Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Баха Улла. Китаб и Акдас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Баха-Улла, по имени которого назвалась последующая община "бахаи", вначале, будучи заметным бабидом, возглавил Багдадскую общину бабидов, бежавших из Персии в Оттоманскую Порту. Затем, мимо законного преемника Баба, своего младшего брата, Мирзы Яхьи, объявил себя тем, кого предрекал Баб, то есть Махди. Таким образом, если Баб был вратами ("бабом") скрытого имама, Махди, то Ба-ха-Улла объявил себя вратами самого Бога, то есть самим Махди, или праведным халифом человечества. На заре ислама под Махди понимался Иисус Христос во втором пришествии.


0x01 graphic

Баха-Улла.

КИТАБ-И-АКДАС

  

ПРЕДИСЛОВИЕ

  
   Миссия Баха-уллы, о которой он провозгласил в 1863 году, берёт своё начало в августе 1852 года в подземной тюрьме Тегерана, и связана с личностью и учением купца из Шираза, вошедшего в историю под именем Баб, то есть "врата". Последнее слово
   означает здесь, что сей Баб был, или почитал себя, орудием откровения миру скрытого Мессии, или Махди, который через него готовил людей к своему пришествию.
   Баха-улла, принадлежавший к верхам персидского общества, занимал известное положение среди защитников дела Баба. Со сменой шаха и политического курса в Иране, Баб впал в немилость, а с ним и его последователи. Он был публично казнён 9-го июля 1850 года. Баха-улла был арестован, среди прочих, и брошен в тюрьму Сиях-Чаль, "Чёрную Яму". Через некоторое время Баха-улла был выпущен из тюрьмы и отправлен в изгнание. Он отправился в Багдад и присоединился к Багдадской общине изгнанников бабидов, за главенство над которой боролся со своим младшим братом, Мирзой-Яхья.
  
   В 1863 году Баха-улла объявил себя перед своими сторонниками Тем, кого являл миру Баб. В итоге община раскололась и Баха-Улла возглавил тех, кто признал его декларацию о себе. Из этой группы развилась теперешняя община Бахаи.
   Основанием для признания Баха-уллы последним пророком, посланником и "явителем" Бога послужили, в частности, его сочинения, в которых он законодательствует своим последователям и, по его утверждению, низводит на них благодать святого духа. Главным и наиболее почитаемым из его сочинений считается Китаб-и-Акдас, которое мы и предлагаем вниманию читателей в нашем переводе, который является неангажированным.
   Основанием для перевода и публикации явилось желание ознакомить российскую общественность с существующим спект­ром возникших в XIX столетии рациональных, квазирелигиозных сект. (В связи с этим смотри Послесловие в конце книги.)
  
   В религиозных сегментах общественного круга сознание открытости общества знаменовалось появлением множества новых сект и обновленческих течений, в которых заявил себя новый человек, которому новая свобода и новая образованность дали право на пересмотр традиционных религиозных систем. Новые пророки, - и это важно подчеркнуть,- суть пророки от интеллекта, от рефлективного знания; использующие исторический опыт для схватывания существа дела, то есть обнаружение во времени души религии, - с тем, чтобы отражённо схватить её интеллектом, и на основе этого схватывания развить внешние формы религиозности, реально не зная Бога и не вступая с Ним в общение. (Это можно сопоставить с формализмом в искусстве.) В религиозных общинах, основанных такими пророками не содержится ничего нового в плане божественного Откровения, чего не было бы в традиционных религиях, от которых они отпочковались, но у них оказалось преимущество формы, приспособленной к новому веку и новому человеку, с его рационализмом, привносимым и в сферу религии.
  
   К подобным общинам следует отнести и первоначальную общину Бахаи, объединившую часть рассеянных последователей разгромленного в Персии обновленческого шиитского движения Баба (1844 -1853 гг.). Баб выступил против исламской догматики на основе идеи исторической эволюции, которая делает всякие истины относительными, и предполагает последовательную смену божественных откровений. Такого рефлексивного обоснования "новой воли Аллаха" раньше, конечно же, не бывало, и ал-Махди, с которым соединял себя Баб, мыслился скорее как восстановитель первоначальной чистоты ислама, чем как прогрессор, приводящий законы Бога в соответствие со временем.
   Баха-Улла, по имени которого назвалась последующая община "бахаи", вначале, будучи заметным бабидом, возглавил Багдадскую общину бабидов, бежавших из Персии в Оттоманскую Порту. Затем, мимо законного преемника Баба, своего младшего брата, Мирзы Яхьи, объявил себя тем, кого предрекал Баб, то есть Махди. Таким образом, если Баб был вратами ("бабом") скрытого имама, Махди, то Ба-ха-Улла объявил себя вратами самого Бога, то есть самим Махди, или праведным халифом человечества. На заре ислама под Махди понимался Иисус Христос во втором пришествии. Доказывать здесь, что Баха-улла, при всём добром к нему отношении, просто не тянет на такое отождествление, думаю, не имеет смысла. Его "священное писание", публикуемое нами скажет само за себя.
  
  
   ВО ИМЯ ТОГО, КТО ЯВЛЯЕТСЯ
   ВЕРХОВНЫМ ПРАВИТЕЛЕМ
   НАДО ВСЕМ, ЧТО БЫЛО И НАДО ВСЕМ, ЧТО ЕСТЬ!
  
   1. Первая обязанность, предписанная Богом Его слугам есть признание Того, Кто является Зарёй Его Откровения и Источни­ком Его законов, Кто представляет Божественность, равно в Царстве Его Воления и в сотворенном мире. Всяк, исполняющий эту обязанность стяжал всяческое благо, а всяк лишённый её заблудился, хотя бы и сотворил он всякую правду. Надлежит каждому, кто достигает этого наивысочайшего положения, этой вершины трансцендентной славы, соблюдать каждое указание Того, Кто является предметом вожделения всего мира. Эти обязанности-близнецы неразделимы. Ни одна неприемлема без другой. Так установлено Тем, Кто является Источником Божественного Вдох­новения.
  
   2. Они, кого Бог наделил проницательностью, с готовностью признают, что заповеди, положенные Богом, составляют высшие средства для поддержания порядка в мире и безопасности людей. Кто отворачивается прочь от них, почитается середь презренных и глупых. Поистине Мы повелеваем вам отвергнуться диктата ва­ших злых страстей и порочных желаний, и не преступать границ, которые установлены Пером Высочайшего, ибо они суть дыхание жизни во всякой твари. Моря Божественной Мудрости и Божествен­ных речений истекли от дуновения ветерка Всемилостивого. Спе­шите напиться, 0 проницательные! Те, что преступают Завет Бо­га чрез нарушение Его повелений и обращаются вспять на пятках их, они заблудились тяжко в глазах Бога, Всевладеющего, Высо­чайшего.
  
   3. О, вы, люди мира! Знайте наверное, что Мои повеления - это светильники Моего любящего предвидения меж моими слугами, и ключи моей милости к творениям Моим. Так ниспослано с небес Воли вашего Господа, Господа Откровения. Любой, вкусивший сладость слов, что губы Всемилостивого изволили изнести, - хотя бы владел он всеми сокровищами мира, - откажется от них, от всех и в отдельности, чтобы мог он отстоять истину даже одного
   из Его повелений, сияющих пред Зарёй Его изобильной заботы и любящей доброты.
  
   4. Скажи: От законов Моих сладко-пахнущий аромат Ризы Моей можно обонять, и их помощью вымпелы Победы водружены будут на высочайших пиках. Язык Моей мощи с небес Моего всемогущества обратил к Моим творениям эти слова: "Соблюдайте мои повеления ради любви к красоте Моей". Счастлив любящий, что вдыхает божественное благоухание его Наивозлюбленного от этих слов, несущих ароматы благоволения, какого не в силах описать язык. Моей жизнью! Он, кто испил отборного вина незапятнанности из рук Моей щедрой благосклонности, будет обращаться вкруг Моих повелений, что сияют пред Зарёй Моего творения.
  
   5. Не думайте, что Мы открываем вам только свод законов. Нет, больше, Мы распечатываем отборное вино перстам! могущества и силы. Свидетельством тому служит открытое Пером Откровения. Размышляйте над этим, О, проницательные!
  
   6. Мы рады непременным молитвам вашим, в девять ракятов, приносимым в полдень, и утром, и вечером Богу, Открывателю Стихов. Мы освобождаем вас от большего числа, как повеление в Книге Бога. Он, поистине, Распорядитель, Всемогущий, Несдерживаемый никем. Когда хотите вы совершить эту молитву, повернитесь по направлению к Чертогу Моего Наисвятейшего Присутствия, этого освящённого места, что Бог содеял Центром, вкруг которого обращаются Собрания в Вышних, и которое он утвердил Вершиной Поклонения для жителей Городов Вечности, и Источником Повеления всему, что в небесах и на земле; и когда Солнце Истины и Речения зайдёт, обратите ваши лица к месту, что Мы определили вам. Он, воистину, Всемогущий Всезнающий.
  
   7. Всё, что есть, начало быть чрез Его неодолимый указ. Когда бы Мои законы не появились словно солнце в небесах Моих речений, они должны в точности исполняться всеми, хотя бы Моё веление было таково, что заставило небеса каждой религии расколоться надвое. Он творит, что пожелает. Он выбирает, и никто не может усомниться в Его выборе. Что бы Он, Благо-Возлюбленный ни повелел, то, воистину, возлюбленное. Свидетелем в этом Мне Он, Господь всего сотворенного.
   Всяк вдохнувший сладкий аромат Всемилостивого, и признавший Источник этого речения, будет собственными глазами приветствовать стрелы врага, потому что он может установить правду законов Бога среди людей. Благо с тем, кто обратился к сему и уразумел значение Его решающего веления.
  
   8. Мы изложили подробности непременной молитвы на другой скрижали. Благословен тот, кто соблюдает то, что было приказано ему Им, Кто правит всем человечеством. В молитве по усопшему шесть особых периодов ниспослано Богом, Открывателем Стихов. Пусть тот, кто может читать, повторяет то, что было открыто, чтобы предварить эти периоды; а что до того, кто не может, Бог освобождает его от этого требования. Он взаправду Мощный, Милующий.
  
   9. Власы не обессиливают вашей молитвы, ни что-либо, от чего отошёл дух, как кости и подобное им. Вы свободны носить мех соболя, равно как и бобра, белки и других животных; запрещение этого произросло не из Корана, но - из непонимания божественного. Он, воистину, Всеславный, Всезнающий.
  
   10. Мы повелеваем вам молиться и поститься от наступления зрелости; это установлено Богом, вашим Господом и Господом ваших предков. Изъят из этого тот, кто слаб по болезни или возрасту, как щедрость Его Присутствия, и Он Прощающ, Великодушен. Бог даровал вам разрешение простираться на всякой поверхности, что чиста, потому что мы удалили в том, что касается этого, ограничения, положенные в Книге; Бог, несомненно, сведущ в том, что вы знаете как тщетное. Дозвольте тому, кто не имеет воды для омовения, повторить пять раз слова "Во Имя Бога, Наичистейшего, Наичистейшего", и затем приступить к его обрядам. Таково веление Господа всех миров. В местностях, где дни и ночи удлиняются, пусть время молитвы выверяется с помощью часов и других инструментов, что отмечают ход часов. Он воистину Толкователь, Мудрый.
  
   11. Мы разрешаем вас от требования совершать Молитву Знамений. При появлении пугающих природных событий припоми­найте могущество и величие вашего Господа, - Он, кто слышит и видит всё,- и скажите "У Бога Владычество, Господа види­мого и невидимого, Господа творения".
  
   12. Предписано, что непременная молитва совершается каждым из вас индивидуально. Исключая Молитву по усопшему, практика совместной молитвы отменяется. Он, поистине, Распорядитель, Всемудрый.
  
   13. Бог изъял женщин во время месячных из обязательной молитвы и поста. Пусть они, вместо, после омовения, возносят хвалу Богу, повторяя девяносто пять раз между полднем этого дня и полднем следующего: "Славен Бог, Господь Великолепия
   и Красоты". Так установлено в Книге, если вы из понимающих.
  
   14. Во время путешествия, если вы останавливаетесь и отдыхаете в безопасном месте, совершайте - мужчины и женщины равно - одно простирание вместо каждой непроизнесённой обязательной молитвы, и во время простирания говорите: "Славен Бог, Господь Мощи и Величия, Благоволения и Щедрости". Если кто неспособен сделать это, пусть он скажет только "Славен Бог!" - этого будет достаточно для него. Он, взаправду, вседостаточный, присноживущий, прощающий, сочувствующий Бог. После свершения простираний, сядьте со скрещенными ногами - мужчины и женщины равно - и восемнадцать раз повторяйте: "Славен Бог, Господь царств земных и небесных" Так делает Господь прямыми пути истины и водительства, пути; что ведут к пути единому, который есть Дорога Прямая. Благодарите Бога за это наимилостевейшее благоволение: приносите хвалу Ему за эту щедрость, что обнимает небеса и землю: превозносите Его за эту милость, что наполняет всё творение.
  
   15. Скажи: Бог содеял мою стыдливую любовь ключом к Сокровищу; если бы вы могли постичь! Но из-за ключа Сокровище на всю вечность могло бы остаться скрытым; если бы вы могли поверить! Скажи: Это - Источник Откровения, Зоревой Чертог Великолепия, Чей блеск освещает горизонты мира. Если бы вы могли понять! Это, поистине, то неизменное Постановление, чрез которое были установлены все неотменяемые предписания.
  
   16. О, Перо Высочайшего! Скажи: 0 люди мира! Мы радуемся вашему посту на короткий срок, и по его окончании определили для вас Новруз, как праздник. Так Денница Речения воссияла над горизонтом Книги, как повелено Тем, Кто есть Господь начала и конца.
   Пусть избыточные дни месяцев будут помещены перед месяцем поста. Мы предписали, чтобы эти дни, среди всех ночей и дней, были манифестацией буквы ХА, и потому они не ограничены пределами года и его месяцев. Надлежит людям Баха в эти дни устроить хорошее угощение для себя, своей родни, и сверх того, для бедных и нуждающихся, и с радостью и ликованием приветствовать и славить своего Господа, воспевать хвалу и величать Его Имя; и когда они кончатся - эти дни даяния, что предшествуют периоду воздержания - позволь им войти в Пост. Так установлено это Тем, Кто Господь всего человечества. Путешественник, больной, те, кто на сносях или кормящие грудью, не связаны постом; они изъяты Богом, как знак Его милости. Он, поистине, Всемогущий, Самый Великодушный.
  
