Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Первичный грех как социальный фактор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древо Познания есть логическое дерево. Из единого посыла - ствола, растут ветви логических суждений и возможных выводов. Наша логическая мысль, скользящая по ветвям логического древа, в разбираемой ветхозаветной образности представлена Змеем, живущим в кроне Древа Познания.


0x01 graphic

Первичная греховность как социальный фактор

  
   Во всякий день своего существования мы обнаруживаем себя в самых разнообразных отношениях друг с другом. Не будем перечислять и рассматривать эти отношения, поручая эту благодарную работу социологам, политологам, экономистам и иже с ними. Нас интересует теперь лишь одно универсальное мирское отношение, распространяющееся на всех людей без исключения, и присутствующее во всякой социальной диспозиции, в любой мирской коммуникации. Философски грамотному имяреку ясно, что универсальное мирское отношение может быть только трансцендирующим, - иначе универсальность невозможна.
   Что же это за ОТНОШЕНИЕ?! - успел уже удивиться пытливый читатель.
   Здесь вынужден принести свои извинения атеистам, потому что разумею отношения с Богом.
   Речь, при этом, не о религии, как универсальном институте, ибо мы уже внутри религии, а не смотрим на нее извне. Наша религия - христианство; соответственно, говоря о Боге, я подразумеваю не Ваала и не Сварога, но - библейского Саваофа в качестве Господина райского сада, или Элизиума.
   Всяк из нас пребывает в отношениях с Ним, - не помимо, и не независимо от связей с себе подобными, но - вместе с этими связями и внутри них, что и позволяет нам говорить об этом трансцендирующем отношении как о "мирском".
   Из всего спектра возможных отношений с Богом, выделяем теперь одно - подобающее коммуникациям с Господином авторитарное отношение "послушания-непослушания". Это отношение универсально не оттого, что мы все являемся потомками первой Пары и генетически наследуем первый грех, но оттого, что все мы живем в Саду и пребываем в отношениях с Хозяином Сада.
   Как же так! - воскликнет просвещенный читатель, - ведь мы давно изгнаны из Рая, в лицах той самой первой Пары родителей...?!
   Верно, но не совсем.... Думаю, мы не можем быть изгнаны из Сада как единственно известного местообитания людей, в котором живет ныне Человек, Сын Божий вместе с Отцом. Невозможно ведь мыслить бытие человека вне Бытия Божьего, значит, невозможно мыслить человека вне Сада.
   Так что же, Библия врёт?!
   Ни в коем случае! Человек действительно изгнан, но не из Сада, а из центра его на украину, сиречь окраину. В центре Рая растет Древо Жизни - вот к этому Дереву нас и не допускают теперь стражи райские с огненными мечами. Потому, можно заметить, Человек Иисус в центре Сада ЖИВЁТ, а мы на окраине живем-умираем!
   Умираем от невкушения плодов Древа Жизни, что посреди Рая.... Но, чем-то живем..., какой-то пищей? Разумеется! Живя на украине Сада, питаемся тем, что растет на краю. А что у нас там растёт? Правильно! Древо Познания.
  
