Нежинский Владимир Александрович : другие произведения.

Чувак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проснулся сегодня утречком на диванчике полностью одетый, в гордом одиночестве . Вчера ко мне заходил чувак Арик. Давненько я на диванчике не спал. Обидно. Не из-за кучи денег, которые просадили в кабаке. За Чувака обидно.

  
  
   Про Арика можно написать роман, а можно всего одну строчку. Арик - чувак, не просто чувак, а Чувак с большой буквы.
  - Вовка, ты чо такой грустный?
  - Не грустный я.
  - Отвечай, взгрустнулось. А что такой бледный?
  - Каждый, нормальный мужчина должен иметь в доме хотя бы один порнофильм.
  - Зачем?
  - Чтобы самоутвердиться.
  Его любимые анекдоты о эмиграции. Когда начинаешь рассказывать ему анекдот, он перебивает тебя вопросом, - анекдот приличный? Все его приличные анекдоты об эмигрантах. Он до сих пор считает, окажись он в Штатах, всё б в его жизни сложилось по другому.
  
  Вспомним детсво золотое, непорочное...
  
  Чувак обладал энциклопедическими знаниями, не входившими в школьную программу. Которыми в доступной форме делился с нами, своими одноклассниками. В те, былинные времена фаянсовая продукция не отличалась изысканными формами и разнообразием. Таких иностранных слов, как биде и секс, в обиходе не было. Единицы могли похвастаться, что были за рубежом. Да и то, в странах развитого социализма. Откуда Чувак черпал свои познания, остаётся загадкой. Он рассказывал нам, что за бугром для мужчин существует надувная кукла. В его рассказ мы не поверили. Так же, как наши одноклассницы не поверили рассказу Чувака, что такое биде и для чего оно служит. Они сразу ему заявили, что вечно у него одна гадость на уме. Чувак авторитетно заявлял нам, что шведский стриптиз самый лучший в мире. Благодаря его усилиям мы приобщались к растлевающей нас западной культуре. Его стараниями тиражировались на магнитофонные плёнки записи Beatles, Rolling Stones, Led Zeppelin, Creedence Clearwater. Он утверждал, если капнуть ЛСД на кусочек сахара, можно всю ночь смотреть цветные сны. С его интеллектом были вынуждены считаться не только простые педагоги. И даже выдающийся педагог и наш классный, идейный руководитель Петрович, который мог укротить любого шалопая одним перстом своей могучей руки. Легко пригибая самые сильные и непокорные головы к школьной парте. Так сказать, клал их на алтарь знаний.
  
  Чувак несомненно вносил деструктивный вклад в учебный процесс школы. Чего стоила придуманная им игра Бауэр Хауз. Мужская половина класса с нетерпением ждала перемены, разделившись на два враждебных клана, чтобы сразиться в неё. Важно было первыми занять господствующую высоту на школьной лестнице и отбивать гнусные притязания противника метко пущенной слюной с руки. Этой безобидной шалости мы предавались и после уроков в школьном дворе. Там стояло безхозное, деревянное строение, которому было дано название Бауэр Хауз. Бауэр Хауз не дожил до наших дней. Он был осознано разрушен мужиком-вандалом после того, как тот случайно облокотился на этот сарайчик. Высшим отличием героизма и меткости у нас считалось, залепить Чуваку в очко его очков. Кумиром Арика был Джон Леннон. И в подражание ему он носил очки с круглыми линзами.
  
  Только Чувак приносил в школу цветные, порнографические журналы с глянцевыми обложками и большими вкладышами в середине, чтобы показать их друзьям. После таких просмотров класс грезил нелитературными, женскими образами. Там были полноценные фотографии, а не мелкая, чёрнобелая картинка, как в польском журнале Панорама. Ради этой картинки мы сбрасывались с друзьями, чтобы купить пухленкий журнальчик новостей польской культуры на деньги, выданные нам родителями на школьные завтраки. И это ради того, чтобы взглянуть на эту сомнительную картинку. Это Чувак додумался сунуть во внутренний карман пиджака плоскую фляжку со спиртным, чтобы угощать друзей во время урока. Предлагая с помощью хлорвиниловой трубочки глотнуть божественного нектара. У него были выдающиеся, своднические способности. Благодаря которым большая часть мальчишек нашего класса получила свой первый, сексуальный опыт. Мне тоже было предложено, как-то поздно ночью оказать помощь в решении сложной, геометрической задачки. Моя романтическая натура отклонила это заманчивое предложение. Потому, что формы этой геометрической фигуры не укладывались в мои эстетические критерии. Я ещё долгие годы мучился, оставаясь мальчиком. Иногда, очень сожалея об отказе.
  
