Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Немо, или бытие Никем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Немо сильнее всего в наиболее развитых и образованных людях. Слабее всего - в самых примитивных и невежественных" (Дж. Фаулз, "АРИСТОС")


0x01 graphic

Капитан Немо

  
   Известный английский писатель Джон Фаулз различил и обозначил во всех нас некое особое, часто встречающееся состояние души, которому дал имя "Немо", от лат. Ne + Hemo (= Homo), или "никто", - не путать с капитаном Немо Жюля Верна, хотя имя то самое, но - с другим смыслом.
   Капитан Немо несомненно имел лицо, был определённым "кто", и сознавал себя таковым. Он был "никто" для мира, против которого он восстал, взяв это имя в конспиративных целях, и с выражением презрения.
   Фаулз же под словом "немо" подразумевает душевное состояние, характеризуемое словами: "не быть никем".
   Оно включает в себя открытое или подспудное сознание своей безликости (= полной заурядности), а как чувство оно есть "чувство собственной бесполезности, собственной относительности и фактической ничтожности" - пишет Фаулз в своём "Аристосе".
  
   "Быть никем" равно "быть кем угодно". Оттого состояние "немо", по словам Фаулза, больше присуще наиболее развитым и образованным людям, поскольку их начитанность предоставляет им больший спектр персонажей для отождествления с ними. Примитивный и необразованный имярек вряд ли будет "Гарольдом глядеть" или воображать себя принцем Гамлетом.
  
   Попытки преодолеть "немо" путём создания оригинального персонажа, достижения превосходства над другими, навязывания им своей воли и т.п. не приводят к успеху: они лишь подчёркивают относительность бытия персонажем. Всё это рябь на поверхности жизненного моря. Чтобы стать Лицом; не кем, а Им, нужно нащупать ногами дно.
   Как это сделать?
   Один зрелый человек сказал молодому: "Если ты не прислушиваешься к старшим, то ты никто! - кого бы не изображал из себя при этом".
   Может быть, это и есть искомое дно моря? - возможность сослаться на старшего, на его авторитетное суждение?
   Проверяется всё очень просто: можешь ли твёрдо стоять на своей позиции перед лицом соблазнов, резонов, обличений и поношений? Если, "да", значит стоишь на твёрдом дне житейского моря.
   Против прежнего, ты не знаешь, кто ты есть (?), и потому можешь смело называться Немо. Но ты знаешь, как должен поступать, относясь с почтением к своему Старшему. И тогда ты начинаешь существовать в глазах ближних. Они видят перед собой Лицо: и они скажут - не на кого ты похож, а - Кто ты есть.
   Так ты перестаёшь быть "немо" в смысле, описанном Джоном Фаулзом, и становишься Немо, в описании Жюля Верна, - настоящим капитаном своего Наутилуса.
   Фаулз тоже призывает стать капитаном, и уповает на разум:
   "Мы стоим перед морским проливом, - пишет он. - С помощью разума мы должны повести свой корабль...".
  
   Да, наверное, без помощи разума тут не обойтись .... Однако, если ты - никто, то и разума у тебя нет. На чей опыт должен он опираться? И получается, что всякий разум - не твой; он принадлежит персонажу, которого изображаешь, компенсируя собственную безликость.
   Уповающий на разум всегда зависим и несамостоятелен, поскольку множество персонажей живущих в его личности составляют "толпу", как описал её Гюстав Лебон в своей "Психологии масс", с её внушаемостью и страстями.
   Что же остаётся? Наш ответ - привлечь разум Старшего!
   Но тогда это уже не разум: это МУДРОСТЬ.
   Итак, поведём свой корабль, исполняя свой долг капитана, но - с помощью Мудрости!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"