Незнайкина Виктория : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Двор Агнессы" находился в крайне удобном месте - за чертой города, на некотором отдалении от больших путей, но хорошо просматриваемое с больших дорог. Идеальный вариант для тех путников, которые, скажем, не желали заезжать в город или лишний раз переплачивать за постой в городе, где цены традиционно были выше. Сама же хозяйка не платила городские сборы, продуктами частично сама себя обеспечивала, частично - привозили из соседних деревушек, причем дешевле, чем городу - пошлина за въезд и торговлю увеличивала их цену. А на случай визита лихих людей - так не зря же работники, что все как один с дубинками по вечерам упражняются, хлеб едят?
   Вот и процветает у дороги постоялый двор, стабильно обеспечивая путешественников ночлегом, хозяйку - доходом, город - налогами, а одного новоявленного призрака - эманациями живых и площадкой для экспериментов. Надо же бедному духу чем-то питаться. Я когда окончательно закрепилась в призрачной форме, истощена была до крайности. Хорошо, местный леший помог, проводил до ближайшего скопления живых. А с местным домовым договориться удалось быстро - ему как раз конкуренты пакость одну подбросили, с заговором на неудачу, от которой он даже в форме кота избавиться не мог. А я смогла. Несколько минут потом в ступоре провисела - сама не ожидала, что магия сохранится. Зато получила возможность практиковаться, чтобы в Тилар придти во всеоружии.
   В Академию я явиться обязана, там даже смерть не считается уважительной причиной. Ещё бы, о декане факультета некромантии в родном универе страшилки на ночь рассказывали. В духе "Зашел как-то магистр АрМишоаль случайно на кладбище, а там - в могилах зомби шевелятся...". И главное, все понимали, что главное зло здесь не зомби, а шевелятся они, потому что от страха дрожат. Мы даже как-то поспорили, кто его, в смысле магистра, больше боится - живые или мёртвые? У последних эмоций нет в принципе, но я ставила на них...
   Однажды в Тиларе появился некромант, причём не один, а со свитой. Ничего принципиально нового он не принёс: стандартные требования подчинения, мания величия, идеи мирового господства, куча проведённых запретных ритуалов для создания и подчинения легиона зомби. И вот в разгаре торжественной речи будущего повелителя мира появляется АрМишоаль и так задумчиво на это безобразие смотрит. И молчит. Переводит взгляд на мёртвых, те дружно смотрят на него, рядом брызжет слюной их создатель, народ на площади застыл в панике, и тут, под этим абсолютно спокойным немигающим взглядом, умертвия сами начинают закапываться. В брусчатку. Гранитовую. Гномами обработанную. И тоже молча. Магистр так медленно приподнимает бровь - и они ускоряются! Некоторым счастливчикам удалось расковырять землю на цветнике возле Королевского фонтана, и они, лёжа в импровизированной могиле, теперь так же сосредоточено закапывались.
   Не знаю сколько в этой истории правды, но, говорят, мимо площади Семи Фонтанов горожане лишний раз стараются не ходить. И к этим милым магам я направляюсь.
   В призрачной форме мы способны передвигаться с очень большой скоростью. Притом, что нужды следовать человеческим дорогам и огибать ранее непреодолимые препятствия нет, вопрос о своевременном появлении у ворот академии не возникал. Беспокоило другое - как местные отреагируют на не совсем живого работничка? С одной стороны на зарплате и выходных можно сэкономить, но с другой - кому как не мне знать, как опасен разумный дух. И я сомневаюсь, что в Тиларе буду являться эксклюзивной обладательницей этих знаний. Придётся или долго и нудно убеждать преподавательский состав в моей безопасности (в родном университете в это не верили уже давно, особенно после пары невинных экспериментов на третьем курсе) или скрываться, постоянно опасаясь разоблачения (очень, очень сложно).
   Хотя, второй вариант вполне реален. Дни, проведённые в моём временном убежище не прошли даром - о своих новых возможностях я узнала если не всё, то многое. Например, удалось приобрести некое подобие материальности, что существенно упрощало маскировку среди живых. При этом, я могла регулировать её степень по своему желанию - начиная от абсолютно неощутимого духа, до практически полной имитации тела. Последняя забирала слишком много сил и требовала предельной концентрации, долго держаться в ней я не могла. Зато получилось преобразовать призрачную форму в видимую, визуально похожую на живую. Да, магические способности мне сохранить удалось, правда в несколько специфичной окраске. Но они были! Причём не на уровне стандартных приведений, которые способны лишь окружающих пугать, а в достаточно приличном объёме. Резерв измерять не удалось, но, как мне кажется, у мёртвых он измеряется в несколько отличных от живых критериях.