  После завершения учебного процесса Арика, как правило, интересовали финансовые возможности друзей, - рубль есть? А скока? Собрав необходимую сумму, капитал менялся на товар, который легко делился между вкладчиками, - из горла будешь? Иногда, Чувак пропускал учебный процесс. Педагоги с пониманием относились к пропускам и не сильно препятствовали ему. Вместо пропущенных школьных уроков, в его багаж добавились непростые уроки общения с улицей. Когда мы предавались воспоминаниям, сидя на скамеечке во дворе элитного дома, где он раньше жил. Он с безвинным видом сообщил, что никто из ребят этого двора не смог занять крупных, административных постов. Благодаря огромной, воспитательной работе, которую каждый вечер Чувак проводил среди этих ребят, из них получились исключительно порядочные люди.
  
  Он сам был кумиром. Ни у кого не было таких ушитых джинов. Он додумался, не хуже Архимеда, в джинсах погружаться в ванну с водой. А потом, сушить их на себе, чтобы ткань рельефнее облегала выпуклые части мужского тела. Маечку с вожделенным словом USA он хранит до сих пор, как флаг своей несбывшейся мечты.
  
  Вечный студент...
  
  После окончания школы, родители определили Арика в московское, высшее, военное училище. Представьте себе Чувака, марширующего на плацу с песней "Come together now". Недолго он там учился. Потом армия, - сынок, присягу принял? Ничего, что тебе неполных семнадцать. Иди служить. Чувак не пропал, а проявил свои уникальные способности, выживания в сложной, нечувакской обстановке. Он пристроил себя в хозчасть. В его распоряжении были столовая и два склада. Чувак стал бо-о-ольшим человеком. Но армейское начальство быстро распознало "Who is who". Мудрое начальство сообразило, что из Чувака ни то-что настоящего солдата сделать невозможно. Но и то, что он реально представляет серьёзную, военную угрозу и может разложить боевые, армейские порядки. Когда он не просто удрал в самоволку, а покинул пост номер один, тем переполнил чашу терпения начальства. Мудрые отцы-командиры, из уважения к отцу Арика, нашли ему такую должность. Где он, с одной стороны, не мозолил глаза начальству. А с другой, был вне контакта с другими армейскими чуваками. В этой должности он благополучно отслужил ежедневно полубухой.
  
  Арик мечтал поступить в московское, театральное училище. После армии, казалось, что эта мечта вот-вот сбудится. Родители настояли, чтобы он вернулся в родной город. После возращения домой, Чувак пустился во все тяжкие. Остановить его было просто невозможно.
  
  В память о студенчестве мы с ним храним маленькие фото с наших комсомольских билетов. На этих фото мы с длинными волосами по плечи. Наш вид не соответствовал облику строителя светлого будущего. К тому же, нам было неинтересно находится в рамках тогдашней дозволенности. Мы неформально общались с такими, как мы, чуваками. В те времена дефицитом было всё. Приходилось, напрягать извилины, чтобы реализовывать свои идеи. Собственными руками, практически из ничего, мы собирали на чём играть, чем усиливать, что петь. Как правило, всё это происходило в подвалах домов, где мы проживали. Естественно, наша бурная, кипучая деятельность не оставалась незамеченной и вызывала гнев у жильцов этих домов. И здесь, как нельзя лучше, проявились уникальные способности Чувака улаживать конфликты. Чувствовался его профессионализм и многолетний опыт. Он врал, изворачивался, успокаивал обозлённых соседей и родителей, обещал направо и налево, никогда не говорил нет. Всё это делал с солидным, интеллигентным видом. Иногда, ему удавалось наших врагов превращать в союзников. А иногда, сам Чувак такую чу-чу мог отчубучить, после которой мы навсегда лишались своего места обиталища. Приходилось искать новое. Так-что пользы и вреда от него было ровно пятьдесят на пятьдесят. Помимо этого у всех нас были проблемы с учёбой и посещаемостью. Но только одного Чувака выперли из комсомола в очередном учебном заведении, куда его в очередной раз пристроили родители. В личном деле красовалась грозная формулировка - разложившийся, аморальный облик. Комсомолец, который его исключал, сейчас преуспевающий бизнесмен. А Чувак опять undergraund.
  
  И такое бывает...
  
