Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Сталиным можем гордиться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иосиф Виссарионович Сталин является крупнейшим политическим деятелем ХХ-го столетия. На каком основании мы продолжаем предавать его анафеме, вместо того, чтобы гордиться им?


0x01 graphic

Сталиным можем гордиться

  
   Ретроспективный взгляд на историю России в ХХ-м веке не может не поражать воображение.
   От октября 1917 до октября 1957, когда в честь 40-летия Октябрьской Революции был запущен в космос первый в истории человечества искусственный спутник земли, действительно прошло всего лишь СОРОК ЛЕТ! Это даже не юбилей! А что такое "юбилей" в масштабах истории? Не годами, а юбилеями (50-летиями) мерил свою общественную жизнь народ Израиля.
   Каждый из нас, кому уже за сорок, прекрасно знает, что далеко не всякий человек успевает до сорока лет сформироваться как личность и достичь жизненных вершин. А для страны и государства - это вообще не срок! Например, сорок лет потребовалось атомной отрасли России для освоения известной технологии реактора на быстрых нейтронах. Больше того, из этих сорока шесть лет (1917 - 1923) ушло на гражданскую войну, сопровождавшуюся интервенцией держав Антанты.
   Чтобы представить масштаб преобразований, которые претерпела страна за эти неполные сорок лет, я опишу вам вкратце биографию моего деда, дожившего до первого спутника земли.
   Дед мой, Егорий Новоселов происходит из курских крестьян, называвших себя "курянами". Семья моего деда была переселена в Сибирь, в Тобольский Уезд Тюменской Губернии по программе Столыпина, в ходе так называемых Столыпинских реформ. Там, в Сибири, они получили землю в окрестностях Тавды. Были успешным крестьянами и хозяевами: держали ямщину.
   И, разумеется, они были истовыми православными христианами. И в 1957 году, когда из космоса подавал сигналы спутник, а в Москве всеми цветами радуги сиял Всемирный фестиваль молодежи и студентов, дед мой Егор не снимал с себя нательного креста, и перед иконой в комнате его всегда горела лампада. Я, ленинский пионер, разумеется, спрашивал его - как может он верить в бога перед лицом успехов науки, первого искусственного спутника Земли и фестивального московского столпотворения? Он отвечал мне просто, разведя вокруг себя руками: Ну, должен же кто-то всем этим управлять!?
   В 1914 году дед Егор призван был на военную службу и отправлен на Западный фронт, где воевал с немцами. Совершил подвиг, за что и был удостоен звания Георгиевского Кавалера. В праздничные дни дед цеплял на свою гимнастерку, - которая была его будничной одеждой с тех пор, - Георгиевский крест. Я пионер-ленинец, конечно, спрашивал его: как может он в день празднования революции, свергнувшей царя, носить царский орден?! И он отвечал мне просто: Егория не за царя давали, а за храбрость. И он был прав.
  
   После Мировой Войны дед с семьей пережил революцию, которая отняла у него сыновей: они перестали быть крестьянами, и стали советскими людьми.
   Затем он пережил интервенцию, гражданскую войну и, наконец, коллективизацию, которая отняла у него не только всё нажитое, но и саму деревню, в которой он больше не жил. Мужики, односельчане просили его быть председателем колхоза, но от отказался. Будучи убежден, что "не будет толку от колхоза этого". Вместо этого он с другими недовольными ушел на таежную реку, где создал рыбацкую артель. Но и туда добрались заготовители от Советов.
   Тогда дед вовсе бежал от мира. Так началось его долгое отшельничество в тайге, где он мыл золото, пока бабка с двумя дочерьми побиралась по деревням.
   Наконец, намыв несколько килограммов золота, он собрал остатки семьи и выехал из Сибири в Дагестан; в древний Дербент, где его старший сын Леня стал к тому времени начальником НКВД. По дороге, на вокзале, у него украли всё золото, намытое им на таежных речках за несколько лет. Виновата была супруга его, бабка моя, которая не углядела за мешками..... Но благородство моего деда, потомственного крестьянина, было столь велико, что он не проронил ни единого слова упрека.
   После были пятилетки, голодуха, карточная система, война с Японией, где воевали мои дядья; война в Испании; Финская война, в которой участвовал мой тесть (как теперь вижу его стоящим в будёновке с винтовкой Мосина под финской сосной). И, наконец, новая страшная Мировая Война, в которую уже мать моя служила медсестрой в госпитале, под бомбами, а отец воевал на Ленинградском Фронте.
   Затем Победа, Ялтинский миропорядок, создание Социалистического Лагеря, и ускоренное восстановление страны, в котором приняли участие плененные немцы. Я сам жил рядом с заводом, на котором работали немецкие военнопленные. Имеются достоверные свидетельства о том, что немцы, побывавшие в советском плену, хранили самое теплое отношение к СССР.
  