   Скрываться я могу долго и довольно успешно. Однако любая упущенная из виду мелочь может стать фатальной. Убивать полностью необязательно, но вот развеять... Боюсь, даже моя нестандартность не спасёт в этом случае. Или спасёт. Меня просто подчинят, заставят выполнять приказы или начнут проводить надо мной исследования. По-моему, это даже хуже.
   Подведём итоги: не придти я не могу, прийти и сказать правду - опасно, прийти и не сказать ничего - ещё опасней. Когда я только направлялась на новое место работы, проблемы были другие - как освоюсь в другой стране, как меня примут в коллективе, справлюсь ли я с преподаванием у незнакомых студентов. После смерти я, как ни странно это не звучит, пыталась выжить. Потом осваивала магию. И только сейчас, когда всё это отошло на второй план, задумалась, а что же делать дальше.
   Уже под конец пребывания в доме пугливой госпожи Агнессы, я приняла окончательное решение. Ректор Тиларской Академии и мой будущий работодатель известен своей лояльностью - в его заведении работали и учились представители практически всех рас и видов. Это, к слову, одна из причин, по которой я не решила сразу бежать к Проклятым пустошам. Если прочие преподаватели вызывают у меня разумные опасения, то с ним вполне можно придти к соглашению. Хотя бы попытаться. Лично я его знаю плохо, но мой декан отзывался о боевом товарище очень хорошо. А не доверять любимому профессору Хорружо причин нет.
   Итак, попрощавшись с гостеприимным домовым, я начала собирать вещи. Не то, чтобы их у меня прибавилось, но тот багаж, с которым я ехала, надо было перепаковать. Рассчитан он был на лошадь, которая сбежала после моей смерти. С весом, конечно, проблем не возникнет, но окружающие могут удивиться.
   Полёт удался! Невидимой я стала сразу, про вещи тоже смогла догадаться. Но прикрыть мёртвые эманации ума не хватило. Что поделать, опыта ещё маловато. Зато сопровождавшие меня первую треть дороги истошные лай, мычание, хрюканье, кудахтанье и визги я забуду не скоро. Животные к потустороннему более чувствительны, при этом инстинкт самосохранения у них работает неплохо - крестьяне такими оригинальными словами крыли попытки призвать к спокойствию обезумевших животных, заслушаться можно. Как они ещё дежурных магов не вызвали, не иначе кто-то из богов наконец обо мне вспомнил. Хорошо места были отдалёнными, случись нечто подобное возле столицы, меня бы мигом развеяли. А так я прибыла со всеми предосторожностями.
   Академия мне понравилась - огромное здание с очень интересной архитектурой - если верить справочнику, к созданию этого, не побоюсь сказать одного из лучших учебных заведений страны, приложил руку сам Мастер Игерио. Именно так его и называли, немаг, чьи способности были так высоко оценены нашей братией ещё при жизни. Возведённая в самый расцвет его творчества Академия славного города Тилара, считалась одной из достопримечательностей столицы. Неудивительно, что привратнику пришлось несколько раз окликнуть меня, прежде чем я оторвалась от созерцания особо удачной скульптурной композиции целительского факультета.
   - Назовитесь и сообщите цель Вашего визита.
   М-да, с вежливостью тут не очень.
   - Магистр Осирия Самети, приглашена к лорду ректору.
   Фамилия у будущего работодателя (лорда ректора Рекизо), как и у большинства здешних магов, имеет демоническое происхождение.
   - Ожидайте, леди, вас проводят.
   Леди я не по рождению, все маги, получившие степень магистра получают право так именоваться. В исключительных случаях - например, за особые заслуги или достижения - можно дворянский титул получить раньше, но это бывает редко. О, а вот и привратник с сопрово...
   Нет, мне не могло так не повезти. Сам АрМишоаль получает почётное право стать первым встреченным мною магом в нежизни. Он и на картинке не очень приветливо выглядит, а увидев его вживую, уже закопаться хочется. Непонятно, как он жениться смог, с таким-то видом. Хотя, учитывая возраст его супруги (почти в два раза младше), можно предположить, что она упала в обморок от испуга, а жрецы просто побоялись отказывать...
   - Доброго дня, леди Самето, - прервал мои размышления самый страшный кошмар здешних студентов (а теперь и преподавателей), - прошу пройти за мной.
   Ого, он даже вежливый.
   - Благодарю вас, лорд. - кто его знает, как при личной встречи обращаться к полукровкам-отшельникам, в смысле отказавшимся от клана. А он именно такой - вначале, в роду его ожидало далеко не блестящее место, но потом ему глава сам (сам!) предложил место советника, а он отмахнулся, схватил жену будущую, тогда ещё ученицу и был таков. Это если верить слухам, а версий, что он такого мог сделать, было огромное количество.