   17. Это указания Бога, изложенные в Книгах и Скрижалях
   Его Наивозвышенным Пером. Держитесь крепко Его установлений и повелений, и не будьте теми, кто, следуя своим пустым фантазиям и тщетным мечтаниям, уцепился за стандарты, установленные ими самими, и отбросили за спину нормы, положенные Богом. Воздерживайтесь от пищи и питья от восхода солнца до заката, и остерегайтесь, чтобы вожделение не лишило вас милости, что назначена в Книге.
  
   18. Предписано, что каждый верующий в Бога, Господа Суда,
   должен, омыв руки и затем лицо, усесться и, обратившись к Богу, повторять "Аллах-у-Абха" девяносто пять раз. Таково было указание Сотворившего Небо, когда, с величием и силой, Он утвердил Себя на тронах Его Имён. Совершайте, равным образом, омовения пред Непременной Молитвой; это веление Бога, Несравненного, Несдерживаемого никем.
  
   19. Вам запрещено совершать убийство или прелюбодеяние, или вовлекаться в злословие или клевету; берегитесь, затем, запрещённого в священных Книгах и Скрижалях.
  
   20. Мы разделили наследство на семь категорий: Детям Мы выделили девять частей, содержащих пятьсот сорок долей:
   жене - восемь частей, содержащих четыреста восемьдесят долей; отцу - семь частей, содержащих четыреста двадцать долей; матери - шесть частей, содержащих триста шестьдесят долей; братьям - пять частей, или триста долей; сестрам - четыре части, или двести сорок долей; и учителям - три части, или сто восемьдесят долей.
   Таково было повеление Моего Предтечи, Он, Кто превознёс Моё Имя во время ночи и на рассвете дня. Когда Мы слышали требовательный крик детей, как ещё нерождённых, Мы удвоили их долю и сократили доли остальных. Он взаправду имеет власть повелеть, что Он пожелает, и Он творит, что хочет силою Его державной мощи.
  
   21. Буде покойный не оставит потомства, их доля должна перейти Дому Справедливости, дабы быть истраченной Попечителями Всемилосердного на осиротевших и овдовевших, и на
   то, что принесёт пользу большинству людей, чтобы все могли возблагодарить их Господа, Всемилостивого, Отпускающего.
  
   22. Буде покойный оставит потомство, но у него не будет никого из других категорий наследников, что перечислены в Книге, они (потомки) должны получить две трети наследства, а оставшаяся треть должна перейти Дому Справедливости. Таково веление данное, во величии и славе, Тем, Кто Всевладычен, Высочайший.
  
   23. Если покойный не оставит никого из перечисленных наследников, но имеет меж родственниками племянников и племянниц, будь то по братней либо по сестринской линии, две трети наследства переходят к ним; или, за отсутствием таковых,
   их дядям и тётям по обеим, отцовой и материнской линиям, а после них - их сыновьям и дочерям. Оставшаяся треть наследства должна, в любом случае, перейти Седалищу Справедливости. Так положено в Книге Тем, Кто правит всеми человеками.
  
   24. Буде покойного не переживёт никто из тех, чьи имена записаны Пером Высочайшего, его имущество должно, во всей полноте перейти к вышеупомянутому Седалищу с тем, чтобы оно могло быть истрачено на предписанное Богом. Он, поистине, Управитель, Всемогущий.
  
   25. Мы назначили жилище и личную одежду покойного отпрыскам мужеского полу, не женского, ни также другим наследникам. Он, поистине Щедрый, Всеизобильный.
  
   26. Буде сын покойного отойдёт во дни отца своего и оставит детей, они будут наследовать долю их отца, как предписано в Книге Бога. Делите эту долю среди них с совершенной справедливостью. Так воздымаются валы Океана Речения, выбрасывая перлы законов, постановленных Господом всего человечества.
  
   27. Если покойный оставит детей, не вошедших в возраст; их доля
   наследства должна быть вверена надёжному лицу или товариществу с тем, чтобы она могла быть вложена в торговлю или предприятие в их пользу до тех пор, пока они не войдут в возраст. Попечителю должна быть назначена должная доля прибытка, который прирастёт к доле, используемой таким образом.
  
   28. Делёж имущества должен производиться только после того, как заплачено Хукукуллах, долги погашены, расходы на похороны и погребение оплачены, и приняты меры к тому, чтобы покойный мог быть перенесён к месту упокоения с достоинством и честью. Так предписано Тем, Кто есть Господин начала и конца.
  
   29. Скажи: Се есть то потаённое знание, что не изменится никогда, так как оно начинается с "девятки", символа, знаменующего сокрытое и явленное, нерушимое и недосягаемо возвышенное Имя. Что до того, что мы назначили детям, это щедрость, излиянная на них Богом, чтобы могли они возблагодарить их Господа, Сострадательного, Милостивого. Это, поистине, Законы Бога; не преступайте их из низких побуждений и себялюбивых хотений. Соблюдайте предписания, наложенные на вас Тем, Кто является Зоревым Чертогом Речения. Искренний меж Его служителей будет рассматривать заповеди, изложенные Богом, как Воду Жизни для последователей каждой веры, и как Светильник мудрости и любящего провидения для всех обитателей земли и неба.
  
   30. Господь повелел, чтобы в каждом городе был восставлен
   Дом Справедливости, в котором бы собирались советники по числу Баха, а буде число это превзойдено будет, это не имеет значения. Они бы рассматривали себя как входящих в Чертог присутствия Бога, Возвышенного, Высочайшего, и как зрящих Того, Кто невидим. Надлежит им быть доверенными
   Милостивого средь человеков и относиться к себе как к охранителям, приставленных Богом ко всему, что обитает на земле. Возложено на них - держать совет всем вместе и заботиться об интересах служителей Бога, Его ради, так же, как заботятся они о своих собственных интересах, и выбирать должное и подобающее. Так Господь ваш Бог повелел вам. Остерегайтесь того, чтобы вам не отделываться от того, что ясно открыто в Его Скрижали. Бойтесь Бога, О, вы, разумеющие.
  
   31. О, люди мира! Стройте ваши дома поклонения по всем Землям во имя Его, Кто есть Господь всех религий. Делайте их столь совершенными, сколь возможно в мире сущего, и украшайте их подобающе, - не образами и портретами. Затем, с сиянием и радостью возносите в них хвалу вашему Господу, Наисострадательному. Воистину, Его поминанием глаз ликует и сердце наполняется светом.
  
   32. Господь распорядился, чтобы те из вас, кто способны, совершили паломничество к священному Дому, и Он изъял из этого женщин, как милость с Его стороны. Он, взаправду, Всеизобильный, Великодушнейший.
  
   33. О, люди Баха! Возложено на всякого из вас избрать себе занятие - ремесло, торговлю или иное подобное. Мы возвысим ваше занятие такой работой в ранг почитания единого истинного Бога. Размышляйте, о, люди, о милости и благословениях вашего Господа, и приносите Ему благодарности ввечеру и на рассвете. Не проводите часов ваших в лености и безделии, но занимайте себя тем, что принесёт пользу вам и другим. Так постановлено в этой скрижали, от чьего окоёма воссияла денница мудрости и речения. Самые презренные из человеков в глазах Бога те, кто сидят и попрошайничают. Держитесь крепко верви достатка и возлагайте свои упования на Бога, Поставщика всякого богатства.
  
   34. Целование рук возбранено в Книге. Эта практика запрещена Богом, Господом Славы и повеления. Никому не позволено искать отпущения от другой души; пусть покаяние ваше будет между вами и Богом. Он, поистине, Отпущатель, Щедрый, Благосклонный: Тот, Кто разрешает кающегося.
  
   35. О, вы, слуги Милостивого! Поднимайтесь на служение Делу Бога, таким путём, чтобы заботы и горести доставляемые теми, кто не верует в Зарю Знамений Бога, не могли огорчить вас. Во времена, когда Обещание было исполнено и Обещанный явился, различия появились среди родов на земле, и каждый народ последовал за своим собственным воображением
   и тщетными фантазиями.
  
   36. Есть середь людей тот, кто усаживается между обувью у дверей, в то время как в сердце своём домогается седалища чести. Скажи: Коего звания человек еси, 0 тщетный и неосмотрительный, кто желает казаться инаким, нежели есть? И середь людей есть претендующий на внутреннее знание, и ещё глубжее знание, сокрытое в том знании. Скажи: Ты говоришь ложно! Богом Моим! То, чем обладаешь, есть ничто, но шелуха, которую мы оставили тебе, как кости оставляют собакам. Праведностью единого истинного Бога!
   Быв некто, моющий ноги всему человечеству, и быв он, поклоняющеся Богу в лесах, долинах и горах, на высотах ж горных пиках, так что не оставиша ни скалы, ни дерева, ни кома земли, что не свидетельствовали бы о его поклонении,- и всё же, не вдохнути от него благовония приятного Мне, труды его не будут никогда желанны Богу. Так установлено Им, Кто есть Господь всего. Сколь многие люди уединились в климатах Индии, отрицаясь вещей, кои Бог установил как законные, налагая на себя аскезу и умерщвление плоти, и не воспомянуты Богом, Открывателем Стихов. Не творите из дел своих ловушек, чтобы ловить в них предметы вашего воздыхания, и не лишайте себя той Первичной Цели, по которой присно томятся все - приблизиться к Богу. Скажи: Подлинная жизнь всех деяний - Моё удовольствование, и всякая вещь зависит от Моего одобрения. Читайте Скрижали, чтобы вам знать, что было замыслено в Книгах Бога, Всеславного, Вечно-Изобильного. Кто стяжает Мою любовь, имеет титул на золотой трон, дабы восседать на нём в чести надо всем миром; кто лишён этого, хотя бы он сидел в пыли, эта пыль будет искать прибежища в Боге, Господе всех религий.
  
   37. Всяк, претендующий на Откровение непосредственно от Бога, до истечения полной тысячи лет, такой человек, несомненно, лгущий самозванец. Мы молим Бога, чтобы Он соизволил милостиво помочь ему отступиться и отречься такой претензии. Буде он покается, Бог, нет в том сомнения, простит ему. Если, однако, он упорствует в своём заблуждении, Бог несомненно ниспошлёт того, кто обойдётся с ним не милосердно. Зело страшен Бог в наказании! Всяк, толкущий эту суру иначе, чем свидетельствует очевидный смысл её, лишён Духа Божьего и Его милосердия, что сострадает всякой твари. Бойтесь Бога, и не следуйте вашим тщетным фантазиям. Нет, лучше следуйте велению вашего Господа, Всемогущего, Премудрого. Вскоре поднимутся крикливые голоса в большинстве земель. Остерегайтесь их, о, мой народ, и не следуйте несправедливым и злосердым.
   Сие есть то, о чём Мы предостерегали вас, когда Мы обитали в Ираке, затем позднее во время пребывания в Земле Таинства, и ныне - из этого Блистательного Места.
  
   38. Не унывайте, о, народы мира, когда денница Моей красоты закатится, и небеса Моей скинии скроются с ваших глаз.
   Подымайтесь на содействие Моему Делу и возвышение Моего Слова средь человеков. Мы с вами во все времена, и усилим вас силою правды. Мы поистине всемогущи. Всяк, признающий Меня подымется и послужит Мне с такой решимостью, что силы земли и неба неспособны будут разрушить его волю.
  
   39. Народы мира крепко спят. Пробудись они от дрёмы их, то поспешили бы со рвением ко Богу, Всезнающему, Премудрому. Они бы отбросили всё, чем владеют, будь то хоть все сокровища земли, чтобы Господь их мог вспомнить о них в меру обращения к ним одного лишь слова. Таково указание, данное вам Тем, Кто обладает знанием вещей скрытых, на Скрижали, которой не видел глаз сотворенного, и которая не открыта никому, кроме Него Самого, всемогущего Покровителя всех миров. Так сбиты с толку они в опьянении своих злых вожделений, что бессильны они распознать Господа всего сущего, Чей голос взывает громко со всех сторон: "Нет другого. Бога, кроме Меня, Могущественного , Премудрого."
  
   40. Скажи: Не услаждайтесь вещами, коими обладаете: нынче они ваши, завтра другие будут владеть ими. Так пре­достерегает вас Он, Кто есть Всезнающий, Обо-всём-Сведущий. Скажи: Можете ли утверждать, что собственное ваше прочно или безопасно? Нет! Самим Собой, Всемилосердным, - не можете, ежели вы из тех, что судят справедливо. Дни вашей жизни утекут как дыхание ветра, и всё ваше великолепие и слава свернутся свит­ком, как великолепие и слава бывших прежде вас. Размышляйте
   О люди! Что сталось с вашими прошлыми днями, вашими утрачен­ными столетиями? Счастливы дни, посвященные поминанию Бога, и благословенны часы, проведённые в восхвалении Его, Премуд­рого. Моей Жизнью! Ни великолепие могущественного, ни богатство богатого, ни даже власть безбожного не продлится. Всё погибнет по слову Его. Он, поистине, Всесильный, Неодоли­мый, Всемогущий. Что за выгода в земных вещах, которыми вла­деют человеки? То, что принесёт им пользу, они совершенно упус­тили. Вскоре они пробудятся от своей дрёмы и обнаружат себя неспособными обрести то, что сбежало от них во дни их Господа, Всемогущего, Всехвального. Если бы они знали это, они отрек­лись бы ото всего, чтобы их имена могли быть воспомянуты пред Троном Его. Они, воистину, числятся средь умерших.
  
   41. Есть середь людей тот, чья учёность сдела­ла его гордым, и кто не допущен вследствие этого до признания Моего Имени, Самосущего; кто, слыша стук сандалий следующего за ним, возрастает в самомнении больше, чем Нимрод. Скажи: о, отвергнутый! Где ныне твоё обиталище? Ей Богу, это огонь преисподней. Скажи: о, скопление богословов! Слышите ли вы пронзительный голос Моего Наивозвышенного Пера? Видите ли вы это Солнце, что сияет в ослепительном блеске над Всеславным Горизонтом? Как долго будете вы поклоняться идолам ваших злых страстей? Оставьте ваши пустые галлюцинации и об­ратитесь к Богу, вашему Вечному Господу.
  
   42. Приношения, посвященные милосердию, возвращаются к Богу, Открывателю Знамений. Никто не имеет права распо­ряжаться ими без позволения Того, Кто есть Зоревой чертог Откровения. После Него, эта власть перейдёт к Аджсану, а после них к Дому Справедливости - буде сей будет восставлен
   в мире к тому времени - чтобы они могли использовать эти приношения к выгоде Мест, которые были возвышены в этом Деле, и для чего-либо предписанного им Тем, Кто есть Бог могущества и силы. В ином случае, приношения должны перейти к тем людям Баха, кто говорит не иначе, как с Его соизволения, и судит только в согласии с тем, Что Бог постановил в - этой скрижали - Вот, они стяжатели победы между небом и землёй -чтобы они могли использовать их таким образом, как это указано в Книге Богом, Могущественным, Изобильным.
  
