Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Ирод, Пётр и Сталин. Исторические параллели

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все трое - великие романисты. Нет, они не писали романов; они РОМАНИЗИРОВАЛИ свои страны и народы. Они велики, потому что велик Рим!


0x01 graphic

Царь Ирод

  
   Все трое почтены в истории эпитетами "великих". Все трое были для своих народов агентами мировой цивилизации, или Рима. Реакция этих народов понятна и ожидаема.
   Соответственно, мы, внуки насильственно индустриализованных крестьян, привыкли поносить Иосифа Сталина, как наши предки поносили Петра Первого, а евреи времён Христа поносили царя Ирода.
  
Между тем, Ирод, как и наш государь Пётр, не зря получил прозвище "Великого". Он сделал для евреев то же, что Пётр для русских - романизировал Иудею; которая его трудами стала частью эллинистического мира, или античной Ойкумены, из которой мы также происходим.

Имена Иисуса из Назарета и царя Ирода неслучайно тесно связаны в Евангелии. Религиозная революция Христа Иисуса была бы невозможна без социальной революции, произведённой Иродом Великим в подвластной ему Иудее.
   Благодаря Ироду Великому, Иудея стала частью Рима. Это было кардинальным условием превращения израильского Мессии в Царя Небесного. Ведь только во вселенской державе мог явиться Господь Вселенной. И такой державой был на тот момент Рим.
  
Пресловутое злодеяние Ирода "избиение младенцев в Вифлееме" было эпизодом указанной революции: Ирод обоснованно не хотел допустить ветхозаветной реакции вокруг ожидания Мессии в качестве альтернативы своей модернизации.
   Ведь, не случайно в иудаизме термин "Сотер" (Спаситель) означает "разрушение построенного". Но Иисус сказал, что он пришёл не разрушить, а воссоздать.
   Знаменитое бегство святого семейства в Египет также не было бы столь лёгким, если бы Иудея не стала частью Рима и, через то, не соединилась с Египтом в одно государство.

Никто столько не строил в Иудее, за всю её историю, сколько царь Ирод.
И едва ли бы юному Иисусу из захолустного Назарета открылся широкий мир, если бы он в качестве "тектона" (строителя, плотника) не участвовал вместе с отцом  Иосифом, в великих стройках, начатых царём Иродом Великим. И если бы Ирод не отстроил Вифсаиду, то неизвестно, обрёл ли бы Иисус своего главного апостола Петра, бывшего родом из Вифсаиды.

Похожим образом великие стройки Сталина открыли путь в новую жизнь индустриального социалистического Постмодерна многим и многим крестьянским детям бывшей царской, а ныне Советской России.
  
   Некоторые политические хулители СССР пытаются приравнивать Освенцим к сталинским лагерям. Их не переубедишь. Но для всех нормальных патриотов могу привести следующее характерное сравнение:
  
   На вопрос о том, почему гитлеровцы размещали свои лагеря уничтожения евреев именно в Польше, ответ известен - потому что оттуда некуда было бежать. Местное польское население выступало лучшими охранниками: они отлавливали и убивали беглецов, или сдавали их немцам.
   По контрасту с таким положением бывшие политзаключённые знаменитого "Унженского ИТЛ" вспоминали долгие годы после освобождения, "какие хорошие люди были вокруг!".
  
   В Брюсселе меду прочим есть "Проспект Сталинград", очень красивый... Нам не стыдно?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"