   В коридорах академии было практически пусто - суббота сокращенный день занятий практически везде. Младшие курсы уже сбежали в город гулять и придут, в лучшем случае, к ночи. У старших в этот день традиционно была практика, причём у большинства тоже до позднего вечера. И опять-таки, они потом наверняка пойдут гулять. Что поделать, весёлая студенческая жизнь. Что делают преподаватели я точно не знаю, но надеюсь, скоро появится шанс выяснить. По окончанию университета я ещё некоторое время работала в аспирантуре, всё свободное время посвящая образованию, экспериментам и научной работе. Впрочем, я и студенткой радостям разгульной жизни предавалась нечасто. В приёмную мы вошли без препятствий, наплыва посетителей не было. Пока, не было. Вот немного позже, тогда да, будет не протолкнуться.
   Всю дорогу я молчала, пыталась морально настроиться на разговор. Всё-таки к нежити отношение двоякое, разумные её виды вполне нормально существовали, под контролем, правда, но существовали. Академия такого типа для меня оптимальный вариант, если грамотно заключить договор, я смогу вести почти нормальный образ жизни.
   Не жизни.
   Почти.
   Короткий стук и АрМишоаль первым заходит в кабинет. Разговор не длиннее - буквально парой слов перекинулись - и меня приглашают пройти.
   Ну вот, сейчас будет решаться моя судьба.
   - Доброе утро, леди, рад видеть вас в добром здравии, - радушно приветствовал меня сам великий и ужасный. Узнала я его сразу, пару лет назад профессор приезжал с визитом и даже присутствовал на нескольких лекциях. - Я рад, что вы успешно добрались.
   Не совсем в добром здравии. И не совсем успешно.
   - Я так же рада вас видеть, лорд Рекизо. - фамилия, как я уже говорила, демоническая, однако по расе лорд принадлежит к драконам, а у них порядок использования магических званий другой. - К сожалению, в пути возникли некоторые осложнения, о которых я хотела с вами поговорить.
   Принятое в дороге решение не затягивать с разговором "по душам" принесло свои плоды. Расслабленная прежде фигура моего собеседника разом подобралась. Обычно, если с магом происходят какие-либо неприятности, он старается справиться сам. Даже для самых слабых наших коллег не составит труда разобраться с разбойничьей шайкой - достаточно простой демонстрации дара и желание поживиться за его счёт увянет даже у самых ретивых. Дураков, желающих связываться с нашей гильдией мало. Это мне такое везение подкатило...
   - Вам необходима помощь? - вопрос был задан с изрядной долей сомнения, вид у меня вполне здоровый.
   Только немножко мёртвый.
   - Не совсем, это касается контракта, вернее изменений его условий.
   - Думаю, вначале мне лучше узнать подробности произошедшей с вами неприятности, леди. Полагаю, она является причиной вашего заявления.
   Да, мои слова стали неожиданностью. Обычно используют стандартные контракты, изменения в которые вносятся нечасто и бывают довольно незначительными, их оговаривают уже во время заключения. Кроме того, все дополнительные условия, уточнения и поправки вносятся на специальные пустые поля. Моё же заявление подразумевало, что стандартный бланк является непригодным.
   Ещё бы. Он ведь для живых предназначен.
   - Да, вы правы. На пути к Асмину я столкнулась с некой вооружённой группой. К сожалению, после этого со мной произошла некая досадная неприятность...
   Я сделала паузу, не зная как сообщить новость о своей смерти. Одна из самых сложных частей беседы, за всё время я так и не придумала, как её подать. Решив, что наглядная демонстрация будет наилучшим выходом, я плавно перетекла в призрачную форму. Надеюсь, прибегать к крайним мерам - активации экстренного портала мне не придётся.
   Реакция лорда ректора была интересной. Он весь подался вперёд, рассматривая малейшие подробности облика. Судя по выражению лица, впервые за весь разговор утратившего невозмутимость, такого поворота милорд не учёл. И сейчас о чём-то напряжённо думал, анализировал. Догадаться, что за мысли бродят сейчас в его голове, я не смогла бы при всём желании и звании менталиста второй степени. Наконец он осмысленно на меня посмотрел и прищурился:
   - Эта "досадная неприятность" действительно усложняет дело. Мне бы хотелось узнать подробности.