   В сени этого Дерева мы и живем после изгнания из Центра Бытия. С плодами этого Дерева связан и первый запрет и первый грех ослушания. То есть наши авторитарные отношения с Хозяином Сада вертятся теперь исключительно вокруг Древа Познания.
   Мы и раньше, и до Изгнания, жили в сени этого Древа, и нам это не возбранялось, поскольку весь Сад был наш, и все деревья его.... Но, что-то все-таки возбранялось..., - иначе, откуда Грех?
   Да, Господь воспретил нам вкушать ПЛОДЫ этого Дерева. Запрет этот в силе по сей день, и обращен к нам так же, как к Адаму и Еве.
   Итак, обитать в сени Древа Познания - это естественно для нас, но нельзя, при этом питаться от Дерева: есть плодов его. Таково содержание руководства, обращенного к нашей воле, со стороны Хозяина Сада. Осталось выяснить, что же это, собственно, значит - вкушать или не вкушать плодов Древа познания.
   Для этого нужно представить себе это Дерево. Ясно, что ботанику тут делать нечего. Познаем мы с помощью ума и, если говорим о познании, значит, речь идет о деятельности ума. Для описания этой деятельности автор Книги выбрал образ "дерева". Разумеется, это дерево - МЕНТАЛЬНОЕ.
   Зададимся вопросом: каким процессам нашего мышления лучше всего подходит образ дерева?
   Догадались? Правильно! Это - логические рассуждения. То есть Древо Познания есть логическое дерево. Из единого посыла - ствола, растут ветви логических суждений и возможных выводов, ветвящиеся в точках выбора версий.
   На концах ветвей - ПЛОДЫ.... Что же они собой представляют? Разумеется - окончательный логически безупречный вывод. Сколько ветвей, столько и плодов.
   Наша логическая мысль, скользящая по ветвям логического древа, в разбираемой ветхозаветной образности представлена Змеем, живущим в кроне Древа Познания.
   И вот змей мысли добирается до конца ветки, с висящим на ней плодом - логическим выводом. Что делать змею? Он может съесть этот плод, а может и не есть, но вернуться к стволу и поползти по другим ветвям к другим плодам, которые в рамках целого дерева равноценны - все равно логичны.
   Положим, мы живем нашей мыслью в кроне Древа Познания, ползаем по ветвям его, добираемся до плодов, но не едим их. Тогда мы не грешны. Мы просто познаем: даем работу уму....
   Но вот, положим, я съел плод, висящий на конце ветки Древа Познания. Что это значит?!
   Это значит, я принял за Истину логический вывод - один из тысячи возможных выводов. Я поверил в то, что представлено этим плодом. И это логическое суждение превратилось в приговор Высшего Суда. Тем самым я вступил в прерогативы Господа Бога.
   Теперь, я доподлинно и точно ЗНАЮ: сие есть ДОБРО, а вот это - ЗЛО! Ведь мы имеем дело не просто с познанием, а - с познанием добра и зла; ибо древо, о котором речь, есть Древо Познания Добра и Зла.
   Именно эта вера в познанное добро или зло запрещена Господином Сада. Как только мы поверили в логический вывод как в Суд Божий, в нас тут же вселился бес, и стали мы бесноватыми. Узнать нас можно сразу: например, по тому, что верим, будто "коммунизм" - это ЗЛО, а "демократия" - это ДОБРО!
   Дальше благодарный и понятливый читатель и сам может продолжить ряд твердого знания.
   Ясное, несомненное, логически доказанное понимание ЗЛА открывает возможность и необходимость избавления от него, или уничтожения. Этим путем человек приходит к убийству.
   Первое убийство в истории как раз явилось результатом познания зла. Каин совершенно отчетливо понял, что Авель воплощает собой ЗЛО, и что без уничтожения его не удастся построить подобие потерянного Рая. И он убил своего брата Авеля, - не из кровожадности или свирепости, а по уму, который представил ясные доказательства зловредности Авеля.
   Логика Каина известна. Он исходил из ценности первородства. Ведь именно от первого приплода приносятся дары Господу. Каин - первый сын Адама; оттого обладает правом первородства. Соответственно, он должен был первым принести дары Господу. Но Авель встал раньше и первым пришел к алтарю, чем ввел Господа в заблуждение, ложно представившись первородным. И так же ложно получил от Господа благословение, причитающееся старшему брату Каину. Этим он нарушил порядок мироздания, сотворенного Богом. За это должен он быть наказан и лишен дальнейшей возможности портить этот мир.
   Каин взял на себя миссию исправления разрушенного Творения, и проявил достойную мужа решимость отстоять дело Господа. В уме его Дело это предстало в форме отстаивания ценностей.
   В образности "дерева" ценность как раз выступает стволом того логического дерева на конце ветви которого висит плод - логический вывод-суждение о соответствии-несоответствии данного нечто стволовой ценности. В психологическом аспекте, поедание плода (вера в логический вывод как в истину) является абсолютизацией ценности. Эта абсолютизация, становясь мотивом деяния, приводит к попытке уничтожения всего не отвечающего кардинальной ценности.
  
   Итак, Каин отстоял ценность ПЕРВОРОДСТВА. Но есть и другая ценность - ЖИЗНЬ, утверждаемая заповедью "не убий!", которой он одновременно пренебрёг. Давайте спросим себя: а что было бы, если б Каин отстаивал ценность ЖИЗНИ?
   Для ответа нам нужно высадить другое древо познания, стволом которого станет ценность жизни. Ну, вот, посадили. Исходим теперь из абсолютной ценности жизни. Выращиваем логическую ветвь. На конце ее плод: "Убивать нельзя!". Каин съедает этот плод и....? Превращается в "вегана", сиречь в радикального вегетарианца! Он свято верит: растительная пища - добро; животная пища - зло. Логически обосновывает это тем, что, поедание мяса невозможно без убийства. Таким способом он вешает себе на грудь орден: "Я никого не убиваю!"; и этим орденом отличает себя от прочих "Авелей", которые едят тук и мясо животных.
   В итоге, животных он не убивает, но способен убить мясоеда Авеля. Разумеется, в его глазах это - не убийство, но - казнь убийцы животных; или устранение Зла.
   Во всей дальнейшей истории человечества вкушение плодов древа познания всегда приводило к убийству; в том числе (и в особенности) в истории новой и новейшей. Теперешний "джихад" исламских радикалов - яркая тому иллюстрация.
   Возвращаясь к нашему авторитарному отношению с Господином Сада, - которое существует независимо от нашего осознания и признания его, - думаем, что в свете всего вышеизложенного лучше для нас будет призвать себя и друг друга к признанию и осознанию этого отношения как неистребимой реальности нашего бытия. (Глупо, ведь, закрывать глаза на то, что всё равно имеет место быть!).
   Признав наличие указанного отношения и присущие ему модусы "послушания-непослушания", далее нам лучше выбрать послушание, - имея в виду огорчительные последствия непослушания. Именно, стараться соблюдать запрет на поедание плодов Древа Познания.
   Это значит, что мы по-прежнему ищем знание и пользуемся им, как частным организующим началом воли, но не абсолютизируем знание: не превращаем его в Истину; не отдаемся целиком логически стройной доктрине; не верим в представления, творимые на основании этой доктрины, не придаем им статус подлинной Реальности; и не превращаем логические выводы в определения Высшего Суда.
   Такое наше послушание, отнесенное к Первой заповеди, есть обязательная предпосылка возможности нашего возвращения в центр Сада Бытия, ко Древу Жизни. Отказ от вкушения плодов Древа Познания может рассматриваться как первый шаг на этом Пути.
   Обществу в целом такое послушание несет гражданский мир, поскольку исключает радикальное доктринерство, рождающееся в душах в результате поедания плодов Древа Познания доброго и лукавого.
  
  

0x01 graphic


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"