Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Одноглазые люди

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Античной антропологии хорошо известны одноглазые люди, или киклопы. В нашу эпоху киклопы размножились,но мы утратили древнюю мудрость, которая помогала их различать.


0x01 graphic

Одноглазые люди

   Античной антропологии хорошо известны одноглазые люди, или киклопы. Древняя география поселила их на удаленных островах. И не случайно! Остров символизирует изолированность. История плавания Одиссея сообщает нам о трудностях общения киклопов с обычными людьми. Отчего так? Чтобы понять, следует обратиться к античной теории зрения.
   Мудрецы античной ойкумены полагали людей существами четырехглазыми. Кроме двух физических глаз они находили у человека еще два: один на темени, и второй во лбу. (Вспомните: "И во лбу звезда горит!"). Это так называемые ДУХОВНЫЕ ОЧИ.
   Глаз на темени смотрит в небо и зрит богов. Считается, что он связан с сердцем человека. Это сердечное или пророческое око.
   Глаз во лбу устремлен вперед, как луч фонаря - он рассеивает тьму; то есть проницает поверхность вещей, прозревая их скрытую от обычных глаз сущность. Это умное око: его связывают с интеллектом.
   Таково сложное зрение полноценного человека. Не таково зрение киклопа.
   Из двух очей духовных (во лбу и в сердце) киклоп имеет только одно - то, что во лбу. То есть, имеет умное око, но не имеет ока сердечного или милосердого.
   В таком случае, киклоп должен быть трехглазым! Так оно и есть. Но беда их в том, что телесные очи их закрыты бельмами, на которые ум проецирует свои образные интеллигенции. Эти умные картины замещают в слепых очах киклопов телесную реальность. Потому они все равно, что слепы, ибо пребывают как бы в сновидении, создаваемом разумом.
   Оттого Киклопы сильны умом, но бессердечны, не имеют сострадания к плоти, и не знают богов.
   В нашу эпоху киклопы размножились, против прежних времен, - и бродят среди нас. Но мы утратили древнюю мудрость, которая помогала их различать.  О ней теперь и напоминаю.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"