   Подробности? Это без проблем. Спустя какое-то время нетрудно рассказать о стреле, полетевшей в вечно рассеянную магиню. Уже практически не вызывает эмоций описание ощущений приближающейся смерти и отделения от тела. И уж совсем просто поведать о той глупой попытке привязать себя к оболочке ауры, всё ещё не веря в возможность умереть.
   Лорд Рекизо слушал очень внимательно, изредка задавал уточняющие вопросы. Пожалуй, даже с некоторым сочувствием. Особенно его заинтересовала стрела с уйшкаром (не надо кривиться, не я придумала это кошмарное название, оно вообще мало кому нравится). Этот металл даже в необработанном виде обладает весьма необычными способностями - поблизости его месторождений начинаются головные боли, проблемы с восприятием, реже - галлюцинации. В незначительных количествах уйшкар специально настраивают и применяют в защитных артефактах, для отпугивания воров. Такие изделия весьма дороги, у самих артефакторах состоят на строгом учёте. Главная проблема в том, что особым образом обработанный уйшкар крайне опасен, даже небольшие нанесённые им раны заживают очень долго, а более серьёзное ранение может стать смертельным. Если б в меня попала обычная стрела, был бы неплохой шанс выжить. А так... Уйшкар тем и опасен для магов, что блокирует регенерацию и связь с любым источником магии. Понятно, что факт появления такого оружия встревожит кого угодно, даже самого "великого и ужасного", как называли своего ректора, прибывшие к нам на практику студенты.
   - Я обещаю вам леди, что данное происшествие будет расследовано. Что касается вас, то моё предложение о работе всё ещё силе, конечно с некоторыми нюансами. Контракт я предлагаю обсудить сейчас и сразу подписать.
   Сильно. Обещания, данные лично, дорогого стоят. А о работе, я предполагала, мне самой надо будет заводить речь. Если я правильно понимаю, о своём дальнейшем здесь пребывании беспокоиться не стоит.
   - Благодарю за понимание. Что касается договора, мне бы хотелось воспользоваться академическим правом. Если, конечно, вы не возражаете.
   - Нисколько. Я понимаю, моя роль сводится к проводнику и свидетелю? - несколько иронично поинтересовался лорд Рекизо.
   - Если вас это не затруднит. Полагаю, некоторые клятвы мне всё равно предстоит преподнести вам?
   Большинство магических заведений имеют свой, так сказать, живой устав. Иногда его используют как аналог магического договора, в особых спорных случаях. Для меня он предпочтителен тем, что привязана клятвой я буду не к кому-то конкретному, а к самой академии и её правилам. Просто так, на одном договоре меня не оставили бы, просто потому, что я нежить, пусть и разумная. А клятва послушания, пусть и облегченный её вариант... если честно, это просто унизительно. Договор с самой академией поможет мне избежать поводка живых и успокоить ректора - при малейшей попытке нарушить своё обещание, магия меня просто уничтожит. Нет, дополнительные клятвы ректору я дам, но ничего такого в них не будет, это стандартная процедура, не ограничивающая моей свободы. Ведь привязку к академии я смогу расторгнуть в любой момент. Правда мне тогда придётся её покинуть и очень быстро, но как раз на этот случай, чтобы у меня не возникло соблазна с катушек съехать, у милорда будет дополнительная подстраховка.
   - Естественно. Но предлагаю вернуться к ним позже, сначала обсудим контракт. Времени займёт намного больше, в данном случае, обычный неуместен.
   Ну да. Его необходимо скреплять кровью, а меня... Определённая жидкость, как ни странно, имеется (не передать, как я была удивлена, обнаружив это), но, во-первых, другим об этом знать не обязательно, а, во-вторых, использовать её без должного изучения я и не буду.
   Всё-таки, смерть - это ещё не причина прекращать научную деятельность. У меня, на минуточку, ещё предыдущий проект не окончен.
   - Итак, перейдём к условиям оплаты, - прервал тяжкие думы почти начальник, - вы нуждаетесь в дополнительных... гм... ресурсах?
   Это он так тактично попытался выяснить, не нужна ли мне свежая кровушка по ночам?
   - Нет, лорд Рекизо, не нуждаюсь. Обычного оклада будет вполне достаточно. Не считая энергетической подпитки, конечно.
   - С этим проблем не возникнет?
   - Нисколько, я вполне себя контролирую.
   Кажется, я уже упоминала, что для комфортного существования, мне нужна энергия, причём энергия живых. Для них это совсем немного, обычные эманации, витающие в свободном пространстве. При таком количестве магически одарённых существ, голодание мне точно не грозит. А после договора с академией, небольшой ручеек подпитки станет стабильно покрывать мои потребности. Правда от живой энергии я всё равно не откажусь, она, во-первых, вкуснее, во-вторых, даст возможность копить силу (её, как известно, много не бывает), а в-третьих, излишнее количество живых наоборот загрязняет своими выделениями магический фон, который я подчищу. Никакого от меня вреда в этом плане не будет.