   Тяжелую послевоенную разруху, окрашенную оптимизмом ожидания светлого будущего, помню хорошо. Преступность, и страх ею посеянный. Подчеркиваю: то был страх перед массовой преступностью, а не перед "системой", как утверждают некоторые. Напротив, вся надежда была только на государство.
   Пространственно, в центре моего детства находилась площадь Сталина с памятником Вождю в центре; и базар вокруг соборной церкви, по периметру которой сплошь сидели калеки и просили милостыню.
   В 1950 началась Корейская война. Она длилась три года; до 1953-го. Мой старший брат, летчик, командир бомбардировщика, участвовал в этой войне.
  
   И, наконец, смерть Сталина. Страна остановилась и утонула в траурных гудках: гудели заводы, паровозы, пароходы, машины.... Отец до времени вернулся с работы и принес траурные повязки для всех членов семьи. И вот я уже гордо расхаживаю по улице с траурной повязкой на рукаве и завидую тем, у кого, кроме повязки на руке есть еще на груди черно-красная розетка со значком Сталина в центре.
   Толпы людей плакали на улицах, - и отнюдь не только в СССР, но и в Европе; в той же Франции!
   Их сердца были полны отчаяния. Они с тревогой смотрели в будущее, чувствуя себя осиротевшими. Луи Арагон свидетельствует об этом:
   "Каждый раз, когда кто-нибудь пожимал мне руку, кто бы то ни был - Фернан, Франсуа, Даниель, - мы оба боялись смотреть друг другу в глаза, чтобы не увидеть слезы, потому что иначе невозможно было бы сдержать собственных слез".
   Какие основания сомневаться в искренности миллионов людей по всему миру, погрузившихся в скорбь? Может быть, больше оснований сомневаться в разоблачителях "культа личности", выступивших на ХХ-м съезде?
   Вождь ушел, раны войны были залечены и начался примитивный дележ великого наследия.... Вовсе не правый суд требовал "разоблачения культа личности Сталина", а циничная борьба ничтожных личностей за власть в партии и государстве.
   Тогда и состоялся приснопамятный снос памятников и церквей (за то, что русская православная церковь поддерживала Сталина, а также потому, что "культ Сталина" - тоже якобы форма религии); переименование площади Сталина в площадь Ленина, ссылка моего дяди "энкаведешника" в Магадан; и так далее и тому подобное.
  