   43. Не жалуйтесь в часы вашего испытания, и не веселитесь; ищите Срединный Путь, который есть поминание Меня в ваших горестях и размышление над тем, что может выпасть вам в будущем. Так оповещает вас Он, Кто Всеведущ, Он, Осведомлённый.
  
   44. Не брейте ваших голов; Бог украсил их власами, и в этом - знамение от Господа творения для тех, кто размышляет о нуждах природы. Он, поистине, есть Бог силы и мудрости, Тем не менее, не подобает позволять власам расти ниже края ушей. Так это установлено Тем, Кто является Господом всех миров.
  
   45. Изгнание и заключение приказаны для вора, и после третьего проступка, ставьте ему клеймо на лоб, так чтобы, будучи чрез то опознан, он не мог быть принят в городах Бога и Его странах. Остерегайтесь того, чтобы вам , через жалость, не пренебречь исполнением установлений религии Бога; делайте то, что приказано вам Им, Кто сострадателен и милосерден. Мы обуздываем вас с помощью прута мудрости и законов, подобно отцу, воспитывающему сына, и это ни для чего иного, как для защиты вас самих и для возвышения ваших "стоянок". Моей жизнью, если бы вы открыли, что Мы желали для вас, открывая Наши святые законы, то вы положили бы самые ваши души за эту святую, эту могущественную, и самую возвышенную веру.
  
   46. Всяк желающий пользоваться сосудами из серебра и золота, волен делать это. Следите за тем, чтобы при приёме пищи, вам бы не запускать пальцев в содержимое сосудов и тарелок. Усвойте себе такие обыкновения, которые наилучшие в содержании себя в чистоте. Он, поистине, желает видеть у вас манеры
   обитателей Рая в Его могущественном и наивысочайшем Царстве. Держитесь крепко чистоты при всех условиях, чтобы глаза ваши могли быть предохранены от лицезрения того, что противно вам самим и обитателям Рая. Буде кто-либо отстанет от этого, его дела в тот же момент обратятся в тщету; но если у него будет основательная причина, Бог простит его. Он, взаправду, Милостивый, Самый Щедрый.
  
   47. Он, Кто есть Зоревой Чертог Божьего Дела, не имеет равных в величайшей Непогрешимости. Он - тот, Кто в царстве сотворенного есть Проявление Того, "Кто творит, что пожелает", Бог оставил это отличие за Собой и никому не определил доли в столь возвышенном и трансцендентном положении. Это Установление Бога, сокрытое прежде под вуалью непроницаемой тайны. Мы раскрыли это в сём Откровении и, таким образом, разодрали надвое покрывала таких, что слабы распознать изложенное
   в Книге Бога, и тех, кто числится среди беспечных.
  
   48. Каждому отцу предписано наставлять своего сына и дочь, в искусстве чтения и письма, и во всём, что указано в Священной Скрижали. Кто пренебрегает тем, что ему велено, у него тогда Попечители отбирают требуемое для наставления детей, если он состоятелен, если же нет, дело передаётся Дому Справедливости. Поистине, Мы сделали его убежищем для бедных и нуждающихся. Тот, кто воспитает своего сына или сына другого, это как если бы он воспитал Моего сына; на нём почиет Моя слава, Моя любящая доброта, Моё милосердие, что сострадает миру.
  
   49. Бог наложил пеню на каждого прелюбодея и прелюбодейку, должную быть уплаченной Дому Справедливости: девять мискалей золота, и вдвойне больше, если они повторят проступок. Таково наказание, которое Он, Кто есть Господь Имён, предписал им в этом мире; а в мире грядущем Он определил им унизительное мучение. Буде кто-либо поражён грехом, надлежит ему покаяться в грехе и возвратиться к Господу. Он, поистине, дарует прощение, кому Он пожелает, и никто не может подвергнуть сомнению то, что Ему благоугодно повелеть. Он, взаправду, Всегдапрощающий, Всемогущий, Всехвальный.
  
   50. Остерегайтесь, чтобы покровы славы не воспрепятствовали бы вам вкушать кристальную воду живого Источника.
   Ухватитесь за кубок спасения в эту зорю во Имя Его, Кто побуждает наступление дня, и испейте его до дна во славу Его, Кто Всеславен, Несравненный.
  
   51. Мы сотворили законным для вас слушание музыки и пения. Заботьтесь, однако, чтобы слушание это не побудило бы вас преступить границы собственности и достоинства. Пусть ваша радость будет радостью, рождённой Моим наивеличайшим Именем, Именем, что приносит сердцу восторг и наполняет экстазом души всех, кто приближается к Богу. Мы, поистине, сделали музыку лестницей для ваших душ, средством, помощью которого они могли бы подняться в горнее царство; но не сделайте из этого крыльев для эгоизма и страсти. Поистине, Мы не желаем видеть вас причисленными ко глупцам.
  
   52. Мы постановили, чтобы третья часть всех штрафов шла Седалищу Справедливости, и Мы увещеваем людей его, соблюдать чистую справедливость, так, чтобы они могли истратить накопленное таким образом на такие цели, каковые указаны им Тем, Кто Всезнающий, Премудрый. О, вы, люди Справедливости! Будьте в царстве Божьем пастырями для Его овец и охраняйте их от хищных волков, что появляются под масками, так же, как вы охраняете ваших собственных сыновей. Так увещевает вас Советник, Верный.
  
   53. Буде возникнут середь вас разногласия по какому-либо вопросу, относите их к Богу, пока Солнце ещё светит над горизонтом этих Небес, и когда оно зайдёт, сноситесь с чем-либо ниспосланным Им. Этого, поистине, достаточно для людей мира. Скажи: Пусть сердца ваши не смущаются, О люди, когда слава Моего Присутствия удалится, и океан Моего речения успокоится. В Моём присутствии среди вас есть мудрость, и в Моём отсутствии есть другая, непостижимая для всех, кроме Бога, Несравненного, Всезнающего. Поистине, Мы созерцаем вас из нашего царства славы и поможем всякому, кто поднимется ради триумфа Нашего Дела, с войском Синклита горнего и в компании Наших приближённых ангелов.
  
   54. 0 народы земли! Бог, Вечная Истина свидетелем Моим, что потоки свежей мягко-текущей воды излились от сладости слов, изреченных Господом вашим, Несдерживаемым; а вы всё спите. Отбросьте прочь то, чем вы владеете, и на крыльях отрешённости, воспарите надо всеми сотворенными вещами. Так велит вам Господь творения, движением Чьего Пера коренным образом изменяется душа человечества.
  
   55. Знаете, с каких высот ваш Господь Всеславный призывает? Думаете, что вы распознали Перо, чрез которое ваш Господь, Господь всех имён, повелевает вам? Нет, Моей жизнью! Если бы вы только знали это, вы отреклись бы от мира, и поспешили всеми сердцами к присутствию Благовозлюбленного. Ваши души были бы увлечены Его Словом настолько, чтобы броситься в смятение Большего Мира - сколь много большего, чем этот маленький и незначительный! Так ливни моей щедрости излились с небес Моей любящей доброты, как знамение Моей милости, чтобы могли вы быть благодарными.
  
   56. Наказания за ранение или побои, нанесённые липу, зависят от серьёзности повреждений; для каждой степени Господь Наказания предписал определённую компенсацию. Он - взаправду Управитель Могущественный, Наивозвышенный. Мы, если будет на то Наша Воля, изложим эти платежи в их точных степенях - это обещание с Нашей стороны, а Он, воистину, Хранитель своих обетов, Знаток всех вещей.
  
   57. Воистину, предписано вам устраивать празднество один раз в месяц, хотя бы предлагалась только вода; потому что Бог желает связать сердца, хотя бы и земными, а не только небесными способами.
  
   58. Берегитесь, чтобы желания плоти и порочные наклонности не вызвали разделения в вас. Будьте как пальцы одной руки, члены одного тела. Так советует вам Перо Откровения, если вы из тех, кто верует.
  
   59. Почитайте милость Бога и Его дары. Он приказывает вам то, что принесёт вам пользу, хотя Он Сам может прекрасно обойтись безо всех творений. Ваши злые дела никогда не могут повредить Нам, ни ваши благие труды не принесут Нам выгоды. Мы призываем вас исключительно ради Бога. Об этом будет свидетельствовать всякий из понимающих и проницательных.
  
   60. Если вы охотитесь со зверями или хищными птицами, призывайте Имя Бога, когда вы посылаете их преследовать их жертвы; ибо тогда то, что они поймают, будет законным для вас, даже если вы найдёте это мёртвым. Он, поистине, Всеведущий, Всеосведомлённый. Следите, однако, за тем, чтобы ваша охота не была чрезмерной. Следуйте по пути справедливости и беспристрастности во всякой вещи. Так велит вам Он, Кто есть Зоревой Чертог Откровения, если бы вы могли постичь.
  
   61. Бог велит вам выказывать доброту по отношению к Моему роду, но Он не даровал им никаких прав на собственность других. Он, поистине, самодостаточен, выше всякой нужды Его созданий.
  
   62. Буде кто-либо намеренно разрушит дом посредством огня, его дом вы также должны сжечь; буде кто-либо намеренно возьмёт чужую жизнь, его вы также должны предать смерти. Держитесь заповедей Бога со всей вашей силой и рвением, и избегайте путей несведущих. Буде вы приговорите поджигателя и убийцу к пожизненному заключению, это было бы позволительно, согласно положениям Книги. Он, воистину, имеет силу повелеть, что Он пожелает.
  
   63. Бог предписал вам супружество. Остерегайтесь, чтобы вам не брать за себя более двух жён. Всяк, кто удовлетворится единственным партнёром, взятым из служительниц Бога, оба, он и она, будут жить в спокойствии. А тот, кто хочет взять себе в услужение девушку, делал бы это со пристойностью. Таков указ, который, в истине и справедливости был записан Пером Откровения. Вступайте в брак, 0 люди, чтобы могли вы воспитать того, кто совершит поминание Меня меж Моих слуг. Это Моё повеление вам; держитесь за него крепко, как за помощь вам самим.
  
   64. 0 люди мира! Не следуйте эгоистическим побуждениям, ибо они призывают настойчиво к безнравственности и похоти; следуйте лучше Ему, Кто есть Обладатель всего сотворенного, Кто повелевает вам выказывать набожность и манифестировать страх Божий. Он, поистине, независим от всех Его созданий. Заботьтесь о том, чтобы не сеять раздоров в стране после того, как она была приведена в порядок. Всякий, действующий таким образом - не от Нас, и Мы покидаем его. Таково приказание, которое,- чрез силу истины, - было явлено с небес Откровения.
  
   65. Было постановлено в "Баяне", что брак обусловлен согласием обеих сторон. Желая восставить любовь, единство и гармонию среди Наших слуг, мы обусловили брак, раз желание пары известно, разрешением их родителей, чтобы не возбуждать вражды и злобы между ними. И в этом Мы преследуем ещё другие цели. Таково Наше распоряжение, которое было дано.
  
   66. Ни один брак не может быть заключён без уплаты приданого, которое установлено было для горожан в девятнадцать мискалей чистого золота, а для сельчан - то же количество в серебре. Всякий желающий увеличить эту сумму, - запрещено ему выходить за предел в девяносто пять мискалей. Таково повеление, писанное в величии и силе. Если же он удовлетворится, однако, платой по нижнему уровню, это будет лучше для него, согласно Книге. Бог, воистину, обогатит всякого, кого Он пожелает, как с помощью небесных, так и земных средств, и Он взаправду имеет силу над всякой вещью.
  
   67. Было установлено Богом, что, буде кто-либо из Его слуг вознамерится путешествовать, он обязан точно обозначить для своей жены время, в которое он возвратится домой. Если он возвратится в обещанный срок, он послушается веления своего Господа, и будет причислен Пером Его указов к справедливым; в противном случае, если есть основательная причина для задержки, он обязан известить свою жену и предпринять всё возможное для возвращения к ней. Буде никакой из этих исходов не состоится, надлежит ей ждать в течение девяти месяцев, после чего не будет препятствий к тому, чтобы ей выйти замуж за другого; но, если она будет ждать дольше, Бог, поистине, любит тех женщин и мужчин, что выказывают терпение.
   Послушайте моих повелений и не следуйте за богохульниками, теми, кто числится как грешники в Божьей Святой Скрижали. Если, в течение срока её ожидания, слово от мужа достигнет ушей её, она бы выбрала поведение похвальное. Он, взаправду, желает, чтобы Его слуги и служанки пребывали бы в мире друг с другом; остерегайтесь, дабы не сделать вам чего-либо, что может вызвать непримиримость среди вас. Таково установление неизменное и обещание исполненное. Если, однако, придут вести о смерти или убийстве её мужа, и подтвердятся общим отчётом или свидетельством двух верных свидетелей, надлежит ей оставаться одной; затем, после истечения установленного числа месяцев, она вольна поступать по своему выбору. Таково повеление Его, Кто могуществен и мощен в Своих приказах.
  
   68. Буде отвращение или антипатия возникнут между мужем и женой, он не разводится с нею, но ожидает в терпении пока не пройдёт один полный год, на случай если вдруг благоухание страсти может быть вновь появится меж ними. Если, по исполнении этого срока, их любовь не возвратится, разрешается состояться разводу. Божья мудрость, поистине, сострадает всякой вещи. Господь воспретил в Скрижали, писанной Пером Его указов, обычай, которому вы следовали прежде, когда трижды вы разводились с женщиной. Это Он сотворил как благосклонность с Его стороны, чтобы могли вы почитаться середь разумных. Тот, кто развёлся со своей женой может предпочесть, по миновании каждого месяца, вновь взять её в жёны, когда есть взаимная страсть и согласие, и до тех пор, пока она не обрела другого мужа. Буде же она вступит в брак опять, тогда, этим новым союзом, разведение подтверждено и вопрос закрыт, до тех пор, очевидно, пока её обстоятельства не изменятся. Таково постановление, вписанное с величием в эту славную Скрижаль Им, Кто есть Зоревой Чертог Красоты.
  
   69. Если жена сопровождает мужа в поездке, и разногласия возникли между ними по пути, он обязан оплачивать её расходы в течение одного целого года, и либо возвратить её, откуда она пришла, либо вверить её, вместе со всем необходимым для её путешествия, надёжному лицу, который сопроводит её домой.
   Ваш Господь, поистине, распоряжается, как Он пожелает, силою самодержавия, что осеняет народы земли.
  