   Пока я передавалась размышлениям, милорд закончил с листом и протянул его мне. Большей части строк особого внимания уделять не стала, условия были оговорены заранее, неоднократно обсуждались с секретарём ректора. Никакого подвоха в них не было, в отличие от...
   - Исследования?
   - Увы, при всём моём сочувствии к вашей... ситуации, но вы сами должны понимать, что оставить на подотчетной мне территории призрака с невыясненными возможностями я не могу.
   - Лорд ректор, мне бы не хотелось без крайней необходимости раскрывать своё состояние кому-либо ещё. К тому же, я планировала самостоятельно заняться этой проблемой в самое ближайшее время. Уверяю вас, я обладаю необходимой квалификацией для проведения такого рода исследований.
   - Нисколько не сомневаюсь в вашем профессионализме. Однако, я должен быть осведомлён о всех обнаруженных особенностях вашего состояния и тех последствиях, которые они могут нести.
   - Разумеется. Я предлагаю включить этот пункт в перечень требуемых клятв. Однако, по возможности, без передачи информации третьим лицам.
   - Абсолютную секретность я гарантировать не могу, но список посвящённых будет сведён к минимуму, - поведал ректор, параллельно добавляя новые записи на лист бумаги. Наброски клятвы, надо полагать.
   К остальным пунктам я претензии не имела. Не все требования я могу назвать великолепными, но все в пределах разумного. Если не считать некоторых нюансов, это лучшее предложение, которое я могла получить - достаточно удобный график занятий, неплохое финансирование, наличие необходимых лабораторий, патент на изобретения... Определённо, это лучшее место, куда я могла податься во всех жизнях.
   - Вас всё устраивает?
   - Даже больше.
   - В таком случае, прошу поставить оттиск.
   За неимением крови пришлось использовать более сложную версию контракта - с использованием отпечатков аур. С повсеместным распространением магических контрактов, практически все ведомства начали применять кровь в качестве их скрепления. Это было проще и позволяло использовать их даже немагам - самостоятельно ставить отпечатки аур они не могли, а закон гласит, что скреплять договор каждая сторона должна самостоятельно. Устаревшие версии сохранились только в таких магических учреждениях.
   Поставив рядом с моим свой оттиск, милорд отдал мне мой экземпляр, и мы перешли к обсуждению клятв. Непричинение вреда, не разглашение, общие исключения из них. Кажется, мы оба остались довольны - лазейки, исключительно на крайний случай, остались и у меня, и у ректора. Само их произнесение не стало чем-то исключительным, обычная процедура, в которой лишь изменили некоторые формулировки. К примеру, условие "и до моей смерти" пришлось пересматривать, как и предупреждения при попытке нарушения - оно подаётся в виде сильной боли, но мне просто нечем её ощутить! Думаю, найдись в кабинете свидетель наших попыток сформулировать нечто похожее на нормальную клятву, он бы изрядно повеселился.
   Но всё когда-нибудь заканчивается. Настал главный момент - клятва, привязанная к академическому уставу. Никаких сакральных помещений для этого не было, её можно было произносить в любом месте здания. Проводником выступил ректор, как один из тех, кто может взывать к Уставу, в смысле, к его магической сущности.
   - Я, именовавшаяся при жизни Осирией, стаю частью Академии, клянусь следовать её уставу в обмен на защиту и покровительство. И пока обе стороны выполняют обязательства, да будет договор нерушимым.
   - Я, именующийся в жизни Акресом, по праву хранителя взываю к магии Академии и стаю свидетелем договора. И пока обе стороны выполняют обязательства, да будет договор нерушимым!
   На какой-то миг потоки магии стали видимыми, образовав в воздухе знак академии - меч и книга, на фоне сплетённых гербов Альянса, как символ не независимости от какой-либо отдельной страны (что говорить, она и союзам стран не очень то подчинялась, традиционно славясь невыдачей своих подопечных - учеников, преподавателей, обслуживающего персонала. Так что, слова "стаю частью Академии" - не пустой звук). На моей "руке" вспыхнула и погасла уменьшенная копия этого символа - в случае необходимости, я могу продемонстрировать её всем желающим, показав, что я теперь не просто какой-нибудь бесхозный призрак, а академический.