   И все случилось это до 1957 года! До всемирного молодежного фестиваля, с его знаменитой эмблемой в виде семицветного цветка; фестиваля, во время которого, кроме всемирной молодежной солидарности в борьбе за мир, родилось еще и новое московское племя "фарцовщиков". Ну, где еще в истории можно найти столь радикальные перемены за столь короткий срок?!
   Сама краткость исторического периода указывает не на Эволюцию, но - на Революцию. Последняя невозможна, прежде всего, без романтического идеализма, без порыва и вдохновения, но невозможна также и без устрашения. Политические враги России обманывают публику, отображая в своих псевдо-историях УСТРАШЕНИЕ и замалчивая ВДОХНОВЕНИЕ.
   Объективность свидетельствует, что такая радикальная модернизация страны, в условиях враждебного окружения, экономической блокады, непрерывных войн, не может проходить без жесткой политической борьбы и политического насилия. Особенно, когда движущей силой этой модернизации является фанатический идеализм и сопряженный с ним политический радикализм, в котором цель - построение идеального града - оправдывает средства. Это объективная истина, справедливая для любой страны, любого народа на соответствующем историческом этапе. И Сталин здесь совершенно не причём. Он полностью адекватен вызовам времени. Как раз в этой адекватности - его личная сила и политическое могущество.
   Если посмотреть на дело с этой стороны, то вполне обоснованно можно ставить ему в заслугу достижение исторического успеха при минимизации числа возможных жертв. Ведь, если бы Иосиф Виссарионович не был решительным, проявил мягкотелость и "толерантность", мы, скорее всего, просто утонули бы в крови бесконечной войны всех против всех, и дело кончилось бы интервенцией и гибелью России.
   Сталкиваясь с самозваными судьями Сталина, я всегда готов спросить: а какой страной и в какой период истории они руководили? какую партию возглавляли? какими армиями командовали? какие войны выиграли? Какую экономику построили? Разумеется, им нечего ответить.
   Думаю, - не нам его судить. Ведь, мы не равны. Что бы кто ни говорил, Сталин является крупнейшей политической фигурой ХХ-го столетия на Земле. Это признано его современниками. И мы вполне можем гордиться Сталиным. Достаточно отметить, что Уинстон Черчилль в своей знаменитой "фултонской речи", воздвигавшей "железный занавес" между "цивилизацией" и "варварами", в той же речи выказывал глубокое уважение своему другу маршалу Сталину.
  

0x01 graphic

  
   Французский политический деятель Андрэ Вюрмсэ писал в "Нувель Критик" в 1949 году:
   "Сколько сотен и сотен тысяч людей испытывают самую светлую любовь к маршалу Сталину".
   В том же году Поль Элюар посвящает Сталину поэму, в которой читаем:
   "И Сталин изгоняет беду, доверие свойственно его ясному уму...".
   Когда Иосифу Виссарионовичу исполнилось 70 лет, во Франции каждый завод, каждая семья участвовали в сборе подарков, которые вагонами отправлялись из Франции в Москву! Так простые французы чествовали Сталина, которого Анри Барбюс описывал как "человека с головой ученого, фигурой рабочего, и одетого как простой солдат". Их никто не заставлял!
   Другие народы ищут, кем бы гордиться, и вытаскивают из чуланов истории весьма сомнительные фигуры. А мы, слушая "чужого дядю", враждебного нам, предаем анафеме своих подлинных героев.
   Что же до неолиберальной критики Сталина, то она представляется мне неуместной. Ведь, встав на прагматическую позицию, согласно которой хороша та политика, которая успешна, мы должны признать политику Вождя Народов вполне успешной и, значит, хорошей. Если же исходить из "антикоммунизма", то мы вновь неправы, поскольку в эпоху Сталина "коммунизм" во всем мире выступал как новая прогрессивная идея, на которую прогрессивное человечество возлагало свои надежды. Следовательно, и здесь Сталин отвечал запросам Времени.
   Так, может быть, хватит издеваться над Историей и Здравым смыслом?
   Что касается меня лично, то я не готов предавать свое сталинское детство и свою семью, все члены которой служили Родине под знаменами Ленина, Сталина. Я храню в благодарной памяти своих учителей, родителей и дядьев. Это были прекрасные люди, и вы не сможете убедить меня в обратном. Они любили Сталина. А что же мы...?
  