   70. Буде женщина разведена вследствие доказанной супружеской измены, она не получит содержания в течение её сро­ка ожидания. Так денница Нашего веления сияет блистательно от твердыни справедливости. Поистине, Господь любит союз и гармонию и ненавидит разделение и развод. Живите друг с другом, О люди, в ликовании и весельи. Моею жизнью! Всё, что на земле, прейдёт, и одни только добрые дела продлятся; правдивости Моих слов Бог Себя содеял свидетелем. Улаживайте ваши разногласия, О, Мои слуги! Обращайте внимание на предостережения Нашего Пера Славы и не следуйте надменным и своенравным.
  
   71. Остерегайтесь, чтобы мир не обольстил вас, как обольстил он людей, что шли впереди вас! Соблюдайте установления и заповеди вашего Господа, и ходите тем путём, который расстелен пред вами в праведности и истине. Те, кто избегает несправедливости и греха, кто привержен добродетели, находятся, в глазах истинного Бога, среди избранных Его созданий; их имена возвышены Синклитом царств горних, и теми, кто обитает в этой Скинии , восставленной во имя Бога.
  
   72. Вам запрещена торговля рабами, будь они женщины или мужчины. Это не для того, кто сам является слугой, покупать другого слугу Бога, и это было запрещено в Этой Святой Скрижали. Так, Его милосердием, было записано повеление Пером справедливости. Пусть ни один человек не возвышается над другим; все - не более, чем рабы скованные пред Господом, и все служат примером истине, что нет иного Бога, кроме Него. Он, поистине, Премудрый, Чья мудрость сострадает всякой вещи.
  
   73. Украшайте себя одеянием благих деяний. Тот, чьи дела имеют целью удовольствование Бога, несомненно принадлежит к людям Баха и поминается пред Его троном. Споспешествуйте Господу всего творения трудами праведности, а также помощью мудрости и речения. Так, в самом деле, повелено вам в большинстве Скрижалей Тем, Кто Всемилосерден. Он, поистине, знающ в том, что я говорю. Пусть никто не соперничает с другим,
   и пусть ни одна душа не погубит другую; это, поистине, запрещено вам в Книге, лежащей сокрытою в Скинии славы. Что же! Неужто убьёте того, кого оживил Бог, кого он одарил душою чрез Своё дыхание? Тяжким будет тогда прегрешение ваше пред троном Его! Бойтесь Бога, и не подымайте руки несправедливости и угнетения, чтобы разрушать то, что Он Сам воздвиг; нет, ходите путём Бога, Бога Истинного. Не раньше появились воинства истинного знания, несущие штандарты Божественного речения, чем племена религий обратились в бегство, кроме разве тех, кто захотел испить из струи вечно-длящейся жизни в Раю, сотворённом дыханием Всеславного.
  
   74. Бог постановил, в знак Его добросердия к Его созданиям, что семя не является нечистым. Приносите благодарности Ему с веселием и ликованием, и не следуйте тому, что удалено от Зоревого Чертога Его близости. Подымайтесь, при всех обстоятельствах, оказать услугу Делу, ибо Бог несомненно поможет вам силой Его верховной власти, что осеняет миры без изъятия. Уцепитесь за вервие очищения с такою цепкостию, чтобы ни следа грязи нельзя было увидеть на ваших одеждах. Таков указ Того, Кто освящён прежде всякого очищения. Кто не сможет удовлетворить этим требованиям по основательной причине, - на нём не будет вины. Бог, поистине, Прощающий, Милосердный. Мойте всякую загрязнённую вещь водой, которая не подверглась изменению ни в одном из трёх отношений; остерегайтесь использовать воду, которая изменилась от соприкосновения с воздухом или каким другим веществом. Будьте настоящим экстрактом чистоты в человечестве. Это, поистине, то, что ваш Господь, Несравненный, Премудрый, желает для вас.
  
   75. Подобно, как щедрость Его присутствия, Бог упразднил категорию "нечистоты", по которой ныряющие твари и люди считались нечистыми. Он, конечно, Всегда Прощающий, Наидобрейший. Поистине, все сотворенные вещи были погружены в море очищения, когда, в первый день Ризвана, Мы простёрли надо всем творением блистание Наших превосходнейших Имён и Наших наивозвышенных Качеств. Это, поистине, знак Моего любящего провидения, которое сострадает всем мирам. Общайтесь, затем, с последователями всех религий и
   провозглашайте Дело вашего Господа, Наисострадательного; это настоящий венец деяний, если вы из тех, кто понимает.
  
   76. Бог приказал вам соблюдать всевозможную чистоту, в меру отмывания того, что загрязнено пылью, не говоря уже о тяжёлой грязи и подобном загрязнении. Бойтесь Его, и будьте теми, кто чист. Буде одежда чья-либо видимо загрязнена, его молитвы не подымутся к Богу, и горний Синклит отвернётся от него. Пользуйтесь розовой водой и чистыми духами; Это, конечно, то, что Бог возлюбил от начала, которое не имеет начала, для того, чтобы от вас могло распространяться то, что ваш Господь, Несравненный, Премудрый, желает.
  
   77. Бог освободил вас от установления, предписанного в "Баяне" касательно уничтожения книг. Мы разрешаем вам читать такие науки, которые способны принести вам пользу, не такие, что кончают пустыми спорами; лучше для вас это, если вы из разумеющих.
  
   78. О, цари земли! Он, Кто является Верховньм Господом всего, пришёл. Царство есть Божье, всемогущего Защитника, Самодостаточного. Не поклоняйтесь никому, кроме Бога, и, с ликующими сердцами, поднимайте ваши лица к вашему Господу, Господу всех имён. Это - Откровение, с которым ничто, чем вы обладаете, никогда не может сравниться, если бы вы могли знать.
  
   79. Мы видим вас радующимися в том, что вы накопили для других, и заграждающимися от миров, которые ничто, кроме Моей защищенной Скрижали не может исчислить. Сокровища, что вы накопили, утащили вас далеко прочь от вашей первичной цели. Это плохо подобает вам, могли бы вы только понять это. Отмойте с ваших сердец все земные загрязнения, и спешите войти в Царство вашего Господа, Создателя земли и неба, Кто заставляет мир содрогаться, а всех его людей - причитать, кроме тех, кто отрёкся всех вещей и прилепился к тому, что Сокрытая Скрижаль предписала.
  
   80. Это день, в который Он, Кто поддерживает общение с Богом, стяжал свет Древнего Днями, и поглощает чистые воды воссоединения из этой Чаши, что заставляет зыбиться моря.
   Скажи: одним истинным Богом! Синай обращается вкруг Зари Откровения, в то время как с высот Царства Голос Духа Божьего слышен, возглашающий: "Пошевеливайтесь, вы, гордые земли, и спешите к Нему". Кармель, в этот День, спешит в жажде обожания достичь Его двора, в то время как из сердца Сиона доносится крик: "Обещание исполнилось. То, что было возвещено в священном Писании Бога, Наивозвышенного, Всемогущего, Наивозлюбленного, сделалось явью".
  
   81. О цари земли! Самый Великий Закон открыт в этом Месте: этой сцене трансцендентного блистания. Всякая сокрытая вещь вынесена на свет силою Воли Верховного Правителя, Он, Кто сопровождает в Час Последний, чрев Кого была расколота Луна, и всякий неизреченный указ изложен.
  
   82. Вы всего лишь вассалы, о цари земли! Он, Царь Царей явился в облачении Его наичудесной славы, и призывает вас к Себе, Помощь в Опасности, Самосущий. Остерегайтесь, чтобы гордыня не удержала вас от признания Источника Откровения, чтобы вещи этого мира не закрыли бы вас завесой от Него, Кто есть творец небес. Подымайтесь и служите Ему, Кто есть Предмет Вожделения всех наций, Кто сотворил вас словом Своим, и повелел вам быть, на всё время, эмблемами Его верховной власти.
  
   83. Праведностью Бога! Это не Наша воля - наложить руки на ваши царства. Наша миссия - захватить и владеть сердцами людей. На них устремлены глаза Баха. Об этом свидетельствует Царство Имён, могли бы вы только постичь это. Всякий следующий своему Господу, откажется от мира и всего, что в нём; насколько же больше должна быть, тогда, отрешённость Его, Кто занимает такое величественное положение. Оставьте ваши дворцы и спешите получить разрешение на вход в Его Царство. Это, несомненно, принесёт вам выгоду и в этом мире и в следующем. Тому свидетелем Господь горнего царства, знали бы вы только.
  
   84. Как велико блаженство, ожидающее царя, который подымется на помощь Моему Делу в Моём царстве, кто отъединит себя ото всего иного, кроме Меня! Такой царь причислен к сопутникам Багряного Ковчега, Ковчега, который Бог приготовил для людей Баха. Все должны славить его имя, должны почитать его положение, и помогать ему отмыкать города ключами Моего Имени, всемогущего Покровителя всего, что населяет видимые и невидимые царства. Такой царь есть подлинный глаз человечества, светящееся украшение на брови творения, источник благословений, изливающихся на весь мир. Приносите, О, люди Баха, ваше состояние, нет, самые ваши жизни, ему на помощь.
  
   85. О, Император Австрии! Он, Кто есть Заря Божьего Света обитал в тюрьме Акки в то время, как ты отправился с визитом в Мечеть Акша. Ты проехал мимо Его и не спросил о Том, Кем каждый дом возвышен и всякие высокие врата отворены. Мы, поистине, соделали это место центром, вкруг которого должен вращаться мир, чтобы они могли поминать Меня, и все же ты отверг Его, Кто есть Объект этого поминания, когда Он явился с Царством Бога, твоего Господа и Господа миров. Мы были с тобой во все времена, и находили тебя вцепившимся в ветвие и небрегущего Корнем. Твой Господь, поистине, свидетель тому, что я говорю. Нам горько видеть тебя вращающимся вокруг Нашего Имени, пока не знаешь Нас, хотя Мы были пред лицом твоим. Открой твои глаза, чтобы мог ты узреть это славное Зрелище, и распознать Его, Кого ты призываешь среди дня и в пору ночи, и глядишь на Свет, что сияет над этим светлым горизонтом.
  
   86. Скажи: О, король Берлина! Обрати ухо к Гласу, взывающему из явленного Храма: "Поистине, нет Бога, помимо Меня, Вечнодлящегося, Бесподобного, Древнего Днями". Остерегайся, чтобы гордыня не воспрепятствовала тебе признать Зарю Божественного Откровения, чтобы земные желания не закрыли тебя, подобно завесе, от Господа Трона вверху и земли внизу. Так увещевает тебя Перо Высочайшего. Он, поистине, Самый милостивый, Всеизобильный. Вспомни того, чья мощь превзошла твою мощь (имеется в виду Наполеон III, ред.), и чьё положение превзошло твоё положение. Где он? Куда ушли вещи, которыми он обладал? Восприми предостережение и не будь из тех, кто крепко спит. Это был он, кто бросил за спину Скрижаль Бога, когда мы поставили его в известность, что приспешники тирании заставляют Нас страдать. Отчего бесчестие напало на него со всех сторон, и он пал во прах с большим уроном? Глубоко размысли, о, Король, о нём и о тех, кто, подобно тебе, завоёвывает города и правит человеками. Всемилосердный перенёс их из их дворцов в их могилы. Будь предупреждённым, будь из тех, кто размышляет.
  
   87. Мы ничего не просим от вас. Ради Бога Мы, воистину, увещеваем вас, и будем спокойны, как Мы были спокойны в том, что постигло Нас от ваших рук, О, собрание царей!
  
   88. Внемлите, 0 Правители Америки и Президенты Республик ея, тому, о чём воркует Голубь на Ветви Вечности: "Нет другого Бога помимо Меня, Вечно-неизменного, Прощающего, Всеизобильного." Украшайте храм владычества орнаментом справедливости и страха Божьего, и навершие его - венцом поминания вашего Господа, Творца небес. Так советует вам Он, Кто есть Заря Имён, как повелено Им, Кто Всезнающий, Премудрый. Обещанный явился в этом прославленном Месте, чему обрадовались все существа, как видимые, так и невидимые. Воспользуйся преимуществом Дня Господня. Поистине, встретить Его - лучше для вас, чем всё, освещаемое солнцем, могли бы вы только знать это. О сонм правителей! Обратите ухо к тому, что изошло от Зари Величия: "Поистине, нет иного Бога, помимо Меня, Господа Речения, Всезнающего". Вяжите разорванное руками справедливости и сокрушайте угнетателя, что процветает, прутом велений вашего Господа, Распорядителя, Всемудрого.
  
   89. О, народ Константинополя! Вот, из средины твоей Мы слышим гибельное уханье совы.. Опьянение страсти охватило тебя, или ты погрузился в беспечность? О Град, что расположился на брегах двух морей! Трон тирании, поистине, был установлен над тобой, и пламя ненависти разожжено в твоей утробе, так, что Собрание в горних и те, кто обращается вкруг Возвышенного Трона, стенают и плачут. Мы зрим в тебе глупость, правящую мудростью, и тьму, превозносящуюся над светом. Ты зело полн
   явной гордыней. Не твой ли внешний блеск соделал тебя тщеславным? Тем, Кто есть Господь человечества! Скоро он сгинет, и твои дочери, и твои вдовы, и все роды, обитающие внутри тебя, восстенают. Так оповещает тебя Всезнающий, Премудрый.
  
   90. О, берега Рейна! Мы видим вас покрытыми запёкшейся кровью, оттого, что мечи возмездия вытянуты против вас; и у вас будет ещё одно потрясение. И Мы слышим стенания Берлина, хотя он теперь в видимой славе.
  
   91. Пусть ничто не огорчает тебя, О Страна Та (Тигран), ибо Бог избрал тебя быть источником радости всего человечества. Он,- если будет на то Его Воля,- благословит твой трон тем, кто будет править со правдою, кто соберёт вместе стадо Божье, рассеянное волками. Такой правитель, с весельем и радостью, обратит своё лицо к людям Баха и выкажет им свою благосклонность. Он в самом деле оценён в глазах Бога, как драгоценность средь человеков. На нём навсегда почила слава Божья и слава всего, что обитает в царстве Его откровения.
  
   92. Возвеселись великим веселием, ибо Бог соделал тебя "Зарёю Его света", поскольку в тебе родилось Явление Его Славы. Радуйся имени, что было даровано тебе - имени, чрез которое Денница Милости распростёрла свой блеск, которым осветились и земля, и небо.
  