   Всё. С формальностями покончено. Последняя клятва была самой важной частью моей легализации, хотя и заняла меньше всего времени. Всё просто и гениально: в присутствии призванных ректором магических потоков были произнесены ключевые слова и он провёл силу скрепившую клятву. С именами тут интересная ситуация - надо произнести именно своё имя, даже принадлежность к какому-то роду не имеет веса. Только имя, причём не обязательно данное при рождении, достаточно просто считать его своим. При произнесении подставного, магия не откликнется. Но и передать чье-то имя, услышанное во время принесения клятвы невозможно - побочный эффект магии.
   - Добро пожаловать, магистр, - ну наконец-то, я теперь не леди, а магистр, - Не буду вас задерживать, просто хочу обсудить учебный процесс. Специалистов вашего профиля у нас мало, а в последнее время у выпускников и студентов ощущается острая нехватка знаний именно вашей специализации. Это касается адептов практически всех направлений, но особенно - у боевиков и некромантов. Они владеют обширными - хотя, надо признать, неидеальными - знаниями по устранению нежити, но обладают существенным пробелом в призрачной и высшей разумной её видах. Понятно, что полной базой знаний по ним не обладает никто, взять хотя бы ваш случай, но даже их общий уровень в этой части крайне низок.
   - Возможно, я что-то не поняла - вы сказали и я всегда была уверена, что ваши ученики блестяще справятся с любой потусторонней угрозой.
   - В этом и проблема, - поморщился лорд Рекизо, - они именно справятся - уничтожат, развеют, упокоят - не буду отрицать действенно, но грубо. В некоторых случаях нужна ювелирная работа, уверен, вы знаете это лучше меня. По сути, они лупят молотам там, где можно обойтись уколом меча в нужном месте. Слишком много сил ради простейшего результата. Но это ещё полбеды. Да, низшую нечисть, несущую угрозу, необходимо уничтожать. С этим они справляются, но лишь единицы способны избежать боя, договорившись с разумными её видами.
   Всё, меня нет. Ближайшее время я буду погребена под учебными планами.
   - Кажется, я понимаю суть проблемы. Необходимы основы психологии разумной нежити, рычаги влияния, основные виды договорённостей. Расширенный курс призрачных существ. Отдельно - договора с ними. Тогда понадобятся площадки для медитаций и выхода в астрал. Для отработки последнего необходимы целители.
   - Если честно, не совсем понимаю зачем? Там так опасно?
   - На нижних слоях - практически нет. Опасность состоит в другом - войти в астральное пространство непросто, но выйти - ещё сложнее. Можно потеряться и не найти дорогу назад. На первых курсах это всегда контролируется преподавателями, практически никто в первый раз не возвращается самостоятельно. В отдельных случаях, даже проводят индивидуальные занятия. Проследить за учениками в астрале я смогу (после смерти это, по идее, вообще мой дом родной), но надо, чтобы на другой стороне смогли помочь им.
   - Хорошо, я понял. Позвольте поинтересоваться - вы сказали о нижних слоях, а что на верхних?
   - Сущности, различные призрачные сущности. Внизу, ближе к реальному слою, практически никого нет, только самые слабые духи. Но чем выше вы поднимаетесь, тем сильнее и агрессивнее сущности обитают. И там намного выше опасность потеряться. Но вашим адептам это не понадобиться, основ, я думаю, им хватит, - поспешила я успокоить милорда.
   - Хорошо, я договорюсь с целительским факультетом. Если понадобиться ещё что-нибудь, обращайтесь ко мне, моему секретарю или заместителю. Его вы уже видели, - в моей голове заворочались страшные подозрения - магистр АрМишоаль прекрасный специалист и один из моих заместителей. Прошу прощения, вас он чем-то не устраивает? У вас столь примечательное выражение лица, - добавил он, заметив мой вопросительный взгляд.
   - Нет, что вы. Я просто его немного... опасаюсь. - пробормотала я, опустив взгляд.
   Впервые за весь разговор, ректор расхохотался.
   - Да, я наслышан. Возвратившись из университета Альдэора, практиканты столько интересных слухов рассказывали. Говорят, АрМишоаль даже специальную тетрадку для них завёл. Не стоит беспокоиться, он вовсе не ставит опыты на проваливших зачёт студентах. Во всяком случае, вам это уже точно не грозит.
   Угу, ему весело. А наши практиканты, вернувшись из Тилара, рассказывая про декана некромантии, начинали заикаться. Кстати, о самом милорде ректоре слухи тоже не самые добрые ходили.
   - Магистр, вам всё равно придется общаться с коллегами. Поверьте, они не такие страшные монстры, как вы представляете.
   Они ещё хуже?!

