Нежинский Владимир Александрович : другие произведения.

Бобка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это была последняя собака деда. Чистокровный дворянин. Я очень редко навещал деда в том году. В одно из таких посещений я увидел в доме маленького щенка. Я взял его, подержал в руках, чтобы лучше разглядеть. Этого раза было достаточно, чтобы щенок запомнил и признал меня как своего. Собака выбирает себе только одного хозяина, других людей она делит на своих и чужих. В следующий мой приход меня встретил незнакомый пес, который радостно приветствовал меня. Это был тот, которого щенком я держал на руках. Невысокий, крепенький, светлокоричневой масти. Племянница назвала его Бобка. Эта кличка очень подошла ему. У деда всегда были умные собаки, дед разбирался в собаках не хуже, чем в людях и лошадях. Но Бобка был нечто особенное. Дед запрещал нам давать ему развернутые конфеты, только в обертке. Надо было видеть, как Бобка ловко лапами и мордой разворачивал обертку и съедал конфету. Другой трюк они проделывали на пару с дедом. Дед открывал калитку в огород и вместе с Бобкой шёл к грядкам. Я не видел, чтобы дед водил в огород других собак. Потому, что только Бобка семенил между грядками строго по дорожке, следуя за дедом. Дед подходил к грядке с редиской и указывал Бобке на самую крупную редиску, хвост которой торчал из земли. Дед признавал только один сорт редиса, отличавшийся нарядным видом и отличными вкусовыми качествами. Кругленькую с белым кончиком. Бобка выдергивал редиску из земли и они с дедом шли дальше к вагонетке с водой. Бобка нес редиску в зубах. Подойдя к вагонетке, дед забирал редиску у Бобки, мыл и возвращал ее обратно собаке. Бобка с удовольствием набрасывался на редиску, сгрызая ее так, что оставались только не съедобные хвостик и зеленая ботва.
   Несмотря на то, что Бобка был дворянином, шерсть у него была короткой. Поэтому на зиму дед делал Бобке зимнюю будку, специально утепляя ее. Устанавливал ее в летней кухне. А чтобы Бобка мог гулять по двору, продолбил в стене кухни специальный лаз, через который собака могла вылазить во двор.
   Когда дед умер, нам было не до Бобки. Он сидел голодным в курятнике. Когда двор опустел, все отправились хоронить деда, я выпустил его из курятника. Когда я один вернулся в дом деда, меня радостно встретил голодный Бобка. Но, что-то сильно отвлекало его. Он периодически бегал от меня к куче песка возле забора, к чему-то там принюхиваясь. Я решил посмотреть, в чем дело. В песке увидел любимую игрушку сына в целлофановом пакетике. Бобка стоял рядом со мной и тянулся носом к пакетику. Я взял пакет прямо из под его носа. Бобка бросился на меня. Я еле отбился от его яростного нападения. Мое удивление сменил гнев. Я грозно крикнул на него. Бобка словно очнулся. Что с ним началось. Он начал валятся на землю передо мной, поднимая передние лапы вверх, как бы прося прощения. Глаза он прятал от меня. Когда я заглянул в пакет, помимо игрушки увидел два кусочка колбасы. Тёща обязательно готовила любимому внуку тормозок в дорогу. Этот тормозок вместе с игрушкой он забыл в песке, когда его позвали.
   С каким искушением все это время боролся голодный Бобка. Теперь было ясно, почему он набросился на меня. Я отдал ему колбасу, сказав ему, что он неправ, что из-за какой-то колбасы он чуть не покусал меня. Хорошо, что собаки не говорят. То-то он бы мне ответил.
   Мы продали дедов дом. Бобку оставили на попечение новых хозяев. Он околел той же зимой, не надолго пережив деда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"