   93. Вскоре положение дел в пределах твоих изменится, и бразды правления упадут в руки народа. Поистине, Твой Господь Всезнающ. Его власть объемлет всякую вещь. Око Его любящей доброты всегда будет направлено на тебя. Приближается день, когда твоё волнение обратится в мир и тихое спокойствие. Так это было установлено в чудесной Книге.
  
   94. О, Страна Ка! (Курасан) Мы слышим от тебя голос героев, восставших в прославлении твоего Господа, Всеобладающего, Наивозвышенного. Благословен день, в который знамёна божественных Имён будут подняты в царстве сотворённого во Имя Моё, Всеславного. В тот день верный возрадуется победе Бога, а неверующие восстенают.
  
   95. Никому не должно бороться с теми, кто обладает властью над людьми; оставьте им то, что принадлежит им, и направьте ваше внимание на человеческие сердца.
  
   96. О, Наимогущественный Океан! Окропи народы, которые были вверены Тебе Им, Верховным Владыкой Вечности, и укрась храмы всех жителей земли ризами Его законов, чрез которые все сердца возвеселятся и все глаза заблестят.
  
   97. Буде кто-либо стяжает сотню мискалей золота, девятнадцать мискалей из них принадлежат Богу и должны быть переданы Ему, Закройщику земли и неба. Остерегайтесь, 0 люди, чтобы вам не лишить себя столь великой щедрости. Это Мы повелели вам, хотя Мы прекрасно можем обойтись без вас и безо всех живущих на небе и на земле; в этом милость и мудрость, лежащие за пределами чьего бы то ни было окоёма, кроме Божьего, Всезнающего, Всеосведомлённого. Скажи: Таким способом Он желает очистить то, чем вы владеете, и дать вам возможность приблизиться к таким "стоянкам", которых никто не может постичь, кроме тех, кому Бог захочет открыть. Он, взаправду, Благодетельный, Милостивый, Щедрый. О люди! Не поступайте вероломно с Правом Бога, и не освобождайте себя, без Его позволения, от Его распоряжений. Так Его веления были установлены в священных Скрижалях, и в этой возвышенной Книге. Тот, кто поступает вероломно с Богом, сам, по справедливости, столкнётся с вероломством; тот, однако, кто поступает в согласии с велениями Бога, получит благословение от небес щедрости его Господа, Милостивого, Награждающего, Великодушного, Древнего Днями. Он, поистине, желает для вас того, что пока за пределами вашего знания, но что будет известно вам, когда, после этой быстротечной жизни, ваши души воспарят к небесам, и наряды ваших земных радостей будут сложены. Так увещевает вас Он, в Чьём владении находится Защищённая Скрижаль.
  
   98. Различные ходатайства поступают к Нашему трону от верующих, относительно законов Бога, Господа видимого и невидимого, Господа всех миров. В результате, Мы открыли эту Священную Скрижаль и покрыли её мантией Его Закона, чтобы при случае люди могли придерживаться указаний их Господа. С подобными запросами к Нам обращались в течение нескольких предыдущих лет, но Мы, в Нашей мудрости, удерживали Наше Перо, пока, намедни, не прибыли письма от множества друзей, и Мы, поэтому, откликнулись, силою правды, тем, что оживит сердца людей.
  
   99. Скажи: О, вожди религий! Не взвешивайте Книгу Бога теми способами и с теми разновесами, что употребительны среди вас, ибо Книга сама есть безошибочные Весы, установленные средь людей. На этих, самых совершенных весах, должно быть взвешено всё, чем владеют народы и кланы земли, в то время как мера их веса должна проверяться согласно их собственному стандарту, только бы вы знали это.
  
   100. Око Моей любящей доброты плачет горько над вами, поскольку не сумели вы распознать Того, Кого вы призывали среди дня и в ночную пору, ввечеру и заутра. Вперёд, 0 люди с белоснежными лицами и лучащимися сердцами, на то освящённое и багряное Место, в котором Садрату-л-Мунтаха возглашает: "Поистине, нет иного Бога помимо Меня, Всемогущего Покровителя, Самосущего!"
  
   101. О, вы, вожди религий! Где человек среди вас, что может соперничать со Мной в проницательности и интуиции?
   Где отыщется тот, кто осмелится утверждать себя равным Мне в речении или мудрости? Нет, Моим Господом! Всемилосердным! Всё, что на земле, прейдёт; и это лицо вашего Господа, Всемогущего, Благовозлюбленного.
  
   102. Мы постановили, О люди, что высшая и последняя цель всякого научения есть распознавание Его, Кто является предметом всякого знания; и всё же, посмотрите, как вы позволяете вашей учёности закрыть вас, как завесой, от Того, Кто есть Заря этого Света, Которым всякая скрытая вещь открывается. Если бы вы могли только открыть источник, откуда распространяется блеск этого речения, вы бы отбросили прочь народы всего мира и всё, чем они обладают, и приблизились бы к этому наиблагословенному Седалищу славы.
  
   103. Скажи: Это, поистине, небо, на котором Мать Книга сокровенна, могли бы вы только постичь. Это Он, Кто заставил вопиять Скалу, и Горящий Куст поднять голос свой на Горе, возвышающейся над Святой Землёй, и провозгласить: "Царство есть Богово, верховного Господа всего, Всесильного, Любящего!"
  
   104. Мы не посещали никакой школы, не читали ни одной из ваших диссертаций. Склоните ваш слух к словам этого Неграмотного, коими Он созывает вас к Богу, Всегда-Пребывающему. Лучше это для вас, чем все сокровища земли, могли бы вы только постичь это.
  
   105. Всяк толкующий то, что было ниспослано с небес Откровения и изменяющий очевидное сего значение, он, воистину, из тех, кто извратил Величественное Слово Бога, и из заблудившихся в Ясной Книге.
  
   106. Было повелено вам стричь ваши ногти, мыться каждую неделю в воде, которая бы покрывала ваши тела, и чиститься всем тем, что вы использовали прежде для этой цели. Следите за тем, чтобы вам по небрежности не упустить бы того, что было предписано вам Им, Кто Несравненен, Добросердый. Погружайтесь в чистую воду; не дозволяется мыться в воде, которая уже была использована. Смотрите, чтобы вам не приближаться к общим бассейнам Персидских бань; всякий, направляющий свои стопы к этим баням, начнёт пахнуть их зловонным духом раньше, чем войдёт вовнутрь. Избегайте их, о люди, и не будьте из тех, кто постыдно принимает такую низость. Поистине, они - как клоаки гноя и заразы, если вы из тех, кто разумеет. Избегайте также зловонных бассейнов во дворах персидских домов, и будьте из чистых и освящённых. Поистине, Мы хотим видеть вас явлениями рая на земле, чтобы между вами мог бы распространяться такой аромат, который усладил бы сердца благоприятствуемых Богом. Если купальщик, вместо вхождения в воду, моется, поливая своё тело, это будет лучше для него и разрешит его от нужды погружать тело в воду. Господь, поистине, пожелал, как щедрость Его присутствия, соделать жизнь легче для вас, чтобы могли вы быть из тех, кто по-настоящему бла­годарны.
  
   107. Запрещено вам жениться на жёнах ваших отцов. Мы отступаем, - из-за большого стыда, - от обсуждения темы "мальчиков". Бойтесь Милосердного, О, народы мира! Не совершайте того, что запрещено в Нашей Святой Скрижали, и не будьте из тех, кто, потеряв рассудок, блуждает в диких полях своих вожделений.
  
   108. Никому не разрешено бормотать священные суры на публике, пребывая на улице или базаре; нет, лучше, если он желает величать Господа, надлежит ему делать это в таких местах, которые были воздвигнуты для этой цели, или у себя дома. Это больше согласуется с искренностью и набожностью. Так солнце Нашей заповеди сияет над горизонтом Нашего речения. Благословенны, значит, те, кто исполняет Наше повеление.
  
   109. Каждому предписано составление завещания. Завещатель оглавил бы сей документ украшением Величайшего Имени, свидетельствуя в нём о единственности Бога в Зарю Его Откровения, и упомянуть, буде возникнет желание, о том, что похвально, так, чтобы это могло служить свидетельством ему в царстве Откровения и Сотворения и сокровищем со Господом, Верховным Защитником, Верным.
  
   110. Все празднества достигают своего завершения в двух Самых Великих Праздниках, и в двух других Праздниках, которые выпадают на сдвоенные дни - первый из Самых Больших Праздников бывает в те дни, в которые Бсемилосердный распростёр надо всем творением лучезарную славу Его превосходнейших Имён и Его наивозвышенных Качеств, а второй бывает в тот день, в который Мы воздвигли Того, Кто объявил человечеству радостные известия этого Имени, посредством которого мёртвые были воскрешены, и все, населяющие небо и землю, были собраны вместе. Так постановлено Им, Кто есть Управитель, Всеведущий.
  
   111. Счастлив приступающий к первому дню месяца Баха, дню, который Бог посвятил этому Великому Имени. И благословен тот, кто доказывает в этот день изобилия, которыми Бог наградил его; он, поистине, из тех, кто выказывает благодарность Богу поведением, знаменующим щедрость Господа, ка­ковая обнимает все миры. Скажи: Этот день, поистине, венец всех месяцев и источник их, день, в который дыхание жизни веет надо всеми созданиями. Велико блаженство того, кто встречает его с ликованием и весельем. Мы удостоверяем, что он, воистину, из среды блаженных.
  
   112. Скажи: Самый Великий Праздник - это, конечно, Король Праздников. Вспоминайте, О, люди, изобилие, которым Бог одарил вас. Вы были погружены в сон, и вот! Он пробудил вас оживляющими веяниями Его Откровения и содеял известными вам Его явление и неуводящий Путь.
  
   113. Обращайтесь, во время болезни, к компетентным врачам; Мы не отклоняем использование материальных средств, скорее Мы подтвердили это чрез Перо, которое Бог привёл быть Зоревым Чертогом Его сияния и славного Дела.
  
   114. В прошлом Бог возложил на каждого верующего обязанность принесения пред Наш трон бесценных подарков из того, чем он обладает. Нынче, во знамение Нашей милостивой благосклонности, Мы разрешаем их от этой обязанности. Он, взаправду, Самый Великодушный, Всеизобильный.
  
   115. Благословен тот, кто в час рассвета, сосредоточив мысли на Боге, занят Его поминанием, и, умоляя Его о прощении, направляет свои стопы к Машрику'ль-Адхкар и, войдя туда, усаживается в молчании, чтобы внимать сурам Бога, Верховного, Могущественного, Всехвального. Скажи: Машрику-ль-Адхкар - это всякое и каждое строение, воздвигнутое в городах и сёлах для прославления Моей хвалы. Таково имя, которым оно было названо пред троном славы, были б вы из понимающих!.
  
   116. Повторяющие стихи Всемилосердного в самых мелодичных тонах постигнут в них то, с чем не может никогда сравниться владычество над землёю и небом. От них они вдохнут божественный аромат Моих миров - миров, которые нынче никто не может разглядеть, кроме тех, кто одарён видением чрез это высочайшее, прекрасное Откровение. Скажи: Эти стихи переносят сердца, которые чисты, в те духовные миры, что не могут быть ни выражены в словах, ни возвещены намёком. Благословенны те, кто слушают.
  
   117. Помогайте, О, Мой народ, Моим избранным слугам, кто подвиглись , чтобы устроить поминание Меня среди Моих созданий и возвысить Моё Слово по всему Моему царству. Они, воистину, звёзды небес Моего любящего провидения и светильники Моего водительства всем человечеством. Но тот, чьи слова противоречат тем, что были ниспосланы в Моих Святых Скрижалях, он не из Моих. Берегитесь, чтобы вам не последовать за бесчестным притворщиком. Эти скрижали украшены печатью Его, Кто заставляет зарю появиться, Кто подымает Свой голос между небесами и землёй. Ухватывайтесь за эту надёжную рукоять и за вервие Моего могущества и неуязвимого Дела.
  
   118. Господь даровал позволение всякому, кто того пожелает, чтобы был он научен различным языкам мира, чтобы мог он распространять Послание Дела Бога по всему Востоку и по всему Западу, чтобы он мог сотворить поминание Его среди родов и народов мира так, что сердца могли бы воскреснуть и рассыпавшаяся кость ожить.
  
   119. Недопустимо, чтобы человек, который одарён разумом, употреблял бы то, что крадёт этот разум. Нет, надлежит вам лучше вести себя достойным положения человека образом, а не в соответствии со злодеяниями всякой беспечной и колеблющейся души.
  
   120. Украсьте ваши головы венками благонадёжности и верности, ваши сердца - нарядом страха Божьего, ваши языки - совершенной правдивостью, ваши тела - платьем учтивости. Это - взаправду, украшения, подобающие храму человека, если вы из тех, кто размышляет. Вцепитесь, О вы, люди Баха, в вервие рабства Богу, Истинному, ибо чрез то ваши положения будут сделаны явными, ваши имена записаны и сохранены, ваши звания повышены и память о вас возвышена в Заповедной Скрижали. Следите, чтобы обитатели земли не оттеснили вас от этого славного и возвышенного положения. Так Мы увещевали вас в большинстве Наших Посланий и теперь в этой Нашей Святой Скрижали, над которой лучится Денница Законов Господа вашего Бога, Сильного, Премудрого.
  
   121. Когда океан Моего присутствия убудет, и Книга Моего Откровения закончится, обратите ваши лица к Тому, Кого Бог предумыслил, Кто произрос от этого Древнего Корня.
  
   122. Принимайте во внимание малость человеческих умов. Они ищут того, что наносит им ущерб, и выбрасывают вещь, полезную им. Они, конечно, из тех, что далеко заблудились. Мы находим некоторых людей желающими свободы и гордящимися этим. Такие люди пребывают в глубинах невежества.
  
   123. Свобода должна, в конце концов, привести к бунту, чьи пламена никто не сможет погасить. Так предупреждает вас Он, Кто Подсчитывает, Всезнающий. Знайте, что воплощение свободы и её символ есть животное. Подобающее человеку есть подчинение таким ограничениям, которые защитят его от собственного его невежества, и охранят его от вреда злодеев. Свобода приводит человека к преступанию границ собственности, и к нарушению достоинства его положения. Она снижает его до уровня предельной порочности и злобы.
  
   124. Охраняйте человеков, как стадо овец, нуждающихся в пастыре для их защиты. Это, поистине, правда, сугубая правда. Мы одобряем свободу в определённых обстоятельствах, и отказываемся оправдывать её в других. Мы, поистине, Всезнающи.
  