   Вызвав секретаря и поручив ему позаботиться о новом преподавателе, ректор одной из самых известных академий в мире погрузился в размышления. С его лица сползло то доброжелательное выражение, которое он поддерживал во время беседы с новоиспеченной коллегой. Не каждому врагу такого пожелаешь... Самое неприятное, что на неё напали на территории Лайсилии.
   - Касим, передай Соррики, Микчето и Дилии, что я жду их через полчаса.
   Произошедшее с магистром должно и будет расследовано. Официально, дело и так находится в его юрисдикции, но уйшкар... Если понадобится, ищейки землю носом рыть будут, но этих "разбойников" найдут, как и тех, кто стоит за ними. Он согласен с Самето, поджидали вовсе не её. И это также следует выяснить.
   Кто бы ни стоял за нападением на мага, его найдут. А расплата... Пожалуй, можно сделать наказание публичным, некоторым в королевстве следует напомнить, чем чреват такой неразумный поступок. Какие бы дрязги не происходили внутри, но за своих маги порвут кого угодно. О произошедшем, естественно без подробностей случившегося с жертвой, Орден узнает уже вечером. А они такого не прощают.
   Пожалуй, стоит проследить за новой коллегой. Почти ребёнок... Шахрр, он действительно просто хотел пригласить нового учителя своим адептам! Кто виноват, что едва окончившая обучение девчонка окажется единственной вменяемой кандидатурой. А ведь она неплохо реагирует на сам факт своей смерти. Удивительные способности, зря он уделял так мало внимания медиумам. Надо будет подыскать подходящую литературу, когда-то он уже слышал о подобных случаях. Даже если ничего не найдётся, Самето останется в Академии, такой специалист всегда будет востребован в любом виде.

   Одним из многочисленных помощников лорда ректора довёл меня до коменданта на преподавательском этаже и откланялся, пообещав завтра занести все необходимые документы по студентам. Почему-то мне показалось, что он сбежал. Предположение кажется не таким бредовым, если вспомнить университетского коменданта, которую боялись все, как студенты, так и преподаватели. Наверное, для них существуют какие-то специальные школы, в которых учатся идеальные служащие. И если это так, то господин Зурих явно был одним из лучших её выпускников - монументальная фигура достойного представителя гномьего народа вызывала отчётливое желание покаяться во всех нечистоплотных грехах студенчества, включая заляпанный невыводимыми чернилами матрас.
   - Да? - буркнул он.
   - Магистр Самето, новый преподаватель. Мне посоветовали по всем вопросам с размещением обратиться к вам. Был ещё господин Алегоро, но у него резко появились какие-то срочные дела.
   - Понятно, - намного добродушней ответил суровый гном, - следуйте за мной.
   На ходу меня кратко ввели в курс дела о свободных помещениях на "условно женской" части этажа. Условно потому, что нравы в Академии свободные, даже студенты к середине обучения нередко живут в одной комнате, не говоря уже о преподавателях. Да и просто переезд поближе (или подальше, это уж как сложится) к предмету своих воздыханий был делом нередким. Из вороха информации о нравах коллег (естественно, падших ниже некуда) удалось вычленить и ценные сведения о живущих здесь же инкубах и парочки женщин с нетрадиционными предпочтениями в выборе партнёров. Друг с другом эти представительницы всем понятных меньшин пребывали в давней ссоре и завязывать отношения отказывались категорически. По счастью, все они по большей части ночевали в городе и столкнуться с ними в ближайшее время мне не грозило.
   Вообще, как я поняла из монолога достопочтимого господина Зуриха, в Академии жили преподаватели молодые, у которых ещё не было более-менее большой семьи или пожилые, у которых её уже не было. Те, у кого были дети, собственное жильё неподалеку, свободный график или привычка вести разгульный образ жизни, давно съехали.
   Что не может не радовать.
   Нет, я не против соседей, но шумных вечеринок соседей мне с лихвой хватало и прежде.
   Пока я предавалась размышлениям, мы уже успели дойти до нужной двери и мне торжественно вручили ключ. Разумеется, не простой, а со стремительно настраивающейся на мою ауру заклинанием. Ради интереса я пробежалась взглядом по магическим потокам и одобрительно улыбнулась: защита от взлома, потери и кражи была на уровне. Поблагодарив гнома, я собиралась зайти, когда он спохватился:
   - Вам уже выдали расписание?
   - Нет, милорд ректор сказал, что я начну работать только через несколько дней.
   Высокое начальство действительно дало пару дней на освоение и знакомство с будущими коллегами. Как знакомиться с людьми и нелюдями, половина которых занимается уничтожением таких как я, оставалось покрыто мраком.
   - Но какие курсы известно?
