видимая нить, что идёт от сердца к сердцу - она ведь способна растягиваться почти бесконечно, и при любых пространствах между нами соединять нас легко и прочно.
  
  Но она же рвётся вдруг с короткой щемящей нотой, не выдержав какого-то своего внутреннего напряжения...
  
  Хотя мы стоим в этот момент совсем рядом, посреди обычной улицы, расходящейся от нас в два противоположных конца, и ещё целую вечность последней минуты можем держаться за руки.
  
  ...Пускай мы знали всегда, что мы с тобой такие разные - что с того?
  
  Пускай мы видели друг друга не одинаково, по-своему, скорее всего - как-то даже не так, неправильно.
  
  Что с того?
  
  Почему всё-таки это таинственное тёплое существо, что родилось в наших ладонях, когда они впервые соприкоснулись, - почему оно теперь умерло?
  
  Как случилось, что мы не смогли его уберечь - ведь оно было так необходимо нам обоим, я совершенно точно это знаю...
  
  Разве я - с другой планеты, и мы неисправимо чужие, и невозможно никакое взаимопроникновение наших внутренних миров?
  
  ...Да, я хочу того, что так и осталось непонятным и невозможным для тебя.
  
  Да, мне нужно нечто такое, что непонятно и возмутительно, что вызывает недоумение или насмешку...
  
  Меня порой просто воротит от обыденности той жизни, что идёт вокруг, что ведут почти все, что признают за норму.
  
  Мне мало слов, мне мало взглядов, мне мало прикосновений, мне мало всего того, что могут обычным образом дать друг другу парень и девушка наших с тобой лет.
  
  Я понимаю, ты хотел бы пойти со мной довольно далеко по обычной, всем известной дороге, дороге во взрослую жизнь, где есть близость любящих друг друга мужчины и женщины - близость простая, приятная, незатейливая, без лишних фантазий и сумасбродств.
  
  А мне хотелось повести тебя немного другим путём, по узкой извилистой тропинке, увести в свой мир необычных грёз, - хотя, может быть, и не так уж сильно в сторону, чтобы можно было легко и часто возвращаться туда, где тебе всё понятно.
  
  Просто такой неисправимой хулиганке, как я, больше по душе петлять по обочинам широкой удобной дороги, карабкаясь на кручи и забираясь в овраги.
  
  Просто мне мало, чтобы нежно гладили по головке и шептали на ушко милые глупости - хотя и это, конечно же, бывает так классно!
  
  Мне нужно ещё, чтобы сильные руки с безжалостной неотвратимостью показывали мне, что такое на самом деле полная власть надо мной, а потом размазывали по лицу мои счастливые слёзы.
  
  И ещё, чтобы ты догадался сам: для поцелуев у девушки есть не только губы, я вся - слышишь? - вся, от кончика носа до кончиков пальцев ног именно для этого создана и предназначена... есть только мой стыд... и горячечное желание этого самого стыда.
  
  И ещё, что для нас с тобой нет ни возраста, ни запретов, ни обычаев, ни правил, - их выбираем и устанавливаем мы сами, вернее, ты сам.
  
  Надо было всего лишь пожалеть меня - пожалеть настолько, чтобы подарить мне ту безжалостность, в которой я тайно нуждаюсь.
  
  Это совсем не страшно...
  
  И вот чего я очень, просто панически боялась - это своих сомнений: решишься ли ты?
  
  Ну почему, почему я уродилась такой догадливой?..
  
  Почему самый близкий человек, мой избранник, отказывает мне в такой малости и милости?
  
  Если бы я верила, что это поможет, я бы на коленях попросила тебя...
  
  Ты один имел полное право на то, чтобы я принадлежала тебе - причём ровно настолько, насколько ты бы хотел и мог мною владеть.
  
  Нет, я бы не потерпела ни от кого нарочитой грубости или насилия.
  
  Но я знаю, что именно тебе принадлежала абсолютная власть надо мной, - в тех пределах, какие только ты сам захотел бы установить: от ничего до всего.
  
  А ты не выбрал ничего, кроме самого обычного, тем самым отказавшись от всего.
  
  ...Так никуда и не пошли мы с тобой - ты не увидел моей узкой дорожки, а меня не приняла твоя широкая.
  
  Я осталась жить на побережье и носить одежды из некрашеной ткани.
  
  А ты ушёл совсем из моей жизни, унося, я ясно видела, кровоточащую рану в сердце, и она до сих пор причиняет мне больше горя, чем такая же моя собственная.
  
  И вечность, в которой мы были вместе, прекратилась сразу и навсегда, и простая радость от твоей руки, забравшейся в мой рукав, сменилась непреодолимой бездной бесконечного расстояния между двумя людьми, живущими в разных концах одной улицы.
  
  ...Разве моя маленькая глупая жизнь не стоит того, чтобы хотя бы попытаться меня понять?
  
  Ведь я уже не смогу её изменить так, чтобы быть как все.
  
  Потому что тогда это буду не я.
  
  И значит я - как бы умру.
  
  А ты не захотел, чтобы я умерла.
  
  Ты не потребовал, чтобы я, изменив себе, изменила себя.
  
  Но и не смог любить такой, какой я живу.
  
  И тогда пришлось умереть кому-то третьему.
  
  Умерло это крохотное таинственное существо, что родилось в наших ладонях, когда они впервые соприкоснулись.
  
  Оно - не просто чувства или отношения, потому что оно - самостоятельно живое.
  
  И как всему живому, ему постоянно грозит смерть.
  
  Оно слишком чуткое и доброе, а мы невнимательны и жестоки.
  
  Оно безропотно платит за нас ту цену, которую зачем-то назначили мы.
  
  Оно всегда приносит в жертву себя, чтобы мы могли жить дальше.
  
  Иначе бы вообще всё на свете прекратилось.
  
  А так - жизнь продолжается, хотя и без любви, без смысла, без цели, без света.
  
  ...Вот почему люди расстаются.
  
  Просто, чтобы выжить.
  
  Хотя бы в кромешной тьме.
  
  9.10.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"