   125. Скажи: Подлинная свобода заключается в подчинении человека Моим приказам, - немного, если вы знаете. Соблюли бы люди то, что Мы ниспослали им с Небес Откровения, они бы, определённо, достигли совершенной свободы. Счастлив человек, постигший Намерение Бога во всём, что Он открыл из Небес Его Воления, что проникает всё сотворённое. Скажи: Свобода, полезная вам, - это пребывать нигде в ином, как в полном рабстве у Бога, Вечной Истины. Всякий, испробовавший его сладости, откажется обменять его на полную власть над землёю и небом.
  
   126. В Байане вам было запрещено задавать Нам вопросы. Ныне Господь освобождает вас от этого запрещения, чтобы вы могли свободно спросить то, что хотите спросить, - но не такие праздные вопросы, как те, на которых люди прошлых времён имели обыкновение гнездиться. Боитесь Бога, и будьте из праведных! Спрашивайте о том, что будет полезно для вас в Деле Бога и Его владычестве, ибо врата Его нежного сострадания открыты пред всеми обитателями неба и земли.
  
   127. Число месяцев в году, указанное в Книге Бога - девятнадцать. Из них первый украшен Именем, что осеняет всё творение.
  
   128. Господь постановил, чтобы покойники погребались бы во гробах, сделанных из кристалла, твёрдого, неподатливого камня, или из дерева, одновременно превосходного и прочного, и чтобы гравированные кольца помещались бы на их пальцы. Он, поистине, Верховный Распорядитель, Тот, Кого все восхваляют.
  
   129. Надпись на этих кольцах должна гласить, для мужчин: "Богу принадлежит всё, что есть на небе и на земле, и всё, что между ними, и Он, поистине, сведущ о всякой вещи"; и для женщин: "Богу принадлежит власть над небом и землёй, и над тем, что между ними, и Он, поистине, над всякой вещью мощен". Это стихи, которые были открыты прежде, но вот, Положение Байана взывает, восклицал: "О, Наивозлюбленный миров! Открой Ты вместо них такие слова, что донесут аромат Твоей милостивой благосклонности на всё человечество. Мы объявили каждому, что одно единственное Твоё слово превосходит всё, что было ниспослано в Байане. Ты, конечно, имеешь силу делать, что пожелаешь. Не лишай Твоих слуг переливающихся щедрот океана Твоей милости! Ты, взаправду, Тот, чья милость бесконечна".
   Смотри, Мы прислушиваемся к Его зову, и ныне исполняем Его желание. Он, поистине, Наивозлюбленный, Отвечающий на молитвы. Если следующий стих, который в сей момент был ниспослан Богом, будет выгравирован на погребальных кольцах, как мужчин, так и женщин, то будет лучше для них; Мы, несомненно, Верховные Управители: " Я пришёл от Бога и возвращаюсь к Нему, отделённый ото всего, кроме Него, держась крепко за Его Имя, Милосердного, Сострадающего". Так выбирает Господь, кого Он пожелает по щедрости Его присутствия. Он, по самой правде, Бог могущества
   и силы.
  
   130. Господь постановил, сверх того, чтобы покойный заворачивался бы в пять простыней из шёлка или хлопка. Для тех, чьи средства ограничены, будет достаточно одной пелены из какой-либо ткани. Так приказано Им, Кто Всезнающ, Всеосведомлён. Запрещено вам относить тело покойного на расстояние, большее часа пути от города; лучше быти ему погребённым, с сиянием и безмятежностью, в близлежащем месте.
  
   131. Бог устранил ограничения на путешествие, что были изложены в Байане. Он, поистине, Несдерживаемый; Он творит, что пожелает, и приказывает, что Он волеет.
  
   132. 0 народы мира! Склоните слух ваш к зову Того, Кто есть Господь Имён, Кто взывает к вам из Своего обиталища в Самой Великой Тюрьме: "Поистине, нет Бога помимо Меня, Сильного, Могущественного, Всепокоряющего, Наивозвышенного, Всезнающего, Премудрого." Взаправду, нет Бога, кроме Него, Всемогущего Правителя миров. Будь на то Его Воля, Он одним только единственным словом, исходящим от Его присутствия, овладел бы всем человечеством. Остерегайтесь, чтобы вам не запнуться в вашем принятии этого Дела, - Дела, пред которым склонились Сонмы в горних и обитатели Градов Имён. Бойтесь Бога, и не будьте из тех, кто закрылся, как завесой. Спалите ваши завесы огнём Моей любви и разгоните туманы тщетных фантазий силой этого Имени, которым Мы покоряем всё творение.
  
   133. Воздвигните и возвысьте два Дома в Двойце Почитаемых Мест, и в других городах, где трон вашего Господа, Всемилосердного, установлен. Так велит вам Господь каждого понимающего сердца.
  
   134. Бдите, чтобы интересы и заботы мира сего не воспрепятствовали вам в соблюдении того, что было приказано вам Тем, Кто Могущественный, Верный. Будьте воплощениями такой приснокрепости середь человеков, чтобы вам не быть отвращёнными от Бога сомнениями тех, кто не верует в Него, когда Он являет Себя, облачённым в могущественное самодержавие. Заботьтесь о том, чтобы вам не быть отвращёнными чем-либо, записанным в Книге, от слушания этой, Живой Книги, Кто возвещает истину: "Поистине, нет Бога, помимо Меня, Наипревосходного, Всехвального." Взгляните глазом беспристрастности на Него, Кто снизошёл с небес Божественных воли и силы, и не будьте из тех, кто поступает несправедливо.
  
   135. Запомните, тогда, эти слова, которые стекают, как дань этому Откровению, с Пера Того, Кто был Моим Вестником, и учтите, что руки угнетателей натворили во дни Мои. Поистине, они причислены к заблудшим. Он сказал: "Буде достигнете вы присутствия Того, Кого Мы соделаем явным, молите Бога, в Его щедрости, даровать, чтобы Он мог соизволить усесться на ваши кушетки, ибо это деяние само по себе принесло бы вам неисчислимую и превосходную честь. Буде выпьет Он чашку воды в ваших домах, из этого воспоследует для вас больше, чем если бы вы предложили всякой душе, нет, всякой твари воду самой её жизни. Знайте это, О, Мои слуги!"
  
   136. Таковы слова, коими Мой Предтеча превознёс Моё Бытие, могли бы вы только понять. Всяк размышляющий над этими стихами и понимающий, какие скрытые жемчужины сокровенны в них, будет, праведностью Бога, вкушать аромат Всемилосердного, веющий со стороны этой Тюрьмы, и будет, всем сердцем своим,спешить к Нему с таким пылким устремлением, что воинства земли и неба бессильны будут удержать его. Скажи: Это Откровение, вкруг которого всякое доказательство и свидетельство обращаются. Так это было ниспослано вашим Господом, Богом Милосердия, ежели вы из тех, кто судят право. Скажи: Это - подлинная душа всех Писаний; что была вдунута в Перо Высочайшего, вызывающее ошеломление у всех тварных существ, исключая лишь тех, кто был восхищен мягким ветерком Моей любящей доброты и сладким вкусом Моих щедрот, что наполнили собой всё творение.
  
  
   137. О, люди Байана! Бойтесь Наимилосерднейшего и рассмотрите, что открыл Он в другом отрывке. Он сказал: "Кибла - это, конечно, Он, Кого Бог соделает явным; всякий раз, когда Он движется, оно движется, пока Он не придёт к покою".
   Так было установлено Верховным Распорядителем, когда Он пожелал сотворить поминание этой Величайшей Красоты. Размышляйте над этим, 0 люди, и не будьте из тех, что бродят обезумевшие в диких полях заблуждений. Если вы отвергнете Его по указке ваших праздных фантазий, где тогда Кибла, к которой вы повернётесь, О, сборище беспечных? Задумайтесь над этим стихом, и судите беспристрастно пред Богом, - может быть вам посчастливится собрать жемчужины тайн из океана, что вздыбился во Имя Меня, Вселавного, Высочайшего.
  
   138. Пусть никто в этот День не держится ни за что, кроме объявленного в этом Откровении. Таково повеление Бога, встарь и в грядущем - повеление, которым Писания Посланников древности были украшены. Таково указание Господа, встарь и в грядущем - указание, которым вступление к Книге Жизни было украшено, постигли бы вы только. Таково распоряжение Господа, встарь и в грядущем; остерегайтесь чтобы вам не выбрать долю бесчестья и унижения. Ничто не поможет вам в этот День, кроме Бога, и не будет тогда никакого убежища, чтобы укрыться, кроме Него, Всеведущего, Премудрого. Всяк, знающий Меня, знает Цель желания всех, и всяк, обращающийся ко Мне, обращается к Предмету обожания всех. Так это было установлено в Книге, и так было повелено Богом, Господом всех миров. Прочесть один из стихов Моего Откровения лучше, чем вчитываться в Писания как прежних, так и позднейших поколений. Это - Речение Всемилосердного, были бы у вас уши, чтобы слышать! Скажи: Это - сущность знания, только бы вы поняли.
  
   139. И теперь посмотрите, что было открыто ещё в другом отрывке, может быть тогда вы оставите ваши собственные понятия и обратите ваши лица к Богу, Господу существующего. Он (Баб) сказал: "Беззаконно вступать в брак, если не с верующим в Байан. Буде только одна сторона в браке принимает это Дело, его или её собственность становятся беззаконными для другого, до тех пор, пока последний не обратится. Этот закон, однако, вступит в силу только после возвышения Дела Того, Ко­го Мы объявим поистине, или того, что было уже явлено по справедливости. До тех пор, вы свободны вступать в брак, как вам заблагорассудится, чтобы, если приведёт случай, вы таким путём могли возвысить Дело Бога. Так пел соловей сладостную "песнь на небесной ветке, во славу его Господа, Всемилосердного. Благо тем, кто выслушали.
  
   140. О, люди Байана, Я заклинаю вас вашим Господом, Богом милосердия, взглянуть глазами чистоты на это речение, которое было ниспослано силою истины, и не быть из тех, кто видит свидетельство Бога и всё же отвергает и отрицает его. Они, поистине, из тех, кто несомненно погибнет. Острие Байана очевидно упоминает в этом стихе о возвышении Моего Дела перед Его собственным Делом; об этом будет свидетельствовать всякий справедливый и понимающий ум. Как вы можете легко свидетельствовать в этот день, его возвышение таково, что никто не может отрицать его, исключая тех, чьи глаза опьянены этой смертной жизнью, и кого ждёт унизительное наказание в жизни грядущей.
  
   141. Скажи: Праведностью Бога! Я, поистине, Его (Баба) Благовозвлюбленный; и в этот момент Он слушает эти стихи, снисходящие с Небес Откровения, и оплакивает ошибки, которые совершили вы в эти дни. Бойтесь Бога и не соединяйтесь с агрессором. Скажи: О, люди, буде вы изберёте неверие в Него, воздерживайтесь, по крайней мере, от восстания против Него. Богом...! Довольно воинства тирании, что объединилось против Него!
  
   142. Поистине, Он (Баб) открыл определённые законы, так что, в этом Испытании, Перо Высочайшего могло не иметь нужды входить во что-либо, кроме восславления Его собственного трансцендентного Положения и Его наилучезарной Красоты. После, однако, Мы пожелали обнаружить Нашу щедрость к вам, Мы, силою правды, изложили эти законы с ясностью и смягчили то, что Мы желаем, чтобы вы соблюдали. Он, поистине, Щедрый, Великодушный.
  
   143. Он (Баб) заранее сделал известным вам то, что будет изречено этой Зарёй Божественной мудрости.
   Он сказал, и Он речёт правду: "Он (Баха'у'лла) есть Тот, Кто будет при всех условиях возглашать: Поистине, Нет другого Бога, кроме Меня, Единственного, Несравненного, Всеведущего, Всеосведомлённого". Это - положение, которое Бог определил исключительно этому величественному, уникальному и чудесному Откровению. Это - знамение Его щедрой благосклонности, если вы из тех, кто понимает, и знак Его неодолимой воли. Это - Его Самое Великое Имя, Его наивозвышенное Слово И Заря Его Самых Превосходных Званий, если бы вы могли понять. Нет, больше того, чрез Него каждый Ключ, каждый Зоревой Исток Божественного водительства соделался явным. Думайте, о, люди, над тем, что действительно ниспослано; размышляйте над этим, и не будьте из согрешающих.
  
   144. Общайтесь со всеми религиями с дружелюбием и согласием, чтобы они могли вдохнуть от вас сладкий аромат Бога. Следите за тем, чтобы посреди людей пламя глупого невежества не одолело вас. Все вещи произошли от Бога и к Нему они возвратятся. Он - источник всякой вещи, и в Нём все они завершатся.
  
   145. Глядите, чтобы вам не входить в дом в отсутствие хозяина , иначе как с его позволения. Ведите себя пристойно во всех обстоятельствах и не будьте причисленными к своенравным.
  
   146. Предписано вам, чтобы вы очищали средства существования и другие подобные вещи путём уплаты Закята. Так это было предписано в сей возвышенной Скрижали Тем, Кто есть Открыватель стихов. Мы изложим вскоре, если то будет Божья воля и намерение, меру обложения их. Он, поистине, излагает, что Он пожелает, силою Его собственного знания, и Он, взаправду, Всеведущий и Премудрый.
  
   147. Беззаконно есть нищенствовать, и запрещено вам подавать тому, кто клянчит. Все должны зарабатывать на существование, а что до тех, кто неспособен к тому, возложено на наместников Бога и на богатых, продовольствовать их в достаточной мере. Соблюдайте установления и веления Бога; нет, храните их, как зеницу ока, и не будьте из тех, кто страждет от тяжкой потери.
  
   148. Вам запрещено в Книге Бога вступать в споры и конфликты, ударять другого, или совершать подобное, чем сердца и души могут быть опечалены. Штраф в девятнадцать мискалей золота был прежде предписан Им, Кто есть Господь человечества, для всякого, кто был причиной печали другого; в этом Освобождении, однако, Он разрешает вас от этого и увещевает вас выказывать праведность и благочестие. Таково повеление, которое Он предписал вам в этой блистательной Скрижали. Не желайте другим того, чего вы не желаете себе; бойтесь Бога, и не будьте из горделивых. Все вы сотворены из воды, и в прах вы возвратитесь. Размышляйте над концом, который ожидает вас, и не ходите путями угнетателей. Склоняйте слух ваш к сурам Бога, которые Он, Кто есть священное Лотовое древо, декламирует вам. Они, несомненно, суть безошибочные весы, установленные Богом, Господом этого мира и грядущего. Посредством их душа человека побуждается направить свой полёт к Заре Откровения, и сердце всякого истинно верующего озаряется светом. Таковы законы, которые Бог предписал вам, таковы Его приказания, данные вам в Его Святой Скрижали; подчиняйтесь им с веселием и радостью, ибо это лучше для вас, только бы вы знали.
  