   - Да, если не ошибаюсь, пока первый и третий практической некромантии, плюс спецкурс для боевой.
   - А какая у вас специализация, позвольте полюбопытствовать - напряженно спросил господин Зурих, заподозрив самое страшное.
   - Общие направления Высоких Материй. Милорд ректор добавил новые предметы.
   Успокоив, таким образом, коменданта, я всё-таки зашла в комнату. А неплохо преподаватели живут - небольшая прихожая вела в уютную гостиную, откуда можно было пройти в спальню или в кухню, кабинет, раздельный санузел, неплохая меблировка. Да, теперь понятно, почему большинство учителей предпочитают жить в Академии.
   В родном Университете я жила не в пример скромнее. Закончив аспирантуру и работая помощником профессора Мейнира, мне полагалось только две небольших комнатки, не считая совмещённых туалета и душевой. И до этого момента я полагала, что вполне неплохо жила.
   Аккуратно раскладывая вещи (не забыть бы потом составить список, что надо докупить) я думала над этим вопросом. Может потому, что с ним у меня связано больше воспоминаний? Другого места, которое я могу так назвать, у меня нет. Я, конечно, могу вспомнить дом бабушки, но это было достаточно давно. А у родителей дома и вовсе не было.
   Пожалуй, надо поделиться частью своей биографии. Родители оба были молодыми, не так давно окончившими учёбу магами. Папа некромант и мама артефактор. Предполагалось, мне передастся направление кого-то из родителей и действительно, небольшие способности есть, но только как побочные. Основные же проснулись после того, как мне сообщили об их смерти - родители исследовали древние святилища и кто-то из группы случайно активировал амулет. Привязанное к нему заклинание убило многих, в магических кругах тогда разразился крупный скандал. Это я помню больше по рассказам бабушки - именно она забрала к себе шестилетнюю девочку с преждевременно появившимися способностями медиума. Как маг она была не очень сильна, но много лет проработала учителем магических дисциплин (какая ирония) в нескольких довольно престижных школах и лицеях. Именно она начала со мной заниматься развитием и контролем дара. Шесть лет - это слишком рано, обычно магия просыпается не раньше девяти-десяти лет и позже.
   Наверное, дом бабушки я бы могла назвать своим. Но не вышло - ещё несколько лет она опекала меня, обучала магии и не только - заложенная ею база знаний здорово помогла мне в университете, а чем-то даже выходила за его рамки, но спустя семь лет она умерла. Ничего необычного - возраст. Строго говоря, мне она являлась прабабушкой, причем двоюродной, но какое это имело значение тогда?
   Совсем сиротой я не осталась - бабушка Ильда успела отправить письмо дальним родственникам в столицу. Те, не скажу, что были счастливы, но отказаться не смогли. Особо тёплым приём назвать сложно, но определённую степень комфорта мне обеспечили. И только облегченно вздохнули, когда я поступила в университет. На год раньше, чем полагалось - до шестнадцати за магов несли ответственность их родители (или опекуны) и мало кто решается отдать потенциально нестабильного подростка учиться в какой-нибудь вуз. Мои же опекуны, узнав, что у них есть шанс избавиться от меня раньше, подписали разрешение, не раздумывая. Сама учёба запомнилась... учёбой. Библиотека, учебники, нескончаемые медитации, лишние практики, дополнительные занятия и спецкурсы. Пока остальные приобщались к радостям студенческой жизни, я, забив на всё прочее, практически жила только учебой. Нет, совсем зубрилкой не стала, мне знакомы вечеринки, похмелье, прогулки по магазинам, пакости (по последнему я получила негласный статус профи), но основная масса забав прошла мимо. Хотя, я не жалею, приложенные усилия, сделали меня одной из лучших. Позже были несколько научных работ, дипломный проект, принесший некую известность в узких кругах, выпуск, аспирантура, предложение работы, смерть. Хороший набор, вроде ничего не пропустила.
   Стук в дверь был подобен визиту сборщика податей - раздался неожиданно, неумолимо, был назойливым и удивительно несвоевременным. Мысленно поминая всех духов Преисподней, я полетела к двери. Нарисованный на лице вежливый оскал мог впечатлить практически любого, но только не зависший в воздухе свиток известной столичной магической лавки. Текст сопровождался недавно внедрённой (но уже часто проклинаемой) в такие вестники весьма достоверной имитацией стука. "Мастерская "На всю жизнь! От рождения до смерти" поможет при заселении. Уникальные артефакты помогут избавить Ваш дом от пыли, грязи, насекомых, крыс, порчи, проклятий, мятежных призраков, нечисти и духов"
   А у Судьбы есть чувство юмора!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"