Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Спор об опресноках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спор об опресноках - полемика, которая возникла между греческими и латинскими богословами в 1053 году, о том, какой хлеб - пресный или квасной, - нужно использовать в таинстве евхаристии. До середины XI века вопрос о евхаристическом хлебе латинскими и греческими богословами не обсуждался.


  
  

0x01 graphic

  

Первая Евхаристия

   Пресловутый "спор об опресноках" в разделившейся на рубеже тысячелетия Церкви является спором ПОЛИТИЧЕСКИМ. И никакой Духовной основы не имеет, ибо - как сказал известный богослов - "Бог не доказуем: Он показуем" Его откровениями!
  
   Откровение Тайной Вечери, описанной в Евангелиях, не содержит в себе диетических предписаний, столь любимых язычниками всех мастей.
   Доступная разуму Суть его в том, что не только душа бессмертная, но и смертная плоть наша жива Духом Святым, от Отца исходящим; и что всякая пища телесная, усвояемая и укрепляющая нашу плоть, потому только живительна, что есть Тело Христово.
  
   "Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, Иисус взял хлеб (артон) и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть тело Мое", - свидетельствует Евангелист.
   И передаёт нам слова Христа Иисуса, сказанные ученикам, сотрапезникам Его в тот час:
   "...истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого, то не будете иметь в себе жизни...".
   Соответственно, Хлеб евхаристический ЖИВОЙ не потому, что квасной, а потому что есть еда СВЯЩЕННАЯ - плоть жертвенного Агнца.
   "... сие есть Тело Мое, за вас ломимое во оставление грехов", - говорит Иисус.
   И нам следует помнить об этом, по заповеди Его, заключающейся в том, что мы не должны вкушать пищу телесную, не поминая Его Жертву, принесённую за нас всех, и не сознавая, что едим плоть Его и пьём кровь.
   "Сие творите в Моё воспоминание", - велит Иисус ученикам в конце Тайной Вечери (Лк. 22:19) Значит, - и нам с вами.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"