   149. Декламируйте суры Бога каждое утро, и вечер. Всяк, забывающий декламировать их, - неверен Договору Бога и Его Завету, и всяк, отвернувшийся от этих священных стихов в сей День, он из тех, кто всю вечность отворотившийся есть от Бога. Бойтесь Бога, О, Мои Слуги, каждый и все вместе. Не гордитесь многим чтением сур или множеством набожных деяний ночью и днём; ибо, ежели человек прочтёт один лишь стих с весельем и сиянием, то будет лучше для него, нежели прочесть с усталостью все Священные Книги Бога, Помощника в Погибели, Само-Сущего. Читайте священные суры в такую меру, чтобы не быть вам одолёнными апатией и унынием. Не возлагайте на души ваши того, что утомляет их и отягощает, но, скорее, то, что облегчает и возвышает их, так, чтобы они могли воспарить на крыльях Божественных стихов к Зоревому истоку знаков Его явления; это сделает вас ближе к Богу, только бы вы уразумели.
  
   150. Учите своих детей стихам, открытым с небес величия и силы, так чтобы они могли декламировать, в самых мелодических тонах, Скрижали Всемилосердного в альковах Машрику'ль-Адхкаров. Всякий, перенесённый восторгом, рождённым почитанием Моего Имени, Наисострадательного, будет читать суры Бога так, что они пленят сердца укутанных дрёмой. Благо тому, кто выпьет Тайного Вина приснодлящейся жизни из речений его милостивого Господа во Имя Моё - Имя, которым всякая высокая и величественная гора обращена в прах.
  
   151. Предписано вам обновлять обстановку ваших домов по прошествии каждых девятнадцати лет; так было повелено Тем, Кто Всеведущ и Всепонимающ. Он, поистине, желающий очищения, как для вас самих, так и для всего, чем вы владеете; не откладывайте в сторону страха Божьего и не будьте из небрегущих. Кто найдёт, что его средства недостаточны для этого, прощён Богом, Всегда-Прощающим, Самым Щедрым.
  
   152. Мойте ваши ноги ежедневно летом, и единожды во три дня зимою.
  
   153. Буде кто-нибудь рассердится на вас, отвечайте ему с кротостию; и буде кто станет бранить вас, воздержитесь от того, чтобы бранить его взаимно, но предоставьте его самому себе и доверьтесь Богу, всемогущему Мстителю, Господу мощи и справедливости.
  
   154. Вам возбраняется использование кафедр. Если кто пожелает декламировать вам стихи его Господа, пусть он сядет на стул, поставленный на возвышении, чтобы он мог поминать Бога, его Господа и Господа всего человечества. Богу приятно, что вы усаживаетесь на стульях и скамьях, как знак чести за любовь, что вы питаете к Нему и к Проявлению Его славного и блистательного Дела.
  
   155. Азартные игры и употребление опиума запрещены вам. Избегайте тех обоих, О, люди, и не будьте из согрешающих. Остерегайтесь употребления веществ, которые вызывают вялость и апатию в человеческом храме и причиняют вред телу.
   Мы, поистине, не желаем вам ничего, кроме вашей пользы, и о том свидетельствует всё сотворенное, имели бы вы только уши, чтобы слышать.
  
   156. Если вам придётся быть приглашёнными на пир или торжество, ответствуйте с веселием и радостию, и кто исполняет свои обещания, будет избавлен от упрёков. Это День, в который каждое из мудрых повелений Бога исполнилось.
  
   157. Вот, "таинство Великой Перемены в Знаке Верховного" ныне сделалось явным. Благо с тем, кому Бог помог распознать "Шестёрку", поднятую силой этого "Отвесного Алифа"; он, воистину, из тех, чья вера истинна. Сколь много внешне набожных, которые отвернулись, и сколь много своенравных, которые приблизились, восклицая: " Вся хвала Тебе, О, Ты, Цель миров!" Поистине, это в руках Бога дать, что Он хочет, кому Он захочет, и не дать, что Ему понравится, любому, кому Он пожелает. Он знает внутренние тайны сердец, и значение, спрятанное в подмигивании насмешника. Какое множество воплощений беспечности, что пришли к Нам с чистым сердцем, Мы усадили на седалище Нашего лицеприятия; и сколь многих истолкователей мудрости Мы со всей справедливостью предназначили для огня. Мы, поистине, единственные, кто судит. Это Он, Кто есть проявление "Бога, творящего, что Ему по нраву", и Кто пребывает на троне "Приказывающего, что Ему заблагорассудится".
  
   158. Благословен тот, кто открывает аромат внутренних значений в следах этого Пера, чьим движением ветерки Бога веют над целым творением, и чрез чью тишину самая суть успокоения появляется в царстве сущего. Славен будь Всемилосердный, Открыватель столь неоценимой щедрости. Скажи: Потому, что Он терпел несправедливость, справедливость появилась на земле, и потому, что Он принял унижение, величие Бога засияло в человечестве.
  
   159. Вам запрещено носить оружие, если не по принадлежности, и разрешено вам одевать себя в шелка. Господь освободил вас, как щедрость с Его стороны, от ограничений, что были наложены в прошлом на одежду и стрижку бороды. Он, воистину, Управитель, Всеведущий. Пусть не будет в вашем поведении ничего такого, что здоровые и честные умы осудили бы, и не делайте себя игрушками невежд. Благо тому, кто украсил себя одеянием пристойного поведения и похвального характера. Он, несомненно, причтён к тем, кто помогает своему Господу отличными и выдающимися делами.
  
   160. Способствуйте развитию городов Бога и Его стран, и прославляйте Его в них весёлыми речами Его красавцев.
   Поистине, сердца людей наставляются силою языка, хотя дома и города возводятся руками и другими средствами. Мы назначили всякой цели средства для её достижения; пользуйтесь ими и полагайте ваши упования и доверие в Боге, Всеведущем, Премудром.
  
   161. Блажен муж, что подтвердил свою веру в Бога и Его знамения, и распознал, что "Он не будет спрошен за Его дела". Такое распознание сделано Богом украшением всякой веры
   и самым её основанием. От него зависеть должно принятие всякого доброго дела. Укрепите очи свои на нём, тогда, может быть, шёпоты упорствующих не смогут заставить вас поскользнуться.
  
   162. Ежели Он объявил законными вещи, которые с незапамятных времён были запрещены, и запретил то, что во все времена рассматривалось как законное,- никому не дано право усомниться в Его полномочиях. Всяк заколебавшийся, хотя бы на мгновение, должен рассматриваться как согрешивший.
  
   163. Всякий не признавший этой величественной и фундаментальной истины и не сумевший достичь этого наивозвышенного положения, - ветры сомнений взволнуют его, и высказывания неверных отвлекут его душу. Тот же, кто признал эту первопричину, будет одарён наисовершенным постоянством. Вся честь этому всеславному положению, упоминание о котором украшает каждую возвышенную скрижаль. Таково учение, что Бог даровал вам, учение, которое освободит вас от всякого рода сомнений и замешательства, и даст вам возможность достичь спасения, как в этом мире, так и в последующем. Он, поистине Всегда-Прощающий, Наищедрейший. Он -Тот, Кто посылает Посланников, и низводит Книги, чтобы провозгласить: "Нет другого Бога, кроме Меня, Всемогущего, Премудрого".
  
   164. О, Страна Каф и Ра! Мы, поистине, видим тебя в состоянии, неугодном Богу, и зрим исходящее из тебя, непостижимое для любого, кроме Него, Всеведущего, Всеосведомлённого; и Мы чуем то, что тайно и украдкой распространяется от тебя.
   С Нами знание всех вещей, вписанных в светящуюся Скрижаль. Не горюй о том, что выпало тебе. Скоро Бог восставит в пределах твоих человеков, облачённых могучею доблестью, которые станут величать Моё Имя с такой твёрдостью, что не будут они удержаны ни злыми происками богословов, ни сеятели сомнений не повернут их вспять своими инсинуациями. Собственными своими глазами будут зрить они Бога, и собственными своими жизнями сделают они Его победоносным. Они, в самом деле, из стойких.
  
   165. О сонм богословов! Когда Мои стихи были ниспосланы, и когда Мои ясные знамения были открыты, Мы нашли вас за завесами. Это, поистине, странно. Вы гордитесь Моим Именем, однако вы не признали Меня во время, когда ваш Господь, Всемилосердный, появился среди вас с доказательством и свидетельством. Мы разорвали ваши завесы надвое. Остерегайтесь, чтобы вам не укрыть народ ещё одной завесой. Разбейте цепи пустых представлений, во имя Господа всех людей, и не будьте из лгущих. Буде повернётесь вы к Богу и примете Дело Его, не распространяйте в нём беспорядка, и не меряйте Книгу Бога своими эгоистичными желаниями. Это, воистину, совет Бога в прежние времена и нынешние, и этому Божьи свидетели и избранники, всяк и каждый из Нас, даёт торжественное подтверждение.
  
   166. Вспомните шейха, чьё имя было Мухаммад-Хасан, кто почитался среди самых учёных богословов его дней. Когда Истинный был продекларирован, этот шейх, вместе с другими из его профессии, отверг Его, в то время как просеиватель пшени­цы и ячменя принял Его и обратился к Господу. Хотя он был занят днями и ночами, излагая то, что он почитал за законы и указания Бога, всё же, когда Он, Кто Неограничен, появился, ни одна буква из этого не помогла ему, иначе бы он не отвернулся прочь от Лика, что осветил лица красивых Господа. Верили бы в Бога, когда Он открыл себя, люди бы не отвернулись от Него, ни то, чему вы свидетели сегодня, не постигло бы Нас. Бойтесь Бога, и не будьте из беспечных.
  
   167. Берегитесь, чтобы какое-либо имя не лишило вас Его, Кто является Обладателем всех имён, или какое-либо слово не закрыло бы вас от этого Поминания Бога, этого Источника Мудрости среди вас. Обратитесь к Богу и ищите его покровительства, 0 сонм богословов, и не сотворите себя завесой между Мной и Моими созданиями. Так ваш Господь увещевает вас и приказывает вам быть честными, чтобы труды ваши не обратились в ничто, и вы сами не позабыли бы своих обязательств. Будет ли тот, кто отрицает эту Цель, в состоянии защитить истину какой-либо цели во всём творении? Нет, Тем, Кто есть Закройщик вселенной! Люди всё ещё завёрнуты в ощутимую пелену. Скажи: Чрез эту Цель денница свидетельства рассвела, и светило доказательства простёрло свои лучи надо всем, что обитает на земле. Бойтесь Бога, о проницательные, и не будьте из тех, кто не верует в Меня. Заботьтесь, чтобы слово "Пророк" не удержало вас от этого Самого Великого Объявления, или какая-то ссылка на "Наместника" не отгородила вас верховенства Того, Кто есть Наместник Бога, что осеняет все миры. Всякое имя сотворено
   Его Словом, и каждая причина зависит от Его неодолимой, Его могущественной и чудесной Причины. Скажи: Это День Бога, День, в который ничто не будет помянуто, кроме Него Самого, всемогущего защитника всех миров. Это Причина, что заставляет все ваши предрассудки и ваших идолов дрожать.
  
   168. Мы, воистину, зрим середь вас его, кто берёт в руки Книгу Бога и цитирует из неё доказательства и аргументы, чтобы с их помощью отказаться признать его Господа,
   точно так, как последователи иной Веры нашли резоны в их Священных Книгах для опровержения Его, Кто есть Помощь в Погибели, Самосущий. Скажи: Бог, Один Истинный, есть Мои свидетель, что ни Писания всего мира, ни все теперешние книги и произведения не помогут вам сколько-нибудь в этот День, без этой Живой Книги, Которая провозглашает в самом сокровенном сердце творения:"Поистине, нет никакого другого Бога, помимо Меня, Всезнающего, Премудрого."
  
   169. О, сонм богословов! Остерегайтесь, чтобы не быть вам причиной раздора в стране, подобно тому, как вы стали причиной непризнания Веры в её начальные дни. Собирайте людей вокруг этого Слова, что заставило камни возопить: "Царство есть Божье, Зоревого Истока всех знамений!" Так призывает вас ваш Господь, как щедрость с его стороны; Он, взаправду, Приснопрощающий, Самый Великодушный.
  
   170. Вспомните Карима, и как, когда Мы призвали его к Богу, он отнёсся с презрением, побуждаемый его собственными вожделениями; ещё Мы послали ему то, что было утешением для испытующего глаза в мире существ и исполнением Божьего доказательства для всех жителей земли и неба. Как знак благосклонности Того, Кто Всевладеющ, Высочайший, Мы просили его принять Истину. Но он отворачивался, до тех пор, пока, как акт правосудия со Стороны Бога, ангелы гнева не схватили его. Этому Мы, поистине, были свидетелями.
  
   171. Разрывайте завесы надвое так, чтобы причастники Царства услышали их разрываемыми. Это веление Бога, во дни прошедшие и для тех, что грядут. Благословен муж, исполняющий
   то, что ему было повелено, и горе небрегущему.
  
   172. Мы, несомненно, не имеем другой цели в этом земном царстве, кроме как обнаружить Господа и открыть Его верховенство; довольно Мне Бога в качестве свидетеля. Мы, несомненно, не имеем другого намерения в небесном Царстве, кроме как возвысить Его Дело и воздать Ему хвалу; Довольно Мне Бога как защитника. Мы, несомненно, не имели желания во Владычестве в вышних, кроме как возвеличить Бога и ниспосланное Им; довольно Мне Бога, как помощника.
  
   173. Счастливы вы, О, учёные из Баха. Господом! Вы - валы Самого Могучего Океана, звёзды твердыни Славы, знамёна триумфа, развевающиеся между землёй и небом. Вы - проявления
   стойкости средь человеков и зари Божественного Речения для всего, что обитает на земле. Благо тому, кто поворачивается к вам, и горе перечащему. В этот день, надлежит всякому, кто глотнул Таинственного Вина вечной жизни из Рук любящей доброты его Господа Бога, Милосердного, пульсировать, как наполненная артерия в теле человечества, чтобы чрез него мог быть оживлён мир и всякая рассыпающаяся кость.
  
   174. О, люди мира! Когда Таинственный Голубь вылетит из его Убежища Хвалы и отыщет свою удалённую цель, своё сокрытое обиталище, относитесь во всём, что будет непонятно вам в Книге, к Нему, Кто является отростком этого могучего Ствола.
  
