Нежинский Владимир Александрович : другие произведения.

Великолепный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О моих лучших друзьях.

  Рассказ "Великолепный."
  
  
  - Не поймаете. Сколько раз ловили, ни разу не поймали.
  - С чего ходить? Мизер с дыркой, только у нас шансов пятьдесят на пятьдесят поймать Петровича. Петрович к тому-же тонкий психолог. Он мог умело сыграть не только в преферанс.
  - Элементарно, Вов. Смотри. Переворачиваем обе карты, мешаем, тянем одну и с неё ходим.
  - Вот подлецы, поймали! Это всё ты, столичная штучка. Они, сколько раз пытались ловить меня на проблемном мизере, ни разу не поймали. Дай я тебя поцелую. Ладно, одна взятка.
  - Как одна взятка, Петрович? Как одна взятка?
  - Заметил противный 63-й. Ладно, две.
  - Как две, Петрович?
  - Ты что, коллективчик решил устроить родному учителю?! Ты на кого руку поднимаешь? Ладно, ходите, жадность фраера сгубит. Вот вам, снёс взятку! Видишь, я прокладку оставил к третьей даме. Так, забрал свою взятку. Ход вернул. Вместо двух, теперь получили одну взятку. А ты что думал. С вами, волками, только так поступать. Руку по локоть готовы оттяпать, уже подурачиться нельзя. Надо же, наказали. Что у меня там в горе? Всего-то на двадцать на бомбе подтянули. Ничего, гора дело наживное, на всех разделится. А в вистах вы мне проигрываете и в пуле тоже!
  - Мальчишки, сколько вы можете играть в свой, дурацкий преферанс?
  - Да, сколько влезет.
  - Давайте лучше в киношку сходим.
  - А что там интересного? Газета есть? Куда успеваем? Только в Мир. Какой там фильм идёт? Великолепный. Кто видел? Ты, Чижак, видел. Ну и как? Так себе. Ладно, ладно, давайте в кино сходим. Посчитай-ка 63-й пульку. Как считать? В гору добавь каждому, сколько не хватает до закрытия пульки. Дальше как всегда. Всем собраться, пока этот математик считать будет.
  Чижак прилетел из Москвы на зимние каникулы. Шёл четвертый день и мы практически не расставались, обитая все эти дни у Петровича. Как только нас терпела его жена, Лидия Петровна, эту орду вечно голодных подлецов. Классным руководителем которых когда-то был её муж, Виктор Петрович. И после окончания школы эти ребята не разбрелись, потеряв друг друга из виду. А образовали мужской клуб, бессменным и единственным председателем которого был Виктор Петрович - преподаватель русского языка и литературы. Члены этого клуба проводили всё своё свободное время в удовольствиях, в кабаках и на волейболе. И очень часто допоздна засиживались на квартире у Петровича, споря о литературе под песни Высоцкого и играя в преферанс с выпивкой и бесконечным курением.
  В этот раз нас набилось в кабинетик Петровича человек десять. Кабинет, представлял собой комнатушку чуть больше, чем два на два. В которой кроме стеллажей с книгами до самого потолка, любимого кресла Петровича и маленького журнального столика ничего больше не было. Стульев на всех не хватило. И мы сиживали на томах старой, советской энциклопедии, попутно изучая невесёлую историю нашей, советской родины в красивых чёрно-белых иллюстрирациях. Многие картинки в этой энциклопедии было рекомендовано уничтожить. И вместо портретов выдающихся партийных руководителей красовались вырезанные бритвой пустые окошки. Большим достоинством кабинета Петровича было наличие балкона. Потому, что курили все и по многу. Балконную дверь приходилось держать постоянно открытой. До глубокой ночи с высоты пятого этажа сочный баритон Петровича вещал на всю округу, - кто делает так прорезку!? Под вистуюшего с тузуюшего, а под играка с семака. Сколько можно вас учить? Хода нет, ходи с бубей! Почему с треф пошёл, негодяй!? Шандалом по голове тому, кто сдал неловленный мизер этому умнику!? Я сдал? Вот мне по рукам за это! Кто вас учил так играть!? Вот если бы ты не с буб зашёл, а с треф, тогда этот голубчик у нас без двух взяток сел на бомбе.
  В этот вечер нас вычислили наши одноклассницы. В кабинете где вчетвером было тесно, теперь негде было яблоку упасть. Никаких условий для преферанса. Взвесив все за и против, легко уговорились на культурное мероприятие. Ближайшим кинотеатром был старый клуб с громким названием Мир. Куда мы и направились всей толпой. Приятно было после прокуренной комнаты пройтись, дыша свежим, морозным воздухом.
  Зал кинотеатра был пуст, никого кроме нас там не было. Каждый мог выбрать себе место по вкусу. Я уселся один в центре зала, собираясь часок вздремнуть. Дефицит сна исчислялся уже сутками. Так бывало всегда, когда на каникулы приезжал Чижак. Фильм начался с народных, латиноамериканских танцев. Я уже собирался закрыть глаза и погрузиться в сон. Думая про себя, как удачно выбрали фильм для того, чтобы поспать часок другой. И вдруг на экране появляется красавец Боб Сен Клер. Сюжет был закручен лихо, я мигом забыл про сон. После просмотра фильма Чижак на время впал в немилость. Великолепный всем страшно понравился. А из-за Чижака мы могли и не пойти на этот чудесный фильм. Он был отловлен всей толпой, дружески попинан и извалян в снегу. Чижак оправдывался, - ребята я сам понять не могу, почему он мне в первый раз показался таким скучным? Ответ простой. В одиночку смотреть кино в кинозале глупо, другое дело с друзьями. Очень многое зависит от общего настроения твоего окружения.
  Такой же эффект получился, когда много лет спустя мы смотрели Гладиатор в Киноцентре, в Москве. Согласен, Киноцентр есть Киноцентр. Великолепная акустика, заставляющая провожать взглядом движущийся предмет даже тогда, когда его уже нет на экране. Великолепный зал с ощущением твоего присутствия в кадре. Великолепный сценарий, в котором отсутствуют весталки и гетеры и прочие избитые образы Древнего Рима. Великолепная режиссура, держащая тебя в напряжении весь фильм. Великолепная игра актеров крупного, среднего и мелких планов.
  Мне повезло опять. Я первый раз увидел этот фильм вместе с Чижаком, старыми друзьями и нашими детьми. И мы опять ничего не знали про этот фильм. До этого я думал, что после всего пережитого в жизни вымышленное, киношное искусство не сможет больше тронуть меня. В тот раз им удалось заставить меня забыть, где я нахожусь. Это ещё произошло потому, что Гладиатор вместе со мной смотрели и сопереживали мои друзья и наши дети.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"