  
   P.S.
   Эпоха Сталина длилась менее тридцати лет (с 1929 по 1957). За это время была создана советская культура - лучшее, что родил 20-й век в части культуры. Нынешнее Время - от Перестройки до сего дня - длится столько же. И что мы имеем? Только то, что сумели сберечь из советского наследства, существованием которого мы, бесспорно, обязаны Иосифу Виссарионовичу Сталину; память которого мы, слава Богу! - храним.
   Много болтают о "лагерях".... Но, простите, если лагеря столь эффективное средство социального строительства, подъема экономики и модернизации страны, то - за чем дело стало? Применяйте! Ведь, сейчас заключенных намного больше, чем было при Сталине.
   Если бы это было правдой, то Бурунди имело бы атомный флот, - ведь лагеря нетрудно построить....
   Никита Сергеевич Хрущев писал в своих мемуарах: "Сталин завоевал наш разум и наше тело не клинком. Нет, он обладал чрезвычайными способностями подчинять себе людей - что является качеством, важным и необходимым великому вождю".
   При Сталине была освоена Арктика, создана водородная бомба, атомная энергетика, реактивная авиация, ракетные технологии и многое другое, что вывело СССР на самые передовые позиции в мире, в том числе в деле освоения космоса, - ведь первые собаки, Дэзик и Цыган, были запущены в космос и успешно вернулись еще в 1951 году!
   Для всего этого требовалась мощная образовательная, научная, инженерная и производственная база, которая была создана под прямым руководством Иосифа Сталина, и которую не смогла разрушить даже самая разрушительная в истории война. Если такой базой служили "лагеря", то..., я умываю руки перед лицом подобной предвзятости.
  
   В тексте гимна Советского Союза есть такие слова:
   "Нас вырастил Сталин -- на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!"
   Я могу отнести эти слова к себе, и горжусь этим.
  

0x01 graphic

Убедиться в правдивости сказанного выше нам может помочь также

СВИДЕТЕЛЬСТВО ВРАГА

   Генерал-майор Гофман фон Вальдау, начальник штаба командования люфтваффе через 9 дней после начала войны писал в своем дневнике: "Качественный уровень советских летчиков куда выше ожидаемого... Ожесточенное сопротивление, его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям".
Подтверждением этого стали первые воздушные тараны. Кершоу приводит слова одного полковника люфтваффе: "Советские пилоты - фаталисты, они сражаются до конца без какой-либо надежды на победу и даже на выживание, ведомые либо собственным фанатизмом, либо страхом перед дожидающимися их на земле комиссарами". Стоит заметить, что в первый день войны с Советским Союзом люфтваффе потеряли до 300 самолетов. Никогда до этого ВВС Германии не несли таких больших единовременных потерь.
В Германии радио кричало о том, что снаряды "немецких танков не только поджигают, но и насквозь прошивают русские машины". Но солдаты рассказывали друг другу о русских танках, которые невозможно было пробить даже выстрелами в упор - снаряды рикошетили от брони. Лейтенант Гельмут Ритген из 6-й танковой дивизии признавался, что в столкновении с новыми и неизвестными танками русских: "...в корне изменилось само понятие ведения танковой войны, машины КВ ознаменовали совершенно иной уровень вооружений, бронезащиты и веса танков. Немецкие танки вмиг перешли в разряд исключительно противопехотного оружия..." Танкист 12-й танковой дивизии Ганс Беккер: "На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть".
Артиллерист противотанкового орудия вспоминает о том, какое неизгладимое впечатление на него и его товарищей произвело отчаянное сопротивление русских в первые часы войны: "Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!"
Автор книги "1941 год глазами немцев" приводит слова офицера, служившего в танковом подразделении на участке группы армий "Центр", который поделился своим мнением с военным корреспондентом Курицио Малапарте: "Он рассуждал, как солдат, избегая эпитетов и метафор, ограничиваясь лишь аргументацией, непосредственно имевшей отношение к обсуждаемым вопросам. "Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить..."
   Гнетущее впечатление на наступающие войска производили и такие эпизоды:
   после успешного прорыва приграничной обороны, 3-й батальон 18-го пехотного полка группы армий "Центр", насчитывавший 800 человек, был обстрелян подразделением из 5 солдат. "Я не ожидал ничего подобного, - признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. - Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов".
В середине ноября 1941-го года один пехотный офицер 7-й танковой дивизии, когда его подразделение ворвалось на обороняемые русскими позиции в деревне у реки Лама, описывал сопротивление красноармейцев:
   "В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов".
В немецких войсках быстро вошла в обиход поговорка: "Лучше три французских кампании, чем одна русская".
Ефрейтор Фриц Зигель в своем письме домой от 6 декабря писал: "Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами? Хорошо бы, если бы там, наверху, хотя бы прислушались к нам, иначе всем нам здесь придется подохнуть".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"