   175. О, Перо Высочайшего! Ты беги по Дощечке, как велит Тебе Твой Господь , Сотворитель Небес, и расскажи о времени, в которое Он, Кто является Зарёй Божественного Единения, предполагает направить свои стопы к Училищу Трансцедентного Единства; быть может, чистота сердца сумеет заполучить чрез это проблеск, - пусть маленький, как острие иглы, - таинств Твоего Господа, Всемогущего, Всеведущего, что покоится сокрытая за завесами. Скажи: Мы, конечно, ступили ногой своей в Училище внутреннего значения и объяснения, когда все сотворенные вещи не подозревали о том. Мы видели слова, ниспосланные Им, Кто Всемилосерден, и Мы восприняли стихи Бога, Помощника в Погибели, Самосущего, которые Он (Баб) представил Нам, и выслушали то, что Он торжественно подтвердил в Скрижали. Это мы видели несомненно. И Мы изъявили согласие с Его желанием чрез Наше приказание, ибо, поистине, Мы мощны приказать.
  
   176. О, люди Байана! Мы, поистине, ступили ногой в Школу Бога, когда вы покоились в дрёме; и Мы прочли Скрижаль, в то время, как вы крепко спали. Единственным истинным Богом! Мы читали Скрижаль раньше, чем она была открыта, в то время как вы не подозревали, и Мы имели точное знание Книги, когда вы ещё не родились. Эти слова - по вашей мерке, не по Божьей. Об этом свидетельствует то, что сокровенно в Его знании, если вы из разумеющих; И этому язык Всемогущего несёт свидетельство, если вы из тех, кто понимает. Я клянусь Богом, если бы Мы приподняли завесу, вы были бы ошеломлены.
  
   177. Заботьтесь о том, чтобы вам не спорить попусту о Всемогущем и Его Цели, ибо вот, Он явился средь вас, облачённый в Откровение, столь великое, что оно обнимает все вещи, как прошедшие, так и будущие! Если бы Мы подняли Нашу тему, говоря языком сопричастников Царства, Мы бы сказали: "Поистине, Бог сотворил это Училище раньше, чем Он сотворил небо и землю, и Мы вошли в него прежде, чем буквы В и Е соединились и связались вместе".
   Таков язык Наших слуг в Нашем Царстве; рассмотрите, что изнёс бы язык обитателей Нашего возвышенного Владычества, ибо Мы обучили их Нашему знанию и открыли им то, что покоилось сокрытое в мудрости Бога. Вообразите затем, что Язык Могущества и Великолепия изнёс бы в Его Всеславном Жилище!
  
   178. Это не то Дело, которое могло бы быть сделано игрушкой для ваших пустых фантазий, и не поле оно для глупых и малодушных. Богом, это арена интуиции и отрешённости, видения и возвышения, куда не могут вскочить на своих скакунах никто, кроме доблестных всадников Милосердного, что порвали всякую привязанность к миру живущих. Они, поистине, те, кто делают Бога победоносным на земле, и суть зоревые истоки Его верховной мощи между человеками.
  
   179. Остерегайтесь, дабы что-либо, открытое в Байане, не удержало бы вас от вашего Господа, Наисострадательного. Бог Мой свидетель, что Байан была ниспослана ни с какой иной целью, как только восхвалить Меня, знали бы вы только! В ней чистота сердца найдёт только аромат Моей любви, только Моё Имя, которое осеняет всё, что видит и видимо. Скажи: Обратитесь, 0 люди, к тому, что исходит от Моего Наивозвышенного Пера. Буде, вы вдохнёте от него аромат Бога, не восстанавливайтесь против Него, ни отрицайтесь доли Его милостивой благосклонности и Его разнообразных даров. Так ваш Господь увещевает вас; Он, поистине, Советчик, Всеведущий.
  
   180. О том, что вам непонятно в Байане, спрашивайте у Бога, вашего Господа и Бога ваших праотцев. Буде Он пожелает, Он растолкует вам то, что открыто в ней, и обнаружит для вас перлы Божественного знания и мудрости, что покоятся скрытые в океане её слов. Он, воистину, верховный надо всеми
   именами; нет Бога, помимо Него, Помощи в Погибели, Самосущего.
  
   181. Мировое равновесие установлено посредством вибрирующего влияния этого наивеличайшего , этого нового Мирового Порядка. Организованная жизнь человечества революционизирована действием этой единственной, этой удивительной Системы, подобной которой глаза смертных никогда не были свидетелями.
  
   182. Погрузитесь в океан Моих слов, чтобы вы смогли разгадать их секреты, и открыть все жемчужины мудрости, что спрятаны в их глубинах. Озаботьтесь, чтобы вам не поколебаться в вашей решимости принять истину Дела, - Дела, чрез которое открыты потенции могущества Бога, и установлено Его верховенство. С лицами, лучащимися радостью, поспешите к Нему. Это - неизменяемая Вера Бога, вечная в прошедшем, вечная в будущем. Пусть он ищет её, обретает её: а что до того, кто отказался искать её, - поистине, Бог самодостаточен, выше всякой нужды Его созданий.
  
   183. Скажи: Это безошибочные весы, которые держит Рука Бога, на которых все, кто на небе, и все, кто на земле, взвешены, и их судьба определена, если вы из тех, кто верит и признаёт эту истину. Скажи: Это - Самое Великое Испытание, которым была определена ценность каждого доказательства во все века, может быть вы будете убеждены им. Скажи: Его помощью бедные разбогатели, учёные просветились, а ищущие смогли подняться в присутствие Бога. Остерегайтесь, чтобы не сделать вам его причиной разногласий промеж вас. Будьте столь же твёрдо стоящими, как несдвигаемая гора, в Деле вашего Господа, Могущественного, Любящего.
  
   184. Скажи: 0 источник извращения! Оставь свою упрямую слепоту, и говори правду среди людей. Я клянусь Богом, что я плакал о тебе, видя тебя следующим за твоими эгоистическими страстями и отрицающим Его, Кто скроил тебя и пустил тебя в жизнь. Припомни нежную милость твоего Господа, и вспомни, как Мы питали тебя днём и ночью для служения Делу. Бойся Бога и покайся по-настоящему. Дозволивший, чтобы люди были смущены на предмет твоего положения, мыслимо ли, что ты и сам так же смущён? Трепещи перед твоим Господом и вспоминай дни, в кои стоял ты пред Нашим троном и записывал стихи, что Мы диктовали тебе,- стихи, ниспосланные Богом, Всемогущим Защитником, Господом мощи и силы. Берегись, чтобы огонь твоей самонадеянности не удержал тебя от стяжания Божьего Святого Чертога. Обратись к Нему, и не опасайся своих дел. Он, взаправду, прощает кого Он пожелает, как щедрость с Его стороны; нет Бога кроме Него, Приснопрощающего, Всеизобильного. Мы увещеваем тебя единственно ради Бога. Буде ты примешь сей совет, ты поступишь в твоих собственных видах; и буде ты отвергнешь его, твой Господь, поистине, может прекрасно обойтись без тебя, и безо всех тех, кто, в явном заблуждении, последовал за тобой. Смотри! Бог схватил того, кто ввёл тебя в заблуждение. Воротись к Богу, смиренный, покорный и скромный; поистине, Он отпустит тебе твои грехи, ибо твой Господь, несомненно, Прощающий, Могущественный, Всемилосердный.
  
   185. Это Совет Бога; если бы ты смог обратить на него внимание! Это щедрость Бога; если бы ты смог принять её!
   Это Речение Бога; если бы только ты уразумел его! Это Сокровище Бога; если бы только ты смог понять!
  
   186. Это Книга, которая стала Светильником Вечного в мире, и Его прямым, неуклоняющимся Путём среди людей земли. Скажи: Это Заря Божественного знания, если вы из тех, кто понимает, и Зоревой Исток Божьих велений, если вы - из разумеющих.
  
   187. Не нагружайте животное больше, чем оно в состоянии нести. Мы, поистине, запретили такое обращение самыми обязывающими запретами в Книге. Будьте воплощениями справедливости и честности среди всего сотворённого.
  
   188. Буде кто-либо ненамеренно возьмёт чужую жизнь, на него возлагается передать семье погибшего компенсацию в сто мискалей золотом. Соблюдайте то, что предписано вам в этой Скрижали, и не будьте из тех, кто переступает её грани­цы.
  
   189. О, члены парламентов всего мира! Изберите один язык для использования по всей земле, и воспримите подобным же образом общее писание. Бог, поистине, делает ясным для вас то, что принесёт вам пользу и позволит вам быть независимыми от других, Он, взаправду, Самый Щедрый, Всезнающий, Всеосведомлённый. Это послужит причиной единения и величайшим инструментом для продвижения по пути гармонии и цивилизации, смогли бы вы только понять! Мы указали два знамения наступления эры человеческой расы: первое, которое есть самое твёрдое основание, Мы изложили в другой из Наших Скрижалей, в то время как второе открыто в этой чудесной Книге.
  
   190. Запрещено вам курить опиум. Мы, поистине, запретили эту практику самыми обязывающими запретами в Книге. Буде кто-либо причастится оному, он, несомненно, не Мой. Бойтесь Бога, О, вы, одарённые пониманием!
  
   Конец Книги " КИТАБ-И-АКДАС"
  
   _________________________________________________________________________
  
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
   Публикуемое на этих страницах сочинение Баха Уллы, иранца по происхождению, отсылает нас в бурный девятнадцатый век, по отношению к которому наш ХХ-й век является больше продолжением, нежели чем-то самостоятельным: начатое там продолжилось здесь, пересекая формально-числовой рубеж столетий.
   Быстрая социальная динамика европейского общества в ХIX столетии, как и втянутых в европейское развитие колониальных обществ и сопредельных с Европой наследников Восточного Рима, воочию продемонстрировало современникам системную открытость общества, его доступность целенаправленным изменениям, его скорее гуманистическую природу, в ущерб прежней, астральной. Наверное, впервые в истории представители одного поколения смогли стать свидетелями весьма значительных и, главное, логически прозрачных социальных перемен, произведённых не стихией, не нашествием, не неведомыми судьбоносными силами, а политической, экономической и технической активностью человека, вооружённого сознанием своего достоинства, реформаторскими идеями, социальными проектами, стремлением к счастью; освобождённого от пут традиции и судьбы. Впервые бытовое море показало себя рекой, течение которой можно регулировать, если имеешь соответствующее знание. И человек, уповающий на знание на всех путях своих, в том числе и на пути к Богу, не замедлил появиться и заявить о себе в обществе, сделавшись новым социогенетическим фактором.
  
   Новая свобода в рамках сознанной открытости общества, и отношение к самому факту открытости, как социогенетические факторы, породили новые общественные деления и объединения понад сущей до того общественной структурой. То есть появились объединения людей так или иначе (положительно или отрицательно) ориентированных, на общественные перемены и саму возможность перемен и определяющих себя относительно таковых.
  
   В числе этих новообразований были радикальные группы, политические партии, правозащитные движения, филантропические клубы, профсоюзы, женские общества, просветительские общества,
   утопические проекты, акционерные общества, ориентированные в будущее, и т.д. и т.п.
  
   В религиозных сегментах общественного круга сознание открытости общества знаменовалось появлением множества новых сект и обновленческих течений, в которых заявил себя новый человек, которому новая свобода и новая образованность дали право на пересмотр традиционных религиозных систем. Новые пророки, - и это важно подчеркнуть, - суть пророки от интеллекта, от рефлективного знания; использующие исторический опыт для схватывания существа дела, то есть обнаружение во времени души религии, с тем чтобы отражённо схватить её интеллектом, и на основе этого схватывания развить внешние формы религиозности, реально не зная Бога и не вступая с Ним в общение. (Это можно сопоставить с формализмом в искусстве.) В религиозных общинах, основанных такими пророками, не содержится ничего нового в плане божественного Откровения, чего не было бы в традиционных религиях, от которых они отпочковались, но у них оказалось преимущество формы, приспособленной к новому веку и новому человеку, с его рационализмом, привносимым и в сферу религии.
  
   К подобным общинам следует отнести и первоначальную общину Бахаи, объединившую часть рассеянных последователей разгромленного в Персии обновленческого шиитского движения Баба (1844 -1853 гг.). Баб выступил против исламской догматики на основе идеи исторической эволюции, которая делает всякие истины относительными, и предполагает последовательную смену божественных откровений. Такого рефлексивного обоснования "новой воли Аллаха" раньше, конечно же, не бывало, и аль-Махди, с которым соединял себя Баб, мыслился скорее как восстановитель первоначальной чистоты ислама, чем как прогрессор, приводящий законы Бога в соответствие со временем.
  
   Баха-Улла, по имени которого назвалась последующая община "бахаи", вначале, будучи заметным бабидом, возглавил Багдадскую общину бабидов, бежавших из Персии в Оттоманскую Порту. Затем, мимо законного преемника Баба, своего младшего брата, Мирзы Яхьи, объявил себя тем, кого предрекал Баб, то есть Махди. Таким образом, если Баб был вратами ("бабом") скрытого имама, Махди, то Баха-Улла объявил себя вратами самого Бога, то есть самим Махди, или праведным халифом человечества. На заре ислама под Махди понимался Иисус Христос во втором пришествии. Доказывать здесь, что Баха-улла , при всём добром к нему отношении, просто не тянет на такое отождествление, думаю не имеет смысла. Его "священное писание", публикуемое нами скажет само за себя.
  
   То, что его "откровения" являются на самом деле интеллектуальными прозрениями, основанными на исторической рефлексии, очевидно из знакомства с первой же сурой его трактата Китаб-и-Акдас. Вот её первые строфы:
   "Первая обязанность, предписанная Богом Его слугам есть признание того, Кто является зарёй Его откровения и источником Его законов..."
   Сравните с Иисусом Назарянином, который говорит, что о Нём свидетельствует Его Отец: свидетельствует неощутимо, необнаружимо иначе как в том, что никто не придёт к Нему, т.е. к Иисусу, если не приведёт его Отец. Таким образом, здесь мы имеем дело с таинством, и нет речи ни о каких внешних обязательствах или необходимостях. Разность между признанием Иисуса, как оно подаётся в Евангелии и признанием Баха-Уллы, как оно подаётся в вышеприведенных строках, ровно такая, как между Небом и Землёй, или между Градом Божиим и градом земным. То, что мы находим у Баха-Уллы, похоже на зарок иудея, извлекшего урок из истории, и теперь твёрдо решившего в следующий раз не промахнуться и обязательно признать Христа.
  
   В совокупности, всё предстаёт рациональной конструкцией внешней набожности, обильно украшенной общей пиитической риторикой, заимствованной из мусульманской литературы. Впрочем, читатель может судить и сам. Издатель с удовольствием предоставляет ему такую возможность, взяв на себя ради этого труд перевода и издания.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"