  Если бы меня спросили, где должен оказаться Арик после падения железного занавеса? Незадумываясь ответил, в Штатах. Судьба распорядилась иначе. Когда занавес рухнул, он единственный из моих, старых друзей не уехал из родного города. У него была возможность, но она не реализовалась. Как-то, при встрече со мной, он радостно заявил, что скоро уедет по вызову в Штаты. Вызов ему сделает жена. Я сильно удивился и спросил, какая? Дело в том, что Арик всю жизнь искал свою Йоко Оно. А так-как японок в нашем городе не наблюдалось, он женился, исключительно, на кореянках. Но от него чего угодно можно было ожидать, в том числе и жену американку. Он поднял глаза к небу. Я думал, он пересчитывает число своих бывших пассий. Ответ был гениальным, единственная. Эта единственная кинула его. Ей было необходимо получить от Чувака разрешение на выезд их несовершеннолетней дочерии и больше ничего. Своё слово она не собиралась выполнять. Он показывал мне фотографии уже взрослой дочери - фотомодели. Огромные фотографии, отличного качества. Он бережно хранит их вместе со старыми фото Битлз, которых у него целый альбом.
  
  Арик единственный из моих старых друзей был у меня на юбилее. У него нет телефона. Когда я передал просьбу связаться со мной. Он радостный прилупил ко мне с вопросом, в чём дело? Я, воспользовавшись моментом, жестоко пошутил. Сказав, что получил вызов и уезжаю в Штаты. Видели бы вы его глаза.
  
  Когда он пришел на мой юбилей, я посадил его рядом собой. По просьбе моей жены, он бодяжил мою водку минералкой, чтобы я не напился. Под конец юбилея, так же как в юности, он сделал мне интересное предложение, продолжить банкет в сауне с девочками. Я опять, как в юности, отклонил это заманчивое предложение.
  
  Мы отвезли Арика на окраину, в бедную часть города, где он теперь живёт. В качестве подарка он принес мне на юбилей чешский, хрустальный графин с рюмочками на специальном подносе. В горлышко графина вставляется специальный насосик для разлива коньяка по рюмочкам. Вещь редкая и дорогая. Это то, немногое, что оставалось у него от той, прошлой жизни и родителей. Прощаясь, я сказал, что очень тронут его подарком. Он сильно расчувствовался. Назвав меня гадом, полез в карман за платком. Потом добавил, что кроме меня у него никого здесь больше нет.
  
  P.S.
  
  Я прошу своих друзей в Штатах разыскать дочь Арика и передать ей мой рассказик про Чувака и еще пару строк от меня лично:
  
  Деточка, отца, как и родину, не выбирают. Пусть у него не сложились отношения с твоей мамой. Пусть он гад, сволочь, бабник, пьяница и прочее. Ты его кровь. Ни дай бог тебе или твоим детям пережить то, что он сейчас переживает. Если у тебя доброе сердце, сделай подарок отцу. Пусть он съездит к тебе в гости, в Штаты и увидит своего внука. Он мне сказал, что у него еще осталось два хрустальных фужера и он хочет мне их подарить. Так вот, пусть он подарит их тебе. Я водку фужерами не пью.
  
  
  Если твой мозг не слишком затуманен и ты смог дочитать это до конца. Сам поймёшь, зачем и для кого я это пишу.
  
  Пойдёшь со мною вниз
  К земляничным полям,
  Которых нет в действительности.
  И никто не знает про
  Земляничные поля впереди.
  
  Живущие легко с закрытыми глазами,
  Стоящие выше над тобой,
  Получат то, что заслужат.
  Вся их суета напрасна.
  И не тревожит меня
  
  Пойдёшь со мною вниз
  К земляничным полям,
  Которых нет в действительности.
  И никто не знает про
  Земляничные поля впереди.
  
  Я не один, кто задумался о своём предназначении.
  Я не знаю, высоко оно или низко.
  Невозможно изменить его,
  Это хорошо.
  Что задумался - не так уж плохо.
  
  Пойдёшь со мною вниз
  К земляничным полям,
  Которых нет в действительности.
  И никто не знает про
  Земляничные поля впереди.
  
  Знаю, иное есть моё.
  Ты знаешь, я знаю это мечты.
  Думаю, они не реальны.
  Неверно,
  Что я считаю их несбыточными.
  
  Пойдёшь со мною вниз
  К земляничным полям,
  Которых нет в действительности.
  И никто не знает про
  Земляничные поля впереди.
  Земляничные поля впереди.
  Земляничные поля впереди.
  
  Немного на тему Strawberry fields forever
  
  
  Просто посмотри:
  http://www.youtube.com/watch?v=59ahx9ckqIw&feature=related
  http://www.youtube.com/watch?v=iSSEqnviSB8&NR=1
  http://www.youtube.com/watch?v=mX6dHWyqwNo&feature=related
  http://www.youtube.com/watch?v=wH6eiCJ9SDs&feature=related
  http://www.youtube.com/watch?v=bQWP_lGWYV4&feature=related
  http://www.youtube.com/watch?v=8gLWTtlMwo4
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"